法律相談一覧
-
人身事故 ひき逃げについて
ベストアンサー助けてください人身事故について 本日出会い頭で事故しました 軽度です。 逃げたつもりはなくてんぱってしまい1時間後に警察に電話し1時間半に現場戻りました 相手側は明日病院いく話しています かしおり持って謝罪いきました。 警察では取り調べしました 警察には交通ルールも守っておりなんで逃げた言われました 逃げなかったらただ済んだだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の強制的なやり方
5歳の息子ですが、知的障害です。 母子家庭で一人で育てています。息子は、外に行くとパニックをおこすことが あるため、養育支援ヘルパーと外出をしています。 そこで、役所の方がチェックしたのか、児童相談所の方に連絡を入れたそうです。児童相談所の方から電話がかかり、家庭訪問をしたいと言われたので 受け入れました。 すると児童相談所の方は、来年は、養護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為を繰り返す地域猫活動家を処罰したい
ルールを守らず しかも攻撃的な地域猫活動家に困っています。経過は以下の通りです。 1.ある日突然に全く面識もない動物愛護のボランティア組織の代表をしていると名乗る不審な人物がやってきて「猫の捕獲器をマンションの敷地内にに設置させろ」などとまくし立てるように話すので、治安の観点から拒絶。初対面なのに非常識で異常な感じがしたので警察に通報し、お引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私人の道路交通法の告発
道路交通法の青キップで済む違反車両についてです。 青キップ(反則金納付制度)で済む交通違反でも反則金を納めなければ交通犯罪者として、その後に同じ額を支払うにしても反則金の納付ではなく、罰金の納付と解しています。 そこで質問です。常習的に公道に停めている車両に対して、告発(個人的な被害がないので告訴ではありません)を道路交通法では法理論的に出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法 守秘義務違反に該当しないか?
ベストアンサー児童福祉法 守秘義務違反 児童相談所が一時保護中に実施した、親にも開示していない子の医療情報について、 保護以前の主治医に説明していたことが、主治医から確認とれました。 なお、主治医に相談した理由は、私が一度、子供のことを見ていた主治医の話を聞きに行くよう促したからであり、親は同席出来ませんでした。 親権者でもない相談所が、医療目的とはいえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでの未成年者へのタバコ販売
ベストアンサーコンビニで深夜でバイトをしているのですが、未成年者にタバコを売ったという事で警察で取り調べをうけています。当日の深夜はメガネをかけておらずよく見えていなかった事もあるのですが、背の高いマスクをした人に販売したようです。もちろんレジ前のディスプレイでタッチによる成人かどうかの確認はしています。警察がその少年を店の前で補導した際に少年が店で買った事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水利権について質問します
ベストアンサー水利権問題について御相談いたします。K県にある2級河川A湖の水を明治時代から独占的に利用している隣県のA湖水利組合が、昭和42年にA湖の管理責任のあるK県へ提出した慣行水利届出書を行政文書公開請求制度を利用して今回初めて入手しました。その届出書に書かれている事業沿革には、江戸時代に我々の祖先が、江戸の町人の協力を得て独力で灌漑工事を行って湖水を利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告受理申立の理由になりますか
適切なカテゴリの選択ができないため、こちらのカテゴリへ相談させて頂きます。 第2審の高裁で、 「Aという事実があるため、Bという事実が推定される」、「Bという事実があれば、本件は公序良俗違反である」という主張をしました。 Bである事実を証明するため、文書送付嘱託申立てをしたところ却下され、1回の口頭弁論で結審されました。 判決は、「仮にAが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書の偽装になるか教えてください。
ベストアンサー子供のいじめの問題で学校に情報開示の請求をして、文書が届いたのですが、子供の事が一切記載されてなく、保護者を中傷する内容が書かれておりました。 この資料は、関係者の手にも渡っております。 学校にどういう事が聞いたところ、これは、違う意味で書いた。そういう事実は、なかった。撤回するとの説明でした。公文書に中傷する文書を書くなんておかしいといったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑電話、無言電話について
同じ人に2日続けて間違い電話をしてしまいました。携帯をポケットに入れていて勝手にかけていたのでかけて相手には無言電話ととられて、不気味だから訴えると言われています。 故意ではないのですが相手は故意だと、2日で5回かけてしまっています。 訴えるとどのくらいの賠償額になりますか⁇
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一時保護から子供を取り替えしたい
中学生の娘が学校に登校して授業受けてたら、自相が迎えに来て一時保護しました。と連絡が来ました。 娘は、家に帰りたくないと言っているらしく、早く家に変え来てほしいけど どうしたら、早く帰ってくる方法はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判を録音した音源は証拠採用されるでしょうか
民事裁判期日における裁判官の暴言,不公平な訴訟指揮等に対して損害賠償を請求したいと思います。 「言った」,「言わない」の水掛け論になりそうなので,当事者が裁判官の許可を得ないで秘密録音したものを証拠として提出したいです。 1 口頭弁論調書に記載されない裁判官の発言が不法行為を構成するとして提訴するとき,どのようにして同発言を立証するのですか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰化申請のために提出した卒業証書の原本を取り戻したい
2年前,帰化申請のために大学の卒業証書のコピーを法務局に提出しました。 その際に本物かどうかを確認するため卒業証書の原本(二つの大学の分)も提出しました。 先日,帰化許可が下りましたが、卒業証書の原本は返却されませんでした。 帰化の相談と書類の受け取った人は定年になり,また最初の審査の担当者は転勤になって今の担当者に代わりました。今の担当者に原本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険の不正行為の告発
整骨院の健康保険不正どこでもやってますけども 白紙状態の用紙に患者に記名させて後から院が保険適用になる怪我などを偽り記入して保険請求する手口 治療もしっかりやる院ならまだ良いですが 適当だったり態度が悪い院は許し難く 行政機関が動くと保険請求却下されたり、保険使えなくされる事はあるみたいですけど 警察が刑事事件として扱う事はほとんどないのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から勤怠不正と疑われています
ベストアンサー職場で総務の業務をしています。 勤怠の締めの際に、5年間に渡り不正したと言われています。 私が本部に勤怠データを送り、本部が銀行にデーターを送ります。勤怠データーを送る際に、不正したと言われています。絶対にやっていないと主張していますが、紙ベースでお前が送った、データは、これだ!法的処置も考えていると言われています。 身に覚えないし、本部で翌日チ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が成人してる子供の生存確認したい場合について
カテゴリーが分からなかったので間違えてますがお聞きしたいことがあります! 誰かが以前質問していたらすいません! 親が成人してる子供の生存確認をしたくて現住所を知りたい場合はどうしたら良いですか? もし戸籍附票などだった場合に取り寄せる際に親が行けなくて第三者に頼みたい場合には委任状があれば大丈夫ですか? 委任状の書き方も一応教えてくださいますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告受理申立理由書の記載事項について
ベストアンサー上告受理を申立てました。 原々審裁判長の偏頗・不公平な訴訟指揮及び暴言について,これらが判例,経験則または採証法則等に相反し,その結果,原々判決に影響を及ぼしたとして上告受理申立由書に述べることはできるでしょうか。 なお,これらについて原々審,原審では主張していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店が風適法違反による行政処分受けて営業譲渡について
ベストアンサー私の所属法人が飲食店を複数店運営しております 昨年、ある店舗にて高校生を入店させ酒類を提供し、その学生たちが深夜に補導されました そして警察より摘発を受けて書類送検を受けましたが刑事処分は不起訴で決着しましたが 行政処分4か月半の営業停止を受け3月より営業できておりません 零細企業であり売上欠損や該当店舗従業員の給与なと甚大なダメージであり処分期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視による人身事故処罰について教えてください。
社用車で信号見落としによる信号無視で交差点内で2台を巻き込む事故を起こしました。はじめに衝突した車の同乗者が肋骨を折り全治2か月、運転者は軽い打撲で2週間未満のようです。もう一台巻き込まれた車は車両のみの物損のようです。こんな場合処分及び罰金はどうなるでしょうか?免許取り消しになる可能性はありますか?罰金はいくらくらい来るでしょうか?62歳で運転歴42...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身届け取り下げ処罰を望まない
ベストアンサー1週間前に車が前に出てきてぶつかりました。今は私が1で相手が9です。警察から早く人身にしてくださいと何度も連絡がありました。録音もしてます。その催促事態もおかしいと思いますが… 相手の保険会社からも人身にしてくれてかまわないと言われ人身の届け出をしに警察にいきました。そしたらその日相手から連絡がきて10:0にしたから人身を取り下げてと言われ保険会社から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母親の生活保護について
母親が申請した生活保護の件でご相談があります。 ケアワーカーの方が自宅に訪問にこられた後、現在は1回目の支給日までの間は1週間ぎとに7000円お金をお借りしています。 お借りする時は娘である私が受け取りにいくのですが、その際ケースワーカーの方に私の事について色々な質問をされ、不快になります。 光熱費や賃貸契約書を提出するよう言われたり、住民票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の既判力について
ベストアンサーお尋ね致します。 厚生労働大臣より障害年金3級の裁定を受けていました。定期的な診断書提出の結果、原処分は「障害に当たる状態でなくなったために支給を停止しました」とされ、審査請求・再審査請求の結果「棄却」の裁決書を受領し、やむなく行政事件訴訟を本人が提起し、請求の趣旨は「原処分を取り消せ」としましたが、棄却されました。控訴するかしないかで迷いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の不正について
県の機関で働いていているのですが、臨時職員がとにかく欠勤が多く、来ても仕事をしません。そんな中欠勤の理由はただ単に仕事を休みたいから休んでいたということを知りました。私は彼女が休めば彼女の分の仕事をしなくてはいけないし、来ても仕事をしないので、結局彼女の分の仕事も私がやっている状態でした。ちなみに、私は正職員ではありません。そして、ある日彼女が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士法違反に該当するでしょうか?
ベストアンサーこれは犯罪になりますか? 共通の知り合い同士が金銭トラブルになりました。 質①私が片方に頼まれて仲介して話し合いをしているときに、もう片方からお前のしている行為は弁護士法違反だと言われました。ちなみに無償でやってます。 質②また、仲介していることに対して「弁護士法違反だから懲役だ」、「俺は法律の世界で育っとるけんな」など脅し文句を言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転での検査結果が曖昧ですが決定するのか?
ベストアンサー年末、軽率に飲酒運転してしまい、捕まりました、初犯です。パトカーの中では4人の警察の方がいましたアルコール検査をされ、そのまま警察で事情聴取をしました。最初にしていただいたのはパトカーの中にいた、4人の中の1人の方から聴取を受け「アルコール0.25を下回っているから停止で済む」と言っていただきました。がのち取り調べの方が変わりいつのまに0.25と言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪回避について。。。
ベストアンサー指一本触れてない強姦事件 有罪理由 すぐ警察に相談してる 女性の証言信用できる 被告人の証言は信用できず、 変な弁解だみたいな感じ 有罪証拠 女性の証言 裁判所に女性が来て泣きながら証言し、 裁判所は女性を信用しきってました ヤメ検でもダメでした 泣く泣く否認のまま示談しかなった?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待 本人 証言
ベストアンサー虐待されている児童からの虐待されているという証言では警察は動かないんでしょうか? 本人が私にたいして外鍵がついてる部屋に閉じ込められている、夏休みには親と一緒に親戚にも暴力される、手錠で動けなくされると言っています。どうにかならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応方法について、知りたいです。
ベストアンサー行政機関に不服や申し立てをするのに、審査会では、難しいため。。裁判所に判断を求める場合、書類審査や1日で終わる簡単な方法はないでしょうか??(金銭のやり取りナシ)
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者になり刑事、民事、行政の処罰対象となりますか?
昨日、車(当方)とバイクとの事故を起こしました。 ご教授のほど宜しくお願いします。 質問としましては、当方が人身事故の加害者となってしまうのか否かをお教え下さい。 状況は、大きな駐車場から右折で出たところに、オートバイと衝突して運転者様が救急車で搬送となり骨折とのことで入院されました。 ここで事故の状況なのですが、駐車場出口は見通しの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申請怠り 給付金請求出来ず…担当者責任は?
3月にスポーツ保険の加入&保険料を支払いました。4月に子供が怪我。手続きをしようと思い、担当者に確認。担当者が手続きを怠り、加入していない事が発覚。この場合、担当者責任は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントの不正付与について
現在社会人 当時大学生、ショッピングモールのテナントでアルバイト。5000円分のポイントを不正につけてもらい、全額使用してしまった。つけたのは私ではありません。累計は4回。最後が5000円分とあとは千円単位。近日中に本社の方で話し合いの機会を設けていただきました。警察と現在の職には影響がないように願うばかりですが、どうなると思いますか。逮捕などはありえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の扶養照会について
扶養照会ができないため、どんなに困窮しても生活保護を申請できずにいましたが、市の生活相談員に事情を説明したらやむを得ない場合には扶養照会をしないこともあるので、申請できるかもしれないと教えてもらいました。 その方を仲介して保護課で相談しましたが、結果は扶養照会は行うと言われてしまいました。 生活保護が必要かに関しては、相談員の方に要保護状態だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が申請している生活保護と移動していない住民票
世帯分離で母親と生活を共にしていましたが、現在実家を出て一人暮らしをしています。住民票は実家の住所のままです。 しばらくしてから母親の体調が悪くなり生活保護の申請をすることになったのですが、 担当者から住民票を現住所に移さないと保護の申請がおりないというような事を言われました。 実家と一人暮らししている所は徒歩10分程度の距離で、別々に暮らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 裁判終了後の示談
娘が盗撮被害にあいました。 裁判はもう終わっていて判決もでました。 ですが、あちらの弁護士から連絡があり、示談のお話がきたんですが… 判決が出たにもかかわらず、示談にしようとするのはなぜですか?? 無知で申し訳ございませんが、教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の妊娠、旦那と離婚し再婚後の出産の戸籍などについて
ベストアンサー2017年の夏から旦那と別居をしていて、今年に入りパートナーとの妊娠が発覚しました。 そして今月の3月に旦那と離婚が成立しました。 ちなみにお腹の子供は9月に出産予定です。 再婚禁止期間が100日ということで出産前にパートナーと籍を入れる予定です。 1.別居を開始したのがわかる証明書(弁護士に作ってもらったもの等)があり、さらに別居後の妊娠だと医師の証明書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所での裁判について。
6歳の娘がネグレクト疑いで一時保護されて、2ヶ月になろうとしてます。 児童相談所の担当者が自宅にきて、施設入所を承諾出来ないとの事なので、家庭裁判所に申し立てを行いますと言ってきました。 私たちは、弁護士さんがなかなかみつからずにいますが、やはり弁護士さんがいないと不利でしょうか? 裁判官の方は、私たちの話をしっかり聞いてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の精神的苦痛で慰謝料を請求したい
ベストアンサー10年前に勤めていた職場の上司から受けた罵声による精神的ストレスのせいで、今も怒りが収まりません。フラッシュバックというのでしょうか、仕事中や日常の中で突発的に記憶が蘇り、冷静ではいられなくなります。 罵声を受けるまでの経緯は伏せさせていただきますが、私は大声で固執で怒鳴られたりクズと罵られたり人生を否定されたりしました。 私の方に一切落ち度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所提出資料は公文書偽造に該当しないのか?
ベストアンサー現在、山林の固定資産評価について訴訟中です。 昨年9月に双方の主張は出尽くしたとの裁判長から宣言があり、その後裁判所からの確認ということで行政側に4点の質問がありました。 行政側はこの質問に答えて、評価を行った時点で行政庁が保有していなかった公図を基に、地理院地図上に公図の地形(標準山林)を表示し、係争地との位置関係・標準山林の中心部を主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転、現行犯じゃない場合
先日飲酒運転で歩道の縁石に乗り上げ車はそのままにしてタクシーを呼び帰宅しました。 当時の記憶が無く、次の日の朝警察が発見し呼び出しに応じました。6〜7時間経過してる状態でお酒の量の数値では0.31でした。 実際飲んでたことも運転したことも素直に自白しました。しかしながら記憶が曖昧でどこからどうやって事故を起こしたなど覚えておりません。監視カメラのある所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 検挙されました
ベストアンサー無免許運転検挙について 二回目の無免許運転で検挙されました。 今はまだ頭が真っ白です。 山菜があるかどうかを見たくて。一本道に入り、(山道は私有地らしい)パトカーが山道に車が入っていくのを見たらしく後ろをついてきました。 かなりはなれていて、僕がUターンして車から降りて少ししてから前からきました。 状況的に僕が運転してるのはしっかりは確認できてな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
飲酒運転 当て逃げ 今後どうなりますか
はじめまして。 先日、酒気帯び運転で車線変更時に反対車線の車と接触してしまい 飲酒運転と言うことをで怖くなり その場から逃げてしまいました。 その2日後怖くなり、警察に出頭しました。 やはり、相手方から被害届が出されており 事情聴取を受けその日は帰宅しました。 その事情聴取の際に、本当に最低ですが 怖くて飲酒運転だった事を隠してしまいました。 で...
- 弁護士回答
- 12
-
-
無断駐車、不法投棄および不法侵入による通り抜けで困ってます。
ベストアンサー当方、月極駐車場と併設マンションを経営してます。当方の敷地は表通りから裏の住宅街にに抜ける近道になっており、当方敷地を通らなければ500mは遠回りになり、数百人/日の通り抜けがあります。郵便局のバイクも配達コースにしているのか平気で通り抜けしてます。宅配便も当駐車場に止めて、配達しています。駐車場の表口は車の進入路、裏側はバイクが通れる程度の隙間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士以外の有償の離婚相談(法に触れる?)
ベストアンサー夫の浮気調査で初めてネットに出ていた調査会社に電話をかけて契約をしました。 調査結果は口頭のみで写真もなしで調査したのかもわからないまま30万。お金がもったないと思って私から打ち切ってもらいました。 調査は終わったのですが、調査依頼とは別に明るい未来に向けて自分を変えませんかと、半年で100万の夫婦カウンセリングの提案を受け、当時不安しかなかった私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故での正式裁判について。加害者です。
ベストアンサー2017年に私の運転不注意で赤信号で侵入し、青信号で横断歩道を自転車で渡っておられた80歳の自転車と接触し、転倒させてしまい骨折のため全治3ヵ月(入院なしコルセット固定、現在はコルセットはずし、2ヵ月に一回のペースで通院)の診断となりました。コンビニのカメラにも赤信号で侵入した証拠がしっかり写っています。 行政処分は11点で免停60日になりました。 10ヵ月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車保険詐欺での賠償金
ベストアンサー自動車保険詐欺で去年の4月に逮捕され執行猶予4年との判決がでました。四件の事件で起訴されたんですが、被害弁済で自分の受け取った金額は保険会社に返済しました。というのもその時の弁護士さんから自分の受け取った額だけ返済すればいいと言われたため その件で保険会社の方から今月になり事件で保険会社が支払った全額を返済してくれとの通知が来ました。共同正犯だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネット上のものを証拠にできるか。
ベストアンサーこちらの主張を裏付ける根拠として、 非公式なブログ記事や、動画サイトにアップロードされている番組(おそらく違法アップロード)を、投稿者や著者権者に無断で証拠として提出してもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ少年団指導者が理由不明で突然辞めさせられました
スポーツ少年団に入っているのですが、代表が変わり、新年度から内容を変えスタートしていこうと先生方と父母の役員、新代表も交えて会議を開き決定したものを元代表にみせたのですが、勝手に決めている。事後報告はやめろと全部否定され、人の悪口を影で言ったし、辞めてくれと指導者を突然やめさせられました。今までも意味のわからない理由で何人も辞めさせられています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼していた弁護士に渡したものはいつ返ってきますか?
ベストアンサー解任通知を送って届いてるはずなのですが、 事件の証拠など渡したものが返ってきません。 いつ頃帰ってきますか? 解任が確定したら返信もなくなりました。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから