19,322件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求いくらされる?

ベストアンサー

子持シングルマザーです。独身中の知り合い(既婚者)に昨年8月に再会し、心寂しさから9月から今年1月まで月一回程度の関係を持ってしまいました。 ほぼ、毎日メールはしてます。私は罪悪感いっぱいで、自分の子供もいるし、『こんな関係良くない』と意志表示してましたが、ズルズルと別れられずにいます。 彼は私と再会前から離婚話をしていると言い、性生活もないと言って...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の慰謝料請求は免責対象になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在債務整理中です。 先日、私の至らぬ点ではありますが既婚者である男性と不倫関係に至ってしまい、それが奥様に知られてしまい、慰謝料を請求される予定でいます。 今現在、支払いは出来ているのですが、慰謝料を請求されてしまったら自分のお給料よりも支出が高くなってしまい、支払えず自己破産を考えています。 記事やネットで調べたところ、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求 却下されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚原因は夫のモラハラだと思いますが、夫は信頼関係が破綻した原因は100%私にあると主張しています 【質問1】 婚姻費用分担請求を申し立てましたが、第一回目が2ヶ月先です。相手は私が有責配偶者だと主張すると思いますが、それが認められるのはどのような場合でしょうか?離婚原因は性格の不一致、価値観の違いです。 【質問2】 第一回目の調停...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不調·子供の親権·有責配偶者

離婚調停不調で終わり今後裁判の予定です。 夫の経済的DVモラハラなどを理由に離婚調停を始めたのですが異性の知人(心理カウンセラー)に相談に行ったところを探偵をつけられ私が有責配偶者になりそうな状態です。子供2人(3歳5歳)います。 夫は子供の親権を求め離婚調停は不調で終わりました。 現在夫には新しい彼女(連れ子2人)がおりほぼ毎日一緒に生活しております。籍...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫について質問したいです。

ベストアンサー

結婚1年、同居期間1年未満です。 旦那の不倫で離婚を迫られています。 私は離婚したくないです。 別居期間何年で離婚になってしまいますか? お腹には子供がいます。 通常5年位かと思うのですが、 結婚してまだ間もないので心配です。

弁護士回答
    4
  • 離婚したと言ってしまった場合の不倫慰謝料

主人が不倫しました。 相手に結婚をほのめかされ、既婚者だと伝えたところ、不倫になるからと一旦連絡を絶ったのですが、一週間もしないうちに主人が離婚したからと相手に嘘をつき、交際を続けていました。 不倫が発覚し、相手に示談の話をした所、主人が既婚者だと知りながら不定行為を行ったという自筆の念書も書き、慰謝料を請求したところ、払っていきたいと本人が...

弁護士回答
    7
  • 妥当な慰謝料は?どのように慰謝料を決めるのが有効でしょうか?

両親の離婚の慰謝料のことで相談です。 父は別居当時から離婚したがっており、不倫相手との早期結婚を望んでいます。 母は別居当時は離婚したくないとの考えでしたが、長引くこの関係に最近は条件次第では離婚に応じると言っています。 こどもであるわたしたちは、早くこの問題に決着をつけ母が前を向いて歩いていく手助けをしたいのですが、慰謝料の折り合いがつか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費・離婚調停ともに不成立となり、来月には出産を控えています。

ベストアンサー

今年の2月に婚姻費の調停を申し立てました。相手側からは離婚調停の通知が届きました。 そして月1回のペースで調停を行ってきましたが、数日前、婚姻費調停・離婚調停ともに不成立に終わり、婚姻費に関しては審判へ移行、離婚に関しては相手側が裁判を起こすそうです。 こうなるに至った経緯は、ザッとこんな感じです。 去年の10月に妊娠が分かって、互いに...

弁護士回答
    8
  • 離婚したいと家を追い出されました。別居中の旦那が不倫

夫から離婚したいと告げられ、家を出て行けと追い出され別居半年になります。現在は離婚調停・面会交流調停中です。 先日、知らない女の人と歩いているのを見かけついて行くと知らない家に入るところを目撃しました。 家に入る瞬間を動画で撮影しましたが、後ろ姿で少し分かりにくいのですがこれは証拠になるのでしょうか? また、慰謝料を両方から請求したい場合どうい...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛にたいする慰謝料

ベストアンサー

二年前バツイチ子連れの女性と結婚しました、結婚後私の両親と同居、家庭5人になりました。子供は結婚当時小学校二年生です。その後私の両親(姑)と孫と嫁が不仲‼先日離婚が成立しました。 嫁は婚姻中の精神的苦痛を理由に300万円私に請求してきました、 精神的苦痛で慰謝料を請求できるんですか? 立証する為には何を調べられるんですか? 私は素直に支払いにおお...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • だれを訴えたら良いのでしょう?

ベストアンサー

妻の不倫が原因で、離婚することになりました。 不倫相手に慰謝料を請求し 「離婚前に100万円、離婚後に150万円の支払い」という 内容で、裁判上の和解をしました。 これは、当時はまだ離婚調停をしていたためです。 ところが、相手方が離婚後の150万円の支払いを拒否してきました。 原因は、和解調書にある 「家事事件手続法の定めるところの、離婚調停申立て...

弁護士回答
    5
  • 示談はどこからが脅迫になりますか?

ベストアンサー

旦那が不倫してました。相手は旦那が既婚で子供三人居る事知ってます。 子供の事も考え、離婚はしない方向でいます。 旦那は自営で美容室をしてますが、そこに客として来てはトイレで性的な事をしたり(相手からトイレでして、と言われて)、当たり前のように無料でしょっちゅうパーマしたり。 ホテルには4回、相手の親が旅行で留守だからと自宅へ呼び1回、その他は車の中...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求の可能性と養育費について相談したいです

【相談の背景】 離婚予定です。 結婚1年10ヶ月。1歳7ヶ月の子どもがいます。 親権は私が取ることは決まっています。 子どもが出来て結婚したのですが、当時経済的に厳しいこともあり、産むことに不安がありましたが、月10万円の生活費を入れると約束して、結婚し、出産しました。 ですが、家賃の5万円は支払ってくれていたものの残りの5万円(主人はバツイチで前妻と...

弁護士回答
    3
  • W不倫慰謝料請求。相手の配偶者は証拠がありません。

ベストアンサー

W不倫相手の女に慰謝料請求した場合、不倫相手の女性が自分の旦那に慰謝料請求された事をきっかけに不倫の事実を話した場合、相手のご主人から私の夫に慰謝料請求される場合がある、とよく聞きます。 私は、探偵に依頼した証拠を持っていますが、相手のご主人は、そういう証拠はないはずです。 その場合でも私の夫に対して慰謝料請求できるのですか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者(妻)からの離婚要望と慰謝料他

お世話になります。件名の事でご相談と参考意見をお聞かせ願えればと 投稿させていただきます。 私は、2年ほど有責配偶者である妻から正式に(電話、メールでなく)謝罪と 今後について、ひざ詰めで話し合いをする機会と私立の中高一貫校に通学する 娘の今後を考えてもらう為時間を取っていました しかし、残念ながら4日前に前回そうだんの通り義父から電話があり な...

弁護士回答
    3
  • 離婚した際、慰謝料はどの位でしょうか?

ベストアンサー

離婚を考えているのですが、慰謝料を請求するとどの位勝ち取れるのでしょうか? 結婚して7年になります。 私の実家は自営業(100年以上経営)でして、7年前に今の夫がお婿さんとしてきました。 仕事も私と一緒に家業を手伝ってもらってます。 ゆくゆくは夫を社長にと考えていたので、結婚の際に養子縁組をしました。 夫は現在取締役です。 家族構成は、私・夫・子供...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫しました。 離婚に至るまでに 元主人から毎日、何回も 送られてくるライン 性的な要求のエスカレート 寝ていても叩き起こされ 責められ睡眠不足が続き… 責められてもら仕方ないてすが 精神的にも 肉体的もおかしくり 子供と実家に戻りました。 その後、元主人からは すべて許すからと一旦は 再構築の為戻りたいましたが またエスカレートし 実家に...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠能力について。

ベストアンサー

夫が不倫しています。 相手の女性と夫に慰謝料請求をするつもりで、 興信所に3日間の追跡調査を頼みました。 その内、2日は相手の家に行った姿を撮ることが出来ました。ただ、家の電気が消えた。とかは無かったです。 あとは、lineで女性が「自分は、家庭を壊してひどい女だ」等のやりとり、夫の寝室に仕掛けたボイスレコーダーの会話位しかありません。 これで、...

弁護士回答
    12
  • 面会交流審判の抗告審で主張すべきこと

【相談の背景】 別居中の不倫モラハラ夫に面会交流の調停を申し立てられていた妻です。 面会交流は別居直後から月一で継続しているので、宿泊つき面会交流を求めてのものです。 夫の不倫相手を相手どった慰謝料請求裁判では3桁の慰謝料にて和解しています。 調停は不成立となり、審判に移行し、調査官調査も入り、結果、夫の主張や要望は一つも認められず、現状実施...

弁護士回答
    2
  • 既婚者との関係で慰謝料を請求された場合の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と知らずに1年間付き合っていた相手が居ました。 私は19歳で相手の方は少し上です。 既婚者と知ってからすぐに別れました 相手の方は元から夫婦関係が上手くいっておらず離婚するつもりでおり、私と別れて今、離婚の話を出そうとしているようです。 【質問1】 この場合、慰謝料を請求されたら私は払わないといけないのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 不倫をした夫に対しての慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 夫が3年前に不倫をしていました。 当時夫も不倫を認めました。 【質問1】 今からでも慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 統合失調症の旦那 困っています。

ベストアンサー

保健所で統合失調症と診断された主人の相談になります。私は専業主婦で3人(8歳7歳2歳)の子供がいます。 以前に、人に追われていると言う話から、私に対して主人の上司と浮気している(面識はありません)子供(3人)と寝ている部屋にベランダ(4階)に梯で家に入れてる、隣の部屋の押入れと繋がっていて、そこから上司が夜中に入ってきて浮気をしているなと、何ヶ月も...

弁護士回答
    1
  • 不倫を中々認めてくれません。浮気相手から慰謝料取りたいです

離婚届を置いて家出をした旦那が、 その日から5日間ビジネスホテルに宿泊していました。 後に職場の同僚(女性)と、宿泊していた事が発覚しました。 しかも、宿泊人数を1人と偽り、シングルルームに 2人で泊まっていたそうです。 旦那は肉体関係無く、浮気をしていたと自白しました。 浮気相手は弁護士を付け、肉体関係は無く、 不適切な関係になってしまった事...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻が認められますか?

ベストアンサー

現状態は、婚姻破綻と認められますか? 結婚20年 娘の進学による別居4年目です。 自宅 夫 別宅 母親、高校1年娘、社会人娘 ①4年前より、子供の進学の為父親と別居し現在も娘2人と同居中です。 ②今年4月に離婚してくれと夫から一方的に通告されました。音声が残っています。 ②結婚前よりDV鼻骨骨折等の暴力や、モラハラ行為を受けていて、11月に医大にて、DV...

弁護士回答
    1
  • 外国で夫が日本人女性と浮気

アメリカ人の夫が、ロンドンに単身赴任中で、ロンドンで日本人女性と浮気をしています。私は相手の日本人女性を日本で訴えることができますか。 私は今、アメリカに住んでいます。夫はロンドン支店に単身赴任しています。日本人女性と浮気していることがわかりました。 子どもがいるので、離婚するかどうか決めかねています。子どもの一人には障がいがあり、夫は子ど...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 求償権の行使

私が既婚者で不倫した立場です。相手は独身です。 主人が相手に慰謝料請求をしました。不倫期間は短いです 150万の請求でしたが、相手が払う意思はありますので金額を下げて欲しいと言われ100万に下げました。 毎月2万の支払いで保証人もつけません。公正証書があれば必要ない。など言っています。 公正証書があれば保証人はいらないのですか? 求償権の破棄をする...

弁護士回答
    4
  • 浮気の証拠写真がないと慰謝料は取れないのでしょうか

ベストアンサー

現在、離婚に向けて話し合いを始めました。 質問したいことは2点です 1)主人の浮気について 主人は今年の夏から浮気をしています。 慰謝料をとりたいと考えております 現在もってる証拠は、体の関係があることや相手の女性が主人には家族があるとわかる証拠のメッセージがあります。そのメッセージの中でデートの予定を立てておりメッセージの内容とぴったり合う...

弁護士回答
    3
  • 離婚自由について

現在、妻から離婚請求されています。 色々、理由はありますがその中の一つで 妻が風俗で働いてましたが私にバレた時に私が 辞めさせなかった事、不倫していると私に伝えたら同意された、普通は止めるはず、妻に対しての愛が感じない、私の人間性がおかしいと言ってきてます。 実際は辞める様に言いましたが妻は辞めませんでした。 特にお互い音声で残してないので証拠...

弁護士回答
    2
  • 同居調停、面会交流調停について

【相談の背景】 夫が不倫をし勝手に出ていき別居になりました。不倫相手と同棲中の夫に対し同居調停と面会交流調停を起こしています。夫は同居はしない子供とも会わないと言ってきています。私としては父親として無責任な態度が許せないですし、こちらは毎日仕事と育児、家事を1人でこなす事を強制されており夫のみ楽をし、楽しい毎日を過ごしている事に納得がいきません。...

弁護士回答
    2
  • 離婚での損害賠償を求められる場合

ベストアンサー

離婚する場合、損害賠償を求められる場合はどの様な場合ですか?

弁護士回答
    3
  • 証拠の取り方

ベストアンサー

離婚調停を間近に控えているのですが、浮気の証拠がとれず考えていたらふっと思ったのですが旦那には謎の空白の時間が大すぎて、金曜から日曜日の朝まで帰らず連絡もとれず、私が証拠を取ることしか考えてなかったのですが、逆に旦那にその時のアリバイを証明できないのであれば、浮気とみなしで慰謝料を払わせる事は出来ないのでしょうか?他の片のどの質問も 浮気された側...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由の吹聴による名誉棄損と損害賠償請求

元夫の代理弁護士を通じて、通知書が届きました。内容は、離婚理由が元夫の不定行為だとわたしが友人などに吹聴してることへの名誉棄損と損害賠償請求と書いてあります。当時わたしが離婚を切り出したのですが、それは婚姻生活の中で何度かあった女性関係がきっかけであり、離婚するしないを話し合っている最中も、過去の女性とのやりとりがあり、もうこれ以上一緒にいれな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ損害賠償請求をしたいのですが

とても心を痛めています。どうかお力を貸してください。 昨年夫の浮気が発覚。相手に損害賠償を請求したいと考えています。 ・浮気発覚時期:2010年9月 ・交際期間:約半年間(2010年3月頃から) 夫の携帯メールから浮気が発覚。本人も相手も事実を認めています。 今のところ、離婚の予定はありません。 色々調べると請求には、証拠が必要とありますが、写真・ビ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻の取り消し後の戸籍謄本の記載事項・慰謝料金額の妥当性について

【相談の背景】 「嫁の浮気によって離婚した」という主人のバツイチの過去を知ってましたが「主人が浮気していた」という新事実が発覚しました。 結婚前提で1年3カ月の同居(婚姻から8ヶ月)経過しています。 発覚したのは8月13日に義兄の嫁と姑との不和の話からの流れで、たまたま主人の過去バツイチになった離婚理由は嘘だと知りました。 主人の浮気と離婚は10年前...

弁護士回答
    1
  • 旦那と離婚したいその場合相手に慰謝料請求など出来ますか?

旦那の浮気と思われても仕方の無い行動に腹が立ち、子供に対しても1度言うこと聞かなかったら、それで子供にすぐ暴力的な言葉を発したり、子供とあまり接することも無く、夫婦関係も私が話しかけると鬱陶しそうに喧嘩腰で返答してきて、家にいてもずっとぐーたらしているだけで、こっちが黙っていれば好き放題ばかりしています。最近ギャンブルにも頻繁に手を出しており、目...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料請求されますか?

不倫相手の奥さんに愛してると書いたメールを読まれてしまいました。5ヶ月付き合っていますが、肉体関係は一切ありません。 この関係になる前から、奥さんと上手くいってなく離婚したいといってました。 なので、このメールがきっかけで離婚に踏み切る感じになりました。 肉体関係はないので、私は慰謝料はとられないですか?? 彼は慰謝料のかわりに手切れ金。あとは...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との再婚。慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手と再婚をした場合、何らかの慰謝料を請求されることはありますか? 離婚後3年以上経ってます。 離婚時に不倫による離婚という話は出ていませんが、今になって元妻は証拠を持っているし不倫による離婚だったと言っています。 その証拠がどの程度のものか分からないです。私のことまで知っているのかも分かりません。 離婚前に1年程仕事とはいえ結婚生活が苦痛で...

弁護士回答
    3
  • 至急知りたいです

私は高2になる子供がいるバツイチです。 去年末から付き合ってる彼がいます。 既婚者だと思ってたら春位にその人は実は10年近く同棲してる彼女だと知り、本妻もいる事を知らされました。本妻との間に高校生と中学生の子供もいて色々あって10年前に家を出たらしく、でも6月末に本妻に見つかり、今離婚にむけて手続きなどしてるみたいですが、法律に詳しいとある男性が同...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の時期について

結婚23年、妻が4年間W不倫をしていました。2年後、子供が高校卒業と同時に離婚が決まってます。 不倫相手からは離婚してない状態では、請求した慰謝料の半分しか払うつもりがないと言われました。 1.相手への慰謝料請求は、離婚後の方が良いのでしょうか。 2.離婚していない現状だと慰謝料は、減額されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫 離婚 親権とりたい

妻が不倫しラブホテル、自宅で肉体関係を少なくとも6回は持っていました。 自宅では私の子がいる状況で宿泊させ3回は肉体関係を持ち、私の子と一緒に外出もしていました。 離婚を考えているのですが親権は取れるでしょうか?妻は親権を譲らないようです。 現状では勤務の関係で育児は難しいですが会社へ相談し勤務の変更をしてもらい土日休み昼間だけの仕事へしてもらい...

弁護士回答
    7
  • 悪意の遺棄かどうか。

内縁関係にあった元彼が「俺たちは合わない」と家を出ました。 当初は、子どもがいるのを気にかけて「養育費は払う」と言っていたのですが、3ヶ月経っても一向に払ってくれません。 シビレを切らして色々調べたところ、実家に帰ったと言っていたのも嘘で、新しい恋人の家に転がり込んで幸せな毎日を過ごしていたようです。 彼女へプレゼントを贈っていても、こちらへは一...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫していました。

最近、出張や夜勤が多いことに不信感をもっていました。先週、旦那の浮気が発覚しました。旦那の携帯を勝手に見ました。多分、2年くらい前からの関係があると思います。相手が誰であるのか、分かりませんが、相手をつきとめ、慰謝料を取るには、何が必要でしょうか?メールのやり取りを見る限りだと多分、旦那の会社の後輩です。あと、慰謝料を取るためには、やはり、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停にこれから入ります。その注意点について。

当方、男性で妻と離婚協議しておりましたが、この度調停の書類が妻の弁護士より届きました。  子供が二人おり、上の子は幼稚園(4歳)下の子は保育園(2歳)で、現在は私と私の実家と共同で養育しております(妻は別居状態)。期間は約4ヶ月です。  私の実家は非常に協力的で私が仕事で家を空ける時は幼稚園、保育園の送迎等も積極的に行ってくれており、私自身も結...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と中絶費用の請求

ベストアンサー

妻が、一年半ぐらい前に浮気をし子供ができ中絶手術をしました。妻が相手が誰なのかずっと口を閉ざして答えてくれませんでした。最近、友人を通して相手が判明しました。以前、同じ職場の人でした。相手には、中絶費用と慰謝料を請求したいと思い 某無料、弁護士会に相談に行きましたが、浮気をした嫁が一番の責任があるので、本来であれば、嫁に請求するのが普通だと言わ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫について

ベストアンサー

結婚21年の妻が15,6年前に当時の上司と不倫をしていたことが最近になり確実になりました。 その当時も怪しい所があり問詰めた所、完全否定したため今まで信じておりましたが、2週間ほど前酔っぱらってポロリとそれらしき事を告白しました。 それ以来、眠れない日々が続いており離婚、相手への慰謝料請求も考えております。 15年以上前の事でも訴える事は、...

弁護士回答
    2
  • 妊娠発覚後、既婚者だと知った場合

ベストアンサー

7月上旬に彼に出会いました。 彼からは「付き合ってほしい」と再三言われていました。 「まだ信用できないから考えさせてほしい」と伝えていました。 いい年齢だし、とても情熱的な相手なので 本当に独身なのかと思い 何度も「結婚してない?」と聞いていましたが 「絶対にしてない!バツもない」と言われていました。 その後付き合うことになりました。 付き合いながらもま...

弁護士回答
    4
  • 不倫した側の逆ギレ慰謝料

ベストアンサー

今年1月に主人の不倫が発覚しました。 パスワード掛かってる携帯を勝手に見てしまいました。 内容は妊娠してたらいいのに、彼氏彼女、別れる別れない、不倫だけど大切にしてくれない、愛してくれてた時は幸せ、エッチなパンツ履いといて等です。現在はどうなっているか分かりません。 あとはホテル利用の明細書です。 更に証拠集めの為、車にGPSをつけましたが主人にバ...

弁護士回答
    1
  • 他人の不倫動画で離婚と慰謝料を請求されています

ベストアンサー

2007年から夫のモラハラ、不貞、婚姻費を払わない(全て証拠あり)状態。2009年以来、夫は単身赴任で遠方在住。休暇中は我が家に帰省して家族で過ごした。私が家裁に申し立て、夫は今は婚姻費は払っている。 夫は体調不全で、間も無く二度目の職場を退職予定。その前に私に離婚を迫り、私は拒否していた。 (1)三日前に、顔が暗い他人のひわいなネット動画が私の不倫動...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について旦那が教えてくれません

ベストアンサー

夫が不倫をして、相手の旦那さんに慰謝料を請求されました。夫のメールに相手の弁護士から交渉のメールあり(確認済) その後、どうなったか何度も聞いているのですが、言う必要はない、と言って教えてくれません。 お金は夫が管理していて、勝手に家のお金から慰謝料を払っていると思われます。 この場合、私には知る権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼の離婚は成立するのか?

ベストアンサー

私には付き合って6年の彼が居ます。 が、彼は既婚者です。 10年前、相手の方は二人目出産の為、実家へ里帰りしそのまま戻ってきませんでした。 彼は仕事を辞め相手方で生活しようと試みたようですが受け入れてもらえず単身で戻ってきました。 それから4年後、私と出会い付き合うことになりました。私は既婚者だと知ってて付き合いました。 この6年、離婚する...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから