法律相談一覧
-
パワハラですか?
ベストアンサーファミレスで働いています。店長がよく、遅い!何やってんだ!と怒鳴り、叩いてきます。叩かれない日は休みの日くらいで客や他の店員の前でも叩かれます。先日も左肩を叩かれて今現在肩から上に腕が上がりません。同じミスをしても罵倒されたり、叩かれているのは私だけです。 あとで謝ってきますが、ごめんごめん。とか、叩きやすい。とか言ってきます。長く勤めている人も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が私名義でかけた保険金や通帳等の返金、返却の方法。住所を知られないままに解決したい/その他遺産等
ベストアンサー数年前、私と実母の2人暮らし。(姉妹は結婚して家を出ており、父他界) 私が療養してた頃、母が私名義の保険をかけた事があり。当時、保険の知識に疎く療養中な事もあり、説明されても正確に理解出来ない状態。(母もそれを周知済み)その中で私が訳もわからず書かされた名前、印をした保険が複数有り 既に契約満了し解約返戻金が口座に振り込まれている。この口座も、私名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の携帯代の使い込みについて
今年2月終わりから、私の不貞→その後の主人からのモラハラ?が原因で、私が家を出て別居し、現在は派遣社員として寮生活をしています。 別居2ヶ月経ってから、主人からお金についてのメールのペースが上がり、平成21年5月31~翌年4月30日まで使用した携帯代、通常の使用料1万×10ヶ月分を差し引いた25万9900円を払えとメールが来ました。 当時は子育てで外出も出来ず、ストレスが溜まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書を交わすにあたっての注意点
ベストアンサー私=A 旦那=B 不倫女性=C 不倫女性のご主人=Dとします。 不倫女性の弁護士から来た回答です。 Cさんの件で御連絡します。メールで失礼します。 1 不倫の問題について 4者で合意書を作成できればと考えております。CさんとDさんは利害相反する可能性があることから私はCさんだけを代理いたします。Dさんにはご本人に署名捺印を頂く予定です。 合意書内容の骨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古CDプレーヤーの故障補償方法の提案依頼
ベストアンサーあるオンラインショップから購入した中古CD プレーヤーが途中で故障したが、対応案を提示したが 何れにも対応出来ないとの回答で解決方法を是非提案 頂き、返金出来た場合にはお礼で半額支払いでも結構 ですので、あるオンラインショップに反省を 促す意味でも提案宜しくお願いします。 購入者の者です、(商品番号)を問題なく聞いていましたが 23日目でCDを読み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚約破棄について
婚約破棄についての相談です。 昨年7月に知り合った女性と婚約をしています。昨年12月に婚約指輪を作成し渡しました。 また、私の母親には9月に挨拶しています。 彼女には2人の子供がいるため、また、私は実家の世帯主であり母親が健在のため、家の敷地内に新しく新築し、そこで結婚生活を送る予定でした。私1人の35年フルローンです。 デザインや外壁の色等々は彼女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。取れるとしたらどのくらいですか?
年内に結婚予定で私の両親にも挨拶済みだったのですが、婚約破棄されました。年内ということで仕事(私は脚が悪いのもあり、長時間かかる通勤、元職場は新居地エリアへは通いづらいのもあり、困難なため)を夏に退職し、彼と新居予定地のエリアで仕事を探していました。彼も承知しておりました。むしろ働かなくてもいいのではないかと言われていました。なかなか仕事(パー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の不倫関係を訴えることはできるのか?
こんにちは。法律に関わることではないのかもしれませんが、毎日不安な日々を送っており何か対処方法があればと思い、ご連絡差し上げました。 1年前、お付き合いしていた男性と別れました。その理由が、その男性とお付き合いする前に私が家庭のある男性と関係を1度もったことが原因でした。その1度の不倫関係を相手側の会社や奥様にバラす、もう弁護士と話を進めている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
相手の家族が私の子どもに接触した場合、防犯カメラ映像の開示は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫にて現在弁護士を入れて示談書を作成している段階です。今は内容をどうするかお互いの要望を聞いて文面はある程度出来上がってますが細かい修正を入れてる段階です。こちらは加害者側です。 【質問1】 相手の家族が私の子どもに接触してきました。先日自宅駐車場にて私の車の前にお子さんが居ました。防犯カメラはあるのですが開示は可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラに該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司に当たる人物が「一度引き受けた以上、死んでもやってください」などと発言します。徹夜残業や休日対応も「やって当たり前だから」と発言し、「別に残業しろと言っているわけでは無い」などと暗黙にサービス残業を示唆する発言があります。 web会議での発言だったので、録画も撮っています。一連の対応で精神的にダメージを受けた部下もいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラのボーイを辞めさせてもらえない。
ベストアンサーキャバクラのボーイをしています。 バイトです。 辞めさせてもらえません。 辞める時に会社の車を使用してたから 車の税金を払えと言われました。 色々言われて7万支払うように 言われました。 先月働いた賃金は支払ってもらえません。 それは仕事を途中から行かなくてなったから 仕方ないのでしょうか? 7月はしっかり働いてました。 8月の後半から行かなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の職務に関して
【相談の背景】 再度投稿してご意見をお伺いしたく。 宜しくお願い致しますり 自身の業務外のミスが契機でもあるのですがそのことを社外取引先にまで情報が漏れ精神的に落ち込むこんでおりました。そのような中、私自身がコロナを発症、引き続き鬱病を患い休職に至りました。 このコロナ療養、鬱病にての休職中に体調面が良くないのは当然ですが、会社側の指示より当面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅リフォーム後の不備
【相談の背景】 リフォームで排水関係に不備があり排水できません。 お風呂洗面洗濯排水です。もう1年になります。タイル式の古いお風呂からユニットバスにしました。業者は「元々お宅の排水関係が悪ったのではないか」と応じません。洗濯機については連日コインランドリーを利用しています。また、依頼していない箇所に棚や電気がつけられています。裁判で修理やコイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人相手の和解後、代表個人名を相手に訴えられたが勝てるか
ベストアンサー【相談の背景】 和解後に訴訟を起こされたのですが、これは和解調書で反論できないのでしょうか? 以前、働いていた従業員に労働審判を起こされ、和解調書の作成となり終結しました。翌月に振り込みを行った後で、代表の私を相手に同じ労働審判の内容で慰謝料請求をされました。 2回目の訴状を見るに向こうの言い分は、 「法人相手には和解をしたが、加害をおこな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪の成立要件
侮辱罪が成立するか質問です 昨年7月末に追突事故にあい(過失割合0:100)、 相手はその場で誤りもせず、警察官が到着するまで煙草を吹かすなど横着な態度をとっていました。 その後、病院に行き、頸椎捻挫、両肩関節捻挫などで6カ月以上通院し、症状固定となりました。 さて、本題なのですが、相手が謝りに来た際、何を聞いてもただ「申し訳ありませんでした」を繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板サイトの誹謗中傷についてです。
匿名掲示板サイトでの誹謗中傷についてです。 以前からあることないことを書かれて、何度も病みそうになっていました。 先日、あまりにもひどい見に覚えのない書き込みがあり、これ以上許せなくなりました。特定して匿名での書き込みが謝罪だけでは済まされないことを知らしめたいです。 弁護士さんに依頼するのにある程度の費用がかかることは承知しております。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師に業務外の事でパワハラ・モラハラを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 看護助手です。職場で看護師に目をつけられており、精神的苦痛を与えられています。この看護師は年に数回同じ職場の人に暴言を吐いたり肩を押すなどの行為もあり、問題視されている人物ではありますが、なぜかその都度大したペナルティもなく、職場に存在し続けています。(当該看護師が大きい男性で、責任者・管理者ほぼ全員が女性である事も原因かと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅メーカーの対応について
実家の隣が建直しをしています。敷地いっぱいに建てられる為、窓の位置(目隠し対応の為)やその掘削工事によりうちの家に何らかの問題が発生した場合は補償願います、うちの敷地に入らないでください。と言う内容の要望書を出し文書で回答をお願いしましたが、このような事は前例が無いので文書で回答出来ないと言われました。 窓の位置は問題無い、何かあったら当社が補...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然と人を犯罪者呼ばわりする事はパワハラの要件を満たしますか?
【相談の背景】 所属の部署においてパワハラの調査をお願いしてました。 加害者側は被害者側を勤務場所で『犯罪者』呼ばわりをしていました。 また被害者の作成した資料を『犯罪者が作った資料』として会議の場にて配布をしております。 半年以上経過してから調査が開始され、勤務場所で聞いていた職員の記憶も薄れる中が、数人がこの発言を記憶しており調査において証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これらのやりとりで和解成立なのか?
ベストアンサーこの内容は和解が成立すると言えますか。 会社 離職票に関するお手紙頂きました。 早速対応致します。 先日退職等の件について、あっせん手続きでは話しがまとまりませんでしたが、当院でも円満に解決が図れればと考えています。つきましては、以下の日程で来院頂き、金銭解決の方向で話し合いをさせて頂ければと考えています。ご都合の確認の程、宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
パートです。勤務時間を勝手に減らされるのは違法ではありませんか?
ベストアンサー今年1月にパートで歯科医院で勤め始めました。4月に階段から落ち骨折し2カ月の休養を余儀なくされ 6月に復帰したところ常勤スタッフが2人入り 勤務時間を少しずつ削除されるようになりました。勤務体制としては『週5日午後勤務』で契約していますが、6月は週3日、7月は週2日と減っていき、8月に至っては週1日に減りました。 小さな医院ですので常勤スタッフのみで患者を回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義のクレジットカードを妻母が無断使用する事について訴える事は可能か
ベストアンサー10年近く前に妻(独身)と妻母は同居して居ました。妻が仕事を辞めた際、妻が使用していたクレジットカードの返済を母親に頼んだそうです。 ※この時、妻母はブラックだったそうです。 それから10年ほど経ち妻が妻名義のクレジットカードを作ろうとしたところ作れません。 確認したところ当初の限度額は30万だったのに50万になっており、満額妻母に使用されていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の行動について
当方美容室を営んでおり今回技術者(美容師)が退職致しました。 その後本人が保有している顧客情報を以って顧客に対し別の美容室に行くように顧客に促している事実が発覚しました。 その美容室ともお付き合いがあり相手側の美容室としても本人には伝えていないそうですが、迷惑をお掛けしてしまっているそうです。 どう云った方法を取り今回の様な行為をやめさせれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えたい。どうしたらよいでしょう?
先月辞めた先輩がパワハラがひどく今までに月に二人づつ辞めていて。私も揉めたことがあり上司に部署を変えられこのことを切っ掛けに上司の信用もなくし。仕事も教えてもらえず苦痛に耐えてまでやりたかった仕事まで取られ、一番行きたくない部署に行かされ(まともに指導も受けていないのに)クレームが出たし前の揉め事もあるから辞めてくれないかと言われ、とても耐えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労使トラブル 和解契約書の守秘義務に関して
ベストアンサー和解契約書の守秘義務に関して 経営者なのですが、従業員と労使トラブルがあり 和解契約書をもとに同意退職を得ました。 退職金の支払いや、 お互いに紛争の事を話さない(守秘義務)、本案件以外にも一切の債権債務がないこと(清算条項) 等を入れております。 お互いに紛争の事を話さない(守秘義務) に関して トラブル当時、会社には社労士や弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築(6ヶ月)で大量に発生しているカビを売主、設計者に是正、弁償させる方法を教えてください。
新築6ヶ月の家で家中大量のカビが生えました、 売主、設計者に是正およびダメになった衣類やバッグ等の被害額約100万円などについて弁償させることはできますでしょうか? 新築6ヶ月の家で、先日家中に大量のカビが生えているのを発見しました。 衣類やバッグ、電子ピアノや靴などかなりの被害がでており、単純に購入時の金額で換算すると約100万円くらいになります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来店ポイントを恣意的に不正判断で削除
ベストアンサー全国チェーンの飲食店来店ポイントについて質問です。 スマホアプリで予約して一回来店すると来店ポイントが一つたまります。 来店するだけポイントがたまり規定回数を越えるたびに割引券や一品のプレゼントがもらえます。 このチェーン店に1日数回訪れるぐらい好きなので来店回数が増えてどんどんたまりました。また社員が予約して使うこともあり1日に来店ポイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着工前の工事請負契約解除について
ベストアンサー工務店で注文住宅の請負契約をしましたが、契約後、工務店側から打合せの連絡が一切なく、こちらから連絡しないと何もしてくれない状態で、連絡がとれてもあちらの都合で打ち合わせが出来ない状態があったりします。10月下旬着工予定であるにもかかわらず窓も外壁も何も決まっていません。図面も最終決定しておりません。契約書には解約についての記載は一切なく、説明もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚と偽り交際3年半。
30歳の時、彼と出会って交際前に既婚ではない事や彼女が居ないことを何度か本人に聞き交際がスタート。その後も、30代という複雑な年齢でもあるので時間を無駄にしたくない、と、念の為口頭(のみ)で確認していました。 1年経たずに、妊娠し報告。会社を経営していくにあたって親に借金があり、反発できず今は結婚はできない。産むなら生活費は渡すと言われて、ここで初め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚からの暴言や行動により精神的苦痛を受けています。訴えることは可能でしょうか。
【相談の背景】 20年ほど学校現場で働いていましたが、自身が目標としていた教育を教員の立場から実践しようと思い、引越し先の見知らぬ土地でしたが、40代にして小学校で教員デビューしました。 着任した学校には、毎年、目をつけた教員を退職、病院送りにする女性教師A50代がいます。今年は、私が目をつけられました。私が他児童対応中でもインカムで呼び出され、Aか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の事故です。追加の診断書と検察に呼ばれた後について。
ベストアンサー【相談の背景】 こちら自動車、相手自転車の事故です。 幹線道路から脇道に入る際に、歩道を前からくる自転車にぶつかりました。ほとんどスピードは出ていなかったので止まりましたが、自転車が坂を下りてくるスピードで車の左前方にぶつかり転倒しました。 相手のケガは一枚目の診断書が2週間、二枚目が4週間でした。 先日検察に呼ばれ、過失運転の罰金になりました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
カラオケ店のバイトが連絡なしで辞めることの法的問題はありますか?
【相談の背景】 カラオケ店の上の立場にいる知人から聞いた話です。 「カラオケ屋入れ替わりが激しくて数ヶ月で人は何人も変わるし、3日や1日で辞める人もいる。挨拶しないで来なくなる人がいて、そういう人は今まで何人もいた」 友人の店舗はバイトが2人で店を回していて、来ると思っていた1人が当日に来ない事はものすごく迷惑だと思うのですが、法的な問題は無いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付けの倍返し、引き渡し前の土地の瑕疵担保責任について
ベストアンサー1年半前、6月に土地の売買契約を結び 100万の手付けを入れました。引き渡し日は、7月でしたが、 引き渡し前に、分筆した隣の土地の方が 私の契約した土地の擁壁を壊してしまいました。 引き渡し前でしたので、擁壁を直してから引き渡しとなりました。 隣の土地の方が、擁壁を直す為トンブロックを撤去しようとしたら、 コンクリの中から、タイヤが数十個出てきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立ては可能でしょうか?
主人のかばんから女性からの手紙等が出てきました。 内容は愛してるなど。 主人は相手が言い寄ってきているだけで、今は何の関係もないし連絡もとっていないと。。 その1ヶ月後、まだその女性とメール・電話連絡をとっていることがわかりました。 主人からもあいしてるとメールに書いて送っていました。 不貞行為といった証拠は何もなく、主人も肉体関係はないと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則、社内恋愛禁止について
【相談の背景】 就業規則の書き方、社内恋愛禁止について確認したいです。 【質問1】 自営業をしています。 旅館の下請けをしておりますが、親会社から社内恋愛禁止にしてといわれています。 その際、こちら側のスタッフに社内恋愛禁止というのは伝えていますが、就業規則には書いておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師 個人契約 トラブル
私は、現在家庭教師をセンターを介して行なっています。 個人契約をご家庭と結ぶのは法的に問題はあるのでしょうか。 この個人契約とは、私とご家庭との間で単なる取り決めを行うだけで、センターと解約はせず、いままで通り、センターを介して業務を行います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入での人身事故の対応
本日、事故を起こしてしまいました。 私は車で相手方は自転車です。 T時路で私が優先道路に出ようとした際、 見渡しが割と良い場所であったため、左右の 確認をしながら一旦停止せずに徐行から 右折しようとしたところ、右側から直進で 来ていた自転車に寸前で気付いてブレーキを 踏んだが間に合わず接触。 相手はバランスを崩してふらつきながら 転倒し右膝の打撲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が離婚しない事への訴え
2年前、奥さんとの夫婦関係は破綻し、1年別居中の男性に交際を求められました。 離婚をしてない状態での交際は嫌だったので、最初は断っていましたが、奥さんには離婚届を渡しており書いてもらうのを待っているだけだ、離婚は必ずする、という言葉を信じ交際が始まりました。 彼は、会社の取締役、家族は奥さん(専業主婦)、娘2人(5歳未満)。 私との交際後暫くして、奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルート配送の主任による嫌がらせと名誉毀損、ストレスによる健康問題
【相談の背景】 私は今、ドライバーとして食品ルート配送をしてます。毎朝荷主のセンターへ食品を積み込みに行きます。送配の事務所には自社の主任が受付、隣にサブで荷主さんがいます。 自社の主任が私のいないところで悪口を言っていることを荷主さんから聞きました。 その内容とは…私は主任だから権力を使って〇〇(私)をいじめてやる!とか契約のルート配送外の場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約再検討の可否について相談したいです。
【相談の背景】 法人間で、うちの会社が業務委託で新規事業の仕事をもらうことになりましたが、当初4月始動の予定だったのが半年以上遅れることになりました。この半年でもともとやっていた事業が大きくなったり諸々変更も出てきたので、口約束の時のようには難しい状態です。お金の話しはある程度しましたが具体的に何時間稼働できるとか契約書に署名したりはいっさいして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の社員が、退職後に顧客と契約することになることを伝えてきた場合、法律的に何かいえるか(社員によ
ベストアンサー【相談の背景】 1か月後に退職予定で、退職後独立して同業を営む予定の社員から、その社員が担当していた取引先から独立後はその社員と契約するとの申し出があったと報告がありました。まだ退職前です。 当社は特に就業規則で退職後顧客との一定期間取引禁止を定めたり、競業禁止や誓約書をもらっていません。 ①この場合、取引先を奪われても、法律的には何も言えないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故の被害者です。
ベストアンサー一か月ほど前に信号待ちをしていたら、後ろから見切り発進をしてきた車に追突されてしまいました。 そのあと直ぐに救急車に搬送され頸椎捻挫の診断を受けました。 まだ首の具合が良くならない為、通院している状況です。 しかし、相手方保険屋はこの程度の軽微な事故だから私がケガをしていないと主張。 事故調査が入り結果は出たのですが、内容は教えてくれず弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約前日に不動産屋から契約は白紙に戻すと通知があった場合の対応は?
ベストアンサーお世話になります。 賃貸契約についてのトラブルについて、質問させてください。 結婚のため、新居に引っ越し予定でした。 新居となる予定だった物件は夫の知人の所有です。 前にも相談しましたが、仲介の不動産屋とのやりとりで仲介手数料は最初1か月、その他24時間見守りサービス等が付いていたのを、やりとりをしてやっと希望に沿った契約ができる所まで行ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司の管理者責任
先ほど質問させていただきましたが、再度確認させて下さい。 妻が同じ職場かつ同じ部署の同僚と不倫していました。 それが基で離婚することになりました。 不倫が発覚した当初、私も部署は違いますが同じ職場なので、上司にその事実を報告し、放置しないようお願いしました。 しかし上司は、不倫はプライベートなことなので注意深く静観するしかできないと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?
ベストアンサー貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 45
-
-
入通院慰謝料について
ベストアンサー質問宜しくお願い致します 交通事故事故で病状も固定し 相手保険会社からの入通院慰謝料の提示があり 弁護士さんと金額の交渉が おこなわれると思いますが だいたい平均的に どれくらいの期間は必要ですか? ケースによるものであり 断定は困難と思いますし 交渉内容の折り合いにもよると 思いますが 過去の体験などから 大体で良いので 期間は、どれく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司に対するハラスメントの報告が無視されています。どうすれば動かせるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の嫌がらせについて。 職場の椅子が急に新しく入れ替えになりました。ただ、私と私の隣の人、誰もいない席、合計4カ所は変えられませんでした。しかし、私の隣の人は普段勤務している部屋の椅子が主犯によって一番最初に運ばれて新しくなった聞きました。結局、4カ所変わっていないように見せていて、常勤で正社員の私の椅子だけ変えていないことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店専用駐車場 強風でノボリが倒れ 車に傷 修理代金は支払わなくてはいけないのでしょうか?
飲食店の店長をしております。 強風の為、お客様専用駐車場に設置してあった、宣伝用のノボリが倒れ、車に傷がついたのでと修理費用を払って下さいとお客様より請求されました。 小さいですが傷は確かにありますが、そのノボリが倒れて傷がついたときは誰も目撃しておらず、お客様の主張のみです。※ノボリ自体は汚れており倒れた形跡はありました。 ・もし主張が本当で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた物の占有権について
借りた物の占有権について 占有権について教えてください 15年くらい前に食材宅配サービス(金属製 の宅配ボックスを借り、そこの中へ配達 してもらう)を利用していました サービスを解約しましたが宅配ボックスはあとで回 収に来ます、置いておいてくださいと言 ったきりくることはなく、ずっと外に置 いたままです HPも消えていて電話も連絡つかずこちら からは...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社から損害賠償請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから