14,233件見つかりました

法律相談一覧

• 助手席のシートベルト違反

ベストアンサー

昨日、キャバ嬢と同伴を条件にドライブしてたらシートベルトの取締りに遭いました。 僕はしてたんですがキャバ嬢がしてなかったんです。 確か妊婦はシートベルトが免除されるんで僕はとっさに『彼女、妊娠してるかもです』と言ったら警察官は『嘘を言うんじゃない』と一蹴して切符を切られてしまいました。 確かに僕は39歳でキャバ嬢は22歳、まぁ見た目もいかにもって感...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害慰謝料額の基準

ベストアンサー

被害者請求により後遺障害等級14級が認定され、現在示談交渉中です。 任意保険会社から、後遺障害慰謝料として40万円の提示がありました。 自賠責基準は32万円、弁護士基準は110万円と知りました。 後遺障害慰謝料には明確な任意保険会社基準というものはなく、自賠責基準と弁護士基準の間で各保険会社の基準により決定されるものなのでしょうか。 私の場合、14級9号で...

弁護士回答
    1
  • 温泉施設で

ベストアンサー

相談お願いします。 半年前、温泉施設【スーパー銭湯】を利用しました。湯舟に温まっていたところ、お湯を循環させる排水溝にお尻を吸い込まれ、レスキューの方に救助されました。[排水溝あり、危険などの貼紙は何もありませんでした。事故後、危険の貼紙がしてありました。] 以前も子供が指を吸い込まれたと、その場にいた常連客に聞いています。 救助されている間、店...

弁護士回答
    1
  • 信号無し交差点での自転車と車

18時頃に私が車で優先道路を直進していたところ、自転車が一時停止せずに交差点に進入してきました。 私はブレーキを踏みましたが、間に合わず相手方の自転車は右側フロントガラスに衝突。 相手は21歳の女子大生、アルバイト帰りでイヤホンをしたまま走行しており、車に気がつかなかった模様。 ケガの状態は骨盤及び右手骨折。歯が数本折れて全治三ヶ月以上はかかる状態...

弁護士回答
    1
  • 警察のフォレンジック結果は、民事でも使われてしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が突然家に入ってきて電子機器全てを押収した。自分としては身に覚えのないアカウントを沢山羅列された。フォレンジックの結果、私のログインではないことがあきらかになった。結果は不起訴。 相手はスラップ訴訟でめちゃくちゃ有名な人。おそらく民事訴訟もしてくると予想する。その際、相手は「検察庁が保有するフォレンジック結果も出すべきだ」と...

弁護士回答
    2
  • 反則金は99%不起訴になるというのは本当ですか?

ベストアンサー

不起訴になるからと言って悪用するつもりはありませんが理不尽な取り締まりを受けた人の話しを聞いていると警察が怖くなってきてしまって・・・ もし、不当な取り締まりを受けてしまったとしてもドラレコで常時録画していても覆すのは至難の業なのでしょうか? 対策法などありましたら教えてください!

弁護士回答
    3
  • 調停で和解しその成立調書に基づき墓の改修を行い、調書通りに立替え金を妹に請求したが踏み倒されている

ベストアンサー

父が5年前に他界し3姉妹の間で相続問題が発生した。話し合いで解決しようとする周囲を無視し、妹が家裁での調停を申立てた。(それまでも妹は姉の相続税の納税の妨害を行ったりしている。)全員弁護士を付け話合い、3年半前に遺産分割の和解が成立。妹は更に墓の件で再度家裁に申立て、その半年後から次の調停となったが、それも翌年、2年半前に和解が成立した。その直...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷の被疑者

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、仕事帰りに車を運転していた所、赤点滅信号の交差点にブレーキをかけずに進入してしまい、左から来た車にぶつかられました。相手方は4ヶ月程度の加療診療ひつようとの診断でした。相手が診断書を今年に入って警察に提出したので、警察から事情聴取を受けました。聴取の内容が危険運転致傷の被疑者扱いで受けました。逮捕も勾留もされてなく、1日聴...

弁護士回答
    3
  • 会社の後輩。そんなものなのでしょうか?

ベストアンサー

今年の始めに会社の後輩が無免許で逮捕されました。罰金刑で払ったのですが、1ヶ月後にまた無免許で、今度は事故を起こして逮捕されました。仕事態度は真面目なんですが、この前裁判所で判決が出て、懲役10年執行猶予なしと言われました。10ヵ月の間違いでは無いのかと思ったのですが、間違いなく10年と言われたそうです。そんなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「通行禁止区域を自転車で通行した場合、逮捕や起訴の可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の昼過ぎにB型作業所から帰宅してい る最中に「許可された車両以外の通行を禁じます」という看板が建てられていたのにも関わらず私はそこを自転車で通行してしまいました。禁止だと知ったのは今日が初めてです。それまではそこを通行していました。弁護士さん曰く犯罪や民事事件に該当するとのことでした。 まさか犯罪になるとは思わなかったです。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過失運転致傷罪の略式起訴での実名報道の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の過失(赤点滅信号の見落としによる一次不停止)でお相手に全治2週間程度の怪我を負わせてしまい、略式起訴による罰金刑を受ける予定です。この件に関し、実名報道の可能性があるのか、周りの人や雇用してくれている会社に知られてしまう可能性があるのかが非常に不安です。 【質問1】 実名報道の可能性、当方が自ら話さない場合であっても周囲に...

弁護士回答
    2
  • 横断歩行者妨害について

先日信号機のある交差点を左折し片側3車線の大通りに出たところ白バイに横断歩行者妨害で切符を切られました。 何が違反か聞いたところ、 「歩行者用信号が青で渡ろうとしてる歩行者を妨害した」と言われました。 確かに左折する直前に片側3車線の奥から渡り始める歩行者がいましたが、まだ歩行者は渡り始めた直後でさらに片側3車線の為歩行者とはかなり距離があり先に左...

弁護士回答
    1
  • 進展ないまま。それとも弁護士さんに依頼になるのでしょうか?

結婚16年目、子供2人(中2と小4)。旦那がW不倫。度重なる転職、借金、自己中な夫で信頼関係はなく冷え切ってはいたが昨年家を新築したりで私は離婚する程には思っていない中、仮住まい中から旦那は浮気をはじめ、みつけたのは中2の息子。不倫期間一年。両家の親とも、我が家4人でも話し合った今も浮気続行中。浮気はやめない、子供の成長を待ちいずれ離婚すると開き直り。私...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件、今後の流れを教えて下さい。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、今月はじめ兄が飲酒運転(初犯、0.15)で止まっている車に追突する人身事故を起こしてしまい、逮捕後勾留されてしまいました。国選弁護人の方の働きかけのおかげで、21日目に在宅起訴という形で釈放して頂けましたが…その時弁護士さんに刑事事件は終わったので、次は民事だねと言われました。今後どの様な流れになるのでしょうか?兄は、また逮捕され...

弁護士回答
    4
  • 職場内での傷害被害者

職場で一方的に殴られて我慢しました。 あちこち痛くて悲しいです。 損害賠償を請求するつもりです。刑事告訴も出来ますか? 相手の嫌がる事を法の下でやってやりたいです。お助けくださいよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 敷地内に放置された動産処分の方法。個人作成の内容証明で対処可能ですか?

【相談の背景】 戸建てのリフォーム工事を依頼した会社と、足場と一部部材を残したまま連絡が取れなくなり、かれこれ1年経ちます。倒産したわけではなく、会社も存続、社長の自宅も分かりますが、こちらからの電話に出てる気はなさそうです。郵便物は届くと思われます。着手金は払っていますが完成させる気もなさそうです。着手金返還の請求をしても、途中までの実費精算...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがない車の傷で訴訟を起こされてます。

一年前くらいに一台しか走行出来ない路地で対向車と鉢合わせました。 私が後退するとなるとすれ違う事の出来る場所までの距離があった事と、夜でカーブだったため相手方に後退して貰えたらと思い少し様子を伺っていました。 ですが、私の車両に近づいて来てハイライトにされてしまいこっちで後退した方がいいと思いライトを消して貰うため車から降りて相手の車に向かった...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げ扱いになる可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 非接触事故を起こし、そのまま自分とは関係ないと思ってその場から立ち去ってしまいました。(相手方と私との距離があったため。) ただ、後から心配になって警察に行きました。 警察は防犯カメラなどの映像から相手方の単独事故扱いになりましたが、相手方が怪我をしたらしく、この結果に納得いかないということでした。 【質問1】 警察の方に、向こ...

弁護士回答
    4
  • 訴訟提起しない場合の被害者請求

1:後遺障害等級の再審査は、弁護士先生も行っていますか?(行政書士先生の範囲?) 2:弁護士先生を通して、保険会社様と交渉し訴訟にせずに地裁基準で解決するケースはありますか?   やはり訴訟を提起しないと地裁基準には近づきませんか? 3:訴訟を提起し、早期和解となるケースもありますか?

弁護士回答
    4
  • 死亡事故のひき逃げ(加害者) 報告義務違反

【相談の背景】 死亡事故のひき逃げ(加害者)についてです。 (代理で質問してます) 被害者が 道路に体をはみ出して倒れているのに気づかず そのまま乗り上げてしまいました。 直ちに現場に戻り、救護を行いましたが そこに居合わせた警察官への 報告を怠りました。 被害者はその後病院に運ばれ死亡したようです。 後日、警察から連絡があり 取調べがあ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故民事提訴で請求できるもの

ベストアンサー

追突事故被害者です。 加害者過失割合で揉めて車両の損傷は放置され 私の怪我の治療費も拒み(加害者が拒んだので労災にしました)示談交渉すら何もできていません。 双方弁護士がついています。 症状固定後 後遺障害取得して 訴訟予定です。 後遺障害 逸失利益 休業補償 通院慰謝料 上記以外で請求できるものはないのでしょうか? 追突しながら加害者が被害...

弁護士回答
    4
  • 上司とのトラブル(パワハラ)

上司から仕事のミスをいきなり怒鳴って来た為、反論した所、 突っかかってきて、お互いに口論になり、上司から頭突きをされました。 その後、頭突きについては謝ってきたものの なんとか強引に私の非を認めさせ、説得という形にされました。 その後、上の上司(統括)に話をしたのですが 元々、非があるのは自分なんだから 騒ぐなら、解雇などの話をされ、脅しをし...

弁護士回答
    2
  • レンタカーに身に覚えのない傷

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日レンタカーを使用しました。 途中で身に覚えのない傷を発見しました。当て逃げかと思いレンタカー営業所に連絡しました。営業所から警察に連絡するように言われて連絡しました。現場検証して頂き、当て逃げの可能性は少ない、どこかに乗り上げて擦ったような傷と言われました。返却時に車両補償の免責額5万円とノンオペレーションチャージ2万円を請求...

弁護士回答
    2
  • 駐車禁止について意義を申し立てる方法

駐車禁止で切符を切られました。 某ショップ前に車を止めて、店の中で話をしていました。 ただ、駐車禁止の違反が怖かったので常に車は見ていました。 ココからはお互いの言い分を記載します ●私の言い分 シールを張る前に声をかけたので、駐車違反の罰金、及び点数をひくことはできない ●駐車監視員の言い分 シールを張って写真は既にとってある ※写...

弁護士回答
    1
  • 道路工事による仮設信号機の不具合では

ベストアンサー

先月にバイクで自損事故をおこしました。 片側が海、反対が斜面の片側1車線の道路です。 斜面の方の工事をしており、工事用の信号機があり片側交互通行でした。 信号機がカーブの途中にあり、信号待ちの車が3台止まっており直線からカーブに入ってすぐに居たので避けて車に少し当たってしまいました。 信号機の手前には100m、200m手前に片側交互通行の看板があったので...

弁護士回答
    1
  • 同乗者自動車事故刑事処罰について

ベストアンサー

居眠り運転手でガードレールに追突事故を起こしてしまい同乗者が大怪我し搬送されました。 このばあい刑事処罰はどれぐらい重いでしょうか

弁護士回答
    5
  • 左上腕骨を折られました。

弁護士の先生からアドバイス頂きたいと思います。 1.後遺障害認定以降で無ければ弁護士の先生に受任はして頂けないのでしようか? 2.都市部の弁護士の先生に依頼をした方がよろしいでしようか? 3.髄内固定の手術で8cmの傷と1cmの傷4つの傷を負いましたが、慰謝料は請求出来ますでしょうか? 4.加害者はここ最近4ヶ月以上連絡も一切よこさないし、見舞いの時にフル...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 物損事故 初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、午前3時30分頃に飲酒運転をし、物損事故をおこしました 初犯です 事故当初はアルコール0.55で警察署へ行き、その日の午後3時頃帰宅できました 【質問1】 これは逮捕になりますか? 【質問2】 この後の流れはどうなりますか? 【質問3】 酒気帯びになりますか? 酒酔いになりますか?

弁護士回答
    5
  • エステで凍傷。損害賠償請求は出来ますか?その際の注意点は?

ベストアンサー

先日エステの脂肪冷却で凍傷を負いました。 部位はお尻と太ももの境目あたり、 現在大人の小指二関節分位の大きな水泡があり、 その周囲の大人の中指2本分位の範囲が真っ赤になっています。 もう10回以上通っており、店に対し悪い印象も持っていなかったので 最初は治療費にかかる実費とエステの残り分の精算で 良いと考えていたのですが、日に日に傷が酷くなり 現在...

弁護士回答
    4
  • 修理費用の事前振込要求

【相談の背景】 飼い猫が同じマンションの住民の車に傷を付けたとクレームが入りました。うちの猫という確認はできませんが修理費を支払うことになりました。傷の程度は陽の当たり方によっては僅かに見える程度なのですが非常に高額な概算費用見積りを提示してきました。見積りには写真無し・概算、入庫後再見積りとあるのですが、この費用を全額事前に個人の口座に振り込...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の同罪の再犯について。

旦那と私の話です。 旦那は、三年程前にひき逃げで、懲役一年、執行猶予三年と判決され、 来年の一月で執行猶予が終了するところでした。 今年、一月、息子のお食い初めの儀式のため、実家に向かっている最中、 私が運転していましたが、 かなり道が狭い道で対向車が来てしまい、 何度も切り返してバックしましたが、 私にはカーブしながらのバックが出来なくて ...

弁護士回答
    2
  • バスに当て逃げされた

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前、ガソリンスタンドから車で出る際、奥の車線を走っているバスが急に車線変更を行い、私の車の右前にコツンと当てて、逃げられました。 私がガソリンスタンドから出る際にバスの存在は確認しており、ウィンカーも出していないことから、手前の車線に入って行こうとしたのですが、いきなりのバスの車線変更、急ブレーキをかけとまりましたが、コツンと...

弁護士回答
    3
  • 自転車で車に擦ってしまったかも……

【相談の背景】 先日、自転車を駐輪場へ停めようとした際に停まっていた車の後方部分に擦ったかもしれないとのことで警察に届出を行いました。(音や擦った感覚は無いように思うのですが、私が車の横を通り過ぎた後に運転手らしき人がしきりに私と私が通り過ぎた側の車を確認していたのでそのように思いました。) 警察からは車の人が警察に届出を行わなければ捜査は行えず...

弁護士回答
    2
  • 後日、青切符から青切符への変更が可能なのでしょうか?

【相談の背景】 先日、追い越し禁止の道路を走行中、バイクを追い越す際に車線をはみ出し追い越しをしようとしましたが、バイクが嫌がらせなのかこちら側に寄ってきて接触しました。警察を呼んだのですがバイクの運転手が変な人?で人身にも物損にもしなくて良いから私に罰を与えてくれ。と言い、帰りました。私はその場で事故検分をして青切符2点の反則金9000円の処分を受...

弁護士回答
    2
  • 強風によって、店の上り旗が、駐車中の私の車にあたりました。

ベストアンサー

レストランの駐車場に車を止めて食事をしていました。 2時間後に店から出ると、強風でお店ののぼり旗が全部倒れて、そのうちの1本が、私の車に当たる形で倒れて、バンパーに深い傷が付きました。 お店の言い分としては、 ・店の保険会社とも話し合ったが、強風による自然災害なので、店はバンパーを直さなくてもよい。 ・従業員は、店内で仕事をしていたので、外の強風...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反 青切符での処理

駐車違反での相談になります。 住宅街にて、工場の隣に横付けで車を止めていました。 止めた時刻は五時頃 友人宅に宿泊の後に、 九時頃いくと 警察官2人と工場の方 邪魔なので速攻除けてほしいとのことで、 駐車違反での青切符処理 ありがとう切符へのサインは強制。ハンコを持ち合わせていないため、拇印での捺印も強制されました。 この青切符を否認し続け...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 呼気検査の数値をきちんと教えてくれない

飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。 前歴なく初犯です。 救急車の中で呼気検査をした記憶はないのですが、酔っていた為記憶がないのかなと思います。 その数値を警察が0.2以上としか答えてくれず、家族や一緒に飲んでいて調書を取られた友人が聞いても同じ解答です。 私が答えた飲酒量と検査の数値が違うので怪しまれて教えてもらえないのでしょうか? そ...

弁護士回答
    4
  • 違反車両を捕まえるときは現認が重要なのではないでしょうか?

ベストアンサー

初めましてよろしくお願いいたします。 一時停止の交差点を左折して通過しました。左折後20mぐらいの右前にパトカーが止まっておりましたがただいるだけなんだと思い普通に走りました。次の信号が赤だったので1分ぐらい止まりました。 次の信号は青、その次の信号が赤だったので止まり(ここまで500m位です。)青になり後ろから緊急走行でパトカーがきたため道を譲...

弁護士回答
    2
  • 器物破損の対応について教えて下さい

お忙しい所すみません 先日運転中T路を右折時歩行者が居たのですが距離があったので曲がりました 雪の夜道だったため雪を踏んでしまい車がまっすぐにならなかったので停車したら歩行者が突っ込んできて車に当たりました 路肩は人は通れる位開いて居たのにU字の傷が付いて居たのですぐ話し合いましたが あんたとは話さない人身事故にしたいくらいだよと逆ギレされまし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を早急に申し立て

借入360万円、月9300円支払、収入17~18万円 双極性障害により長く仕事につけず、生活費を借入生計をしていました。昨年8月に就職できこれから完済を目指していた矢先に、自分の不徳により、バイク物損事故をしてしまいました。任意保険には入っておらず、相手弁護士から修理代88万円、保険会社レッカー代8万円の請求がきました。(故意による事故ではあり...

弁護士回答
    2
  • 遠方の弁護士に依頼するデメリット

先日、懲戒解雇されましたが、納得いかないので懲戒解雇取り消し訴訟を考えています。 ただ、会社が田舎のため、首都圏の弁護士の先生に依頼するつもりですが、遠方の弁護士に依頼する場合、何か不都合がありますか? 会社がある県を所管する裁判所と東京ではだいぶ距離があります。 地元の弁護士に依頼した方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 父の車の事故の責任を負わないといけないのか?

ベストアンサー

同居の実父(80代中盤)が車の運転をやめません。 家族みんなで運転を辞めて欲しいと言ったのですが、ガンコで辞めません。 私は長男で妻と息子と実母と暮らしています。 父は特に事故を起こしたわけではないのですが、最近、車をコスってきたり、運転が荒くなってきたり心配です。 それでも、父は自分が上手いと思っているのが怖いのです。 そこで、仮に実の父親が運転...

弁護士回答
    5
  • 人身事故 ひき逃げ 軽傷の場合の請求金額と対処について

さきほど、仕事で外回りの営業を行っていたときに、後ろからゆっくりきていた車にひかれました。 その際に、腰を車に打ちつけ、足の上をタイヤでひかれました。 相手側は腰に当たったときに、一瞬止まって、もっと端を歩かないとダメやで とだけ言われ、走り去って行きました。 ナンバーを控えていたので、すぐに通報。人身事故として処理されるそうで、間違いないと...

弁護士回答
    2
  • 和解合意書のやりとりについて。

ベストアンサー

お世話になります。 私から提案し損害賠償を支払う立場です。相手の方と和解合意を交わす流れについてです。 和解合意案を相手に送付し相手から合意が得れた場合、お互いが和解合意書をもちます。 弁護士さんに合意書とお金の取り交わしを依頼しましたが、相手の要求額を飲む私の方針と、先生の弁護方針が違う、相手が弁護士さんとの交渉は一切受けないため、依頼...

弁護士回答
    4
  • 強姦未遂暴行傷害後遺症

ベストアンサー

お得意様から契約するよという連絡があり訪問に伺いました。契約上の説明をpcでしている中相手の体が私のほうにだんだん狭まってきたので生酛悪くなり私も後ずさりして離れていたら、みにくいとかいいいきなりガバット上から覆いこむようにしてきました。これはやばいかもと思い相手にpcを私とにかく相手から離れました。その後理由をつけ近くによって来るので、契約はい...

弁護士回答
    6
  • 自転車酒帯運転のレッドカードを受けたあと、さらに呼び出し等はありますか

ベストアンサー

昨日酒を飲んだあと自転車を運転し、警察官に呼び止められ、いわゆるレッドカードをもらいました。 警察の人の話では『今回はこれで終わりだけど、次から気を付けること』とのことでしたが、後日呼び出しや職場への通報、あるいは起訴などはあり得るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 罰金刑

略式起訴で罰金刑になった場合その場で金額を言い渡されその場で払うということがあるみたいですが、もしお金持っていかなかったり足りなかった場合はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 至急ご教示ください!

友人と飲酒運転で自損事故を起こしてしまったのですが、運転手の友人はすでに裁判所に呼ばれ、葉書で結果が送られてきたみたいなのですが、私は何も連絡がきません。 通常、同時期に判決が下されるのではないのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。 ちなみに事故時、私は泥酔状態で助手席に乗っていましたが運転手が飲んでいることは知りませんでした。

弁護士回答
    1
  • 加害者の故意に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者の故意による行為で被害を受けた場合です。 【質問1】 加害者の故意より怪我させられた場合の肉体的苦痛、精神的苦痛に対する慰謝料には、基準や相場がないそうですが、慰謝料を請求するには、請求金額に対する根拠は必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事事件 損害賠償請求 傷害事件 治療費

1週間ほど前に不審者に追いかけられ襲われそうになった際に転倒し、膝蓋骨骨折全治3ヶ月の診断を受けました。 犯人は現行犯逮捕されましたが、精神疾患があるとのことで釈放され、措置入院になり今も病院にいます。刑事事件として書類送検は現在されています。 犯人の姉と犯人の財産管理をしている成年後見人(弁護士)が謝罪をしに自宅に来たのですが、 その際に、治療費...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから