8,727件見つかりました

法律相談一覧

• 監護権の審判。特別抗告、許可抗告について

監護権の裁判をしております。 不貞をした妻が子供を置いて家を出て行き、それ以来2年6か月私が子供を監護しております。 現在子供の年齢は、長女6歳、長男5歳です。 妻が家を出た当時私は夜勤の仕事をしており、夜間のみ知り合いに預けており子供の世話は全て私自身がしておりました。 家を出る前に子供をいらないと言っていた妻(録音による証拠提出済み)でした...

弁護士回答
    1
  • 風営法違反

キャバクラで働いていますが、未成年者への飲酒が当たり前の状態だったので、風営法違反で会社に対して損害賠償を請求できますか?また、対応してもらえなかった場合に警察に動いてもらい、この企業を営業停止処分にすることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 有休届けと手当カット

現在有休消化中です。 有休届を提出したはずなのですが、有休消化し始めて半月経った頃、会社から連絡を受けました。有休届が見当たらないので提出されてましたかと。私は提出したと思っていましたので、見当たらないのなら新たに提出しなければと思い、提出が後になってもいいと上司の確認了承を得ました。 会社のルールとして有休を取る前に届けを提出しないといけない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻とされてしまいますか?

今、別居後一年半経ちました。 主人の一方的な行動で、同意していません。 その直後一ヶ月後に不貞相手の家に通っているのが、わかり証拠を取り始めました。 その不貞は今も続いています。 調停は主人より別居一ヶ月半経った頃起こされ、私は婚姻費用調停を起こし、離婚拒否で終わっています。 慰謝料や解決金の金銭的な話は一切なしでした。 今、婚姻費用は振込み...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の職場へ行くことについて

ベストアンサー

不倫相手に会って欲しいと言いましたが会ってくれないのでまず初めに会社に電話して暴露しました。それから 会社に行って呼び出してもらい上司立ち合いで話をしました。この事で相手から名誉毀損とか何か言ってくるでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 親にお金をとられています

就職してからずっと親に通帳とカードを5年間とられていました。 親に何度も返して欲しいと言っていたのですが、金の切れ目が縁の切れ目かなどと言い返してもらえていなかったです。 そして結婚して通帳をみると数百円しかありませんでした。 親にとられたお金と貸したお金90万円を合わせて1300万円です。 親からお金を返してもらうことは出来ますか。 結婚するま...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認請求の訴状が届きました

よろしくお願いします 債務不存在確認請求について 私は被告となります  数年前に知人に500万を貸しました   知人の母親名義の不動産を2番根抵当権を設定してます  貸付日銀行時間外もあり200万は手渡し 翌日に300万は相手口座に振込です 返済が滞納し始め 相手が弁護士に依頼し担保物件の任意売却から500万の残債を返済予定で弁護士と進めていましたが任意売却...

弁護士回答
    2
  • 入社手続が行われず無保険・無給状態です。手続きを行わせる、または損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 とある企業に2021年4月1日付で正社員として入社しましたが、そろそろ1か月経つものの未だ労働条件通知書や社会保険、給与関係の手続きに関する連絡がありません。唯一、内定通知書のみ受け取っております。 とくに労働条件通知書に関しては入社1か月前から催促しておりますが、「今忙しい」「打合せ中なのでそれが終わり次第資料を送る」と言われ放置さ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について

ベストアンサー

先日よりアドバイスいただきありがとうございます。 親権変更の難点について詳しくお聞きしたく存じます。 夫に連れ去られた息子四歳の親権変更、監護権、引き取り請求を急ぎ、調停申立て書を取寄せ中です。 先生のご回答からも、親権者変更は難しいようですが。 今、夫の実家は離れており私は出入りもさせてもらえないため決定的に養育不利な理由が探せずにいます。 しかし、平...

弁護士回答
    2
  • 水道料金の区分(営業用の考え方)について

【相談の背景】 新築の一戸建てを建てた際、工務店にお願いして水道の開栓をしました。なお一戸建てには、妻が営むピアノ教室を併設しております。神奈川から福島へのの引っ越しで、やたら水道料金が高いと感じていましたが、調べてみたら「営業用」に区分されていました。役場に確認したところ「ピアノ教室でも営業になります」とのこと。当該行政の水道に関わる約款を調...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産後に債権者に払ってしまった場合返還してもらえるのか?

旦那が結婚前に自己破産の手続きをしていました。結婚後未払金の手紙が届いたので、疑うこともなく支払ってしまいました。数年たち自己破産の書類が出てきて確認した所、未払金で払ってしまった会社が債権リストに入っていることに気付きました。 この場合誤って払ってしまった金額を返してもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が無理矢理キスをされそうになった現場をみました。

4日前の最終電車で帰宅途中に自宅近くでタクシーが停車しており傍らで男女が抱き合っていました。 顔が認識できる距離まで近づくと知らない男と妻でした。男の方が自分の気配に気づき妻から離れ何もなかったように振舞っていました。妻もバツが悪そうな顔をしており男をタクシーに乗せ帰らせました。その後に「妻に何をしていた?」と問いただすと仕事で付合いのある方達と...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交渉について

約10ヵ月の調停・審判を経て子らの親権は父親に決まり離婚しました。4月に離婚する際、月1回は面会を保障するように、と取り決めたのに、まだ一度も実現していません。 元旦那は調停・審判中も私と子供達と会わせてくれず、裁判官や弁護士さんに説得させられ、渋々面会を承知。しかし約10ヵ月の間、面会が実現したのはたった2回だけ。 元旦那は月1回の面会の条件も始めは...

弁護士回答
    1
  • 労働審判手続申立書作成業務は弁護士様と司法書士様が賜っているのでしょうか?

ベストアンサー

ネットで見ましたところ弁護士様が労働審判手続申立書作成業務を賜っている気配はないようです。労働審判の書類作成業務は弁護士様は業務で営んでおられないのでしょうか? 弁護士様が労働審判手続申立書作成業務を営んでおられるなら労働審判手続申立書作成を依頼するなら料金はどのくらいかかりますか? 一方的に言えば裁判所の書類や法律に関しての書類作成業務をやっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしない場合の不貞行為の慰謝料相場

不貞行為により、相手弁護士を通して慰謝料を請求されております。私は独身です。 相手の婚姻期間 20年 子供 未成年2人 不倫期間 3年 離婚しない 示談で100万円強を提示されております。もちろん自分も悪いのですが、共同不法行為でありながら、彼には経済的制裁がないというのは納得がいかないのです。交際中、彼から将来の結婚をずっとほのめかされていました。...

弁護士回答
    5
  • 解雇取り下げと、解雇予告手当に関して

【相談の背景】 アルバイトとして昨年12月から勤務しておりましたが、今年9/28の出勤後2時間程度経った頃店長から呼び出され、勤務態度に問題ありとして即日解雇を言い渡されました。しかし、その後LINEにて解雇相当であるが、自主退職をするなら受け入れると連絡がありました。雇用保険の加入条件は満たしていないため解雇予告手当をいただきたく、「会社が解雇相当と判断...

弁護士回答
    2
  • 高齢の父の預金を兄弟がキャッシュカードで無断で引出し着服している

【相談の背景】 高齢の父が、兄弟に現金引出しを頼むためにキャッシュカードを預けています。これを悪用して、兄弟は頻繁に預金を引出し、着服をしているようです。過去の引出額は、合計すると約1500万円になります。もちろん父はこんなに使っていないと言っております。親族間の横領は刑を免れると聞いております。どのような対応ができるでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 自分の所有物を返してもらえない場合

再三請求しても返してもらえない場合、警察に被害届をだすといったら脅迫になりますか?

弁護士回答
    7
  • 家の管理費の支払いについて

現在欠陥住宅の裁判中ですが、家は建築途中で工務店が債権放棄して逃げだし放置され7年近く何もされず、ボロボロになっています。 建築請負契約には、家を引き渡すまでは、工務店が所有者で、家と土地の管理をすると記載されています。 相手方工務店についた弁護士は、私が鍵をもっているから、私にも管理責任があると契約を無視した言い訳をして家の管理を工務店にさせ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者との婚約破棄について

【相談の背景】 夏頃彼に婚約破棄をされました。 ただ相手は既婚者です。 既婚者なのですが奥さんとは10年ほど 男女の関係なし 既に夫婦関係は破綻しているといって 結婚を前提にお付き合いしておりました。 お互いの両親への挨拶も済んでいてお互いの両親も了承済み 彼とは春頃から同棲も初めて 不妊治療も始めていました。 既に受精卵も凍結してあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 軟弱地盤における仲介業者の瑕疵担保責任について

中古戸建住宅を購入し、1年半経過しています。 自宅裏が1.9mほどの高さになっており、敷地内に擁壁とブロック塀、フェンスがあります。 自宅裏にある土地の工事の影響で、その擁壁が一部崩れてしまいました。 工事の件については当該業者により復旧作業中。 その際に初めて知ったことが2点です。 ・自宅の擁壁が現在の建築基準法に満たしていないこと(ブロック...

弁護士回答
    1
  • 調停中です、調停員が相手側のかたをもつので

ベストアンサー

遺産相続の調停中です。 調停員は相手側の言い分をよく聞きます。両方とも弁護士はついています。 遺産の通帳のお金の使い方について、介護してお金の管理もしている相手側は親がこれだけ使って 良いといったから、あげると言ったからもらった、との言い分を認めています。 本来、お金の使い方は証明するものがないと認められないことではないでしょうか。 すでに...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

友人の姉が先月亡くなりました。その姉は14年前に協議離婚をしました。姉には現在19歳(短大生)と16歳(高校生)の子供がおり,この子供たちの親権者は姉でした。子供たちは今は姉の父母の下で生活しています。姉は,元夫と離婚する際,養育費についての取り決めはせず,これまで養育費はもらっていません。 姉の父母が子供たちの養育費を元夫に請求するためには,...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手との別れ方 精神的苦痛

初めまして。乱文ですいませんが、ご相談させて下さい。 小5の子供がいます、30代、シングルマザーです。 5年半ほど付き合っていた男性がいます。付き合って半年ぐらいたって一緒に住むことになり、結婚の話もちらほら出ていながら同棲生活をしていました。 向こうが会社員、私はアルバイトなどの収入で生活していました。ある日会社でお金を盗み、クビになり、 その他...

弁護士回答
    4
  • 結婚したら、内縁の妻と名乗る女性が…

【相談の背景】 結婚して約半年になります。 旦那さんとは、授かり婚で 付き合って約1年半年、 子供は生後半年を過ぎました。 先日、旦那さんに6年前から 内縁の妻と名乗る人がいる事が 判明しました。かなりショックでした 旦那さんは、内縁の妻と言うのを 否定してますが、相手の女性と連絡を とり色々聞いたところ、旦那さんと会った時は毎回男女の関係(身体...

弁護士回答
    2
  • 業務委託雇用のクレーム対応、給料の未払いについて。

ベストアンサー

業務委託雇用で美容室に勤務していました。 お客様からのクレームが原因で、翌日の朝、お店オープン前にマネージャーに呼び出され、即日契約を解除されました。 その時に、クレームのお客様への和解金と会社への迷惑料金、弁護士費用を算出後に請求するから、支払うように言われました。 支払うという同意書にサインするまでは先月勤務分の給料の支払いはしないと...

弁護士回答
    1
  • 工事保険の差額について

初めして、どうしても理解し難いのでご相談します。 今回、下請けが防水工事をしてる最中に雨漏りを起こし工事保険を使いまし。うちの会社の上には、元請けがおり、うちは二次で下請けさんに工事を依頼しました。 下請けさんが工事保険を使うことになりました。その際の工事は、元請け会社が請け負ってます。 元請けからきた見積もり額げ770万でした。でも保険会社は、55...

弁護士回答
    2
  • 使い込みで訴えると言われています。

姉から両親と私を訴えると言われています。 父の叔母の相続ですが、叔母には子どもがいなかった為、叔父の他界後に家系を守る為、叔母が亡くなる5年以上前に姉を養子にしましたが、直後に姉が子どもを作り夫の籍に移りました。姉は養子に入る前から数年同居したが、当時は叔母もしっかりしており、結婚後は叔母の面倒は看ていません。 父は幼い頃より、母も20歳頃より4...

弁護士回答
    3
  • 差押えについての異議申し立てについて。

ベストアンサー

給与を受けとりに来ない従業員から、損害賠償を含めた訴訟を提起されました。高等裁判所で決定しましたので、取りに来るよう内容証明を送りましたが、返答はなく、8月19日法務局にて供託しました。8/20に供託書正本を受け取りに来るよう内容証明を送り、8月24日に相手は受け取りました。しかし、相手は差押えの申し立てをしていたようで、8月25日に裁判所から差押えを受け...

弁護士回答
    4
  • 祖父が契約していた息子の保険金の相続権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生に相談です。 10年ほど前に叔父が亡くなったのですが、 その叔父に祖父が2000万円の生命保険をかけておりました。(祖父契約者・受取人指定なし)死去と同時に、亡くなった叔父の配偶者、息子、娘、妹①及び妹②にそれぞれ配偶者1000万円、息子250万円、娘250万円、妹①250万円、妹②250万円を祖父が受取人を指定して、保険会社がそれぞ...

弁護士回答
    2
  • 現在委任している弁護士の対応の疑問 提携弁護士? どこへ相談すればよいでしょうか

今年4月より弁護士に任意整理を依頼しています。 しかし、弁護士の対応に関して不信感・不満が募るようになりました。以下のようなことがありました。 ・取引履歴をなかなか開示しない ・対応はいつも事務員 (電話すると出張です、と) ・取引先から弁護士の口座へ過払い金が入金されているのに、 入金されていないと言っていた (弁護士への入金日を偽ってい...

弁護士回答
    2
  • 暗証番号提供の目的と範囲に関する法的問題

【相談の背景】 以下は刑法的に正しいでしょうか? 暗証番号提供の範囲と目的 事実関係: • 当方は確かに相手方に暗証番号を提供しました。 • しかし、この提供は特定の限定的な用途のためであり、無制限の使用を許可したものではありません。相手の経済的な緊急事態に備えた一時的な措置として、暗証番号をお守り代わりに提供していました。 法的観点: 暗証番号の...

弁護士回答
    1
  • パワハラと債務不履行で使用者責任で被告を提訴したいのですが難しいでしょうか?

【相談の背景】 テナントに入居していた個人事業主です。テナント運営事務所の酷いパワハラ(冬に暖房を一冬切られたり、12月に冷房を入れられたり、定休日も無いのにテナントコーナーから9ヶ月も外出禁止)などと債務不履行で脳梗塞を発症してしまいました。テナントビルの契約した代表を使用者責任で提訴したいのですがADRを頼んだり、内容証明などを送っても無視され...

弁護士回答
    1
  • 過失算出と人身事故について

【相談の背景】 先生方のお考えをご教授頂きたく質問させて頂きました スーパーの駐車場でバック駐車の際、後方からきて停車した車に接触してしまいました 接触箇所は相手のバンパーとこちらのタイヤです こちらはほぼ駐車枠に対し垂直状態で相手車両は真横にある状態でした 相手方は10秒ほど停車し、バックすると道路にはみ出すため回避は不可能とのことでした ただ...

弁護士回答
    2
  • 地位確認は認められるかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、6月20日の午前に以前登録していた派遣会社より、「派遣先様にて急な退職者が出たため、短期でのお仕事の募集があります」とのメールが来たため、応募を行いました。6月20日の午後に派遣会社の担当者から、「派遣先様へのご提案に当たって、現在までの職歴を差し支えのない範囲で可能な限りお伺いできますでしょうか。」とのメールが来たため、担当者に職...

弁護士回答
    1
  • 「ルール違反の相続への対処方法について。」

ベストアンサー

複雑な内容なのですが、よろしくお願いします。 私の父親は30年ほど前(昭和59年頃)に当時の地元の岡山から失踪していまして、割と近年の平成18年に家裁で失踪宣告が確定しています。(長年の失踪状態ですが、住民登録の抹消にはなっていませんでした。) 家裁では(失踪から7年後)平成3年の「みなし死亡」を認められていますが、平成13年に私の父親の父...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所 一時保護

【相談の背景】 5/28から現在公立高校2年生の娘といざこざが有り2024/09/04現在でも娘は学校へは通えないままになりまだ児童相談所へ一時保護されております。 高校費用等の支払いも私(親です)とっくに終えてます。 そして児童相談所の担当者は面会を一切無くしてて娘が学校へ通える所探してますを一点張りの一言で今現在でも全く娘を通わせてない(通わせる気もないです...

弁護士回答
    2
  • 困っています

私は入社2年目で卸売の営業をしています。売上目標まで到達していなかったので架空売上を上げてしまいたした。その事が本社にバレてしまい、架空売上分の返済を求められています。今後、私はどうしたらいいのか教えてください。 入社当初は目標は設定されていなかったのですが、入社半年で私の1日の売上目標が設定されました。 目標設定の1ヶ月目で目標は達成出来ず...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と一緒に精神科受診できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約25年間正しい診断書を書かれないまま現在も 統合失調症と更新の自立支援診断書に書かれていました。 25年間、離婚調停申し立てると家族と精神科医に医療保護入院を10回もさせられてきました。 やっと離婚はどうにかできましたが 今までまともな私を何度も精神科病院に閉じ込めてきた恨みは消えません。 一人で家族から逃げて他の精神科医の診察受け...

弁護士回答
    4
  • 家族によるクレジットカード不正利用の責任と請求について

【相談の背景】 数年前、家族の強い勧めで自分名義のクレジットカードを作成しました。当時は事情を深く理解しないまま承諾してしまったのですが、その後そのカードは自分では一切使用しておらず、今まで関与していません。 しかし最近になって、そのカードで高額の利用と長期延滞があったことが判明し、信用情報にも傷がついていました。 これにより、住宅ローン審査...

弁護士回答
    2
  • 隣人の覗き行為についての相談です

隣の家の住民が、家の庭を覗く行為がやみません。 隣の家の奥さんが、覗く行為を頻繁にします。 隣の家は小型犬を飼っております。 この奥さんは、とても口の軽い方で平気で近所中に 我が家の噂をバラまきいろんな噂が出回っていると 私の耳にも入ってきました。 その隣の奥さんに、我が家の庭の塀越しに 庭を覗かれ、しまいには小型犬を抱いて 「ほらみて~、○○...

弁護士回答
    2
  • 現金のやりとり

以前に私が勤めていた会社で 代金を現金で払ったと見せかけて、 持っていってしまった客がいました。 一万五千円くらいです。 防犯カメラには、手元もうつっており、 証拠もありました。 よくお店に来ている客でした。 しかし、警察にはいいましたが、 取り合ってもらえませんでした。 その場合、どうしたらその人から現金を回収できるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 資産家の跡取りとして養子縁組 離縁したくない!

現在 資産家の跡継ぎとして3年ほど前に養子になりました。 家族は養母(80代)一人で旦那は30年ほど前に、一人息子も7~8年前に他界しております。 私は既婚で子供が2人います。最初は給料を払って所有するマンションに住んで・・などの約束だったのですが、『やっぱり数年は外で働いてくれ』言うようにしていると、そのうちに『家賃を払え』次には『家賃をもっと払え』...

弁護士回答
    6
  • 婚約中の彼女の浮気で婚約破棄

婚約中の彼女が既婚者男性と夜、密会し車の中でキスをしました。 交際期間は一年ないくらいで同棲四ヶ月目でお互いの親族に挨拶を済ませている仲です。 その男性と密会するのは今回が2回目で1回目の時必ず何かあるから二度と二人で会うなとこれでもかというほど念押ししてましたが会っていたようです。 身体の関係はなかったと言いますがその日は家に帰らず彼女は朝そ...

弁護士回答
    3
  • 高すぎる弁償金を求められています。全額払わなければいけませんか?

ベストアンサー

建設関係の小さな会社を経営しています。 従業員はいません。 必要に応じて下請けや、個人事業の一人親方を使っています。 先日、三次下請けとして工事代金10万円程度の仕事を請け負いました。 見積書は提出しましたが、上位会社から注文書や契約書はいただいたおりません。 一人親方を一名使い、二名で工事を行いました。 工事の際に工具をぶつけてしまい、部品...

弁護士回答
    1
  • 双方弁護士での協議について

和解内容でのAの問題については双方の弁護士で協議し決める。とは、弁護士間の話で決める。との事でしょうから、それで私の弁護士が話はしたが埒あかず先に進めないので、個人で何とか解決に向け行動を。では解決に無理があるように思うのです。私が別な弁護士を探し、Aの問題を相手弁護士と協議してもらう。と言う事なのか、単なる相手側の何につけても嫌がらせ的な事な...

弁護士回答
    3
  • 職業安定法44条違反→指揮命令を出していた違反者へ労働基準法上の義務の要求ができるか。

ベストアンサー

私はC社の正社員で、B社を挟んでA社に客先常駐として働いていました。ところが実態はA社からの直接指示や勤怠管理の元で働いておりました。各社間は準委任契約と聴いております。 この件について東京労働局需給調整事業部に申告しまして、先日、A社・B社に職業安定法44条違反、B社・C社に派遣法の違反があったと回答を頂きました。 A社については「その労働者供給事業を行...

弁護士回答
    2
  • 購入代金を支払ったのに、品物が届かない

友人と一緒にお揃いで時計を買おうと言われ、お金を渡しました。 友人からは、ネットで購入したとの連絡と、金額が送られてきて、その金額を電子マネーで送金しました。 時計の送付先住所は友人宅になっており、届いたら渡すと言われました。 しかし、いつになっても時計は私の手元にはきません。 現在ではその友人と連絡もつかない状態となっています。 ①詐欺として...

弁護士回答
    2
  • 先行行為に基づく条理上の削除義務とは何か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 訴えはクチコミ削除請求です。 【質問1】 訴状に、先行行為に基づく条理上の削除義務という文言がありました。どういう意味ですか? 【質問2】 クチコミ内容が名誉毀損だという判決が出るまでは、クチコミを削除しなくても良いのですよね?

弁護士回答
    2
  • 相続紛争トラブル。名誉毀損、侮辱罪、悪行を止めさせるには?

相続トラブルが未解決です。相手側は実家の為、身勝手に財産を隠し都合よい説明で強引に騙した為、無効とやり直しを考えています。先祖関係を守るべき実家であるにもかかわらず、騙した上に話し合いにも応じず実家に来るなと強引で、私には、たかが金銭を支払いたくないが為の屁理屈嫌がらせとしか思えません。第三者は簡単に、騙す様な人間とは付き合う必要ないですよ。と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから