このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
主人による感情の抑制とストレスによる心的ダメージについて
【相談の背景】 主人が私に対して、怒られるのが嫌だ、きつく言われるのが嫌だと言うのですが、 毎日そんな事をしている訳もなく、夫婦喧嘩の時に怒ったり言いすぎる程度です。 普通に話しても、怒られてるように感じるとか、きつい言い方だと言われますし、 主人への愚痴ではなく、日常で起こったことの愚痴を言うことも嫌な顔されますし、体調が悪くてしんどい顔をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あちら側の勘違いの催告書を訴えたい
【相談の背景】 本日弁護士から催告書が届きました。 内容を見ると、明らかにあちら側の違反と勘違いです。 逆に訴える事はできますか?? 【質問1】 私が働いていた会社からの催告書です。 会社の場合、いくらくらい支払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書の横領について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の売上の請求書を任せて発送させているのですがなかなか相手から入金が無いため何回も相手に入金するように指示してますが動いていないかもしくは自分の口座に入金させているかが疑われます。 何回言っても行動に起こさなかったり相手からの回答の無い場合はどうすればいいですか? 【質問1】 懲戒解雇してもお金は入金されませんのでまだしたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 精神疾患を持つ相手に被害届を出す意味はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所の子供の同級生の親とトラブルがあり、話し合いをしていたら相手方が興奮して胸ぐらを掴まれ殴られてしまいました。警察に通報してことなくその時はおさまりましたが、相手の方は精神疾患がある方らしく被害届出した場合や治療費などどうなるか教えて頂きたいです。 【質問1】 被害届をだすのですが、精神疾患があると出す意味はないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での批判についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ( 質問内容は質問1のとこに書きます。) 【質問1】 もし店の名前と支店名を出してネット上で批判した場合、なにか罪になりますか? また罪になる場合は、確率はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿泊した古民家でお茶をこぼしただけで謝罪文と21000円の請求、適切なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 古民家に泊まり、故意ではなく子どもがお茶を布団の上にこぼしてしまいました。 古民家が古い建物(97年ほど)でシロアリが大量発生しており、子どもが驚いてお茶をこぼしてしまった状況です。 そのことを伝えましたが、全く聞き入れてもらえず、さらに警察まで呼ばれたり、謝罪文を請求、応じないなら弁護士費用も負担してもらう、とのこと。 シロアリの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元旦那からの借金返済と慰謝料請求、そして前科消滅について
【相談の背景】 元旦那について。 婚姻時に私の両親の土地を担保にお金を借り、元旦那が事業を起こしましたが、 失敗に終わりました。 元旦那名義で銀行の借入ができなかったため私名義で、私の両親の土地を担保に借りいれました。 その数年後に私と元旦那は離婚。 離婚話で揉めに揉め、私の父と私を殴り元旦那は傷害罪で現在執行猶予中です。 現在は、元旦那との間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事における管理会社とのトラブル
【相談の背景】 中古マンションを購入し、「クロスの張替え」「フローリングのコーティング」の2点のリフォームを行う予定でした。工事開始日から原則一ヶ月以上前に、管理会社に工事申請書を提出のところ、3週間前での提出となりました。その結果、書類や工事内容に不備が無いにも関わらず、理事(住人)の承認を得られていないとのことで、予定通りに工事を始められま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の非常口誘導灯について。
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が、いたずら半分なのか、何なのかわかりませんが、 店舗(戸建て型で販売)の非常口の誘導灯を壊してしまいました。 【質問1】 壊した者については何かしら罪に問えますか? 直ちに新たに設置しないと店舗として罪に問われますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの処罰 請求できる費用について
【相談の背景】 昨年、家のフェンスを当て逃げされました。 家の柵を当て逃げした場合、どの様な処分がありますか? 犯人が分かったと警察から連絡があり、 現場検証もしたようなのですが未だに相手から謝罪も連絡もありません。 当初から違うと否定されており、結局ご家族がやった様なのですが、なんならケガをすると困るから早く実費で直せと催促されていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手に実印を押され契約されました。支払い義務はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 理由があって友人に法人とい個人の実印を渡しました。 その後法人、個人とも実印は返還してもらいましたが、友人が法人の印鑑を使って、商品を購入しました。(金額150万円)これについて支払請求がありました。 【質問1】 私(法人)は、この商品代金を支払わなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 修理費用 賃貸マンション 自分の過失ではないのに、修理費用を支払うのは妥当でしょうか
【相談の背景】 マンションを引越し、入居して10日目で、台所の流しがつまりました。 修理業者に修理してもらうと、流しから小さいスプーンが出てきました。 私も小さいスプーンをもっており、自分の持ち物をよく確認せず、修理業者に『そのスプーンは私のです』と言いました。 それから数時間後、自分の持ち物を確認したら、私のスプーンは数が減っておらず、スプーン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 一度不貞を認めたがその後否定してきた場合。 一年前に夫が不倫をし(半年未満)、相手の女性の家を突き止めポストに連絡をくださいと言う内容の手紙を入れました。 証拠は女の家に入っていくドライブレコーダーの映像しかありません。 以下女性の言い分 1.元々夫はキャバクラのお客さんでセフレとかではない 不貞はあったが枕営業の一環でやった 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴の訴額について。一部認容判決との関係
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞相手に対して当事者訴訟をしました。 もともと不貞相手とは示談300万円が成立し、分割払いでの支払いを受けていましたが、その支払いが滞ったため訴訟提起したものになります。 請求内容は以下の通り。 ①主位的請求で、示談に基づき、既払分50万円を控除し250万円支払え。 ②予備的請求で、示談が白紙になっていたとしても、精神的苦痛は100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士宛てに慰謝料催促の手紙の書き方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が浮気をしました。 浮気相手に慰謝料請求し、契約書を作成しましたが、300万円請求し、1部の20万円しか支払われていません。相手は弁護士をたていて、旦那宛てに『私に慰謝料を全額支払った場合、連帯責任のため少なくとも旦那に200万円の負担を求めます。この件に関しては浮気相手ではなく当事務所に連絡してください。』との内容証明が送られてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に対する今後の対応について
【相談の背景】 数年前相手からの連絡で、配偶者の不倫が発覚しました。その際に相手とは別れ、今後連絡はしない会わないと私と相手とで約束しました。ここ最近突如メールで連絡があり、私の配偶者からいやがらせをされている、どういうことか?と根も歯もないことをメールで言われています。本人に確認しましたが、誓ってないといわれ、相手には見当違いですとメールをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育士の侮辱する発言
【相談の背景】 保育園の担任のことで相談です 3ヶ月前に途中で代わった昨日担任の保育士から言語の病院に 行って診てもらったら私が病院紹介するし私も一緒に着いて行くと言われて我が子は家では凄い喋るし普通なのに保育園に行くと保育士の威圧感で上手く喋れなくなっています 集団行動も遅れるしまとまらない みたいなことを言われて侮辱されました許せない発言で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電量販店 ギフトカード 店員のミスによる不利益
【相談の背景】 今年の一月に某家電量販店にて、家電量販店が発行しているギフトカード二万円分を利用してゲーム機を購入しようとしたところ、ゲーム機には利用できないと案内されたので、仕方なく現金で支払いました。 その後、欲しい家電もなく先日ギフトカードが使用期限を失効しましたが、最近ふと気になり調べて見るとゲーム機には使用できない記載がないため、家電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ映像を他人に見せたことで訴えられるリスクについて
【相談の背景】 店舗で接客トラブルがあり、お客様と揉めております。 お客様が警察を呼ばれたので、警察に防犯カメラ映像を見せました。 その際、従業員が防犯カメラの映像を自身のスマホで撮影し、他のお客様に見せてしまいました。 お客様はこの従業員の行動にお怒りで、肖像権の侵害だと言われています。 逆にお客様はこの従業員をお客様のスマホで撮影し、SNS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は詐欺被害を認識した上で、債務整理を進めてよいのでしょうか。
ベストアンサー私にお金を借りた同僚が突然会社に出社しなくなり、そのまま音信不通となりました。 同僚と音信普通の状態が続いたまま、ある日、代理人弁護士①から債務整理手続き受任の連絡が届きました。私が同僚から詐欺被害に遭っていることを伝えると、代理人弁護士①は辞任してくださいました。 数日後、別の代理人弁護士②から弁護士契約を再締結した旨の連絡がありました。 代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した中古物件の雨漏れ問題
2020年8月に個人事業の場として倉庫を買いました。 売買契約の時に雨漏れはないと売主、仲介業者に報告を受けたのですが、2020年11月に天井より雨漏れが発覚しました。 現在仲介業者の業者を交えて原因追求から入るつもりですが、このようなケースは最初から弁護士先生に依頼した方がよろしいでしょうか? 今の処仲介業者に一度見てもらっただけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店で講習として性行為を強制されました。
先々月ソープランドの講習で講習として性行為を強制されました。 求人情報には女性講習員が担当すると記載されておりましたが、女性講習員による講習を希望したにもかかわらず男性店長にされました。 その後も過度なボディタッチや性的発言の強要などがあり、先月店を辞めました。 その際に謝罪要求をしたのですが、電話でも対応してもらえず。今月になってようやく謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設工事にて元請会社が労災保険未加入であった場合の対応について
ベストアンサー先日弊社(1次下請)工事にて死亡災害事故が発生致しましたが、元請会社が労災保険に未加入であったことが判明いたしました。 元請会社は事故日翌日に加入しましたが、労働基準監督署からは後追い加入であることを把握しております。 今後、被害者に対する補償(慰謝料等)の費用負担や元請会社への処罰等何が考えられるのか? 弊社はどのように対応すべきかご享受いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺した者がネットに公開した他人の個人情報について
ベストアンサー先日相談させていただいた下記に関連する相談です。 https://www.bengo4.com/c_1015/c_1885/b_896648/ 男女問題でもめた挙げ句、友人の元交際相手が自殺しました。上記で相談した事業情報のほか、ネットに友人とのもめごとの詳細、心身を病んだ経緯、友人自身の情報を公開してありました。 個人の日記なので遺族のためにも削除させるのは酷だと思います。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人が既婚者でした。現在妊娠中です。慰謝料もらえますか。
4ヶ月付き合っていた彼氏との間に赤ちゃんができました。 彼はひと回り年齢が上で、結婚もできるだけ早くしたいし、子供好きだから何人か欲しい(はっきり私としたい、ではなく将来的に)と言っていました。 今回の妊娠を彼氏に伝えると、結婚はできないし子供を産むことはできないと言われ、理由を聞くと自分は結婚して奥さんがいると言われました。 1.この場合中絶費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正使用について、犯人が特定できた場合
ベストアンサークレジットカードの不正使用について 個人名義のクレジットカードを会社カードとして一定の立場の従業員であれば誰でも使用できるようにしていました。 退職した社員がその後個人的な使用をしている事が判明しました。 犯人が特定できた場合、刑事事件として取り扱いできるのでしょうか? その場合の罰則や処罰は何に該当しますか? おそらく本人は分からなかったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に私の引き出しとかから持ち出したよう
ベストアンサー仕事中に嫁が私の部屋に入って引き出しとか洋服を探っているらしく へそくりしてたお金がなくなつています。 違法ですか?警察に届けだせますか? 10年ぐらい別居中。嫁が住んでるマンションには入ってません
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の元不倫相手が私が出した慰謝料請求の手紙を他人に見せて歩いて困ってます。
ベストアンサー夫の元不倫相手に慰謝料の請求と示談書を送りました。 (夫と不倫相手が分かれたのは、8月初めです。) 期日までに慰謝料の入金と、サインした示談書の返信はありませんでした。 今日夫の不倫相手が、私が送った手紙の内容がおかしいから、夫と夫の両親の前で自分(不倫相手)と自分の母親の5人で会って話がしたいと、夫の父親の職場(自営業)に電話をかけてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSにおいての名誉毀損について
ベストアンサー名誉毀損についてです。 4月末日にSNSを利用してコンサートのチケットの譲り先を探しておりました。 譲り先は見つかったのですが話がまとまったのは24日の深夜でライブ当日は27日の午前とあまりにギリギリなスケジュールでした。チケットの郵送は九州から関東への郵送で25日の午前には送らなければ間に合わない状態でした。 向こう方には、私が25日当日は仕事があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職についての条件について
親友が電気工事の仕事をしており 今回 人間関係が嫌で 会社を辞める事となりました しかし 会社に借金があり 借金の方は何とかなりそうなのですが 同業者の仕事を 絶対にしないでくれ と言っているそうです 辞める会社 に辞めた後の就職先を言う権利は無いと思いますが 狭い業界なので直ぐにバレるのが嫌みたいで 円満に辞めたいみたいなのですが その会社の社長を納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、別居、賃貸
ベストアンサー現在、別居後に離婚調停中です 私名義の賃貸に妻と子が住んでいて、私名義なので勝手に解約したいのですが違法ですか? 違法でない場合でも、調停で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師の不倫を通告することの違法性
ベストアンサー妹の元の夫が離婚後に隠し子がいることが判明しました。 妹との離婚後に再婚し、二人とも認知をしたそうです。戸籍謄本で確認済み。 婚姻中に不倫しての出産、それも二人もということで、妹は精神的にダメージを受けております。 離婚して5年経っていますが、不倫の事実を知ったのはつい最近のため、訴訟を提起するつもりのようです。 問題なのは、相手の女性が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学でハラスメントを受け、自分で内部進学辞退した場合に進学を認めてもらうための仮処分の書き方
ベストアンサー昨年度3月まで大学に在学していましたが、ハラスメントを受け、心療内科の診断書を出したのにも関わらず、何の安全配慮もなくそれどころか著しい二次被害を受け、心身ともに困憊し、卒論発表の日登校中に倒れ救急車で搬送されてしまい、以降教授と会うの怖くなり、親にも強要され、大学院進学をやむなく自主的に辞退してしまいました。 しばらく自宅で静養したいたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外取引に関する商品トラブル
海外(台湾)との取引ですが、見積書を送り注文書を頂き、捺印後に返送しました。 しかし、見積書と注文書に記載している商品サイズで違いがありました。 商品が中古タイヤと言う事で、まさか見積と違うサイズを記入してくるとは 思ってもいなかったので、見積通りの商品を送ったのですが、注文書と違うから 代金の返済を求められております。 やはり支払義務が有るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の自殺について
ベストアンサー不倫相手(A)が自殺をしてしまいました。私は既婚で子供がいます。その(A)には2人子供がいて1人は元夫、もう1人は私との子供です。養育費は(A)との話し合いで毎月渡しています。先月終わりにまた子供が出来たと言われ話し合いで中絶する事になり中絶費用を渡しました。後日、手術後に連絡がきてさようならと言われました。さらにその後日、(A)の友人(B)から自分の妻のSNSへ『...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事が与えられていないのに評価を下げられる
ベストアンサー質問失礼します。手術室に勤務している看護師です。 この度、上司より「来年度は評価を上げられない。下げる。」と言われました。 理由としては 1、外科の手術に参加できていないので評価を下げる。 2、自己評価表の書き方が伝わらないので評価を下げる。 とのことでした。 しかし 1は、去年の後期に手術中に患者が死亡したことで自粛・慎重に →医療安全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の話し合いは未解決ですが、相続した土地を売却したい。
ベストアンサー相続人は、私AとB・Cの3人です。 相続額は土地5000万円(路線価の8分の10を掛けた実勢価格算定)と貯金1000万円の計6000万円です。 遺言公正証書には、AとBで半分づつ相続させ、Cには無しとあり、遺言書通りに遺産を分けました。 Cから遺留分減殺請求がきましたが話し合いは進んでおらず、解決の目途は立っていません。 私は土地を売却したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の不具合による返品は断れますか?
ベストアンサーネットショップを運営しております お客様から不具合の申し出があり 交換対応しました。 すぐに新しいものを出荷して 不具合商品は 数日後返送されました。 確認したところ お客様の主張する不具合は全くありませんでした。 そして新しく届いた商品にも 同じ不具合を主張されて 返金しろと言っています。 当店は 確認のため 送料をお客様負担で返送し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件にて慰謝料請求は無しの場合
ベストアンサールームシェアでのトラブルです。 知人とルームシェアをしていましたが 出ていけと言われ口論になり車で轢かれました。全治1週間です。名義人は私です。 被疑者が11月に在宅事件として書類送検されます。 慰謝料請求はしないが治療費と2日仕事を休んだ日の給料を支払ってほしい場合どのような手続きをしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に通帳のお金を全額使用されました
タイトルどうりですが親に通帳のお金を全額使用されました。 使われた経緯を説明致します。 そもそもなぜ親が私の口座からお金を引き出せるかと言いますと、私自身恥ずかしながら刑事事件を起こしてしまい 逮捕拘留されておりました、その時アパートの家賃や被害者への示談金を振り込む関係上キャッシュカードと暗証番号を母に伝えなければ行けない状況になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠を送るのは?
自分の彼女が、妻子持ちの男性と浮気を しています。 自分と彼女が付き会っているのもその男性は、 知っています。 証拠の写真などもあり、それをその男性に 見せようかと思います。 その奥さんにも見せようか、匿名で送ろうとかと思います?法的には、大丈夫でしょうか? 何かいい方法は、ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元税理士です。同業者に顧問先乗っ取りと元顧問先の役員の退任登記までされました。
元税理士です。昨年に50代半ばにて税理士会を退会しました。持病の糖尿病も芳しくなくとりあえず税理士会を退会してはどうかと勧められ、退会の際に先輩税理士に残った顧問先や自分の将来についても相談しました。顧問先の引継ぎや今後の私の生活について快く相談に乗ってもらいましたが、結果は顧問先を持っていかれただけのみならず、元顧問先の役員まで勝手にその税理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隷属化契約の解除方法
仲の良い友人と隷属化契約(口約、書約)を結んでしまい、引けぬにも引けない状態です。 命令され、脅されて契約をしてしまいました。自分はそこまでやるなどとは思っておらず、結んでしまいました。 その友人の契約は法的手段を友人に向けることも禁じられています。 どうにか穏便に事を進めたいのですが、脅されて人質(親族ではない)などを口に出してくるため非常に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の漏水被害について。
1月にアパートで漏水事故がありました。 オーナー発注の元請け、下請会社になっており、 下請会社が外壁洗浄中に部屋の換気口に養生忘れで家財道具が水濡れ。全額弁償すると言ったが、全額弁償しないと手のひらを返す。後に保険の査定額が低いためと判明。その間、電話しても連絡とれすず、連絡取れても嘘をつく、話の途中で電話を切るでらちがあかない。 元請けに連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ嬢交際詐欺?
キャバクラで知り合った女性と仲良くなり、誕生日のお祝いをしてくれたので、付き合って欲しいと言ったところOKの返事を貰い、男女の関係はキャバクラを辞めてからねと言われながらLINEのやり取りやお店で会って交流してました。 この間家庭の都合でキャバクラを辞める事になり、今後は、付き合えると名言(ラインでも)して貰ってました。 しかし、一週間前に辞めたとたん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三機関とは、何でしょうか?
ベストアンサー教えてください 業務上横領で今示談交渉をお願いしているのですが、却下されました。 親族に、連帯保証人の文章を持参して、サインを求めてきたので、私の方で、全責任は私ですので、警察に自首しますと、相手の弁護士さんに伝えました。親族には、絶対にサインしないように伝えていますが、会社側が、サインしないと第三機関が取り立てに来ますと、言ったみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い込まれて鬱 中絶
知り合って4年の男性から 酷い仕打ちをされました そのお陰で鬱になり心療内科へ 通院しています 浴びた罵声、苦しんだ全部 毎日毎日日記をつけ続け メッセージアプリも保存しています 責任の取れない人とはしたりしない と言いながら、避妊も一度もせず 彼は私に、沢山の優しい言葉で 愚かにも彼を信じていました 妊娠が分かると 付き合った覚えはない ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先(弊社が買い手)からの転職者により、訴訟問題に発展する可能性があります。
会社を経営しているものです。 先日、取引先(弊社が買い手で相手が売り手)の担当者Aさんが離職を検討しており(理由は残業の多さ) 「独立をするか?転職するか?どちらかにしたい」という話が私に直接ありました。 私は「もし、弊社でもよかったらどうぞ」といった話をしました。 数か月後に「弊社でお世話になりたい」という話になり、退職願と転職先を伝えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 恋人が知ったら
不倫をして奥さんにバレ、 慰謝料請求されました。 と、同時に付き合っている 彼氏にもバレてしまいました。 彼氏わ相手まで知っており 自分わ関係ないから 言いふらすって言っています。 奥さんとは口外禁止の 誓約書にサイン済み。 私に彼氏がいるとは 知らせてないです。 もし彼氏に言いふらされた場合 私が口外禁止違反でさらに お金取られますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
顧客からのクレームについて
企業のホームページのお客様の声(匿名で意見を募っているもの)から、名指しでクレームを受けた場合について質問です。 内容は、以下の通り。 『会社の内部情報を公共の場で話していて、会社の信用を失った』というようなクレーム。 その件で社内で呼び出されたり、事情を聞かれたりして不愉快な思いをした。 身に覚えがない場合、犯人特定は可能ですか? 警察、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
「不法行為に対する損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから