法律相談一覧
-
怪我をさせたれた加害者の場合
中学校での話です A君はしつこくB君にちょっかいをだし、やめる様A君に言いましたがA君は聞く耳を持たずしつこくしてくるので、しまいにB君は怒り揉み合いの喧嘩になりました 揉み合ってA君がB君を思い切り押したら、B君の後ろにいたC君の顔や体に思い切り押したB君の体が当たりC君は倒れてしまいました C君はA君に何するんだ!と怒りましたがA君は謝らずにいたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許の期限が七か月過ぎてしまったのですが(事情有)
丁度、更新時期に母の末期癌の介護や入退院や(死亡後)の対応などで気づいたら 免許の期限が七か月過ぎおりました。 (住所変更をしてなかったのでハガキが届かなかったのがさらに遅れました) 因みに当方は車は持っていません。 精神的な部分・持病 ・精神的に疲弊してた ・ 片頭痛 ・ アレルギー ・ アトピー 金銭的(抗がん剤費用毎月12万)や心の余裕が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置違反の弁明書について
ご相談したいのは放置車両の弁明通知書についてです。 区役所に用があり主人の運転で出かけました。区役所前の道路に停めたのですが、用事を終えて出てくると黄色いステッカーを張られており、しばらくして弁明通知書が届きました。 実は、私の車は指定除外の登録があり、放置違反を切られたことにとても驚いたのですが帰宅後よく見て見ると私の不注意で指定除外の登録の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護認定 不服審査 事実関係の瑕疵認定
介護認定の不服審査にて処分庁(市町村)も認めてている事実関係で違う審査結果内容が 記載されており、不服審査に不信感を持ちました。 教示による行政訴訟期間は過ぎましたが、介護認定を争う訴訟ではなく 何らかの訴訟で事実関係を都道府県を被告にして争う事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転が不起訴に、しかし欠格期間が2年間と告げられました。これは正当なのでしょうか…
昨年の夏に自動車運転仮免許状態で速度超過をしたため、検挙され仮免が取り消しとなりました。 理由は詳しくはわかりませんが、検察では不起訴となりました。(同乗者がベテランドライバーだったから?) 本日公安の行政処分窓口に赴いたところ。欠格期間が違反日から2年と言われました。 以前仮免許を取得した時に公安の職員に「これで普通に運転したらダメだよ。1年免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への苦情申し出について
ベストアンサー警察官の守秘義務違反及び個人情報漏洩について苦情を申し出るには、「公安委員会」と「監査官室」のどちらにすべきでしょうか? また、苦情申出をすることによって、警察から嫌がらせなどの報復を受けたりすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ事故の行政処分と刑事処分について
4日前にひき逃げ事故を起こしてしまいました。 走行中に前方に車がいて、煽っているつもりはなかったのですが、赤信号待ちの時に前方の車が右に曲がる隣の車線から、こちらに何か言ってきてました。こちらは音楽をかけていて何て言っているのか聞こえなかったし急いでいたので、スルーしようとしたのですが、相手が私の前方に車を停め降りてきました。何回かクラクションを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公文書偽造罪について
ベストアンサー現在話題になっています公文書偽造のご相談です。生活保護の審査請求のために、ケース記録票の開示請求で、書換えされた記録が開示された場合、公文書偽造に該当するかご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師歯科医師以外の医療従事者の行政処分に関して
医師、歯科医師以外の医療従事者の行政処分についてお伺いしたく記載させていただきます。 過去の弁護士の方々のご意見を見ていますと、医師歯科医師以外は法務省から厚生労働省への通達はないとのことでしたが、報道や密告、病院からの報告などがなければ、必ずしも処分されないものなのでしょうか? それとも、厚生労働省が定期的に法務省に情報提供するよう呼びかけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の作成について
ベストアンサー当方加害者側で、現在被害者側から示談書のドラフトが届いています。 示談金は50万です。 どのような作成方法かはわかりませんが、こちらの要望、意思も加味して示談成立後、解決後にいざこざが起こらないよう示談書を製作したいと思っています。 ネットで調べたところ、示談書を作成するにあたり個人、弁護士、司法書士、行政書士、法務司法書士など作成方法がさま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公共のプールでの禁止行為について納得がいきません。
公共施設のプールにおいて水泳指導を禁止するルールがあるのですが、2親等以内は指導しても良いというルールになっています。 禁止理由は安全上の理由とのことですが、2親等以外が指導をすると危険という理屈が納得できません。誰が指導しても禁止というなら安全上の理由としてまだ理解できます。 また、親が無理なのであれば第3者に以来するのはあくまで、各家庭の自主的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘ばかりつく刑事についての対処法
警察の嘘について。 以前泥酔して自宅の前に座り込んでいたところ、10万ほど入った財布のひったくりにあいました。 追いかけたのですがかなり激しく酔っていたため犯人には逃げられました。 その場で110番で警察を呼んだのですが、体調が優れず翌日また連絡すると伝えて帰宅しました。 翌日酔いもさめ警察にいこうとしたところ、ポケットに知らない画面の割れたスマホが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師法違反は事件に関係ないのですか
ベストアンサー医療過誤の被告医師が原告の私の症状をカルテに記入しておらず、医師法違反と指摘したら、裁判官が私に損害があるのですかときつく聞いてきました。 原告の私に損害がなければ、医師法違反は事件とは関係ないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書類に虚偽事項を記載することは、罪に問われますか?
子供を入園させている幼稚園類似施設について、行政に虚偽の申告をしている可能性が浮上しましたため、その件で相談です。 簡潔にお話しすると ・行政が幼稚園類似施設と認可する基準に該当しない項目が2点以上ある(疑惑) ・しかし、行政には該当しているかのように申告されている 疑惑については現在調査中ですが、もしこれが真実で、幼稚園類似施設側が行政に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先どうしたらよいのでしょうか?
年末から同僚と言い争いになりそれから仕事中挨拶はしますが相手側は黙り状態私が通れば臭いとか暴言を吐いたりドアを閉めたりと私は心身苦痛です。他には飲みに行こうやホテルの話等です。 セクハラまがいな事はお構いなしで今に至っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の一時保護から子供を取り返したい
ベストアンサー先日、6歳の息子が、児童相談所の方に一時保護されてしまいました。 母親いわく、前日に子供が、なんど怒っても片付けをせず、「次に片付けなかったら、叩く」ということを伝え、本人も了承したのですが、またすぐにハサミ、鉛筆等、危険なものを床に散らかしていたため、右手で子供の左頬を平手打ちしましたが、その際にかわそうとしてぶつけたのか、右頬にアザの様な内出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第30回社会福祉士国家試験
第30回社会福祉士国家試験は例年6割程度の得点90/150で合格なのに、今年の合格基準点は99点です。問題が多少容易であったからといって合格基準点を大幅に引き上げたという試験結果に対し、強い疑念を感じずにはいられません。ここ最近の合格者数を見ても、1万数千人で安定しています。合格者数を一定に保つために合格基準点を著しく変動させるようなことをするのであれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家系図を遡る時本籍を移動しているとどうなる
ベストアンサー家系図について質問です。 転居したり結婚をして本籍を移していても、本来ある分だけ代々を遡れるのですか? それともそこで寸断されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合の交渉トラブルと裁判、物損事故から人身事故への切り替えについて
昨年5月に、家内が車を運転していた時に発生した、バイクとの事故について(2017年9月23日に一度相談させて頂いた内容です)示談交渉にて再び問題が生じました。 片側1車線の、センターラインがない狭い道路を家内が自動車で走行していた時、道路左端を同方向に低速走行していたバイクがおり、後ろを家内は追走していました。 ところが右に分岐するT字路の直前でバイク...
- 弁護士回答
- 6
-
-
物損事故、当て逃げによる処罰について
対向車のすれ違いが不可能な住宅地にて、バックの後方不注意により、民家の壁に接触してしまいました。 壁は擦れ跡が確認できました。パニックになってしまい、ディーラーなどへの連絡が先になってしまい警察への通報を怠り、現場を後にしてしまいました。その後、再度現場に戻り警察へ事後通報しました。通報が遅れたことをとても反省しております。 到着した警察官に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家同居人いても生活保護受給できますか?
85歳の母名義の家で母と2人で同居している娘です。 母は現在入院中で、年金なし収入なし。 生活費、保険料、入院費などは全て私が支払っています。 そこで、質問です。母名義の家に私が同居していても、母は生活保護は受けられますか? 家の固定資産評価額は500万以下です。 私が家を出て行かなくても、母が生活保護を受けることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルについてお聞きしたいです。
ベストアンサーとなりの家の子供が自分の家のドアにボールをぶつけていて、音がかなり響き、買っている猫もストレスを溜めています。対処法としてどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【国家損害賠償請求】
〈概略〉私ではなく、友人の夫婦(以後、A)喧嘩のもつれで警察にて事情聴取を受けました。 その際、友人との連絡が一切取れなくなりました。Aに対して金銭要求事項が 発生しており、裁判所を通じて民事調停を行う手続きをした後、呼出状を見て 連絡してきました。 金銭要求事項に関しては民事調停で行うものとして、Aの話では 警察にて事情聴取を受けた際、警察が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所一時保護について
ベストアンサー娘二人が学校側からの通報で児相に保護されてしまいました。保護から間もなく2ヶ月が経とうとしています。何度か児相に行き面談もして来ましたが 子供達にも合わせてもらえず2ヶ月が経ちます。保護経緯は 性的虐待の疑いです。旦那も児相の人と話しをして子供達3人と遊んでいた時の事しか思い当たらないと言って好意に体をさわったりはないと言ってますが 子供の言う事し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報により、中傷されました
ベストアンサー市役所職員が私用で、私の情報を確認し、 中傷をしました。口頭で言われた為、証拠は残っていません。 市役所に苦情を言うつもりですが、 証拠がないと、逆に、言いがかりだと訴えらるでしょうか? ちなみに、その中傷発言があるまで、その方が市役所勤務とは知りませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法の閲覧・謄写
ベストアンサー掲題の通り、民事訴訟法には91条に閲覧・謄写制度が定められていますが、行政には司法のこの制度と同様の制度は存在するのでしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTAの役員決め時の委任状について。
ベストアンサーこんにちわ。 小学生の子供が二人います。 来年度のPTAの役員決めが4月に小学校で行われます。早々に委任状を提出してほしいと小学校を通じて連絡がありました。委任状の内容は、欠席の場合、“役員決めについて出席者全員に一任する”との内容でした。委任状を提出しない場合、“白紙委任とさせて頂く”ともありました。 また、委任状を提出して欠席してもくじ引きで役員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
各家庭の自主的活動に講師として招かれても営利目的(活動)になるのでしょうか?
ベストアンサー知人の子に水泳を教えて謝礼を頂き、その知人がまた知人を紹介してくれて、今は謝礼のみで生活ができるようになりました。 現在も広告や勧誘は一切行っておりませんが、営利目的の活動になるのでしょうか? 私的にはキャンセル料も頂いておりませんし、あくまでご家庭の自主的活動に招かれていると思っていますので、営利目的と言われると違和感を感じます。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法28条 施設申立ての件です
ベストアンサー二人の子供が現在一時保護されてます 今月の5日で2か月がすぎました。 理由としては、下の子が急に意識を失い病院に搬送されました。 下の子の怪我は急性硬膜下血腫と診断されました。 でも外傷はなく頭も綺麗な状態でどこもアザもなく頭意外はなにもないし、私たちもなにもしていなく 私がお風呂に入れてミルクをあげて布団に置いたら泣き出し意識がなくなり救急車を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役所への法的措置(育児支援について)
育児支援を役所にお願いしているのですが、真剣に取り合ってもらえません。 わが家は旦那が激務で私一人で育児してます。 高収入世帯に分類されて色々な子育て支援から対象外になってしまいます。 が、現状は楽ではありません。 収入だけ見ると余裕があるように思われるのですが。 私としては、一般家庭並みの子育て支援を受けたく、手当等は国が決めた事なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪ひき逃げの刑事、行政処分について
ベストアンサー2年前に冤罪のひき逃げ事故で加害者扱いにされ、書類送検、結果は不起訴で、行政処分もおとがめ無しになりましたが、高裁の民事裁判で負け、不本意ですが、すすめられた和解に応じてしまいました。只、和解成立書には、私に対する過失運転致傷、道路交通法違反被疑事件について、私への処罰を求めない事、検察審査会に審査申し立てをしない事で、相手方もその余の請求を放棄...
- 弁護士回答
- 7
-
-
迷惑行為に自治会が解散になりました。
私の住んでいる公営住宅の話です Aさんと言う居住者の事なのですが 3年以上前から居住区内の自治会役員及びご近所さんに昼夜問わず携帯にショートメールを入れる始末で着信拒否すれば固定電話の留守伝に録音出来なくなるまで意味不明の恫喝をしたり 金銭を要求したりと意味不明な行動を取ります。 固定電話が一杯になり自分の言いたい事が言えなくなると 今度は直接個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童養護施設への同意書について
小6の娘が児童相談所に一時保護されました。 たまたま叱りすぎてしまいわたしを怖いと思ったらしく、自ら学校に相談に行きそのまま一時保護されました。 決していつもいつも叩いたりしているわけではないことは児童相談所も理解してもらえているようですが、娘が兄妹の不満や親への不満があるらしくなかなか娘からの面会の許可がおりずに2ヶ月がすぎてしまい児童養護施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の漢字が違うと指摘されましたが
ベストアンサー本日、実弟が引越しのため住民票を移動しに行った際に 脇 ではなく ニクヅキに刀三つの わきであると言われ変更してきました。 しかし 私も国家資格 パスポートなどを取った際 本籍地島根県から戸籍を取り寄せた約30年前になりますが 脇でした。 なぜ、変わったのか知りたいのと 電算化がはじまって 人道的ミスがあるのではないか? と不思議でならないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民監査請求を相手方が国の行政に認めている制度について質問です。
ベストアンサー住民監査請求が地方自治にはありますが、国家公務員の国の行政に住民監査請求等出来る制度はありますか?例えば近畿財務局の行政に住民監査請求等出来る制度ありますか? 制度に詳しく無いので、弁護士の先生方ご教示願います!
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA未入会なのにPTA委員を強要される。違法な個人情報提供と名簿作成。
ベストアンサー公立小学校ですが、入学前の説明会でPTA会費引き落とし口座申し込み用紙を渡され、全員提出させられます。 PTAが任意の団体であることの説明はありませんでした。 そしてPTAの本部役員や専門委員は『こども一人につき最低1回はする』と決められています。 (私は既に2人の子どもの分2回、委員は経験しております。) PTA委員の中に地区委員というのがあります。 各地区...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公文書偽造にあたるかどうかについて
ベストアンサーお世話になります。 公文書に関して教えていただきたいのですが、ある処分命令書を下されたとき、署名がその公的機関の最高責任者ではない別の人物が、責任者の氏名を代理で記入し、公印はあきらかに印刷されたものです。これは公文書として認められるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業 宅建士 情報漏洩
ベストアンサー宅建の資格を持っている人が 個人情報漏洩してしまった場合 処罰はどのようなことがありますか? また、監督官庁からの処分というのはどういうものがありますか? 会社は継続して営業することができるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 守秘義務 処罰
ベストアンサーAさんは飲食店を営業しています。 不動産業者が、Aさんが、家賃延滞しているということを小言程度に話をしてしまいました。 そのことが、Aさんの飲食店のお客様の耳に入り、 Aさんが知りました。 Aさんが弁護士に相談をしに行きました。 結果Aさんが訴えるということになったのですが この場合、不動産業者に対してどのような処罰が下されますか? また、賠償金はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学校の退学処分について
ベストアンサー初めてご連絡申し上げます。 現在私立中学に通う娘の学校の対応についてのご相談です。 このたび区の派遣事業に合格しまして、参加するにあたり、1日学校を休む必要があります。 その日は卒業式にて、娘は中学2年生として見送る立場から本来であれば参列の必要があります。 ただ派遣事業への参加を熱望しており、親としては休ませたい旨学校に申し上げましたところ、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士さん 事務所 。
行政書士さんって、例えば埼玉県に事務所があり、 住所だけ神奈川に移転する場合って 最初に登録する新規登録費用ってかかるのですか? あくまで事務所を他県に移動した場合ですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師による苛めで不登校。慰謝料請求、学納金返還について
私立高校で先生による苛めにより精神的苦痛から息子が不登校になりました。H29年4月に入学し、発覚した6月に学校へ通報しました。しかし全く対応されず夏休みに入り、9月に改めて校長へ通報しました。その時にはすでに登校が困難な状態にありました。学校側からはまったくの謝罪もなく、H30年3月まで教育費を前納しているため、11月に学納金の返還を請求しましたが、3月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の停学処分取り消しを求める方法を教えて下さい。
ベストアンサー親戚の息子(大学3年生)のことで相談です。彼(K)は母子家庭で母親が身体が弱く、経済的に厳しい状況の中、教員か警察官になりたいと、勉強、アルバイトに頑張っていました。 昨年末、Kの親友だった男子Aが、Kの恋人を誘い出して飲酒させ、Aも飲酒した後、車で彼女を連れまわし、その後カラオケに同行させて朝まで一緒に過ごしたそうです。それを聞いたKは失意と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬剤師 行政処分 通報制度 リベンジポルノについて
2018年3月にリベンジポルノ法違反で在宅で取り調べを受けました。 警察官は初犯で反省してるから略式起訴で罰金だろうといいます。 無料相談でこの件で示談にするのは弁護士費用や示談金を足すと250万を超えると言われたので示談は諦めました。 さて2017年の1月にの他の方の質問での回答で 犯罪歴が厚生労働省に自動的に通報されるのは医師と歯科医師だけだと書...
- 弁護士回答
- 8
-
-
行政事件における弁論主義について
ベストアンサー行政事件における(民事事件でも同じと思いますが)弁論主義に関する基本的な質問をさせて頂きます。 精神障害の労災認定不支給決定取消訴訟に関する質問ですが、内容は弁論主義に関する内容と思われるからです。 精神障害の労災認定においては、認定基準の対象となる業務は、精神障害の発病前おおむね6か月の間の業務となっていますが、請求人であり原告である私が解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び状態の人身事故 刑事罰は
昨年9月に酒気帯び状態で車を運転してしまい、その際脇見をしてしまったため信号待ちをしていた前の車に軽く衝突してしました。 車両の傷も分からないくらいの衝突でしたが、相手の方が体が痛いとおっしゃったので警察と救急車を呼びその場で呼気を調べられ0.5の数値が出ました。 認めていること、身元がはっきりしていることから逮捕はされず後日調書作成にも応じました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護から娘を取り返したい。
6歳になる娘がふらつきがあったため病院に連れていった所、検査入院といわれ色々検査したんですが、血液検査でアブルミンという数値が低いといわれ、低栄養によるふらつきと診断され、児相に一時保護されました。 元々体重も身長も伸びが悪く、保育園の方でも家でも食事の量を増やしていたのですが、何を言っても聞き入れてくれません。 ネグレストと言われています。、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違反点数に対する行政訴訟 (スピード違反による点数加算で中期免停)
2年程前、30km/h道路を24km/hオーバーという事で、スピード違反による検挙及び点数の加点を受けました。 最初は切符にサインしない旨、取締方法に納得がいかないと言う事で否認をしましたが、得意先との大事な約束がありその場では已む無くサインしました。 その後否認を続け、先月頃区検から不起訴処分の通知を頂きました(※起訴猶予・嫌疑不十分等の不起訴理由の告知につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
チャットHの逮捕について
ベストアンサー先日、17歳の女子高校生とチャットHをしてしまいまし。画像や動画のやりとりはなく、文章のみです。画像や動画のやりとりは駄目だと知っていたのですが、文章も該当するとは後で知り怖くなりました。これから私は、逮捕や罰金刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから