14,553件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の子供を出産、不倫相手死亡

【相談の背景】 9年前に不倫相手の子供を出産しました。 相手は4年ほど別居していると言ってました。相手の家族構成は、奥さんと子供2人です。私の両親に妊娠5ヶ月ごろ挨拶に来て、出産後になるが、会社の役員に妻がなっているので離婚の話と役員の変更を進め離婚し結婚すると言ってましたが、その話が進んでいるのかわからないまま、養育費の振り込みだけがあり、連絡が...

弁護士回答
    4
  • 交際中に借りたお金は返さなくはいけないのでしょうか?

以前交際していた男性からマンションの購入費用として1500万円お借りしました。500万円ほど返済した頃に突然一方的に別れを告げられました。当然私は納得出来なかったのですが、その際に残金について、どちらかが死亡、または重病等に掛かったらその時点で借用書の効力は無効とすると約束して書面に書いて頂きました。それから三年ほどして私が癌を患い手術する事になりまし...

弁護士回答
    2
  • 不貞 連帯責任者同士とのやり取り

【相談の背景】 ご教示ください。 不貞の件で相手の配偶者より慰謝料を請求されています。 まだ裁判や調停には進んではいない現状で、求償権の事も含めて不貞相手と対面で確認するなりはしても問題ないでしょうか? 相手の配偶者とは口頭ではありますが直接対話することはやめてほしいと言われこちらも一度了承はしましたが直接確認などする事はできないのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 男性関係の和解について

【相談の背景】 男女問題について、質問いたします。 1年ほど前から婚約者(女性)が浮気しておりました。自分の契約しているアパートに男性を連れ込んでおりました。婚約者と男性が一緒に居るところに自分が入っていきました。 【婚約者と男性の関係】 ・1年ほど前からアパートに男性が泊まるようになった ・性的な関係は本年の1月末からである。 【婚約者と自分の関係...

弁護士回答
    2
  • 新居購入後、入籍直前の婚約破棄。慰謝料等の請求はどの程度できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月23日に交際開始から3年を期に入籍予定だった彼女から、11月17日深夜、私が夜勤中に突然別れたいとLINEがあり、帰宅すると彼女は家族と荷物をまとめ実家に帰っていました。 電話はかけないでくださいと書かれており、かけても出てもらえません。 彼女とは過去に別れており、彼女から結婚を前提とした復縁を求められた際にこちらが提示した週に2回の性...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手 念書 書き方

夫の不倫相手に念書を書いてもらいたいのですが、どのような文面にしたら良いよでしょうか…色々調べてはいますが、なかなかコレといったものが見つからず困っています。内容としては、 ○不貞を認める事、 ○今後、一切の連絡を取らない事、 ○この約束を破ったり他言したり、この不倫が原因で、こちらが離婚に至った場合に慰謝料300万円の請求、法的措置を取るという事、...

弁護士回答
    4
  • 挙式一ヶ月前の婚約破棄に関して慰謝料請求可能か、早急のご回答お願いします。

結婚式一ヶ月前に婚約解消、解消1週間前には相手の親に直接有って報告、相手の身内などにもSNSにて報告、同様にSNSにて婚約の事実を証明可能。結婚式の準備も整っていた。(ドレス、結婚指輪、式場の関係者など) 喧嘩が原因で結婚式をやめる、から「嘘をついていた」「愛などない」「体だけの目的であった」と散々言われ、出ていけと言われています。知り合ったのは7年...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後のトラブル

【相談の背景】 DVがあり去年末に離婚が成立しました。調停3回目でした。それからも約束事を守らずに嫌がらせがあり、同じ弁護士さんにお願いしたら、保護命令を取りましょうと言われました。調べてみたら、保護命令は同居であること。とありますが、離婚しているのに発令されるのでしょうか? 調停離婚成立した後に、何らの債権債務がないこと、財産分与、慰謝料など...

弁護士回答
    4
  • DVとモラハラとの調停、慰謝料もらう為には?

ベストアンサー

慰謝料について、夫への対応方法教えてください。 現在、DVとモラハラの夫と別居して7か月目になります。 2歳の娘と2人で暮らしております。 【DV内容】(過去5年間で月2.3ペースでありました) ・背骨の骨折(診断書ありますが、医者には夫から暴力受けたと話してません) ・指を曲げられた ・頭を踏みつぶされた ・蹴られて打撲 ・つねられて内出血 ・9か月...

弁護士回答
    2
  • この件で慰謝料請求できるのか、また弁護士さんのお仕事の範囲内かどうか教えて下さい

モラハラ?と数回の中絶があった彼と別れた後で再び妊娠が発覚しました。 中絶そのものではなく経緯込みで慰謝料請求できるか、できるならどれくらいの額か、また調停等にする前に弁護士さんが話の仲介に入ってくれるのか教えてください。 長くなるので箇条書きにします。 ・当初結婚を考えてと言ってきて始まった ・自分が少し気に入らない事があると暴言、連絡遮断 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費を支払わせることが出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私のルームメイト(以下A)が妊娠している様子です。そのAと私は以前付き合っていたことがあり、半年くらい前に再会し、今はルームメイトの仲です。Aは半年以上前から別居中の妻子ある男性と交際し、妊娠させられました。その男性から堕ろすよう言われたそうですが、Aは産むとのこと。私は、将来、Aと再度付き合おうと思っていましたが、経済的に難しい為、留...

弁護士回答
    4
  • 女から旦那に請求、主導権は?

旦那の浮気相手から慰謝料を貰ったとして、女から旦那に請求があった時は必ず払わなくてはいけませんか? 割合は、半々ですか?旦那の方が多くなりますか? どちらが浮気に積極的であったかを証明出来れば旦那の方を少なく出来ますか? 旦那は一気に終わらせる勇気もなく、少しずつ終わらせようとしていたが、女がしつこく、終わらせれなかった。 丁度その頃発覚し、...

弁護士回答
    3
  • DVを受けていて訴えたいのですが

4年間彼氏にDVを受けてきました。 暴力でも普通の暴力ではないぐらい のアザが毎回 証拠の写真は撮ってあります。 今では精神的におかしくなってしまい 安定剤など飲む様になりました。 暴力に最後に浮気まで発見してしまい 数日前に別れ話しをしましたが ずっと揉めていましたが 何を言っても訳の分からない事を言って 全部私が悪いとずっと言われ 精神的に私...

弁護士回答
    2
  • 別れた後の流産によるトラブル

ベストアンサー

1ヶ月ほど前恋人と別れたのですが別れた後に流産が発覚。 性行為時は彼女ピルを飲んでいた為コンドーム等の併用をしていないこともありました。性行為はお互い同意の上、また、ピルを飲んでいて絶対大丈夫だからと言われていました。大量に出血したと言われ1度目の病院へ行く時には付き添っています。別れた原因は彼女の浮気です。 何度か話をして、もう連絡してこないで...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞の証拠。夫が不倫相手と共通の知人とやりとりしているLINEは?

ベストアンサー

夫40代、私30代、生後5ヶ月の子供がひとり。 夫が不倫していますが一切認めず、性格の不一致と私の言動が我慢ならないと妊娠中から離婚要求されています。 相手は40代のシングルマザーで今年孫が生まれています。 現在探偵に依頼して車の乗り降りなど自分では用意できない部分の証拠確保を依頼中です。 夫のスマホからトークアプリの内容を確認すると毎回不倫相手との...

弁護士回答
    3
  • ソープ、デリヘルが離婚理由での慰謝料請求について

旦那の言動に疑問を感じ、鞄を見たところ、女性との2ショット写真、メッセージカードが出てきました。 またカード明細を見ると、その写真を撮った日に2名でホテルに泊まっており、その日以外にも出張と嘘をつき、何度もホテルに宿泊していた事が判明しました。 各ホテルに確認し、2名での宿泊と言われました。 旦那に聞くと、その写真の女性はキャバ嬢で、その写真の...

弁護士回答
    3
  • 別れ話の際、警察に相談した不倫相手への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 当方40歳ですが、大学生と一年程、不倫をしました。家族への罪悪感で別れを告げた所、逆に「関係を終わらせてくれない」と警察に相談されました。慰謝料を恐れてのことだと思います。その後、警察に呼び出され、事情聴取を受けてきました。お互い同意の上、性行為時に動画を撮ったり、自慰行為時の写真を送ってもらっていましたが...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に発覚したこと。なにか相手に請求できないでしょうか?

はじめて質問させていただきます。 よろしくお願いします。 ◆私は、昨年11月に離婚しました。 離婚する前の家族は、妻と今年小学生の娘が一人。 離婚理由は「性格の不一致」です。 私は、絶対に離婚したくなかったのですが、妻がかたくなに離婚を望んでおりました。 どうしようもなくなり、仕方なく離婚しました。 ◆協議離婚で「この先揉めることもない」...

弁護士回答
    2
  • その後の不倫相手について

ベストアンサー

前回も相談しましたが、今度は不倫相手についての質問です。前にも話した通り不倫相手がいます。不倫相手(以下Aとします。)には、今の妻と別れて、Aと結婚するから、待っててと付き合っているときに言っていました。A も、待ってるといってくれてました。やがて、俺は家庭を放置するようになりました。無断外泊なども、多くなりました。俺は、こうすることによって、妻が呆...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に当たるのか、また今の住居はどちらのものなのか

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 今回相談したい内容は2件です。 2件は繋がってるのですが1件目は「婚約破棄」についてと、2件目は「賃貸マンションの居住」についてです。 私と彼女は共にバツ2(私は1人で彼女は子供4人)で交際を始めて一月後に同棲を始めました。早々に同棲を始めた理由は、彼女には私と交際する二か月前まで別の男性と内縁関係にありました。その男性は亡くな...

弁護士回答
    1
  • 精神的DVに対する慰謝料を拒否された場合の対応

ベストアンサー

約4年間付き合ってた人に内容証明を行政書士の先生に頼み送りました。内容は4年間受け続けた精神的DV、繰り返された浮気、再婚を仄めかし行動はそれとは全然違く日常的に『バカ、アホ、どんくさい、お前のいい所なんてひとつも無い』等馬鹿にされ続け精神的に疲れきり、不眠の持病はあったものの、それから情緒不安定にもなり今は鬱病、睡眠障害との診断で働くことは勿論無...

弁護士回答
    3
  • 既婚者とは知らずに不倫関係になっていた場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

お付き合いをしている男性がいます その男性は以前に結婚されてましたが 離婚届を市役所に提出したと聞いてからお付き合いが始まりました ですがその男性の奥様と名乗る女性から 「あなたと主人が会っているのを見た。主人とは離婚はしていない。弁護士を通す。」 と電話がありました。 二人でいる所を見ただけだそうです。 それからその男性に連絡は取っていません...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に旦那にバラすと脅されてます

【相談の背景】 僕はバツイチ子持ちで、相手は同じ職場の既婚者で3年程不倫関係が続いてます。 交際当初から旦那とは会話も顔合わす事も少なく、いつもお金の事は相談しても聞いてくれない。との事でお金を貸し始めました。貸した総額は100万弱になり、残金は40万弱ですが利息は一切貰ってません。 当初から僕はひとり親で児童扶養手当ももらっていて毎月ギリギリの生活...

弁護士回答
    1
  • 賃金の未払いと労働に対する対価と迷惑料請求について

お世話になります。 今年5月、映像関係の仕事をしている方に声をかけられ、プロジェクトへ参加することを承諾いたしました。 相手は60歳後半ほどの男性、当方は27歳女性です。私は被写体としての参加とともに、彼の仕事(広告デザイン)の仕事をアルバイトという形で手伝いました。 そしていざ初回撮影(海外)での日程も決まり、有給を取りスケジュールを空けたにもか...

弁護士回答
    1
  • 不倫で示談金を払う期日は伸ばせますか?

不倫をしており、相手の奥さんにバレて現在進行形で困っている状態です。 概要としては、 当方女性:30代独身、派遣美容師 相手男性:40代既婚者、派遣先美容室店長 以前に不倫経験が有った(当時の相手は50代の会社経営者)が、直近は2年程交際相手がいなかった。 不倫相手の店長とはたまたま休みの日が重なり食事に誘われたが、予定があり断ったところ、無理やり付き...

弁護士回答
    2
  • 婚活サイトで独身と偽って…

婚活サイトで知り合った彼が既婚者でした。 1年交際して、自分で調べた結果、既婚者であることが分かり、慰謝料を300~500万で請求しようと思います。 会社(知らない人はいない大手)の名刺も貰っていて、同僚の人にも会っていて、まさか、既婚者だとは思いもしない情況でした。 本人は、離婚するつもりが延びてしまったと言っていますが、×なし子なしが、×あり子ありで...

弁護士回答
    6
  • 離婚を突きつけられました。

ベストアンサー

妻より離婚したいと言われました。協議離婚に進んでおりまずが妻が不倫している疑いがあり(メールのみしか証拠なし)協議離婚書に相手との結婚、同棲、交際は認めない(メール以外証拠なし)ことを定時しても問題ないですか?

弁護士回答
    6
  • 不倫の精算 方法

(男女交際にも似たような内容の質問をしています。) 10年以上、お付き合いしていた相手と分かれることに。 双方の合意がなければ続かない関係なので 関係を修復することは まったく考えていませんが 一方的な相手の都合で別れることに。 お付き合いしていた期間に 相手にプレゼントした物や 旅行の際に提供した航空券(マイレージ利用)を金額に計算して、も...

弁護士回答
    1
  • 浮気の相手に法的処置を取ることは、できますか?

私は、付き合って一年半の彼女がいます。 私も彼女もバツイチです。彼女には、5歳の子供がいます。 付き合って一年半くらい半同棲生活をしています。 彼女の両親にも軽い挨拶ですがしています。 お互い結婚を視野にいれた交際をしているんてすが、彼女が元彼氏と何度も浮気をしていました。 元彼氏は、結婚を前提に付き合っていることも知っています。 私は、元彼氏に...

弁護士回答
    2
  • 元奥さんからの嫌がらせ 慰謝料取れるのか。

私には結婚前提にお付き合いしている人がいます。ちょうど一年前同棲を始めたことをきっかけに元奥さんからの嫌がらせが始まりました。 SNSで、私のことを見つけメッセージが来ました。 「あなたがお付き合い初めた頃くらいにうちに来て私は元旦那に性的暴行をされました」 「この前も来た時にエッチしようと言ってきた」 「あなたと結婚する気はないと言っていた」 「...

弁護士回答
    3
  • 婚約解消の慰謝料と同棲中の家賃について

どうぞよろしくお願いいたします。 質問は2点です。 ① 婚約破棄の慰謝料について 付き合って2年、内、同棲1年半の彼に婚約を破棄されました。 気持ち的にも金銭面的にも余裕が無く、好きじゃなくなったからという理由でした。 婚約指輪は貰っており、彼の親へ正式に結婚の挨拶をする1週間前の出来事です。 私の母へは同棲する際に、結婚を前提に同棲させてくだ...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立後。この場合愛人に慰謝料を請求出来ますか?

7年間夫婦生活を続けていました。子供は6歳と4歳です。だけど夫から離婚を言われ原因を聞いたのですが『価値観が違う』と言われ夫の意思も固く離婚する事になりました。その後に夫の友人に聞いた所5年間に渡る愛人がいました。この場合愛人に慰謝料を請求出来ますか?もし女が『結婚してるのを知らなかった』と言われた場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件隣人トラブル

【相談の背景】 未成年の娘が単身者用の賃貸アパートで一人暮らしをしており、交際相手の娘の彼氏が度々宿泊したり、訪ねてくる音がうるさいと隣人が隣人の家の壁を殴り穴をあけたそうです。隣人の部屋の壁の修理費用と迷惑料や精神的な苦痛の慰謝料を示談にしてやるから支払えと言われました。総額27万円程請求されました。親権者である私にも責任があると言われ、住所と...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務と相場

ベストアンサー

小学生の息子を持つシングルマザーです。 既婚者の方とお付き合いをしていました 最初はただの飲み友達でしたが奥さんとは別居中で離婚したい。と聞いており交際して欲しいとの事でお付き合いが始まりました お付き合いとしては3ヶ月ぐらいです ですがお付き合いを始めてすぐに奥さんが妊娠している事が判明しました。聞いていた話が違うので終わりにしようと話をしたら...

弁護士回答
    1
  • 好きな女性との浮気に慰謝料は発生しますか

ベストアンサー

伺いたいことがございます。 実は好きな女性がいるのですが、その女性には同棲している彼氏がいます。 最初は知りませんでしたが、告白をした際に明かされました。 それを知りながら、私と一度体の関係を持ってしましました。 後日、同棲している彼氏にバレたようで慰謝料を請求されました。 その場合、応じた方が良いのでしょうか? 同棲しているとはいえ、まだ結婚...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛の時効と、原因特定の困難による慰謝料請求は却下できるか?

3年以上前に不法行為(淫行)で刑事罰を受けましたが、今になって、その不法行為の被害者(相手)から、当時の不法行為が原因で精神的ダメージを受け、病院でパニック障害の診断を受けたので500万円を請求する、という内容証明付きの慰謝料請求書が送付されてきました。 1.不法行為から3年以上経っているので時効が完成していると思いますが、後遺症的なものには、や...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の匂わせに対する女性への事実確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の証拠はありませんが、別居中の旦那が相手女性と性行為をした、や浮気をした デートしてもいい?等不貞の匂わせをしていました。 今回、不貞ではなく旦那のDVモラハラ等で裁判を起こし慰謝料を請求するつもりですが 女性関係で腑に落ちない部分があるため、その該当の女性に旦那がこんな発言をしているが実際にはあったのか、と弁護士経由で...

弁護士回答
    5
  • 別れた相手の妊娠について

初めて質問させていただきます。 5ヵ月ほど交際していた女性がいたのですが、性格の不一致、自分に他に気になる女性ができた、等の理由から別れを切り出しました。 しかしその後、彼女の方から妊娠を告げられました。本来であれば結婚して責任を取るのが筋なのでしょうが、別れ話の際の揉め事などもあり、自分は完全に気持ちが切れてしまっています。 なので自分としては...

弁護士回答
    2
  • 脅迫に当たりませんか?

2年ほど前に不倫していた方から、奥さんの代わりに慰内容証明書謝料を請求されたんですが、嘘なのではないかと思い暫く様子を見てました。 そうしたら、今度は私との不貞行為が原因で離婚になったから慰謝料を請求してきました。 奥さんならともかく本人からこのような請求されるなんて、誘って来たのは相手からなのに。 それも内容証明書郵便で、一週間以内に200万...

弁護士回答
    6
  • 離婚したと騙されていました。

私には2年間付き合っている彼がいます。 バツイチということは承知の上付き合い始めました。また、子供もいるのですが、子供とも会っていないが、養育費だけは払っていると聞いてました。 私の家にも週の半分ぐらいは泊まりに来ていて、旅行も何回も行っていましたので、『離婚をした』と言う言葉を疑いもしませんでした。 彼の家は持ち家で、その家で近いうちに同棲し...

弁護士回答
    4
  • 別居期間中の不倫関係

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 約半年間、妻子ある方と不倫をしていました。 奥様に関係が見つかり、別れました。 別れてから半年後、お相手の方から連絡がありました。 奥様と別居を始めたそうです。 私と不倫関係となる前から夫婦関係は破綻。 関係が見つかった時点で本格的に離婚に向けて調整をしていたそうです。 お相手の方から結婚を前提にまた付き合...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求、財産分与、ついて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活16年、私52歳。夫46歳。 今年に入ってすぐ、夫から私以外の将来のパートナー探しをするからと宣言され、 夫の浮気を疑っていますが、決定的な不貞証拠は掴めていません。 現在、私はパート収入しかないので、年齢的にも今後の生活に不安しかありませんが、女性関係の事で度重なる夫の嘘や、心身的に一緒に暮らすのが苦しくなり、別居を考えてま...

弁護士回答
    2
  • 婚約期間が短い場合の婚約破棄について

ベストアンサー

婚約期間がごく短い場合の婚約破棄について、 かかった費用の返金や慰謝料を請求することが可能か アドバイス頂けると助かります。 彼とは、結婚相談所の紹介で出会い、 交際期間3か月、婚約期間は1か月と短いです。 ですが、お互いの家族・会社にも報告し、 私の方は相手のご両親に挨拶を済ませていましたので、 婚約をしていたと言えると思います。 こ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便について。ですよね?

ベストアンサー

ささいな喧嘩から 夫が離婚を言い出し 出ていきました。 (理由は私の態度が。などと色々言ってます。) 現時点は別居。 出ていく際に言った居場所は同僚の家。 (その場で同僚に電話し住所等確認してました。 おそらく二人で話を合わせてます。)が、実は 行き先は女の家で、 探偵による証拠あり。 (夫は知らず。) 何だかんだ 離婚したい理由は、 夫の不貞です。 ...

弁護士回答
    1
  • 暴言について ブス 不細工 死ね

よろしくお願いします。 元交際相手から、頻繁に ブス、不細工、死ね、整形しろ など怒鳴り散らかされます。 お金の貸し借りで私は貸しており、返してくれるまで連絡を途絶えるわけにもいかず 暴言が醜くて、もうつらいです 精神不安定です てがふるえます あまりにもひどいので録音していますが、何かばっせられますか?

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄後の賠償について

先日、婚約者から婚約破棄を申し渡され関係の修復は無理と思い了承しました。 婚約破棄の原因は、婚約者が仕事に集中したいので結婚生活ができないという理由です。 婚約前から婚約者は同じ仕事をしており、結婚後もそのまま仕事を続けることはこちらも承諾していました。 婚約期間は1年、指輪を送っており、双方の両親にも紹介済みです。 最初は順調にいっていましたが...

弁護士回答
    2
  • 男女関トラブルの民事訴訟についてです。

ベストアンサー

男女関トラブルで民事訴訟を起こしたいのですが。H27年7月からH30年6月までお付き合いしていた相手ですが H27年12月にプロポーズされて承諾している状況 H27年8月から子供が欲しいし結婚するんだからと一度も避妊なし H28年1月から10月まで相手の借りたアパートで同棲 H30年6月に暴行され別れた(被害届を出し起訴されています) 同棲している時結婚するんだからと言われ...

弁護士回答
    4
  • 和解成立後 被告のマッチングアプリ継続を妻に暴露した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者に独身と嘘をつかれて交際をしていましたが、交際中に交際相手が既婚者とわかり、訴訟提起をして和解が成立しました。 裁判については理由がない限り口外しないという和解条項がついています。 裁判が終わってから半年ほど経ちましたが、被告は未だにマッチングアプリをしており、反省を全くしていないので被告の妻にアプリを継続していることを...

弁護士回答
    4
  • DVの被害届について

交際していた相手からDVを受け、逮捕していただきました。 被害届は出さない方向で進めています。 彼が釈放されてしまってからでは被害届はもう出す事は不可能なのでしょうか? 可能であれば、被害届を出せばまた彼はもう1度逮捕されるのでしょうか? 詳しく教えていただきたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 中絶に関して請求したい

ベストアンサー

4月の下旬頃に同僚の人と肉体関係をもちました。何度かあったものの、その頃の私は、職場のセクハラにより男性恐怖症になりかかっており極力男性との接触はしたくないと思ってました。 それについては相手にも伝えていました。また、私には彼氏も子供もおり、日頃から、同僚の人には過剰な接触は控えてほしいと伝えていたにも関わらず毎日のように仕事終わりに待っており...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから