このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
内容証明書での慰謝料請求について
お世話になります。 私は妻の不倫で離婚しました。 その当時子供の親権やその他色々あり、妻にのみ慰謝料を請求しました。 請求金額は二百万円です。 家裁にはお願いせずに妻との話し合いで支払う事が決まりました。 離婚して2年過ぎた今、妻の支払いの悪さや、不倫相手にきちんと支払ってもらいたい気持ちが芽生えました。 そこで内容証明書での慰謝料請求について4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利者のうちの1人が債務返済の請求を裁判上で行うこと
ベストアンサー共有財産等で権利者が複数(2人)いる場合に、権利者のうちの1人が債務者に対し請求を行うことは、法的に問題があるのでしょうか。 AとBの共有財産からCにお金を貸していて、AからCに貸したお金を返すよう裁判上で求めることです。 AとBの2名が原告となりCに請求を行う必要がありますか? それとも、Aだけが原告となりCに請求を行っても問題ありませんか? この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求 金額
【相談の背景】 一年前に不倫をして、奥さんにバレてもう旦那さんと連絡も取らないと電話で和解をして終わりました。 その1年後会社に奥さんが自分で作成された内容証明書が届き、私のせいで婚姻関係が修復不可能なので150万支払えとの事。 旦那さんと出会った時から奥さんとは離婚すると言っていて、旦那さんの方が積極的でした。旦那さんは昔から浮気や借金等もあり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS上での執拗な嫌がらせについて。
某大手SNSに登録しているのですが、些細な事で仲違いしてしまい、繋がりを切ってお互いにアクセスブロックし合っています。このユーザーと以前繋がって交流していた頃から、よくからかわれたり、向こう側のつるんでいる仲間数人がかりで様々な嫌がらせを受けて、精神的に参ってしまい大変屈辱的な形で縁を切り、いまだに悔しいです。お互いにアクセスブロックしていますから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムラインに乗ってたプリクラの転送
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 知人がタイムラインにプリクラを何枚も投稿して保存禁止と書かれていました。 それを保存して友達に送信しました。 3年前の事です。 【質問1】 なにか罪に問われますか? 【質問2】 相手がそれを理由に精神的に病み入院したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が離婚しない事への訴え
2年前、奥さんとの夫婦関係は破綻し、1年別居中の男性に交際を求められました。 離婚をしてない状態での交際は嫌だったので、最初は断っていましたが、奥さんには離婚届を渡しており書いてもらうのを待っているだけだ、離婚は必ずする、という言葉を信じ交際が始まりました。 彼は、会社の取締役、家族は奥さん(専業主婦)、娘2人(5歳未満)。 私との交際後暫くして、奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理代について。その修理代は払わなければならないのでしょうか?
以前(4年くらい前)会社の軽トラをぶつけてしまい、費用は会社持ちで中古パーツを使い修理しました。 今回退職にあたり、その軽トラを綺麗に直せと言われています。 その修理代は払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になりますか?また別の方法で訴える事ができますか?
【相談の背景】 とあるLIVE配信アプリでの事です。 自分が応援している配信者から、DMがきました。 以下の通りです。 〇〇ちゃん、ごめん。 僕のリスナーさんから、〇〇ちゃんから嫌なこと言われたりして傷ついてるって話が出てる。 1人じゃなくて複数人から色々な声が上がったりしてるから、申し訳ないけど配信には来ないで欲しい。 僕を応援してくれてる人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社変更に伴う家賃の二重引きについて
【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおります。 2020年7月14日に「管理会社変更のお知らせ」が届いたため「賃貸借契約当事者変更通知書」という書類を交わしました。その際の通知では ・2021年1月分までは、旧管理会社からの引き落とし(2020年12月27日払い) ・2021年2月分からは、新管理会社からの引き落とし(2021年01月27日払い) という通知がきたので認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族手当、総務が103万円を越えてもいいと言ったのに…
2018年から配偶者控除の収入のラインが103万円から150万円に引き上げられる(特別控除?)と聞き、 私(夫)の会社から支給されている「家族手当」の支給対象もこれまでの配偶者の収入の限度額だった103万円から150万円に引き上げられるのか?と総務のAさんに電話で尋ねたところ、 「国の引き上げと同じタイミングでうちの会社も引き上げる」と説明を受けました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネット掲示板に投稿されました。犯人の特定はできますか?
ベストアンサー某インターネット掲示板に仕事で使用している携帯電話番号と本名、連絡待ってます。というメッセージが投稿されました。携帯電話の契約自体は法人名義ですが、投稿時間より知らない番号や非通知でひっきりなしに電話がかかってきてお客様の電話も取れない状況です。精神的にも正直疲れてきています。先生方に質問です。 1、掲示板の削除や犯人の特定はできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえに勝てるのか
ベストアンサーAが、勤めている会社Bから金を横領し、自分の銀行口座に隠していたところ、Aの債権者Cがその金を差し押さえたという場合、BはCから金を取り戻せるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅エアコン設置工事のトラブル どこまで保証してもらえるのでしょうか
家電量販店で新築戸建てに設置工事込みでエアコンを購入。 設置工事の際に構造上重要な柱に穴をあけられてしまいました。 修復費用と修復個所のリフォーム瑕疵保険5年については 家電量販店側が負担するということになったのですが 新築戸建ての瑕疵保険は10年。 残りの5年分について保証できないいう回答 それ以上の交渉については弁護士と話してくれと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質屋に流されていたバッグを、お金で返して欲しい
ベストアンサーお世話になります。 数年前に、彼からバッグを質屋に流されていました。30万程です。 今回別れ際に、分かった事です。 バッグは戻ってこないので、その分の金額を返して欲しいです。 私の手元には、購入時のクレジットカードの履歴ぐらいしかありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子に財産を全て奪われた
知人の母親が交通事故により他界しその折に保険会社より支払いが2000万円なされました。その折に知人には養子がおり、養子の口座に保険金が振り込まれました。その後一緒に生活しうまく行けば良かったのですが、その養子が突如豹変し、保険金全てを自由にし今では家を出て行きました。残った知人は生活に困窮していますが、警察に訴えて事件にし、罪に問うことはできますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件→刑事事件→裁判 その後の流れと打開策の相談
昨年末、夫が職場で来店者に殴られる傷害事件が起きました。夫は、眉間を2センチ弱切る怪我を負いました。眼鏡も破損しました。 その場で加害者は警察に逮捕されました。 現在、加害者は拘留期間を終え、刑事事件とし裁判が執り行われるそうです。 被害者の意見としては、慰謝料請求や器物破損の修理代・治療費などを要求したいのですが、 勝手に(?)裁判が行われる流...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事による精神的ストレス
ベストアンサー今年の1月から入った水道工事の会社なのですが、年下の先輩社員3人共に直ぐにぶちギレ、またそのなかの1人は毎日なにかしらのいちゃもんをつけられ精神的に参っています。 また、年下の先輩社員(3人)と一緒に仕事だと今まで昼休み・10時、3時休みはほとんどありません。 年下の先輩社員になにかしらの制裁はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫密告について。名誉棄損罪になるのでしょうか?
第三者が不倫をしている既婚者の旦那さん又は奥さんに手紙等で密告するのは罪なのでしょうか? 名誉棄損罪になるのでしょうか? また警察捜査に動くのでしょうか? 弁護士の皆さん教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は無過失なのに、私が保管していた預金全部が突然に消失しました。前回に続いての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は全くの無過失なのに、私が保管していた預金全額が突然に消失しました。 本相談は、2026年3月28日公開(2026年3月28日相談)1470654(相談)に続いております。 事件を解決するべく警察とも相談しておりますが、解決の見通しは立っておりません。 この事件を引き受ける弁護士も見つかっておりません。 この様な状況で時間ばかりが過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険請求での虚偽診断書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 3月に原付に乗っていて追突されました。 近所の整形外科で紹介状をもらい、 4月~5月に病院でMRIを撮影し、 7月に病院に自賠責保険請求のための診断書を依頼すると、 虚偽の診断書が作成されました。 10年以上前にも交通事故で負傷して、 頚椎症のしびれの後遺障害や後縦靭帯骨化症の診断まで受けていて、 初診時の問診票にしっかり書きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の管轄裁判所・その他少額訴訟に関するご質問
ベストアンサー債務不履行で原告として少額訴訟を起こそうと思います。 弁護士さんに相談には行ったのですが、時間が短く詳しく聞けなかった事があるので教えて下さい。 まだこのような呼び方は相応しくないと思いますが、わかりやすいように、私→原告・業者側→被告と記載します。 また、素人であり専門用語など誤りがあると思いますがご容赦下さい。 被告は業者側で、原告である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3股、ダブル不倫、結婚詐欺
ベストアンサー約10年の交際期間があった女性Aが5年程前に他の男性Bと婚姻してた事実を最近知ってしまいました。 更に追求した結果、2ヶ月後に別の既婚者男性Cとも不倫関係でありドロ沼です。 ・10年の交際期間ですが、長期なのでケンカや距離を置く期間として別れた時期もありました。 ・交際相手がBと結婚したのは一度別れた時です。 ・再会後、環境の変化を聞いたが、本人が変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏洩、プライバシー侵害、騒音被害についてどう対処すればいいてしょう
【相談の背景】 5年前より家で警察と名乗る声や元彼や元彼の親同級生の声が聞こえます。最近はひどくなり家車会社、通勤電車、外スーパーで聞こえたり、画像を見せれたりしました。脳をスキャンする方法で精神科にいきましたが、妄想を伴う病気ではありませんでした。他の人もこの音声を確認しており携帯のハッキング家職場のpc の監視。通話やラインをみて24時間言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の時効と、時効の援用?につきまして
ベストアンサー(あまり考え難いのですが、)例えば、50年前の財布の窃盗の犯人が現在にて分かった時、刑事事件としては時すでに時効だと思われるのですが、民事として、裁判を起こすことは可能なんでしょうか? 相手側に時効の援用?を裁判前、もしくは裁判中にされて、そこで改めて時効の成立が完成し、結局、裁判しないほうが良かったとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与(共同名義の不動産の売却)について
【相談の背景】 夫が私の母の預金口座残高500万ほどを横領していた事が明らかになりました(当時は自身のお金だと認識していたと主張。) こういった背景等から離婚を考えているが、離婚時の財産分与(共有財産である自宅マンション)を主張したところ、頑なに売却を拒まれており、離婚自体進められない状態となっています。 この場合の法的対処法を教えて欲しいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞での慰謝料の示談書について
ベストアンサー私は、不貞で慰謝料を150万円請求されてますが、相手の男性は離婚調停で慰謝料を支払ったうえで離婚をします。 相手の妻からは相手男性が離婚後、私との接触をもたなければ私には慰謝料を請求しない。 もし、接触するようなことがあれば150万円を請求するというような示談書を提示してきましたが、私は相手男性とは離婚後に関係を続けていくつもりです。 この条件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気で休職していることを公にされました。
ベストアンサー【相談の背景】 転勤で支店がかわり適応障害になり数ヶ月休職した者です。数百人が見るような年一回の100ページちょっとある製本された社内誌に、支店の情報を報告するコーナーがあるのですが、1人が体調を崩して休職し、という文章を書かれました。4人の少ない支店で容易に氏名特定可能(私以外の名前が文章中にでてきているので)です。編集責任者の本部の人間は私の休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の息子への暴力 慰謝料を取って離婚できる?
ベストアンサー夫が息子にアザができるほどの暴力を何度も振るっていたことが最近分かりました。夫はカッとなりやすいタチで、息子はしょっちゅうひどく怒られていましたが、まさか私に隠れて何度も暴力を振るっていたとは思いませんでした。息子は格闘技を習っていたので、そこでの怪我だとばかり思っていました。息子はこれまで何も言わなかったので、夫の父親としての愛情があることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の話し合いは未解決ですが、相続した土地を売却したい。
ベストアンサー相続人は、私AとB・Cの3人です。 相続額は土地5000万円(路線価の8分の10を掛けた実勢価格算定)と貯金1000万円の計6000万円です。 遺言公正証書には、AとBで半分づつ相続させ、Cには無しとあり、遺言書通りに遺産を分けました。 Cから遺留分減殺請求がきましたが話し合いは進んでおらず、解決の目途は立っていません。 私は土地を売却したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求訴訟で勝訴できるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 母は脳梗塞発症後7か月間意識を失った状態で先日亡くなりました。相続人は妹と私の2人です。 母が認知症を発症してから亡くなるまでずっと、妹が母の通帳およびキャッシュカードを管理し、妹がお金を降ろして母に生活費を渡しておりました。 先日、遺産総額確認のため銀行に取引明細を取り寄せたところ、母が意識を失っている7カ月間に50万円ずつ複...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の死に目に会えず慰謝料を請求したい。
ベストアンサー先日、母が病院(療養病床)で亡くなりました。 私への連絡は、病院側のミス・不手際で容態急変・死亡から9時間も遅れてからでした。誤った電話番号へ繰り返し掛けていたそうです。 結果、私は、母の死に目に会えず看取ることができませんでした。大変精神的にショックを受けています。 この事例で、先生方に2点質問があります。 1.慰謝料等の請求は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせの訴訟について法的な問題、及び逆提訴、勝利の方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 借金をして、滞納しました。 そうしたら相手から少額訴訟を起こされました 当方が滞納したのはたったの1日です。 しかも返済期日の翌朝、9時の銀行開店とともに駆け込み、ATMで振込しました。 ATMは窓口振込よりも早く入金されますので、遅くともその日の午前中には相手の口座に入金されたはずです しかし相手は返済日翌日の日付で訴状を作ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の評価を下げる人間がいます。
ベストアンサー教えて下さい。 運送会社の事務の仕事をしています。 3年前、ドライバーとダブル不倫になりました。 私の夫、相手の妻にもバレ会わないように と言って話は終わりました。 2人とも、まだ同じ会社で働いています。 相談です。 ドライバーには、二種あり正社員のドライバーと 会社が委托しているドライバーがいます。 何の繋がりも無い委托ドライバー(男性60歳く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料と弁護士費用について
妻の不倫で相談させてもらっているものです。 例えば妻の不倫相手に対し慰謝料を100~150万円請求し100万円の支払が決定したとします。その際の弁護士費用はいくらぐらいが相場ですか? また弁護士費用が30万円かかったとしますそうした場合はやはり自分へは実質70万しかもらえないという事ですよね?相手には1円も費用請求できないですよね? もしくは弁護士費用をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯アプリアカウント乗っ取られましたが犯人捕まえたい!
【相談の背景】 息子が高校の同級生に携帯を触られゲームアカウントを乗っ取られました。 その同級生は既にアカウント名を変更し使ってますがそのデータ内容は子供のものでした。本人に直接確認しましたが「知りません」としか答えず課金もしていた為なんとか取り返したい気持ちです。難しい相談だと思いますがこのままではとても悔しいです! 警察に相談してもあまり相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇は、無いと言われていた。
ベストアンサー有給休暇は、無いと言われていた為取った事がなく、実際に休むと欠勤になり、皆勤手当も引かれた。最近、有給休暇の無い会社は無いと聞いた。今日まで使用していない有給休暇と、引かれた分は泣き寝入りですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が破産。どうすればいいのでしょうか?
2年前に離婚し、離婚時に家の事、今後の生活費のことで公正証書を巻きました。家は持ち家で元旦那と私の親が権利を半分ずつ持ってます。離婚後半年ほど経った頃から、生活費の入金が無くなり、現在は元旦那が破産したと相手側の弁護士から連絡が来ました。家を出て行かないといけなくなりそうでとても不安でどうしたらいいのか途方にくれてます。今、借家を借りるだけの資金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での誤解の伝播と実害に対して
【相談の背景】 相談お願いします。 数ヶ月前の事なのですが、交際相手のいる職場の女性と親密な関係になりました。ある日突然向こうから関係解消を一方的に伝えられ関係は終了しました。その際別れ際にお互い感情的になって強い言葉を使ってしまいました。お互い暴力行為等は一切ありません。 数日後警察が私の自宅へ訪問し「ストーカーとの通報があって来た」という事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けている商品が盗難にあった場合の補償
ベストアンサー【相談の背景】 物流センターに商品を預けて出荷しています。(出荷されるまでは、弊社の所有権です) 契約書には「過失があった場合、不可抗力に該当しない場合は、物流センター運営会社側の責任」の旨が謳われています。 ・物流センター内は世間一般的なセキュリティ(セコム)がかけられています。 ・商品は、ピッキング棚に置かれている状態です。 【質問1】 預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報やプライバシー侵害にあたりますか
【相談の背景】 ヨガに通ってます。 職場のお客さんの紹介で ヨガ教室入ったのですが、 紹介者とはあまり関わりたくないので徐々に連絡回数が減って、その後引越しをきっかけに解約に至りました。 (紹介者と一緒に毎回レッスン受けてた訳ではないです。) 1.2年後に再度ヨガを習い始めたんですが、あえて再度通い始めた事伝えてないのにスタッフさんが○○さん今日来てレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪、弁済額について
ベストアンサースーパーでお金が入ったポーチを拾い、 中身の金額までは確認せず怖くなり 捨ててしまいました。 警察から取調べ等受けていて、 被害者さんが約20万ほど入っていたと 言っているそうです。 この場合、弁済額は どのくらいになるのでしょうか? ポーチの中には多分現金しか 入ってなかったと思います また、窃盗罪で調書を書かれました。 初犯です。罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
データ復旧サービスを始めるにあたって懸念している事例について
当方はスマホやタブレットの修理店を営んでおります。 この度、iPhoneのデータ復旧サービスを始めようと思っているのですが、誤って削除されたデータの復元や、初期化した端末からのデータ復旧が違法や訴訟に発展するケースはありますか? 例えば ・中古で購入した本体を持ち込まれ、それを伝えられずに以前の持ち主のデータを復旧させてしまった ・復旧させたデー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアカウントは横領になりますか?データの返還についてご相談がございます。
【相談の背景】 正社員の従業員がSNSで弊社の商品PRを担当しておりましたが、先日退職する事となりました。 アカウントは個人の携帯でもログインできるようになっており、勿論会社の携帯でもログインできるようにパスワードを控えておりました。 アカウント自体は弊社の顧客様もフォローしている為顧客データが詰まっております。 退職する前に本人にアカウントは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による離婚慰謝料(不倫相手への請求)について
【相談の背景】 不倫慰謝料について 夫のW不倫が原因で離婚します。 夫、不倫相手共に不貞関係認めています。 まず不倫相手より貰えるだけ貰いたいと思っています。夫は慰謝料請求はまだ未定です。 婚姻期間:2年弱(子供なし) 不倫期間:半年ほど 証拠: ホテル出入り一回 婚姻関係:完全別居、夏頃に離婚予定 不倫相手:既婚者(未就学児の子持ち) よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義とは
ベストアンサーよく聞くのですが、債務名義があれば強制執行可能とか。仮に、私の実家に置いて貰っていた家財道具衣服など、私の許可承諾もなく実家がどうにかして、現在も引取りできない状況の場合、返して貰う為、債務名義があれば可能なわけですか。それは、調停申し立てや裁判とかの判決で債務名義を得るわけですか。その他の方法もありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約をしている勤務先への傷病等を理由とした休職・委託解除について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約を交わしコールセンター業務に従事しております。 先々月より業務におけるストレスから心身に支障を来たし、その不調が業務にまで影響し出しているため休職あるいは契約解除を検討しております。 【質問1】 業務委託契約であっても医師の診断書等があれば休職あるいは契約解除は可能でしょうか。 【質問2】 業務委託契約書上、委託解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での権利の侵害の定義についての質問です。
ベストアンサーインターネット上において、個人を槍玉にあげる「晒し行為」をよく目にします。その際、ツイッターやmixiでの発言をまとめられていることがあるのですが、そのような不特定多数の人間が閲覧できる状態で作成者自身が開示した情報を他者が収集し一箇所に掲載することは、一般的な「権利の侵害」に当てはまるるのでしょうか? また、個人が自主的にインターネット上で公開し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判後の示談?この金額は妥当なのでしょうか?
刃物で相手を脅迫し、脅迫罪で逮捕されました。裁判を受け執行猶予判決(4年)で釈放されました。その後弁護士先生経由で被害者から示談金50万円を要求されています。この金額は妥当なのでしょうか?そもそも裁判後に示談というのはありえるのでしょうか?弁護士先生は慰謝料ではなく示談金だといってられます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損。侮辱罪にあたるか
【相談の背景】 昨日買主より、買主側仲介業者から私が対人恐怖症の為、売主に確認すべき事を確認しない。返信がない、もしくは返信が遅いと説明され、不安の為、私以外の担当に代えてほしいと、当社お客様相談窓口へメールが入りました。社内の部長、人事部、役員などに共有され、私は買主希望により案件から外されました。 買主仲介業者が、買主に私の社会的信用を落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当訴訟の要件について「著しく相当性を欠く」とは?
ベストアンサー不当訴訟の最高裁判例「訴えの提起が裁判制度の趣旨目的に照らして著しく相当性を欠く」に関し、「著しく相当性を欠く」とは具体的にどのような条件を満たした場合に適用となるでしょうか? 事実的、法律的根拠を欠くのに、提訴して勝訴したならば、著しく相当性を欠くので不当訴訟であると解されるでしょうか? 私の場合、被告が自らが、自分の生活費や返済のために...
- 弁護士回答
- 3
-
「不法行為に基づく損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから