法律相談一覧
-
名誉毀損の訴えは可能か、謝罪受け入れ後の状況について教えてください。
【相談の背景】 会社に届いたクレームメール 明らかに私の事を言っている内容 しかし事実無根 名誉毀損で訴える事は出来るのか? 相手の名前はわからないが、送信者欄に名前がある 一ヶ月経ってから内容に誤りがあったと謝罪メールあり 本社で対応してくれた 謝罪メールを受け入れた感じがする 【質問1】 会社が謝罪を受け入れているから私は訴える事できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な退職勧奨の可能性について
【相談の背景】 業務命令違反および会社パソコンの私的利用で懲戒処分を受けました。 転職サイトを閲覧していたこともあり退職勧奨を受けたのですが、退職を拒否したにも関わらず精神的苦痛を伴う面談が行われたこと。懲戒処分を公表しない代償として数日以内や1週間以内の退職の申し出を要求されたこと。退職勧奨の面談時に最低のE評価や降格について画策していたこと。2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の手紙が来た
【相談の背景】 相手とのトラブルが原因で仕事を契約解除され無職となりました。トラブルの原因は私だけに非があると思っておりません。相手弁護士より慰謝料を請求されておりますが、払わなければ訴訟に持っていくと書いてあります。 【質問1】 相手弁護士は私が無職になったことを知っているのかどうか分かりませんが、無職となった私に支払いを求めてくるものでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜の街での暴行事件裁判
【相談の背景】 息子が夜の街で暴力を受けました。 治療費はたいしたことなかったのですが、相手方が精神障害とかで警察では刑事事件にならないと言われてしまいました。 簡易裁判所であれば加害者欠席で裁判を行い。慰謝料請求で勝訴できますか。教えて下さい。 弁護士の先生は簡易裁判所を嫌いますか。教えて下さい。 【質問1】 簡易裁判所であれば勝訴 慰謝料請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達Bから借りた車を友達Cに貸していたとき、Cが事故を起こした場合、僕も弁償しなければならないのか?
話はかなりややこしいのですがどうか回答の方をお願い致します。 僕の友達A(以下A)がいるのですが、Aは、Aの友達B(以下B)からバイクを借りていました。Aが乗っているときBのバイクは故障してしまい、Aがバイク屋に修理に出しました。その引き取り人として僕が行きました。そのまま乗ってもいいとの事なので少し借りていました。その借りている間に僕とAの友達である、友達C...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で保険会社が被害者と交渉に失敗した場合、被害者(相手)から起訴されるのでしょうか?
ベストアンサー交通事故を起こしてしまい、契約している保険会社に対応をお願いしてます。しかしそれでも相手から直接、起訴されたり、慰謝料を請求されたりする事はあるのでしょうか? もし されるなら保険会社と契約した意味が無いです... 例えば 保険会社が示談に失敗する場合等(契約している保険会社が相手に提示した内容に、相手が納得してくれない場合)など 補足ですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご近所さんとの土地交換トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 50年ほど前に、祖父がご近所の方と土地を交換したそうです。 最近になって交換したご近所さんから、土地泥棒、騙されたと言われるようになりました。 法務局に行き、確認したところ、土地を交換したということまではわかりました。 ただ、50年も前のことですし、現在は祖父は他界しており、どのように交換したのか、また交換した際に土地代金を支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破折ファイルが取れない
【相談の背景】 歯科医院で根管治療をしたのですがその際に破折ファイルが残存してしまっていたようです。他院で指摘され歯科大学病院に紹介され通っているのですが大学病院て取れないと言われ、抜歯することになりました。20代で医療ミスにより歯を失う精神的苦痛が強く訴訟したいのですがどうすればいいでしょうか?またこの件は訴訟出来るのでしょうか?歯科医院との示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での労災と任意保険の選択権
ベストアンサー交通事故の際の労災と自賠責について教えて下さい。 先日建築作業場に行く際に運転手がガードレールに衝突する交通事故を起こしました。 私は派遣として建築作業をしており、この時は助手席に乗っており被害者です。 しかし努めている派遣会社と保険会社から 「労災で処理する。普通は順序として保険対応より先に労災だ!」と頑なに言われて困っています。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と仕事のドタキャンに関する相談
【相談の背景】 人にお金貸した 貸した相手から ◯◯◯◯円振り込むから、口座教えてと言うようなラインが着て、教えたが振り込んでなかった 2022年3月の事です 借金の時効は何年ですか? そして上記のようなラインは借金してた証拠になりますか? そして、同じ相手ですが 客から仕事の依頼着て、私に手伝ってと連絡着たが、前日にドタキャンを3回は有りました 理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
固定資産税の間違いと、市役所の対応
家を建てて29年、家と地続きの田を相続して21年。相続した土地にはずっと宅地課税がされていて、母は「地続きなのでこういうものだと思い、高い宅地税を払い続けてきた」そうです。 去年の10月に借金問題に巻き込まれ、家の敷地を含む土地を売ろうとしたことがきっかけで、宅地課税は間違いで本来なら農地課税でよかったことが分かりました。 市街化調整区域のため(?)農地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生の方々にご質問です。
嫁の不倫問題について法律事務所に相談に行こうと考えています。まだ予約は取っていないのですが、いつでも行けるように資料を準備をしようと思っています。 そこでご質問なのですが、先生方はどのような資料があれば相談を受けやすいでしょうか? できるだけスムーズに相談を進めたいのでいろんな先生方のアドバイスを頂けます様よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのモラハラによる精神的苦痛と解決策について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が関わっている状況についてご相談させていただきたいです。簡潔に申し上げますと、職場での元交際相手からのモラハラにより、精神的な苦痛が積み重なり、職場を辞める決意をしました。詳細な経緯についてはまだ整理しきれていない部分もあり、今後どのように進めていくべきか迷っています。 具体的な相談内容としては以下の通りです。 元交際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職・退去の要求について
ベストアンサー約二年間の不貞交際が相手の奥様に発覚し、慰謝料、退職、退去を強く要求されています。 気が動転しており実行するとお返事しましたが、冷静に考えた今、退職・退去はできないと思っています。 都合のいいことを言っているのは十分承知しておりますが、退職・退去をしなくても良い方法はありますか? 相手は離婚予定です。 ご回答のほど、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者です
当方無過失の追突事案です。1ヶ月程前に追突されました。車体の損傷の程度はひどいです。現在は医師は、急性期から安定期に入り、リハビリ的な治療が有効であると判断され、医師同意の下にリハビリ的な治療を整骨院で行っています。 自宅から近いので当該整骨院を選択したのですが、当該整骨院の施術は初めてで、その治療の有効性について甚だ疑問を感じております。自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁の私物が残っているが、勝手に処分してもいいか?
【相談の背景】 息子の離婚で、元嫁が出ていきましたが、元嫁の私物がまだ多く残っています。早く取りに来るように、ずっと言い続けていますが、無視です。 もう10ヶ月になります。 【質問1】 こちらで、勝手に処分してもいいのでしょうか❓️
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損による刑事訴訟
【相談の背景】 隣の家に娘が水商売で働いている内容の手紙とそのプロフィール写真が送られてきました。 宛名は隣の家の名前で、内容もその家族の娘さんが○○という店で働いています、という内容でしたが、写真やプロフィールに書かれていることから私の娘なのではないかと隣の家の人から手紙を渡されました。 子供は働いていることを認めています。 【質問1】 私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務両替は罪に問われるか?
【相談の背景】 コインロッカーの両替機で、業務両替をしてしまいました。 (千円を100円玉10枚に両替) たまに利用するコインロッカーですが、両替機を利用したのは初めてです。 両替機には、コインロッカー利用以外の両替はご遠慮くださいと張り紙がありましたが、急いでいたので両替し、すぐに帰りました。 【質問1】 この場合、なにか罪に問われますか?コイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
泥棒相手に民事訴訟するべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年同じ泥棒に複数回入られました。一応強盗致傷事件として犯人が検挙されていますが、もしかしたら窃盗と傷害になるかもしれません。被害額は数十万円です。示談交渉等は今のところありません。おそらく犯人は全く弁済するようなお金も持ち合わせていません。 【質問1】 民事訴訟で裁判を起こす意味はありますか?お金のことだけでなくても、何かしら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家での水漏れの保証範囲について
【相談の背景】 借りているマンションの給湯器から水漏れが起き下の階の方の天井に水漏れしたとの事で修繕費を私達の保険で保証する事になりました。 そこで下の階の方が、住みたくないので引越し費用等、修繕以外にかかる費用を支払えと言ってきました。 【質問1】 修繕費以外の費用もこちらが負担しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が既婚者だったが離婚してくれた場合の慰謝料について
【相談の背景】 1年半付き合った彼氏がいます。バツイチと聞かされていました。 先日、実はまだ離婚できておらず、家も持っていたことが発覚しました。子どもはいません。 離婚の話をしても応じてもらえず、ずるずるきてしまったそうです。 ずっと破綻はしていたようで、奥さんからは別の人と付き合ってもいいようなことは言われていたそうです。 わたしにばれ、とり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなったパートナーに以前借りたお金の事で終了しているのに遺族から訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に友人が自殺して亡くなりました。その際に友人の遺品の中から私が7年前にその友人からお金を借りた時に書いた借用書が出てきました。友人が亡くなる2年に借り入れが終了したということで借用書を返してもらったはずなのに、同じ借用書が出てきたということで弁護士さんの方から連絡があり訴訟起こすと言われ現在裁判中です。返してもらった借用書はだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係での盗聴録音の違法性
ベストアンサー男女関係、後々ややこしくなりそうということで、スマホで録音するのは違法でしょうか? また、裁判になったとしたら証拠として認められるでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したものを質屋に入れられました。
知人に貸したネックレスを質屋に入れられすぐに返すからと質屋に入れた日から2ヶ月がたとうとしてます。警察にも相談をしているのですがネックレスを自分の手元に取り戻すにはどうしたらいいでしょうか。よろしくお願いします。 ネックレスは2本でどちらも金のネックレスで思い入れがあるものなのでどうしても取り返したいですが、質屋にお金を払って取り返す意味がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
死亡届の写しについて
訴訟を起こされそうになっております。 先方とのアポの当日に身内に不幸があり、アポを延期してもらいましたが、先方が納得せず、死亡届の写しを持って来いと強要されております。 既に1年以上経過している事を今求められておりますが、 ①死亡届の写しは簡単に入手できるのでしょうか? ②先方から内容証明が送られて来ても死亡届の写しの拒否はできるのでしょうか? ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーの不法侵入
家を新築で建て鍵の引き渡しを受けました。残工事が残っておりましたので鍵はハウスメーカーも持っておくとの事だったのですが、こちらに何の連絡もなく、ハウスメーカーのお客さんに新居を内覧させていた事がわかりました。 これは何か法でさばく方法はありますでしょうか? また、引き渡し後3ヶ月が経過し、引っ越しも終えたのですが、玄関前のセメントがすでにひびが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルでパワハラで訴えたいと思ってます
以前より 自治会の1人の方こら目の敵にされており 何か有ればこちらの言い分も聞かずにキレて、文句を言われます!精神的に苦痛をと貰いながら耐えてますが最近では、仕事の関係で自治会の集まりが有りましたがそれに出れず会社に行こうとして、忘れ物を取りに帰ったらその方に止まらされて、言われた言葉がお前 いい加減にしとけよーからの暴言でした パワハラで訴えたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
選挙に行ったところ警察と、選挙管理委員会相手取りトラブルになりました
どうしても我慢ならないので相談です…私は30代にして選挙投票をしたことがありません(国籍がなかったので資格がなかった)。 この度選挙権を取得でき、ショッピングセンターでたまたま選挙投票を実施していたものですから、何もわからず住所区へ足を運び投票をしたいのでやり方を教えて欲しいと出向きました。 選挙管理委員会の案内のおじさんとおばさんの態度が悪く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が行った行為は詐欺罪など犯罪になるんじゃないでしょうか
ベストアンサー【離婚届提出までの経緯】私は2018.10月初旬に妻に離婚を申し込み、協議を重ねやっと2018.12月初旬に妻は合意してくれました。その時、妻が出した離婚条件は①慰謝料170万円②私が購入した家財道具数点約100万円③妻が私の家から引っ越しする費用約30万円 私はなくなく離婚できるならと合意しました。①は12月5日妻指定銀行口座に振込実施。②は引っ越し日12月21日に渡した③は引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主治医の対応が悪く死亡しました
母が脳内出血の疑いで死亡しました。脳梗塞、心筋症の既往歴を持っているのでワーファリンなど、複数の薬を服用しています。老人ホームに入居していて外来で1ヶ月に一度かかりつけの総合病院に診察にいきます。主治医はその病院の先生です。何日か前から歯茎の出血、鼻血、施設の内科医が血液検査をしていて、血がサラサラになりすぎていたので、服用の薬の変更について総合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注後に見積金額が上昇したが、当初見積金額での契約は維持できるのか?
相談させていただきます。 まず先に簡単な状況と質問を記述いたします。 状況 「昨年末、水道管延長工事及び宅内引き込み工事が必要となり 業者に見積依頼をしたところ500万との回答があり、発注をした。 ところが今より1ヶ月ほど前に900万に上昇した見積書が届いた」 質問 「発注当時の金額で工事契約を続行できるか?」 以下、詳細となります。 住宅を建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員による貸与品の持ち去りと不正な名義変更
ベストアンサー退職した社員が、会社の携帯電話を持ち去っていることが判明しました。 調査したところ、電話番号の名義も許可なく本人のものに変更されていました。退職後、内部社員に不正に変更手続きの協力を依頼したようです。 端末の電話帳には顧客や取引先等の情報が入っており、お客様からもこの携帯番号に直接連絡をいただきます。退職後、同業種で独立しているため、この番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学代行業者の高額な返金手数料について
留学業者Aとの返金トラブルについて 手数料無料の留学業者Aに海外留学のために宿泊施設を依頼したところ、当方希望の施設が満員のため、Aに勧められた宿泊施設を契約しました。勧められた留学施設に関して事前に用意する物はあるのかと質問した際にスリッパを用意してくださいとだけ言われ、業者Aに対して不安になりましたが渡航日が迫っていたためAと契約しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラで後日万引きが
ベストアンサー仕事で 出入りするお店で、仕事をしていました 次の日 お店の方が 前日に発注した商品がなく、防犯カメラで確認してみると、私が写っていて、確かにその近くで仕事してまして、仕事が終わった後、人物はもちろん私と言うのが分かるのですが、何だか怪しい行動があるみたく、商品のフィルムをはがしているように見える。そのはがしたフィルムが近くにおいてあり、ハッキリと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪い噂を流されました。
お世話になります。 今年、高校に入学した子どものことで相談させて下さい。 ある生徒に嘘の噂を流されてしまい、クラスで孤立してしまいました。 学校には子供本人が相談済みで様子見の状態です。 状況は悪いままで、なんとか頑張って学校に通っています。 噂を流した生徒に謝罪と嘘の撤回をしてもらうことは可能でしょうか? それと嘘の噂で孤立してしまっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について
ベストアンサーアパートを借りています。 夫が強引に出ていき私は残りましたが、夫と夫の親が来て離婚しなさいよと数時間攻められ続け精神的に辛く限界をとうに越してたので実家に帰りました。 もうすぐ1回目の夫申し出の調停です。 夫は不眠症の診断を受けたみたいです。 私は夫に保険証を送ってほしいと頼んだのですがもらえず、病院に行けてません。 最近は着信拒否され連絡も取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅前のアパート建設に纏わる調停はできますか。
自宅前の車線のない道路を挟んで、大型の共同賃貸住宅が建築されるという標識が立ち、さっそくご近所さんと説明会を開いてもらいました。 その中の設計図で我が家の正面にごみコンテナが設置されることになっていました。 敷地には駐車場台数にも余裕があり、ごみ収集車も敷地内で転回が容易であるにもかかわらず、我が家に向けてコンテナを置く計画になっていたので、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事裁判おこされました。
ベストアンサー元主人の浮気相手に訴えられました 複雑なのですが婚姻中にずっと不倫関係があるり それなどがあり離婚しました。元主人はやりなおしたいといい家をでていかず 今に至ります 愛人の女性も家庭がありダブル不倫していたようで その期間に元主人に車を購入しました その時名義は私の子供の名義になっていました事情があり 元主人が 私に車を売って違う車にと言うので そうしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の質問の続きなのですが…
ベストアンサー話がややこしくなってるようで、どうしたらいいのか教えてください。 元請け、下請け、発注者と全6社あり、何故か5社で生活補償金等を支払う為、昨年の申告書と診断書を用意するようにとの話がありました。 ですが、加害者社長と直接連絡はするなと言われているようです。 国保のほうで、事故相手と社長(保証人として)に署名してもらいたいと話をすると、それならば補償の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大音量の嫌がらせに困っています
ベストアンサー昨日、実家に帰省したら隣人からひどい嫌がらせを受けている状況に驚き相談させていただきました。 嫌がらせの内容は 1.家の前にスピーカーを置き一日中大音量でラジオを流している 2.玄関前でどなり声の罵声をあびせてくる 3.玄関のチャイムを何度も鳴らし、どんどん叩いてくる といった内容です。 隣人の言い分は、当方宅の塀が隣人宅の敷地内に入っているから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の親
夫が社内不倫していました。 相手は独身で、相手の親は夫と別れさせたかったらしく、話し合いで別れさせようとしたらしいのですが相手の妊娠が発覚してしまいました。 相手の女が子供を中絶しないというので相手の親が夫に対し、仕事を異動し、この件に関する費用は全て夫が負担するという誓約書を書かせて女を納得させ、中絶はすることになりました。 ですが、そのせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役を辞職したい 心も体も限界
ベストアンサー【相談の背景】 取締役を辞めたい、会社をやめたい、一切の縁を切りたいです。 日々の業務に加え、あれやこれや、 仕事が多すぎて時間が足りず一人でこなせず 毎日罵声を浴びせられています。 話し合いでも、こちらが正しいことも全て曲げられます。あちらが明らかに間違っていてもこちらが全面悪いようにされます。 パワハラモラハラ、ハンパないです。 休みの日も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファクタリング会社について
ベストアンサーファクタリングしようと書類を進めてましたが、資金に目処が立ち不要となりその旨先方に連絡したら、既に資金を準備していて、その準備にもいろいろ手数料がかかっているのでキャンセルは難しいような話をされました。初回は少額からと言う事で50万でと言う話で進むめて来てました。契約書はまだ交わしていません。先方に送った書類は決算書2期分、通帳のコピー、ファクタリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の不特定多数への誹謗中傷について
ベストアンサーネット上の不特定多数への侮辱や中傷は、訴えてお金を取ることができますか? たとえば「童貞は死ね」「ブスは死ね」という発言をしていた人がいた場合、童貞やブスは、発言をした人を訴えることができますか?出来ないとすると、不特定多数への侮辱や中傷は、何を言っても罪に問われないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役によるいじめと情報隠蔽の法的問題について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 社長の取締役の一人に対するいじめがあからさまです。決算書類や株主構成、株譲渡に関する経緯など見させないように他の取締役、社員そして顧問税理士にまで通達しています。 【質問1】 取締役は会社や取締役の職務を監視する義務もあると思います。法律違反になりますか? または訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行被害に遭った際の適切な対応方法は何ですか?
【相談の背景】 駅で見知らぬ男性から顔を殴られる暴行を受けました。その場で現行犯の私人逮捕はできず相手は去り、交番に向かい被害届を出そうとしました。しかし、警察側は暴行事件がほぼ毎日のように起きている(他の治安が悪い区)ことを棚にあげたり見た目上特に問題なさそうとの理由で、被害届を出しても捜査はしないと拒絶され、被害届を受理しませんでした。事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
片付け業者とのトラブルについて
【相談の背景】 片付け業者に依頼したのですがお願いした作業内容と違いました。 1LDK部屋全体の整理整頓とゴミの分別をお願いして、見積もりは5.5万円でした。 作業完了後お支払いをし改めて確認してみると、電池ライターペット空き缶瓶なと全て一緒に捨てられおり、服や食品、重要書類や子どもの写真など半分以上勝手に捨てられていました。 結局ゴミ置き場からゴミ袋...
- 弁護士回答
- 2
-
「どこまで損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから