法律相談一覧
-
小2の息子が緊急一時保護。自宅復帰までどのくらいなのか、児相にうちは安全だと信用してもらうには
再度質問させていただきます。昨日小2の息子が児相から緊急の一時保護されてしまいました。どうしてこうなったのかというと、2週間前に息子が就寝する時軽いおふざけと好奇心で少し首を締めました。それを昨日通院先の精神病院のカウンセリングにて話しました。 そしてカウンセリングの先生が発達支援センターの保健師に連絡、保健師が児相に連絡先、児相が学校行って息...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
虐待と疑われ息子が児相の緊急の一時保護された。早く家に帰してあげたい。児相の人が信用してくれるには?
ベストアンサー昨日小2の息子が児相から緊急の一時保護されてしまいました。どうしてこうなったのかというと、2週間前に息子が就寝する時軽いおふざけと好奇心で少し首を締めました。それを昨日通院先の精神病院のカウンセリングにて話しました。そしてカウンセリングの先生が発達支援センターの保健師に連絡、保健師が児相に連絡先、児相が学校行って息子を連れていきました。私は一年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政の指導要綱について
ベストアンサー指導要綱とは行政内部の規則だと認識しています。私のいる県では、産業廃棄物処理施設の設置に際して許可申請前に事前協議があります。その事前協議が指導要綱に乗っ取り進められますが指導要綱の中に住民同意があります現在住民同意にむけて話し合いをしていますが住民サイドは県が本当に許可を出すのか分からないうちに住民同意を出すわけにはいかないといい県が施設の技...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事、行政、民事処分について
ベストアンサー見に覚えの無い、ひき逃げ容疑で書類送検されましたが、不起訴、行政処分もおとがめ無しになりました。しかし、民事裁判でほぼ、100対0で負けてしまいました。高裁に控訴していますが、胃潰瘍になり、精神病院に入院し、精神的に参っております。和解するか、高裁まで戦うか、どちらが良いでしょうか?担当医からは和解を勧められています。また、和解を円滑にする為には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書開示請求は誰でも可能ですか?
ベストアンサー公文書開示請求について。 個人情報開示請求はその個人か代理人で無いと請求権が無いと思うのですが、公文書の場合は全くそれらの制限(利害関係の必要性など)は無いのでしょうか? 例えばですが、A社が受け負った公共事業の施行届け出記録などを、ライバルのB社の営業が今後の後学のためにと行政に請求することや、 行政に事業指定を受けるために提出されたC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新婚です。教えてください。
私は自衛官です。今は、自衛隊法に謳われている指定場所に居住する義務に従い、駐屯地の中に住んでおります。駐屯地の外に住むには部隊長の許可がないといけません。 私は今月、入籍しました。入籍をする前に営外に住む許可がおりるのか聞いたのですが、そのときはは「出れない事はないよ」と言われました。 いざ入籍して営外許可がおりるのは「12月〜3月の間だね」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地元の弁護士さんに依頼しようと相手の名前を言ったら引き受けてくれませんでした。
ベストアンサー過去に何度か相談させていただいてますが、別れた彼(同僚)に暴行に対しての慰謝料請求をします。同じ会社で毎日顔を合わせますし慰謝料請求を送るのがすごく怖いんですが明日、行政書士さんより送ってもらうことになっています。 慰謝料請求に応じない場合は裁判をしますので、そのためにも一応地元の弁護士さんに相談と思い、先週弁護士事務所に電話をし、相手の名前を聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護受給中の所有権と自己決定権教えてください対抗措置は
生活保護受給中に精神かに入院中アパートの私の者すべて処分役所にされました写真も思いでももうなにもありません退院後更正施設強制入所させられました所有権の原則自己決定権を侵害されていると思うのですが問題はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の人にいきなり子供達を連れて行かれました
ベストアンサー妹の子供たちが3人いるのですが、内2人が保育園に行っている時に児童相談所の方が来られ2人を連れて行きました。 その日の昼過ぎに児童相談所の人たちと話し合いがあったのですが、性的虐待の疑いで一時保護されたようでした。 もう1人の子供も保護対象になっているようですが、保護に反対したためか、保護されることありませんでした。 妹はバツイチですが、今付き合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハワイ入国について。免許取消での前科がある場合、入国は可能でしょうか。
ベストアンサー来年6月にハワイで挙式を考えております。私は、8年ほど前にスピード違反で免許取消になり、テレビでみるような裁判で判決を受けました。 1年の停止期間の後、再度免許をとり、これまで無事故無違反でゴールド免許です。 色んなホームページをみていると、5年で前科が無くなる?みたいな事が書かれていたのですが、よく分からずこちらにたどり着きました。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急返答頂きたいです!
はじめまして。 6月に左足膝の靭帯手術し、経過も良好で、医師にはランニング、ダッシュ程度なら、運動可能と言われていました!! 学校の体育の授業があり、その日はハードルの授業だった為娘は、先生に『やめときます』といったのですが、先生から、『先生的にはいいけど、内申に響くよ』と言われた娘は、内申という言葉にビビってしまい、ハードルを飛んだのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗営業許可証の返却違反
20年近く前に雇われママとして風俗営業許可証を取りました。オーナーと揉めた事もあり店は数ヶ月で辞めたのですが許可証を店に置いたままにしてしまいました。数年前から警察から許可証の返却がされていないとの通知書が何度か届きオーナーにも連絡したのですが連絡が取れません。 仕方なく警察に連絡すると紛失届と事情書を取られ指紋や写真も取られ犯罪者の扱いをされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所一時保護に関して
児童相談所に子供7歳が、一時保護にて連れて行かれました 児童相談所からは「不適切な養育の疑い」と言われました。 2ヶ月以内に返してもらうにはどうしたら良いのでしょうか また、2ヶ月を超える保護になる場合は、どのような事が 原因で延長となるのでしょうか アドバイスをお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年生女子性的不適切な行動についてお願い致します。
ベストアンサーはじめまして。 子供の事で相談させていただきたいです! 小5の女の子ですが、同級生の女の子からの不適切な行動により、 今もう一ヶ月以上、体調を崩し、不登校です。 不適切な行動とは、 キスをせまられたり、 抱きつかれたり、 トイレにおぶっていかされたり、 トイレの中まで一緒にいれられて、加害者が用をたすのを待たされたり、 子供の作り方を説明さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届無しで、住民票が発行されてしまい、婚姻届書類がないです。
私は日本で生まれ育った在日韓国籍のものです。特別永住権を持っています。 7年ほど前に在日韓国籍同士で結婚し、都内区役所に婚姻の届け出を出しに行ったつもりでした。 その後、今となっては住民票に、妻子の名前を記載されごく普通に暮らしていました。 ですが、私は韓国籍ですので、婚姻届けを韓国側にも申請しようとしたところ、日本の婚姻届けが必要と今年になりわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店側とお客の間のトラブルについて
ベストアンサー携帯電話を購入しようと考えていてA社のお店に電話で携帯電話の本体の値段を聞き、そのお店に直接行って、いざ購入するとなると店員さんが、電話上で伝えた値段が誤ったものだと言いました。そこで質問なのですが、この場合、警察などの機関を呼ぶことで何か解決につながる手段および、場合によっては訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへ無料相談の時に民生員さんの同席
ベストアンサー今回弁護士さんに相談する事になったのですが、民生員さんが熱心な方で相談の時同席したいと言って下さいました。その様な事は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産して住民票移動
ベストアンサー自己破産したんですが、友人から命の危険があるかもと言われ、今住んでる所から、家族でどこか遠くにいくつもりです。弁護士さんは、居場所が分かればいいとおっしゃてます。子供たちの学校の都合があるため 住民票の移動します。移動しますが、債券者さんたちにばれる恐れがあります。裁判所とかいろんな所からの郵便物あると思います。取りに行く勇気がなく、この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護世帯、車使用認められているケースでの必要経費認めてくれるのでしょうか
ベストアンサー現在生活保護受給世帯です、夫婦と中学三年生の娘の三人家族です。娘が統合失調症発病の恐れあり 精神科通院のために学校の送迎と妻の通勤に車使用認められてます 先日ネット検索で生活保護者で車使用認められている場合任意保険料や車検代金等駐車場代以外は必要経費で認められると書いてましたが実際にはどうなんでしょうか?生活保護法、原則論で結構ですので教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が診断書を遅れて出してくる意図とは?
ベストアンサーお忙しいと思いますが、質問させてください。 私の息子が先週、交通事故に遭いました。息子の話なので、伝聞となりやや不正確なところがあるかも知れません。 事故は右折待ちをしていた息子が、対向車の流れが切れたと思い右折し始めたところ、速いスピードで直進して来た車と、側面同士を激しく削り合うようにぶつかったとのことです。 警察をすぐに呼び、相手と連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所による子供の一時預かり
ベストアンサー父子家庭で、現在小学2年の娘が23日の月曜日に 学校からの下校後に、児童相談所に一時預かりとして連れて行かれました 通報先は、区の子供家庭支援課からと児童相談所で言われ 僕の娘への、暴言や手を挙げてしまった事による 不適切な養育の疑いと書面に記載されていました。 どうすれば、少しでも早く自宅に娘を戻してやり 大好きな学校へ登校させてやれますか どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所に一時保護された子供
前回ここで質問させて頂いたので2度目の投稿になります。 児相に子供を一時保護されてからもう5ヶ月が経ちます。 子供が人見知りをし始めて、面会の時に泣かせてしまうようになりました。施設の職員に抱かれ安心した様に笑っている子供をみてとても悲しくて心が張り裂けそうな想いになりました。 児相には家庭訪問の際、環境は整ったので後は保育園を見つけましょうと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政事件訴訟について
ベストアンサーある地域で騒音が大問題になっていたとします。 その地域内に住んでいませんが、(なので取消訴訟ができない)その地域内の人のためにどのような裁判を訴訟できますか?もしできなければできない理由なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校受験間近の子供が児童虐待で児相に一時保護されました。助けて下さい。
ベストアンサー初めまして。児童虐待で中学3年の息子を一時保護されました。高校受験間近で一切勉強せず平気で音楽を聴いてるのを見て、初めて叩いてしまい、目の下に少し痣が出来てしまい、学校から警察に通報が行き、そのまま一時保護されてしまいました。夕方刑事が来て話をし、今回は事件にはしないと言う事でした。明日児相に呼ばれています。これから学校で高校の事について三者面談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行に対しての慰謝料請求、弁護士費用も請求出来ますか
一年ほど前に別れた彼に対し、交際中にあった暴行に対し、慰謝料請求を行います。 自分で書類作成は無理なので行政書士さんに依頼し、だいたい出来上がってはいるのですが、もし示談出来なくて裁判になった場合、弁護士費用を彼に請求出来るのか、それと今回送る慰謝料請求の中に、裁判になった場合は弁護士費用もあわせて請求する旨を書いてもいいのか聞きたいです。よろ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
-
-
以下の内容のハガキについて、架空請求ハガキかどうかの確認をお願いします。
家族あてに以下の内容のハガキが届きました。架空請求かどうか確認をお願いします。 法務省がサイトで注意喚起している文章と酷似しているため、ほぼ間違いなく架空請求だと思いますが、そうだという結論だけではなく「○○という箇所が~~という理由でおかしい。」「このような形での強制履行は有り得ない。実際の執行官による執行は~~」といった法知識に基づくご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政訴訟で裁決の取り消し訴訟と処分の取り消し訴訟を2つ行うにはどうしたら良いでしょうか?
行政訴訟で裁決の取り消し訴訟と処分の取り消し訴訟を2つ行うにはどうしたら良いでしょうか? つまり、先に処分の取り消し訴訟が行われて、それが認定された場合、自動的に、裁決も無効になる事が予想されます(?)が、その場合、裁決の取り消し訴訟が行われない(?)のではないかと心配しています。 単に、裁決が取り消される結果となるだけでは駄目で、裁決の中身に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政裁量の範囲について
地方公務員(教育職)をしているものです。法律で定められた評価育成システムの評価基準に関して(過去の行政処分の換算)、評価育成者である上司(校長)にその評価換算の是非について、評価期間中旬頃に個人面談で問い合わせ、必ずさらに上層部(教育委員会)に確認すると言いましたが、評価期間終了まで、放置され、そのことを上層部(地区担当管理主事)に確認したら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
執行猶予中の県営、市営住宅
ベストアンサー詐欺罪で起訴されて現在執行猶予中です 市営住宅か県営住宅に応募しようと思ってますが民間のアパートは保証協会が保証しないという事で借りれませんでした 1 市営住宅も同じでしょうか? 2 そもそも執行猶予中は応募出来ますか? 3 詐欺罪で執行猶予中は反社会勢力と見られるのでしょうか? そう言う団体に所属した事も無いし付き合いもした事はありません どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族補償年金の消滅が心配
ある女性に対して市役所より母子医療減免の消滅届が来ました 一時ある男性(私)の住民票を同じ住所に置いた関係が、生計同一とされてしまいました。 審査請求で住民票登録は一時的なものであり、生計同一ではないことや消滅通知のあとに私の住民票は他の住所に移したことなどの内容を書面にして願い出ました。 結果は生計同一とされ、反証を求められました。 質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法と暴力暴行事件の関係
ベストアンサー東京都生活産業局が運営管理するボランテア活動中に受けた暴力行為に関する相談です。 事件の概要 今年3月14日、高速バスターミナルにおいて、上記の研修中に同じボランテア仲間から受けた暴力行為に対し、損害賠償(治療費その他)を加害者に請求しようとしたところ、東京都は個人情報保護法を理由に加害者の詳細(住所その他)を教えてくれません。苗字がSさんということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示 非開示の理由
ベストアンサー情報開示請求で非開示となる理由として、自治体が虚偽を隠蔽するためである場合、「公にすることにより、事務又は事業の適正な遂行に支障を及ぼすおそれがあるもの」に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーストラリア入国にあたり犯罪歴の有無(ETAS、入国カード)未成年の時万引きにて捕まった経験有り
お忙しいところ申し訳ありません。 新婚旅行でオーストラリアを予定しています。 お恥ずかしいお話ですが、中学生の頃に万引きにて捕まったことがあります。 警察へ行き、指紋をとり、写真をとりました。後日お店へ謝罪と、お店での(現場)でも写真をとりました。 処分は後日家庭裁判所で決定し、連絡すると言われ、それまで自宅で過ごしました。 結果、数日後、処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求されているのですが、送金期限が5日とされ、送金先の不審等での相談です。
ベストアンサー私19歳の学生です。不倫してしまい、相手奥様が頼んだ探偵から不貞行為等の写真を見せられ、奥様や弁護士は忙しいので、代理できたと奥様の口座に200万5日以内に送金するように言われました。実際事実なので、慰謝料請求はしかたないにしても、まだ相手離婚していませんし、ご一緒に住んでいるとのこと。少し不審に思いますので本日相手奥様の所に親と送金先が事実なのか謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬を飼い始めて10年間、未登録
ベストアンサー約10年間犬を飼っています。兵庫で買い始めは犬の登録をしていたと思うんですが(はっきり覚えてません。ブリーダーから買いました。)、大阪に引っ越してきてから5年間変更や登録の手続きもしていません。ですが、狂犬病予防接種はきちんとしています。今から、市の方へ新規登録に行っても問題ないでしょうか?狂犬病予防接種の証明書は動物病院で頂いてるのですが、今年5月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全日制と定時制の違いについて
高校で、全日制の意味は全部の日程を制すということですか?定時制は定まった時間に終わるということですよね? なので、全日制は、授業外の課外講座や生徒指導の作業等も強制力が、ありますか?無断でこない生徒への指導は問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と死とのトラブルについて
ベストアンサー実の母が電話で死ねと言いました。この間障害者雇用施設から一方的に解雇されそれを自己都合の辞表に されたものでショック状態がつづいています。 いろんなことが後から分かってきて余計事業所が悪さをしたんだと分かった事を母に報告しても母は 別の市の老人ホームに入っていて、今回の事を理解していません。 なんでもかんでもとにかく私のせいにして、とうとう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のFXの取引のトラブル
ベストアンサー掲示板で知り合った人とFXの取引で揉めています。 今までの損失分を取り返して上げます。と持ち掛けら仕事料金として60万払いました。それとは別にトレードする元本は40万です。トレードは2〜3回のみ 、利益は数千円。ある事からトレードが中止になったので、仕事料金の返金を求めているのですが、応じて貰えません。この方は金融庁に届けていません。この方はどんな処罰...
- 弁護士回答
- 6
-
-
委任状の意味とそれがあることでどこまでできるのかを教えてください。
ベストアンサー14歳と16歳の子供を母子家庭で育てていました。 近くに実家があり1ヶ月ほど前から子供たちがそこで生活をしていて帰ってきません。 父に家に返してと言ってきましたが本人の意思があり帰りたくないと言っていると言われ俺が育てるから委任状を書けと言われました。 委任状の意味とそれがあることでどこまでできるのかを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所から子供を取り戻したい
ベストアンサー現在、二歳前の子供を児童相談所にとられているものです。 原因は、昨年夫が仕事でつかれきっているときに私が上の子をつれて病院にいっている間に子供をいくらあやしても泣き止まず10センチほどの高さから布団に投げてしまいました。 怪我がないか心配で病院につれていったところ、虐待のため通報といわれ子供は連れていかれてしまいました。 一時保護となり通っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド、著作権問題
ベストアンサー著作権についてです。 ハンドメイドでディズニー風なペンケースを作りました。 ※本体自体は長丸 ※色合いはディズニー風 ※黒に丸い耳、服部分にはボタン風な飾り←ミッキー ※黒に丸い耳、リボン、スカート部分には丸い模様←ミニー ※帽子、唇、リボン←ドナルド ※リボン、唇←デイジー 顔などはつけていませんし、名前もだしていません。 ハンドメイドイベント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
市が人を好き嫌いで生活保護を出す出さないと決めたとしたら
ベストアンサー失業中です 精神障害2級ですが、鬱が酷く大変です ・失業したことで市にギャギャーと助けの電話をしても業務妨害ととられ 警察に巡回するように電話したと聞きましたが、警察はそんなことはないと言い張ります 兄が連絡したといいますが、警察そんなことはないといいます しかし誰かが連絡しないといきなり警察官(相談役の人)は来ないわけですm おそらく町内か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自家用車の公務使用承認が取り消されたのですが
ベストアンサー北海道の市町村立小中学校の教師です。自家用車の公務使用の許可を所属長から得られれば、出張や家庭訪問になどの公務に自家用車を使用できる規則があり、現実として北海道の郡部ではその許可がないと公務を遂行できません。ほぼ全員が公務使用の承認を受けています。 ところが休日にプライベートで人身事故を起こして、運転過失致傷の事件として取り扱われる事になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待疑いで 一時保護 親の権限はないのか
虐待疑い児童相談所に学校から引き渡されました 軽度の発達障害があります このまま 強制的に養護施設に渡されてしまうのでしょうか 一時保護施設で 障害がある子に薬投与も勝手にされるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納、突然の差し押さえ訪問はあるか?
ベストアンサー今年失業したため昨年度の税金50万円を滞納しています。市役所には毎月現況報告をしていますが、それでも市役所は督促状もなしに、いきなり差し押さえに訪問したりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから