このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
経理担当役員の横領に関して
役員の横領に関してご相談させて頂きます。 私は小さい会社の代表取締役をしております。設立時に自分の知人を役員として就任させ主に経理を担当してもらっていました。 4期目を迎えた今年2月途中に突然辞任届けが提出され、2月1日から辞任申請日までの役員報酬日割り分とその役員の社宅費用の日割り分、また小口諸経費、あとその役員が保有する当社持ち株分の株価×株数分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ子への生前贈与を特別受益と遺産分停(審判)で認めてもらうにはどうすればいいしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の遺産分割中です。 相続人は後妻と私(先妻との子)の2人です。 後妻には連れ子(再婚当時成年済)が一人います。 養子縁組はしていません。 亡くなる約1年半前、連れ子名義の新築ローンのために頭金1500万円を渡しています。 土地の名義人は後妻です。 この家は父と後妻、連れ子(未婚)が当時住んでいた家を取り壊し、同じ土地に建て直した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期預金解約の代理人について
入院中の父の代わりに姉が定期預金を代理で解約しにいきました。父の名義にせずに姉の名義に変えて普通預金にしてしまいました。こんな場合、名義人の物になってしまうと元銀行員の方に聞いたのですが、父が亡くなった後、母には相続の権利はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
インターネット上の名誉毀損罪、侮辱罪の共謀共同正犯について。
ベストアンサー地域版の雑談掲示板に、個人経営の居酒屋に来店した際の接客不良を時系列に書き込んだ事によって(具体的に書き込んだ事によって、容易に来店客を特定することが可能)、個人経営居酒屋の経営者が、同級生仲間を集めて、入れ替わり次々に、来店した個人客の個人情報を誹謗、中傷することは、名誉毀損罪或いは侮辱罪における共謀共同正犯が成立すると考えて良いのでしょうか。 居酒屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与分の不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の遺産が、2億円のアパートローンと8千万円の不動産だったとします。 法定相続人は私と兄の二人です。 ちなみに私は、生前に母から了承を得て、全預金2千万円を貰い受け、これを私的に使用しました。 遺産分割協議において、全ての財産、債務は、事前の兄との合意に従って、私が相続した次第です。 なお、母の生前贈与の了承については...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成人同士の契約の妨害は身内でも罪に問えるか?
【相談の背景】 15年ほど前、20代前半の頃の事です 同僚で友人の男性から紹介された中古車業者で外国の車を買う契約をしました 車種を伝えて業者が探したところ状態の良いのが見つかり 業者がオークションで競り落とせれば買える、というところまでこぎ着けたのですが 父親が業者に勝手に連絡し中止してしまいました 当然、父とは大喧嘩になり 結局、別の国産車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分と自分が相続することになる額の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 ・祖父はすでに亡くなっている ・自分(孫)は祖母の養子になっている ・祖母死亡時の祖母の財産6000万円 ・祖母の相続人→自分(孫)と母の二人 ・自分に祖母の財産すべてを贈与する旨の遺言書あり ・母は、祖母が亡くなる10年以上前に、祖母所有の4000万円の不動産を無断で売却して自分のものにしていた *財産、不動産の金額は仮定です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼との金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 5か月前から付き合っている彼がいます。 現在同棲しているのですが、彼が私名義で勝手に通販を後払いで注文して、品物は受け取るのですが支払いはしていない様子です。 過去に私にプレゼントと言ってくれた物も、私名義で注文していたもので支払いしていないことが、彼が隠している支払い票を見て知りました。 まだ問いただしていないのですが、勝手に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単発の日払いバイト 前日キャンセルについて
現在単発の日払いバイトをしているのですがある登録会社から決まっていた仕事を前日の夕方になって人数の関係により就業ができなくなったとメールで連絡がきました。他の仕事に応募していただければ、と書いていましたがもうその時には私が入れそうな仕事はありませんでした。 仕方がなくその日働くことをあきらめましたが前日の急なキャンセルであっても賃金の保証はされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中も不倫継続。このままいくと 判決はどうなるんでしょう?
調停で、不倫相手は別れない!と言い裁判になり、その裁判中にも関わらず関係継続し、反訴までしてきた。 このままいくと 判決はどうなるんでしょう? 被告は関係継続を認めると思われます。認めない場合は証拠を提出して立証します。慰謝料が決定した時点でも関係継続中の場合、再度訴訟申し立てになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災が下りた5年前の暴行事件を訴えられますか?
【相談の背景】 5年ほど前に働いていた保育園で同僚に暴行され、PTSDとうつを発症し診断書も貰い、労災もおりたのですが精神的に訴えられる状況ではなく、今まで放置していました。警察にも行って起訴したのですが結果は不起訴になりました。 【質問1】 事件は不起訴になったためこの場合民事での取り扱いとなり、民事の時効は5年なのでもう泣き寝入りするしかないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定承諾後の辞退について
【相談の背景】 現在転職活動をしている者です。 先日内定を頂き、メールにて内定承諾を伝えさせて頂きました。 (内定承諾書はまだ送っておりません) メールにて給与の総額を聞き承諾したのですが、条件通知書には基本給がかなり低く、職務給が給与の大半を占めており、この仕事でいいのかとても不安になり他の求人を見ていたところ、やりたい仕事ができる求人に巡り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSですが…
先日、会社の経営者の愚痴を書き込んでしまいましたが、これは、裁判等で不利になったりしてしまいますでしょうか? ちなみ内容は、 やりたい放題で困る、 経営者は勝手で困る、 倍返しだ! 等です。 実際には暴力や暴言を受けてこまってます 実際、大抵の経営者は勝手だと思います。 やられた内容まではこの場でダメだと思ったので書き込んでません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をした既婚、女です。 相手方の元奥様から慰謝料の請求があり、150万円を一括支払いし示談成立。 数ヶ月後に相手男性から、示談金全額と私の弁護士費用を返してくれました。 その後、慰謝料、養育費、財産分与について調停開始。 慰謝料については争わず請求額の500万で合意、その他についても成立したそうです。 相手男性は調停が始まった頃に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営、親族からの脅し、圧力、訪問
【相談の背景】 家族母体の小規模企業法人です。 義父会長(不仲高齢)義母監査役(絶縁状態無勤務)社長(夫、1人株主)私(従業員)➕従業員2名(外部)の構成。 この度、赤字決算の為、会長の業務縮小、監査の無勤務などに焦点をあて、報酬改定をしました。 改定に至る前段階として、会長自身が会計事務所に報酬を下げて構わないと申し出ており、監査役も無勤務か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥様に不倫をバラすのは法に触れますか?
ベストアンサー不倫している男性の奥様に、「ご主人とエッチしました」と言い、写真を送りつけるのは法に触れますか? 奥様に不倫をバラすのは法に触れますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
訴訟手続きについて
はじめまして。 今回、少額訴訟を起こそうと考えておりますが、その際に必要な証拠書類等で何を揃えればよいのか相談させてください。 【事件概要】 以前、お付き合いしていた方に「花屋の契約で必要だから」ということで数十万お金を貸しました。お別れする際に、仕事も大変だし、経営の立場でみんなの生活を担っていると言っていたこと、仕事が大変な中でも時間をつ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫。私は離婚、相手は離婚しない。再会はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほどW不倫をしており旦那にバレてしまいました。 私の方はすでに離婚が決まっております。 相手の男性は離婚はしないです。 旦那が相手に内容証明を送り、慰謝料300万請求したようです。 相手の弁護士さんから通知が届き、今まだ金額の交渉中です。 そこの通知には、相手の家族には連絡はしないでと書かれていたので奥さんは知りません。 あと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ウォーターハンマーを直してくれない
【相談の背景】 アパート上階のウォーターハンマーで悩んでいます。 築30年くらいの2階建アパートの1階に住んで1年になります。 上階の方がトイレや洗濯機を使うとものすごい水圧で水が流れそのあと自動で止水する為ドオン!と大きい音がします。 昼はまだいいですが、夜は酷く眠れません。 以前上の方が午前3:00などに洗濯機を使いウォーターハンマーの音で眠れないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私は今年34歳になる女性です。13年前に前夫と調停離婚し、現在13歳になる息子がおります。 今回相談したいのは、息子の養育費のことです。 離婚が成立してから現在まで離婚時の約束として、毎月四万円の養育費を貰っておりましたが、今回前夫の方から減額調停を申し立てられました。 申し立ての連絡を貰ってから毎日心中穏やかではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬予想業者の定員超過と詐欺の疑惑について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で競馬予想業者が参加者を募集してました この業者には予想コースがいくつかあります また各コースには加入定員があるとのこと。 加入する際は、代金を銀行振込し、入金額を”ポイント”なるものに変換し、各コースに加入するとそれに応じたポイント数が消費されるという手順となります 私が参加したいAコースに”まだ空枠有り”とのことでした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの廊下に防犯カメラを設置したら
ベストアンサー【相談の背景】 数件から苦情がくるほど騒音のひどい部屋があるのですが、はっきりとどの部屋だか特定できず、管理会社も全戸にむけて張り紙をする程度の対応(犯人捜しまではしない)で、その張り紙はガン無視されている状況です。 まず、廊下に防犯カメラをしかけて、騒音がしている間は外出中の部屋を割り出します。次に、騒音中不在なら容疑からはずし、騒音中に在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引業者の法令違反を同業他社の事例としてクチコミサイトに書き込むことにリスクはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引業者の法令違反について、クチコミサイトに実際の会社名を出して具体的な事例の書き込みをすると、事実とはいえ名誉毀損で訴えられる可能性があるようなのですが、、、 このクチコミサイトを見ていると同様の被害にあっている方が多数いらっしゃるようなので、僭越ながら何かアドバイスをしたいと考えております。 【質問1】 そこで、これを同業他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新幹線でテーブルの留め具を壊してしまいましたが、訴えられる可能性はある?
【相談の背景】 本日、新幹線に乗っていて、テーブルを使用する際に、留め具を壊してしまいました。 車内で職員さんを見つけることができず、一旦駅で降りて、車掌さんに事情を説明し、乗っていた車両・席をお伝えし、壊れた留め具をお返ししました。 車掌さんは、「分かりました」と言われて、特に名前なども聞かれることなく、そのまま終わりました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の直接雇用 白紙撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な登録型派遣社員として3ヶ月更新の有期雇用でA社に派遣されておりましたが、いわゆる3年の抵触日を迎える前に派遣先から直接雇用(契約社員)の話しを約2ヶ月前から頂き、年末には時期的なことや給与面まで話しがあり、直近では直接雇用になったら新たにやってほしい仕事まで口頭で話しがありました。しかし、2月下旬になってそれが白紙撤回され困惑し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを他人に送ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 副業を紹介されて、その過程でキャッシュカードを指定の住所に送ってしまいました。 悪用等はされなければ大丈夫かと思いましたが、送った後キャッシュカードを他人に譲渡することは犯罪になると知り、大変後悔しております。 まだ最後まで紹介された副業の作業は完了しておらず、送ったキャッシュカードに振込されたなども特にありません。 作業を最後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの面接日の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 ある日ネットでアルバイト応募しました。そしたらメールで面接の日を調整しますので2、3日程お待ちくださいと来たんですけど、4日経っても来ないので自分からコールセンターに電話して早く面接日決めるようにお願いしました。しかしまた4日経っても返事が来ませんでした。もう2週間近く経っています。またコールセンターにお願いしましたが、もしこれだけ待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車空ローン、自己破産
ベストアンサー自動車空ローンをしてしまい借金の返済に充てました。しかし、今後払える見通しがありません。 自己破産を考えているんですが、空ローンをしているので、どういう対応になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の協議中です。財産分与に教えてください。
ベストアンサー旦那の不貞で、離婚の協議をしてます。 相手の女性から、慰謝料をもらいましたが、それは、財産分与になるのか。 児童手当を貯金に回しているのですが、それも財産分与になるのか。 離婚後の養育費で、児童手当が私の収入になるから、養育費を減額することを言われました。それを理由に減額されるのか。 母子手当支給額を出すのに、児童手当の分は、収入に入るのか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を無効にしたい
この借用書は無効にすることできますか? 借用書 (会社名)様 金 130万円 本日、私は貴殿より 上記金額を確かに借用しました 令和3年12月◯◯日までに返済します 令和元年 6月◯◯日 旦那の住所 旦那の名前 朱肉 って書いてあります 借用書の上の部分には 朱肉と会社の判子が押してあります だけど収入印紙は貼ってないです 会社の住所も社長の名前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の時効について。訴えるにはどうしたら良いですか。
ベストアンサー20年前に働いていた事務員に横領されていた事が今になってわかりました。 社長は、その事務員を信頼していて経理のことは全て任せていました。 社長は商品の在庫の支払いや他社の連帯保証人になっていた為、他社の借金返済で社長は銀行に借金が何億円と出来てしまった。とずっと思っていました。証拠隠滅されていた帳簿もありますが、賃金台帳を調べたり総勘定元帳を調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な土地売買について。早急に対策したいのです!
認知の叔母の土地が勝手に転売されました。 叔母とは住んでいる場所が遠いため、叔母の知人Aに身の回りと年金の通帳を管理してもらうように委任状を出しました。 今年に入り土地が売られていることがわかりAに電話しましたが売っていないとのこと。こちらは登記簿で売買確認済み。 そして、私たちの知らない間に叔母に土地売買の委任状を書かせていたようです。実印も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
籍は入れてなく結婚の意思はない。別れたい。でも親権は?慰謝料は?
ベストアンサー今男性と同棲?しています。去年子供も産まれました。認知もしてもらってます。私は元から2人の子がおり血が繋がってるのは一番下だけです。本題ですが。全員責任持って養っていくと約束したのですが生活能力がなく給料20万では3人の子を育てるには生活苦で泣く泣く私が借金したり、借金頼まれたりで3年間生活し続けてます。で。私は てんかんがあり障害年金を貰ってますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス利用者: サービス提供側(企業)からの誤送信に対する法的対応の成否について
ベストアンサー仰々しいタイトルとなってしまい、大変恐れ入ります。 何故法律に関しては素人であるため、ご容赦願います。 まずは状況と私の解釈について説明をさせて頂きます。その上で、本件が法的な事案に なり得るか否かについてアドバイスを頂ければ幸甚です。 長文となりますが、最後までお読み頂ければ幸いです。 【状況】 現在、人材紹介会社に登録をし転職支援の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽った理由でお金を受け取った
ベストアンサー既婚の男性と不倫をしていました。私も既婚者です。 ダブル不倫中に、彼からお金を借りました。 彼にお金を借りる際に、父が入院してすぐにお金が必要だと60万円受け取りました。 本当は借金をしていて、彼に借金を知られたくなかったので、上記の理由でお金を受け取りました。。 その際に、借用書を書こうとしたのですが、断られ、返さなくてもいいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚・離婚 フランスで婚姻し日本で居住しているが、フランスで裁判にする場合
フランスで婚姻した二人(日本人妻とフランス人夫)が日本で20年生活してきましたが、5年前より離婚についてはお互いに同意したものの、協議がながびいており、慰謝料 財産の配分などで決着がつかないため、夫側が裁判を検討しています。フランスで結婚した際に契約書をかわしており、離婚の場合夫の側が有利な形で慰謝料を払わなくてもいい内容になっています。20年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の傷害罪について
息子が学校内で同級生に怪我させられました。現在治療中でもうすぐ6ヶ月になります。完治には程遠く最悪手術、後遺症も残る可能性もあります。授業にも差し障りがあり体育の授業、体育祭も欠席、部活も休部状態です。加害者の親子には全く誠意が感じられず、法的手段にもっていくしか反省してもらう方法はないと思っています。傷害罪で被害届または告訴することは可能ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛詐欺
ベストアンサーお恥ずかしい話、私には愛人がいました 月にいくらで会ってもらうっていう契約で最初はお付き合いをしていたのですが、ここ半年全く会わずお金は全て銀行振り込みをしました 会わない理由が入院をしたからという理由で、月に振り込むお金とは別に1000万円程その子に振り込みました いついつまでに医療費のいくらが返ってくるからと言われたのですが返ってこなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で乳児が席から落下店側の過失はあるのか
案内された席が掘りごたつ式の席でした。普通のお座敷はありますかと尋ねたらないと言われてしまったので仕方なくその席に座ることにした私の不注意もあり子供が落下し強く頭打ってしまった病院では様子を見るようにと言われ診察を終えた その場合店側にも過失があるのか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話合い中、妻が自殺未遂を示唆
【相談の背景】 妻との同居に伴う治療目的で別居中です。 別居中に婚姻関係を続けられるか、妻と時間かけ話し合った結果、双方とも離婚がやむを得ないのではないかとの結論に達しようとしています。 ところが、妻が自殺未遂を図ったと連絡してきたため、慌てて電話したところ、思いとどまったとのことで、その上で、「離婚したければ言ってね」と告げられました。 私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損か否か知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 この前別のところに彼氏いる女性が同じ職場の方とイチャイチャしてました。他に不快だと言う男性がいたので、メールで注意しました。認めなかったのでしつこい言われたのでやめたのですが、その後からすごい悪口を言われるようになりました。直接ではないですが間接的になんとなく他のスタッフからも無視されるようになりました。間接的に言った言わないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問お願いします。それでも、訴えられるのですか?
質問お願いします。 私と旦那はお互い再婚同士です。 私は子供を連れての再婚で、子供と旦那は養子縁組を組み、私たちの間に生まれたばかりの子供が1人います。旦那と元嫁との間に子供が3人いて、毎月養育費を6万払っているのですが、正直生活が厳しいので、私自身も扶養内ですが、パートを始め、減額して欲しいと言ったのですが、聞き入れてもらえず、もし減額調停とかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠がなく、耐え忍んでいるいじめ
ベストアンサー【相談の背景】 中1の息子が、いじめにあっています。 しかし、証拠はありません。 遊ぶ時に帰ろうとして、地面に顔を押し付けられたり、首を掴んでゆすられたり、うちに来た時に親の留守時に背中に筋肉を鍛えるストレッチバーで殴られたり。また、うちにあるグリップテープを、息子に探す様命じ、勝手に使ったりしています。しかも2度も。同じ野球部なのですが、部活時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額について。
現在産まれたばかりの子どもと主人との3人で生活しています。 主人はバツイチで、私は結婚してからそのことを知りました。 お金に関してはお互い全くノータッチだったのですが、突然今月からお給料から慰謝料を支払わなければならなくなったと言われました。 主人は車のローンも払っていなかったらしく、残60万程の借金があり、子どもも産まれたばかりのため私は働けず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用の際の条件と異なる場合、それをタテにして訴訟無効にしたり相手の訴えを退けることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上の知り合いから借金しました 以前、SNS上での借金の際相手が貸金業者ではなく、個人業者(もちろん貸金登録なしでありトラブルになりました 今回は相手に 「個人の貸金屋ではないこと」 を入念に確認しました そしてお金を借りました 返済が遅れました 手から訴えられました 訴えてきたのは個人でした (貸金登録番号を問わなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅地でのコンプレッサー使用。それは相談した弁護士の先生の名前でなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサー日頃は閑静な住宅街ですが、1ヶ月前からその静寂はぶち壊され、朝は9時過ぎから、夕方は日が落ちるまで、特に日曜日がひどい。その原因は、隣の若者が趣味のバイクにコンプレッサーを大音量で使用していることなんです。 以前からたまり場になっていて、夏は花火等で奇声を発したり、バイクや車の騒音は日常茶飯事で警察に見回りをたのんだりしたこともあります。『警察...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手とのトラブルについて
ベストアンサー私は現在バツイチ子無し、精神障害者手帳二級(躁鬱病)で障害者年金で生活している者です。 ひょんな事から今の不倫相手に出会いました。最初は独身と言われアプローチされ、既婚者と分かった後も家庭は破綻していると言われ、半同棲していましたがある日家を出て正式に私と暮らしたいのでと言われ具体的な物件等を送られて来ました。 私はそれならばまず正式に離婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスを訴える場合
【相談の背景】 両親は離婚しており、私は母に着いていきました。 そんな離婚をした私の父が他界しました。 原因を聞くと明らかに医療ミスだと思われます。 その場合、私が病院を訴える事は可能なのでしょうか? 【質問1】 私が病院を訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
高校生の息子が同級生に蹴られ全治2週間の怪我をしました。
先週、高校生の息子が同級生に足を蹴られ全治2週間の怪我をしました。 最初に相手が口でちょっかいを出してきて、息子が言い返すとバスケットボールを何回も投げ当てられ、息子が投げ返す振りをすると、胸倉を掴み足を数回蹴り、柔道技(素人)の大外刈りをかけられ、最後は暴言を吐き終わったようです。 息子は胸倉を掴み返し、足を動かして蹴られるのをよけ、技をかけら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
掲示板で虚偽の事実を適示した場合、名誉棄損に問われますか
ベストアンサー私は、東京のマンションに住む46才の主婦です。実は、このマンションの管理組合には居住者用の掲示板があります。このマンションは約300戸から成っており、居住者用の掲示板の利用登録者数は、約150名ほどです。 実は、ある一般の居住者(以下、居住者Aとします。)で、管理組合の理事会のある役員(以下、理事Bとします。)に対して、反感を持っている人がいます。その...
- 弁護士回答
- 1
-
「不法行為に基づく損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから