9,956件見つかりました

法律相談一覧

• 職場内のパワハラについての判断と対処

会議等で個人的に失敗した事について、毎回会議参加者全員の前で怒られます。 私だけ特定で怒られます。周りで聞いている方も便乗して同じ内容を言ってきます。 会議後の酒の席でも言われます。 私は会社に行くのが嫌です。イライラして夜も眠れません。 いじめられるのが怖くて仕事もはかどらず、気が暗くなっています。 明るく振舞うにも限度が来ています。 ここ...

弁護士回答
    1
  • 実姉に賃貸契約を妨害されました

ベストアンサー

20年近く同居していた両親と姉家族(シングルマザー)ですが、姉の子ども達も手が離れたことで、両親は、まだ子ども達が小さい私達家族と住むことを希望。 夫の通勤や子ども達の転校など不便は生じますが、親孝行できるうちにと夫の理解を得て同居を決意。 実家(賃貸)は古いため、実家の近くに出た広い賃貸一戸建てで両親と同居する方向に。 家賃が高いので、収入のあ...

弁護士回答
    3
  • 虐待母に罪を償わせたい

私にネグレクトを中心とした虐待を行い、10年前に失踪した母に罪を償わせたいのですが、所在がつかめません。戸籍付表が取得できませんでした。調停も相手方不出席で失敗に終わりました。今件の法テラスの相談猶予もあと一回しかありません。証拠となりそうなものはカウンセラー(臨床心理士ではないのですが)の証明書ぐらいですが、これで何とかならないものでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の離婚の慰謝料について

ベストアンサー

昨年2月、離婚の慰謝料900万円にて公正証書作成の上離婚に承諾しました。 この度、元夫からの支払いがないため元夫の勤務先へ給料の差押えを行いました。 元夫は自己破産するようです。 慰謝料は非免責対象らしいのですが、公正証書には不貞に関することは一切記載がありません。 この場合、悪意はなかったとして扱われるのでしょうか。 実際には夫の不倫も関わっ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の時効について 住所不明

【相談の背景】 5年前ネットで知り合ったAさんからの紹介で投資詐欺被害に遭いました。Aさんを信じていた為気が付かなかったのですが、その後Aさんに悪意があった事が判明しAさんから返済を求めたいです。気が付いたのが3年前です。 【質問1】 Aさんに返済請求をしたいのですが、詐欺と知った時から3年なのか、Aさんの住所を知った時から3年でしょうか?因みにAさんの...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の腹いせ・法律的に問題になることについて

ベストアンサー

出合い系で知り合い半年彼の方が熱心です。私は主婦彼は二年位で転勤する国家公務員の幹部。2時間離れた距離。月2回位会う。連絡は頻繁で仲良し。転勤しても家族と一緒になっても年に数回は会いたいね。お互い子供もいるし今すぐ離婚とは全く考えていません。ひょんなことから定年後は田舎(すごく)に帰って本格的に米作りをしたいと言っます。彼の妻は仕事だけして子供達が...

弁護士回答
    2
  • 海外在住の女性との日本での不倫では慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日本在住の者(男)です。 6年前に国際結婚でイギリスに移住した女性が日本へ一時帰国した際、私と不倫関係になりました。 彼女がイギリスへ戻った後、夫(アメリカ人)にバレてしまった様です。 イギリスへ戻ってからバレるまで毎日SNSでコミュニケーションを取っていたので、そこからバレたのだと思います。 ですので、 その後彼女と連絡が取れ...

弁護士回答
    2
  • 和解条項についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士と誹謗中傷でトラブルとなり、原告として民事訴訟を起こし和解で解決しました。 【質問1】 和解条項で懲戒請求をしないと入っている場合、懲戒請求はできないのでしょうか? もし訴えた場合、逆に訴えられたりもするのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。あと、慰謝料は破産したら免責されるのですか?

お知恵を下さい。慰謝料は調停でなく、訴訟になるといわれました。出来たら財産分与と慰謝料合わせて調停したいのです。あと、慰謝料は破産したら免責されるのですか?養育費と税金と、慰謝料はできないともききますが分かりません。教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 独身と騙されていました。慰謝料請求できますか?

一年間お付き合いした男性が既婚者でした。 交際は向こうから積極的に持ちかけられ、初めから独身と言っていました。 慰謝料請求できますか? 以下、詳細です。 去年、彼から付き合って欲しいと言われ交際スタートしました。付き合う前から、独身で私と結婚したいと思っているとの話がありました。 一年間の間に、既婚者じゃないかと疑うことも何度かありましたが...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料を払うべき

結婚してまだ1年未満ですが離婚する事になりました。離婚の理由は連れ子がなつかなかったのですが、暴力・暴言・ネグレクトはしていないし不倫もしておりません。相手からは子供がおかしくなったのはあなたが子供に心を開かなかったせいと言われました。睡眠障害らしきものがあるそうです。私なりに子供と接したつもりです。元をたどれば義父と私の関係が悪くなってから子...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の示談金として、相手から手数料を取ることは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

刑事事件の示談金として、相手から手数料を取ることは出来るのでしょうか?手数料の内訳は弁護士費用の一部や、事件の解決にかかった費用などです。手数料は慰謝料など他の示談金の10%くらいで考えています。

弁護士回答
    2
  • 勝手に処分された服の費用、返してもらえるのか?

ベストアンサー

元カノが私の服を勝手に持ち出し、返さず別れた後勝手に燃やされてしまいました。法律的に燃やされた分の服の費用を返してもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求における弁護士費用の負担率について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット誹謗中傷の慰謝料請求を受けています。 【質問1】 その際、弁護士の着手金も丸々請求してきてるんですが全額負担しなければいけないケースが多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収(横領罪?)について

【相談の背景】 3人で会社を設立(代表A役員B役員自分)しました。(以下会社名をC会社とします) 3人はそれぞれ元々個人の会社設立しています。(役員Bの会社の名義は妻) 途中で自分はC会社の役員から外れました。 外れた後、C会社より150万円の卸商品を購入しました。 代表AもC会社よりAの会社に卸商品50万円分を購入。 その後代表Aも辞任、役員Bが資本金300万円を...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主です。

ベストアンサー

あるA会社と請負契約を結び仕事をしています。仕事をし、請求書をおくっても支払いをしていただけないのですか゛どうすれば支払いをしてくれるのでしょうか?法的な手段を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 個別指導塾でのセクハラ被害について

【相談の背景】 私は半年ほど個別指導塾に通っております。担当の先生にセクハラ行為を受けています。その先生は多分同性愛者です。 君がジ〇ニーズjrだったら社長とやれる?とか経験人数は?とか性欲強いの?などの発言を、もっとあるのですが、ほぼ毎回されています。私は授業の時間が限られているため、早くその話を終わらせたいため適当に答えて笑いながらやり過ごし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で、相続人一人が無断で取得した遺産を父の世話した代金だという主張に同意しないと取り下げて

ベストアンサー

父が他界し相続人は子供3人です。相続人A,B,Cとします。 相続人Cの不法行為  1.父の死亡当日から、父の預金を全額引出し、葬儀費用を支払って    残金が200万円以上あるのに、残高なしと報告。  2.父名義保険(契約者、受取人ともに父名義)を無断名義変更して、一部無断解約した。    (保険会社は、名義変更に、相続人全員の署名捺印が必要ありません...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求和解後の債権届出書

ベストアンサー

主人の不倫が発覚し相手の女性とお互い弁護士を通して分割で慰謝料の支払いをしてもらうという内容で和解しました。36回の支払いのうち2回の支払いで滞り相手の弁護士に連絡してもらったところ和解後に自己破産をするという内容で債権届出書を送りますとのことでした。こちらは身を引くしかないのでしょうか?その債権届出書を書かなかった場合はどうなりますか?書く事での...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行で裁判以外の方法はないですか?

ハンドメイドのイベントを主催しています。 ある会社のフリースペースを借りて10月28日イベントを開催しました。 毎月開催予定で、来月(11月)も予約を入れてあります。 しかし、『規約で営利目的のイベントは禁止となっている』『今回は仕方ないが、次回は開催できない』と言われました。確かに規約には、(営利目的のイベントは禁止と書いてありました。) ただ、そうい...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所から通告書、ヤフオクでの転売、責任について

通信講座の教材をヤフーオークションで転売したのち、その通信講座業者が法律事務所を介して通告書なるものが送られてきました。 内容は、依頼人教材の無断販売ということで、テキストとDVDに関して複製権・譲渡権の侵害だとのことです。 オークションにて、通信講座のテキストとDVD(ストリーミング配信のものをとったもの)を出品したことは事実ですが、まずテキスト自...

弁護士回答
    5
  • 傷害罪の費用について

会社で上司に殴られてケガをして病院に一回行きました。 病院には暴行されたとは言わずにボールが当たったと嘘をつきました。1週間くらい頭が痛く、眠れない時がありました。 4年くらい前のことです。その上司が自分に対する態度が今でもひどいので訴えたいと思います。ですが警察が入ると現場検証などしないといけなくなるので会社に行きづらくなりので民事だけで慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について。私も主人から名誉棄損で訴えられる可能性はありますか。

主人に不貞があり、離婚にむけて話をすすめようと思っています。 そこで、主人の行為が名誉棄損にならないか と思いました。 以前に主人から聞いたのですが、 主人の勤め先の会社の人に 私のことを陥れるような発言をしたと、 本人がいうのです。 例えば、 私のことを 男と仲良くするので信用がならない SMクラブの人だ おしかけ女房 性格が悪い 人は見...

弁護士回答
    7
  • ストーカー扱いの噂を流した人に対する対抗手段は何か?

【相談の背景】 4年ほど前から職場の同僚から身に覚えのないストーカー扱いを受けて困っている。職場で噂となって広がっており、それを知って精神的にまいってしまい2年ほど心療内科に通院した。今年に入ってその噂を流した人が誰なのか、職場の人の証言から判明した。 【質問1】 噂を流した人に対してこちらが取れる対抗手段はなにか。こちらの目的は一方的に噂を事実...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。夫が会社の商品を破棄しました。

ベストアンサー

夫が会社の商品を無断で破棄したので、全額支払うように上司から命じられました。 破棄するまでの経緯を説明します。 上司A(営業所で一番偉い人)の知り合いから注文していないにも関わらず、不当な量の商品が納品され、別の上司B(2番目に偉い人)からは「売れないから返品しろ」と命じられたので、相手先にその旨を伝えました。「安くしておくから」などと言われ、押...

弁護士回答
    3
  • 噂に関して訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 クラスのスクリーンに卑猥な写真が写しだされ、それを私がやったと決めつけるメールをクラスの一人から送られて、クラスで噂になりいずらくなりました。 【質問1】 何か罪に問えないですか?刑事は無理でも民事でも問えたら訴えたいです。

弁護士回答
    1
  • 高額コンサルティング費用の返金について可能かどうかお聞きしたいです

今年の7月にLINEグループで知ったオンライン会議システムの無料セミナーに参加し、個別の無料コンサルティングに案内されてセミナーの内容に共感したので100万円のコーチング契約というものを契約しました。 内容は自分のビジネスに対する集客やコンテンツ販売に対するコーチングでした。 無料コンサルティングでは会長と呼ばれている方が、自分のコーチングで色々な人間...

弁護士回答
    1
  • Y!mobileは弁護士会から住所を知ることが出来る?

ベストアンサー

刑事事件の加害者の住所を知りたいです。 弁護士に正式に依頼すればau、docomoは弁護士会から問い合わせれば住所を教えてもらえると聞きました。 Softbankは教えてもらえないと聞きました。 Y!MobileはSoftbank回線ですが、住所情報は教えてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暴力してきた元カレを訴えたいです。

ベストアンサー

2年弱付き合っていた元カレがいました。 同棲もしていました。 その時、仕事場の先輩の男の人や、地元の男友達と連絡をとるだけで、殴られたり、蹴られたり、噛まれたりたくさんの傷をつけられました。 でも、相手側が友達と遊びたいからという理由で別れようといってきました。 別れて2ヶ月後くらいからまた連絡をとるようになり、頻繁にまたあうようになり、またヨリ...

弁護士回答
    1
  • 言いがかりでネットいじめを受けているのですが法的に対処できますか?

ネットいじめについてです。 言いがかりを元にしたネットいじめに遭って困っています。 同じSNSコミュニティに所属しているAさんという人が、「(私)さんから被害をうけたので警察に行きます、訴訟も検討中です」というようなことを言い出しました。 ですが私はAさんに何かした覚えはなく、訴えられる心当たりも、警察沙汰になるような心当たりもありません。 あまり...

弁護士回答
    1
  • 彼女を暴行罪訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

3年付き合っていた彼女が、二股をしている事がわかりました。その旨を伝えて別れと話しをしたら、暴行をされました。シャツはボロボロ、インナーのシャツも引き裂かれて使用不可能、身体にもミミズ腫れや爪による傷で出血をしていましたし、身体中ボコボコにされました。頭部も蹴られたり、ぐうぽパンチをされました。私は、暴行されても我慢していましたが、顔面にパンチを...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 慰謝料 訴えたい

ベストアンサー

私の父ですが、先月行われた法事で大勢の前で義理の弟に罵倒されてから様子がおかしく寝込むまではいきませんが、ぼーっとし、無気力で体調を崩しています。受診をすすめるも、受診につながっておりません。 罵倒というのは、以前相談した内容と重複しますが、『固定資産税や家賃を払ってないだろう(実際は払っている)』『親が生きている時、散々脛をかじっておいて(実際...

弁護士回答
    1
  • タクシーの運転手が意図的に遠回り

ベストアンサー

タクシーの運転手が意図的に、客の指定した目的地に遠回りして到着した場合、何か罪になりますか?料金は高くなりますが… また民事ではどうな責任を運転手は負うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管理人、経営しているお年寄りに慰謝料要求できますか?

働かない訳にもいかず 親にどこか働ける所ないかとの相談をした所 翌日、住んでいる所の管理人さんが 紹介してくれたとの事で 『面接行くよ!』 といわれ急遽面接を受けました 給料の説明、働く時間の説明を受け 後日連絡すると言われました 採用され契約書を書きました 言われた給料も違いましたが仕方ないかなと思いながら 働いていました。 そしたら マン...

弁護士回答
    1
  • NHKの受信契約について

ベストアンサー

1、テレビは見ないので廃棄して、業者の証明書を添付してNHKを解約しました。 2、ワンセグ等を含め「放送法第64条」に該当する機器は現在ありません。 3、情報、娯楽はインターネットを利用しています。 4、にも関わらずその後も集金人がしつこく来て「そろそろTVを買ったろう?」などと嫌がらせに来るので、「消費生活センター」を通じて地域の「NHK営業...

弁護士回答
    2
  • 対抗措置

元旦那が、私の会社に民事調停を申し立てました。 理由は全くの言いがかり、 不当な理由です。 元旦那は、離婚後 嫌がらせの家事審判を繰り返してきました。 私に対する嫌がらせが終了したら、今度は私の会社です。 元旦那の嫌がらせの民事調停に対し、申立てを取り下げさせる方法や対抗措置はないのでしょうか? 元旦那のように嫌がらせ目的で民事調停を申...

弁護士回答
    1
  • 相手からの返済についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相手からの返済のお金は、貸し借りのお金ではなく、詐欺と出資法違反で運用していることが発覚しました。 詐欺や出資法違反の相手が、返済できないために、 自己破産で返済から逃げようとして時、免責の対象になりますか? 【質問1】 詐欺や出資法違反の相手が、返済できないために、 自己破産で返済から逃げようとして時、免責の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 足場がうちの土地にはいる

隣の家が外壁塗装のため敷地内に足場を建てさせて欲しいと言われたのですが、建てるのにはカーポートの屋根を取らなければいけなくて、一応わかりましたよと言いました。でも、屋根を外す際に屋根材二枚割られてしまいました。二枚は弁償しますと言ってくれましたが、うちで安く全部取り替えできますよと上から目線で言われました。ただで全部取り替えてもらえないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 社労士へ依頼していたキャリアアップ助成金の申請業務を放置されました。

【相談の背景】 一昨年にキャリアアップ助成金に会社で取り組む為に、社労士事務所と顧問契約し、 2020年12月1日より計画期間とし提出し認定を受けました。 その後2021年2月1日付で正規雇用などへ3名転換。2021年8月末時点で転換後6ヶ月の賃金支払い完了。 そろそろ支給決定通知が来る頃かと思い2022年4月27日に社労士に確認を取ったところ、今年の秋・冬に入金が始...

弁護士回答
    2
  • アメリカ在住のアメリカ人との不倫をして、日本人の弁護士から連絡が来ました。

アメリカ在住のアメリカ人と不倫をしていました。 彼が日本に来る度に会っていましたが、お別れしました。 その後、日本にいる日本人の弁護士から連絡が来て、私を訴えると言っています。 その夫婦が住んでいるカリフォルニア州では州法で愛人に対して、訴えることはできないはずなのですが、 その奥さんは、私を日本で日本の法律で訴えることが出来るのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の遺品処分、相続放棄はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続が決まっていない祖父の土地、家を管理しています。 祖母も亡くなっています。 私は相続人ではなく(相続人の息子)、相続人は全部で四人いて、父が相続人の一人なのですが、父は介護状態なので私が管理をしています。 祖父の家、物置はゴミ屋敷のような状態で、祖父母の物であふれておりその中にライターや灯油などの可燃物が混入した状態に...

弁護士回答
    3
  • こちらが刑事事件を犯したかのように書いた文章を社員に配布した業務委託先について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に契約を切られた業務委託先からこちらが刑事事件を犯したかのような書類が社員に配布されました。 著しく名誉を傷つけられ、かなりの精神的苦痛を感じています。 名誉毀損での刑事事件、それに合わせた慰謝料を請求出来ますか? 【質問1】 この場合名誉毀損で相手側を訴えることが出来るのでしょうか?こちらが刑事事件を犯したかのような書...

弁護士回答
    2
  • 水商売 客 トラブル

ベストアンサー

水商売、お客さんからの嫌がらせ行為。 私は水商売をしています。 元々はキャバクラだったのですが 借金返済の為に1年ほど風俗で働いていました。 その時に出会ったお客さんについての相談です。 そのお客さんは、独身で こういう業界の女の子にハマったことのない おじさんです。 恋愛経験も無く、私からしたら とても扱いやすかったお客さんだったので...

弁護士回答
    6
  • 障害者虐待防止法 慰謝料など

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。 A社とB社はC管理会社社管理の下、同じ敷地内で仕事しています。A社に所属する私(精神障害者)は、B社の管理者(健常者)に無視されるや悪口を言われるなどの行為を受け、A社の管理者(私の上司)やC管理会社へ相談するも解決に至らず、耐えかねて仕事を休んでいます。この件やB社管理者による日常的B社内障害者への虐待を労働局へ伝えた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産ができない場合

【相談の背景】 ひき逃げで800万請求されてます まだ確定ではないですが最悪の場合を把握しておきたいので。 【質問1】 自己破産もできない、一括でも払えない ってなるとどういった手続きがありますか?

弁護士回答
    2
  • SNS 上で暴言を吐いてくる人たちへの法的な対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS経由での誹謗中傷について 私はとあるサイトを運営しており、サイトの運営状況をお知らせする SNSアカウントも作成しているのですが、嫌いな人をブロックしたところ、そのブロックされた方と交友があると思われる人から SNS上で私のことをクズだとかカスだとか性格がおかしいと言ってくる人がいました 私の SNS のプロフィール欄には https://... と...

弁護士回答
    2
  • 荷物をどけてもらうには?

ベストアンサー

お金の代わりに不動産をいただきました。 家に荷物があり、債務者の兄弟が荷物置き場としてる。 質問1・文書を送るなどの方法で荷物をどけてもらう方法は?

弁護士回答
    1
  • 交際すると嘘をつかれ、お店で大金を使ってしまったのですが

仲良い女の子が夜のお店で働いていて、その女の子の誕生日のイベントとラストのイベントを盛大にして欲しいと女の子に頼まれました。 そして、そのお店を辞めた後にその女の子と交際をするって約束でそのイベントの内容を引き受けて400万ほど使いました。 ところがお店を辞めたのに、交際どころか、その女の子には彼氏が居て、嘘を付いて騙していた事が発覚しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停についてのスタイル

嫁の同僚に脅迫文章、逮捕され不起訴。嫁にも同内容で脅迫文章、一部DVと捉えられ中傷文章を職場や自宅に郵送。約50通。勿論、離婚は離婚ですが、慰謝料を500万請求されてます。過去に判例ない場合の離婚慰謝料は❓婚姻生活は8か月、子供なし、嫁の年収の方が高い。 ①嫁からの調停申立の為、離婚するとのカードは最後まで握っておく方が良いでしょうか? ②脅迫より名...

弁護士回答
    2
  • 退職後のパワハラによる精神的影響とその対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 7年前に退職しています。入社した当日からいきなり業務内容を早口で説明され、ノートもペンも準備できないまま研修が始まりました。 3日後『あなたは仕事の何がわからないですか?メモに書いて渡してください』と当時の男性管理者に言われ何を説明しているのかわからないことの全てを伝えました。何が気に入らなかったのか、それから毎日退職当日までの6...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから