法律相談一覧
-
発注していた新築住宅の担当者と妻の不貞行為における企業の使用者責任について
【相談の背景】 新築住宅の担当者と妻の不貞行為が発覚しました。 ①就業時間中の不貞行為であること(営業車でホテルに入る証跡あり) ②不貞行為が新築住宅内でも行われたこと ③業務取りすすめの上で必要な連絡先を私的に利用したこと 【質問1】 上記状況から企業に使用者責任を問えるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役が失踪し、いなくなりました。その後辞任届が届き辞任した旨の変更登記手続きを求める裁判になりました。判決の結果変更登記手続きをせよ。との事です。 【質問1】 変更登記手続きをしない。という控訴は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産のトラブルについて
ベストアンサー貸倉庫業を運営している者です。 雨で水が倉庫の中に流れて入ってきてしまい、相手先から連絡があったので様子を見に行きました。 入り口付近にはかなりの水が流れ込んでいました。 入口の排水溝に問題があり、修理する予定です。 相手の方が以前にも水が入って数百万円するようなポスレジ他様々な物が壊れたので「何とかしてもらわないといけない」という風に社長ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用取消し アルバイト
ベストアンサー離婚を言い出した旦那が生活費もいれないので、自営業をしている義理の実家でアルバイトとしてになるけど私を雇い生活費を渡すと言っていた(口約束)のですが、結局雇ってもらえませんでした。 この場合、何かしらの理由でこの会社を訴え、慰謝料か何か請求することはできますか? ご回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛 慰謝料とれるのか?
知人に裏切られ。嘘を付かれいいように利用されその人と揉めました。 その結果私は食事をとっても吐き、食べ物を見るだけで吐き気がしました。 そして心療内科に通院し始めました。しかし鬱とはいわれていません。 この場合相手から慰謝料は取れますか? また私はパニックになり 殺してとのLINEを何10通も送りました これは脅迫罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への嫌がらせ行為について
ベストアンサー私の元彼の交際相手を名乗る女性から「おたくの社員に、ネット上に実名を挙げられた。削除させろ。削除しなければ、親会社へ通報する」との連絡が入ったと上司から言われました。 (後から分かった事ですが、この通報は女性の指示で元彼が実行したものでした) 上司や、元彼から呼び出されて「書いたか、書てないか」の聴取のみ受けました。 結果だけ言えば「書いた」で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブル、同アパート住人宅の飼い犬の排せつ物について
確実な証拠はありませんが、同じアパートの2階の方が飼っている犬に、うちが借りている駐車場にうんちをさせているようです。 うちは2台分の駐車場を借りているのですが、2個ずつ4つのうんこがしてあります。 故意では無くても飼い犬の排せつ物を片付けるのは飼い主としては義務ですよね? わざとやっている嫌がらせの場合は訴えることができるのですか? 次回はビデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住むには支障がある家の家賃
詳細 半年ほど前に戸建ての借家を借りました。 1)契約時に庭に草がかなり生えていたので管理会社が抜いておくという話でしたがやってくれてないわけではないのですがかなり生えた状態での入居になりました。 2)脱衣場の窓ガラスにひび割れがあり入居までに修理しておくという話でしたが入居後、2週間ほどたってようやく直りました。 3)入居後すぐキッチンから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で侮辱されたことに対し慰謝料請求できるかとその範囲について
【相談の背景】 些細なミスに対し、同僚から馬鹿にされたり大声で笑われたり、記憶喪失などと言われ、上司も同調している様子だったため、会社を訴え慰謝料を貰おうかと思っております。 その後、この同僚個人を訴え、慰謝料を貰えるものでしょうか。 【質問1】 同じ案件について、会社と個人両方から慰謝料を貰えるか
- 弁護士回答
- 3
-
-
皆様こんにちは初めまして☆
先々週の水曜日 検察庁に告訴しました。 診断書には 頚椎捻挫 頸椎椎間板ヘルニア 擦過傷 と記載されてます。 仮に相手側が示談を求めて来たら、示談金=慰謝料と受け止めるべきなのでしょうか? 先生方宜しくお願い致します<(_ _*)>
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
封書の無断開封について
ベストアンサー封書の無断開封とプライバシーの侵害について質問させてください 私には婚約者が居ます。彼女とは同棲はしておらず、私のアパートの合鍵を渡していました。 彼女は何時でも私のアパートには入れるようになっていました。 ある日、仕事から帰宅すると未開封だった会社から便箋や給料明細の入った封書 区役所から届いていた税金関係の封書、光熱水費の請求が入った封...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外での器物破損について
以前働いていた会社の海外自社工場の壁に穴を開けてしまいました。この工場は会社の所有物か借りているものかはわかりません。 イライラしていて物に当たってしまいました。イライラの原因は、毎日8:00〜23:00の長時間労働で精神的に不安定でコントロールできず、最終的に出張中に私の意見なしに営業先の変更が勝手に決まっていたことが引き金でした。 穴はこぶし大の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病 隣人トラブル 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 私ではなく、私の母とその彼氏さんのことで相談があります。 母は彼氏さんと結婚を前提に4年ほど交際しています。 同棲を始めてからは3年経つので内縁の妻、夫になると思います。 いろいろありまして…彼氏さんが措置入院することになったのですが、そのきっかけがあった日、夜中に近所の方の家の傘を壊し、借金の取り立てかのようにドア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
せいきの金額か、取り替えせるか
相談の背景 2ヶ月ほど前に友達と飲みにいったのですが、 私の支払いがすこし足りなく、その友達から1500円程お借りして支払いをしました。 その友達は、飲み屋街では有名みたいで スタッフから笑われたとかで、恥をかいた、今までそこで使った3000万を支払えといってきました。 100万は支払ったのですが、機嫌を損ねるとまた、のこりの2900万払えといってきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法行為を繰り返す地域猫活動家を処罰したい
ルールを守らず しかも攻撃的な地域猫活動家に困っています。経過は以下の通りです。 1.ある日突然に全く面識もない動物愛護のボランティア組織の代表をしていると名乗る不審な人物がやってきて「猫の捕獲器をマンションの敷地内にに設置させろ」などとまくし立てるように話すので、治安の観点から拒絶。初対面なのに非常識で異常な感じがしたので警察に通報し、お引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性に自分の働いているメンズエステのお店を特定したと言われた
【相談の背景】 男性の知り合いに、自分がメンズエステに働いているお店を探さないでほしいと伝えたにも関わらずお店を特定されるという嫌がらせを受けました。 【質問1】 嫌がらせに対して慰謝料もらえますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の会社でのトラブル
【相談の背景】 前の会社での出来事なんですが、社員雇用で入社し色々問題があって辞めました。 辞めた理由としては給料明細書が出ない。源泉徴収票も出ない。待遇が悪い(制服支給と言ってたのに天引きなど) 更に辞めてから雇用期間中の住民税と年金の督促が来ました。 昨年の9月に退社したのですが、4月までは個人事業の会社で5月に法人化しました。 泣き寝入りするの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌味や遠回しの悪口は慰謝料を取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫌味や遠回しの悪口は慰謝料を取れますか? 好き嫌いコムという掲示板で「周りの人皆嫌ってるよ~」「顎が面白いねw」などと書き込まれました。それぞれ慰謝料を取れますか? 以前、ネットで弁護士の方が、「文に相手の名前がない場合は、SNSなどのリプライ欄の発言でも個人の特定性が下がり(誰に向けた発言か特定しづらくなるため)、法的責任を問い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの嫌がらせに関する証拠の有効性
【相談の背景】 隣人のドアの音や声が廊下に響きうるさいです この隣人とは数ヶ月前からいろいろなトラブルで揉めており、最近嫌がらせがエスカレートしてきました ただ声がうるさいだけでなく、うちのことと思われる悪口を度々電話で話しているのです ただ、悪口に関しては〇〇号室の〜だとか〇〇さんが〜という、個人を特定できることは言っておらず、毎回やんわりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約の締結について
【相談の背景】 国が、法令に基づき行う調査のため、当社が顧客の個人情報開示を求められています。調査は国から委託、再委託され、当社は再委託先に直接、情報を渡すことになります。現在、当社は再委託先から秘密保持契約締結を持ちかけられています。(国から当社へ秘密情報が渡る可能性もあるため) 再委託先から委託先へ、委託先から委託元(国)へ、委託の成果物が納入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性の友人からの暴行と、さらに慰謝料名目での支払い強要に関し
ベストアンサー知人のバー勤務女性(Aさん)が、同性の友人(Bさん)から受けた暴行に関し、相談させて頂きます。 女性Aがバーで勤務中(営業時間は夜中12時〜朝8時頃まで)、彼女の友人女性(B)と、その他2人(男性C、女性D)が夜中の2時頃バーまで来て店の外に呼び出され、友人女性Bが「(元)彼氏(E、ホスト)を寝取った事は分かっている、土下座しろ」とわめき立て、店のすぐそばということもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の不倫での対応について
ベストアンサー聞きたい事 ①女が子供の行事等、来ないと誓約書を作る事は出来るのか ②元旦那は仕事を辞めて今住んでいる地域から出ないと行けないのか 数年前に私の夫が不倫をしていました。W不倫で相手は私の仲の良いママ友でした。(子供も同じ年、同じクラブ、一緒のチームでスポーツもしていた) 双方ともに元のさやに戻りましたが、その際に誓約書を交わしています。 そして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について
両親が亡くなり遺産分割を行いたいと思っています。 2人姉妹で私が姉です。妹が両親の近くに住んでいたので通帳類は妹が管理していました。 亡くなった後預金類について聞いても全然なかったと言い張り通帳類の開示はしてくれません。 銀行で記録を取り寄せたところ、生きている時から何年かにわたり20万、30万単位で少しずつ下ろしており、死亡時にはほとんど0に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療ミス、見逃しを疑っています。
2018年10月中旬、左肩腱板断裂手術 手術後から腕の痛み 2018年12月中旬 退院 鎮痛剤を内服しても痛む 夜眠れない程の痛み、入浴介助、寝返りが出来ないので座ったまま寝る等 2019年 1月〜リハビリ、内服を続けても治らない 症状は変わらない、痛みを訴えたがリハビリに来ていないからと言われる 2019年2月 複数回受診、リハビリ、レントゲン撮影、3月は忙しくて受診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期待権 正社員だと思い入社したら派遣型正社員だった
【相談の背景】 正社員に絞って就活をしていました。新卒エージェントに正社員だと言われ入社したら派遣正社員(無期雇用派遣)でした。「施工管理」との事でしたが社内では別名になっており入社前にネットで調べても派遣の事は出てきませんでした。エージェントには内定承諾前に「承諾後取り消すと面倒な事になるので面接を全てキャンセルしたか」としつこく聞かれ、気にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者になりましたが、対応が不明です…
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に、酔っ払いから通り魔的な暴行を受けました。加害者はそのまま警察に連れていかれましたが、現時点でどうなっているか分かりません。 10数回蹴られたり、殴られたりしながら、こちらは逃げようとする相手が怪我しないように加害者が所有するかばんの紐を握って振り回されるだけでした。結果、全治1週間ということですが、いまだに痛みが引く気配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上金を誤って忘れ物の鞄に入れて客に返却してしまった。窃盗を疑われているがどうしたら容疑を晴らせるか
ベストアンサー某サービス業店の売上金約20万円入りの袋を誤って客の忘れ物の鞄に入れて客に返却してしまい紛失してしまいました。 忘れ物の鞄と売上金は同じ金庫に保管されていて、客が忘れ物を取りに来た時にあわてていたのか何故か売上金の袋を鞄に入れてしまったそうです。 防犯カメラの映像には売上金を忘れ物の鞄に入れる瞬間とその鞄を手に画面から消える所までが記録されていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
TwitterのDMでの本名の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 プライバシーの侵害や個人情報に関しての質問です。私の鍵をかけてあるTwitterアカウントに援助交際をほのめかすアカウントからフォローリクエストが届きました。 私のアカウントは自分の個人情報は全く乗せておらず、いつものbot(業者がAIをで運営するアカウント)と思いスルーしようとしたのですが、私の地元で活動していると書いてあり、過去に風俗店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 所有物を無断で廃棄
【相談の背景】 現在、妻と別居中 妻が引っ越しをして、その際に旦那の所有物を同意無く廃棄した 【質問1】 旦那の所有物を無断で廃棄した場合、器物損壊罪として被害届又は告訴状を出せるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親子の関りについて
ベストアンサー妹の離婚問題で相談し、助言を頂いていました 親権を争い、3年近くの時間を費やし、この度無事に離婚が成立して(親権は妹となりました)安堵していたのですが、離婚したとはいえ元家族であった為に書類上や面会交流の調整等により どうしてもまだ連絡を取り合う必要があります。 それは仕方ない事でもありますので、元配偶者と通話する事を避け、LINEでのやりとりをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無車検での事故について教えて下さい
昨日の夜、事故をしました。 相手の信号無視が原因です。 信号を無視してきた車の横にぶつかり ました! 相手の車横転、ゲガをし救急車で搬送 私、腕の打ち身、腰の違和感、首の違和感 程度で病院は本日行く予定。 無車検は私です。1年切れていることに 気づかなかった。 事故にて発覚! 事故見聞もその日におわり 警察も90%以上は相手が悪いですとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停での決め事(口外禁止条項)を破られた。正しい対処の仕方を知りたい。
ベストアンサー元夫が、夫婦共通の女友達(既婚者)と不倫し、私達夫婦も、相手方夫婦も離婚しました。 私は離婚後に民事調停を起こして、不倫女に慰謝料を請求しました。 4回の調停の末、解決金100万円を彼女を親が支払ってくださり、調停条項の取り交わしをして終了しました。 その中には『申立人及び相手方は、本件に関する事項について、お互い双方の親族その他の関係者に対する接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの雨漏りに関して
ベストアンサー今年の9月2日に引っ越ししました。 引っ越して3日後、クロスに巨大な水泡ができておりなんだろう、とみると雨漏りでした。 すぐに管理会社に連絡し翌々日に現場を見てもらいました。 築27年のアパートでパイプに大量の水が一気に流れたことによりバーストしたのだろうという話でした。 はがれてしまったクロスと雨漏りしている壁(板)、パイプの修理をします、とその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故による過剰請求と対処法について
2月27日にミラー同士の事故をしました。 相手の方は信号待ち中私は車線変更をしている最中でした。 2から3台通過したのですがやや私が反対車線からくる車に気をつけてやや左に寄って走った事もあり気づいた瞬間に相手のドアミラーと私のドアミラーがぶつかりました。 私はスピードを30キロでした。 私の車は相手の車の塗装がつく程度のよく壁にすってできる擦り傷 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故での治療期間について
2月27日にミラー同士の事故をしました。 相手の方は信号待ち中私は車線変更をしている最中でした。 2から3台通過したのですがやや私が反対車線からくる車に気をつけてやや左に寄って走った事もあり気づいた瞬間に相手のドアミラーと私のドアミラーがぶつかりました。 私はスピードを30キロでした。 私の車は相手の車の塗装がつく程度のよく壁にすってできる擦り傷 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回に渡る指摘にもかかわらず、失言の謝罪は侮辱にあたりませんか?
まず、電話で公的資格保持者でその資格の上で業を営む相手側の、不平等な失言に気付いたのですが、その時兎に角、相手側は会って話したいということでしたので、電話を切りました。しかし、その後、会って話すではごまかせると思い、翌日に手紙にて、相手のその失言を問題に手紙のやりとりをしたのですが、2週間たっての2通目の相手側からの手紙で、やっと「反省します。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が既婚だと知らなかった不倫相手から慰謝料を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVから逃れるため去年の3月から別居をしています。 その夫が、去年の10月から不倫相手と別のアパートで同居を始めました。 不倫の証拠写真を撮り、今年の1月に私の弁護士を通して、不倫相手の女性に慰謝料を請求して貰いました。 夫と離婚は考えていませんが、夫の方からは離婚訴訟を起こされています。 不倫相手からの主張なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの隙間風を防いでほしい
【相談の背景】 昨年8月に入居した賃貸マンションで、ほぼ全ての窓の隙間から隙間風が入ります。冬入りして寒さが増してきて、室内が外と同じくらい寒いので、賃貸を仲介した不動産会社(管理会社)に依頼し、12月下旬に確認・対処してもらいました。ところが、100円ショップで買ったスポンジテープで隙間風を塞いで改善はしましたが、やはり外気が入ってまだかなり寒い部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の個人情報を調査する方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前、夫が不倫をしていることが発覚しました。 期間としては4カ月前後関係が続いていたと推測しています。 当時私は妊娠をしており離婚は考えていませんが、不倫相手に慰謝料請求を行いたいと考えています。 相手の女性とは不倫発覚後、一度お電話をしたことがある状況です。 〇不倫時の状況 ・結婚期間約6カ月 ・子供を妊娠しており、臨月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の来店歴を婚約者にバラされた場合。法的措置はとれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、婚約者と結婚式場を下見しに行った時の話です。 数年前、別のお相手と婚約ののち別れたことがあり、その際に同ホテルに下見に行ったことがあったのですが、その時のことを覚えていたらしく、現在の婚約者の前で「以前もご来店いただきましたよね、ありがとうございます」と言われました。 ブライダル担当の方で、明らかに他の相手の時の話だと分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の交通事故の処分に関して
【相談の背景】 私は19歳の男性です。 本日(10月14日)に、私が5月頃に起こした交通事故の件について調査のため家庭裁判所まで出頭するようにとの呼出状と交通事故照会書が届きました。 事故の詳細は、私が配達のアルバイトをしていた最中に不注意で前の車両にぶつかってしまいました。私は単車に乗っておりました。 テンパっていた私は逃げてしまい、扱いとしてはひき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話名義貸し 詐欺 警察
【相談の背景】 当時付き合ってる彼氏に、携帯契約できないから契約して欲しいといわれ、契約しました。お金支払うと言われましたが支払ってくれませんでした。 携帯の保証サービスを勝手に3回ほど利用して、携帯を携帯会社に返済しなかったため、違約金が発生しました。 【質問1】 携帯を勝手に売られたのですが何か詐欺や、罪は問えないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年事実を知った、11年前の暴行を訴えることが可能かどうか。
ベストアンサー去年、会社の先輩(以下A)から過去に起きたことについて話を聞きました。 過去に会社の飲み会の際、私が酩酊してしまい、会社の先輩達計4名に家まで送っていただいたことがありました。 その際、私が倒れた時に別の先輩(以下B)が私の腹部を蹴ったとのことで、先輩Aが止めてくれたらしいですが、それでも先輩Bから3、4回ほど蹴られたらしく、そのことがずっと気になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの雨漏り修繕不履行について、請求可能な事はありますか?
昨年7月より、賃貸アパートの洗濯機置き場で雨漏りが発生しました。すぐに管理会社へ連絡をして、業者が調査に入りましたが、その後、管理会社からの連絡はなく、8月、10月とこちらから連絡をし、台風の影響等で業者が見つからないと言われました。そのまま放置されて、雨漏りがひどくなり、1月下旬に棚が落ちて使えなくなりましたので、今度はメールにて通報したが、連絡な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、浮気をした妻にGPS等をつけた事について
妻が不倫、浮気、男遊びをしてこの事で妻が信用できなくなりGPSと携帯に監視アプリを仕込みました 悪いとは思ったのですが ただアプリは直ぐにバレてしまいました 勿論謝罪はしました 後ろめたさがあったのかその時は何も言い返して来ませんでした GPSの方は暫く付けて監視しました 探偵等依頼するほど余裕が無いため自己防衛では無いですが自分で何とかしようと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件購入に関する瑕疵担保責任、告知義務
先日、中古物件を購入した際にボコボコに穴が空いていた部屋がありました。その部分につきましては見えていたのでこの部分の修繕が必要とわかりましたが、リフォームを入れた時にクロス交換にてクロスをはがした時に他の部屋にも大きな穴や小さな穴が発見されました。 これは瑕疵担保責任又は告知義務の該当になるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板開示請求でログが
似たような質問になりますが再度投稿させていただきます。 Eメールアドレス・ニックネーム登録掲示板にて 誹謗中傷があり、開示請求した場合メールアドレスが開示されてもプロパイダ側のログが残っていないとの回答をこちらでいただきました。(書き込みが2年以上前) その場合メールアドレスが現在使用されていても されていなくても警察・弁護士も動けないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッターに無断で顔写真などの投稿
ある悩みを抱えていて、それの事でツイッターで書かれている可能性がかなりあります。 毎日のようにわざと聞こえるように言われるのですが、その中で「ツイッターで炎上してる」と言われました。 勿論、直接ではなく少し聞こえる程度に嫌がらせで言われました。 それで、行くところ行くところに同年代くらいの人から、「あっ、あいつや」とか「有名な奴やん」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号流失の罪について
ベストアンサー一緒に住んでいた彼氏の不倫疑惑女性の電話番号をネットで書き込みしてしまいました。 夜中にイタズラ電話が鳴り、かなりの迷惑をかけてしまいました。 相手の方は許せないとサイバー犯罪室に被害届を出し、弁護士にも相談しているとのこと。 大変な事をしてしまいました。 私はどのように償うべきなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の繰り上げ返済違約金の説明義務はどの程度あるのか?
ベストアンサー銀行の説明責任についてです。マンション投資で8800万の融資を受けました。二年で売却し違約金が560万かかりました。10年固定金利で融資を受けましたが、変動金利の提示はありませんでした。変動金利の場合違約金はかからないとの説明も受けませんでした。解約で違約金がかかるとは聞いていましたが、早期に解約するとかなりと違約金になるとか具体的な説明はありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
「どこまで損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから