9,012件見つかりました

法律相談一覧

• 結審から判決までの期間について

ベストアンサー

行政事件訴訟法の原告です。 東京地裁の労災取消訴訟が今日結審しましたが、判決まで3ヶ月もかかるとのこと。 国側に配慮しているのか、なぜだか2ヶ月ではなく、3ヶ月かかるのかわかりません。 教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の父親。保証は子供がしなければならないのですか?

ベストアンサー

母と父が近々離婚をするのですが、父が仕事をやめると言い出しました。現在は同居中で父が出て行く予定です。 仕事が無ければ家は決まらないでしょうし、決まったとしても 父が新しい住まいで家賃滞納(事件等の賠償)した場合、保証人にならなければ無ければ親族でもその請求を避けられるのでしょうか。 また、そういった悩みへの行政相談所はあるのでしょうか。 漠...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の父親の生活について。子供が支払わなければないない?

ベストアンサー

母と父が近々離婚をするのですが、父が仕事をやめると言い出しました。現在は同居中で父が出て行く予定です。 仕事が無ければ家は決まらないでしょうし、決まったとしても 父が新しい住まいで家賃滞納(事件等の賠償)した場合、子供がその支払い続ける事になるのでしょうか また、そういった悩みへの行政相談所はあるのでしょうか。 漠然とした相談ですが、お力をお...

弁護士回答
    1
  • 前夜飲酒の酒帯び運転初犯0.25で物損事故、当て逃げしたが直ぐ戻り、警察は自分で呼ばず。

ベストアンサー

先日、前夜に飲酒(飲酒後8時間以上経過)して、翌朝コンビニ駐車場で停車していた車にぶつけてしまいました。(物損事故で示談済み) 一旦、現場から逃げましたがダメだと思い直ぐ引き返して事故現場のコンビニの駐車場へ戻りました。(1分後) 戻ると車の持ち主の人に謝罪し、その人が「警察に電話していいですか?」と言ったので「はい」と答えて警察を呼んでもらいました...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムでのオプションサービスとしてのボディケアは営業許可や届出必要でしょうか?

ベストアンサー

現在スポーツジムで働いています。雇われの身です。 売り上げUPのためにオプションサービスとして、 ボディケアとストレッチを新しく開始いたします。 1.フィットネスジムでオプションサービスとして ボディケアやストレッチを行うには営業許可や 届出は必要でしょうか? 2.オプションサービスですので、お金をもらうので すが違法に当たらないでし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の車使用、停止について。

生活保護の停止についてです。 ただいま生活保護を受けています。 ケースワーカーさんから 車の保有、運転 男の人と生活してるのでは? という疑いがあるのでGメンを つけて2週間ほど見張りをしますといわれました。 その2週間の間に引っ越し後のごみ捨て、 子供が頭を打ち血を流したので救急の病院のため に車を使いました。 車は、元旦那のもので急遽かりま...

弁護士回答
    2
  • 免許取消についてです

ベストアンサー

酒気帯び運転について 友人の話ですがお酒を飲んだ後パーキングに停めてた車を出した記憶がないそうですが出ていました。警察の計測で10メートルほどです。 友人は運転席で寝ていました。朝車の停め方が一般車の通行の邪魔になるような形だったそうで通報があり警察が来て起こされたそうです。そこでアルコールを調べられ0.29だったそうです。そこでの聴取で友達に車を...

弁護士回答
    1
  • 子の監護に関する陳述書の記載について

いつも大変参考にさせていただいております。 標記の件でご質問がございます。 現在、妻と別居中で家裁での監護者指定の調停、離婚調停中です。申し立て人は私(夫)です。 婚姻期間は約1年、別居期間は1年半となります。 1歳6ヶ月の娘がおりますが、出生後2ヶ月後に児童相談所に引き取られ、今も児童相談所(乳児院)におります。 家裁で調停を何度か実施しており...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の守秘義務違反について

役所の職員を地方公務員法34条で告発したいが、弁護士に依頼した場合の費用はいくらかかりますか?また、警察が受理する可能性はどのくらいありますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • ブログに映画の静止画(英語の字幕付き)、著作権侵害ですか?

最近アメブロを始めました英語教師です。他の方とは違う表現をしたかったので、映画のワンシーンの画像をキャプチャして貼り付けています。 英語の字幕を出すことで、「実際にこの単語はこんな状況で使われているんですよ!」と、表現することで、読者の興味をそそりますし、映画で英語を勉強したい人にも面白い内容になっていると思います。 今回、疑問が湧いたのは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 幼稚園からの一方的な退園命令。入園料の返金は請求できますか?

年少の長男が幼稚園から3月で退園するように言われました。 退園理由は年中から始まる鼓笛指導がうちの息子には無理だろう。年中になるとクラスの人数も増えるので目が行き届かないから何かあっても責任がとれない。教室が2階から1階になるから、出て行ってしまうかもしれない。と推測での退園命令です。 入園前に言葉が遅く病院の言語指導に通っていて、暫定で自閉症スペ...

弁護士回答
    1
  • オービス出頭及び拒否に対する質問です。

ベストアンサー

先日はオービスにて撮影され呼び出しが来ました。遠方で(埼玉在住、静岡からの呼び出し)時間の都合の悪いことを説明しまたこちらから電話すると伝えてます。 内容としては100km/h道路を150km/h以上で走行したとのことです。そこを通過した記憶はありますが速度に身に覚えがないため否認したいです。 インターネットにて調べてみると出頭したら納得しようがしまいが赤...

弁護士回答
    1
  • 労災再審査請求後の訴訟

労災後遺障害等級不服により審査請求後をした後に再審査請求をしないままにしてましたが、審査請求決定通知後に60日以内に再審査請求しないと訴訟も出来ないと記載されてました。 本当に審査請求後、再審査請求しないまま労働局相手に訴訟することは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転後の転職について

ベストアンサー

酒気帯び運転後の検察からの呼び出しについて 7月に酒気帯び運転にて赤切符を切られて、意見の聴取については、仕事の都合がつかず出席できませんでした。 その後、9月初頭に免許取消の行政処分のため警察署にて免許返納しました。 その後、抑うつ状態で入院(現在も入院中ですがまもなく退院予定)し、しばらく何の連絡も無く10月末に警察署から電話があり、追加で聴き...

弁護士回答
    6
  • 公務員の選挙運動は禁止ですか

ベストアンサー

地方公務員は選挙運動禁止ですか。 弟が勤務している市役所の職員組合が年明けに実施される市長選挙において、ある特定の候補者の推薦を行うようです。 地方公務員は選挙運動が禁止されていると思うのですが、弟が逮捕されるようなことのないのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 処分された遺失物に対する民事訴訟

無断で処分された忘れ物に対して、 民事訴訟ができるとの回答をいただきましたが、 施設にどう交渉しに行けば良いのか分かりません。 2-3万円ほどの品でしたが、母がくれたものとあって思い出深いものなので諦めがつかずどうしても、 損害賠償(?)などを申し立てたいです。 書類の作成など必要でしょうか。 具体的にやるべきことを教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 【引きこもりを追い出す】引きこもりの中年を合法的に家から追い出す方法はないものでしょうか?

ベストアンサー

40代で10年以上無職で実家に引きこもっている兄を追い出すことは法律的には不可能でしょうか? ・まったく働かない ・まったく外出しない ・母への暴言、暴力、恫喝 ・母に「お前なんて殺してやる」と頻繁に言う ・母を奴隷のように扱う ・自分の思い通りにならないと怒鳴る ・年金暮らしの母の金で生活することを当たり前と思っている ・家への来客なども母に...

弁護士回答
    2
  • 親の扶養義務について。

ベストアンサー

私は、幼きころ 今の父と養子縁組し、現在に至ります。現在、実母である母は、父と離婚手続き中です。離婚した場合、私達夫婦は、母を、扶養する予定です。それでスムーズにいけばいいんですが…。 私夫婦2人とも 父から多数の暴言や嫌ごとを受け、折り合いが悪い状況です。その件も多少の母の離婚理由です。 ここで質問ですが 、両親の離婚後、父から扶養請求された場...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の行政処分について

ベストアンサー

福岡県警から、意見の聴取通知書が郵送されてきました。 内訳は、酒気帯びで25点、その他の違反が5点です。 処分は、免許取消しと書かれています。意見の聴取日は11月30日です。 私は今年2月、スポーツジムにあるサウナに行きました。途中のコンビニで缶ビールを買い、スポーツジムの 駐車場に車を停車し、缶ビールを飲みました。そして、施設入り口に向かって歩い...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

福岡県警から、意見の聴取通知書が郵送されてきました。 内訳は、酒気帯びで25点、その他の違反が5点です。 処分は、免許取消しと書かれています。意見の聴取日は11月30日です。 私は今年2月、スポーツジムにあるサウナに行きました。途中のコンビニで缶ビールを買い、スポーツジムの 駐車場に車を停車し、缶ビールを飲みました。そして、施設入り口に向かって歩い...

弁護士回答
    2
  • 大学入試で高校側の調査書拒否について

AO入試(専願)を受験し合格しましたが、他の大学の受験をしたいと思い高校側に相談しました。 高校側は他大学を受験したいなら今もらっている合格を辞退しなさい、辞退しないのであれば調査書は絶対にだしません。と言っています。ですが受験料も入学金も払ったのに、辞退し、他大学を全て落ちても学校側は責任をとらないとゆうのはどうかと思いました。 私の学校は何...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法について詳しく教えてください

ベストアンサー

今から遡る事、3年前。仕事のトラブルや体調不良を抱え悩んでおりました。 そこに「相談に乗るよ」という方があらわれ、「実際にお会いして話す」か「SMS」のやりとりが始まりました。 SMSは1日20~50通程度のやりとり。(20文字前後なので) すると、その方から「先に体調を回復させて方がいい」「自分は良い医療機関を知っている」「特別に診てもらおう...

弁護士回答
    2
  • 信号見落としによる人身事故についての処分

ベストアンサー

私は、今年の2017年6月3日に交差点での信号機見落としにより、青信号で来た車と衝突事故を起こし、相手の車を横転させてしまいました。 その中には、60代女性、40代女性、小学生の女の子二人の計4名が乗っていました。 私は無傷で、すぐに警察、病院に連絡して救急搬送されました。 事故の原因は、カーナビに気を取られ頭の中がパニックになっている中で信号の存在に気...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の守秘義務違反について。訴えることはできますか?

地方公務員の服務違反行為に関し、内部告発があり、市当局が調査をしていました。 懲戒審査委員会が開かれ、内容を整理した上でプレスすることになっていたようです。 しかし、その内容が突如地元新聞、テレビのニュースになりました。おそらく、懲戒審査委員会に職務で出席した職員がリークしたのではと思います。 リークした職員は、罪にならないのでしょうか? 訴え...

弁護士回答
    1
  • 公立中学校教員が生徒指導上、法的に手を出せない状態でケガを負った場合学校委員会はどう対応するか

ベストアンサー

公立中学校教員です。普段学校内を自由に徘徊する中学生を、職員室に連れて行こうとして生徒指導上、法的に手を出せない状態でケガを負いました。 私医が鵜複数教員も蹴られ殴られしました。 本人の様子の改善謝罪もなく、今後を考えて、保護観察処分等の措置を意識し被害届を出そうと校内で相談したのですが 被害届はあくまで個人として出すもので学校や教育委員会は一...

弁護士回答
    2
  • 控訴審で差し戻しの可能性はあるか

地方裁判所に行政訴訟を提起しましたが、2回の口頭弁論を経て結審し、敗訴しました。 判決文には、本件事件の争点として「Aが~を認めなかったことが、その裁量権を逸脱し違法、無効か否か」と記載されており、Aが~を認めなかったことは違法、無効でない理由等を述べていました。 しかし、全弁論の趣旨から「Aが~を認めなかった」という事実がないのは顕著な事実...

弁護士回答
    1
  • ひっかき傷の慰謝料を請求されたら

ベストアンサー

小学4年生の男の子です。 学校の休憩時間に、友達とプロレスごっこをしていたところ(お互いに殴ったり蹴ったりの攻撃をし合っていました)、相手の首を爪でひっかいてしまい、長さ2cm位の浅い引っかき傷が出来てしまいました。息子もその場で謝り、放課後には私も、相手の親子に直接謝罪をしました。 相手の子の親は有名なモンスターペアレントで、その後、警察に被害届...

弁護士回答
    1
  • 学校の 校則、方針の 法的な効力

ベストアンサー

公募推薦入試で 大学側が 併願OKとうたっているのに 高校が「当校の方針だから」という理由で 併願させないと言う事は 問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 児童施設入所承諾書について!

ベストアンサー

母子家庭で育3人の息子の母です。長男は高校生で 二男小3三男小1です。下2人が、8月末から児童相談所に連れて行かれ、現在も施設委託中です。 施設入所のサインを迫られてます。サインしないとダメなんでしょうか?恥ずかしい話ですが連れて行かれた理由は、逮捕された為です。。。今は長男と2人暮らし、仕事もしてます。

弁護士回答
    1
  • 高校側の方針で 大学合格を取り消し?

ベストアンサー

娘が公募制推薦入試を受けることになり、 webから出願しました。 その大学は第一志望の学部の他に、複数受験出来るシステムで、受かけてみたい学部に チェックをいれるようになっており、 第二志望等をチェックしました。 試験の結果 第二志望は合格、第一志望は不合格でした。しかし その大学は 第二志望の入学手続き後、一般入試で第一志望の学部が合格して場合、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚します。公正証書の相談&代理人について

ベストアンサー

離婚します。その前に公正証書を作ります! 見直しの相談&代理人について。 向こうの弁護士さんが話し合いで決まったことをまとめて書類を作ってくれるそうで、それで問題なければ公正証書を作る予定です。 その見直しを相談できるのは、弁護士さんですか?行政書士さんですか? また、公正役場で旦那に会いたくありません…旦那の弁護士さんは来ないそうで、2人で行...

弁護士回答
    2
  • 親とのトラブルがあり扶養無しで生活保護を受給したい

生活保護を受けたいと思っています。 精神疾患により長期に休職を繰り返したため、今年3月末に会社を退職させられました。 一年弱の失業給付をもらい、現在は失業給付で暮らしていますが、2月で切れます。 就職活動は約30社受験しましたが不採用でした。このままでは無職のまま2月を迎えて生活が困窮しますので不安です。 資産は乗用車、預貯金は60万円程度です。 障...

弁護士回答
    1
  • 交差点での人身事故?に関してでお答えお願い致します

つい先日の出来事を相談します。 交差点を右折する際に自分の車と女性の出来事です。 右折した時に女性に全く気が付かず女性の「あんたどこ見てるのよ」という言葉で急ブレーキをかけ車は女性に当たることなく停車しました。 女性は転倒していません。 その際に女性がボンネットに手をつき体を浮かせ後方に逃がした為、当たっていないと言っていましたが、足を...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの鍵をなくしました。

分譲マンションの鍵をひとつ無くしました。無用心な感じがするので、鍵を作り変えたいと思うのですが、オートロックなので、管理組合に伝えないといけないのでしょうか?オートロックまで変える事になり、莫大な費用を請求されるのでしょうか?鍵には、名前を書いているわけではないので、このままにしておいた方がよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の家裁による選任と、就任拒否

ベストアンサー

私には、重度の統合失調症の兄弟がおります。私は既に15年以上前から兄弟とは別居しており家庭を持っており、今は両親が実家で兄弟と同居し面倒を見ています。 両親の亡きあとも考え、両親は兄弟について専門職後見人の申し立てを考えています(私には家庭も仕事もあるので兄弟の面倒は見れません)。 しかし、家裁の判断によっては当方が推薦する専門職後見人ではない...

弁護士回答
    3
  • 役所職員の個人情報漏洩について

飲み会で居酒屋にいたところ、別のテーブルで役所職員だと思われる人がいました。 そのテーブルから漏れ聞こえた話が、芸能人の○○が役所に来たという話でした。 本人たちも悪気はないのでしょうが、話すべき内容ではあまりないように感じました。 そこで質問なのですが、この程度でも、役所職員の個人情報漏洩になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 盗撮での条例違反、作業療法士免許の名称使用とは有給休暇取得中も使用したことになりますか

作業療法士です。 盗撮にて迷惑防止条例違反で罰金刑となりました。 その後、再犯をしてしまい逮捕、1日勾留を経て現在は作業療法士を継続しています。 今後退職を考えており、犯罪のことは職場には伝えていません。 1.免許剥奪なり名称使用停止なりの罰則は、必ずくるものでしょうか?来る場合来ない場合のパターンが知りたいです 2.名称使用停止となった場合、例...

弁護士回答
    5
  • 保護者からの執拗なクレーム

公立小学校で5年生の担任をしています。ご教示いただけると幸いです。 私のクラスはいじめもなく、和気藹々と日々暮らしています。A児の母は昨年、A児が他児童から嫌がらせを受けたと聞き、年度末に校長に担任を変える際、今までA児の担任を受け持ったことのある私を指名され、現在、担任をしております。 1学期当初も昨年の件を校長室に直訴しに来校し、学校側の対応の...

弁護士回答
    1
  • 警備業の営業停止について

ベストアンサー

警備業で営業停止になる可能性が高いです。 処分がいつ決定して、いつから営業停止になるか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 他人の印鑑についてです。

行政書士などが1人もいない会社において、多数の他人の名字が入っている印鑑を所持・保管したり、使ったりするのは良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ファクタリング契約書の返却について

ベストアンサー

会社で2度くらい2社間ファクタリングを同じファクタリング会社でやりました。今回もファクタリングしようと申し出て先方から契約書やらいつものように送られて来て捺印し返信しました。ところが今回は、見送らせて頂きますとの連絡がありました。そのような場合、捺印した契約書は返却してもらうのが当然だと思うのですがどうなんでしょうか? また、前回2度ファクタリング...

弁護士回答
    2
  • 身内の逮捕 連絡はくるのでしょうか?

ベストアンサー

弟が振り込め詐欺未遂で逮捕されましたと嫁さんから、親の元に連絡きました。 複数人現行犯逮捕で、かけ子をしてたそうです。 両親は、年金暮らしで、何もできません。 初犯で未遂なので詳しくは言えないが勾留20日切れたら出て来れるかも知れないと言われたそうです。 嫁さんは、国選弁護士を通じて離婚を申し出て、勾留中に離婚が、成立しました。 友人に雇われたと...

弁護士回答
    5
  • 一時保護されてしまい、話し合いが進まないのでどうしたら、よいでしょうか。

四人目ができて、未受診で、下ろすか迷っている最中に生まれてしまいました 経済的に不安もあり預けようかと思ったのですが、やっぱり育てたいと思い病院にも通っていたのですが、いきなり一時保護されてしまいました、その後三回児童相談所と面談をして実家に住んでいるので、私の両親にも全て話すと言われてしまいました。 しかし、それを言われてしまうと関係が崩れる...

弁護士回答
    1
  • 特別抗告理由書に関して

ベストアンサー

特別抗告理由書に関する質問があります。 1.提出期限は特別抗告状の提出日から14日以内でしょうか? 2.提出部数はいくつでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 中学生の弟が学校でわざと足を踏まれました

今日弟が学校で友達と喧嘩をし、髪の毛を引っ張られ、怪我をしている足をわざと踏まれてしまったようです。 弟の先生との二者面談により今日の夜発覚しました。 夜にわかったため、まだ病院になどはいけていませんが、靴下に血がにじんでしまうほどでした。 質問ですが、この場合被害届などは出せますでしょうか? また、病院での料金などは請求できますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 刑事、行政、民事処分について

ベストアンサー

冤罪軽傷ひき逃げ事故で、不起訴、行政処分もおとがめ無しを頂きましたが、民事でほぼ100対0で負けてしまいました。不本意ですが、和解をしようと考えてます。検察審査会に申し出られた場合、負ける可能性はどれくらいの割合でありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の自損事故の場合について

お恥ずかしい話ながら先日飲酒運転ののち自損事故を起こしてしまいました。 道路の縁石に乗り上げてしまい、通りかかった方から JAFと警察への連絡をしていただきました。 居酒屋で知り合いと飲んでおり、2.3時間車で仮眠を取ってからのことでした。 アルコール濃度の検査をしたところ数値が0.2とでました。 すぐ逮捕には至らなかったのですが、連行され警察署で事情聴...

弁護士回答
    1
  • 国又は地方公共団体に対する罰金は認められるのでしょうか?

国又は地方公共団体が行う行為について、罰金が課せられることは可能なのでしょうか? 補助金の適正化に関する法律では 第三十三条 前条の規定は、国又は地方公共団体には、適用しない。 2 国又は地方公共団体において第二十九条から第三十一条までの違反行為があつたときは、その行為をした各省各庁の長その他の職員又は地方公共団体の長その他の職員に対し、各本...

弁護士回答
    1
  • 性的虐待疑われました。この疑いはらすには?

子供が四人います。再婚して下二人は今の旦那の子です。上二人は前の旦那の子です。今上二人は一緒に住んでません。旦那が上の子叩いて怪我さして、施設に連れてかれました。二年かけて面会、外泊して、去年に帰れるって判断下されました。なのに子供がお父さんが妹に変なことしてるって児相の人に話して、児相は性的虐待があるって疑い、帰ってこれなくなりました。実際そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから