6,720件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗の罰則

ベストアンサー

私は中学・高校生の時万引きを頻繁に行っていました。 被害額にして300万円くらいになったと思います。 その時は特に悪いと思っていなかったのですが、時が経ち 社会人になってから奪われる苦痛を知り、また金額の大きさから常に罪悪感に苛まれています。 やはり悪いことは出来ないですね。 今後は募金やボランティア等して時間がかかっても罪を償っていきたいと思って...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為、性犯罪について

【相談の背景】 付き合っていた男性がいたのですが、結婚するといいその気にさせて毎日掃除をしないごみだらけの部屋を掃除しにいっていました。その彼は性的欲求の捌け口になれば良かったみたいです。私はその気がないのに、幾度に押し倒され性行為ばかり。しかも異常で4~5時間離してくれません。ぐったりして意識が朦朧とし、やり方も雑で気持ちが全く感じなく体が傷つ...

弁護士回答
    1
  • 過去に無断で持ち出したと疑われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の押し入れを整理していたところ、過去に入手したと思われる漫画が見つかりました。 その漫画には「店外持ち出し禁止」といった趣旨の表示があります。 私は当該漫画を購入した記憶はあるものの、レシート等の証拠は残っていません。 入手時期や経緯も明確には覚えておらず、現在は自宅に保管されている状態です。 現時点で、店舗から連絡や請求等...

弁護士回答
    1
  • 更衣室に児童の様子を見に行くことは罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に教員をしていた時のことです。 水泳学習の前に更衣室で着替えをするのですが、低学年担任の時は全員が着替えられたか、忘れ物はないか等の確認のため、着替えの最中でも男子更衣室に入って確認をしていました。 3学年担任のときに、いつものくせで男子更衣室に入り確認をしました。しかし、更衣室には男性の教員がいて、後から「何で入ってき...

弁護士回答
    1
  • 小学生の頃の弟への性的な悪戯

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前の小学生の頃、2歳離れた弟のパンツを脱がして自分の勃起した陰部を肛門に引っ付けてしまった記憶があります。 性に関しての知識がまだなかったとはいえ弟にはとんでもないことをしてしまいました。 【質問1】 いまだに罪悪感を感じてるのですが 気にしなくても良いでしょうか? 【質問2】 また今からできることはありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「少額の賭け事の法的扱いについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は学生時代、友人と娯楽の一環として数千円程度の賭け事を数回行ったことがあります。回数は覚えてませんが、少ないとは思います。この場合、賭博罪に該当する可能性はあるのでしょうか? 以下の点について教えていただきたいです: 【質問1】 少額かつ一時的な娯楽で行った賭け事が法的にどのように扱われるか。 【質問2】 このような行為が...

弁護士回答
    1
  • 再度。同意していたのか覚えてない。

ベストアンサー

【相談の背景】 心配性なものですいません。 変な質問かもしれませんが、教えてください。 正確に覚えてないのですが、最低でも6年以上前だと思います。 2人の女性と前戯行為をしました。 わかりやすいように女性A、女性Bと表記します。 ①女性Aとは出会いアプリで知り合いました。 高頻度で電話やラインをしてました。 その後、夜2人きりで会いました。 私...

弁護士回答
    1
  • 盗撮を会社に相談したら訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫をきっかけに、離婚を考えているものです。 証拠集め中に旦那のUSBを勝手に見たところ、10年前にエスカレーターで、女性の後ろから下着を盗撮した写真が出てきました。連写した写真が5人程度の下着を盗撮しています。 旦那が撮影したと特定出来るものはありません。 【質問1】 盗撮を警察だけでなく、旦那の会社の上司に相談した場合は、名...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害での示談の連絡

【相談の背景】 娘(未成年)が盗撮被害にあいました。 公共場所での被害だったので被害者が多数います。すでに起訴されていますが、警察から示談のことで連絡先を教えてほしいと弁護士が言ってると言われたので教えています。それから約1ヶ月たちます。何人かの人は交渉中だったり、成立したと聞いてますが、このまま連絡を待っていていいのでしょうか? 【質問1】 何...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前のハラスメントを訴えることはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 大学時代にハラスメントにあっていました。所属ゼミの講師に「おまえには生きている価値がない」や、みんなの前で嫌なあだ名で呼ばれたり、学業と離れた人格否定が大半で、ゼミでは気に入らないと発表しても無視をするなどひどいものでした。 当該の講師を訴えたいのですが、大学に在籍していたのが今から約9年ほど前になります。(当時はハラスメントを相...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的苦痛からの発病(?)で訴えると言われています

20年以上前の私の言動(犯罪行為などではない)について、「精神的苦痛を受けて人生がめちゃくちゃだ。診断書もとれる。訴えるから」と言われました。その人とは付き合いも長年なく、10年くらい前に行事で会った時には全くそんなそぶりもありませんでした。 私は本当に訴えられてしまうのでしょうか? 犯罪者呼ばわりされ、親族も巻き込むようなことを言われ、心配...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者扱い。民事、刑事様々なことが考えられませんでしょうか?

犯罪者扱いをされました。罪名までいわれました。 いわれのないことです。 1年経過したことですので、侮辱罪を念頭にした訴えは出来ない環境になってしまいましたが、法律的に、何らかのことは出来ないものでしょうか?民事、刑事様々なことが考えられませんでしょうか? 犯罪者扱いをされ、非常に憤慨しております。

弁護士回答
    4
  • 自己破産過去の借り入れ状況

自己破産 現在自己破産申し立てをすることになり、初めて借り入れをしたかと言う、項目でいつ頃だったかはっきり思い出せないのですが、正確に何年にどこでいくら借り入れしたと、必ず記入しないといけないのでしょうか?20年以上前なのは覚えているのですが

弁護士回答
    4
  • 淫行により未成年から被害届を出すと言われています

ベストアンサー

青少年保護育成条例違反について、友人(21)の話です。 SNSで共通の友人を通して知り合ったという高校生の女の子(17)と、同意の上でホテルに行き行為に及んだとのことです。(金銭のやりとりはありません) 行為の日から1ヶ月程だったあとに「父親にバレた、被害届を出すと怒っている」との連絡が来ましたが、2週間ほどのやり取りの間で、「被害届は出させないから、誠意(...

弁護士回答
    3
  • 非親告化による立件について。よろしくお願いいたします。

はじめまして。よろしくお願いいたします。強姦罪の厳罰化が議論される予定ですが、非親告化になることはとある弁護士の方が、「通常の犯罪、例えば窃盗罪と同様の扱いになるだけで、」とありますが、これまたとある弁護士の方が、「非親告化がされる罪であって、改正規定の施行前に犯したものについては、改正規定の施行の際既に法律上告訴がされることがなくなっているも...

弁護士回答
    3
  • マンション購入資金。どうしたらよいのでしょうか?

マンションを購入するときに妻の親に資金を200万借りました 離婚することになってマンションの購入資金の返済をもとめられています 2人でお願いに上がったのですが借用書は書いていません しかも返済できないだろうからと親のところに代わりに支払ってくれと妻の親が来ました 直接私は200万を返せとは言われてません 親は代わりに払うと言っていますが関係の...

弁護士回答
    2
  • 娘にわいせつなことをされたと嘘をつかれています!

今娘からでっち上げの嘘で娘にわいせつなことをしたと言われて、疑われています。 そのことが原因で離婚も急遽しました。 私は全くそうゆうことをしていないのに離婚しないといいましたが、最終離婚することになりました。 娘は私達が離婚をする前から、 嫁と私の喧嘩だったり、学校で上手くいっていなかったみたいで心療内科に通っていました。 リストカットもし...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所と弁護士について

ベストアンサー

簡易裁判所で被告を訴える際、事前に被告に対して面会し弁護士に訴える内容、事の説明を私のかわりとして、代理させることはできますか?また、色々な費用を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 示談した件を再度問題にされるか

【相談の背景】 過去の過ちについて質問です。 未成年のとき性犯罪を犯してしまい、相手方と示談をすることで解決しました。 その方は警察には届け出ず、そういったトラブルに対処する団体に相談をしたためその団体の方に仲介役になっていただきました。 (示談金額は相手方にも落ち度があるということで相場より少し低めのようでした) 【質問1】 会社で役職をいた...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

相手となかなか会えず 内容証明書を送りたいと思ってますが 自分で作成してもいいものなのか弁護士にお願いするしかないのでしょうか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 25年以上前ですが僕程度で知能係の刑事がここまでやるので立花氏は相当きついと思いますが?

ベストアンサー

【相談の背景】 立花孝志氏が拘留されて半年が経ちました。 人質司法と呼ばれ日弁連も人権侵害と反対してるようです。 刑事訴訟法が改正され可視化が義務ずけられても全体の3%しか実地さてれなく冤罪の温床と日弁連も憤りをサイトで促してます。 立花氏は見せしめ的な意味もあるのでしょうが暴力団組員でもない一般人です。 法の下の平等や日弁連の理念は基本的人権の...

弁護士回答
    2
  • スマホの画面の文言を見られたら

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 19年前の同意の性交について今更不同意性交って言われないよね?とスマホで打ってました。同意です。 それが隣に座っていた友人にみられてしまいました。 誰と、いつ、どこでとかは書いてません。 友達は性交相手と面識はないです。 【質問1】 この件で画面をみられて通報や逮捕はありますか? 【質問2】 友達は横に...

弁護士回答
    4
  • 両親への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は発達障害による精神障害二級を持つ三十一歳です。十数年に渡り両親から小遣い1万円のみを貰いながら、父親の持ち家に父母私の三人で自室に籠りきりの生活をしていました。その間、両親から「お前には家一軒分の金を使った」「お前は金遣いが荒い」「世話をしているのだから感謝しろ」と言われ続け鬱状態が続き、苦しさの余り何度も自殺を考えました。...

弁護士回答
    3
  • 横領か民事の金銭問題か。借用書交わしている場合。

ベストアンサー

横領になるのか、個人の貸し借りの民事になるのか お聞きしたいです。 友人が、会社のお金60万を横領しました。 その後、会社の社長と話をし、借用書を 交わし毎月5万ずつ返す話で落ち着いたみたいなのですが、友人の現在の経済状況的に、5万を返すことが難しく、滞ってらみたいで、 社長に横領で警察に言うと言われてるみたいです。 横領はしたが、後に借用書を...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入の可能性、事案の軽重・処理について

ベストアンサー

ドラッグストアの駐車場に営業時間外に車にて入ってしまいました。時間としては5分程度です。入った理由は、運転免許取得したてのため、駐車の練習のためです。普段からしばしば利用するお店でした。その際に、お店の方ではない第三者に執拗に写真撮影をされてしまいました。  この後当日に、お店に謝罪の電話を行いました。  また10日程のちに警察に電話にて事実...

弁護士回答
    7
  • 逮捕について

先日,友達が「中学生の頃興味本位で一円玉を削りました。この行為は何かの犯罪にあたいしますか?」 と,こちらのサイトに書き込みをしていました。 すると,弁護士様は「貨幣損傷取締法になります。」とご回答をしていました。 ここで質問です。この友達は警察に自首をしないとして,逮捕されるのでしょうか? 例えば,弁護士ドットコム様のブロバイダに開示請求をし...

弁護士回答
    5
  • 後日払いで支払わない客  債権確認書に虚偽の記載の場合。

ベストアンサー

自営業です。 後払い希望の客に対して、債権確認書の記入を条件に請求書発行。しかし、代金は振り込まれず。 ~詳細~ 鍵トラブル作業料16200円について「今、財布を無くしたから後日払いにして欲しい」と言われ、債権確認書の記入を条件に請求書発行。 ※作業料は作業前に提示。了解を取って作業。作業後には「他の業者より安くて良かった。すぐに必ず払う。...

弁護士回答
    4
  • 2年半以上前の公然わいせつ行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年と8ヶ月ほど前の、公然わいせつにあたる行為についてご質問させていただきます。  車など滅多に来ないところではありますが、外で自慰行為を行ってしまいました。  場所については、車が通ったような形跡はありましたが、立ち入り禁止などの表示はなく、草は生い茂り、建物などもない、誰が管理しているか分からない場所でした。そこで誰も来ないだ...

弁護士回答
    2
  • 労災不支給時の会社への慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害の労災申請を行っています。 もし労働基準監督署から「心理的負荷が『強』と認められず、不支給」との判断が出た場合でも、会社に対して精神的苦痛に関する慰謝料を請求することは可能でしょうか。 【質問1】 労災が不支給とされた場合でも、裁判で会社に治療費や休業補償の支払いを命じられた事例はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便じゃなくても問題ないですか

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求をしたく、内容証明郵便を出そうと考え、文面は完成しました。 が、1行20文字というのは、思いのほか厳しく、また26行にすると、余白が広すぎますし、5ページ程になってしまいます。 加算料金がかかり過ぎますし、正直格好悪いです。 ちなみに相手は企業です。 【質問1】 内容証明郵便自体が効力がないのですから、普通の手紙でも内...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と財産分与に関する疑問と対策

【相談の背景】 同じ相手と2度目の離婚調停を考えています。1年半で復縁した時に、形だけだからと次、もしまた離婚する事があれば財産分与は全て放棄すると誓約書を手書きで書かされました。 でも、実際あたしが正社員になって扶養から外れると家計を分け、自分の給料で自分かかる生活費と子供2人の食費や日用品を出しています。仕事を辞めて無職になっても、辞めたお前が...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任の行使期間を保つ方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手不動産より購入したマンションより異音(購入後、給水パイプ音と判明)があり、音を消す工事を依頼しました。その後、半年後にようやく工事をしたものの小さくなったが音は今だになっている状況です。対応するとはいっていますが、何もされないまま、時間がすぎ間もなく購入後10ヶ月経ちます。 契約不適合責任を問えるのが、一年内に権利行使しない...

弁護士回答
    1
  • 夫からの暴力の被害届を出したら受理されますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 夫が離婚したい理由はわかりませんが何のまぶれもなく家をでました。 私をDV妻にして離婚を進めていくと思います。弁護士から通知書がきました。 夫もモラハラ、包丁持ち出し警察の方がきたこと二回、動画、診断書あります。 私も三年前になりますが被害届出した方がいいですか?? 【質問1】 私が夫からの暴力の被害届を...

弁護士回答
    4
  • 盗撮被害について。確実にされているのに証拠がない。

ベストアンサー

職場の男性が盗撮しています。 自宅にも来る深い仲の男性なのですが、たまたま職場の共有パソコンでデータ検索をした際に、取り忘れていた彼のUSBのデータが出てきてしまい、中から前の職場でやっていたであろう盗撮(女性スタッフの胸元やスカートの中)動画と画像を見つけてしまいました。 彼が自宅に来た際に、珍しく向かい合わせに座ったので机の下を覗くと、スマホ...

弁護士回答
    2
  • 未払い賞与の支払い額減額について。本人の合意があれば可能ですか。

ベストアンサー

就業規則には夏2ヵ月/冬2ヵ月の賞与を支払うと明記されているのですが、 数年に渡り賞与の未払いが続いており、現在13ヵ月分に達しています。 ずっと出ていないわけではなく、ある年は2ヵ月しか出ない、またある年は4ヵ月全て 出ないなど、飛び飛びの支給になっている状態です。 そもそも就業規則に明記されている賞与について 支払われないこと自体が違反行為であ...

弁護士回答
    1
  • 性的暴行になるかどうか

ベストアンサー

知人に避妊しないまま性行為を強要されにんしん、ちゅうぜつした場合、ごうかんの罪で訴えることが出来るのでしょうか。もちろん、その行為は拒否しました。ただ年月が6年ほど経過しています。 また、恋人だったり、夫婦だったりで状況は変わってくるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 過去に友人から暴行を受けていました

ベストアンサー

私と友人R(共に女性)は2015年はじめの頃から二年間ほど友人A(女性)から精神的・肉体的暴行を度々受けていました。 Aは多重人格(解離性同一性障害)であり、私たちに暴行していたのはA本人を含む一部の人格達です。 またAは性同一性障害でもあり、当時身体は女性ですが心は男性でした。 現在は心も女性のようです。 暴行の内容としては一部ですが 私 ...

弁護士回答
    3
  • 出会い頭の車同士のぶっ損事故!

ぶっ損事故を起こしてしまいました。相手が優先道路だったので自分が自宅から車を出した際の出会い頭の衝突になりました。 いろいろあり裁判をしなければならなくなりそうなのですが、色々な費用がかかってしまいます。事故日からの5%の金員を支払えは妥当なのでしょうか? 裁判の時に事故の損害賠償は払うが、金員は支払わないなんてことをいったらどうなるのでしょうか...

弁護士回答
    7
  • 任意整理(過払い金請求含む)依頼から過払金請求訴訟提訴に至るまでの時間について

ベストアンサー

平成21年11月に、ある弁護士事務所に任意整理とそれに伴う過払い金返還請求を依頼しましたが、まだ1件の訴訟提訴も行われていません。もう6年以上がたちますが、カード会社からの請求が止まった以外何も進展していませんが、通常これくらいの期間はかかるものでしょうか? この間、残債の利息も膨らむ一方ですが、これについては私が負担するものですか? あまりにも不誠...

弁護士回答
    4
  • 母の遺産(預金)相続について。

ベストアンサー

昨年8月に母が亡くなりました。 生前、母から預金通帳を見せてもらったことがあり、残高が1000万円程あったと思うのですが、その話をすると、兄(長男)が拒絶し、最終残高も教えてくれません。 もし、家のリフォーム・介護費用・葬儀等で使ってしまっているのなら、その旨説明してくれれば、納得しますが、その説明も拒絶しています。 父は既に亡くなっており、相続...

弁護士回答
    3
  • 動物の器物損壊について

器物損壊は、犯人を知ったときから6ヶ月以内に告訴することになりますが、損壊された当時(数年前)には、知らされておらず、最近その事実を知ったときは、告訴できますか?  また、「故意」が確認できない「過失」の場合は、不起訴や嫌疑不十分になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • W不倫慰謝料

ベストアンサー

初めての投稿です。 法律は無知なもので相談したく投稿させていただきました。 ご回答よろしくお願いします。 旦那が二度同じ相手と不倫しました。 一回目の時に相手の人と話し、もう会わないと言いい謝罪してきました。 それから最近になって関係が続いていたことがわかり、相手に会いに行き話しましたが、何の請求もせず相手が謝って終わりました。 私は子...

弁護士回答
    3
  • 暴行による微罪処分後

ベストアンサー

【相談の背景】 先日理不尽な理由で見知らぬ男性に突然怒鳴りつけられ、今にもあちらから手を出されそうだったことから、とっさにこちらから相手を突き飛ばしてしまい、警察を呼ばれて暴行で微罪処分を受けました。元々相手はかなりお怒りだったのですが、特に見える怪我や痛む場所もないとのことで、結果的には相手方の意思で微罪処分で済ませることになったと警察から聞...

弁護士回答
    3
  • 詐欺でお金の返還について

【相談の背景】 交際1年の彼に800万の大金を取られました。 3回にわけて取られたのですが、 そのうちの2回の400万は不動産投資と言われました。 1回目の時に返してほしいと言われましたが、 「贈与税がかかるから返せない」 と言われ返してもらえませんでした。 3回目は、離婚したけど慰謝料を一括で払いたいけど お金が足りないと言われましたが 嫌だった...

弁護士回答
    2
  • 侮辱、名誉毀損に当たるかどうか

ベストアンサー

名誉毀損もしくは侮辱罪に当たるのか教えて下さい。 私は現在、離婚裁判中の男性とお付き合いしています。彼が妻と別居開始後、離婚裁判中に彼と出会い交際を始めました。彼には子供が居ますが彼が子供を養育しています。別居、離婚は妻の不倫で妻が子供を置いて出て行った事が理由で、妻側が彼に離婚を申し出て調停、裁判が始まっています。 彼の子供は私に懐いてくれ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺と盗難の被害の民事裁判

ベストアンサー

5年半前に詐欺と盗難の被害に遭い、 3年半前に弁護士と一緒に警察に告訴状を出したんですが、捜査が終了し被害届という形になっております。 犯人が捕まった場合、民事裁判起こして慰謝料請求することができますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫、別れの際トラブルで、ストーカー被害届をだされました

ベストアンサー

私は40代独身、彼は60代妻子あり不貞行為24年、不貞交際20年 16歳の時に伝言ダイヤル(テレクラ)で、男性経験のない女性を探していた彼と知り合い、彼に惹かれてしまい、当初より肉体関係あり。4年間は私から連絡し、肉体関係を続けていました。20歳になり、彼から好意を告げられ、交際開始。20年間で何度も別れを繰り返していましたが、離れられず、彼と結婚の約束をしてき...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼しても断られる

ベストアンサー

相談した祖父の土地について 過去の使用料の請求を 2人の弁護士に相談をお願いしましたが、弁護料だけでペイしてしまうと メールの相談だけで 依頼を受けて頂けなかったです。。そんなに弁護士側からすると面倒な案件なのでしょうか ①昭和59年に亡くなった祖父の土地 存在を知ったのは売りたいと後妻の子どもから手紙が来た約2年前 ②土地は小さい15坪 土地の上には...

弁護士回答
    2
  • 暴行されて1年経ちますが今からでも治療費休業損害慰謝料の請求は出来ますか?

近所の無職男に暴行されて1年経ちます。当時、被害届を出し、相手は捕まりましたが、2日後に釈放。逆恨みが怖く、近所の人だから…と、黙っていましたが、やはり許せません。今からでも、治療費休業保証慰謝料の請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯メールに来たメール融資サイトに登録後、融資の為にカードと通帳を郵送

ベストアンサー

携帯メールに来た融資サイトに登録後、生活保護中の為、金融会社と思われるかたに、お金を貸すから振込履歴が残らない様にするのに、銀行のキャッシュカードと暗証番号を送って下さい、仮に一万円を試し入金し、その後一度その金額を引き落し、銀行にて月々の返済手続きの契約後、借り入れ金額5万円入金後返却すると言われ 指定の場所にカードと通帳を郵送 暗証番号も 伝...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから