法律相談一覧
-
低速接触事故におけるバンパー交換の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 緩やかな下り坂で、静止のためブレーキを踏んでいました(ドラレコでは接触直前に1km~0kmと表示あり)が停止しきれていませんでした。 改めてブレーキを踏み込んだところで(反動で)前方停止中の車に接触しました。 追突となるため過失割合については異論ありませんが、 ・損傷が複数個所ある ・リアバンパーの交換を行った とのことです。 (な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療費の打ち切り後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 ChatGPTで、なぜ保険会社は医療費の打ち切りをしてくるのですか?と質問しました。1つの回答の中に、弁護士に頼んで裁判所に仮処分の申し立てをすることもできます、と回答がありました。 【質問1】 なぜ保険会社は医療費の打ち切りをしてきますか?打ち切り後の自費で払った医療費は、どうせ治療が終了したら後日請求されて保険会社は払うことになると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 事故 どのような罰が与えられるか
【相談の背景】 旦那さんが事故をおこしました 相手は車でこちらはバイク 旦那さんが右折する際直進から来た車にはねられ鎖骨骨折頭は5針縫って歯も折れてしまいました 相手には怪我はなく車は少し傷ついたようです その日はそれで終わったんですが後日警察が来てその日旦那さんからアルコールの匂いがしたので病院で採血したのを調べると言われ同意書を書きその日軽く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
質問です。現在の状態がわかりません。
今回、無免許運転で運転中に事故を起こしてしまいその場から立ち去り逃げてしまい逮捕されました。その後留置され検察と話しにいきました。そこで話しをした後警察署に戻ると釈放と言われ家に帰れました。この様な状態の場合、現在どういう状態なのでしょうか?また今後捜査されつじつまが合わない事により再度逮捕される可能性はあるのでしょうか?事故当時の話しはうろ覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故で教えてください。
ベストアンサーこんにちは。先日、追突事故に遭いました。私と娘がコンビニで買い物を終え、外に出たところ、止まっている私の車にぶつけられました。車には生後5ヶ月の次男がチャイルドシートに乗っていました。慌てて次男の乗っている車に駆け寄り、無事を確認。チャイルドシートに乗って、ベルトをしっかりとめていたため、振動は感じたようですが泣くこともなく、念のため、病院に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信頼出来る遠方の弁護士さんか、面識のない近所の弁護士さんか、どちらが良いですか
ベストアンサー在来線+新幹線で片道2時間半~3時間の所に住む親友がおります。 彼女の実父が数年前に亡くなり、古い持ち家がある事を知っていましたが、何もせずにいたようです。 放置していたので、もしかすると、誰かが住んでいるかもしれません。 知人は、相続するつもりはないそうですが、既に3カ月以上経っています。 ちなみに他の相続人は、全員、放棄した為、相続人は知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行によって傷害を受けた場合の慰謝料の請求について。
傷害罪における慰謝料が支払われない場合どうすれば良いでしょうか? ちょうど1年数ヶ月前に、私の親が職場の経営者に一方的に暴行を受け、全治数ヶ月の怪我を負いました。頭や顔面などを中心に怪我をしたので、本当に下手をしたら亡くなっていたかもしれないそうです。当然入院し、身体的にも精神的にもダメージをおっています。 加害者は、逮捕されましたが、慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察で作成された調書が、本人の認識と違う場合押印しなければどうなる?仕方なく押印したら刑罰は?
ベストアンサー車対車の事故で、相手が3カ月程の入院で人身事故扱いとなっております。 警察で作成された調書は、私の認識とは違う調書になっております。 押印の所まで来ており非常に困っております。 納得できない調書に押印しないと、どうなるのでしょうか? 又仕方なく押印したら、どんな刑罰が下されるのでしょうか? 相手とは言い分が大きく違っています。 アドバイス宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去時の原状回復特約について。請求額をそのまま払わねばなりませんか?
ベストアンサー約四年住んだ賃貸を退去することになりました。 家賃は60,000程で築40年行かない程度、設備は恐らく築造時から更新は殆どされておりません。敷金礼金はゼロ。 先日退去立会い時に、退去費用として家賃の約3倍+消費税の簡易的な見積書を提示されました。 請求される予定の内容は、 畳表替え全て、襖貼り替え全て、ハウスクリーニング(平米換算 畳部分含む)、エアコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法外な慰謝料得を請求されています
ベストアンサー先月ある女性と知り合い、お付き合いを始めるようになりました。 それで先日彼女と男女の関係を結んだのですが、その際に彼女の子宮を傷つけてしまい、その結果炎症を起こしてしまったと連絡を受けました。 その後通院して治療を受けていましたが、先日の病院での検査で子供を産むのが難しいと言われたらしく、その責任を取ってくれと言う事で700万の慰謝料を請求されまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交差点直近30m以内での事故
ベストアンサー現場説明 五差路の交差点:走行していた車線をAとして時計回りでA,B,C,D,Eとします 車線A: 左側:左折と直進が可B,Cへ行けるように交差点上に白色のガイドあり、真ん中Dが可、Dに行く白線のガイドあり、左側:Eのみ可。交差点手前の線は白色の実線でどの車線も車線変更は可。 事故時状況 交差点手前5~20mで、車線A真中を走行していたところ、左側の車線から真中の車線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の販売店(ディーラー)とのトラブルです
H20.4月に総額270万で新車を購入。同年6月にATの不具合があり、整備を依頼。コンピューターのデータ書き換えを2回行い、さらに白煙、エンジン不調、パワーウィンドウの不調で整備を依頼。新しいコンピューターのデーター書き換えと、ATを新品にし、エンジンをオーバーホール(OH)するとの事。OHは拒否したものの遂行され、エンジンの組み違えによりエンジンがかからず、金属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑料(慰謝料?)の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故を起こしてしまいました。過失割合は10:0です。 【質問1】 相手側が迷惑料(慰謝料?)を払わないと示談しないと言ってきています。 保険会社は払えないと言っています。迷惑料は私が払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽い物損事故の示談成立までの日数
【相談の背景】 車同士の軽い接触事故で過失割合が100対0の場合物損事故の示談成立までの日数はどれくらい掛かるのでしょうか? 【質問1】 事故から1ケ月過ぎましたが未だに示談が成立していません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場事故の過失修正
ベストアンサー前向き駐車をしていた車の後ろを通過しようとしたら相手がバックをしだし左側面をぶつけられました。相手は自分が来るのがわかっていてそれでもバックを開始したそうです。よけてくれなかったとも言っていました。動静不注視にあたると思います。さらに来るとわかっているのに後ろを見ずにバックをしてきました。本人が後ろを見ていなかったと言っています。後方未確認。保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の罰則について
勤務中、一旦停止無視で捕まりました。 無免許運転をしていました。免許は一度取得しましたが、事故を起こし免許取消されました。 欠格期間は開けています。 今日、警察署に出頭し、事情聴取を受け帰宅出来ました。無免許運転の常習性はあります。 この様な場合、罰則は50万以下になるのか、懲役になるのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク事故 自賠責のみ
【相談の背景】 (私の母)原付自賠責のみで相手は軽4の接触事故です。 当方は住宅街から中央線のある道路を右折、相手は直進で当方が飛び出して来たと主張。当方は一時停止後左右確認したものの接触してしまいました。相手は車両の傷のみ当方は軽度だがケガあり。事故直後救急車で病院に行った為、警察には先日事故証明を申請しました。当方は自賠責しか無く相手の保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤 損害賠償請求
今年の八月後半に意識低下でうちの父親が救急搬送されました。 結果としては膵臓がんであり、その影響で腎臓も傷害されてしまい水を抜くための管をいれました。 いれて一ヶ月後の管の交換の際に癒着してしまい片方が抜けないと連絡をうけ、その為にお腹を開ける手術が必要と十月の頭に説明がありました。 詳しく聞くと管を入れてから2週間程で排液が無くなっていたのを思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしらたいいでしょうか、家出した夫との婚姻破たんと離婚について
ベストアンサー現在、一般家出人捜索願を出してからひと月弱ですが、個人経営の会社売上や私(妻)名義の車を使って逃亡中です。 捜索願を出す前は、携帯電話の電源も入っていなかった状態でしたが、届けをする前後からでしょうか、呼び出しはしてます。が、全く出る様子はありません。こちらからのメールも届いてるはずです。しつこく呼び出しても出ない、毎回かけてるので、どこかで充電...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保険は車の修理費をどれくらい負担してくれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駐車場に駐車中の私の車にブレーキとアクセルを踏み間違えて老人が運転する車が突っ込んできました。その結果、私の車は大破し修理代が170万円かかるそうです。私の過失は0です。 大変愛着のある車で修理を希望しています。 ご鞭撻のほど宜しくお願い致します。 【質問1】 経済的全損ではなく修理で押し通す事は可能でしょうか?加害者側が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察にどう働きかければ事故の真相を明らかにできるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5日前の昼に息子がコンビニの駐車場で事故に巻き込まれました 息子が車を動かそうとしたら後ろから車が来たので停止して待っているとぶつかってきたそうです 警察に連絡し、その時ドラレコの映像は確認しませんでしたが、ドラレコに写っているだろうと思い夕方見たら写っていなかったそうです 相手にもドラレコはなく、相手はバックモニターが作動しなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の計算方法について確認させて下さい。 【質問1】 通院期間6ヶ月、実通院日数90日間、自賠責基準額4300円/日であった場合、実通院日数90日間×2倍=180日間、4300円/日×180日間=77万4千円という認識で間違いないでしょうか⁉️
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故 処罰について
10対0の過失で追突事故を起こし、半年程経ちます加害者です。 当初は物損事故で処理されていましたが、保険会社との支払いでもめているようで人身事故に変更になりました。 お相手は亀裂骨折の診断です。入院はせず、通院で経過を見ているようですが、まだ完治はしていません。 この場合の刑事処分や行政処分はどうなってしまうのでしょうか?禁固刑もあり得ますか? 刑...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自転車同士の事故で示談書20万円。弁護士に依頼すれば増額可能か。
【相談の背景】 自転車同士の事故です。 保険会社から20万円で示談書届きました。 弁護士さんに依頼すれば、手にできる額が増えるでしょうか。 小さな事故なので、弁護士さんに頼むほどではないとは思いつつも、もし少しでも増えるならと考えています。 事故:2024/10 過失割合:50 怪我:手の骨挫傷、むちうち 通院期間:120日間 実通院日数:28日 後遺症:な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険適用外の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の任意保険が対象外だった場合の負担金額のご相談です。 先日、こちらが右折レーン(信号、一時停止なし。)から右折する際、直進した車と接触事故を起こしてしまいました。過失割合は8:2でこちらが悪いです。 自身の名義で任意保険に加入していたのですが、メインで運転するのは主人で、自身は加入時につけた年齢制限特約の対象外でした。 そのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業車の休車損害の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前に停車中のタクシーへ自転車で追突してしまいました。 修理費用の見積もり待ちの状態です。 修理もまだしていないようです。 【質問1】 この場合の休車損害はどうなりますか? 事故の日からカウントするのか? 実際の修理工程に入ってから計算するのか? どちらで計算するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
心臓マッサージで骨折させた場合は
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の運転免許をとるために教習所に行ってるのですが、少し疑問に思うことがあります。応急救護の教習があるのですが、そこで少し覚えた程度の応急救護の知識で、老人の方などに心臓マッサージをして肋骨など骨折とかさせた場合 【質問1】 その老人や家族から訴えられたりするのですか? 【質問2】 医師看護師では無い一般人が、心臓マッサージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月頃に 新聞配達員に自宅の シャッターにバイクを倒され 凹んでしまい開かなくなりました 涙ながらに謝る配達員に 反省の色が見られたので 今後注意して下さいと言って 帰しました アレから9ヶ月経ちましたが 知人からソレなら今からでも 遅くないから連絡して 直してもらえば?と 言われました 【質問1】 今から修理代の請求するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故後の対応や処分について
先日80代のご高齢の方と車と歩行者の人身事故を起こしてしまいました。 当方はバック中に歩行者に気付かずぶつかってしまい2ー3ヶ月の入院となりました。手首や顔周りの骨折。 1日でも早い回復を願うのですが、私の責任は今後どのようになりますでしょうか? 現在は任意保険で担当者が示談交渉に入っておられました。 刑事罰、罰金、免停期間なのど目安はどのようになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検切れに自賠責切れで事故
ベストアンサー中古で買った車の車検が去年の3月に切れているのを去年の8月頃に気づき今まで乗らないようにしていたのですが、糖尿病で一人暮らしの母にどうしても今日来てくれないかと頼まれしぶしぶ3人の子供たちを乗せて母の元へ向かってた途中、優先道路を走ってた私の車に一時停止をしてた車が私に気づかなかったのか進んできてぶつかり事故をおこして警察に無車検がばれてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いの勤務中の事故 会社を辞めさせたいです。
先月末、知り合いが勤務中、運転事故を起こし、同乗していた同じ会社の従業員に重症をおわせてしまいました。その会社の社長からお前のせいだ、お前が死ねば良かったのに。この事故の損失分○百万を営業でとってこいと毎日のように脅迫まがいなことを言われ知り合いが精神的におかしくなってきています。 わざと起こした事故ではもちろんありません。 知り合いの話を聞くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒によるバイク事故後の流れについて教えてください。
昨年8月末に飲酒によるバイク単独事故を起こしました。3ヶ月後頃に警察署に呼ばれ、事情聴取を行い、免許証を取り上げられました。 その後裁判所からの呼び出しがなく、何度か警察署に問い合わせをしましたが、待つように言われました。 この間生活に色々変化があり、 仕事で長期出張の話も出ており、困っています。 今後どの様になるのか、罰金の分割払いはいくら位...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故の第三者行為について
息子を乗せて自転車走行中に、自転車同志で事故に合いました。 相手は無傷でしたが、息子と私が怪我をし治療費がかかりました。 警察による実況見分で双方一旦停止無視であったことを認めました。 お互い任意保険に入っておらず、私は自身の、息子は主人の健康保険を使って治療し、私どもが支払った治療費の50%を相手に請求し示談としました。 (相手には、私たちが健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車屋さんが車を持って来てくれない。
ベストアンサー先日月極駐車場に車を停めていた所、同じ駐車場の契約者に車をぶつけられてしまいました。 先方から連絡があり先方の保険屋さんも丁寧に対応していただきました。 元々車検も切れていていつ出そうかと悩んでいたので良い機会と思い、修理を知り合いの車屋さんにお願いいたしました。 お願いした車屋さんと別件で少し揉めて、早く車を返して欲しいと言ったところ、 車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例タイムズは絶対ですか?
ベストアンサー追突か巻き込みかで こちらの保険会社に相談に行ったところ、判例タイムズ通りの回答しかもらえ無かった。 それなら相手保険会社と同じですが裁判所ではタイムズ中心の判決になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
気になりお聞きしたい事があります。
五年前に酒気帯運転で捕まってしまいました。 先日、2回目の酒気帯運転で、捕まってしまいました。 一回目は、罰金30万で終わりました。 今回、友人と飲みにでかけまして、後半具合悪くなり、水でしのいでいたのですが、代行を呼ぶことにしました。すると、代行業者に2時間待ちと言われ、具合わるすぎて、座ってるのが辛かったので、自ら運転して帰る時に、捕まっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察から欠格期間を2年間多く回答されました
ベストアンサーはじめてご相談致します 経緯は下記の通りです 平成18年9月12日に免許取消処分を受け その後、欠格期間を警察に問い合わせるように指示を受け 警察(埼玉)に出向き問い合わせをしたところ 5年間の失格期間と回答を受けました 先日その5年間が半年を切ったので別の県(神奈川)にて免許取得の相談に行ったところ欠格期間は3年で既に満了しているとの回答を受けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険金詐欺の疑い
私の知人が自動車で人身事故を起こしました。 事故の内容は、知人が運転する車が駐車場から道路に出る際に左右確認を怠り、ジョギング中の歩行者の足をタイヤで踏んでしまったとのことです。(スピードは時速5キロも出ていない状態です。) 歩行者はその場で痛みを訴え、「救急車を呼べ」と自ら言ったそうです。知人はその通りにし歩行者を病院へ送り(知人は病院には一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
異議申し立て出来ない
ベストアンサーおはようございます いつも有難うございます 帰りに病院へ行ったら、ファックスで仮の報告書が届いていて、事故当初の半月板損傷が否定されるような文章でした 3人の医者が見て半月板損傷ありだったのにただひとりの専門医で覆されることがあるんですね 事故当初(1ヶ月半後)には脛骨外顆髄腔に骨挫傷と思われる信号変化は見られますが、半月板損傷は確認できません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合で揉めてます
ベストアンサー【相談の背景】 過失割合に対して。相手側保険屋からの案でリサーチ会社を通じて決めたいと言われました。 そこで2点質問したいです、 【質問1】 1。そのリサーチ会社を使用しない場合揉める原因と思いますが、強制なんでしょうか。 2。仮に第三者のリサーチ会社を使用しなく、弁護士を介入しても弁護士にフリはないのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転、過失運転致傷について
【相談の背景】 先日、酒気帯び運転(呼吸0.5)で狭い道路のカーブで反対車線からきた車と衝突事故を起こしました。夜で雨が降っていて見えづらい状況ではありました。 その日警察署で事情聴取を受け、2、3時間後に身元引受人のもと自宅に帰されました。事情聴取のため再度呼び出しがある旨伝えられています。 翌日相手側から警察へ診断者が提出され、幸い入院はなく軽症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の申請が非該当となり、異議申し立ても変わらずの結果になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 委任している弁護士を経由して、後遺障害の申請したか『非該当』になり、その異議申し立てをしたか、結果内容は『変わらず』の内容であった。 【質問1】 最初の後遺障害の申請した時の場合、診断書記載通り内容(例えば 7級4号 で申請)が『非該当』になりました。 【質問2】 次の申請(異議申し立て)でも、新たな情報(病院の診療録)を得て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故の慰謝料の請求額が高すぎるのでは?
人身事故を起こしてしまい、被害者の方から慰謝料の請求が書類で届いたのですが、その金額が高すぎるのではと思い、被害者の方に聞いたら「弁護士基準だから」との事でした。 とても払える額ではないので、減額できる術があれば御教授願いたいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
眠剤を服用しての単独事故
【相談の背景】 前日に眠剤を服用し後日 眠剤がまだ体内に残っている状態で車を運転して単独事故を起こしてしまいました。 今は警察に勾留などされる事もなく この前 警察の在宅捜査が終了したところです 今後は在宅起訴や略式起訴 悪ければ懲役とかも有るとは思うのですが可能性はどうでしょうか? ちなみ今までに眠剤を飲んでの運転や事故は無いです 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故をしてしました
2ヶ月前に人身事故を起こしてしまい…相手の方は全治3ヶ月以上のけがをしてしまい今度後遺症が残るかも知れません。 相手バイク、私は車お互い動いてたとはいえ 私は安全確認不足による事故で私が悪い事故です 今度の民事罰や刑事罰等、また今後の流れも気になります 先日調書を作成してきました。任意保険には加入してますが弁護士特約はついてないです
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の行政処分を裁判所調査嘱託で請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中 追突事故被害者です。 加害者側弁護士が嘘の記載が多いです。 追突事故被害者で私が無責と自賠責も判定しました。 民事訴訟で行政処分も刑事処分も受けていないと加害者が言いますが 当方弁護士が行政処分を受けたかどうかは不知。と答弁書で記載しました。 しかしながらその不知に対して 何の記載もありません。 警察官も言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不合理ば加害者 保険屋をマスコミに広めたい
ベストアンサー追突事故加害者が全過失が被害者に私にあるという訴訟をしてきました。 事故初動時より加害者は嘘の事故報告をし 自分が悪く無いと言い張り私の怪我の治療 車両の損傷の賠償を放置しています。 私も弁護士に一任しています。 民事訴訟で決着はつくので心配はしていません。 訴状を見ても一切追突事故とは書いていません。 1車線の道で指示器を間違えたの書いてますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士事故の慰謝料支払い義務について
自転車同士事故を起こしてしまいました。 相手方は、自転車優先レーンにて自転車を引いていた状態で歩行しており、ちょうど通りすがった際に私の自転車と バック紐がかかってしまい、転倒してしまいました。 相手側は怪我をされ、病院に運ばれたところ軽いむちうちで済み、通院もされなくて良いそうです。 1週間後、相手方と病院へ行き、治療費は実費 私が負担しま...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから