5,554件見つかりました

法律相談一覧

• 威力業務妨害になりますでしょうか?

弊社は中小企業ですが、弊社の商材を気に入って一緒に取組みたいといってきた一部上場のJ社副社長と取組み方についての覚書を交わす段階で、交渉が難航しております。(覚書すらかわしていない状態) このような状況で、J社副社長が紹介してきた大企業様に提案に行くように言われ紹介し、その大企業様も弊社の商品を気に入り、納品に向け最終調整をしていたところ、突然大...

弁護士回答
    1
  • 契約書かわした後に料金を追加されました

ベストアンサー

私は2012年の夏あたりから並行輸入車を購入したいと思い、多くの並行輸入業者をあたってきました。並行輸入車に関しては、日本に輸入してから自動車排出ガス試験が必要となりますが、以前試験されたものの証明書を私が輸入しようとしていた車にも適応できるという事で、10万円ちょっとの料金でできるとのこともあり、契約しました。 一般的に並行輸入車のファクトリーオー...

弁護士回答
    4
  • 夫の子供に対する虐待と私の不倫から再構築する予定だが、離婚も検討している

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の子供たちに対するネグレクトや暴力が嫌で離婚を考えています。 夫はうっかりや躾と思っており虐待との認識はなく、子供たちに愛情を持っていると言ってます。 義父へのネグレクト相談メールや私のメモ、子供たちが父親について話す音声などの証拠があります。 ただ金銭的な面から離婚に踏み切れず、虐待の証拠を集めているときに、私が1回不倫してし...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄&婚約者浮気相手への制裁

はじめまして、内藤と申します 私には婚約者がいて、双方の親の了解も得て結納の日取りも、結婚式場も結婚する日も大まかに決定していました。 しかし、婚約者の浮気が発覚し、婚約破棄と別れることになりました。 浮気相手は職場の上司で、婚約者がいることも承知の上で複数回関係を持っています。 また、相手の職場内でも婚約者が私と結婚する事は知っていま...

弁護士回答
    1
  • 緊急 民事訴訟を起こされそうです‼

この後オークションの入札取消しを行いますが、 昨日連絡した通り下記の請求を致します。 書類が届く前に振り込んで頂いても構いません。 その場合は届いた書類(裁判所からでない方)は破棄して下さい。 また、請求した支払い期限までにお支払い頂けない場合は 書類に記載してある金利も一緒に請求させて頂きます。 千葉県の東金簡易裁判所からも別途書類が届きま...

弁護士回答
    4
  • 勝手に送った荷物について。ストーカー行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遠距離の元彼に訴えられそうです。 一度ネットで自分宛ての荷物を頼んだのですが登録してある住所選択を間違え元彼の家に送ってしまいました。代引きや後払いではなく支払い済みです。間違えたと連絡をとりようにも彼にLINEなどブロックされており手段がないのでそのままにしてましたが何も音沙汰無しでおわりました。 また彼は彼女が出来たらしいので...

弁護士回答
    2
  • 元請けの不当な圧力、金銭、損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 石川県の災害復旧工事でインターネットを通じて知り合った企業の依頼で屋根工事を請け負いました。 当初向こう2年分受注が有ると言ってましたが その後「キャンセルが相次いで年内で仕事は片付く、他の仕事が有れば行ってくれ」と言われていました。 1件直接修理依頼を請けたので報告した際には「良かったじゃない」と 一言、 禁止、請けるなとは言わ...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトでの返品不可とした商品の返品依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションサイトにイベントチケットを出品しました。 コロナ禍でしたので、以下の内容を記載しておりました。 ①コロナなどでイベントが中止となっても返品や返金が対応しない。 ②チケットが本人確認された場合に利用できないかもしれないが、  その際も返品や返金は対応しない。 ③本件に同意頂いた方のみノークレームノーリターンで入札をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 突然「辞める」とラインで言ってきたアルバイト学生への処置方法

初めまして。私は中堅の教育グループでFC塾経営を行っているものです。相談内容を時系列でお話しします 8/1日:7時 A君が突然塾講を止めるとラインで連絡が来る/ラインで返信するも既読にもならず、電話も5回程度かけるが応答なし/14時代講の手配をし、何とかその日を切り抜ける/塾が終わってから、夏期講習期間内のシフトを作り変える 8/2日~:担当していた生徒に...

弁護士回答
    2
  • タイヤ取り換え時に車両を破損された、賠償について

スタッドレスタイヤからノーマルタイヤへ交換する際に業者に車両を破損されました。修理費用と代車以外に請求できるものはありますか? 先日、ブリジストンのタイヤ館という店舗でタイヤ取り換えしました。おそらく、スタッドレスをはずす時にポルトのようなパーツを破損させたのだと思うのですが、ノーマルタイヤを取り付ける際に、その破損したボルトをそのまま使用し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • モバイルWiFiのレンタル事業者とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にECサイトのとある店舗でモバイルWiFiをレンタルしました。 届いた端末を起動すると接続エラーが出たので付属のマニュアルに従いトラブルシューティングを2日かけて全て試しましたが改善せず店舗へと連絡しました。 すると店舗は「初期不良なので交換品を送る」「使用できなかった期間分延長する」と明言したので「使用できなかった期間...

弁護士回答
    2
  • 航空チケットについての質問

ベストアンサー

飛行機の予約をしたのはいいんですが急な予定で日程をズラさなければならなくなってある飛行機会社に返金を求めたのですが全額もしくは半分も返金が出来ませんと連絡が来たのですが実際、搭乗する日までまだ日程まで約2週間あるのですが やはり半分も返金はされないんでしょうか? 航空会社から言われてホームページを見たら航空会社のチケット取り扱いについては別な...

弁護士回答
    2
  • ウェディング会社とのトラブルで困っています。

去年11月に結婚式を挙げ、5ヶ月が経ちますが写真やアルバム等が一切手元に着ておりません。お金はウェディング会社に25万程度アルバム代、カメラマン代として支払い済みです。当初は式が終えてから遅くとも2ヶ月以内に届きますと言われており、2ヶ月たった時点でアルバムが来ていなかったので、ウエディング会社に連絡したところ、「少し時間が掛かっており、2月の初め頃に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の夫婦と会うことについて

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求されるようなのですが。 よろしくお願いします。 当方 40代 既婚 子あり 相手方 30代 既婚 子あり 会社の同僚 以前から夫のモラハラみたいなことの相談を聞いたり、普通にお昼の食事だけ行く友達の関係の女性がいました。 2、3回食事に行ったりしてましたが、相手の事を好きになり、その気持ちを伝えて、向こうからも好きという気持ちを頂きまし...

弁護士回答
    1
  • これが結婚詐欺じゃないなら法律が変

結婚前提にした同性が半年続きました。 喧嘩する度に出で行けと言います。 因みに支払い生活費や借金返済は全て私。 前にも記述した通り、5回も部屋を借りてキャンセルです。 ソープランドで働かれ直ぐに病気を移され。 別れますと彼女の実家に報告すれば実家の親に泣きつかれ彼女にも泣きつかれ。 彼女がC型肝炎の入院の三日前です。 いつも貴方に捨てられ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて

緊急事態に、なってしまいました。。 住宅ローンの相談です。 土地、建物新築を購入予定です。 土地5600万 建物1800万 結婚していて夫がいますが、収入が安定しないため、私の単独ローンで、4900万。残りは自己資金です。 不動産屋との契約が済み、ローン審査も通りました。 まずは、土地の融資が先で、先日金消契約も終わり、7日後に融資が実行されます。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄。現実的に請求に値するのでしょうか?

婚約を5月に交わしました。(両方の親を交えて口約束だけの婚約です。) 9月に婚姻届を出す予定でした。 婚前にして、隠し事が辛くなり、交際時に唯一あった女性関係を隠さず話しました…(一度だけ魔が差したと言う内容です。) 相手(女性)は、激怒し婚約破棄を言い渡され… 『精神的苦痛を受けたので慰謝料を請求します。』と言われました。 自分が悪いのは認めてい...

弁護士回答
    2
  • 相手に示談交渉をしたい

ベストアンサー

先生方のお知恵をお貸し下さい。 以前、以下の質問をさせていただきました。 ①婚約破棄に対し慰謝料を請求できるのでしょうか? ②足(車)を失ったため購入するための資金はもらえるのでしょうか? ③マンションを解約した場合の手付け金は相手に払ってもらえるのでしょうか? 3人の先生から ①可能性あり ②無理でしょう ③可能性あり との回答をいただき、勇気...

弁護士回答
    5
  • 建物建築請負契約の契約後に自己都合で解除したときには損害賠償までされますか?

平成27年12月末に、某ハウスメーカーと建築請負契約を契約して手付金100万円を支払いました。この段階では住んでいる住居(平成25年に購入した古家)の建て替え依頼と付けるオプションを記載した覚書にサイン・押印をしています。 そのあと、実家の両親にその話をすると金額面で猛反対され、もともと金銭計画としては背伸びしたものだったので、我々夫婦もかなり不安にな...

弁護士回答
    1
  • 交際中に浮気した彼女への賠償可否について

お盆休みに彼女と、彼女の希望に合わせた海外リゾートへの旅行を予約していましたが、出発日直前、彼女にドタキャンされ、私は好みでもない海外リゾートへひとりで行く羽目となりました。 その一方で、彼女は独自に新しい旅行を計画して、別の国へひとりで旅行に行きました。 そののち彼女とは仲直りして交際は続きましたが、ある日facebookの彼女のアカウントを見ると、...

弁護士回答
    3
  • 顔の粉瘤、間違ってただのニキビに穴を開け、肝心な粉瘤の方は手術失敗

頬の粉瘤をとる手術で、くりぬき法を行なったのですが、どうやら対象の粉瘤の近くにニキビのでき始めのようなものがあったらしく、そこに穴を開けられました。その後、場所が違うと私が伝えると、即二度目の手術が開始されました。また、こんなことは医師が把握していなければならないことだと思うのですが、粉瘤の形が目視ではわかりづらい(触ればわかるものです。事実セカ...

弁護士回答
    2
  • 通販会社へ損害賠償請求できますか?

数年前よりシャンプーを通販で定期購入していました。 先日定期購入を取りやめいようと通販会社へ連絡した時の相談になります。 ・解約の電話連絡をし受付をしてもらったはずが解約処理されておらず商品が送られてきた。 何度か連絡をし、最初は「受付していない」、「連絡した」の堂々巡りでしたが、 夫に電話を代わり強めに「再々調査するよう」言ったところ、受...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険等の申し込み代行依頼について、

2名の年末調整と雇用保険一名分の申し込み代行依頼と、2名の2か月分の給与明細の依頼をして、やめました。いくらかかるのか、何度か請求していても教えてくださいませんでした。で、やめます。といって初めて、請求書が届き、10万近く一括払いしてください。と言われ、納得がいきません。

弁護士回答
    2
  • 貢いだ金品を返せ!としつこく要求される

入院先(精神科)の病院で知り合ったオバサン(以下S)から現在嫌がらせを受け精神状態が不安定になっております。 状況は以下の通りです。 彼女を訴える事は可能でしょうか? 可能であれば、どこへどのように訴えたらよいのでしょうか? 【嫌がらせ内容】 ・「あなたに買ってあげた物全て返して!」としつこくメールをしてくる。 ・「貸した30万を返せ!」としつこくメール...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の仕事に影響した損害について

自転車同士の交通事故で、金銭的な補償についての相談です。 -----【事故概要】----- 11月中旬、夜間、住宅街の道路にて自転車同士の正面衝突事故。 ゆるくカーブしている道の左側を走っていたところ、突然目の前に 相手自転車が現れ、互いに右に避けるも接触衝撃で私のみ転倒、 相手は転倒せずそのまま少し走った後、私の声を聞いて戻ってきた。 私のみ救急搬送...

弁護士回答
    1
  • 痴漢で慰謝料請求を拒否されたら弁護士をつけなければならないのでしょうか?

先日、電車内で痴漢被害に遭いました。 犯人は痴漢を認めており、現行犯逮捕されました。 被害から4日後、検察庁から相手の弁護士に私の連絡先を教えてよいかという連絡がありました。 これに応じ、弁護士から連絡がくると、相手・相手の妻からの謝罪文を預かっているので渡したいという旨でした。 相手はまだ心の整理ができていなく、示談するかどうかもまだわか...

弁護士回答
    4
  • コンサル料金の支払いについて

ベストアンサー

コンサル契約の件で、ご相談です。 ある飲食店とコンサルの契約をしました。 契約書も渡し、2日間に渡ってコンサルを実施。しかし、その会社は契約書を送ってこずに、 「やっぱり止めたい。2日間の料金は払う」と電話(録音無し)で言ってきました。 その後、請求書を送るも、振込がなされないので再度、電話をすると、 「資金繰りがキツイ。そもそも、契約書を...

弁護士回答
    1
  • 決済する上で約束した補修完了日からの遅れ

先日大手のビルダーから新築住宅を購入しました。 立会い時に、かなりの箇所を指摘したため、ビルダーへ時間がかかるようであれば相談して欲しいと連絡をしていたにも関わらず、こちらから連絡を入れて始めて決済に間に合わないが11日後のこの日には終わるので再立会いをお願いするという旨の連絡を受けました。 指定された日に終わるのであればと決済をしましたが、実...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者の個人情報を得たいのですがメールアドレスしか分かりません と゜うしたらよいでしょうか

はじめまして大変困ってのでお助け下さい 日曜日に 婚活サイトで犯罪の被害にあって者で相手に訴訟を考えていまして相手の送りつけたメールアドレスから個人情報を得て 今日12時に弁護士にお金を払い会いますがやはり個人情報がないとがないと多分相談しても被害届だせないと思いますので お金かかってもかまいませんから情報を得たいです 2名のメールアドレスはわか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故訴訟にするべきかご教授お願い致します

昨夏、店舗駐車場から軽自動で道路に半分出て信号待ちしていた所、前の車がバックしてきて車の左前に追突され、車が凹みました。(修理費約17万円) 夕方から首、腰の痛み、吐き気を催し翌日病院に行きました。病院では、外傷性頸部症候群、神経障害性疼痛と診断され、レントゲンで骨に異常なしでした。 保険会社から、通院20日ほどで今月しか治療は認められないと言われ...

弁護士回答
    9
  • 習い事:講師が逃げた 損害賠償請求出来るか否か?

開講直前に講師が自分の都合で一方的にキャンセルされ大変困っております。 経緯:ダンサー講師が自分で売り込んで来られてそれを応援する形で 人件費・広告宣伝費を使用し結果、体験ワークショップからですが(有償・生徒さんがそのW,Sを気に入られたら任意で本会員登録という形です)開講日までに最低開講人数をクリアました。 しかし、その2日前に妊娠した(虚偽の...

弁護士回答
    2
  • 警察の怠慢、破産管財人の責任、休業あるいは廃業補償

ベストアンサー

数年前に同業者Bが破産する為、その重機、車両、道具等を一式破産管財人を通して買い取りました。  その後、その者は私の会社で働いて(請負の職人として)いたのですが、先日同様に私の元で働く仲間Aら数人と共に会社を立ち上げ、取引先を持って独立(事実上のクーデター)してしまいました。    元請けも下請け(彼ら職人)も中間搾取者である私を抜けば互いに得する...

弁護士回答
    1
  • 元請会社とトラブル「損害賠償請求の内容証明」がとどきました。対応は?

旦那が塗装業をしております。旦那が元請会社の社長と口論になり施工中の現場が未完成のまま、その現場の損害金を内容証明にて請求してきました。 詳しい流れは、もともとクレームが多い施主様だったのでクレーム対応ややり直し、元請会社営業の塗料発注ミス等で工期が遅れ遅れになっておりそれに対し元請社長は現場を確認することなく早く終わらせろと!という状態でした...

弁護士回答
    1
  • 交際していない女性からの電話、携帯及び会社

私、東京在住の34歳サラリーマンです。 相手、自称40歳。○×と名乗る都内在住の女性。 証拠は電話のメモ及びメールです。恐喝に相当する証拠はなく、慰謝料を請求する内容です。精神的暴力、経済的暴力、時間的なロスがあったと主張しています。調停か訴訟を希望と主張しつつも、証拠が必要だとして電話を切ってもらえません。虚言癖があるのか、愉快犯なのか、金銭...

弁護士回答
    1
  • 彼が既婚者だった場合

同棲中の彼について相談です。 彼とは付き合って8年、5年前から同棲しています。 同棲してすぐに彼からバツイチだと聞かされましたが、今は連絡取っていない、子供は居ないという事で了承しました。 一昨年の冬に結婚する話になり、去年の4月に私の両親に挨拶に行きました。その時両親に彼が離婚歴があると話しましたが、同棲してから私の実家には何度も遊びに行き、兄...

弁護士回答
    1
  • 契約書のトラブルについて

ベストアンサー

困っております 宜しくお願い致します 旧姓の名前で 契約書を交わした場合は その契約書は 有効なのか? 無効なのか? どちらになるのか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 中古車購入トラブル

オークションで個人業者から中古車を15万円で購入しました。契約書が送られてきて記入もしました。内容の一部には「当該車両にとって致命的ではない限りノークレームノーリターン」と書かれています。オークションでは警告ランプは付いていません。車検が有りますのですぐに乗れます。と有りました。 中古車ですので多少の事は良いと思っていました。遠方ですので現車確認...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤に該当するか?教えてください

健康診断で再検査になり肝機能 検便で引っ掛かりました。再検査に行き肝臓を先にエコーで見ましょうとの事、結果肝臓に影があると、さらに詳しい検査となり像影剤CTを撮る事に、結果はガンでは無さそうとの事でした。後は検便が引っかかってるので内視鏡をやるよう言ってきました。検査の日程を決め帰りましたが、内視鏡の評判の悪さを知りキャンセルしました。その時も特...

弁護士回答
    2
  • 新車購入時の不具合トラブル1

新車を直営ディーラーではない所で購入しました。 納車時に薄い擦り傷とディーラーオプション部品の取り付けズレ(前後左右の不均一)を発見しました。 対応は擦り傷を妥協する変わりに用品15000円分相当の取り付けと、取り付けズレは新品で交換取り付けする事になりました。 その時に納車時の注意事項として、納車後の内外装に付いては現状で受領します。の文面で著名のみ...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢との店外デートについて

よろしくお願いします。 彼の携帯を見てしまい分かった事実があります。 風俗嬢とラインでやり取りをした内容がショックで相談させて頂きたいと思います。 風俗嬢から個人的にお金を貸して欲しい(10万)その代わり店外をしますという内容に彼は即お金を振り込みました。その後、10万は返金されました。 そして、店外の日にちを決めるやり取りが何回かありその中に、あ...

弁護士回答
    2
  • 業者へ修理依頼後の自己破産の場合

ベストアンサー

契約後の自己破産について質問です。 自己破産する意思がなかった時に例えば、会社で必要な機材等の修理を依頼します。契約はしたが、実際に修理や取り付け等の行為はいていません。しかし、取り付けや修理をする直前で自己破産等してしまった場合、相手側からすれば、これは詐欺行為、免責されないでしょうか? まだ、1円も手付も支払していません。書類だけのサイン...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の反訴について。上記?

現在、離婚訴訟で訴えられています。 夫婦で何の話し合いも行えないまま一方的に離婚調停、離婚訴訟と進んできました。妻は2歳半の息子を連れ実家に帰っており、連絡しても弁護士を通してくれの一点張りでした。 そんな流れで次回が4回目の離婚訴訟の出廷です。 相手側からの離婚理由はほとんどでっち上げ、または誇張した内容です。これまでもう一度やり直したいと訴...

弁護士回答
    1
  • リサイクル業者のずさんな作業により生じた中古マンション売買契約等の遅延について

この度、知り合いの所有する中古マンション(以下「所有者」という。)を譲り受けることになりました。 今月末契約、決済及び引き渡し、来月頭に引っ越しのスケジュールを立てていたのですが、所有者が同物件内の不用品の処分をリサイクル業者であるH社に依頼したところ、養生をせずに冷蔵庫や洗濯機等の大型物品を運びだしたため、フローリングや壁に大きな損傷が発生しまし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と委任契約していないのに動かれてお金請求されました。

ベストアンサー

慰謝料請求について弁護士に相談ました。 その場で弁護士に交渉をお願いすることにして、後日契約書を送りますからと言われました。 3日経っても契約書は送られてきませんでした。 その後、慰謝料請求の相手から連絡があり弁護士から内容証明郵便が届いたと連絡が来ました。 その件を弁護士に聞いたところ急ぎの案件のように感じたので先に相手に内容証明郵便を送付しま...

弁護士回答
    8
  • 携帯電話の解約の際の解除料金について。案内と異なる金額でも支払わなければならないのか?

先日携帯を解約しました。 解約の際店頭で今解約するといくらかかるのか?確認したうえで1台につき¥10260とのことでしたので納得の上2台解約しました。(基本料金等の日割り的なものは除く) しかし実際の請求はご案内のあった金額と相違があり 年契約の解約金¥10260の他に端末を購入した際の購入サポートの解除料が1台につき¥23630がかかってました。 店舗に確認のお...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に関しまして

相手の不倫で離婚し、行政書士の方に公正証書を作成して頂きました。 面会交流の取り決めで、相手側が「子どもが会いたがるまでは会わない」と言って来たので、【特段の制限は設けない】【面会は相手の居住地周辺】と、こちらに来る事を拒否した文面です。今はそれを逆手に取り、会いたい時に会わせろ、来られないなら自分が行くとこちらの都合を無視して連絡して来ます。...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の、調停 準備について

【相談の背景】 2年前に、息子が 婚約破棄を されました。 結婚式の日程も 決まっており 職場にも 報告 マンションも借り 電化製品 家具も揃え 一緒に暮らしだして 2週間で いきなりやはり 結婚はしたくないと ゆうことでした。 入籍は まだしておりませんでした。 2年たち、気持ちも落ち着いてきたので 民事調停で その時の 家具 電化製品 家...

弁護士回答
    2
  • 返品出来ますでしょうか?

こんにちは。 ピアノの調律に来られた方が、中古の安いグランドピアノがあるから購入されないかとおっしゃられて、まだ、代金を払ってないんですけど、中古のグランドピアノは、代金を払わなければ、返品することができますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ドタキャンと裏切り、イジメ?これは法律上どうなりますか?

地元の友達3人とカラオケでライブ映像を見る予定だったのですが1人は部屋を予約したのを報告したら金がないという理由でドタキャン、他2人は寝ていたと言う理由で現地に来ず。しまいにはその3人で他のカラオケ店に行って遊んでるしまいです。しかもこれと同じことを数ヶ月前にも現地に来なかった2人にされています。これって法律的にどうなんですか?裏切られたことからの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費、認知、貞操侵害の他に何かありませんか?

以前から何度か相談させて頂いております。又その後続きです。 妊娠八ヶ月まで相手に妻子が居るのを知らずに結婚を約束し、相手の言うままに待っていたのですが、親への謝罪もなく、「~は行く!~は行ける!仕事休んだ!」と、もう何度も約束をすっぽかされているうちに、子供が生まれてしまいました。14日後、私の送ったメールで相手の機嫌を損ねたとゆう理由で認知も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから