22,183件見つかりました

法律相談一覧

• 生命保険と特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 三人兄弟です。 母が亡くなり多少の預金のみでした、生命保険が預金の62%を占める割合です。 さらに、生命保険はみんなが受け取り受け取りだとと錯誤して、すでに亡くなっていた父の名義であった不動産を母の意向により長男人が半分受け取る不動産の分割協議書を締結しました。 【質問1】 この生命保険を長男1人が受取人になっていました。 調停でこ...

弁護士回答
    4
  • 彼氏への借金と別れ話

【相談の背景】 付き合って8年になる彼氏がいます。 最初は私がお金を貸していたのですが、返済してもらった後、徐々に体調不良から働けなくなり150万円彼氏から借りることになりました。 それから30万円ほど生活費が足りず、借りることになったのですが、別れ話をすると一括で返さなければ別れないと言われ450万円貸してるから返せと言われました。 お互いに日によって...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠がない相手への慰謝料請求について。

【相談の背景】 喧嘩をした事をきっかけに一方的に離婚を迫られています。それまではいつも二人で出かけたり性生活も順調でとても仲良くやってました。 大喧嘩したとはいえ、余りにも一方的だと思い怪しくなって携帯を見たら、会社の女性と親密なやり取りをしていて、二人で会っていた内容もラインで話していました。問い詰めたら、ただの仲の良い同僚だ、と言い張ってい...

弁護士回答
    3
  • 数年前の不貞行為。慰謝料を請求したい。

【相談の背景】 三年前、旦那の不貞行為が発覚しました。 その後再構築をと思い過ごしてきましたが、やはりそのときのことはずっと忘れられず、先月離婚成立。 そこで慰謝料について質問したいです。 【質問1】 質問①相手に支払い意思はありますが、口約束では不安なので内容証明を送りたいです。 自分で作り送ることは可能でしょうか? 【質問2】 質問②万が...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済について至急

【相談の背景】 数年前に友達からお金を借りたのですが最近になり連絡があり返してほしいときました。しかし今金銭的に厳しく話をしたのですが、払わないなら誰かを連れて実家まで行くなどと連絡がきました。 ですが、こちらも数年前に助けてほしいと言われ話を聞くと120万の請求をされて払えないと言われ、その時に一緒に行って話し合いをして、払わなくていいように決着...

弁護士回答
    3
  • 息子嫁からの罵倒での精神的苦痛

【相談の背景】 息夫婦の離婚問題の拗れから息子と話し合おうと東京に行きました(私は大阪です)このご時世のことも考えて会いに行くのも控えるべきだったんです、反省すべき点は私にも多々あります、先日一歳の孫にコロナ陽性が判明しました、私たちに会った2日後のことです、私たちが会って抱っこしたのはほんの4~5分、マスクをして消毒もしていました、孫は一歳なんで...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との借金返済問題

【相談の背景】 当時付き合っていた元彼に30万程貸し、返すと言ってるのですが返してくれません。 当人は仕事しておらず(自分で言ってるだけかもしれません)生活保護で生活しており、月3000の条件をのんでます。 2ヶ月ほど支払われましたがそれから決まった日にちになっても支払われません。おまけにバイクを購入しており怒りしかありません。 【質問1】 契約書や、...

弁護士回答
    3
  • 再構築中の慰謝料についてご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞行為後再構築中1年目です。 この度他の原因で離婚を検討中です。 まだ不貞行為から1年は経っておらず、旦那は認めていますがラインなどのやり取りをやり直すと決めた時に消してしまいました。持っている証拠といえば旦那が不貞行為を認めている音声しかありません。 【質問1】 この場合慰謝料は取れる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • モラハラ妻慰謝料 鬱になった

ベストアンサー

現在別居で子供2人います。妻に日頃からモラハラ被害にあっており、物を投げる、壊す、自分を殴る、家の鍵を閉めて入れ無くする、暴言を吐くなどの被害を妻から受けており、我慢できなくなり、妻を壁に押しつけるとDVと言われ、警察に通報され、逮捕されました。家に帰ると妻は子供を、連れて別居していました。私は鬱になり会社を休んでいます。子供にも3ヶ月会えていま...

弁護士回答
    4
  • 個人同士の金銭トラブル今後の対応

初めいきなり消費者金融でお金借りて欲しいって言われたんです! その時お金返せるの?って聞きました! 一気には返されへんけど障害者年金2ヶ月1回は入るから1万ずつ返していくって言われたんですけど 初めの方は返してくれたんですけどちょっとしてから返してこなくなったりで困ってるんです! 友達の親にもお金貸したんですけどその時は友達に電気代とかガス代とかで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を貸してくれないなら不倫をバラすと脅されています

ベストアンサー

SNSに疎い友人の代わりに投稿します。 友人は既婚者で、デートアプリを利用しています。このアプリを通して出会った男性からお金を請求されるようになりました。 お金を貸してくれないと、不倫したことやトークアプリの内容を旦那にバラすなどと脅されているようです。しかし身体の関係はないため不倫は成立しないと思われます。 連絡はかなりしつこくしている模様で、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子を妊娠しています。

ベストアンサー

不倫相手の子を妊娠し、すでに堕胎は出来ない時期に入っています。 不倫相手は、私が産むつもりであることはしっており、きちんと責任はとると連絡がありましたが以降、まともに話し合いができない状態でいます。どうやら奥様に私の妊娠の事を話したら、奥様から私とは二度と会うな、連絡するなと言われ、携帯も取り上げられ常に監視されているようです。彼は自営業なため...

弁護士回答
    2
  • 恐喝の証拠になりうるのでしょうか

半年前ぐらいの恐喝事件なんですけど、最近になって親に相談したみたいなのですかそれでも証拠になるのですか? ほかに証拠となりえるものは現金の受け渡しがあったぐらいなのですが、それでも警察はうごきますか?

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借り口約束。

ベストアンサー

去年の6月、8月と同じ人に総額42万 貸したのですが、返済は今年の4月から返済を 毎月1万ずつしてもらっていて、度々返済日を守って貰えず、返済日の何日か前にこちらからLINEを入れてる状態なのですが。今までの返済で4万は返済してもらってます。 トラブルとう避けたいので借用書を書いてもらった方がいいのでしょうか? 電話、LINE、職場等は知っているのですが逃げら...

弁護士回答
    2
  • 無許可・無契約の勝手な値引き販売サイトの相談

自社商品を他社がサイトで無断で勝手に値引き販売をしている違法性についてご相談です。 ・商品の商標は弊社にある ・卸販売をしていないので他社が販売することはあり得ない(無在庫にも関わらず、在庫ありと表記あり) ・値引き販売(値崩れと正規品が高いという消費者の心象の問題) ・古い情報や誤った情報の掲載 【相談】 無許可・無契約で不適切な方法での...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害に二度も合いました。

数年前にも同じようなストーカーに悩まされ、その時は警察に相談したり、引っ越しをしたり。あれから4年…ストーカー被害もなくなりようやく落ち着いた生活をしていたのですが、今度は4年前とは違う人にストーカーされて悩んでいます。私はシングルで小学三年生の子供がいます。前回ストーカーのせいで子供は校区外登校をしています。今回は前回のように酷くないので警察に...

弁護士回答
    2
  • 契約書の書式 有効性

ベストアンサー

データのみでの契約書は原紙と同じ扱いでしょうか? 相手の社印などはあります。

弁護士回答
    2
  • 会社のパソコンで仮想通貨をマイニング(採掘)した場合、法律上何か問題があるのでしょうか?

ベストアンサー

会社のパソコンで仮想通貨をマイニング(採掘)した場合、法律上何か問題があるのでしょうか? 会社でデスクワークをしているものが会社のPCで仮想通貨をマイニングし、自分のアカウントにマイニングした仮想通貨を送ったとします。 業務は問題なくこなし、会社のPCへのソフトインストールは比較的自由な社風とした場合、 このような行為は法律上何か問題があるのでし...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知と慰謝料。引っ越して逃げる男

ベストアンサー

結婚前提で付き合ってたのに、妊娠したら態度が変わり責任取る、結婚する、認知すると話し合いで決めたのに金が無いから無理、助成金出るだろ、結婚もしないから養う事も無いと一方的に逃げてます。今月調停しました。相手は金が無いし認知もしたくないとの事。来月2回目の調停するのですが来月いっぱいで引っ越すようで完全に逃げる気です。来月どのように話し合えば逃げ...

弁護士回答
    4
  • 既婚者と知っていて関係を始めましたが

ベストアンサー

2年程不倫をしていました。 既婚者と知っていました。 相手は離婚しています。 離婚後一年奥様から慰謝料請求が来ました。 私に対してだけ慰謝料請求している様なのですが、 私は不倫相手から離婚少し前に離婚したと騙されました。 そこで質問なのですが、 1、このことについて、私だけへの慰謝料請求の減額要素にはなりませんか? 2、求償はしますが、求償...

弁護士回答
    4
  • 内容証明に対する対応

コンサル契約(半年)を結び、コンサル業務を実施しました。 すでにコンサル業務は終了しています。 相手側の要望で、分割で支払う内容の契約書となっています。 契約書はもちろんあります。 コンサル終了後、請求を始めたところ、 1回目は支払われましたが、2回目でストップしてしまいました。 支払いをするように何度か連絡をしましたが、回答がありません。 そ...

弁護士回答
    4
  • 金銭貸借契約書を書いてくれない。

友人の会社にお金を貸しました。こちらは個人であり、相手は会社であった為、信用してしまい、金銭貸借契約書などを書いてもらってません。 こちらから、契約書を、書くようにお願いしてますが先延ばしされます。 どのようにすれば良いですか? また、返すつもりがないのに借りたという場合は、詐欺として警察などに相談した方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料を請求したところ

ベストアンサー

先月旦那の不倫が発覚し離婚に至ることになりました。相手側は結婚していることも子供2人いることもわかっています。そしてLINEの内容を転送し不貞行為が明らかにあったと思われる内容「妊娠してるかもしれない」「おろすことしか頭にないのに」などがあったため行政書士に頼んで慰謝料の金額を書いて内容証明を送ったのですが、相手側がその額に納得いかなく弁護士と相談し...

弁護士回答
    3
  • モラルハラスメントなのか?離婚の理由になるのか悩んでいます。

ベストアンサー

ここ1ヶ月以上、主人が飲酒運転の同乗で取り調べを受けています。飲酒運転をしていたのは主人の弟で、取り調べの時に1人だったと嘘をついてしまいました。警察はそれに気づかず、調書の取り直しで事情聴取など長引いています。 主人は最初は反省していたものの、途中から 弟が嘘をついたせいで… 警察がミスしたせいで… と悪態を毎日つくようになりました。 今回の...

弁護士回答
    5
  • 教員の残業や代休について

友人が私立の学校で教員として働いています。 休日は日曜日のみ。 集まりや部活動などで日曜日にも仕事があることもありますが、代休はありません。 平日も22時や23時まで働くことがほとんどですが、残業代や休日手当などもでません。定時は17時です。 これは、法的には何の問題もないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

不貞行為証拠について質問があります 旦那が勝手に自分名義で家を借り 不倫相手の女性とその子供と 同棲しております 本人達の写真はまだとれていなく マンションの駐車場に 常に女の車と旦那の車が 停まっています そのような車の写真でも 不貞行為証拠になりますか? 旦那との話し合いで 不倫、同棲は認めております ですがボイスレコーダーに 取っ...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄での請求額について

ベストアンサー

婚約破棄されました。理由は私の浮気と性格の不一致です。婚約相手がモラハラで意見を言うと文句だと怒られてきました。弱っていたときに浮気してしまい婚約者にばれました。話し合い許してくれたのですが、モラハラがエスカレートしてついに些細な事で彼が怒り婚約破棄だと言われ追い出されました。話したくないから弁護士つけると言われました。彼は慰謝料請求するといっ...

弁護士回答
    6
  • 元妻への被害届けについて。

現在一緒に暮らしている男性の元妻が留守中に勝手に家に入り家の物を持ち出したり、部屋をあさったり、私の物を灯油みたいな物で汚されたり、バック、手帳等を持ち出されたのですが、これについて被害届けは出せますか? 物がなくなったり、私物が汚されたりしたのが2日前です。 彼に連絡が入った時に手帳の内容と思われる事を言われたそうなので、 手帳は彼女が持ち...

弁護士回答
    3
  • 不倫の誓約書の効力

僕が不倫をし、妻が相手方女性と話をし相手方女性は不貞行為、不倫行為を認めます。と誓約書を書いたそうです。 ですが僕は関係を認めていません。相手方女性も、あの誓約書は訳がわからず誓約書を書いたし、結婚後の関係は無かったから不貞ではない!と今は妻に言ってくれていますが、一度認めて書いてしまった場合はどうなるのですか?今更、何を言ってもこちらが弱い立...

弁護士回答
    5
  • 仕事を辞めさせてもらえない

ベストアンサー

家の旦那は、今の仕事を辞めたくて上司に辞めさせてもらいたいとお願いした所、辞めるなら損害賠償請求すると言われたそうです。そんなことっていいんですか? そして、先月は仕事のできが悪いからといい、お給料は支払わないと言われ、支払われませんでした。こういうのは、どうしたら辞めさせてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠について。

ベストアンサー

主人と相手とのlineでのやり取りは証拠にはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • モデル事務所からの損害請求について。でも事務所にも詳細を伝える義務はあるんじゃないか?

モデル事務所からDVD撮影の仕事を頂き、撮影終えた後でDVDの製造・発売の中止を依頼したところ損害請求をされたのですが、以下の場合こちらが全て払うべきなのでしょうか? 立ち上げたばかりのモデル事務所にモデルとして所属をしました。 所属して数日後、「イメージDVD興味ありますか?グラビアの感じですが」 という仕事の連絡が来たのですが この一言しか詳細を知...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害、名誉棄損の妥当な請求額を教えて下さい

私は整体院を経営しております。度々中傷電話や中傷コメントで嫌がらせをしてくる女性が某無料クーポンマガジンに虚偽の電話をして、11月頭に突然打ち切られました。犯人の女性は犯行を認めています。そのクーポンマガジンからのお客さんがほとんどで、月に90万円位の損害になりました。これから何とか新規を取る為にお金がかかる為、借金もしましたが、相手は損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 客に手を出す自営浮気夫

こんばんは、小さな居酒屋の自営夫をもつ私30歳子供も今年7歳と4歳でいます。 まだ主人が開業して1年ちょっとなのですが去年の夏頃から女性客(多数)とお店を閉めた後飲みや、カラオケ、合コン、女性とデートしています。 最近では特定女性と関係を持っているようなのですがLINEのやりとりだけで写真などの証拠はまだありません。 内容は携帯を見て分かったのですが ...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻との別れ

3年半同棲している彼女に浮気(性交渉)をされた為、別れようとしています。 3年以上同棲すると、内縁の妻という扱いになると聞いたことがあります。 今住んでいる部屋が僕の名義で借りていて、今まで家賃はすべて僕が全額払っています。 部屋を出て行かせたいのですが、彼女は家庭の都合で実家に 帰れず、一人暮らしする経済的余裕もありません。 浮気した相手とも一...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費用。いくらぐらい貰えるものですか?

離婚希望の理由は、主にお金と嘘が原因です。貸したお金と慰謝料と養育費と今まで貰ってない生活費が欲しいのですが可能ですか?いくらぐらい貰えるものですか?現在生後3ヶ月の娘がいます。自営業をしていた旦那は、経営不振により転職しました。今は、大手新聞記者として研修中です。俺は大変なんだ!!と沢山の嘘をつき、結婚前の私のお金を100万以上つかわれました。(籍...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟について。○○○である事は言ってありますか?

現在、離婚調停中で別居をしております。1歳の子供がいます。別居してもうすぐ一年です。別居に至った経緯ですが元々、亭主関白で常に夫の顔色を伺いながらの生活をしておりそんな矢先、夫がネットで拾った猥褻画像を掲示板?に投稿し50万円の罰金刑を受けました。それで色々と信用出来なくなり、家にあった携帯を全て見てしまいました。肝心な画像は消されていて残っていま...

弁護士回答
    3
  • 監督不行届を理由に会社を相手に民事訴訟したいのですが、勝算の見込みはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年ほど前に上司から会社には内緒で、との前提で資産運用をもちかけられ、あまりにも執拗だった為、乗り気ではありませんでしたがやむなく200万ほど上司に預けました。 しかし、その上司が見事運用に失敗し、私の資金をパー即ち0にしてしまいました。 初めは全額返済を約束していた上司でしたが、後に多重債務者である事が判明し、結果個人再生の道を...

弁護士回答
    5
  • 不倫 慰謝料請求される。

3年間奥さんがいる方と不倫していました。 でさが不倫する前に不倫相手は嫁とは夫婦関係破綻している。家にも帰っていない、連絡も半年に1度お金の話の為にするだけと職場のみんなが知ってるほど公にしていました。 そこから付き合う事になり離婚する気はあるのかと何度も確認しすると言ってました。 不倫相手は寮に住んでおりそこに半同棲状態で私も一緒に住んでおり家...

弁護士回答
    5
  • パワハラと労働条件について

先日質問させて頂いた後の今日の出来事です。7月末にて雇用止めになりました。なるだろうと覚悟はしていましたが辛いです。理由は社用車の使い方と出勤の不規則が理由でした。体調を崩して以前仕事中になった突発性難聴が悪化しめまいや頭痛吐きけが度々続き4月中旬から5月中旬まで傷病休暇をしていましたが毎日会社に連絡げなかった。その期間のやりとりや電話の内容をいろ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。その場合でも慰謝料は請求されますか?

いま生後五ヶ月の子供を母乳で育てており無職です。離婚して実家にすんでます。 その元旦那から名誉毀損で訴えられてもし負けた場合慰謝料を請求されたら働いてないいないので払えないのです。その場合でも慰謝料は請求されますか?

弁護士回答
    8
  • ネットショップでの2重請求について

12月にネットショップで購入し支払いもしましたが、支払い方法が銀行振込で振込明細書は破棄してしまいました。 数日後に支払い確認出来ません、振込した口座番号の記載が無いとダメです。と連絡が来て、 通帳記入した画像を送りましたがそれだと認められないようで振込してくださいと何度も連絡が来ています。 私が使用したのはゆうちょ銀行なので振込明細書の再発行...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に離婚慰謝料を請求される

ベストアンサー

不倫当時に不貞行為が無く相手が離婚をした後に不貞行為をしました。この場合は請求されないと聞きましたが、その後女性と別れるというと旦那と女性がそれぞれ慰謝料を300万払えと言ってきました。 旦那は私と女性に一生別れるなと言ってきます。女性は未練があり自分に都合が良い事しか言わない性格なので、旦那の言う事を聞いたりします。旦那にはDVを受けて警察にも相...

弁護士回答
    2
  • 借用書無しの金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

借用書無しでお金を貸しております。 金額についてはやり取りした内容を音声データで残しております。 貸している証拠にはなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料請求

私は27歳の女です。昨年夏に、ある男性と恋仲になり肉体関係も持ちました。ところが、後日男性の『妻』と名乗る女性から電話があり…その男性には妻子があり…25歳と聞いていた年齢は実は19歳(当時)だということを知りました。そして『もう二度と会わないのと連絡もとらないで欲しい』と言われました。私は何を信じればイイか分かりませんでしたが…女性から電話があった日に男...

弁護士回答
    2
  • 口約束の一方的取り消しは有効なのでしょうか?

自治体主催イベントでの講師を、自治体から頼まれたという企画関係者が電話で依頼してきたので、受諾した。文書依頼や具体的内容は後日自治体担当者から連絡する、取り急ぎ日程を押えたかった、と言って電話を切ったきり2か月音沙汰無く、こちらから自治体に連絡すると、私の名前は挙がっていたことは認めつつ、報告が無かった、既に他の講師で企画は進んでいるという返事...

弁護士回答
    2
  • プロバイダー責任制限法。(レズだったん?

ベストアンサー

裁判所のプロバイダー責任制限法の開示請求について SNSで下記の内容のメッセージが3通来た場合 プロバイダー責任制限法の開示請求をして、 現実的に考えて裁判所が、開示請求を認めると思いますか? (レズだったん? 顔写真公開してたから、レズなんて驚き。 ゲイやレズって学校の友達を、そういう目で見てるから正直気持ち悪い。) これが1通目 (まだ顔写...

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由、セックスレスは認められるか

ベストアンサー

夫と別居中3年目、子どもがいるので再婚したいと離婚を迫られています。 夫は、私の暴言、夫婦生活を拒否したからだといいます。婚姻期間19年レス期間9年です。 不倫相手に慰謝料は難しいでしょうか? また、離婚に応じない場合は、夫名義の家や車等等々全て、売りさばくといっています。 子どもは、引き取ってもいいといってますが交流がほとんどありません。 離婚し...

弁護士回答
    3
  • 心配です

さきほど私も どうすればで質問した者です 弁護士A、B様有り難うございました 少しはほっとしました 相手からの連絡はほっておくとして裁判所からの書類とかくる確率は高いでしょうか? あとサイト見てる方で(奴隷の妻便器)に間違えて登録してしまいお金払わず電話も[i:110]も無視してる方その後の経過教えてもらえたら幸いです あと他の弁護士の方の回答も聞く事は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 結婚式のキャンセル料金

ベストアンサー

結婚式場との交渉について(コロナの影響) 挙式予定日 2020.09.12 予約金 10万円 キャンセル料 明細の10%(予約金返却無し) 延期料 明細の10%(予約金返却無し) 式場体験日(2020.03.01)に挙式日を決め予約金を支払いました。 6月には落ち着くと言われてます。 との式場の方の発言を信じてしまいました。 9月もコロナの影響があると思うので、 キャンセルか延...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから