9,012件見つかりました

法律相談一覧

• 美容室 カラー剤 薬火傷 ただれ。

ベストアンサー

相談お願いします。 先月美容院に行った時の 話です。 強いカラー剤で、1時間近く放置され、皮膚がただれ、おでこの皮膚が溶けて赤く傷跡が残りました。 弁護士を立てて、内容証明を送ったのですが、払えないの一点張りです。 美容師と店側が業務委託契約らしいのですが、店側は全く責任を取らないとのことです。本人は若いので払えないとのことで、次は店側に通知...

弁護士回答
    5
  • 高裁での主張漏れに気が付いた場合、最高裁の上告理由にできるか?

ベストアンサー

労災の行政処分の不服訴訟で、具体的出来事に対する「労災の認定基準」への当てはめについて、 高裁判決後に、高裁での主張漏れに気が付いた場合、最高裁の上告理由にできますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護 家賃 いくらまで家賃扶助でるか 独り住まい

ベストアンサー

生活保護保護を受給しております。 相談内容ですが 今10平米の家賃四万五千円共益費二千円のところに 住んでいます。 ケースワーカーから10平米だと3万八千円しか出せないと言われています。 部屋はバストイレ付き台所有りです。 実際、家賃分四万五千円出せないか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 個人売買での未入金トラブル

個人間で物を売っていたのですが急に支払いが止まってしまいました。 複数以前から買ってもらっていたので信じて先に送ってしまった私が悪い部分はあるとは思うのですが困っています。 メールでのやり取りのみで150万円ほど未入金です。 連絡はつくのですが支払うとは言うものの半年以上未払いの状態です。 内容証明を送るか検討していますが大金なので行政書士等に頼む...

弁護士回答
    4
  • 会社の創業融資について

会社の創業融資について 例えば創業融資支援を受ける場合、日本政策金融公庫からと東京創業サポートの融資を行っている銀行など2箇所から借りることは違法になりませんか? もし違法になるようならばそれを行っている会社があり、報告したいのですが。

弁護士回答
    1
  • 加害者側弁護士の約束すっぽかし・不誠実

ベストアンサー

私は刑事事件の被害者です。 加害者とは直接連絡をされたくないので間に友人が入ってやり取りしてくれていましたが、突然、加害者代理人の弁護士が出てきて、私と連絡が取りたいと友人に告げ、さらに私には各SNSを辿って突然メッセージを送りつけられました。 内容的には示談の件かと思いますが、私は弁護士であっても電話番号も教えたくなく、直接やり取りをしたくない...

弁護士回答
    2
  • 産業廃棄物処理施設変更許可申請

産業廃棄物処理施設変更許可申請を行う予定にしております。私が住んでいる県では事前協議制度がありその中で住民同意を求められています。しかし、住民同意の取得が長期間におよび今現在も取得できていない状況です。この様な状況では、当社にも損害が出るため、やむなく2年間続けた事前協議を打ち切る事にしました。ここで、問題となるのが許可申請を提出し審査後、万が一...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の通報時の匿名性について。これは匿名性を守っていると言えるのか?

同居の姉が子供に対し、虐待と思われる行為をしているので、児童相談所に通報しました。 去年の夏頃にも通報、一時保護されています。 児童相談所への相談の際、 ・姉の離職に伴い、子供は現在殆ど保育所に行っていないこと ・外出も殆どしておらず、人目につく機会がないこと、また自室でしかそういった行為をしないこと ・通報の少し前に別居の実母に児童相談所に...

弁護士回答
    1
  • 交通違反で捕まった際の警察について

ベストアンサー

警察について。 初めて走る道にて ある交差点で左折をしようとした所、左折矢印が出たので進みました。するとすぐに赤信号に変わり、その曲がった先では警察が張っており捕まりました。矢印が出たから進んだのに何故だめなのか聞いても、「これはだめ、自分らでもどうにもできない」と警察の方が仰いました。道路交通については警察の所轄と市役所の方が仰ってたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 行政事件訴訟法五条の最後の部分はどういう意味ですか

下記は「その他自己の法律上の利益にかかわらない資格で提起するものをいう。」はどういう意味ですか?外国人でも、提起することはできるという意味ですか? 行政事件訴訟法 第五条 「この法律において「民衆訴訟」とは、国又は公共団体の機関の法規に適合しない行為の是正を求める訴訟で、選挙人たる資格その他自己の法律上の利益にかかわらない資格で提起するものをい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟を起こして勝てる見込みあるでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 相談内容は、今年の1月に16歳の私の息子が一時保護所で首を吊って亡くなりました。 施設側は入所時に手首にある自傷行為の傷跡も把握できていなかったり、施設内の巡廻なども亡くなる2時間前が最後になるだとか、しかも亡くなる直前は元気がなかったことに気付いていたのにも関わらずです。 亡くなる前には私達両親に手紙まで書いて職員に手渡したりもして...

弁護士回答
    1
  • 離婚していないうちから子どもに妻の旧姓使用を認める学校の運用について、行政訴訟を起こしたい

妻と別居して3年半になります。今年、小学生となる息子がおり、監護者は妻ですが、私も隔週の週末2泊3日、息子を監護しています。 4月から離婚調停が始まりますが、先週、小学校の入学式に出席したところ、息子が妻の旧姓で登録されていました。これは、法的根拠もなく、学校の特別対応のようです。 妻は、これまで、審判の和解内容を破って一方的に子どもを転居・転...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を受任した代理人である弁護士

ベストアンサー

退職勧奨を受任した代理人である弁護士が記載したことは依頼した会社が責任を持つのでしょうか。 以下の何れになるのでしょうか? 1.会社 2.弁護士 3.会社及び弁護士 退職勧奨を受任した代理人である弁護士捺印の郵便は、弁護士以外の事務所の人間が内容記載することもあるのでしょうか。 1.弁護士記載 2.別の人間が記載して弁護士が確認・捺印

弁護士回答
    1
  • 市町村の監督官庁とかは無いのでしょうか?

ベストアンサー

市道認定なんか、結構いい加減で、 空き地に無断でアスファルトを敷いて、 市道認定してます。 その空き地を買ってくれ!と不動産屋に言われたので、 道路課に問い合わせたところ、 「航空写真で見た道路幅(区域決定)をしますからね~! 間違いはあります」とのこと。 「それでは、1m×15m幅を間違いで敷いたアスファルト、 市道認定は解除して貰えるの...

弁護士回答
    2
  • 行政指導というのは、一歩間違えれば、

職権濫用に成り得るという事でしょうか? もともと、根拠がなくても行政指導は、 出来ると言う仕組みらしいですが、 公益性が感じられないような、A個人の要望で B個人に対し行政指導を行う場合、特定の A個人の利益の為(B個人の不利益)に虎の威を使う訳ですから。

弁護士回答
    1
  • メールアカウントを不正アクセスされた

ベストアンサー

前の職場を退職したのは去年の12月で、以前仕事場のパソコンを使って自分の私用のメールアカウントにアクセスしたことがありました。ふと今日、退職の時にログアウトし忘れたかもしれないと思い、自宅のパソコンから最近のメールアカウントのアクセス歴を調べたら、やはり4日前に前の職場の人がわたしのメールアカウントにアクセスしてると履歴が出ました。かなり不気味で、...

弁護士回答
    1
  • 有料公共施設利用に関するご相談です。

施設の利用開始可能時間が9時からの時間貸し有料公共施設において、10時から借りようとしたところ 10時からだと9-10の1時間が他の借り手がつかなくなるので営業補償として使用しない9-10時の料金も 支払うよう求められました。また、そうでないと貸せないとも言われました。 そこでご質問なのですが 1.1時間ごとの利用料となっている施設で一般利用者に対してその...

弁護士回答
    1
  • 万引きGメンが犯人に聞けることは

ベストアンサー

万引きGメンの仕事をしていますが、 1点目として、  犯人を捕まえて、犯人に対して、住所等について、犯人の事を色々と聞くのは特に問題ありませんか? 2点目として、  「今まで何回捕まった」とか聞くのも問題ありませんか? 3点目として、  犯人のプライバシーを考えながら色々と聞くのは特に良いものでしょうか? 先生方、教えてください。どうぞよ...

弁護士回答
    3
  • こちらが加害者の当て逃げの示談(慰謝料)の相場について

ベストアンサー

こちらが加害者の当て逃げの示談について。無人の車のバンパーを擦り、誰もいないと思い逃げてしまったのですが、通報され、警察から出頭命令があり当日中に出頭し、相手方へ連絡し直接謝罪し相手方の車も当方の保険で修理いたしました。そこで、相手方からは発見者へのお礼や板金屋さんへの見積もり、現場検証の拘束など対価いただけたら示談する、とのことでした。Q1示談...

弁護士回答
    21
  • 息子が落とした携帯電話を親が受け取れますか

息子(24歳)は現在、行方がわからなくなっていて警察へも届け出を提出していますが、別の警察から行方がわからない息子の携帯電話が見つかったと連絡がありました。すぐに受け取りたいと申し出たところ、本人の委任状がないと渡せないと言われました。行方がわからなくなっているのに本人の委任状は無理です。息子の携帯電話を受け取る方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の葬祭扶助について

ベストアンサー

生活保護で葬祭扶助を受けたとき、遠方の親戚の連絡先を聞かれて、知っていて知らないと言ったら不正受給になりますか? 葬儀費用は支払ってもらえそうにない親戚です。

弁護士回答
    2
  • 学費納入(支払)期限が土日の場合は?

ベストアンサー

地方国立大学の学生です。年度末に学費納入期限がありました。 今年は3月31日が土曜日でしたので、 翌月曜日の4月2日に持参したところ受け付けられず除籍とのことでした。 他大学の規定には納入期限が土日祝日の場合は 次の平日などとの記載があるものもありますが当方の大学にはありません。 民法にもこのような条文があると思いますが受け入れられず当方...

弁護士回答
    4
  • 二回目の人身事故の罰金について

ベストアンサー

昨年、12月に不注意から赤信号を見落としてしまい、人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は骨折され、入院しました。 全治1ヶ月で免停30日が来ました。 そしてこの度、検察庁からの呼び出しがありました。 恥ずかしながら2014年にも人身事故を起こしており(罰金40万)、二度目なのでどれくらいの罰になるか不安です。二度目ということで重くなると思いますが、...

弁護士回答
    5
  • 児童相談所から施設に入った息子に帰ってきてほしい

シングルマザーで栃木の山奥に住んでいて中3息子を留守番させて東京でしていて、私と息子の間で親子喧嘩などになり、私も身体も気持ちも疲れていて、子育てに疲れて、息子を育てることができないとなり、ネグレクトが理由で児童相談所に行きましたが、やはり、一緒に息子と生活していきたく仕事を辞めて児童相談所と話し合いをしたのですが、息子をかえしてもらえなく、息子...

弁護士回答
    1
  • 個人の金銭トラブルについてなんの罪にあたるのでしょうか。

個人の金銭貸し借りの問題です。 元彼から金額も提示されずお金を返せと言われました。 付き合っていた当時私はお金を貸してほしいと言って借りたことはありません。 相手が困っているかもしれないからと思いお金を渡してくれていました。 ちなみに、手渡しで貰っており借用書などもございません。 そのお金を返すのはいいのですが、金額を聞いても教えてくれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 情報公開請求、保存期間、、、、、、、、、、

ベストアンサー

市役所に、情報公開請求をしたが、 その文書はあるが、保存期間が5年なので 5年を超えたので、公開できないというのは 正しいのでしょうか? 不味いから出したくないみたいです。 (証拠隠滅?)

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の減額について

生活保護法について質問です 自分は恥ずかしいながら生活保護受給者です。 今回の相談に至った経緯を説明しますと自分は交通事故にあって仕事が出来なくなり生活保護を受けその時の交通事故の示談金を貰い市役所に収入申告が2ヶ月遅れました。 そのため生活保護の生活扶助(38,885)と住宅扶助(35,000)の減額になる事になりました。(生活保護法78条) 実質的に計算した...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の受給について

生活保護について質問させて下さい。 現在闘病中で夏に生活保護を受けようと考えています。 今まで実家で祖父と一緒に暮らしていたのですが祖父からの援助がこれ以上受けられない為実家の 近くにあるアパートに引っ越して生活保護を申請しようと考えています。 現在身寄りは祖父だけで他に親戚はいません。 そこで質問なのですが実家の近くに住んでいても家族...

弁護士回答
    1
  • 妻を詐欺罪で告発できないか

妻が警察や区役所等の行政にDVを受けたと虚偽の申し立てをし、行政を欺き、母子寮という行政サービスを受けています。妻を詐欺罪で告発することはできませんか。なお、当然ですが私はDVなど致していません。

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での車対車の接触事故について

駐車場内での接触事故について、ご相談します。 スーパー駐車場内で、駐車スペースに最徐行で前進で侵入していた時、隣の運転席のドアが急に開き、そのドアと、私の車の左前方が接触しました。 お互いの車に軽い傷が付きました。 すぐに警察を呼び、保険会社の担当さんも駆けつけて下さり、実況見分がスタート。 相手は最初からギャンギャン怒鳴り、私が悪いと主...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の深夜営業について

繁華街にカフェを開業します。お酒も扱うし、今は深夜営業予定はないですが今後深夜営業も視野に入れて深夜営業許可を警察に届出するために準備をしております。 図面の確認を警察にした際にお酒を出す店は店内に個室があると行政処分と言われました。 建物は4階ワンフロアを契約してます。 個室は元々客席ではなく、 休憩室や更衣室として使用の予定です。 その場...

弁護士回答
    1
  • ヘリコプターが、住宅街の上空を飛ぶのは違法ではないですか。

ベストアンサー

ヘリが緊急事態や事件でもないのに、1日に2回ほど住宅街の上空を、周回したり往復したり、長くて20分程度 ホバリングしてるのは違法になりませんか? たまに家がプロペラやエンジン音で響いたり、騒音に近いと感じるくらい接近して来る事もあります。 騒音問題ですが、多分 これは航空法か、その他の法律になると思うのですが、、その二つのカテゴリが無いので、行政...

弁護士回答
    2
  • ルームシェア中の生活保護について

ベストアンサー

ルームシェア中の生活保護について教えてください。 現在友人とルームシェアをしておりますが、私が自律神経失調症により働けなくなってしまいました。 収入がなくなり親や兄弟にも頼れないため生活保護を受けたいと思うのですが、友人と一緒に住んでいると同世帯とみなされるとの意見を見かけたので質問させてください。 友人とは家賃6万円5千円の賃貸に住み、毎月8...

弁護士回答
    1
  • 児相相手の裁判について。

お願いします。 児相に8歳と3歳の子供を保護されて1年半経ちました。理由は子供が1人亡くなったのですが、主人が揺さぶりをしたと疑われた事。 主人は只今拘置所にいます。 児相は主人と関わりがある以上子供達を返せないと言っていましたので、主人と話し合い離婚致しました。 ですが離婚した事を伝えて、主人に確認に行きますと言ってから2ヶ月経ちますがまだ確認にも...

弁護士回答
    1
  • 店の行動のせいで、家族に秘密にしていた事をばらされました

ベストアンサー

私はスロットが趣味なのですが、両親は女がパチンコ屋に出入りしたりするのがきらいなので、内緒にしていました。 先日、数ヶ月前に会員カードを作ってほしいとたのまれたパチンコ店からDMが届きました。(作る時に、バレたら困ることも伝えて絶対にDMは送らない約束で作りました) 両親にバレて、私のスロットに関係ない借金もスロットのせいと疑われたりしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償の裁判権はどちらとなるでしょうか。

訴訟物の価額が10万円の国家賠償を起こしたいと思っています。 被告人は酷い判決を下した裁判所です。 この場合、裁判権は地裁となるでしょうか、簡裁となるでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 行政指導、職権濫用罪。。。。。。。。。

ベストアンサー

行政指導は職権濫用罪に当たらないのでしょうか? 何の法令上の根拠も無いのに、隅切りさせられました。 どうやら、奥に住んでいる2軒の人と親戚みたいです。

弁護士回答
    1
  • 飲酒罰金の納付についてお聞きしたいです

飲酒の罰金期限が今日までだったのですが納付方法はもうないのですか?

弁護士回答
    2
  • 免許取り消し処分 不服申し立て

初めてご相談させていただきます。約一年前に免許停止中に車線変更違反で捕まり、免許を取り消し処分を受けたのですが、欠格期間が3年と長く生活に支障が出て仕方がありません。なんとか、不服申し立て出来ないでしょうか? 又、処分を受けて4月10日で一年目となります。

弁護士回答
    2
  • 苦情申立後の警察からの嫌がらせ・報復

ベストアンサー

公安委員会や監察官室に警察官の苦情申立を行なうと、勤務先に警察官が来たり、電話をかけてくるなどの適法な嫌がらせや、警察権限を悪用して冤罪をでっち上げ誤認逮捕されるなどの報復を受ける可能性があるのでしょうか?私は公務員で、誤認逮捕であっても懲戒免職になってしまう身のため、恐ろしくて苦情申立することを躊躇しています。そのような話をお聞きになったこと...

弁護士回答
    1
  • 教育基本法に抵触する政治家の行為について。

ベストアンサー

前文科事務次官の前川氏が公立学校で講演や授業を行ったことが問題とされ、 政治家の教育現場への圧力は許されないという意見と、前川氏は辞任後は現政権を批判し 授業内容に偏見があるし、教育の政治的中立性を保てないのなら学校は呼ぶべきでないし、 呼ぶとしても予め政治的な話はしないようクギを刺すべきという一部弁護士の意見がありました。 政治と教育現場の対...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立てについて。夜逃げされた人から返してもらう方法はありますか。

ベストアンサー

勤め先に入社した方が夜逃げしました。 給料とは別に社長からお金を借りていました。 この時借用書を書かせたそうです。 ある日、親が倒れたので地方に行かなければいけないと急に休み、帰ってきた3日後の朝には借家はもぬけの殻でした。 その後、借家を片付けていた時絨毯の下から督促状を発見しました。うちに勤める前の所でも借りていたようで、行政書士を通じて...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の養親側について

養子縁組について、養子側は成人しており、養親側は母親が数十年前から病気で、知能が小学生低学年程度と医師に言われています。 この場合、養親の両方の同意が必要な養子縁組は、どのようにすれば良いのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • アカハラによって留年が確定した場合、担当教授を訴えることはできるのでしょうか。

大学3年のゼミにおいて、不当な評価を受けました。それに対して、成績調査を提出し理由の疎明が担当教授から行われましたが、虚偽のものばかりでした。例えば、提出物を出したにもかかわらず、提出は行われていないと書かれたり、ゼミ内で、発言したにもかかわらず、発言していないと書かれたりしていました。私と、担当教授は仲が悪く、4年では、違うゼミに移る予定でした...

弁護士回答
    2
  • 一時保護されました。

長女が一時保護されて三週間がすぎました。 一時保護された理由は学校行く前に私が物で長女の頭を叩きました。 帰りが遅いので学校に迎えにいったら 長女が職員室にいて そこには児童相談所の方がいて私が朝物で長女の頭を叩いたせいてこぶができてて内出血みたいになってました。それで学校の先生が児童相談所に連絡して強制保護になり連れていかれました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における証拠撤回された証拠の返還方法について

ご相談があります。 1,経緯   現在,同事務所の複数名が代理人となって,民事訴訟中なのですが,1人の代理人が,誰にも相談せず,依頼人である私にも確認,了承などを得ずに,本訴において有効的ではなく,不必要且つ刑訴でしか使用できない公文書を,独断で証拠提出してしまっていました。   そこには,私の特定事項が明記されており,絶対に私としても受忍を超...

弁護士回答
    1
  • 夜の外出について。回答お願いします

私は母子家庭で3人の子供がいます。上の子は今年高校を卒業しました。下の2人は小学生と年長です。 これまで2回職場の方からの誘いで上の子にお願いして飲み会に参加したことがあるのですが、これは法に反する事なのでしょうか…虐待などになってしまうのでしょうか。回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 授業での柔道による骨折の対応に苦慮しています。

ベストアンサー

先週金曜の10時頃に中学1年の娘が体育の授業における柔道にて左足首を骨折しました。 学校側は救急搬送せずに母親へ電話連絡を入れ母親が自らの車にて学校側指定の病院へ11時頃搬送し受診。 レントゲンにて骨折を確認したが詳しく分からず総合病院へ12時30分頃に母親が搬送。 MRIなどの検査にて左脛骨複雑骨折にて緊急手術となり17時より2時間程度の手術となった。 その...

弁護士回答
    1
  • 学校内で喫煙をやめてもらう方法はありませんか?

学校敷地内は非喫煙のはずが、タバコ部屋を作っている学校があります。近隣校もあるからと管理職は黙認で新任からベテランまで利用しています。やめてほしいという訴えは聞いてもらえません。匂いもひどく何とかならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 特許料納付書却下処分取消請求事件で主張するべき内容について

ベストアンサー

特許料納付書却下処分取消請求事件を行っています。 特許料金を支払うのが遅れた正当な理由について、「悪質なひき逃げ事故の裁判を一人で行っていた」 「前期によって、鬱になっていた」「手足の後遺症が悪化し、外出できなかった」ということを 主張したいと、思っていますが、他に、法律や憲法で主張すべきことはありますか? 特許を得る権利など 難しい訴訟...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから