法律相談一覧
-
区役所に個人情報を流された件について
自営業の他に会社で数年前よりアルバイトをしています。この度会社側より社保に加入をするよう促されました。自営業の収入は極僅かなので会社には知られたくない旨を税務署及び区役所に相談したところ、そのような申告ができるとのこと。 ところが、給与明細以外の自営業の雑所得に関しては自分で納付できるように申告したにもかかわらず、勤めている会社に雑所得の収入、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を本人の許可なく教えた場合
ベストアンサー旦那の職場の社長が、旦那の前妻から社長のところに電話がかかって来た時に、旦那や妻である私の許可もなく、今住んでいる私達家族の住所や家の電話や旦那の携帯番号を勝手に前妻に教えてしまったので、私は本当に社長に頭に来て文句を言ったら開き直っていて謝りもしないんです。それって法律上問題があるんじゃないんでしょうか?結局、家の電話と旦那の携帯番号は変更しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法にはならない?
夫が管理者を務める職場でわたしも一緒に働いていましたが、他の従業員と浮気をしてしまいました。 発覚直後、わたしも浮気相手も職場をやめましたが、後任で入った従業員に、施設長が、浮気があったことを話をしていたそうです。夫とは離婚はしていないので、その職場とはわたしもまだ関係があるのですが、他の従業員も浮気の事実を知っているそうです。 職場で浮気をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人アドレスを勝手に第三者に教えていた場合
あるトラブルの当事者との橋渡しという事で私の個人アドレスを被害者の方に教えました。 その後、被害者の親戚や知人と名乗る方から私にメールが複数来ます。(被害者から教わったと明記されています) 私は被害者の方には教えましたが、他の方に教えても良いという許可は出していませんし、教えると言う連絡もありません。 勝手に教えた被害者の方に法的に罰則は有ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の元カノ
私には結婚して10ヵ月になる主人と7ヵ月の子どもがいます。主人とは2008年10月から2009年3月まで付き合っていたのですが、3月に別れました。しかし私の妊娠が発覚し、7月によりを戻し結婚しました。妊娠が発覚したのが7ヵ月と遅かったし私一人で育てるつもりでしたが、主人は一緒に育てようと言ってくれ結婚を決意しました。主人には私と別れている間にお付き合いされている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の意見照会が来ました。
ベストアンサー発信者情報開示請求の意見照会が来ました。 先月インターネットの掲示板に私が書き込みをしたことについて、名誉権の侵害であると発信者情報開示請求があり、プロバイダ会社から意見照会書が届いたものです。 私がした書き込みの内容としては、炎上し、社会的に話題なっていた事に関係するもので、個人情報などが書かれた他の書き込みをコピペしたものの上に、「これって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ法的措置をしたいが、身分証を勝手に見たので私の方が罪に問われる事がありますか?
【相談の背景】 夫が仕事で使う別宅に女性が出入りしていました。普段私がその別宅に行く事がないので安心していたのでしょう。 不倫が分かり関係を解消してもらい女性から鍵を返してもらいましたが、その後まだ関係が続いている事が分かりました。 後日、私が別宅へ行くと女性の荷物が大量にあり、女性は夫の別宅に住んでいる状態でした。私としては彼女に慰謝料、誓約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書の内容
ベストアンサー明日不倫相手と夫と私と私の姉の4人で話し合いをします。 合意書を私なりに作ってみました。 改良点など、ご指摘お願いします。 合意書 以下における【私の名前】を甲とし、 【不倫相手の名前】を乙とし、 【私の名前】の配偶者である【私の夫】を丙とする。 一条: 私、乙は平成24年3月から平成25年6月までの間、甲の配偶者である丙ととも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯番号を許可無しに他人に教える行為は何罪
本人の同意無しで当方の携帯番号を知っている者が勝手に第三者に番号を教える行為は何罪なのか。 また、個人情報をその第三者が同意無しで聞き出し知る行為は何罪になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでのコメントが開示請求にあたるかについて
【相談の背景】 SNSに投稿している知人に対しコメントしました。しかし、それが知人の怒りを買い、開示請求するとツイートされました。 以下の行為が開示請求に相当するような権利侵害に該当するのかをご教示願います。 (1) 当方のSNSアカウント名に、知人の友人の名字を使いました。 (2) 上記(1)のアカウントにて、「目立たないほうがよい」などと、知人のSNSに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSからの復讐劇
SNSである日 1人の男性Aから友達申請が来ました。 承認するとかれからメッセージアプリが来ました。 可愛いですね!お仕事何されているんですか? 最初は興味が全く無かっ た私でしたが、やりとりをするうちに彼に興味が湧いてきました。 彼は現役の高校教師でした。 そして、メッセージアプリを交換し 毎日メッセージが来ました。 私と結婚できる人は幸せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンの明細が誤配され、知らない人に情報が漏れた。法的に対処できる?
【相談の背景】 銀行から連絡があり、私の郵便物のカードローンの明細を郵便局の誤配で別住所に届けてしまい、届け先の人が開封したあと銀行に連絡があったとのこと。私は知らない人に住所と名前、ローンの内容を確認されたのですが、何も出来ないのでしょうか。 とても不愉快です。 【質問1】 法的に何か出来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が職場の取引先の男と不倫しています。
ベストアンサー妻46歳ある病院の総婦長、件副院長です。男46歳、医療介護コンサルティング営業。私は、単身赴任で家を空けていましたが、子供達が妻の異変に気付き帰郷した際探偵を雇い妻の不倫が発覚。まだ私しか知りません。この事実を病院の理事長、男の会社の代表取締役への伝え方は違法ですか?以下です。『貴社の〇〇さんは私の妻と不倫関係にありました。それに伴い慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 13
-
-
内引きの疑いが出たが個人情報なども調べられるのだろうか
私はとあるDVDショップでバイトしているのですが私が働いているDVDショップにて今年の3月上旬に内引きの疑いが出ています。元々、万引きが多いし監視カメラもバックヤード側や店内のは動いてないし唯一動いていたのはレジ側のみでできなくないと言えばできなくないのですが店長や他のスタッフも内引きではなく万引きや返品作業のミスではと考えているのですが余りにも数が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那 元嫁を訴える事できる?
ベストアンサー旦那には前妻とその間に子供がいます。 私と再婚した時から旦那に何かと子供を理由に連絡してきたり、仕事が終わったから向かえに来てや買い物に連れて行ってなど子供がいなくても連絡し2人で会おうとしたりして日頃から嫌な思いをし ていました。 元嫁の方に必要以上に連絡されるのは嫌なので辞めてください。と言っても聞き入れてもらえず 養育費も毎月きちんと支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約前の浮気による妊娠に関して
ベストアンサー約1年前、当時付き合っていた女性(A子)と別れ、A子はその後すぐに別の男性(B男)と付き合いました。 その後、A子とB男は婚約したのですが、それは子供を妊娠したことがきっかけだったようです。 実は、A子と別れたあとに、数回肉体関係を持ったことがあり、そのうちの一回が、妊娠したと考えられる時期と近いようです。(A子と別れたあとにA子と肉体関係を持ったことは浮気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚歴の暴露について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で離婚歴があることを暴露されました。暴露した者は、別れた元妻の知り合いの同僚です。私は、元妻の前にも結婚しており、元妻とは2度目の結婚であり、2度の離婚歴があることを会社内で暴露されました。 精神的に苦痛を感じています。 【質問1】 暴露した者に損害賠償請求などできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
W不倫が相手奥さんにバレ、今後のアドバイスをお願いしたいです
ベストアンサーお読みいただきましてありがとうございます。 1週間前、W不倫相手が奥さんにメールを見られてバレました。 お互いに夫婦は破綻しているのですが、お互いに子供が自立するまでは離婚せずにいる状態です。 奥さんは以前から彼の携帯をよく取り上げては、離婚に有利な情報がないかチェックする人だと聞いていたので、証拠を掴んで喜んでいるのかと思えば、かなり感情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件を見直すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚後、5歳の子供との面会交流の条件として元嫁の同行だけは認めたが、付近で親族が監視、尾行をしてくる為、子供の気が散ってしまい面会交流に支障が出てしまっている。元嫁に対して注意しても子供の安全の為にという理由で今後も親族等の同行は止めないと明確に言われた。 その為、面会交流の条件を子供と2人で会えるように変更したい。 また、宿泊を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼からの性暴力、親の介入
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前別れ際元彼から性暴力をうけました。お互い大学生です 警察などにも相談しましたが証拠がLINE、通院履歴ぐらいしかないので性犯罪として立件できる可能性は低いと言われました。 親にも相談しました。 私が望むなら相手の親に話に行くと言われました。私はこれを無かったことにされたくないし、ただのトラブルだとは思いません。 私はた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の配偶者に不倫をバラした時の罪
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫の不倫相手の女の配偶者に2人の不倫の事実を伝えました。 Facebookのメッセンジャーで送りました。 まだ何も言ってきませんが、この場合私が受ける罰はどのようなものになりますか? 残る形ではなく電話で伝えた方がよかったのでしょうか? 【質問1】 可能性のある私の罪を教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻がメールを勝手に削除しました。
ベストアンサー家族で使っているパソコンで、私のメールアドレスに、私のゴルフ仲間から送られてきたメールだったのですが、私が見る前に妻が勝手に削除してしまいました。 妻に何故勝手なことをしたのかと怒ったのですが、妻曰く、パスワードも設定していないし、私があなたには不要だと判断したんだから消して何が悪いと言う始末です。 これは厳密に言えば違法ではないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密にしてた言われた内容を先に
仕事の事の話で 誰にも言わないで、と言われる前に 誰かに言ってしまった場合 訴えられる可能性はありますか? また、お金は取られてしまいますか? また、個人情報は言わないですが こうゆうことがあった、 などの情報なども言ってしまったら お金、訴えられる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢の本名を書いてしまいました。。。
風俗嬢の本名を掲示板に書いてしまいました。私が書いたの本名のみです。 しかし、Facebookが特定されてしまったみたいで。。。 相手の方は弁護士雇うかも!と言っているようで、その場合、どんな罰を受けることになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫、相手の旦那に連絡。
ダブル不倫を、旦那がしていました。 相手の女性の方とはLINEで、数回やりとりをしましたが、その後ブロックをされ、電話も着信拒否にされています。 相手の女性の旦那さんはfacebookでわかり、 メッセージは送れるのですが、 旦那さんに浮気の事実をメッセージするのは 何か法律に引っかかりますか? 私としては、相手の女性に出来ればお会いして 謝罪をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛中のお金の貸し借りでトラブル発生、会社にバレてしまった。どうすればいい?
【相談の背景】 恋愛期間中にお金の貸し借りで、民事訴訟になりました。月々お金を返している中、振り込みが遅れた時は相手に連絡をして次の日月にまとめて返したりしていましたが 給料差し押さえになりました。 どうしたらいいですが? それ以前に会社に電話をかけてきてお金を貸している。とバラされました。 現在、会社の立場も気まずくなりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身だと騙されました
ベストアンサー独身だと言われてそれを信じて会ってしまいキスまではしてしまいました。性行為を誘われましたが付き合ってる訳ではないので断りました。 毎日LINEもしていましたが相手が仕事が忙しくてあまり会えないってのも信じて2ヶ月間やり取りをしていました。あたしは40代です。若くはないので無駄な時間は使いたくないですし結婚を前提とした付き合いじゃないと付き合う気はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人の監視をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 以前から境界問題で隣人と揉めています。 朝、家族で玄関から出て外出の準備をしていると、頻繁に隣家の裏の通路に隣人が出てきて、挨拶をしても無視して、無言で睨みつけてきます。 また、毎晩裏の通路からこちらの庭に向かって懐中電灯を照らしながら境界上を覗き込んで監視してきます。 あるときは無断でこちらの敷地内をカメラで撮影していること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢である事をバラされました。
以前 風俗嬢として働いていました。そこで出会った風俗の店員と付き合うことになりお互いこの業界をやめました。お互いこの事は絶対誰にも言わない約束をしたのですが 付き合って5ヶ月程経った頃 浮気をされてしまい 彼がその浮気相手に私の職をバラしたのです。彼は自分の前職の事はバラしてないとの事です。全く知らない相手に職のことをバラされて怖くて仕方が無いしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠をなくしてしまったようです
【相談の背景】 友人の話なんですが、今日不倫の証拠をコンビニでコピーしてその用紙を忘れてきてしまったそうです。 気付いて慌てて戻りましたが、店員にも届けられてないしその証拠の用事の存在がどこにあるか不明のようです。 友人は何か訴えられることありますか??かなり心配しているようです。 お願いします。 【質問1】 友人は個人情報漏洩などとなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
尾行、盗聴は罪にはならないのですか?
【相談の背景】 探偵の浮気調査、盗聴されてました。 離婚出来ません。これは罪にはならないのでしょうか? 去年一年間、主人に探偵の尾行、私のケータイ内の閲覧(遠隔)、自宅と車の盗聴をされていました。 離婚を求めていましたが、納得したと見せかけてこれを元に脅して離婚出来なくするつもりだったようです。 結局、脅されで怖くて離婚出来ずに普通に戻りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊懲戒処分前の供述調書の内容に偽りが有る場合について教えて下さい
1ヶ月程前に自衛官である夫に暴力を受け、現在は警察の指導のもと 身の安全を確保するために別居しています。 夫が仕事で不在の間、こちらは休みであったため必要な荷物を取りに行きました。そこで目にしたのは供述調書と思われる書類でした。 内容を読むと、自分の今までの行動を棚にあげ、私がパーソナリティー障害であるため、やむを得ず起こった事件と結論付けるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミに出した個人情報をコピーされました
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 アパートに住んでる者です。 先日ゴミを出した際に、分別が甘かったようで、ゴミの管理をしていると思われる方から、その旨が書かれた紙をポストからはみ出るかたちで投入されていました。 分別を怠ったのは私の落ち度ですが、紙をよく見ると誤って捨ててしまった私の履歴書をコピーしたもので、ほかの住人の方にも個人情報が見られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を晒された どうにかなりませんか
町内会に加入する条件を求めたのですが回答が無いため、町内会長に調停で回答を求める申し立てをしました。すると住所氏名電話番号を消さずに調停期日前に回覧板で町内会に回覧されてしました。その為、私は 体調が悪くなってしまいました。この一連の行為は私には納得できません 何か違法行為にはなりませんか? どうか詳しく教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の車へのGps取り付けについて
5年前に法律上の離婚をしその後事実婚として昨年9月まで一緒に生活をしていましたが9月末に別居しました。 今年の2月のはじめに私の所有する車にGPSが取り付けられていました。 いろいろな状況を考えると取り付けられたのは今年の1月半ばです。 取り付けたのは元夫と推測され警察に相談しましたが確たる証拠がないという事で受け付けてもらえませんでした。 それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をされいぇ第三者に無許可で画像を転送された。
ベストアンサー1日前に、彼女とプライベートで地域の勉強スペースで勉強していたら、同じ学校で同じクラスの男子が入ってきて、その男子も、勉強しに来たみたいだったのですが、携帯をいじっていながら勉強していたので、『写真とか勝手に撮るなよ!』私が言って相手も撮らないよって言っていたので、そのまま勉強を続けました。 ですが、その男子は、シャッター音がしないモードにして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットショップに対する辛口な口コミは人権侵害に値しますか?(霊感商法ショップ)
ベストアンサー感商法を行なっている店のブログの感想を辛口で口コミサイトに投稿したところ、お店が警察に被害届を出し、弁護士と相談しているらしいです。 辛口のコメントというのはやり口が誇大広告じみている・ブログ主が自ら妊娠中絶を繰り返していることに対し、それは人としておかしいと書き込みました。 他にはこれは私のコメントではありませんが怪しげな石を卸業者の10倍で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫についての職場へ言えば名誉毀損になるのか
妻が妻子ある男性と不倫をしていました。 事の発端はバイト中に相手男性から連絡先を渡され断る為に送ったらパパ友?でもいいのでお友達になって下さいからの始まりでした。 もちろん、相手のLINE画像などは子供の画像だったりと安心させる感じの様なものでした。 そして、いつの間にか体の関係になり妻がこのままではダメと判断して終わりを告げたのですが相手側が拒み挙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を疑われ裁判になりそうになってます。事実無根ですが訴えが認められますか?
半年ほど前に既婚者の男性(会社の上司)とLINE交換をし、LINEでふざけた内容含め奥さんの愚痴を聞いたりしてました。 その既婚者の男性はLINE交換する前から奥さんと離婚したがっており、DV等の理由で家に帰りたがらなかったので、毎日ではありませんが私の家に泊まることがたびたびありました。 肉体関係は1度も持っておらず、別の部屋にある子供用として買ってあったベ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の調査について
相手のw不倫で離婚しました 双方別れるとの約束でしたが、元旦那の行動が以前と同様で、探偵を雇い継続を再確認しました。 何か追加の請求や要求をしたい訳ではなく、この事実を相手に突きつけたいのですが、離婚成立後の調査は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
500円の図書券た渡すと手紙が・・
ベストアンサー個人情報保護法違反で問題となってますが、息子がある通信教育会社の会員になっています。 先日その会社から500円の図書券を郵送する旨の連絡ありました。 500円で示談してほしいという事なのでしょうか?一方的な手法に、驚いています。 個人情報漏洩を500円で示談してほしいとの記述は、ありませんが・・通信教育会社の対応は、杜撰です。 通信教育会社に電話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を守らない人を訴えて勝訴できる可能性について教えてください。
メールにて「あなたのメールは一切他人に開示しません。個人情報も削除します」と約束をしてもらったにも関わらず勝手に第三者へ開示をされて、多大な迷惑をしてるのですが、この内容で訴えた場合に勝訴できる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴書の無断送付について
ベストアンサー転職活動のため、外資系に強い人材紹介会社に登録しています。 基本的には、人材紹介会社が案件を紹介して、私がOKを出すと職務経歴書を相手先企業に送付するプロセスですが、私の許可無く送付していることがわかりました。 今日、応募すると意思表示した記憶のない会社について、残念ながら書類選考が通らなかったとのメールが来て、応募した覚えがないのに変だな、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真撮影を断るための法律について。名称とともに教えてください。
ベストアンサー大学のゼミでの集合写真撮影を断りたいです。デザイン系なので撮影を拒む性格を矯正しようと余計な話し合いに巻き込まれる可能性があり、有無を言わさずきっぱりと断る方法を探しています。さらに、集合できなかった学生は合成すると学科側から忠告されており過去に撮影された自分の写真を無理やり貼り付けられる可能性があります。 どうでもいい悩みに聞こえるかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の中絶後遺症の責任
ベストアンサー私は20代独身男性です。 相手は同じ職場の40代の既婚女性と2年半ほど不倫関係にありました。 関係が始まって半年経過した頃、既婚女性の妊娠が発覚しました。 相手の家庭が家庭内別居状態とのことでしたので、私と既婚女性の合意の上 中絶手術を行いました。 手術から2年ほど不倫関係か続き 先日不倫関係を解消しました。(相手も同意してます) しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判の減額と反訴について。
不貞行為による300万の損害賠償請求をされています。 不貞相手は友達(原告、奧さま)の旦那さんでした。今回の内容は原告の奧さまより不貞行為プラス私と旦那さま(彼)の性交為を、私が原告、奧さまと仲良くしていた時に、奧さま宅でお酒を飲んで寝てしまった時に、性交為を見たとゆう小学生の長女がPTSDになった損害賠償請求です。 実際に性交為があったのは、奧さまと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する社会的制裁
【相談の背景】 不貞行為で相談ですが、 私の妻と妻の勤め先の同僚上司と不貞行為を繰り返してました。結婚生活12年間の内、9年間にも及ぶ不貞行為を繰り返してました。何百回にも及びます。避妊具もつけないで行為もしてました。私には今一歳7ヶ月になりました娘がいます。離婚は子供のことを思うと踏み切れません。妻はまだバレてないと思っています。 今色んな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者から連絡先を聞き出す
【相談の背景】 2年前に当時働いていた会社の女性と肉体関係があったことが先日発覚しました。 現在は夫も相手も仕事を辞めており、連絡先がわからない状態です。 【質問1】 第三者(元職場の同僚)からLINEや電話番号を聞いてもらい教えてもらう行為は不利になったり問題になることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱毛サロンで客からセクハラされた、訴えることは可能か
【相談の背景】 私(個人サロンのオーナー兼従業員)が初来店の男性客に全身脱毛を施術中、以下のようなセクハラ発言プラス、施術着は着ているが盗撮をされた。 カウンセリングのときからスマホのカメラがこっちを向いていて明らかに顔を盗撮されていた(奪い取る訳にもいかないので未確認) 施術に入って最後ブイアイオーのブイラインを施術する時に、 いつもタオル...
- 弁護士回答
- 2
-
「プライバシー侵害 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから