法律相談一覧
-
休業診断書の取り扱いについて弁護士さんのご意見をお伺いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月の中旬頃に整形外科の医師から休業診断書をもらい上司に提出しました。 すると「1度、休職すると復帰しづらくなるから、時短でこのまま勤務しましょう」と言われ私は休みたかったのですが、とても「休みたい」と言える雰囲気ではなく仕方なく「働きたいです」と言いました。 しばらくは働いたのですが、精神的にも悪化しているのが自分でわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚からのセクハラについて
【相談の背景】 3ヶ月前に会社の同僚男性からセクハラを受けました。 相手は20歳ほど歳上の社員です。 具体的な内容としては、首の匂いを嗅がれる、耳を舐められる、ホテルに誘われる、避妊具が無いからできないな、という発言をされる、という言動です。 会社の同僚数人で行った飲み会の帰りに、2人きりになった状況で被害に合いました。 酔っていたから何も覚えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が別の2事故が重った後遺障害診断書で、いずれの事故の影響が大きいか不明とする所見で大丈夫か?
ベストアンサー母の右大腿骨骨折事故に関して後遺障害診断書の作成を主治医に依頼しているのですが、診断書左欄の他覚的所見を記載する内容についての相談です。 この事故は、老人ホームの過失で1度目の骨折、その10日後に入院中に病院(主治医の所属)の過失で2度目の骨折(1度目と同じ右大腿骨で骨折部位は少し離れている)が発生しました。 事前の可動域検査はしっかり行い、明らか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『相談者 941167』で採血神経損傷で相談させていただいた者です。保険会社の調査について質問です。
以前妻が職場の検診で採血で神経損傷してしまった相談をさせていただきました。 結局5ヶ月以上休職しましたが、お陰さまで現在は復職出来ました。 又、労災認定も受けられ治療費や給与の負担はありませんでした。 但し医師会は、労災で過失を認めなかった事を理由に慰謝料・迷惑料等は全く支払わないとしています。 当初の話し合いでは、医師会側は採血による損傷との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後からの以前の上司からの郵便物について
ベストアンサー私は12月27日付けで会社を退職になりました。その日までが在籍をしていましたので部下として以前上司からプレゼントをいただいた事がありましたのでお返しとしてその日にプレゼントを渡しました。 ですが、1月8日に何の連絡も無く郵送で送り返されてきました。 これは、嫌がらせではないでしょうか? 1月8日は私の誕生日です。 それを分かっていて送り返してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業承継について 代表取締役勝手な行為への対応
事業承継に関する質問です。 現在、生活雑貨関連の店舗の経営(取締役)をしております。 先般、代表取締役から事業承継の話をいただきました。 大変ありがたい話ですが、一つだけ気になっていることがあります。 それは、自分に無断で新店舗を開こうとしていることです。 (もうすでに準備しているという噂あるが社長は否定)。 以前、代表取締役から新店舗を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主賠償請求訴訟の対象案件でしょうか。できる場合の方法論、費用等について教えて下さい。
昨年春頃 某上場株を公募増資にて購入しました。 しかし、その増資後株価下落が続き、記憶では公募価格を一度も上回ることなく今日まで来ました。 ところが、先日会社ぐるみの不正経理が発覚。 粉飾決算だったようで、代表取締役、代表取締役会長が引責辞任となりました。 報道によると数年も前から行われてきていたとのこと。 そんな状況ならば、株式購入なんてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員の背任行為を止める方法について相談します
【相談の背景】 私は、社員17人の建設業の社員です。 このたび、代表取締役A、その友人社員Bが密談して、社員Bを社内に籍を残したまま、個人事業主として独立させる事が分かりました。 社員Bの業務は、前任者から引き継いだ大口の取引先の担当者との打ち合わせ、見積もりの作成、資材の発注です。 会社に籍を残しておりますので、見積書は当社の名前で出すよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内トイレ盗撮被害に遭った
ベストアンサー【相談の背景】 会社男女共同トイレで盗撮被害に遭った 10名程被害者がいます 団体で慰謝料請求したい 五年前から撮られていたみたい 今年7月に従業員がカメラを発見した 【質問1】 団体で弁護士に相談できるのか 個人でないと対応してもらえないのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判における相手方の弁護士費用を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 一般賃貸の個人借主なのですが、騒音に14ヶ月悩まされ、オーナー・管理会社に対応を求め続けるも有効な対応を取らなかったため、該当ヶ月分の管理費を支払い賃料から差し引く旨を通達し、差し引きました。賃料に換算すると1.2ヶ月分です。結果、訴訟を起こされ、裁判の結果私(借主)が敗訴し、建物の明渡と金員の支払いを求められました。 明渡と金員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
役員報酬を受け取りつつ業務委託契約は問題ないか
【相談の背景】 ご相談です。 当方、現在勤めている会社を退職し新しく別の会社で取締役として就任致します。 しかし現職の人員不足や業務の引き継ぎで代わりとなる人間がいない為、業務委託契約として締結し、新しい会社では取締役として業務に当たる状況です。 【質問1】 結論、役員が役員報酬を受け取りつつ別の会社と業務委託を締結しても問題ないか。 ※業務内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示の意見照会について
ある掲示板に書き込みをしたところ、掲示板の運営から以下の発信者情報開示の意見照会を今朝受けました。 軽い気持ちで噂程度の情報を書き込んでしまったことは反省しているのですが、どのように対処すればよいでしょうか? ----------------------- お客様がIDを利用して 発信した下記情報の流通により、権利が侵害されたと主張する方から、お客様の 発信者情報(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の売上金を紛失してしまいました。
【相談の背景】 会社の売上金を紛失してしまいました。 就業後個人用の鍵付きのロッカーに売上金100万ほどをしまいましたが次の出勤の際になくなっていました。 自分が疑われている状況で盗んだか盗まれたかは関係ないから自分で補填しろと言われています。 ロッカーの鍵のは共用の場所にあり従業員なら誰でも取れる場所にあります。 警察に盗難届を会社と共に出してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
守秘義務違反ではないか
ベストアンサー【相談の背景】 取引先(建築業、元請)から同じ業界別会社に転職をされたAさんが、見積依頼で図面等の資料をいきなりメールで当社に送って来られました。ネットを通した圧縮ファイルで、コメント欄には新しい会社名とAさんの苗字、個人のアドレス、社長に電話した件ですしかありません。 事前に社長宛てに電話連絡は入っており、アドレスを聞かれたら教えてあげてねと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者の殴打による耳鳴り
ベストアンサー知的障害者施設の職員です。 9ヶ月前に、施設にお預かりした知的障害者の方から不意に右耳付近を殴られ、以降耳鳴りが絶えません。 勤務中の事故でしたので労災で6ヶ月通院後、現在労災後遺障害申請中です。 加害者は知的障害者なので、当然責任を負うことはありませんが、もし私が労災の後遺障害が認定された場合、加害者加入の保険(AIUの個人賠償保険)に等級に応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領、背任罪の疑いがかけられて困っております
以前勤めていた勤務先から、横領・背任で刑事告発すると言われました。 お金を動かす役割を担っているなかで率直に言って業務の不備はあったかと思いますが、その会社から自分個人については、給料、業務委託等以外で口座に金銭を振り込みや現金で受領したこともなく、身に覚えのない話です。 それについて面談等で釈明するのも精神的にストレスであるため、待ちの姿勢し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社 携帯契約 名義貸し
合同会社の代表社員にならないかと誘われました 登記登録のため相手に印鑑証明書の原本も渡してしまっています。 合同会社の業種は風俗店です。 そこで、風俗店の女の子が使うための携帯を私名義で借りてほしいと頼まれています。 台数は最低でも10台 今は私名義で6台借りていて、その携帯は契約書ごと持って行かれてしまい、今度は立ち上げる合同会社の代表社員と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員やお客様の印象や態度
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 知人等と歓談中や同僚と勤務中に、従業員やお客様の見た目の印象や態度などの悪口がその方のお耳に入った場合 【質問1】 初犯でも侮辱罪で懲役刑になる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 ご本人や勤務先からの損害賠償請求は高額となる可能性が高いでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業に伴うトラブルにつぃて
協同組合の個人タクシーに所属して個人タクシーを経営していましたが訳があって今回廃業届を提出しました。3年前に電子決済気を28万円で支部から購入し分割で払っていましたが今回の廃業に伴い分割払い残金は 本部等からの戻り金で精算されるのですが、今になって機械はある会社からのリースだから機械一式返すようにと支部から言ってきています。リース契約、廃業時に機械...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町の関与物件における個人契約の制限とパワハラの問題
【相談の背景】 地方公務員をしています。 今回、勤務している町が土地などを貸してオーナーを募集し、アパートを建設しました。 町が関与しているのは建設した土地とオーナーへのアパート建設の助成のみで、オーナーは別におり、管理会社も入っており経営には関与していません。 申込に関して、条件などに合致すること、念のため町の担当にも確認し、町職員も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の相手方の保険会社の担当者が
一昨年事故に遭いました。去年両膝の半月板損傷の除去手術をし、また首、腰も痛め現在も通院中。相手方の保険会社の担当者に連絡をすると、必ず、心ない言葉を浴びせられます。まだ治らないのか、そんな誤診するような医療機関で大丈夫か、まだ仕事を休むことがあるのか、など私の心を逆撫でされ連絡をとることに強いストレスを感じます。この担当者に対して精神的苦痛を被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役、任期中の辞任について。辞任に伴うリスクを教えてください。
ベストアンサー上場企業の連結子会社で取締役をしています。 その子会社とは役員委任契約を締結しています。 その子会社は取締役会設置会社です。 個人的理由で任期中の辞任について、子会社の代表と親会社の代表に相談しました。 子会社の代表は、特に問題ありませんでしたが、親会社の代表には、このまま辞任したら負債をどうするのか?最悪、株主代表訴訟になってしまうとも言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忘年会での上司の暴力行為によるパワハラ、使用者責任は問えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年末、会社の部署の忘年会がありました、先に同僚とご飯の約束をしていましたが そいつの所には行くなと上司に言われ強制的に参加させられ、1次会でその上司が酔っ払い頭や肩、腕等を数回強く叩かれました その日は仕事納めで昼まで仕事をして 昼から忘年会があり就業時間内の出来事です これはパワハラや使用者責任に問えますか? 【質問1】 忘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職でのクライアント情報、人脈、ノウハウの使用について
退職後、前職の会社からクライアント情報の使用や、ノウハウの使用を禁止する内容証明が送られてきました。言われたとおりにする必要があるのでしょうか? 6月末で前職(広告代理店)を退職し現在求職中です。7月末に前職の会社から内容証明が送られて来ました。内容は前職で得た下記情報の破棄と今後の使用を禁じるものでした。 (1)クライアントとの関係で取得した情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書の相談 労働者側です。
長年働いた会社を退職することになりました。 社長との話し合いにより退職合意書を書いて欲しいとのことでした。退職合意書の内容は以下です。 会社(甲)自分(乙) 1.甲と乙は、当事者間の雇用契約を9月限り、乙の自己都合により退職することに合意した。 2.甲は乙に対して、退職金として金200万円を支払うものとし、これを令和元年11月〜3月の5ヶ月間の分割で乙の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法にふれますか?
個人事業主です。 雇用者(アルバイト)が、休日に無断で侵入し、会社の設備を使用して私物のデータを作り、会社のパソコンのドロップボックスを使い雇用者の自宅パソコンからデータをダウンロードしたと認めました。この場合、雇用者は、不正アクセス禁止法にふれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料を手渡しで受け取ることは可能か、弁護士を通じての方法はどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の慰謝料のもらい方について教えて下さい。 【質問1】 保険会社から振込しか行っておりません。と言われましたが、手渡しでいただきたいです。 この場合、難しいでしょうか。 個人から難しいのであれば、弁護士さん通してだとできるのかも教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報を悪用、フェイク動画としてSNSに拡散された場合の対応について
【相談の背景】 前に働いていた職場の人間がおかしい人間の集団でした。 どのようにおかしかったかというと、鍵をなくした犯人が判明するまでずっと私に話が通っておらず、私が犯人だと決めつけられていたのです。犯人が判明し誤解が解けた時に謝罪はなしでした。私を疑った上司ではなく、鍵を持ち帰ってしまった従業員から謝罪されました。 長く務めるのは危険だと判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーからの嫌がらせ
【相談の背景】 雇われ社長です。オーナーは身内です。常に私の行動、経費領収書チェック、伝票などのチェックをし監視をしてます。そして社用車など購入するときも相談しろと言ってきます。代表取締役の権限の範囲内の事だと思います。私の受ける感じとしてはサポートすると言うよりも嫌がらせに近いです。私を辞めさせる事は株主なので、できると思いますが、私を追い詰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者からは慰謝料をとれるのか?
ベストアンサー交通事故裁判で勝訴し、控訴期間も終了しました。 相手方に全ての非があるとの判決でした。 判決には支払命令も出ています。 ですが、相手は生活保護を受けているので支払は出来ないと言ってきました。 あろうことか、相手は弁護士から「判決が出ていようと支払う必要が無いから支払わなくても良い」と、裁判担当の弁護士に言われているので支払わないと言ってきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介会社の不手際と対応についてのご相談
新しい職場を探す為、①人材紹介会社(業界では大手らしい)から案件を紹介していただき、気に入ったものがあったので申し込みをしたのですが、途中で何度も催促(見込みがないなら正直に言ってもらって構わないともいいました。)したのですが、先方からの連絡がないですとかオーナーの予定が合わないという理由で2ヶ月近くたって困っていたところ②他の紹介会社からスカウト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者による会社内での盗聴行為
経営者が盗聴器をつけて会話を盗み聞きすることに問題はないのでしょうか? 経営者がAさんとBさんの不倫を疑ったらしく、盗聴器を仕掛けていました。 この経営者は一方的にAさんに好意を持っていました。 Aさんは経営者から交際の申し込みやセクハラ紛いなことをされていて困っていたようです。 それ自体も問題かと思いますが、関係のない従業員のプライバシー(会話)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員の返済義務について
会社役員に会社の借入金の返済義務はあるのでしょうか? 【状況】 今年の4月からとある零細企業の役員を担っております。社長含め5人のメンバー全員が役員の会社です。(私は取締役ではなく執行役員です) いわゆるワンマン経営の会社でして、財務に関する事は社長が全て管理、処理している状況です。これまで社長を信頼して全て任せていたのですが、最近になり下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワーク「求人票」の不履行、個人情報保護違反に該当しますか
1.昨年11月末にハローワークの紹介で送迎ドライバーの求人に応募し 翌日、パートとして採用となった。但し、その時、まだあまり仕事がないので直ぐに 仕事についてもらうことはない。仕事があり次第連絡しますということであり了承した。 2.以降、なにも連絡がないので昨日、ハローワークで確認してもらったところ 1月上旬に「不採用。理由:業務内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故 一方的な過失割合
4月下旬 自転車で当方(A)がマンションの駐輪場敷地内道路から歩道(公道)に出る際右側から来た自転車相手(B)がよそ見、イヤホンをした状態でぶつかられました。 A(当方)の被害 自転車の一部破損 左足2個所骨折完治2か月の診断(治療中) 警察へは人身事故として届け出済。 B(相手)は物損 ケガなし Bの保険会社の判断 判例タイムス148(車対車)の例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での差別、労働組合からの親会社への怪文書について
父が支配人という役職にあった時に私はアルバイトとして縁故採用されました。 時が経ち、父が社長を任命され、その時期から株主総会前になると労働組合有志一同名義で怪文書が親会社へ届くようになりました。 そこには事実無根の内容や、息子である私のことも記入されています。 私は現在もアルバイトとして勤務しています。 父は社長ですが、私はアルバイト雇用であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者を特定するのにかかった費用について
ベストアンサーお世話になります。 損害賠償請求訴訟を起こされた際の 発信者情報開示にかかった費用の被告負担額について知りたいです。 ご回答によると全く認められないケース、五割または八割認められたケースがあるとの事ですが 全く認められないケースと八割認めるケースの違いは何ですか? 例えば書き込みの内容が悪質だった、書き込みの数などといった基準はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【言い逃れプロ作成】の公正証書文言のチェックお願い致したく
ベストアンサー債務者(投資会社代表者)は甲、債権者(個人投資家の私)は乙として投資を行い、甲の提案により下記の公正証書を作成することになりましたが、甲は言い逃れが饒舌で今回もやられそうで恐い、法律の専門家さま、公正証書文言のチェックのほどお願いしたく 『投資受益分配に関する公正証書』 第1条 「甲」は、平成⚫⚫年⚫⚫月⚫⚫日に投有責組合と取り交わした覚書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の責任の所在について
会社に対して損害責任があるか知りたく相談いたします。 私の妻は会社員で、妊娠9か月になります。 10月から産休に入る予定でしたが、仕事の引き継ぎがうまくいかずギリギリまで働いていました。 引き継ぎ相手は妻がいつでもこれるだろうとの軽い気持ちで対応していました。 10月に入っても毎日ではないですが、書類の準備や、会議の準備をさせられなくなく、出勤し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について 民事調停での内容
ベストアンサー民事調停について このたびは下記の件について質問をさせて頂きます。ご回答の程よろしくお願い申し上げます。 2017年3月に正社員を退職し、同年4月より独立し起業をしております。 正社員の時代の顧客様が私の起業したところに流れております。 それをふまえた上で、前職からは「個人情報を持ち出した。」という言い方をされております。 正直、在職中に私が退職...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラ被害による慰謝料の相場と解決方法について相談
【相談の背景】 2年前、飲み会の場で上司に無理やりキスをされ、胸を触られるというセクハラに合いました。 その時は翌日にやったことを認めて謝罪を受け、入社して日が浅かったためあまり大ごとにはするまいと気にしていないのでいいですよ、と流しましたが二年経った今も、思い出しては腹が立ったり悲しい気持ちになります。 上司も私も在職中です。 ただし仕事の上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領等について。法的な処分等は可能でしょうか?
ベストアンサー社員(義理兄)が下記の費用を勝手に会社経費を使用していた事が発覚しました。法的な処分等は可能でしょうか? ①土地の取引の際に土地代の返金の仕方を月賦払いにして、会社との契約書もなく会社のお金で土地の所有者に支払い。(代表取締役には世間話程度に話はしていた) ②会社に関係のない個人的な裁判費用の支払い。 ③給料を高く設定し、前会社の負債になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのスメルハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 転職してまもなく同僚の女性から煙草臭いと言われ、不本意にも席を移動させられました。更に上司にも煙草臭いからファブリーズを撒けと言われて精神的苦痛を受けました。今までそのようなことは他人から言われたことはなく、人の目が気になり出してかなりメンタル的に苦しいです。 その職場は他にもパワハラなどがあり、1ヶ月で退職しました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの共有スペースに置いておいた物品が処分された場合について
ベストアンサー現在約40名程が居住するシェアハウスに住んでいます。先日、共有スペースに置いておいた物品が 居住者により勝手に捨てられてしまいました。この個人の特定はできていません。 管理会社からは共有スペースに置いていたのだから仕方がないと言われましたが、この場合、誰にも責任を追及できないものなのでしょうか? 別の質問では管理者側が共有スペースに置いてある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者側の保険会社が加害者に、私の個人情報を漏らしました
ベストアンサー2年半前になりますが、私の自宅近くで 私と愛犬が柴犬に噛まれました。(私の時はノーリードの状態です) 加害者側の保険会社から 示談書は届いていますが、まだ示談はしていません。 警察を呼び、被害届を提出しましたが、加害者の反省の色が見られない為 (何度も私の自宅近くまで加害者が犬の散歩で来る)加害者側の保険会社や、警察署に、私の自宅付近に来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質的な経営者が行った架空会計の責任追及を代表取締役が行うことは可能でしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 私はいわゆる名ばかりの社長です。 実質的な経営者が私に無断で行った、 架空会計の責任追及を代表取締役が行うことは可能かお聞きしたいです。 【状況】 書類上、代表取締役と株主は私一人です。 実質的な経営者は一切名前を出していません。 立ち上げの一式を行い、社印等も管理している状態です。 【事件内容】 この度、実質的な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時期及び有給消化時期の会社都合による変更
【相談の背景】 私は派遣会社で正社員をしています。 ただ派遣元と就業先が違うので「正社員型派遣」や「無期雇用派遣」という雇用形態になると思います。 ※雇用契約書には「期間の定めなし」と記載あり。 派遣元には私が今月11月に12月で退職して12月は有給消化する旨を伝えたところ「有給を取らせるかは会社側が決めること」1ヶ月前と雇用契約書にも記載があったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・盗撮について
ベストアンサー昨年の10月頃から職場の先輩にセクハラ(足を触る)をされていました。 それを避けるようにしていたら、セクハラが盗撮になりました。 11月中旬からメモを残すようにしましたが、メモ上でも9回のセクハラ・盗撮の記録があります。 今年1月に証拠の動画(盗撮現場)を抑えました。 相手は“社有のデジカメ”を使い、スカートの中を盗撮していました。相手は否定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭貸借と返済について
ベストアンサー約2年前、知人から投資の話があると言われ、その話に乗り、少額からスタートして総投資額が2千万近くになり、貯金のほとんどを出資しました。。月利3〜5%で投資額の約3分の1が今まで配当として振り込まれました。ところが去年の5月から投資会社の銀行口座が国税当局に凍結され、配当は滞り、元金返済もなされていない状態です。 知人は当初、「お金は貴方が会社に直接投資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが未成年者の場合は親権者の両親を訴える事が出来ますか?
子どもが7歳の未成年者の場合親権者の両親を民事で訴える事ができますか? 話合いや示談の話もしてきましたが、相手の子どもや両親とも話ができず、親である名前さえ個人情報や言う必要がない、会社の顧問弁護士を会社が、自分で雇ったなど言ってみたり、結局、相手側が保険屋さんの弁護士を委任しましたが、一向に話が前進しません。また弁護士をちらつかせ、また、再度、...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 損害賠償 個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから