法律相談一覧
-
求償権について教えてください。
主人の不倫により別居中。 現在婚姻費用の調停をしているのですが、主人が離婚調停を申し立ててきております(今月末開始予定) その一方で不倫相手の女性に対し弁護士より慰謝料請求を数ヶ月前にしました。金額は離婚前提の250万です。相手は不貞を認めておりましたが金額に納得がいかず示談決裂。よって裁判提起に踏み切りました。 そこで求償権について未だわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認定司法書士の交渉代理権について
訳あって知人男性にお金を貸しています。個人間のやりとりなので借用書はありませが、全て振込で貸しているためお金を渡している事は証明できます。それにメールで「お金貸して」とかはあります。総額は150万円になるのですが、最近になって音信不通になったと思ったら司法書士から連絡が来ましてその知人男性の代理人になりましたので今後は司法書士を通して下さいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件の有効性
ベストアンサー元夫とは子ども達への言葉や暴力(これについては月数度)が原因で2年前に別れました。元夫は代替わりはまだですが資産家の息子で結婚生活は自分の為に建ててもらったアパートの2階を1フロアとし預貯金は姑が管理してました。自営の仕事に就き月に半分は家にいる状態で私は常に穏やかにいてもらえる様にしてました。また、日頃より姑や兄夫婦にも相談し支えられ子どもが成長す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判・訴訟・任意話合をすべきかどうか
ベストアンサー正社員試用期間中一ヶ月で突然解雇されました。就業規則に法った解雇理由は次の通りです。上司の命令違反、業務を阻害、事業主がストレスで体調を崩したなど・・しかし、ほとんどが事実と異なり、非常に困惑しています(事業主のストレスは真偽が定かでない) それどころか、在職中に事業主から受けていた精神的な圧力と今回の解雇でかなりの精神的苦痛を味わいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の場所及び有責配偶者からの離婚取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により不仲になり、家庭内別居状態でした。婚姻費用調停を申立て第一回期日を終えたぐらいのタイミングで、たまたま不倫を問い詰めたところ、DVをうけました。すぐに警察に相談をし、警察の指示により、夫には家から出て行ってもらいました。 その後保護命令をだしてもらったのですが 怖くて、私は遠方に子供を連れて引っ越しました。 婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について
相続人は、私と兄の二人です。ただいま家庭裁判所で第一回審判を終えたところです。父の遺産は、不動産路線化で3000万・現金1000万・証券100万、そして私の方に父に借りた借用書が300万ありこれは私も返済していないので調停から認めています。父は兄夫婦と同居し生活費として毎月亡くなるまで15万渡していました、この事は兄も認めています。しかしながら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート敷地内の粗大ゴミ処理について
アパートを所有管理(建物・土地とも)する立場で、住人が放置する「粗大ゴミ」処理方法の解決策についてご質問します。 現在築30年のテナント兼アパートを所有しています。1階が飲食店4店舗、2階が居住4部屋です。 約10年前から店舗と居住両方を借りている住人が居るのですが、3年ほど前から敷地内に粗大ゴミや不燃ごみなどを放置する光景が目立ってきました。処分してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの延滞で、簡易裁判所からの書類が届きました。
ベストアンサーローンの延滞をしてしまい、 簡易裁判所からの書類が届きました。 答弁書、が入っていたのですが、 これに記入して送るということだけで、 弁護士さんにお願いするというようなことはしなくて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕返しをした場合、損害賠償金は減額されますか?
ベストアンサー近所に不倫関係をばらされ、逆に「あの人も不倫してるわよ」 とこちらも同様の事をした場合、民事裁判で100万円を請求した時 過失相殺のように、減額されることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事、月謝の返金について
はじめまして。 数年前から小学校4年生の息子が、月¥5000のサッカーを習ってました。 今年2月から走ると足が痛くなったので病院に行き、3月に入ってから、 しばらく休む事をコいつも子供がお世話になってるコーチに伝えました。 その後、月謝の引き落としの件でも、チーム(代表に)伝えときます。との事だったので、 通帳を確認する事もせずに放ってました。 6月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
控訴について。何かあるのでしょうか?
今、控訴中で19日に裁判のがあるんですが、控訴審では、出廷はしなくていいと思うんですが、弁護士さんから出廷した方が良いと言われました。何かあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸している相手にメールをブロックされ連絡手段がない場合どうしたらいいのでしょうか
くだらない事ですが事の発端は某ゲームで知り合った彼の事です。相談していくうちに付き合う事になりましたが段々ゲームの事で喧嘩する様になりました。私は現在働いていません彼は職を転々としているような人で初めて会った時お金が足りないから家賃代が払えない保証人になってと言われ吃驚しました。保証人には絶対になると言われて育ってきているので流石に悩んで断った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗うつ診断されたアルバイトへの解雇対応に関して
ベストアンサー是非回答をお願い致します。 フルタイム社内勤務アルバイトの者が、主治医から抗うつ状態と診断を受けたため、半年近く「在宅勤務、時短勤務、週の回数を減らす」などして対応を行ってきましたが、いつまでもそれだと仕事にならないため、産業医に面談を2回行ってもらったところ、主治医の判断が甘すぎる、社内復帰もそろそろ可能との診断を受けました。 ただ、本人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害致死の賠償請求について
私の身内の傷害致死の賠償について質問です。11年前に傷害致死を起こし民事裁判にて遺族から賠償請求がくだり、金額もすでに決まっております。しかし、出所後に遺族方の弁護士に連絡すると解任されており何も出来ないと言われてしまい4年間何も出来ずに居ました。 がしかし最近遺族方の弁護士から再度手紙がきて就業及び生活上の収支を記載の上、支払いの具体的内容を書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方過失ゼロの物損事故・実損失について
昨年末、当方契約中の月極駐車場に駐車中、他の車に突っ込まれ物損事故となりました。 結果、事故車となり、元から進めていた新車購入のために当該車を売った際、 事故車であることが原因で25万の差額が出てしまいました。 しかし、保険会社には全くかけ離れた額の支払いが限界と言われております。 私は事故を良い事に、精神的慰謝料や将来いつかは売るかもしれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟判決文の保管期間・判決文書請求について
平成24年度に離婚訴訟しました。 離婚訴訟した家庭裁判所へ問い合わせなどしていませんが 当時の離婚訴訟書類(判決文など)保管期間ってありますか? 当事者が判決文などの請求できますか? 現在、再婚して婿になり名字が変わった為に、念のため当時、夫婦であった証明書類として戸籍除籍も自治体へ請求する予定です。 当時、相手は住民票などの開示・閲覧制限を申請し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停~裁判 弁護士への報酬
ベストアンサー妻と離婚するために、弁護士に依頼しました。 依頼の範囲は調停までで、裁判の場合は別途着手金が必要との内容でした。 依頼当初はこちらが妻側に金銭を支払う可能性が高かったと見込まれたためか、成功報酬の欄の「依頼者が受けた経済的利益の10%を弁護士に支払う」というところには該当のチェックが記入されておらず、「成功報酬150,000円 ただし事件終了後、依頼者と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調書を作成しないまま1年が経つ刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴についてお知恵お貸しください 最近、根拠薄弱な理由で刑事告訴されました 250ccのバイクを分割で購入 数日後に盗難にあったが、売主は同じ姿のバイクを乗り回しており、それを何度か目にしている(ナンバー違い) それを理由に「捕っていないと証明できるなら払う」と伝えたところ 債務不履行で民事訴訟を提起され見事に負けました 現在...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV夫が監護権を取りました。面会交流の条項案について質問
昨日DV夫が監護権を勝ち取りました。私は息子が生まれてから8年間夫からの言葉のDVに苦しみ、1年前、ついに夫から暴力を振るわれ、警察を呼び、家を出ました。元々、片親疎外の被害もあり、父親から息子に、私に暴力を振れと命令し、息子が私に暴力を振るってきたのが最初のきっかけだったため、息子と一緒に家を出ることが出来ませんでした。息子と私が二人の時は、本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用
法テラスを利用して、裁判をした場合について質問です。 慰謝料200万を勝ち取り、10万円×20回払いで約束したとします。 しかし、支払われなかった場合は、法テラスへ報酬としていくら支払うのでしょうか? また、数回で支払いが終わった場合は、どうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料はどのくらいがだとうなのでしょうか?で、
ベストアンサーいつもお世話になっております。実は、21.6.29の仕事帰宅途中、赤信号中に後方より追突されました。相手は一度も謝罪にも来ず、電話の謝罪も未だにありません。 そして、100:0となり私は7月〜今現在も仕事を休み、休業損害をもらいながら苦しい生活をしいられております。つまり通院期間は10月までで120日になります。(診断書は11月末までなので実際は150日となります)、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
クリーニングトラブルに関する通告書への対応と少額訴訟の対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談いたします。クリーニングの仕上げでお客様とトラブルが起きています。粗末な仕上げのまま、確認せずにお客様に渡してしまいました。たまたま新人のパートによる仕上げで、ズボンに二重線を付けたり、裏地の跡が表で判るような仕上がりをしたまま、上席の者が確認せず出荷してしまいました。購入したばかりで有り、一度しか着ていないという事で、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手との示談について
夫の不倫相手との示談交渉に私は自分で、相手は弁護士をたてています。 約10か月の交際期間中、不定行為3回、口頭では認めています。主人の勤め先の、契約社員で同じ部、隣の課で今も働いています。 100万円の私の慰謝料請求に対し、弁護士さんから、相手に支払う能力がなく、30万円が限界と見ている。自分から、職場を退職するように促すので、その場合、金額をのんでも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
映画「ハッピーフライト」の上司は、部下に「責任を取れるのか」と恫喝していますが
2008年公開の映画「ハッピーフライト」(フジテレビ・東宝・全日空)は、整備士の上司が整備士をいじめている・制作者側が整備士の人格を否定している(故・藤子F先生がドラえもんの主人公・のび太を大切にしていたのとは正反対)〜善人なのに運航妨害したテロリスト以上の悪者にしている・整備士を誹謗中傷した観客や視聴者があまりにも多くなりすぎた……ので、私個人は「航空整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗客の本強について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗での本強について質問です。 私は今風俗をして働いているのですが先日無理やり入れてこようとするお客様がいました。(もちろん本番禁止) 何回ダメと言っても分かったと言ってまたすぐ入れてくるので頭にきてしまいお店に今から報告して警察にも無理矢理本番行為されたと通報させていただきます、それが嫌なら示談金払ってくださいと言ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外法人の連帯保証について教えて下さい
ベストアンサー日本国内での日本法人同士の継続的取引(弊社をA 相手方をB)にて、Bの海外法人が連帯保証人(C)になることを条件に取引を求められています。 そもそも現実的に可能でしょうか。可能な場合、連帯保証人Cに請求することになる場合、またはその準備段階の留意点として、ACとの保証契約の際の準拠法、合意管轄、換算レート、他にどういう合意が望ましいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子の婚約破棄に対する賠償について
ベストアンサーお世話になります。 婚約破棄に関してご相談させて頂きます。 自分を婿養子として迎え入れ頂く 婚約者側家庭と結婚に対する意見の相違が 生じ、賠償金の支払いを申し立てられています。 (現在の状況) ①婿養子のため、結納金を相手側より受理。 ②婚約者と自分のための新居を義父名義で 契約、建設費は義父が支払い。 ③結婚式費用は、相手側が全額支払い。 ④義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での期日数と判決変更の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審は1回期日で終わることが多いと聞きますが、2回目が開かれるのはやはり判決内容が変わったりするからでしょうか? また、1回目期日終了後に次回追加証拠を提出します。 ということも可能ですか? 内容は不貞裁判になります。 【質問1】 数回続くのは判決変更の意味を示すのか 【質問2】 第二回期日が設けられたら、それまでにまた証拠を追...
- 弁護士回答
- 5
-
-
投資詐欺被害返金にむけて
昨年の8月に金融のプロという知り合いから資産運用の話しを持ちかけられ金利の低い時代だから銀行に預けてるより、利回りがいいと言われ1000万を預ける。 配当が2回あり、その間に知り合いにも紹介をし合わせると2000万になる。 元本確保と言われ、減る事はないと。 預かり証が届き少人数私募債となっており 元本の保証はないと記載あり。 相手に問いただすと社債でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費を横領した人物が死亡した場合返還請求はできますか
【相談の背景】 自治会費の横領が発覚し、本人に返還請求していましたが、逃げ回っていて中々返還しようとしません。 【質問1】 横領した人物が病気で死亡した場合、本人の財産を差押え出来ますか? 【質問2】 差押え以外にお金を返してもらう方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判では相手に会いますか?
ベストアンサー離婚調停で話し合いが進まず、離婚裁判を起こそうとおもっています。 裁判の時には自分も出廷しますか? 相手に会うことはありますか? 別居して1年以上たっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内容証明を送付後の返答
ベストアンサー婚約破棄で今、弁護士に慰謝料請求を頼んでいます。相手方に内容証明が送られて相手も弁護士に依頼したらしく、返答がFAXで送られてきたことを弁護士から連絡がありました。その内容には時間を下さい的な返答があったみたいなので2週間程待っている状態です。私の方の弁護士は未だに相手側からの弁護士から連絡がないので訴訟しますか?と聞かれましたが、大体2週間くらい相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚するか否か、養育費、慰謝料(解決金)についてのご相談です
3年前、夫の暴言・精神的嫌がらせ(物理的な暴力は無し)よる追い出し行為により別居となり、こちらに3歳の娘がいる。 夫は別居当初から離婚を望んでいるが、小さい娘がいて金銭的不安があり私は離婚を拒否している。 最近夫が『別居も長くなってきたから離婚したい。協議離婚を望むが、それが無理なら調停や裁判になっても絶対に離婚する』と連絡してきた。 また、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理できるでしょうか。
ベストアンサーフルタイムル給与月手取額150000 児童扶養手当 月額42500 身内からの援助費 月額30000 任意整理したい債務総額2400000 債務分は年数がたっていないので、 減額は無理かなと思っています。 希望としては、月40000円で5年払い希望です。自己破産はしたくないです。 毎月節約しながらでしたら、何とか払って行けると思いますが、このような条件で任意整理は可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見終了後の二次相続対策
被後見人母親(94才)は老人ホームに入居中であり要介護2で認知症が進んでいます。後見人は弁護士で平成30年から母親の財産管理や身上監護などしてもらっています。 母親には4人の60才以上の子供(長女、次女、三女、長男)がいます。 利害や意見が相反する(長女、三女のグループ)と(次女、長男のグループ)の2グループにわかれてしまいました。 母親は平成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度放棄した工事残金の回収
【相談の背景】 工事代金の半額が工事完了後も未払いの状態で、逆に工事遅延を理由に支払いを拒まれておりました。 交渉の途中、感情的になり残金はいらないので、それを営業補償の代わりにと言ってしまったのですが、改めて考えると工事遅延の直接の原因が此方にあるとも言えない状況です。 【質問1】 改めて残金の請求は可能なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会債権回収株式会社より時効1ヶ月前に内容証明
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 数年前に保証協会つき事業融資を信用金庫で1000万円借入し400万円程返済したのですが、返済が苦しくなり平成25年5月17日に代位弁済されました。それから連絡が数回、月一度位で今後の打合せをしたいので連絡下さいと言う内容の手紙が来ておりましたが時間が取れないのでまた連絡します。とのやり取りをしただけで返済等の話は一切...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所が遠方のため、出頭することが出来ません。対策等、教えて下さい!
【相談の背景】 遺産分割協議無効確認の訴訟を行いたいと思っていますが、被告の住所地を管轄する大分地方裁判所が遠方のため、出頭することが出来ません。私の住所は神奈川県平塚市、被告の住所は大分県大分市、被相続人の死亡時の住所は神奈川県横浜市です。 調停は弁護士を付けずに電話会議システムで行いましたが、不成立に終わりました。 神奈川県の弁護士に依頼し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親が偽造書類を作成しているのが発覚しました
ベストアンサー弁護士先生、お世話になります。友人の母親が、友人に内緒で遺産分割協議書を税理士と作成して、パソコンで名前を打たれた横に印鑑登録の印鑑が押しているのを友人に見せて、初めて見る書類と、本人(友人)が、印鑑を押してもないのに、押してる書類を初めて見て、何だ?これは?と驚いたと言ってました。印鑑登録の印鑑は、自身(友人)の机の引き出しに入れていたので、母親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流請求すべきか?
ベストアンサー単身赴任2年目、手取り約35万、光熱費、食費込みの生活費が4万です。先日、妻が借金していることが判明したため給与口座をとりあげ、婚姻費用として16万送付、ただし子供と週一の連絡取れなければ1/4ずつ減算するとしたところ、婚姻費用審判、離婚調停の送付がありました。現在は子供達とも連絡させて貰えない状況ですが、婚姻費用については請求された24万円のうち借金返済...
- 弁護士回答
- 8
-
-
簡易裁判所からの呼出、及び、答弁書作成につきまして。
ベストアンサー以前、簡易裁判所より口頭弁論呼出状、及び、答弁書についてこちらでご質問させて頂きました。 現状は下記の通りです。 ・平成22年12月に母親から生活費の為に金融会社からお金を借りてほしいと頼まれ、私名義で30万借りた。(当時22歳、バイトで月手取り12万) ・支払いは母親が行うとの約束。月15000円の支払いを平成22年12月に1度行ったきり、後支払いはしていない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の金銭トラブルからの脅し
ベストアンサー長文失礼致します。 借金があり、風俗をやっています。その中で出会った男性なのですが、デリヘルを辞めなよ、俺が買ってあげるよなどと言い、一気に200万渡してあげるとのお話でした。聞くと、会社を何個かやっているらしく、税金対策の為、わたしに給料として渡したいとの事でした。また、生、中出しをさせろとの事でした。やり取りの末、直感的に合わない、危険な人だと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「フリーランスとの契約で違約金未払い、法的に回収可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスの方と契約していました。 ①店舗内でタバコの喫煙禁止(電子タバコ含む) ②フリーランス側が理由での低評価口コミ 契約書では①があった場合は違約金40万円 ②があった場合50,000円で契約書を交わしました。 サイン印鑑あり 相手側に事実を監視カメラ等を用いて確認しました。 相手側は違約金を満額支払うといいました。(録画、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の借金で口座差し押さえの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します 消費者金融に借金をしています 弁護士先生に相談もしていますが、 裁判をすすめていますが 口座差し押さえの可能性があります。と、お話がありました 口座差し押さえ。と、初耳だったのでとても驚いていて動揺しています 【質問1】 口座差し押さえとは、全ての口座のことでしょうか 【質問2】 差し押さえがあった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判判決想定はどれ位
【相談の背景】 同じ相手と2度目の不倫。今回は4年。最近の判決例では慰謝料が低額傾向と伺いました。相手は代理人をたて不貞を認めません。 証拠は不貞が認められるメールと主人の自白録音です。 【質問1】 離婚しない場合の慰謝料は? 【質問2】 裁判で接触禁止等の約束は締結できるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審第1回目期日当日などに準備書面が提出された場合の反論方法について
ベストアンサー離婚裁判の控訴審(私が控訴人、原審では被告)について質問です。 尚、控訴審では代理人がついていません(原審ではついていました)。 控訴審は、100%でないにしろ、多くの場合、通常1回の期日で結審すると聞いています。 控訴審第1回目期日の1週間前に答弁書を受領し、直後に答弁書に対する反論の準備書面を 作成し、提出しました。 現段階で、被控訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の書面について。書面ではよくあるものなのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします 離婚裁判の相手方の提出する証拠は証拠として証拠にならないものばかりで立証できてないのに書面上には堂々と「既に立証されているが、」とか明らかじゃないのに、「明らかである。」などと平気で書いてきます。とても不愉快ですが、このようなことは許されるものなのでしょうか?書面ではよくあるものなのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げをし、警察に報告したが被害届が出ていなくても、後日逮捕はありますか?
少し長文になりますがよろしくお願いします。 先日早朝に当て逃げをしてしまい夜に警察に行ってきました。 駐車場からバックした際に、後ろの車に気づかずぶつけてしまい、頭が真っ白になったのと会社に行かないとという頭になってしまい会社に到着後車のキズがあり向こうもあると思い事故現場に戻りました。 しかし、その車はもうなくその後お店の店員さんにそういう話...
- 弁護士回答
- 3
-
「一和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから