10,691件見つかりました

法律相談一覧

• 厳重注意で終わった不審者を、家族が訴える事はできますか?

ベストアンサー

障害のある子供が、自転車で就労先へ向かう通勤途中に、頻繁に不審者に声をかけられていたので警察に相談しました その結果、現段階で被害と呼べる被害も無く証拠もないので、声をかける現場を抑えてもらい、厳重注意をして頂きました。 しかし、不審者の職場が子供の通勤途中にあるため心配で、自転車で通勤していたのをやめ車での送迎に切り替えました。 ただ送迎をす...

弁護士回答
    2
  • 縁を切りたい、別れの限界になれるか

ベストアンサー

あまり親密じゃない関係なんですが人から容姿とか経済的なことを毎日のように偏見的に馬鹿にされたりされたらパワハラ、モラハラで訴えれますか?色々小馬鹿にされてもうその人への愛も冷め疲れてきて我慢も限界です。別れの原因になりますよね?色々好意という人の気持ちを利用してずる賢いのか自分にとっては耐えられない言われだし、相手を信用するのも難しくなり嫌で仕...

弁護士回答
    2
  • 病院勤務中の針刺し事故

ベストアンサー

私は院内で調剤の仕事をしていました 昨年八月に保健所が入るということで 期限切れの薬の整理をしていました 看護師が 期限切れの薬は 医療廃棄の段ボールの下の方に隠して棄てて と言うので 廃棄の段ボールを素手で突っ込みました 鋭い痛みを感じて手を出すと 針で刺したようで沢山の血が出て 暫く止まりませんでした その病院はC型肝炎の患者が多く 不安を訴え10月...

弁護士回答
    2
  • 辞める寸前の会社の社長にセクハラされました

もう半年ほど前のことですが 以前の会社を辞める数日前に 急遽送別会をしてもらうことになり、 社長(40代)と上司と同僚三人と飲みをしました。 しかしあまり共通の話題がなかったので お酒を多めに飲んでテンションを上げ、 後半は割と楽しい会となりました。 そして一次会が終わり、 今日はどこまででも付き合ってやると言われ、 社長がよく行く高いカラオケス...

弁護士回答
    2
  • 式のキャンセル料の全額負担を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 2025年2月に入籍 2025年9月中旬に結婚式予定 2025年8月末(式2週間前)旦那が職場の飲み会後、帰ってこないし連絡もつかないと思って心配していたら、位置情報を交換している携帯の電源を消して、女性宅に2人きりで早朝までいたことが分かりました。 話す感じではクロに近いですが、旦那と相手の女性は肉体関係は認めていません。 式の中止と離婚...

弁護士回答
    7
  • 低周波騒音による賃貸契約解除について

ベストアンサー

昨年の8月、古い平屋戸建(2K)を10分ほど内見し、幹線道路が2本ある割には静かな環境だったので賃貸契約を結びました。しかし住み始めてみると、頭痛がするほどの低周波音に毎日悩まされるようになりました。どうやら隣にある家電量販店の業務用室外機(8台中4台)の低周波が原因のようでした。管理会社に苦情を言ったのですが、謝るばかりで対処してくれないので解約しよ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について

自分の知らないところで携帯の番号が外部に流れた際、個人情報保護法はどこまで守ってくれますか? 2・3カ月前にいきなり[今日は楽しかった!ありがとう]と誰かが飲み屋のお姉さんに間違えて番号を教えたのかな?と思うメールが届き、その後数回届いたのですが無視していました。 が、先日届いたメールに入っていた店の名前が気になり、旦那が間違えて私の番号を教えた...

弁護士回答
    1
  • 示談書の違約金について

【相談の背景】 違約金等について 夫の不倫が発覚、当時の不倫相手からは慰謝料回収済み、夫からは離婚していないため示談書の印をもらった状態で慰謝料はまだもらっていません。 示談書の内容には下記の条項があります。 ーーーーーーーーーーーーー (関係の解消) 乙は、甲に対し、丙との関係が、    年   月  日に終了したこと及び、今後丙を含むその他...

弁護士回答
    4
  • 結婚式の見積もりと実際の請求額の不一致について法的問題はありますか?

【相談の背景】 先日結婚式をしたのですが終了後に渡された請求内容が事前見積もりと相当かけ離れていました。 原因は契約前に提示された初期見積もりでご祝儀予想額が1人当たり3.3万円で計算されていたことでした。 大した説明もなく、大体そんなものですとだけ言われ 大金もらえる見込みありますか?と言われた時にはNOと答えています 素人には祝儀平均が3.3...

弁護士回答
    1
  • 運転代行中のぶっ損事故について。

年明けそうそう失礼します。 私ゎ12月から認可をとり運転代行の仕事をしてます。 委託で仕事してくれる方も4人にいて車3台で運転代行してます。 1台の車に起こった事故について質問です。 1台の車がお客様の車を代行中に犬が飛び出してきて退いてしまった。犬ゎ首輪ゎしてたが飼い主らしき人ゎわからなかったらしいです。ぶつかったせいで前のエアロの下の方が割れ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義貸し?勝手に知らないところで契約成立

兄弟から以前知り合いの保険に加入してあげてくれないかと話を持ちかけられ、私は保険は他社で加入済みなので入る意志は無いと断っていたにも関わらず、どういう神経しているのか、私の知らないところで勝手に担当者がパソコンで手続きし契約が成立していたようで、挙句電子決済サービスとか言うコンビニ後払い決済と言う払込方法で私宛に請求が届き、しかも、私はこの担当...

弁護士回答
    2
  • 今後、リース会社から、返却を匂わせてきた場合は、弁護士先生とご相談でどうするから決めていきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約中のポスレジ会社と私(個人事業主)のトラブルです。 2015年にリース契約をし、レジの老朽化により、リースを解約して、新しい別な機種を購入して、リース契約⇨保守メンテナンス費用のみ支払う契約、に変更しました。 送られて機種は、社内の検証用で使用していた比較的新しいもので、傷もないため22万で購入しました。2が月ほどたってから、ふと側...

弁護士回答
    1
  • 祖父母が起こした隣人トラブルの巻き込まれ

隣人トラブルでご相談です。 私の祖父母が亡くなってから、その家に旦那、子供と約2年住んでいる状況です。 祖父母が生前にお隣さんと仲が悪かった事は知っておりましたが、お隣がベランダで洗濯物を干している時間など、独り言で大きな声で私の祖父母の文句を言い、最後に必ず〇〇家の孫も孫だよなー。と、ほとんど話したこともないのに全て孫と言うだけであることない...

弁護士回答
    1
  • マッサージの委託業務の為、怪我をしたら仕事が出来ません。

ベストアンサー

大手通販サイトで、伸縮性の布団干し(組み立て)を購入。2018年10月3日着払いで届きました。 10月8日組み立てたところ、塗装されてるステンレスの棒の一部が剥がれ、指を切ってしまいました。 すぐ、通販サイトに連絡をいれ、破損箇所の写真もメールで送りました。 謝罪はあり代替えとの話しもありましたが、時間がかかると言われ翌日9日に送った写真をみて、折り返しの...

弁護士回答
    1
  • ブログの流出、個人写真盗用に関して

あるブログが流出し、写真や勤務先まで晒され、様々なネットにまとめて記事になっています。 ツイッターのなりすましアカウントから拡散されています。 最初に流出した人物は分かっています。名誉毀損で訴えることはできますか? また、サイトを削除することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損になるのか

ベストアンサー

私は現在とある研究室に所属しています。 どうも私の勤務態度で後輩が周りに相談をしていたようなのです。 そしてとある同僚のツイッターを見ているとつい最近、 後輩が○○(私のこと、ごくご一部の人にしかわからないあだ名)を怖いと言っていたけどそんなの追い出せばいいんだよ と言っていました。 それ以外は特に暴言はなかったです。 以前私が部屋を移動にになっ...

弁護士回答
    2
  • 模造品としらず商品を販売してしまい、解決金の支払いを請求されてしまいました。

アマゾンにて商品の販売を行っていますが、扱っていた品(ベット用雑貨)が意匠権の侵害、模造品販売だと弁理士を通じて警告書を受け取りました。商品の出所は中国であり、中国人の友人から買い取ったものです。1個1000円で5個買い取りました。中国サイトで確認すると、同じ商品が沢山販売されていました。販売した数は全部で5個 売上は1個2500円ほどにです。警告...

弁護士回答
    3
  • 美容師の退職にあたっての質問です。

今のお店を辞め新しいお店にうつることになっているのですが…。 指名して下さるお客様数十人程に辞めるコトもしお困りになるようでしたらと、お客様に自分の連絡先をお渡ししました。 あくまで無理やりではなく、お客様に選んで頂くかたちで、教えて下さいと言われる方中心にお渡ししました。 それが何故かお店にバレてしまい… 訴えるぞと言われました。 その際連...

弁護士回答
    3
  • 少年事件 盗撮 示談しない場合

ベストアンサー

少年です 初犯の住居侵入で逮捕され在宅に、盗撮の余罪があるものです 住居侵入に関しては被害届を取り下げて貰っています これから任意出頭でおそらく盗撮の件について余罪追求があると思うのですが、いくつか質問したいです ・盗撮したのは殆ど同じ学校の人で誰かわからない人も多いです 取り調べでは画像・動画を見せられてそれらが誰か、いつどこで撮ったかを聞...

弁護士回答
    2
  • 私の承諾なしに親に大事にしてる物を捨てられた

私は結婚して実家を出てる身分ですが新居には収納が少なく私物を実家に預かってもらっていました。そして新生活が忙しく実家に帰る事も少なくなり久々に実家に帰った所私が昔から大事に集めていたCDやDVDなどが私の承諾なしに勝手に捨てられていました。今では廃盤になった入手困難な物もあり2度と手に入れる事が出来ません。私は勝手に処分されていたショックで悔しくて夜...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手が車を返さず逃げている

【相談の背景】 交際中の彼女に、私名義の車を貸していたのですが、去年の10月に別れることになり、車を返すように伝えました。 それでなければ、車の名義変更を元カノ名義にして、自分で税金を払うようにも伝えました。 元カノからは「車の名義変更でお願いします」という返事がきたのですが、その後、引っ越しをしたらしく行方をくらませてしまいました。 今の状...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の責任範囲は?

ベストアンサー

女性から中絶する事により身体へのリスク、持病へのリスクや最悪の事態の可能性などの説明を受けた上で中絶に同意した。 最悪の事態には至らなかったが、自分が想定していたリスク(後遺障害)以上のものがおきた場合、自分には後遺障害やそれらに対する責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人のメールアドレスを無断で晒す行為について

メールのやり取りをしていた相手のメールアドレス等を掲示板等に晒す行為は、例え当該アドレスの利用者本人を特定することが困難なもの(フリーメール等)であっても、プライバシーの侵害等になりますか?

弁護士回答
    6
  • エステの中途解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 10ヶ月程前に、某エステサロンの痩身80回コースを契約しました。 家から近いということと、体験の時に80回通えば必ずセルライトを完全に潰すことができると言われ、それを鵜呑みにしてしまい高額でしたが契約してしまいました。 しかし、10ヶ月間(40回弱)通いましたが、効果どころか、元々脚の血流があまり良くなく脚の色が悪いのですが、更に最近悪くな...

弁護士回答
    2
  • 中古車販売店の瑕疵担保責任について イグニッションコイル

ベストアンサー

中古車販売店より保証なしで購入した車両が2週間後に高速道路状で故障しましたが、修理代金を中古車販売店に請求できますか? 車両は保証なし現状渡しでしたが、契約書には「経年劣化、走行距離によって予見される瑕疵については免責」との記載がありました。 故障は高速道路を走行中、何の予兆もナシに突然停車しました。レッカーを呼び、自宅から遠い場所でしたので現...

弁護士回答
    1
  • これは横領になるのでしょうか?

お店で自分のお金で商品を買い その商品をお店で売りました(お店の買取価格で) それによって利益を得た場合というのは業務上横領罪が適用されるのでしょうか? 色々なサイトで調べ、ご相談した結果 お店のものを自分のお金で買っている時点でそれは私の所有物になっているはずです。 それをお店に売ったとしても個人からお店へ買取を回しているわけです。 無論買...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に再度慰謝料請求はできるか?

ベストアンサー

夫と不倫関係にあった同僚の女(子を妊娠、出産)に300万の慰謝料請求をし、お金が無くて払えないというところから、50万という額を一括で支払わせました。また、求償権放棄、夫に対して一切の慰謝料請求権の放棄、正当な理由以外で再度夫と連絡をとった場合は慰謝料の追加100万を約束させました。 この50万という額は、単純に私が負った心の傷に対してのお金だと理解して...

弁護士回答
    2
  • 先払いと弁護士の選び方

ベストアンサー

停車中の追突事故です。7ヶ月通院し 実通院回数は115回程度になります。 途中転職せざる終えず無職が2週間。 兼業主婦です。 まだ症状固定とは言われず 治療しています。 ただ 無職の期間も含めて 生活が大きく変わってしまい 金銭的に苦しく 内金?として相談したところ 加害者側の保険会社は 8月いっぱいで治療終了ということで 10万円振り込んでくれると言われま...

弁護士回答
    3
  • パワハラになるかどうかについて

他部署の従業員が私の言動のゆえにうつになった(診断書を会社へ提示)、パワハラだと言い出しています(具体的に「言い方が」と述べるも,どの言動がパワハラか具体的には述べていません)。(私は総務部、相手Aは営業部 年齢は私の方が8歳下。私は相手Aから面接を受け5年前に入社。相手は私より1年早く入社) 相手Aについては以下のような人です ◎私の入社時,相手Aは,...

弁護士回答
    1
  • 相手が死亡後、不倫発覚

正直にかきます。不倫相手が私との密会のあと自宅で突然死しました。その日は、セックスしていません。 私と彼の出会いは友人のA子でした。私と彼がクソマジメにいきているのがもったいないという感じで紹介にいたり、ラインをする関係になりました。 ラインのやりとりは2カ月半くらい、ここ二週間ほどで一気に2人のテンションがあがりセックス二回、短い時間で話たり...

弁護士回答
    7
  • 傷害、窃盗、で訴える事は出来ますか?

2年前に、殴られ(顔に痣が出来ましたが、診断書は無いです)、その際に鞄の中からお金(10万円)がなくなっていました。 お金は出てきませんでしたが、殴った事に関しては謝られたので、当時は訴える事はしませんでしたが、 最近になって、2年前に『お金を返して欲しい、謝罪をして欲しい』などで連絡をしていた事を、 こちら側がストーカーの様な事をしていた、...

弁護士回答
    3
  • 近隣問題のある物件の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から隣人(賃貸)の楽器と音楽の音に悩まされていましたが、仕事の異動を機に家を売却することにしました 不動産に媒介契約を結ぶ際、近隣問題についても解決していないとお話しした上で売却を決定しましたが、正直不安です また、売却を決定する前に管理組合が楽器の演奏時間を利用細則に明記してくれましたが、一向に守る気が無いようです (本人...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、住居侵入について

【相談の背景】 去年の秋頃、アパート(同棲中)の鍵を誰かに盗まれました。そして今年の夏の夜にアパートに入られました。すぐに逃げられましたが警察に連絡して先月逮捕されました。 犯人は同じ職場の男性で警察の話によるとやはり鍵を盗んで数回にわたり住居侵入をしていたみたいです。また窃盗もしてたみたいですがこういう事件の場合、示談?もしくは慰謝料はどのく...

弁護士回答
    1
  • 借金、詐欺、営業妨害、未払金

ベストアンサー

私の叔父さんが家賃を払うから一緒にその事務所を使わせてとお願いをされて 毎月家賃の50%は出すと口約束で一緒にその事務所を使っていましたが、 何ヶ月間も家賃の支払いが遅れていて 払ってと言っても待っててと言われ続け、待っていました。 その事務所を退去することになりましたが 私の名義で借りていたため、退去時の支払いも全部私の名義で請求書が届いています...

弁護士回答
    2
  • 家庭内盗撮について

ベストアンサー

地域によっては家庭内盗撮が罪にならないのでしょうか。 母の再婚相手に下着姿を盗撮されていました。本人も認めています。 居住地域の迷惑防止条例は「公共の場」や「他人が通常裸で過ごすことが多いところ」と迷惑行為の範囲を規定していますが、自室で着替えているところを同居人が撮影するというのは当てはまらない(法的批難の手段がない)のでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アスベストむき出しの物件について

ベストアンサー

近くのレンタルショップでよく目にするのがアスベストらしいものが天井にあります。こちらは健康被害やこういう物件は貸してはいけないという決まりがあるんですか?健康に影響があると思うと怖いです。

弁護士回答
    2
  • 求人内容が違う「定めなし」

【相談の背景】 無期雇用で働いていた会社の支店が閉鎖になり、退職しました。その会社が就職斡旋業者を雇ってくれ、新しい会社に入社しました。求人に雇用期間は定めなしとあり、斡旋業者に確認すると定めなしは無期雇用だと言うことでした。定めなしは採用担当に何度も確認しました。いざ入社すると仕事は3年しかないと言われました。求人内容が違うというと無期雇用を...

弁護士回答
    1
  • 前職場の嫌がらせ

今年の3月末で仕事を退職しました。 原因は、正社員からの嫌がらせです。私は契約社員として仕事をして来ましたが、ことあるごとに、契約社員のくせにだとか、定時付近で帰ろうとすれば正社員の仕事を手伝えと後になって言われたり…。 精神的にしんどくて病院通いをしていることを職場の上司は知っていましたが、かといって、仕事量を減らすような対応もしてもらえず…。 ...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの売春における金銭トラブル。詐欺の可能性と今後の対応についての相談。

【相談の背景】 マッチングアプリ経由で軽い気持ちで女性と援交をしたところ、ゴムが破けてしまい中に出してしまう事故が起こりました。 アフターピルなど避妊の処置にかかる費用は折半し、後ほど振り込みをするという約束でLINEと電話番号を交換し解散しました。(病院に同行し私のクレジットカードで決済することを提案しましたが、産婦人科ではクレジットカードでの決...

弁護士回答
    2
  • 自賠責被害者請求時の領収書の提出について

ベストアンサー

本日、加害者の自賠責保険会社に対して、治療費と後遺障害認定依頼の被害者請求をしたところ、賠償主事という肩書きの男性社員が対応し、治療費の領収書は、原本を提出しなければ、払えないと言われました。 以前、同様の投稿が有り、好川先生の回答で、「そんなに厳格に扱っていません。むしろ、コピーで対応する事が常態となっているのではないでしょうか。」と言う回答が有りましたの...

弁護士回答
    5
  • 先日単独事故で

中央分離帯に突っ込む事故をおこしました。人的被害はないのですが私が意識を失い病院へ搬送され状況がわからず後日警察へ連絡したところ中央分離帯の管理者被害者側からの示談等の連絡を待つよう言われただけで初めて事故をおこしたのでこれからどういう流れで話が進められていくのか何をするのかわかりません。どなたかわかるかたがいれば教えてください

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの請求への対処法

アダルトサイトを興味本位で見ており、動画の再生ボタンを押すと年齢確認が表示され、それを押すと「サイトに登録された」という旨の消えない画面が表示されました。(サイト名はエロ動画本舗というサイトです)利用規約は読んでいません。どこにあったかもわかりません。 その後、退会の電話をしてしまい、氏名、年齢(40歳とうそをついたのに、年齢がもっと若いはずだ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内トラブルについて

【相談の背景】 祖母宅に暮らしており、後から同居になった父と争いが絶えず権利についてお聞きしたいです。 祖母と叔父の2人家族の家へ、数年前に同居し始めました。(同居前に祖母に許可は取っています)そこに最近父母が家の一部(離れ)をリフォームし引っ越してきました。父と暮らし方等について意見が合わず、暴言を吐かれます。 父は同居前に祖母に許可を取ったと言っ...

弁護士回答
    2
  • マンションリホームのトラブル

ベストアンサー

リホームしましたが 20か所以上トラブルがあり 素人がしたみたいにきたない仕上がり ミスもおおくまだなおりません またフローリングはがたがた沈むので 残金をはらわないで 残り別会社に施工してほしいまた その場合 もう一度引っ越ししないといけなないので その引越し費用 またホテル代など 施工会社に請求できますか またすでに払っている 費用も一部返金してほしい 工...

弁護士回答
    2
  • ブリーダーさんから購入した猫に真菌がいました。

3ヶ月前にブリーダーさんから購入した猫に真菌がいることがわかりました。その他、猫風邪の慢性化、尻尾の骨折、耳の細菌、歯肉炎、目の古傷が見つかりました。 猫を迎えた時から鼻水が気になりすぐに家の近くの病院に連れて行ってその時風邪が慢性化していることと、それから通院していたので歯肉炎と目の古傷はわかっていたのですが、なかなかよくならなくて今回病院を変...

弁護士回答
    1
  • 会社の対応についての質問

お店の店長をしている知人の女性の方に相談されたのですが、遅刻又は指示した仕事をしないので注意したところハサミと包丁を二回ほど向けて来たそうです、知的障害があるみたいです 上司と人事に報告と対応をお願いしましたが何も対応してもらえてないそうです、この前も話し合いをしたみたいですが対応してもらえてないそうです 生活のため毎日怖い思いしながら仕事に行...

弁護士回答
    1
  • 賃貸原状回復業者とのトラブル

ベストアンサー

賃貸経営しています。 先日リフォームの際にドアの塗装もお願いしたのですが、塗装が剥がれてます。 1度塗装が剥がれて塗り直してもらったのですが、また剥がれています。 業者の方も誠実な態度ではありません。 もう一度塗装塗り直したとしてもまた同じ事の繰り返しになりそうです。 これはどう対処すれば良いでしょうか? 何か法的な策はありますか?

弁護士回答
    1
  • 友人の人権侵害について。

数日前、男の友人2人と3人で会うことがありました。そのうちの1人がいきなり「成長してない」「心が狭い」などと攻撃的な発言がありました。もう1人は便乗するように、2人から責められ何のことかわからず言い返すと「言い返す前に人の意見をのめ」や「そういうとこだよ」とねじ伏せるようなことを言われ、人格を否定するようなことを言われ続け、何も言えず、苦痛な時間が過...

弁護士回答
    1
  • これはセクハラに該当するのでしょうか。。

フェイスブックにてメッセージのやり取りをしていた際に、相手の「家来ますか?」に対して「初対面の人を入れて大丈夫?」と返信したらセクハラで訴えると言ってきました。 詳細としては相手の「家入れるとは言ってない」との返信には、早とちりであった事を認めて謝罪しましたが、「その認めたことに対して訴える、セクハラに該当するかしないかは裁判官が決めること」と...

弁護士回答
    1
  • 建物の老朽化からくる騒音の件で

ベストアンサー

お世話になっております。現在住んでいる分譲マンションの騒音の件でお伺いしたいことがあります。 今年の2月から深夜の1時から明け方にかけて騒音が続いており、不眠とノイローゼの症状が出てきており 色々と検証した結果、住人がお湯か水を使うと同時にブーという重低音の音がすることが分かっております。 築32年のマンションであることから建物の老朽化からくる配管...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから