このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
10年前の精神的苦痛で慰謝料を請求したい
ベストアンサー10年前に勤めていた職場の上司から受けた罵声による精神的ストレスのせいで、今も怒りが収まりません。フラッシュバックというのでしょうか、仕事中や日常の中で突発的に記憶が蘇り、冷静ではいられなくなります。 罵声を受けるまでの経緯は伏せさせていただきますが、私は大声で固執で怒鳴られたりクズと罵られたり人生を否定されたりしました。 私の方に一切落ち度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い能力のない人から、慰謝料はもらえますか?
ベストアンサー協議離婚中です。 浮気(肉体関係はないと言い張る)とDV(認めている)で慰謝料300万円を請求したら、払うのは払うがお金が無いので、自ら命を絶って死亡保険金で払うと言われました。 そう言われた場合、慰謝料はもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に17歳の女性と援助交際をし罰金刑で捕まりました。今年バイト先で被害者の知り合いがいて慰謝料含めてボコボコにすると又聞きで聞きました。その場合は事前にどうすればよろしいでしょうか? 【質問1】 この場合事前に弁護士や警察に連絡した方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺未遂に追い込んだ彼
【相談の背景】 6年お付き合いしていた男性がいます。 付き合って1年目で男娘との関係を知り鬱病になりました。その当時別れて欲しいとお願いしたのですが。別れたくないと言われ死にたい気持ちを持ちながら我慢してきました。しばらくすると今度は風俗通いが分かり益々病気が治らない状況になりました。嘘つくことが多々あり。付き合って4年目が来る頃に鬱の影響により線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一従業員のための依頼と反論方法
ベストアンサー【相談の背景】 私が業務として請け負った相談業務の中で、相談後に相手の方が他の方より不適切な行為を責められた際に『あなた(私)が言ったから、そのような不適切な行為を私(相手)が行った』と私が悪いのだと主張をされているようで、大変困っています。そのことにより私が悪いのかと精神的に苦しい状態が続いております。 最終的に裁判などが起こされるのではないかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バレエ発表会費用の返還について
娘のバレエ教室で、今年12月に行う発表会の費用を、1月に10万支払いました。 理由はよく分かりませんが、夏ごろから先生からのいじめやパワハラを受けるようになり、10月に一方的に配役変更させられた際「気に入らないなら発表会をやめても構いません」と言われました。 配役変更が理由ではなく、先生の嫌がらせやパワハラから娘を守るために発表会を辞退、教室もやめるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットトラブルの事項について
ベストアンサー昨年末にネット上に私が人に嫌がらせをしてにいるという書き込みがされそれを信じた人に誹謗中傷をされました そのことでここ10カ月心身の不調に悩まされていて日常生活に支障をきたし通院もしています 一般人が嫌がらせをしたという嘘の書き込みをされたくらいでは相手を訴えられないだろうと思っていましたが訴えられる可能性はありますか? あるとしたら書き込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の承諾なしに親に大事にしてる物を捨てられた
私は結婚して実家を出てる身分ですが新居には収納が少なく私物を実家に預かってもらっていました。そして新生活が忙しく実家に帰る事も少なくなり久々に実家に帰った所私が昔から大事に集めていたCDやDVDなどが私の承諾なしに勝手に捨てられていました。今では廃盤になった入手困難な物もあり2度と手に入れる事が出来ません。私は勝手に処分されていたショックで悔しくて夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について。慰謝料について。
【相談の背景】 先日配偶者と不倫相手がビジネスホテルで不倫をしてる証拠を得ることができました。 宿泊です。 ただ、相手の方の住所がオートロックマンションで部屋番号などがわかりません。 慰謝料請求したいのですが、今相談してる弁護士さんには、住所と部屋番号がわからないと慰謝料請求できないと言われています。 職場とフルネームはわかっているのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの疑い。その時は流石に呆れて、何の用ですか?
ここ1、2年近所のスーパーから始まりあらゆる所で 万引きの疑いをかけられているのが分かります。勿 論一度もやったこともなく、犯罪歴無しです。 はっ きりとした冤罪でもなく、警備会社や店が警戒を強 めてるだけだとは分かっています。 初めは気のせい だと思っていましたが、他県のアウトレットモールで 食事中後ろに立たれた時、確信しました。旅行に 行ってもお土産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元恋人からクレジットカードの請求
ベストアンサー元恋人から内容証明で弁護士からクレジットカード不正利用、として230万請求されました。 そのうちの100万円くらいは元恋人からのプレゼント代です。クレジットカードは同意の上でネットショッピングで使用していました。一度だけ不正利用をしましたが後日謝って許してもらえました。メールでのやり取りも残っています。 そこで先生方に質問です。 1.一週間以内に振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの定義と訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラの定義、及び、セクハラの民事訴訟についてお聞きしたいです。 【質問1】 セクハラは、会社の上司と部下のような職場内の関係の他に、加害者と被害者にどのような関係がある場合に成り立つのでしょうか? 【質問2】 また、セクハラの被害者が民事訴訟を起こす際に、加害者が既に遠い場所(他県、他地方など)に転居している場合は、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停 特別受益
ベストアンサー【相談の背景】 要介護3,多少物忘れが進んでいる特養ホームに入居の父と兄の共有名義の自宅が弟の私に何ら相続・連絡・告知無く、何らかの方法で父の実印を手に入れた兄に売却され、その代金は父の持分含め全て兄名義の口座に振り込まれました。 (現在父名義の通帳は介護費管理の為私が預かってますが、売却代金は入金されていません) 父に何度も確認しましたが売却に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の銀行口座より、相続人の一人が不正引出しした事が判明
被相続人が死去致しましたが、被相続人は亡くなる前の数年間、次女に世話になっておりました。 亡くなる1年9カ月前より病院に入院しており、被相続人の銀行口座の通帳は次女が預かっておりました。被相続人の財産目録中の金融資産がほとんどゼロになっており、不信に思い入出金履歴を調べたところ、被相続人の入院後に被相続人の口座より頻繁に次女が引き出しており、総額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近親相姦、レイプ被害に関する慰謝料請求の相談
ベストアンサー3年前に伯父にレイプをされました。母が伯父から資金援助を貰っていたため、母が路頭に迷うのを恐れ警察ないし弁護士に連絡することが出来ませんでした。その翌年、精神疾患を患い自殺未遂を繰り返し精神病院に通院しました。今私はアメリカで婚約者と共に生活をし大学進学を目指しているのですが、先日母から伯父からの資金の援助が途絶えたとの連絡がありました。家族経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の合鍵を複数作成し家宅侵入されました。
ベストアンサー2年ほど前より交際を始めた彼女がいまして、 仕事の都合の関係で家(実家)の合鍵を作ることを許可して、一時期2つ(原本(自分)と複製(彼女))ありました。 しかし日が経つにつれ意見の相違が多く、こちらから何度も別れを切り出しましたが 一向に別れてくれる気配がありません。 喧嘩するたびに私は連絡をやめることが多い(彼女側の意思が強すぎて話にならない)のですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金でゎないのですが…
知人が10年以上前(当時中学生)に借りたスカートを返して欲しい… なかったら弁償してほしいと言われたそうです。 10年以上前の事ではっきり覚えておらず…その間も何度もあっていたそうなんですが、今になって言ってきたみたいで… 高かったから…お金返してと言ってきたとの事で今、隣で友達は困りはてています。 物が無かったとして、お金を返さないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事内容が依頼したものと違う
【相談の背景】 昨年末、父が亡くなり、所有していた不動産があります。その不動産の庭木庭石の撤去工事を造園業者に、依頼し、先月撤去工事が終わりました。 【質問1】 撤去工事の際に、門柱が事前連絡無く倒されたり、残工事が残っていたり、それ以外の造作物が壊されていました。不動産はいずれ売却する予定ですが、腑に落ちません。壊されたものを復元してもらうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の浮気相手を訴えたい。離婚後も可能か。
ベストアンサー妻と離婚後に、妻が離婚前に浮気していたことが発覚。 怒りがおさまらず、浮気相手の男に慰謝料請求したい。 離婚後も、妻の浮気相手への慰謝料請求は可能か。 婚姻関係を破綻させた理由として、何を提出し、何を言えばいいか。 やはり離婚後だと難しいのか。 少額でも構わないのでとにかく慰謝料請求という形でこの男にダメージをくらわせたい。 この男は既婚の身...
- 弁護士回答
- 13
-
-
これはプライバシーの侵害になるか否か
結構前からなんですが、家族の知人数名から監視されている気がします。 その知人たちが、僕がどこそこにいて、何をしてたか。とかを僕の家族との飲み会などで酒の肴にしているみたいなんです。 僕自身は、不停止で交通違反に数度問われた程度でそれ以外の犯罪歴もやましいことも一切合切ていません。 犯罪歴もなにもない人間の、プライベートを目撃したからと言って、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員として不当解雇になった際の訴える手順について
現在の派遣先で起きていることです。 現在、WEB制作のデザイナー職として勤務しています。 <不当解雇> 今回、契約の更新時に、「スキルのズレ」という曖昧な言葉で、更新しないということを派遣元より聞きました。 その後、所属長との面談があり、「◯◯さん(私)の意向で契約終了」と言われて、びっくり。 私からは一切更新しない旨を告知しておらず、「人事から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示の悪用
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求の悪用 確定ではありませんが、誹謗中傷にて発信者情報開示をされる可能性があります。 その場合は自業自得だから仕方ないのですが、特定までを弁護士にしてもらい、後は氏名と住所を入手後に自宅まで突撃訪問されるのではないかと不安でなりません。 開示請求を受けたらこちらも弁護士を立てて示談交渉、慰謝料のお支払いはします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地裁などでの請求訴訟の検討
【相談の背景】 父の死亡前後に父名義の口座から計1000万ほど出金がされてあり、私は1円も受け取っていません。他界後に姿をくらました共同相続人が私以外2名(父の妻と父の養女)います。 2名は姿を隠し「今は400万円しかない」と「色々な出費があった」と話していると、人づてに伝わりました。しかし、全部ないし一部が、嘘と思われます。彼らはそもそも私と遺産情報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつで訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつで訴えたい。 二年以上前、妻子ある職場の同僚と職場内でキスをしました。 行為についての証拠はないのですが、私の証言のみで刑事告訴は行えるのでしょうか? またそれが難しいようなら、民事での裁判も視野にいれています。 私は精神的に病みました。その責任も相手方にとってもらいたいと考えています。 あちらは同意であったと主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前の無免許運転について
ベストアンサー初めまして。 現在、20代一児の母です。 7年前のことですが、私が仕事中に当時付き合っていた彼氏が私と車を無断で運転し捕まりました。そのとき、元カレは無免許で当然私も、免許取り消し処分になり罰金を払いました。 それから7年経った今、私は結婚し向こうも結婚し子供がいるそうです。 そして私は、子供か小さいうちにそろそろまた免許を取ろうと考えるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の提起が遅くなってしまうことについて
民事訴訟の提訴を考えているところです。(2年ほど前の強制わいせつの被害者として) これから3,4か月、入院等で裁判に時間は取れなくなってしまいます。 10月上旬までは裁判所に出向くことは出来なくなりますし、 答弁書への対応もまったく出来なくなります。 1. 今提訴しても大丈夫でしょうか? 2. それとも時間が取れるようになるまで待ってからでも構わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メッセージを引用されました
ブログサイトのメッセージでやり取りをしていた相手に、勝手にそのメッセージを引用され、誹謗中傷を書き足し、自分の都合のいいように書き換えられて相手のブログにアップされていましたが、これは法律では違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に泥棒に取られたお金弁償するべきですか
ある研究会の会計を私がしていて、会のお金を預かるようになったので、約30万ほどの現金を預かるのは なんかあったら責任がもてないので 会長に預かってもらえないかとお願いをしたのですが、嫌だと断られ 家においていたのですが、泥棒に入られ、全部とられました。弁償すると伝えたのですが、会長も みなさんも しなくていいということだったので 気になりながらもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート騒音について
現在、もうすぐ築1年になるアパート1階、賃貸11万に住んでいます。 木造のせいか、2階のカップルの足音、生活音、話し声などがとても気になります。 何度も管理会社には注意をお願いしているのですが、気をつけているの一点張りでいっこうになおりません。 先月は、窓を開け、夜中に友人達と騒いでいたため、どうしようもないのだ警察に通報しました。 すると、逆ギレし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業アルバムで名誉を傷つけられたとき
ベストアンサー学生時代に卒業アルバムの写真で辱めを受ける写真を載せられました その写真でいじめを受け長い間人間不信に陥りました。 聞いた話なので実際に見てませんがこの写真はネットに流出しているようです 写真は単に写真写りが悪かったものでなく悪意ある写真を選んで載せられました。 後日この件について調べた所、この写真を選んだのはアルバムの制作担当の教員でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留させていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公害の被害とその挙証責任について
公害の被害の際の挙証責任がよくわからないので質問させていただきます。 大企業の工場から出る排水が原因(のような気がするだけ)で下流の魚が死ぬなり、漁獲量が減少するなどした場合、その排水と魚の死や漁獲量の減少との因果関係の証明は、通常の民事訴訟同様、やはり被害者側が行う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行貸金庫の故障に対する対応について
ベストアンサー10日前に私と高齢の母の二人で私が契約している銀行のカード式貸金庫を利用しました。(母は貸金庫の契約上の代理人です) その際にエラーが発生し、貸金庫が自動で取り出せなくなってしまいました。 すると、行員がやってきて私ではなく母に対して、「何をしたんですか?」と問い詰めてきて、行員はその後も「あなたが貸金庫を壊した。どうしてくれるんだ!」な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫から荷物を取り返したい。
夫と別居中です。 運び出せるだけの荷物は運び出したのですが別居前の家にまだ荷物が残っています。 取りに行きたい旨を伝えたらゴミだから捨てると言われました。 ゴミじゃないから捨てないでと言っていますが捨てると言われています。 立ち会いにも応じて貰えません。 着物などがありどうしても持ち帰りたいです。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二輪車買い取りチラシでの住居侵入について
先日出勤前に二輪車に買い取りビラがついていました。 二輪車は自宅の駐車場に止めてあり門は開けていましたが完全に自身の敷地です。すごく気味が悪く、自身の敷地に入られたことが非常に不愉快です。法的手段もしくは警察からの注意などは可能でしょうか? 後、インターネットでチラシの番号を検索したところ、窃盗集団の可能性もあるそうなので非常に不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失で流出した彼女の猥褻画像
ベストアンサー例えば故意でなく過失により彼女の猥褻画像が入ったUSBメモリーを遺失し、第三者がそれを拾いネット上に拡散させたとします。 この時、彼女の猥褻画像が入ったUSBメモリーをなくした彼氏は名誉毀損などの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある事ない事を人に言われて困っています
以前付き合っていた人から一年ぐらい前からの嫌がらせで困っています。 わたしの友人、知人何人にも、あいつは夜の商売をしていた、色んな人に嘘をついている、風俗をしている。など、ある事ないこと他にも多々吹き込まれて困っています。知人が余命を宣告され私に出来る事はしたいと思って密にしていると、あいつは何かをたくらんでいるなど、その人までも動揺するような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ月間ほぼ監禁状態で脅迫されお金を取られました。
はじめまして。一昨年の年末に暴力団関係の知人に仕事の話を誘われ、2ヶ月間ほぼ監禁された生活の中で暴力や脅迫によってマインドコントロールされた挙句に350万円を騙し取られました。その後もその時の精神的ショックでうつ病や神経症になり、最近ようやくその時の事を誰か他の人に話すことが出来る様になりました。もう2年前の事ですが、何か方法があるならば告発したり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
砂利や未舗装道路の走行時の異音について
ベストアンサー【相談の背景】 砂利道や砂利や石の駐車場等を走行などする時に、故意では無く飛び石などが起こる場合などがあると思うのですが、それってしょうがないですよね? 走行中、カツン・カラッとか音がなったりしても実際に何処に飛んだかもわからないですし、駐車中の車などに当たったのかもわかりませんので・・・ 現在、強迫性障害の治療中なのですが物凄く色んなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険な家屋の解体 相続登記がまだ
【相談の背景】 老朽化しており、一部が崩壊しそうな住宅がある。 相続登記が、まだできていない。 諸事情により、相続登記は半年後に着手予定。 【質問1】 解体することは可能か? 【質問2】 解体できる場合、必要な手続きは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する慰謝料について
銀行からの出向者にパワハラをされていたのですが、裁判を起こして慰謝料を請求することは可能ですか?その場合、請求先はパワハラをしていた個人になりますか?それとも出向元の会社にも責任を問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商法と破産法における重過失の違いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 商法第581条の重過失と破産法第253条1項3号の重過失では、重過失になる事柄は全く一緒ですか? それとも商法で重過失になっても破産法では重過失とはならない事案があったりしますか?(破産法の方が重過失となる数が少ないなど) 【質問1】 商法第581条の重過失と破産法第253条1項3号の重過失では、重過失になる事柄は全く一緒ですか? それとも商法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚(職歴詐称など)
ベストアンサー主人と離婚したいと思います。 まだ、結婚して2ヶ月なんですが…。 結婚してからわかったことなんですが 職歴詐称 (会社経営と言っていました。ホントは、派遣社員) 収入、貯蓄詐称 (預金0でした。お金がなくなると銀行が凍結している、会社でモノを壊したなど) 虚言癖 (どれがほんとなのかわからないくらい。 私名義で携帯、パソコンを購入…今後も支払いありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判を自らで行うことは可能でしょうか
ベストアンサー近日、私の婚約者の女性が不倫裁判に出席する予定です。今の弁護士は和解金を下げることもできず裁判まで来てしまったので全く信用なりません。また、裁判に伴う日当や交通費等出費のみが重なってしまい当初の相手方の請求より多くなってしまう可能性さえあります。 そこで質問です。今の弁護士をクビにして自ら裁判を行うことは可能でしょうか? また、裁判はどれく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫が原因で離婚となった場合の法的根拠は?
ベストアンサー妻の性行為を伴う不倫が発覚したため、証拠も押さえたので、妻と相手方男性に対して穏やかに(ボイスレコーダーで全て録音済みです)問うたところ、不倫の事実を認めたため、息子の親権は私にすること&慰謝料と養育費は別途協議することして即日協議離婚となり、役所で離婚届が受理されました。 慰謝料等の話し合いについては、先方がまずは弁護士なしで協議したいと申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
主人が不倫。主人からは離婚しろと言われていますが今の私の状況では離婚後生活をしていくのが難しいので断っています。しかし私の仕事が安定したら何年後かには離婚したいと考えています。その際には慰謝料を頂きたいのですが…この不倫に関して何の書類も作成していません。本人も認めていて証拠も押さえていますが相手の女性は私にバレると逃げて行きました。主人との間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について。
①民事裁判にて不倫相手に弁護士費用は請求出来るのですか?また、それは裁判官によると思いますが受け入れられるのでしょうか? 謝罪のみを求めていたのですが、向こうは謝る気はなく、罵倒してきましたので、裁判の方向で考えています。 こちらは。離婚しました。 そして、②民事裁判の場合でも、嘘を立証されると虚偽罪にとわれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫どこまでが罪。安否を確認する方法はあるんでしょうか?
私は独身男性です 社内で既婚女性と半年ほど不倫をしています。 毎日10から20ぐらいLINEでやりとりをしていて肉体関係もありました。自分から誘ったこともあったし、旦那さんとケンカして夜中に迎えに行ったことも。相手からも家に会いに来てくれました。 今月になり会社の上司とそりが合わなくなり彼女は突然辞めてしまいました 辞めてからもLINEでやりとりをし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損と体調不良による慰謝料請求などに関する法律相談
【相談の背景】 ■5/1 委託の取引先A社に、A社から要請を受けて対応をしていたBより、私に対する認識を誤解させるメールが届きました。 (容姿への誹謗中傷、業務態度の悪さの指摘など) メールはA社およびA社の本社の皆がみて、内容をしっているとA社から言われました。 A社と面談をしましたが、A社が、私への内容の正否の聞き取りをせずに今後の契約継続のためには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強風で倒れてきたフェンスにぶつかったことへの措置
ベストアンサー先日、歩道を歩いていたところ、強風にあおられ突然フェンスが倒れてきました。一メートル✖十枚の鉄のフェンスで、かなり重いです。全部が一気に倒れてきて、その一番端の一枚の外枠部分に、逃げ切れなかった息子の頭が当たってしまいました。病院に行きなんともなかったのですが、警察の方にも来ていただき、現場検証をしていただきました。ご相談は、道路管理者の都道府県...
- 弁護士回答
- 3
-
「不法行為に基づく損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから