法律相談一覧
-
【企業法務】同族会社の取締役を退職したい!手続きやリスクについて教えてください。
ベストアンサー同族会社の取締役をしております。 (使用人兼務ではありません。個人保証はしていません。) 経営不振や親族への不信から、退職をしたいと考えております。 一度社長に口頭にて退職したい旨を申し出ましたが、 「役員が3名必要」とのことで受け入れてもらえません。 このような場合であっても退職する方法・必要な手続き・その他リスクがあれば 教えていただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社 緊急連絡先への連絡について
【相談の背景】 彼女が不動産会社の管理するアパートに住んでいます。 以前にそのアパートに引っ越した際に緊急連絡先の欄に僕の名前を書きました。 僕は実家に住んでおり、家計を共有しているわけではありません。 先日見覚えのない番号から電話があり、管理会社でした。 電話口は感じの悪い男の人で、彼女が家賃を滞納しておりこのままだと退去になります、というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車で接触事故を起こしてしまいました。その場合、個人で全額負担するべきでしょうか?
ベストアンサー入社2年目の正社員です。 先日、仕事場でお客様から借りた社用車で私の後方不注意により他の作業員の車と接触事故を起こしてしまいました。 元々は担当営業がレンタカーを手配して通勤する筈でしたが、手配が遅れお客様のご好意で手配できるまで社用車を貸して頂き通勤する事になりました。 お客様と作業員の方との話し合いで作業員の車とお客様から借りた社用車の修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されて会社に迷惑をかけた
【相談の背景】 去年捕まりました。 執行猶予付きの判決になり裁判は終わったのですが、正式に雇用されてた訳ではなく働いてる全員が個人事業主という感じで働いていた会社だったのですが、テレビに出てしまい会社の方に親会社から連絡がきて、お客さんからのクレームなどがきてお金を払ったから、払ってくれと言われたらしくてそのお金を払ったと言われました。 それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【自営業】取引先から請求をするなと圧力をかけられている
現在、個人事業主でハンドメイド教室をしております。 3年ほど前に大手企業から会社のPRイベントに出演してほしいとオファーがあり、引き受けて定期的にハンドメイドのイベントを開催しているのですが、 先日イベントが終わった後にその企業の担当者から、下記のような内容の連絡が入りました。 ・教室のPRにもなったのだから報酬は請求するべきではない ・今後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約の会社側理由による途中解除
初めて質問させてもらいます。 現在、都内で期間1年の有期雇用で働いています。 ちょうど2月が2回目の更新のタイミングで、 転職も考えていたのですが、更新しました。 (期間は2013/3/1~2014/2/28) 本日発表があったのですが、所属している事業部の 大幅縮小によりリストラが行われるようです。 (約30人中25人超が解雇) 順次面談を行っていくようです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社を休業させた場合にできることとできないこと
一人会社を設立して起業しましたが、5年経って業績が芳しくないこと(法人であるコストのほうが大きくなってきた)、人を雇って組織を育てるよりも自分がプレイヤーとしてのスキルで稼ぐモデルのほうが向いているとの結論になったことから、休業届けを出して会社の活動を止め、個人事業主になろうかと思っています。ただ、今後の事業の伸び方次第では、企業活動を再開する可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員で入社1日目に退職したいです。
契約社員を辞めたいです。 昨日、入社した会社で一年間の雇用契約を結んでしまいました。 (本日は会社自体が休みなので日数的には2日、という扱いかもしれません) 保険関係や年金書類など基本的な入社書類はサインし、提出済みです。 入社し書類提出後に、環境や業務内容が自分とは絶対に合わないと感じてしまいました。 また法律上には支給タイミングが明記さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の車両修理の確認方法はありますか?
【相談の背景】 個人事業主です。 会社名義の車で事故を起こしてしまい、相手の車両の修理が540万掛かった言われました。 会社名義ではありますが、保険料は私が毎月払っていました。 保険を使い、等級が下がる3年分の保険料77万円を請求されていますが、相手の車を本当に修理しているのかを確認する方法はありますか? 【質問1】 保険を利用した詐欺ではないか知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務時間外の社員の行動の自由
勤務時間外に、個人PCによって独立した同僚の仕事を手伝ったことがあります。 勤務先では依頼が来ないような案件であり、自分の業務自体には支障は出しておりません。同僚からは、多少の小遣いや飲みなどの報酬を貰いました。個人事業者でもないため、税務的な利益も御座いません。 上記のケースの場合、 勤務先にバレた場合、自分及び独立した同僚はどのようなことにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラになりますか
ベストアンサー【相談の背景】 入社当時から、強い言葉は多く 全て研修させていると表に出しているが 教えてもらう事に個人差が大きく 嫌がらせに近い行動も多数受けてきた 【質問1】 仕事に対する態度を数人で真似したり こちらを見ながらコソコソはなしたり ミスをしても(あーあ)と言われたり 子の熱で帰る時に(病気を会社に持ってこないでね)と言われ ミスが重なるとゴ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー侵害になるのか?
数日前にみたSNS(A)で、自分に関係するものではないですが、内容を見ると、何かやらかしたらしく、探してるので拡散希望というもので、その探されている人物のプロフィールと写真の載った、別のSNSの写真が、SNS(A)にスクリーンショットされて、投稿されていました。投稿されていたのは、この探されている本人の市町村までの住所、顔写真、勤めている会社、出身地、母校が載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約について。これは、契約金だけ取ってしまったのでしょうか?
ベストアンサー原子力損害賠償弁護団と契約しております。契約者は、もちろん事 原子力賠償弁護団 受任弁護市代表 弁護団団長 弁護士 A 受任代理人B 弁護士 受任者(乙ら)複数形という意味かと この場合、弁護団が解散したり、弁護団長に事故(突然死とか)した場合、契約は無効になるのでしょうか? 依頼を受けた弁護団弁護士が、相談に載るが、申立書を東京電力またはADRに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流出に関しての相談先
こんばんは。 質問させていただきます。 お金に関わる箇所を主に 個人情報が漏れているようにうかがえることがあります。 例えば 今時期の確定申告内容やカード関連、給料、貯蓄、保険契約など。 あとは 携帯でのメールのやりとり内容や娘が通ってる塾での成績内容などです。 どこに 相談したら良いでしょうか? 誠に 遺憾です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報情報漏洩の有無について
個人情報情報取扱事業者の従業員が、顧客から商品の注文を受け、預り証を発行する際に、誤って別の顧客の名前を記入して、預り証を発行してしまった場合、個人情報の漏えいになってしまうのでしょうか。(誤った内容は、漢字で記入した氏名のみのケースです) よろしく御指導お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の陳述
大手保険会社の地方支社に勤務する者です。 自社の顧客である会社社長とその会社に勤務する私の妻との間に不貞行為があったので色々と追及していく過程で、既に家を出た妻と不倫相手である会社社長、そして第三者が結託し、私が勤務する会社に散々な苦情(全て虚偽)を申し立てました。 その結果、私は社内で大変嫌な思いをしました。 その者達はその後も全て会社を通じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談、和解について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害者です。 私の過失は0%ではないのですが、相手の対応(保険会社含め)等、感情的に納得いっておりません。 後遺障害異議申し立ての申請後、非該当となった場合、それなりの根拠をもって、紛争処理機構に申し立てや裁判を検討しております。ただ紛争処理機構は自賠責算出機構の決定事項を確認し、追認する事が多く、あまり意味がないと聞き悩ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での事故がありその後の対応
ベストアンサー会社で仕事中事故を起こしてしまい当方が加害者です。 夜暗い中での作業で騒音が酷く聞き間違えてスイッチを押してしまい相手(被害者)の手がはさまれてしまいました。 その後治療している間にお見舞いに行ったのですが行くたびに要求されるお金の話がだんだんと膨らんでいき最初120万という話だったのが170万になっておりました。 相手の方は会社の保険を使い治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損になりますか?名誉棄損罪に成立するでしょうか?
はじめまして。 会社の従業員を名誉棄損で訴えることは可能でしょうか? アドバイスお願いします。 H24年(2年前)に当社に新人女性が入社してきました。 32歳で社会人初の人です。 入社後3カ月目ぐらいから、彼女が他の営業員に 私が従業員のAさん(彼女の元直属上司)と不倫をしている、 社内の電話で(他の営業所の営業マンからかかってきた時) 今、私とAさんが席を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇われ社長連帯保証人について
【相談の背景】 雇われ社長で9000万ほどの連帯保証人になっていました。しかしオーナーから突然クビにされてしまいました。クビにされた理由は余命宣告をされて残り少ない命だからクビにされてしまいました。 会社が倒産しない限りは問題ないのですが、倒産確率がかなり高いです。倒産した場合会社から取れなかった分の取り立てが私個人に来てしまいます。そうなると持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害損害額計算書
すごく悩んでいます。 8/6に信号待ち停車中に後ろから追突事故にあった被害者です。 A病院に11/10まで医師の指示で投薬のみ10日通院してましたが 10/22に 加害者の保険会社の弁護士から医師に治療費の打ち切りのを言われたのが理由で症状固定とすると医師に言われ 症状固定に納得が出来ないので 11/10に転院の意志を医師に伝え 11/12より 現在の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委託契約の解除について
【相談の背景】 個人事業主です。 委託業務で仕事を頂いているのですが、特に契約書を交わしたりしているわけではないです。 2月から別会社に就職が決まり、 今年の12月26日に来年1月末で委託解除を伝えたところ、 「2月末でないと退職は難しい。 12月初めの方に言ってくれてたらまだ1月末で辞めれたかもしれないけど。」 と言われました。 特に決まりがなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の代表者代表清算人として、会社の資産がない場合に私個人が管理費を支払う義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・私はみなし解散された会社の元代表で代表者代表清算人です。 ・会社所有マンションの過去5年分の滞納管理費請求の簡易裁判で支払い命令の判決を受けました。 ・被告は代表者代表清算人〇〇(〇〇は私の氏名)です。 ・判決後管理組合から、5年以上に遡って判決を上回る管理費支払い請求が届きました。 ・会社の資産はマンションのみで、0円でも引き取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と後遺障害請求について
ベストアンサー先日自転車に乗っていて歩行者と衝突してしまいました。 相手の方は首の捻挫という診断でした。 その後手の痺れ等リハビリに通っているそうです。 こちらの注意不足ですが、仕事ができないので医療費と休業損害請求を求めてきました。自営業の方なので特に正式な書面もなく病院の診断書や領収書も個人情報ということで送ってきてもらえません。このような場合に使える保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院からの、病状などの情報を洩らされました。
ベストアンサー【相談の背景】 2月に仕事中事故に遭い肋骨を折りました。復帰した後、重い物を持ったり、週休一日の仕事で常に肋骨の辺りに違和感や、睡眠が浅くなったり、体調不良のため5月から週2日休みにしてもらいました。 現在も帰るとすぐ寝てしまい、家事が出来ず体調が悪い状態です。 会社が臨床関係の仕事で、私の通っていた整形外科担当の男性が、看護師から聞き出したよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のビザ取得のために代表取締役を務めたが、代表取締役を辞任したい
【相談の背景】 2年ほど前に友人が技術人文知識国際在留資格を取得できるように、合同会社を設立しました。 私が日本国籍のため、代表取締役として登録し、彼を社員として雇ったという体でビザを取得しました。 私自身は会社には完全ノータッチで、会社も機能していないような感じです。友人曰く行政書士を通して在留資格の更新も行い、納税などの役所関係の事もやったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の怪我について。それとも何か少しでも救済的なものはありますでしょうか?
4ヶ月前、仕事中に機械に左手を巻き込まれ、皮一枚の状況で救急病院に搬送され手術しました。 辛うじて切断は間逃れたのですが、中指・示指を複雑骨折・挫滅創で、指が1㎝程度短くなり、PIP関節・DIP関節可動域障害及び、神経障害の後遺症が残り現在も復職出来ずにいます。 先日、元請けに良くなりつつあると現状報告をしたのですが、「今までの仕事が今までのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の退任について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、非上場企業の取締役です。次期社長と言われておりました。しかし約2年ほど前に社長の命を受けた銀行担当者から面談の申し入れがあり、社長が会社を売却したい旨の話をされ、次期社長を諦めて、株を手放し旗振り役としてやって欲しいと説明をうけました。コロナの影響で業績が悪い時期でしたが、一時的な株価の高騰を理由に売却をすることに納得でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容が外注業務で助けてくれといわれ書面が委託社員
半年前から退職お願いしてまして。特殊技能無い社員ばかりで常務が会社的に先ほどの委託社員だが私が保証するから外注業務で助けてくれといわれ判押して最初の条件と変わり。退職後の仕入れ先は通常仕切りで私はメーカーの代理店しますと言って退職しまして助けましたが訳わからない次長でて会社の看板で無くわたしが社長知っていて安く仕入れできてメーカーみたく対応出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の居住権について
ベストアンサー夫が離婚訴訟中に、私が居住する自宅の名義を夫個人から夫が経営する合同会社名義へ変更しました。 夫はこれまでも、自宅の財産分与は金銭で2分したい。名義変更には応じない、と主張していました。 裁判所から「夫から妻へ登記移転する」という判決を出させないための夫の策略だと思います。 夫は有責配偶者なので、私は「婚姻関係はすでに破綻しているが有責配偶者か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妨害排除の訴え 兵庫県三田市近郊
隣りの家の方が外出する際 家の外門を開けっ放しで出て行く事があるんですが そういった場合 自分たちが家を出る際に 相手方の門が通行の妨げになり出入りに不便を感じています なかなか改善してもらえず こちらで妨害排除の訴えを起こすよう アドバイスを頂きました 私たちの家の外門は外開きで押さないと開けれません 相手方は両開きです 相手の方の家は 後で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求金額の相場
ベストアンサー主人が妻子ある事を告げず1ヶ月程、会社でお客として出会った女性と交際。交際中も主人は家を明かさない、お金はない、携帯も不通の時があり相手の女性から「彼女がいるのでは?」また嘘の住所を伝え相手が行った事もあったそうです。今回の件が発覚した後にも私と旦那の父親に(隣にいたので電話を交代して話をした際)「もし(主人を)信じる事ができたら私はまだ好きだから奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース建設機械の破損の免責支払いでの相談です
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日、当方個人事業主で請負契約等は無く常用での現場で建設機械の横を凹ませてしまいました。 修理代が20万円と工賃とリース会社から言われたとありその半分を負担して欲しいと言われたのですが 妥当でしょうか? 勿論、故意に破損したわけではありませんが破損させたのは私自身なので支払いするつもりはあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 持家 売却 個人情報流出
ベストアンサー不動産屋が個人情報流出!? 家の買い替えの検討していて、気に入る物件がありました。 現在の持家が希望の価格で売却できた場合、買い替えようと考えました。 今すぐに引っ越しを希望ではないため、 自分の家より買い替え希望の物件が先に売れてしまった場合はあきらめよう・縁がなかったと思うことにしました。 不動産屋に相談し、引っ越さない可能性も十分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への貸付金について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が小さな会社を経営しています。ある従業員に会社からと主人個人からお金を貸しています。その従業員が先日亡くなりました。 【質問1】 ご遺族が遺産相続するなら未支払い分の給料を支払い、その上で支払い請求しようと思っていますが、万が一遺産放棄された場合、残りの給料を会社からの貸付返済に充てて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が勝手に賃貸を解約
主人が勝手に家を飛び出し別居7ヶ月になります。 離婚もしておりませんしするつもりも私はありません。別居後婚費は請求しておりませんが家賃は婚費よりはるかに上回るとの言い分で半年前から解約するから退去しろと言い続けられてきました。 そして遂に私に11月末の退去願いと内容証明を送って来られ勝手に賃貸を解約されてしまいました。 また、解約後に居座るなら不法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事部が個人情報を社外に漏らした場合
人事部が業務上知り得た個人情報を、許可なく社外の人間に漏らした場合。 私は持病があるのですが、人事部の者が社外の私の縁者に無許可で 漏らしてしまいました。 このような場合、何らかの罪になるのでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用の際の誓約書について
ベストアンサー就職する就労規則で、 1.社内情報守秘義務 2.個人情報守秘義務 3.類似的行為退社後三年間禁止 4.会社を通じて知り合った人との連絡三年間禁止 5.以上を破った場合、処罰を受ける、法的手段で訴えられても第三者等を通じて異議を申し立てないこと 4についての疑問。 これは個人間のやりとりでも契約違反になるのか? 5についての疑問。 法的手段とありますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人事部が、勝手に父の職業を能動的に調べ私の評価をしていた可能性がある。
ベストアンサー【相談の背景】 回答いただいた弁護士様の回答が簡潔過ぎてなにもわかないため再度投稿いたします。 個人情報保護について 会社での出来事です。 私は人事部所属の契約社員です。 先日私のデスクから離れた打ち合わせ卓で直属の上司、管理職が私のことをおそらく話していました。 その中で告知していないのに、私の父の名前を把握しており、経営者で事業内容と会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルで水漏れを起こしてしまった際はどれぐらい請求されるのでしょうか?
ベストアンサーラブホテルで水漏れを起こしてしまいました。 【状況】 お湯を出しっぱなしの状態で寝てしまい、2時間程して従業員の方から下の階に水漏れしていると連絡がありました。(自分が使用していた部屋は風呂とドアを開けていたため、隣の玄関あたりのマットが濡れていた状態です。) 風呂の形態としましては、ユニットバスでカーテン等はついてないタイプになり、お湯は手動で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 調停不成立 民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償で調停を行いましたが慰謝料の金額で折り合いがつかず調停不成立になりました。 名誉毀損の内容は会社内で相手方が紛失した私物を私が盗んだという根も葉もない噂を社内の至る所でして私の名誉を傷つけたということです。 社内のコンプライアンス部署に相談をし相手方の承諾を得て録音した音声にも何の根拠もない噂を広めたという事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の委託元からの期間中の正当な理由の無い一方的解除は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は人事コンサルティングを業とする個人事業主であり、某社と「人事評価制度の構築と運用」を目的とし、2026年2月1日から2027年3月31日までの間の、月額報酬5万円の業務委託契約を結んでいます。 契約書の解除条項には「甲及び乙は、相手方が正当な理由なくして本契約の条項に違反したときは、直ちに本契約を解除することができる。この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介手数料支払について
【相談の背景】 当方は不動産仲介業をしています。2022年に売主不動産会社Aと一般個人M様との間で建売住宅の売買契約を締結し残代金決済も完了しています。弊社は仲介として売主Aより約83万円の仲介手数料を小切手で弊社営業Rが受領しました。そのRが小切手を持ち逃げしたことにより売主Aに小切手を事故扱いで不渡としてもらいました。その後2023年10月に営業R...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いじめやハラスメントに該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場では、病気の影響・本人の性格で精神的にとても弱い方がいます。その方は仕事も全くと言っていいほどできません。何をしてもミスが重なり、常識やモラルに欠ける発言・行動も散見されています。 病気のことは個人的に話を聴いてますが、その方が病気のことを事務所の仲間にきちんと伝えることはしていません。上層部にも伝えることは伝えてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(安全配慮義務違反)業務中の受動喫煙について慰謝料請求できますか?
ベストアンサー業務中の受動喫煙について。1日の勤務時間7時間15分。仕事の特性上その内約半分の時間を会社構内にある控え室で待機しております。(控え室はコンテナハウス程の部屋と約6畳程の部屋の二間続きの間取りです)6畳程の部屋を喫煙専用室と指定しており、コンテナハウス程の部屋は禁煙スペースです。二間続きのうちの喫煙専用室の扉は開きっぱなし、冬は寒いとの理由で換気扇も止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理業者の不手際で部屋一面が水浸しになり大変困っています!!
個人名義でビルのテナントの一階を一室借りました、借りた後にトイレの不具合が見つかり大家さんとビルの管理会社には何も伝えずに自分で修理をしようとトイレの修理業者を頼みました。修理して頂いて修理後に立会いもし、完全に直ったのを確認しました。ですが、翌朝部屋のドアを開けると部屋一面に水浸し状態でした。部屋一面が約1cmは水浸しです。ネットカフェを経営す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人アルバイトとの契約書について
ベストアンサー個人事業主として語学教室を開いております。 アルバイトで外国人講師を数名雇用しておりますが、契約期間内で退職する者が多いので、どこまで契約書に明記できるのか教えて下さい。 アルバイト採用時の面接で1年間続けることができるか、現在のビザの期限が切れた後は、更新できるのか?など確認しているのですが、1年未満で退職する者が多く困っています。 先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日前々日でも準備書面が直送されてこない
弁護士さんに依頼せずに、自分で原告として損害賠償請求の訴訟を行っています。被告は代理人弁護士が裁判に出ています。リフォーム工事で保証期間内により状況が酷く悪化した事に関する内容の訴訟です。相手は会社ではなく個人事業主の職人さんです。 ざっと書きますと、保証期間のあるリフォームをした→期間内に壊れた→その部分はうちの工事ではないと言われた→契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム開発の契約について
個人でシステム開発会社を運営しております。 システム開発を契約先より依頼されまして、2回ほど大幅な修正を行いました。 修正内容は契約先からの要望によるものです。 大幅な修正のため、納期が遅くなることも了承して貰ってます。(修正費用は、いろいろ言われサービスしました。) 完成し、納品を行ったら、「そっちの都合で納期が遅れた。開発費は半分にしろ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社 損害賠償 個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから