10,680件見つかりました

法律相談一覧

• 看護師の娘が夜勤明けに交差点で死亡交通事故を起こしました。

ベストアンサー

看護師で妊娠7ヶ月の娘が夜勤明けに交差点で青信号で左折し、自転車の74歳の男性に気付かず死亡させてしまいました。お通夜、告別式の前に、謝罪の訪問を願うと、お通夜、告別式に来ないでくれ、来週にしてくれと言われ、初七日が昨日で過ぎてしまいました。明日、9日目になってしまいましたが、追い返されても行こうと思います。今後はどうすればいいですか? また、娘は、...

弁護士回答
    5
  • 経理職員の横領について。

私の経営しているA社の経理上横領についてお伺いいたしたく、登録させていただきました。 平成22年の5月に会社を設立したのですが、その際にB社の社長に協力してもらい、B社の間借りで会社を設立しました。 当初、一人でやる予定でしたが、B社の社長の知人で経理がやりたい人がいるからと、Aさんを雇入れ、経理を担当させていました。(平成22年5月~平成23年4月まで) ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

初めて質問いたします。教えて下さい。 私(男、20歳)と現在職場の上司(既婚で女性、50歳)との事です。最初は私が上司に憧れていただけだったのですが、半年程前から上司が二人で食事に連れて行ってくれたり、ドライブに連れて行ってくれるようになりました。ですが上司は既婚者なので私が上司に『もう会ったりするのは辞めましょう。』というと『最後に一回だけ会お...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造罪での告訴のついて

親の死後、兄弟姉妹4人で簡単な遺産分割協議書を作成し現在に至っています。親名義の家屋には、次女が親と同居していた事もあり、親の亡き後も引き続き入居していました。固定資産税等についても入居者が支払うとの協議書に基づき数年経過していましたが、その後、次女は転居する事になり、現在その家屋に住む者はいません。昨年,弟(長女、次女との代表と思われる)と家...

弁護士回答
    4
  • 何らかの契約が存在したと主張すべきか?

当方は個人で作家、相手方は企業です。 数年前に当方が作成した著作物を相手方が編集・販売(販 売店への取次)を行いました。 売上代金が当方に支払われていたと思っていたのですが、 相手方は出版契約を主張し、特に合意なく相手方が設定し た印税率での印税を支払っておりました。 税率や販売数が当方には分からないため、それが印税であっ たのか、当方には知る...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子と現妻の子の相続割合について

叔父の現妻が亡くなった2週間後に叔父も若くして、亡くなりました。残った子供らが遺産相続対象になりました。遺産相続で前妻の子が、弁護士介入し、もらえるものはもらうと言い出しました。前妻の子らに遺産は渡したくありません。なにか手だてがあれば教えてください。 前妻は再婚し、前妻の子二人は24歳 現妻の子は3人小学生1人。4月から中学生になる2人。学資保険...

弁護士回答
    4
  • 掲示板の書き込みについての悩みです。

初めて相談させていただきます。 先日、某大手掲示板に私のフルネームをハンドルネームにして、違法行為を提案するかのような内容のスレッドが立てられているのを発見いたしました。 私の名前は非常にめずらしいもので、偶然打ち込めるとは到底思えません。ですから私の身近な人間によって悪意を持って書き込まれたのではないかと思うのです。 そこで質問ですが、こ...

弁護士回答
    5
  • 商業施設に駐車していたバイクが車に衝突され、破損しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、とある商業施設の駐車場にバイクを停めていたのですが、戻ってきたらバイクの向き、ヘルメットの置き場所が変わっており、不審に思いバイクの状態を確認したところ、フロント部分が破損していることに気づきました。 その場で商業施設の管理人と警察を呼び、監視カメラを確認してもらったところ、とある車が私のバイクに気づかず駐車しようとしたと...

弁護士回答
    4
  • :医療慰謝料請求の可能性について

【相談の背景】 昨年、母が亡くなりカルテ開示をし、薬の説明などが何もなく敗血症などの連絡もなく説明が不足していたことに対しては認めました。しかし、医療adrも応じると言ったのに断られ一方的に電話を切られたことや看護師や医師の言葉のひどさに対して、許せません。せめて開示費用やadr費用を解決金として請求したいです。 【質問1】 慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    7
  • 示談の内容についてお聞きしたいです

【相談の背景】 詐欺被害にあい、相手方の弁護士の方から示談をもちかけられ起訴処分になるかどうかのぎりぎりの日程だそうです。 私としては騙しとられた金銭全額支払ってもらいたいですが相手方の弁護士さんによると2/3しか支払えないということでした。 一部でも返ってくるのであれば金銭は受け取りたいですが100%許せるのか、と言われるとそういうことでもありませ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続欠格事由に関する借用書偽造の法的見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が無くなり、相続税申告の際、配偶者と他相続人(子)は別々に申告をしました。 被相続人(夫)に対し、配偶者が借用書を提出していました。(脳梗塞で寝たきりの夫に後妻が数千万を貸付した) この場合、他の相続人は後妻に対して借金を負ったこととなってしうと思います。 申告から1年以上が経ち、税務調査が入っていて、結果、借用は無くなりました。税務...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の浮気行為につきまして当事者との示談交渉内容のご質問

ベストアンサー

お世話になります。以下、状況をご説明いたします。  私の交際相手との婚約期間中に私の交際相手(以下女性A)が別の男性(以下男性B)と肉体関係を持っていたことが発覚し、それにより婚約を解消するに至りました。  上記の事実は電話ではありますが録音によりBから確認を取っております。私と女性Aは結婚を前提に同棲状態にあり、その事実を知っております。 ...

弁護士回答
    3
  • 委任契約書の内容は提訴前の段階では甲と乙の協議によりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に訴訟事件を依頼する契約書の内容について少し怖いのでご教示いただけますでしょうか?成功報酬型の弁護士事務所です。日当の規定はあります。集団訴訟になるため月の半ばに「(訴訟)依頼は受けれそうです。」とメールで一言連絡がありました。YouTube等で詐欺に強い弁護士先生と分かっていたので契約しました。ただ契約書の内容が消費者契約法10条...

弁護士回答
    1
  • パワハラに当たりますか?

会社で業務外の雑用的事務を同じ部に所属する他課と共同で行っていますが、他課の課長が高圧的な人で、以前から私の課に押し付けようと画策していました。昨年までは部長は中立、私の課の課長も課員を守ってくれましたが、4月に両名が変わってしまい、初日からもめた末、今年も共同でやってみて、来年話し合いで検討しようとも新部長が決めたはずでした。  しかし、高圧...

弁護士回答
    5
  • 似たような質問ですいません。

ベストアンサー

旦那が別居をすると言って不動産屋にも出て行く事を伝えるとメールがきました。私達(子供達)は解約がいつなのか、解約しないのかすら教えてくれないようです。 そうなると、解約したのも知らず賃貸物件に住んでいた場合、私達はどうなるのでしょうか?違約金のようなモノを私達が払い強制退去ですか?それとも借り主と連帯保証人と家主(不動産屋)で話し合い(?)になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 証拠資料の確認お願いします

相手女性に書かせた謝罪文に 交際期間 肉体関係の有無 既婚を知っていた 今後交際をやめ私的な接触はしない 違反したら違約金と慰謝料 を盛り込み書いてもらい捺印をもらいました。 しかし交際が続いており謝罪文後の証拠として 1、ラブホに止まっている車の写真 そしてホテルから出てくる二人の写真 そこから二人で車に乗り込む写真 そこから彼女を家まで送る写...

弁護士回答
    9
  • 離婚したいのですが…。

ベストアンサー

離婚を考えてます。 ・旦那が土地を勝手に売りました。 (何の説明も無く実印を貸してしまいました。) 未だ、その事については一切教えてもらってません ・旦那が不倫しています。(証拠はありませんが確実です) ・約1年位、別居しています。

弁護士回答
    7
  • パワハラを訴えるかどうか?訴えるならどのようにすべきか?

ベストアンサー

子会社に出向しています。 子会社の上司(以下、暴言上司)から無視と暴言を吐かれて困っています。 ※嫌われた原因は不明ですが、推測として給与の違いによる妬みではないかと考えております。 私としては、暴言上司を黙らせたいし、訴えたい気持ちもありますが、 ・子会社の仕事内容と給料は良いので、できれば子会社に長く出向していたい。 ・(推測)親会社に私の戻るポ...

弁護士回答
    1
  • 姑との別居。この方法は違法でしょうか?

ベストアンサー

完全同居の嫁です。 主人と姑と3人暮らしです。 本日、姑から「殺してやるー!あんた殺したらどれだけスッとするかー!こんな歳やからどうせ無罪やー」と叫びながら包丁を振り回されました。 以前も「殺してやる」と言うことはありましたが包丁まで持ち出して向かって来ることはありませんでした。 当然、警察を呼んで対処しました。 幸い怪我はしませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 職場のハラスメントについて訴えられるか、警告できるのか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ派遣スタッフの中でも業務に慣れていることを買われ派遣先からリーダー役を頼まれています。最近入った新人の年配女性2名(友達同士)から無視や派遣先・派遣元に変な告口をされ精神的にも肉体的にも疲弊しています。この2名は私以外のことでも問題があり、派遣元から厳重注意を受けても改善する様子もなく派遣先からも次回契約更新されないことになり...

弁護士回答
    3
  • 付添看護費用が認定されても、そのために通院したバス代が認定されないことはあり得ますか?

入院中に90代の母が病院側の過失で大腿骨を骨折して8級と認定され、医師からの指示はありませんでしたが、息子(私)が負担した付添看護費用も認定されると聞いています。付添看護が認められるなら、私が付添看護のために通院したバス代も請求しようと思います。付添看護費が認められても、そのために通院した交通費(バス代)が認めらないことはあり得ますか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転過失致傷について

無免許運転過失致傷について 昨年、9月無免許運転で事故を起こし、先日検察庁に呼ばれ無免許運転過失致傷になると伺いました。 (前科はありません) 相手方の怪我は1ヶ月程度の捻挫です。先日お話しした検察官の方からは、裁判所から呼ばれる可能性が高いと言われました。 国選弁護士を頼む事も出来ると言われたのですが、 裁判所から呼ばれるという事は、懲役+執...

弁護士回答
    8
  • 弁護士Aさんへ。答えられない理由があるのですか?

どの弁護士Aさんが回答したか解りませんけど 「企業はあなたの道具ではありません。」はどうゆう意味ですか?教えてください。答えられない理由があるのですか?

弁護士回答
    5
  • 事業主からセクハラやパワハラを受けた場合、会社と事業主個人を同時に訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

初めて、ご質問させていただきます。 先生方、どうぞよろしくお願いいたします。 会社の社長からセクハラやパワハラを受け、訴訟を検討する場合、会社と社長個人を同時に訴えることは可能でしょうか? また、会社と個人に対しては慰謝料の請求を、さらに、会社に対しては代表取締役たる社長の解任を請求したいと思うのですが、いわゆるワンマン経営の小さな法人でもそう...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由になるのでしょうか

ベストアンサー

私は離婚をしたくは無いのですが、18年前に顔を平手打ちされたので恐怖を感じ離婚を考え今回離婚に踏み切ったとの事、これは離婚理由になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料 内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 今月17日に離婚した者です。 不貞行為(売春)をしてしまい。 元嫁には4月25日に150万円を慰謝料として振り込み致しました。 しかし、今日内容証明が届き、元嫁が私が寝てる時に私の携帯で出会いサイトにログインして元嫁の携帯で動画を撮影した、売春相手とのやりとりが証拠としてあると言われ。精神的に参ってしまい。 400万円の慰謝料請求がきました...

弁護士回答
    3
  • 不貞 証拠 調停員 指摘

ベストアンサー

調停で明らかに相手の不貞が分かる証拠を提出しました。宿泊男1人、女1人と書いているホテルの領収証です。 しかし、相手がそれでも不貞を認めなかったとき、調停員は特になにも指摘しなかったようです。 誰が見ても女性と宿泊したのだなと分かる客観的証拠なのですから、でも女性と宿泊してるじゃないですかとかいってくれても言いと思うのです。 客観的な証拠...

弁護士回答
    6
  • 同意書違反の新築工事について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 半年ほど前、裏の工場主から「工場を売却するので同意して欲しい」と言われました。同意書を見ると、うちの裏に5Mの道路を作り、その端に一戸建て住宅を建てる図面が書いてありました。それで、「一戸建てが建つなら売却を許可します」と一筆書いて、同意書に印を押しました。 なぜこんなことをしたかというと、この工場主は10年前に「倉庫を...

弁護士回答
    3
  • 学生に対する一方的な言動についての対処方法はありますか?

大学を卒業予定の兄弟は、内定先が決まって射ますが、親からは今になって就職を反対されています。就職先を一方的に決められるのも困りますが、大学院に浪人してでも進学するまで就職は認めないと本人にとって無理難題な要求をされています。自分から内定先に辞退の申し入れをしない場合は、親が内定先に辞退させる旨の連絡をすると脅しているようです。 企業側としては、...

弁護士回答
    2
  • 水増し請求 キックバック 下請け協力について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方建設業の役員です。 数年前からA社から仕事を頂いて1人いくらの派遣のような人夫出しをしています。 A社の営業担当Bさんから水増し請求を求められ、実際に出ていた人工より数十人多く請求をし、差額をBさんに紹介料として月30〜50万程払っていました。一応、年初めに幾ら払うかを契約書で決め、一年間分割で払っていました。 ちなみに今年は600万の...

弁護士回答
    5
  • 上階の騒音問題で退去時の費用負担を求めることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 上の階からの騒音に1年以上悩まされております。小さいお子さんがいらっしゃるようで、昼夜問わずドンドンと低音の足音が聞こえてきます。 管理会社に改善を要求してきましたが、なかなか動いてもらえず、最近ようやくアパートの掲示板に注意書きが貼られました。 なお、騒音自体は減らず、今も続いております。 【質問1】 もう諦めておりますが、流...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で加害者が任意保険に入っている場合は負担は0円なのでしょうか?

ベストアンサー

数か月前に交通事故に遭いました。 過失割合は9:1程度でこちらは被害者という状況です。 お互い自賠責・任意保険に加入しています。 先日相手が不起訴になったと分かりました。 【質問】 Q1.この場合、行政罰以外の負担は相手にはないのでしょうか?慰謝料などがいくらになろうと基本的に任意保険が支払うもので加害者は特に負担やペナルティはないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件のトラブル。騙された私が負けますか?

開業目的で部屋を借りました。 借りる前に「トラブルがあって救急車が来る様な事がありました。しかし下の階の人が大げさに話をするけれども、実際何もないし、神経質になるような事もなければ、気にするようなことは何もないです。」と仲介業者にいわれ、私も「実際何もなければいいです」と言って賃貸契約を結びました。 鍵渡の日に近隣の噂で殺人事件があった事を知...

弁護士回答
    3
  • 有休について

有休を支払わないと言われました。 個人で経営している老舗飲食店で3年働きました。こちらの会社は同族の経営で少し前に前社長(親)が息子に社長職を譲り就任した会社で、三代目になる社長はまだとても若い社長の会社です。 以前から有休を使わせてくれない体制の職場で社長に有休を使わせていただけないですかとお願いし、1日だけ使わせていただいたのですが社長から...

弁護士回答
    4
  • 示談金と慰謝料。これは表裏一体なのですか?

ベストアンサー

これは表裏一体なのですか? 現在痴漢の加害者と示談交渉中なのですが、私には『慰謝料』というより、『減刑の買い取り』と思えてしまうのです…

弁護士回答
    6
  • 新築区分マンション投資の売買契約解除が可能かについて。

【相談の背景】 2年ほど前から、新築区分マンション投資をしており、都内の物件を1部屋買いました。またその買った会社と賃貸管理契約を結んでおり、集金等の代行をお願いしていました。 当初90000円で募集をするお話だったのにもかかわらず、いざ入居者の情報を確認すると、88000円で契約がされていました。このことに最近気づきました。 管理会社に確認すると、無断で...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領について。だとすれば、量刑はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

2年前に退職した会社で業務上横領をしてしまいました。 金額は300万円です。 退職後に警察へ出頭し自首しました。その後、横領金の分割払いの交渉をしましたが会社側に拒否された後に、告訴されました。 警察へは今日まで1回の事情聴取のみで、次回の呼び出しを待っているところです。 そこで質問なのですが、私のケースの場合だと実刑は免れないでしょうか? だとすれ...

弁護士回答
    2
  • 未成年者にお酒を売った疑い

未成年者飲酒禁止法について コンビニでアルバイトをしている者なのですが、警察から未成年者にお酒を売ったとして氏名・住所・電話番号を聞かれました。 私としては未成年者だと認識して売った覚えはないと伝えたのですが聞き入れてもらえず後日署に行くことになりました。 このような場合、①私は罰金刑に処されるのでしょうか。またこの件により店側が販売免許取り消し...

弁護士回答
    4
  • 個人間での借金の問題について

ベストアンサー

個人間での内緒での借金についてです。母の再婚相手に5~6年前にお金を貸してもらったことがあり借りたり返したりしながら全額返済できてないのは事実ですが 返済できてない正確な金額、こちらからいくらか返済した事実。それを全く言わずに他で先日は30万ぐらい貸して返してもらってない!また昨日は他の方に25万ぐらい貸して返してもらってない!と言いふらしている...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えることはできますか?

【相談の背景】 とある介護施設で27年働いてたのですが、誹謗中傷とパワハラで鬱になり退職しました。公的な施設なので身分は公務員でした。 わたしは介護福祉士の資格を持っていたんですが、他の職員は無資格未経験で入社した人が大半で、キャリアだけで中身スカスカ状態… 危ないこともしばしばあり、事故もしょっちゅう起こる職場でした。 リスクマネージメントを...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務と訴訟リスクについての法律相談は可能ですか?

【相談の背景】 前職IT企業(A社)にて8年間営業・事務と社内作業のほぼ全てを任務。平均工数月240時間超え。残業費無し。有給取得ほぼ無し。業務改善申し出も無視。暴言、物を投げたりと、ハラスメント・給与安価が耐えられず、 昨年12月に退職・起業をA社代表へ伝え、(就業規則に起業NGあり)起業NGの件は何も言われず、本年4月に起業。A社交代人員が見つから...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物処分宣言で困っております

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラを受け、追い出されて私は賃貸のマンションで別居中です。 怒鳴られ無理やり追い出されたのですが、証拠も残っているにも関わらず 「来年には荷物を全部運ぶ。受け取らなかったら所有権を破棄したものとみなし処分する」 との事です。 が、賃貸マンションにとても入りきらない事と、離婚をする訳でもないのに 私に関わるもの全てを自...

弁護士回答
    7
  • 交通事故の過失割合と保険問題について、どのように対応すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故です。相手が車でこちらはバイクです。 相手の確認不足の飛び出しにより衝突しました。 保険屋さんから相手9の当方1の過失割合になりました。 こちらはケガで現在も通院しています。 後でわかったのですが、相手は家族名義の車を運転しており 加入していた任意保険は持ち主本人しか適用にならない保険でした ので保障されません。 乗ってい...

弁護士回答
    4
  • 別居中の離婚について

【相談の背景】 性格の不一致で、約5年前から別居をしております。 3年前からは、連絡も生活費や養育費のサポートもなく一切なく音信不通です。離婚をしてほしいと伝えていますが、応じてくれません。 性格の不一致は、娘ができる前からあり、里帰り出産を機にそのまま別居をしている状況です。 夫は、娘と生活をしたことがなく、娘も夫を親だと認識していません。(...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の誓約書を素人が作って法的権利を持つ方法

8年付き合い同棲も今年4月で4年目に入り、今年5月にお互いの両親と顔合わせをし、7月に入籍をすると約束した彼がいました その彼に他に好きな女性が出来たので別れようと言われました 慰謝料と当面の生活費として100万を分割で支払うと話し合いしました 彼は地方公務員で、4年前ふたりで公務員に受かった地方に県外から越して来ました 越して来る際、私は正...

弁護士回答
    2
  • 退職後の営業機密漏洩に対する法的措置はどのように行えますか?

【相談の背景】 管理職として働いていた社員が退職後、一カ月も経たないうちに顧客に対して弊社が不利益を被る可能性が有る営業機密を喋っていることが判明しました。書面では残していませんが退職時に内部機密は話さないよう注意し同意は得ていました。 【質問1】 弊社としては、このまま看過することは望んでおらず本人に警告を与えたい次第です。可能で有れば法的措...

弁護士回答
    3
  • 特許実施許諾契約締結時のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員Aが学生時代に取得した特許Xを従業員Aが所属する企業Bが利用したいため、特許実施許諾契約書を締結することを検討しております。 【質問1】 職務発明には該当しないため、企業Bと従業員Aが合意すれば、ライセンス料は0円としても良いのでしょうか。 【質問2】 その他、このようなケースにおいて、企業Bとして法令又はコンプライアンス上のリ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄後 相手からの訴え

ベストアンサー

婚約破棄の後、彼からの執拗な連絡について。 元々、彼から、自分に妻と子はいない。と言われ、交際し、婚約に至りました。 2年間交際し、実際彼には、別居中の妻と子が居る。という事が発覚し、一方的な婚約破棄をされたので、別れる事になりました。 その別れ際、警察の生活相談員と、私の姉夫婦に間に入っていただき、 互いに訴えない。 今後、つきまといや...

弁護士回答
    4
  • 勝手にクルマを買い替えられてしまいました

離婚調停中に、妻に自家用車を勝手に買い換えられてしまいました。妻は罪の意識が全くありません。何らか償いをさせることは出来るでしょうか? 新車で購入後、三ヵ月しか経っていないクルマです。購入直後に離婚せざるを得ない状況となり調停となったものです。 保険の関係で妻の名義になっていたため、私の同意無しでも勝手に下取り・売却が可能な状態でした。 何か...

弁護士回答
    7
  • 脅迫にはなりませんか?

一度性的嫌がらせをされ 同じ相手から性行為を迫られ断ると この間の事人に知られたら困るやろ と言われ怖くなり性行為をしました お互い経営者同士なので脅迫にはならないと伺った事があるのですが本当ですか? 強姦で被害届を出して不起訴になった場合先方から慰謝料請求されたりしますか? また起訴、不起訴の場合でも世間にも会社名や個人名、被害届や裁判の...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから