25,249件見つかりました

法律相談一覧

• 母親の事理弁識能力に疑いが出てきました(被後見人にするべきでしょうか?)

ベストアンサー

母親が振り込め詐欺で150万失ったばかりですが それが いつも振り込め詐欺に気をつけろ とわたしが言っているにもかかわらず 起きてしまったので すごくショックでした 母親は親族の電話などを すごく隠したがるので いつもわたしには 話さない習慣でした それが大事件の原因でもありました いくら誰にも話さないでと犯人(息子を騙った)から言われて...

弁護士回答
    2
  • クレームで社員の個人名が載ったまま掲示

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地域密着型の10県ほどで展開している小売業でパートとして働いています。 クレームにならない様一所懸命レジをしていますが、理不尽なことで苦情メールが入り、全ての店舗のスタッフルームに個人名が載ったまま印刷され、貼り付けられることとなりました。 【質問1】 一所懸命にやっているだけに、理不尽なことで貼り付けにされたら、これからも何...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の示談について 保険会社の不誠実対応

ベストアンサー

11月初め、交差点内で当方直進(横断歩道手前で黄信号となる)、相手方右折(青信号侵入)の状態で事故となりました。お互いに車両は全損で、車両保険が出ました。怪我は当方は確認の1回のみ、お相手側は病院に行っていないと伺っています。 示談交渉のはじめには2:8で相手の保険会社の担当と話をしていたようで、相手の保険会社も3:7ならと話していたそうです。怪我も相...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の加害者の処置

ベストアンサー

父の起こした交通事故の裁判が始まりました。 父には国選弁護人の方がついていますが、お相手の方も弁護士を雇われたようです。 私自身まだきちんと状況を把握出来てないのですが、交通事故を起こした場合の裁判の流れが分かりません。今回の裁判は母の話では父の過失を決めるものと聞いています。当初お相手の方は来ず、弁護士も雇ってはいなかったのですが、お相手が訴...

弁護士回答
    8
  • 質問があります。弟が傷害事件の被害者になり、今後どうすれば良いのか

顔を殴られ陥没骨折をしてまだ被害届けは出してないのですが、今後どのような対応をすれば良いでしょうか? 弟が先輩に呼び出されて態度が悪いという理由で殴られ、顔面陥没骨折、歯が折れて、入院と手術を予定しています。 仕事も、サービス業のため休まざる得ない状況です。 今被害届けだしていませんが、今後治療費や慰謝料など請求したいと思っています。 以...

弁護士回答
    3
  • 事故に対する慰謝料について

ベストアンサー

先日、車両同士の事故を受け、過失割合(0:100)の保険判定がおりましたが、当方新車納車から丁度一カ月、走行距離300キロ、一カ月点検前の大切な車を修理のみで示談を迫られ、納得がいきません。当然当方に非がないのにほぼ新車にダメージを受け、慰謝料もしくは車両の格落ち分(事故車扱い、修復歴有り等)の保障を受けられないかと相手方保険会社の事故担当者に問い合わ...

弁護士回答
    2
  • 土地の持分について

ベストアンサー

父名義の土地に、父が亡くなった後、住宅ローンで建物を建てた為、その時に所有権移転の登記をされたのだと思うのですが、持分を父の後妻1/2、前妻の子(2人姉弟の弟)1/2で登記されていましたが、父の後妻が一年前に亡くなり相続の問題が浮上しました。後妻と先妻の子の間に養子縁組はありません。その為所有者が多数になるということを初めてしりました。その家に、先妻の子...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいのですが…。

ベストアンサー

離婚を考えてます。 ・旦那が土地を勝手に売りました。 (何の説明も無く実印を貸してしまいました。) 未だ、その事については一切教えてもらってません ・旦那が不倫しています。(証拠はありませんが確実です) ・約1年位、別居しています。

弁護士回答
    7
  • 建て替えに関するトラブル

現在、私の義親の家を建て替えし、二世帯住宅を計画中なのですが、最終段階にきて問題が発生しました。 現在の家は建て売りて購入したのですが、建物の接地道路が狭かった為、65㎝セットバックして建てているみたいですが、義親達は当時そんな話は一切聞かされていません。 で、そのセットバック部分の地目が宅地のままになっており、更に所有者も以前のままになってい...

弁護士回答
    4
  • 上司からのパワハラと退職強要

上司との個人的ないざこざで、関係が悪くなってしまいました。 関係が悪くなってから、上司に無視されたり、業務について質問をしても教えてもらえず、冷たい態度をされることが多くなりました。 上司にこういった行動を取られることが増えたことから、同僚に相談したところ、パワハラやいじめにあたるのではないかというふうに指摘を受けました。 が、こういった話を...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借物件のオーナー側からの契約前(入金前)キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 <時系列> ・2022年12月下旬:都内の賃貸物件に事業用で申込みを入れる ・2022年1月7日:審査が通り3月13日引き渡しで契約が決まる ・2022年1月30日:オーナーが別の借主と契約したいからと一方的にキャンセルを伝えられる ①申込みはWEB上で行い審査完了通知も来ています。 ②入金及び契約は1月30日時点では全く行っていません。 ③現在、別の会社が...

弁護士回答
    3
  • 車検ミスです。どんな補償なり対応が可能ですか?

某ディーラーに車検に出しました。翌日、走り出してすぐに金属音がするので見ると、前輪タイヤにスパナとオイルがぶら下がってました。JAFに来てもらい確認すると、やはりスパナとオイル。オイルは漏れていて、これ以上漏れたらブレーキがきかなくなるところだったそうです。即日、ディーラーに電話。100%ディーラーのミスでした。ディーラーに車を預けています。当日謝罪は...

弁護士回答
    3
  • 破産した法人所有の不動産と代表取締役の関係について

破産した法人所有のビル等が、老朽化して危険な状態になっている場合は、近所の住民等は当該破産した法人の代表取締役に苦情を伝えれば良いのでしょうか? また、法人が倒産してもなお、代表取締役には法律上法人所有のビル等を適切に管理する義務等があるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 双方不貞の場合の不倫慰謝料は相殺されますか

ベストアンサー

双方不貞の場合の不倫慰謝料は以下の場合、相殺されますか? 1.夫が不倫相手と再婚するため離婚を希望し離婚する 2.妻は探偵に依頼して不貞証拠を持っている 3.夫は妻のLINEの写メを持っているが内容確認できてないので不貞を立証できるか不確か

弁護士回答
    3
  • 隣接する総菜屋に対する悪臭被害で民事訴訟を提起することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣接する総菜屋からの悪臭被害に長期間悩まされています。特に朝の時間帯に悪臭が強く、窓を開けると住居内にまで悪臭が流入しています。排気口が私の住居側に向いており、距離も非常に近いため、調理時の排気が直接流れ込んでいる状況です。 この悪臭により、家族が体調不良を訴え、窓を開けられず洗濯物を外に干せないなど、日常生活に大きな支障が出...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の婚約破棄と暴言に対しての慰謝料は?

ベストアンサー

現在妊娠9か月、相手とは婚約していましたが先月別れを告げられました。 4つほど質問があります。 彼の別れたい理由は気持ちが冷めた、私が家事を怠ったり、子供のことばかりになっているという理由です。 今年9月から同居し(賃貸契約書に婚約者として署名)、互いの親へ挨拶済み、婚約指輪も相手から貰っています。また別れを告げられた翌日、浮気と断定はできま...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄、中絶について

ベストアンサー

1年半お付き合いしている彼に4月の下旬に婚約指輪を買ってもらいました。1週間後に妊娠が発覚し、その時、絶対守るから、産んでほしいと言う内容の手紙とプロポーズの言葉をいただき、受けました。後日、わたしの実家に結婚しますと言う話をしにきてくれました。 そのときは正常妊娠が確定していなかったので、妊娠の話はふせました。1週間後にお互いの親に言おうとなり...

弁護士回答
    6
  • 事業主からセクハラやパワハラを受けた場合、会社と事業主個人を同時に訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

初めて、ご質問させていただきます。 先生方、どうぞよろしくお願いいたします。 会社の社長からセクハラやパワハラを受け、訴訟を検討する場合、会社と社長個人を同時に訴えることは可能でしょうか? また、会社と個人に対しては慰謝料の請求を、さらに、会社に対しては代表取締役たる社長の解任を請求したいと思うのですが、いわゆるワンマン経営の小さな法人でもそう...

弁護士回答
    3
  • 独身と騙されて付き合っていたが、相手の家族にばらすのは違法か

既婚者なのに、独身と偽って私に付き合ってほしいと言って、騙されて付き合っていました。 期間は一年半くらいでした。 一年くらいは遠距離で、疑ったこともありましたが、結局独身だと信じていました。 最後に会った時から少しして妊娠が発覚し、すぐさま共通の知人から彼が既婚者だという事をたまたま聞きました。 その後流産したため、深く傷つき、誰にもこの事は話...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の相場、強制的な示談書への記入

ベストアンサー

知人の話ですが、非常に困っております。 彼女は約1年前に不倫をしておりました。期間は4ヶ月、相手に会ったのも数回です。体の関係もあり、彼女は妊娠、流産しております。 彼女との付き合いの最中に、別の女性を口説いていたことがわかり、全てを終わらせるために彼女から奥さんに対し不倫の事実を話し、直接会い、謝罪をしております。 その後、当然ですが彼か...

弁護士回答
    6
  • 民事で不貞相手からの慰謝料請求しますと相手の弁護士より連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚で名前を変えてSNSで知り合った、独身女性で既婚である事を付き合う前にLINEで伝えていて付き合いました。 約5年半位付き合い、一緒に2年位住んでいましたが別れたました。 一緒に住んでいた時は家賃も生活費も水道光熱費以外を私が出していたのですが、だまして付き合った事で民事の不貞相手として慰謝料請求しますと相手の弁護士より連絡が有り...

弁護士回答
    3
  • 不倫しました。

ベストアンサー

9月位から既婚の女性の方と不倫をし、12月に発覚しました。旦那さんは別れると言って言っているのですが、その女性に別れないよう説得してもらってます。肉体関係は二回位。私の年収は400万弱です。この場合で慰謝料はいくら位請求されるのでしょうか?減額を求めたい場合、どのような機関に相談すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ★続きです★。愛知県から、手続きは可能ですか?

(続きです) 来週の調停で、もう一度申し立てをするべきでしょうか?調停前に、相手に子供を取り戻すつもりがある事を[i:110]などて伝えるべきでしょうか? 後は慰謝料。。という状態なので、このまま確実に離婚して後で取り戻した方が良いでしょうか?そして、離婚後取り戻す方法はどの様な方法があり、どんな手続きが必要ですか? 愛知県から、手続きは可能ですか? 夫が...

弁護士回答
    4
  • 個人再生受任直前の借り入れ等

【相談の背景】 個人再生を考えており、近日中に弁護士に相談しようと思います。 【質問1】 弁護士に相談する前(受任前)に、借金をしたり、カードを使用したりすると、後で問題になりますか? 【質問2】 どのような不利益がありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚交渉における不利益を未然に防ぐ方法はありますか?

【相談の背景】 入籍してから約7ヶ月経過し、約7ヶ月後に結婚式を控えています。 しかしながら、アダルトチルドレン的な性質による度重なる感情の爆発(理解不能なタイミングで泣き出す、公衆の面前で怒鳴りつける)、コミュニケーションの不和により、すっかり弱ってしまい離婚を検討しています。 一方、妻は私の恥ずべき過去を知っており、離婚を切り出すとこれをSNSや...

弁護士回答
    3
  • 見に覚えのない借用書

いつもお世話になっております。 今日、「〇〇株式会社」という金融会社から支払督促が書留で届きました。 手紙の内容は、15年前に貸したお金を返してほしいってことと、その当時に書いた借用書や家族構成、住居年数、職場や電話でのやりとりのメモ?みたいなのが書いてあり、当時の免許証や保険証のコピーしてなどがありました。 でも、借りた覚えも書いた覚えもなく、...

弁護士回答
    5
  • 略式裁判後の民事の慰謝料請求

ベストアンサー

私は男性です。 先日男性に痴漢をしてしまい検察庁で略式起訴になり罰金を払いました。 1月半ば、最寄り駅で被害男性にばったり会って、ここには住めないから引越しをするための慰謝料を払ってほしいといわれました。弁護士を通して内容証明を送ろうと思ったが直接やりとりをしたほうが早いだろうということで、敷金礼金分の20万円を要求されました。その場では住所も教...

弁護士回答
    7
  • 別れた彼女がうつ病になりました。治療費の支払い責任について

ベストアンサー

5年お付き合いをして、先日別れた彼女がうつ病になって入院していることがわかりました。 彼女に別れを告げたのは私の方なので、別れを言い出して彼女にショックをあたえた責任があるとして、 先方の両親から治療費や慰謝料の支払いを求められています。 先方の両親は、今回の件でうつ病になったのは事実だ言ってます。 私自身は、浮気、暴力などなく、付き合って...

弁護士回答
    8
  • 元交際相手の浮気相手から、精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求を受けた場合の支払い義務について

1年ちょっと前までの話ですが、付き合っているというか、月に1、2回程度会っている男性がいました。(肉体関係あり) その男性にはもう一人好きな女性がいました。私とその女性が選べない、はっきりさせられないと私に言っていました。男性からみれば私は浮気相手でした。 ですが、いよいよ決着がつき、選んだ女性は私ではありませんでした。 それを機にその男性とは一切会...

弁護士回答
    27
  • 触法少年の調査結果について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、子供が友達に怪我をさせてしまい、 相手の親が警察に被害届を提出しました。 警察の調査の結果として、 子供に過失はあれど故意ではなく、 相手の怪我の程度も軽いため、 児童相談所に通告は行わないという 警察からの連絡がありました。 ただ、相手がこちらとの 話し合いを望んでいるため、 連絡先を交換し、話し合いに 応じるよう警...

弁護士回答
    4
  • 別居時の子供の扶養に関して

ベストアンサー

DV未遂から別居して相手に離婚要求中です。 なかなか応じてもらえないので、調停申立予定です。 当方に子供(1歳9カ月)が一緒にいます。 婚姻費用は一切もらっていません。 子供の健康保険・税法上両方の扶養が相手になっています。 こちらにうつすには、相手が手続きしないと できないことは承知しています。 その上で、調停にして長引いたときに何か手立...

弁護士回答
    9
  • 債務名義がある自己破産について

ベストアンサー

はじめまして離婚した娘の相談です。 娘の虚偽で結婚出産子供は違う相手の子供「DNA鑑定済み」原因で離婚、その後結婚式費用もろもろ返済請求が元夫の母親よりあり解決金について裁判所での話し合いで、娘が50万円の返済を毎月分割でする事がきまりました。しかし0才児をかかえ今は働いておらず、児童手当、児童扶養手当から返済する事になりました。娘は兄弟からの借金も...

弁護士回答
    10
  • ゴミに関する質問です

ベストアンサー

①イベント開催で出たゴミを主催者が近くのコンビニのゴミ捨て場に捨てるのは違法でしょうか? ②同じように、イベント開催で出たゴミを主催者が家庭ゴミとしてゴミ捨て場に捨てるのは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料折半の請求は可能か

ベストアンサー

不倫相手の妻から慰謝料を私だけが請求された場合、不倫相手にも共同で支払うよう請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 施設の指示で壊された義足について、施設が責任を取らないのは問題ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は両脚に義足を装着して生活している下肢障害者です。 2024年春、義肢装具施設に入所して、1週間集中的に生活用義足を製作しました。 2025年夏、最低5年間使い続ける必要がある義足の部品が、製作後1年で歩行中に破裂しました。 離島に住んでいて義肢装具士が地元にいないため、修理のため自治体経由で義肢装具を製作した施設の指示で両義...

弁護士回答
    3
  • 親知らず抜歯後、舌の半分が痺れています。和解金8万円は妥当でしょうか。

ベストアンサー

平成28年9月、右下の親知らずの抜歯後から、右舌半分が痺れています。2年間、毎月抜歯を行なった大学病院にて神経の治療を行いましたが、完治しないだろうと言われました。大学病院側は行なった術式では舌神経を傷つけることはありえない。私の神経の走行が奇形としか考えられない。よって医療ミスにはならないと説明を受けました。お見舞い金として8万円で納得してほしい。...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。取れるとしたらどのくらいですか?

年内に結婚予定で私の両親にも挨拶済みだったのですが、婚約破棄されました。年内ということで仕事(私は脚が悪いのもあり、長時間かかる通勤、元職場は新居地エリアへは通いづらいのもあり、困難なため)を夏に退職し、彼と新居予定地のエリアで仕事を探していました。彼も承知しておりました。むしろ働かなくてもいいのではないかと言われていました。なかなか仕事(パー...

弁護士回答
    4
  • 個人再生について教えてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 今個人事業にて事業をやっています。 経営不振のため個人再生をしようと思ってます。 そこで、今までの買掛金、今月やった分の売掛金などについてお聞きしたいです。 【質問1】 取引先に借入がある場合、売掛金はどうなるのでしょうか? 【質問2】 買掛金については入金があったら払わなければいけないのでしょうか? 下請けには払わなければい...

弁護士回答
    4
  • これは詐欺になるんですか?

【相談の背景】 1年半ぐらい前の事です。知り合いからパチンコの投資話を持ちかけられました。1口100万円で2ヶ月後には倍になるという内容でした。 お金を渡して2ヶ月経った頃どうなったか聞いてみると、今金額を計算しているから待って欲しいと言われました。それからいつまで経ってもお金は手元に入って来ません。 1年経ってもお金は手元に入って来ないので、明らかに...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫を会社のコンプライアンスに連絡を考えています。

ベストアンサー

お世話になります。 夫は2度目の社内不倫をしています。 相手は1度目とは別の女性です。前回も今回も相手は入社2年〜3年位。 (前回の女性が自分の上司に不倫の事実を話し主人は地方に異動、女性も鬱になり休職、半年後復帰、実家の県に異動。) 2度目のという事で会社にコンプライアンスが設けられてるのでそちらに連絡をしようか検討しています。また夫と女性が居る営業...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料について質問です。

旦那のモラハラと同居の義親からの嫌がらせで離婚を決意しました。 モラハラの証拠は、日記とボイスレコーダーに少しですがあります。 結婚歴は、1年8ヶ月ですが、同棲なども合わせると5年程になります。 今後、親権は私にあるので慰謝料が取れるなら取りたいのですが、いくら程取れるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ネットの違法動画投稿について

ベストアンサー

別のサイトに投稿されていた違法動画を他の投稿サイトに投稿するのは違法なのですか?動画はダウンロードしたわけではなくurlでアップロードと書いてありurlを打ち込むと他サイトの違法動画が投稿されてしまう仕組みたいです。

弁護士回答
    3
  • 親の後見人の私が横領してしまいました。

ベストアンサー

脳梗塞の父親の後見人が 私でした。父は1年前に亡くなっています。父のお金を総額700万横領してしまいました。私の母は義理の兄と同居していて 義理の兄やその子供←成人してる。 が私が横領したことを怒って お金を返して欲しいと言われてたのですが お金がなく返せずに逃げてしまいました。 現在は生活保護中です。 横領は借金と生活苦で 旦那に頼まれ やってし...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料についておしえてください

【相談の背景】 お世話になります。 不貞慰謝料で困っているのでご教示下さい。 私は原告側(妻)です。 ただいま、裁判の終盤にさしかかっており、尋問手前です。 不貞相手と主人に慰謝料330万をそれぞれ請求しています。 私たち夫婦は離婚はまだしておらずですが、別居中で3年になります。幼い子供が3人あり。 2人は破局したものの、また復縁しており証拠ありで...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料の金額 お詫び状

ベストアンサー

家庭のある男性と、不倫関係となり妊娠しました。 私の方も既婚者でしたが、不倫前より別居しており、子供ができた事で離婚しました。 彼の方は子供が5人いる事もあり、離婚できないとの事で私も納得しておりましたが、先日彼が奥さんに子供ができたと伝えてしまった様です。 当然の事ながら、奥様は激昂し、弁護士に相談されているとの事で、絶対離婚しない、100〜300万...

弁護士回答
    3
  • 社内でのセクハラ、上司によるセクハラ

ベストアンサー

不倫関係になった上司をセクハラで訴えることは可能ですか? 社内で身体を触る、今から家に行くとメールが来る、抱きつかれるなどがありました。 役員の立場にある方です。 上司のせいで、精神的におかしくなりました。

弁護士回答
    4
  • 即死の交通事故による慰謝料は相続財産になりますか

【相談の背景】 10数年前に実母が交通事故で「即死」しました。 加害者側に全面的な責任が裁判で認められ,加害者から慰謝料が入金されました。 当時,その慰謝料は長男である私が直接加害者から受領しました。 理由は,加害者側との交渉,実母の死後手続き等交通事故に関わるすべての手続きを私1人で担ったためです。   私としては,慰謝料が相続財産に当たると...

弁護士回答
    4
  • 放屁による過失傷害罪、精神的苦痛について

半年ほど前、私は野外ライブに行ったとき便秘気味でお腹の調子が良くなく、かなり臭いオナラを数回してしまいました。オナラをしていないときでも、終始臭いニオイを振りまいてたかもしれません。 そのライブで周りにいた人達とは仲良くなり、半年後にまた集まったときに、「あの時臭かったよね~。」という話題になり、私は確実に自分が原因だと思ったので自白して謝罪し...

弁護士回答
    4
  • 同棲中の彼氏のDVとモラハラ、恐喝について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って2年の彼氏のDVとモラハラについてです。 1年ちょっと前から同棲しているのですが、その頃からDVが目立ち始めました。 もともとモラハラ気質な発言はあったのですが、それがエスカレートし言い返すと暴力になります。 また、私がお盆に帰省した際はGPSをつけられたり、友達と会うのを禁止されたり、給料明細の提出をさせられ最低限の生活費(家...

弁護士回答
    3
  • 10年前の事故

ベストアンサー

何度か質問してます。10年前に妹が事故にあい、最近に高次脳だと言うことが判明しました。高次脳の特殊な検査もして、厚生労働省が認める高次脳だとわかりました。交通事故に必要な書類などもあつめました。もし訴訟を起こすならば、この10年間の因果関係 と時効の有無などが争点になってくると言う事がわかりました。 大変厳しい案件だと言う事も何人かの弁護士に聞...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから