法律相談一覧
-
-
捕まった以前の万引き
ベストアンサー半年以上前に万引き初犯で起訴猶予処分となりました。 警察が突然任意同行で家に来たこともあり、 怖い思いをして、猛省し、それ以降心を入れ替え真面目に暮らしております。 しかし、余罪について警察からまったく聞かれなかったこともあり、怖くて話さなかったのです。 最後の犯行から8ヶ月以上経ちますが、 いまだに警察が余罪について突然逮捕に来るのでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改名(新字体から旧字体に変更)したいです。
ベストアンサーなんとなく改名を検討しています。 現在の名前は新字体の『祐○』ですが、旧字体の『祐○』にしたいのです。 その改名の手順をご教授願います。 もし、裁判所等に届けを出さないといけない場合、改名許可が出る文句があれば、教えていただけると幸甚です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護廃止による不服申し立て
障がい者等級7等級の疑いありで医師からケースワーカーが聴いたそうですが生活保護を車の所有が原因で生活保護廃止され通院もできない生活できない状態です。 不服申し立てしてますが精神的慰謝料はいくらもらえますか?いろいろ聞き込み調査した結果ケースワーカーの不適切な行為が発覚してます多方面の方に事情も 説明してケースワーカーの判断は間違ってる内容です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルレンディング業者の詐欺行為・31億円の投資資金の不正流用について
ソーシャルレンディング業者○○社の前社長ですが、4月に行政処分を受け退任してます。 詐欺まがいの行為により投資家を募り、31億円もの多額の資金を流用したことは許せません。 償還金の支払いも滞り、投資者からの電話対応も拒否されている状態です。 現在は、形式上、3社は別会社ということになっていますが、関東財務局の処分内容では、『当社の貸付先は、そのほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪ひき逃げ事件の行政処分について
ベストアンサー冤罪ひき逃げ事件で加害者にされ、不起訴、行政処分はおとがめ無しになりましたが、民事で負け、高等裁で和解をすすめられ、検察審査会、行政処分は放棄する。と相手に約束して貰い、和解が成立しました。この場合、確実に行政処分はきませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政不服審査法の「正当な理由」に関連して
地元自治体の処分について疑問があったので、知事に行政不服審査を申し立てたところ、「棄却」の裁決が出ました。その採決にも納得がいかなかったので上級庁へ再審査請求を行ったところ、先日当該上級庁より「補正命令書」が届きました。再審査申請の提出期限「1月」の私の解釈に誤りがあり、私が再審査請求書を投函した前日が正しい提出期限だったようです。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者が起訴猶予処分に納得しないときは?
ベストアンサー被疑者が検察官から、起訴猶予で不起訴。と言われた。 それを聞いた被疑者は、「それ、有罪にする自信がないから起訴しないだけなんじゃないの?」 と揉めるケースはどのくらいありますか? また、起訴猶予処分に対して、嫌疑不十分とか、嫌疑なし。にして欲しいなどの申し立てをできる制度はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者である町の顧問弁護士が被害者に町役場に連絡してくるなと言う。これあり?
行政による違法工事で、町は違法工事を認め原状回復工事を公文書で被害者側に約束しています。 しかし、町は何年間も回復工事の相談等を含めて何も連絡してこないので、年に1度ほど質問ごとや、進捗状況を確認するのですが、町の顧問弁護士から「町には連絡しないでくれ。こちらが対応する」趣旨の文書が送りつけられました。 町が顧問弁護士に対応させるのは自由ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病院へ騙されて連れていかれた件
私は、生活保護を受けている身分ですが、最近、住まいの上の者が床のコンクリートを叩く音がし同時に天井に無数の亀裂がありその場所から黄色い液体が流れ出て頭痛やめまいが起こり不安な状況が毎日続いたので110番したら保護司と警察が突然に来て精神病院へ連れていかれました。当初は、もちろん拒否しましたが総合病院だからと騙され無理やりでした。このようなことをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護 修理保証で返金対応されたお金は収入?
ベストアンサー生活保護を受けています。 先日、家電が壊れたみたいで購入した店に行くと保証期間中なので無料で修理しますと言われて安心して修理に出しました。 約1週間経ってからメーカーから部品の在庫が無く修理が出来ないので保証期間なので購入金額での買取で対応したいと言われました。 定期的に提出する収入申告書を書いていてふと思ったのですが、返金という書く項目は無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名運動(ベーシックインカム)
ベーシックインカムの社会実験を沖縄でしたい。 10万人の署名を集めようと思っています。 1集めた署名をどこに届ければ良いのか? 2また、書式など注意する点は? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
血の繋がりのない子供にも遺留分は発生するのか?
今回、身内に不幸があり、遺留分についておしえてください。 血の繋がりのない子供にも遺留分は発生するのでしょうか? 私の家庭は父が熟年再婚しています。 父は7年前に亡くなり、後妻が先日亡くなりました。後妻も再婚で、実の娘が1人居ます。 遺言書があり、財産は全て私にと書かれていました。(行政書士に依頼し作成されたものです) 父にも子供が4人居ます。 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉の専門機関に一時保護された娘を取り戻したい
初めまして。私は母子で、中学一年の娘がおります。数年前から家族同様に接している男性がおり、その方の自宅(お母様と2人暮らし)に娘が週末になると通っていました。 楽しそうに通っていたのですが、今年夏頃から行くのを嫌がる日があり、私は行くのが面倒なだけだと思い通わせていました。今月に入り、娘から行きたくない理由を明かされました。勝手に触られるのが嫌だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と歩行者の接触事故
車と歩行者の接触事故についてです。 一旦停止が終わり発進しようとしたら、目の前に女子高生がいてひきそうになりました。 幸いにも高校生に衝突、転倒、ケガは一切ありません。車のボンネットにも破損、凹み等はありません。 高校生は『サッと避けたんですが、ボンネットに手を触れました』 直ぐに車から降りて容態を確認しました。両者共にケガはありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめにより、無登校の息子。期末テストを知らされずに終わらせられた。
ベストアンサー子供が今中学生です。いじめに合い一年以上無登校です。対人恐怖症になり、教師にも会いません。その間学校は重大事態とはせず、学習支援も、週一回現在授業でやっているプリントを2、3枚持ってくる、くらいの事しかしていません。そのプリントも内容がわからないからできません。ただ持ってくるだけ。 そして、学校に、クラスに戻れるような積極的な動きもしてきていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の即時抗告の決定に対して、決定を覆すために、こちらも即時抗告できますか?
ベストアンサーある交通事故で、私が車にひかれ負傷し、相手は救急車を呼ばず、犯人が私に対して、 「保険会社を呼ぶから私が行く予定利場所へ行って待っていてくれ、警察が来たら連絡するから」と言ったので(大事なようがあったので従った)現場を離れて待っていると、相手は、警察官に110番通報と異なる証言を駆け付けた警察官に話し、「引かれた人は、直ぐ立ち上がっていなくなったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請。500万の持ち家は保有可能か?
お世話になります。 よろしくお願いいたします。 生活保護の申請について教えて下さい。 現在、持ち家に住んでいるのですが査定したら500万円でした。 (相場は1,000万ですが、事故があり半額です。その点は考慮されますでしょうか)。 役所の生活保護課に問合せて保有が認められるか聞きましたら、「500万は大金だからかなりの高確率で売却指導になります」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権救済申し立てについて(中学校内でのイジメ)
ベストアンサー入学1ヶ月頃位から始まり、内容は上靴を隠す、靴の中に刃物を入れる教科書や通学鞄を損壊する、容姿を中傷する内容のメモを貼り付ける、が主な内容です。子供からの告白を受け、担任に相談したところ、"イジメをするような子はいない”と言われ、対応して頂けなかったのですが、交渉を重ね、教育委員会の先生を入れた体制を作って頂きました。が、保護者会の開催を要望しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入国管理局に収容された夫について
201/12/19仮放免の延長のために、入国管理局に行ったらそのまま収容されてしまいました。 彼は2015年に仮放免で収容を解かれ、2016年11月に私たちは結婚しました。 彼は、16歳ころから25年ほど日本に滞在しています。その間に、一度日本人と結婚していて、子供もいます。また、強姦と恐喝の容疑で刑務所にも2回入っています。この話は、結婚する前に聞いていました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘の窃盗被害 刑事から弁済を受ける意向を聞かれました
先日、近所のコンビニで傘の窃盗被害に遭いました。 安価ですがデザイン性が高く大切にしている傘だったため、交番に被害届を提出しました。(余談ですが、交番の警察官は被害届を出されたくないのか非常に非協力的でした) コンビニの防犯カメラの映像を店長さんと警察官とともに確認したのですが、被疑者が傘を物色するように店前を通り過ぎて戻ってくるところ、店内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の暴言,偏頗不公平な訴訟指揮に対する不服申立はどのようにすればいいでしょうか。
裁判長が次のような暴言を吐いたり不公平な訴訟指揮をします。 どのような対応をすればいいでしょうか。 1 J「逮捕時の嫌疑は判決時に求められる証明までは要さないことを知っているか」 ← 日常的に公判廷において公訴事実が争われることは報道されるので,そのようなことを知らない者はいない。 2 J「どうせ原告は被告らがどれだけ飲んだからどうなった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的な障害を疑うコミュニケーションの苦手な不登校生徒。学校に損害賠償請求したい。
ベストアンサー不登校の子供(公立中、精神的な障害を疑うコミュニケーションの苦手なところあり、診断書あり)の相談です。入学後に馴染めず不登校になりましたが、別室登校しながら復帰を目指して回復基調にあったのに、進級時のクラス編成で担任のミスがあり、再び不登校に陥り体調が悪化してしまいました。 学校には精神的な障害を疑うコミュニケーションの苦手なところがあることを伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
花粉症公害、たばこ煙公害の 国家賠償民事事件の可能性の質問
ベストアンサー花粉症と たばこ(事業法)公害の疑問 大気における 花粉症とたばこ煙を ひとつの事件番号で 申し立てることは 可能なのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害とはなんでしょうか?
地域社会において、警察や消防が連係して治安維持に尽力している事は、当然であると思われますが……仮に 警察が不審者であると特定した人物の 居住地及び、所有車両の車種ナンバー等を消防に 漏洩していた場合、当該者は完全に人権侵害されていると考えて、情報開示や自治体に対しての賠償請求を視野に入れて行動を起こす事は、当然のであると思われますか。?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店側とお客との問題について
ベストアンサーアルバイトで働いている際に、子供連れの親子がお菓子売り場にいました。その時に子供がお菓子を口に入れてしまい、親はそのままにして立ち去ろうとしました。 訴える方法または対処として、どのようなことが有効であり適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育委員会への不信、苦情です。
教育委員会への苦情はどこに相談すれば良いかわからずこちらにたどりつきました。 子供の学校で自殺がありました。 学校でアンケートがおこなわれ、名前の上がった関わりのある数十名が弁護士、心理カウンセラーと面談があり 私の子供も呼ばれました。 その際 犯人探しではなく、情報提供に協力して欲しいとのことでした。 そして数ヶ月後 こんどは親も一緒に呼び出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをして検察庁から手紙がこない?
ベストアンサー昨日万引きをしてしまいました。 その場で捕まってお店側が被害届を出された ようで警察に連れて行かれて、 事情聴取、指紋、写真撮る そして母親が来て釈放されました。 特に行政機関から手紙がくるなどは言われず、 帰り際にもし何か聞きたいことが出てきたら 連絡するので都合いい時にきてと言われました。 この場合、行政機関に呼ばれない場合も あるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の遺産相続と祖父の遺産と土地売却の相続について。
二年前に祖母が他界した際に多額の遺産があり、祖父と叔母二人と孫である私と兄が二人で遺産相続をしました。 しかしながら不審な点がいくつかあり、よく調べてみると、祖母の預金から50万円を複数回おろされていることに気づきました。(総額は一千万以上です) 叔母二人は私達兄弟と連絡を取りたくないようで、一方的に遺産相続の話を進められて、叔母が雇った代理人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻届の証人が行方不明
ベストアンサー婚姻届の証人が行方不明になってしまいました。 行政機関では婚姻届を保管してると思いますが 婚姻届の閲覧はできるのでしょうか? 保証人の住所や本籍が知りたいです。 時間の可能性もありますが まず地元にいるのかを確認したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給を検討していますが…車の運転について。
ベストアンサー現在シングルマザー、妊娠中です。 立ちっぱなしの職場でアルバイトをしていましたが 下腹部などの痛みで産婦人科の先生に診てもらったところ、自宅安静と言われました。 上の子は1歳で、住まいは山を登ったところにあります。 この間、産婦人科の助産師さんと臨床心理士さんに 仕事も難しそうだから、収入が心配だから生活保護を出産前後の短期間受けないか?とすすめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の生活保護について
ベストアンサー私には無職の弟がおり、現在は年金暮らしの母と暮らしております。母亡き後、将来的に生活保護を申請する可能性があります。弟はいわゆる引きこもり状態で健常者です。私は嫁いでおり、夫の扶養に入っております。私の調べた限りでは、弟が生活保護を申請すると援助出来ないか身内に連絡が来るとの事で、とても心配です。中には夫の年収迄調べられるとの話もありました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約ごとを一方的に破棄しその間にかかってくる諸費用を払ってくれない。
SOHO可のマンションを賃貸したかったのですが保証会社審査で落ちていた為、知り合いが個人事業主としてマンションを借りて委託業務を私がそこでするという形でマンションを借りる話しで、知り合いSがいい加減な為、普通2週間あれば賃貸の契約が結べる所、のらりくらりして何もせず1ヶ月経った所で仕事が忙しいので白紙に戻そうと言って参りました。その間、何かトラブルでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別抗告の理由として何を主張すればいいでしょうか
1 行政機関に警察の防犯カメラ映像関連文書を提出するよう求める文書提出命令を申立てたところ,高裁は警察署長が他のカメラについて述べる文書を誤読して「事件当時に防犯カメラは存在しなかったと認められる」との理由で却下した。 2 抗告人は,警察本部が「事件当時に防犯カメラは存在し運用していた」旨記載し,警察本部長が押印する文書を添えて許可抗告を申立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転及び物損事故について
ベストアンサー先日、飲酒運転をしてしまいました。帰宅途中にガードレールにぶつかり車が大破したまま帰宅してしまいました。 直後に警察の方が来て、すぐに呼気検査を受けました。0.55と数値が出ていました。 その後事故現場へ行き、上申書と言うものを書きました。上申書の内容はパニック状態になり真実とは異なります。 警察の方には後日話すつもりでいます。 今後自分がどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政が措置入院させる要件について教えてください
措置入院について質問します 現在生活福祉課のケースワーカーからの暴言を受けて、市役所の職員管理する課に文書で抗議文を出しました、いわゆる生活保護受給者世帯です また、精神科にも鬱病にて通院中です 同じような立場だった知り合いから聞きましたが その方も生活保護だった時にケースワーカーとの紛争で、少し大きな声出していた為か 行政から措置入院の手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解任届けの提出の仕方について
ベストアンサー現在民事裁判中です。 私の代理人を解任します。 明日、私が裁判所のほうに解任届けをだしてきます。 その場合、被告側には裁判所のほうから通知がいくのですか? 今まで被告側からの書面などは、私の代理人のFAXに送られていました。 裁判所のほうから、私の氏名住所電話番号が、被告代理人に送られますか? 明日、解任届けをだしたら、私の代理人のほうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン残責車個人売買での名義変更
ローン残責車の名義変更についての質問です。 友人から個人売買で車を購入する予定なのですが、購入する車はまだローンが残っている状態です。 先日、車検証を確認したところ所有者には友人の名前が記載されています。一般的にはローンで購入した場合所有者がローン会社になっていてローン完済後でなければ名義変更ができないと認知しています。 そこで先生に質問が2つあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実親の協力のない状況での親権と監護権
ベストアンサー調停中です。 その間に、実親の意思が変わり、実親と同居をせずに賃貸アパートを借りるようにいわれました。 育児も協力なしとのことです。 一応、それでも、月13万と養育費の最低限を頂ければ生活も育児も可能と思います。 監護権は、危ういですか? 夫は、実母を遠方から連れてくるようですし、収入も多いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
凍結口座名義人リストからの削除依頼を警察から出されているが、信じても良いものでしょうか。
ベストアンサー自分は6年前に収益移転防止法違反をしてしまいました。罰金刑になり、刑の時効も終わりました。警察や行政機関に連絡して、凍結口座名義人リストから削除されいるのか確認したところ、地元の所轄警察では削除申請されているのに、行政機関で6年間放置されたままになってました。そして、警察より、削除の手続きは確実に行っています。開始しました。ただ、削除完了の確認は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決できませんか。困ってます。
少し前の話なのですが、当時辞めた会社の女性と交流を持っていました。友達が居ないと相談を受けていたのでそれを鵜呑みにしてしまい同情で付き合っていたのですが。 過去形の理由は突然連絡、返信が来なくなり今では連絡も取れなくなったからです。 ですが、生き霊のように暴言だけが聞こえたり夢に出てきてその暴言を無かったものにするというのが2年ほど続いております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信に付いて別れた旦那から、請求がきたら、払う義務があるか?
NHK受信で、引っ越ししたりして世帯がかわり未納がある。実家にもどり10年はたちます。 その間督促もなかったし。 私も病気だったんし、こどもも病院代など生活がギリギリでしたし、その場合 元旦那から、請求がきたり、払わなければならなくなる義務は、あるんでしょうか?今、障害があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護から自立する相談
私は、現在生活保護を受給しています。 今年から仕事を使用としましたが、精神に交通事故で後遺症が残り 精神障害3級になり 普通の仕事がしたいのですが、障害者手帳があるので良い答えが返って来ません。 自分が出来る事しか無いので、音響とネットの販売などを2月から始めました。 この秋前から売り上げが上がり生活保護にも例が無いので認められません。と 理解出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公立中高一貫校へ確約書提出後の辞退について。
ベストアンサー子どもが公立中高一貫校へ受検した母です。 近々合否判定が出て、合格したら確約書を提出することになっています。 「入学確約書を提出後、入学予定者がやむを得ない事情により入学を辞退の場合は、在籍小学校長を経て、速やかに入学辞退届けを県立中学校長に提出しなければならない」と書かれており、やむを得ない事情に特筆がなく、私立中学とも併願可能だと思い受検し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市県民税滞納による差押え
ベストアンサー市県民税の滞納により生命保険の差押えを受けて差押え調書(謄本)が届いたのですが履行日に契約による支払い日とあります、一体いつの事かわからずにいます。 貸付金もあり解約返戻金を上回っている為解約されてもお金が残らない気がするのですが実際解約はされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が親族からの依頼で受刑者と単発で面会出来ますか
ベストアンサー諸事情により、親族による面会や文通が困難な場合、弁護士さんに1回だけ代理面会を御願いする事は業務上可能でしょうか? 法務省のHPによると、親族以外で面会可能な例として「民事訴訟や再審請求などについて委任を受けている弁護士など」とありますが、単純に1回分の日当で諸事情の伝達やちょっとした受刑者との協議の場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例と矛盾することを理由とする再審請求
ベストアンサー高裁で敗訴した直後に(控訴期間は経過)、似た事案について最高裁判決が出た場合、 その判決と矛盾することを理由に再審請求をすることはできますか。 またできるとしたら、いつまでに請求する必要がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの給料を会社が勝手に親に渡して受け取れていない
ベストアンサーアルバイトの給料日に父親がバイト先に給料を取りに行って店長が渡してしまいました。 今19才で未成年なので(当時は18才でした)父親に渡したと店長に言われました。 父親は暴力をふるうので家をでて別々に暮らしています 父親が娘は帰ってこないから自分が受けとると言ったので店長は渡したと言っています。 父親は当然受け取った給料を返してくれません。 未成年でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律に定める罰則が刑事罰の場合、対応・相談先は警察でよいか?
警察へ相談に行ったら「警察じゃない」と言われたのでお聞きします。 様々な法律、特に行政が所管している法律には、業者の許認可に関することや、業者や国民の義務、また、それらに反した場合の罰則などが定められていますが、罰則規定が「第…条に違反した者は、○年以下の懲役又は△万円以下の罰金」と定められている場合、その違反者に対してこの罰則を適用するよう求める先は、警察しか...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから