法律相談一覧
-
固定資産税の過誤請求について。自治体要綱の「公布の日から施行する」の意味を教えてください。
固定資産税の過誤請求が判りました。 自治体の要綱を調べたところ、概略ですが 「支払いが証明できれば20年前まで遡って利息を付けて返金する」とありました。 ただし要綱には「公布の日から施行する」とも明記されています。 この場合、下記1.2.のどちらの解釈をすればいいでしょうか? 1.「公布日以降のミス(過誤請求)については対応する」。 2.「公布...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災 療養給付不支給処分取消審査請求事件
通勤労災による、療養給付不支給処分取消審査請求の審査中での相談です。 担当官は、審査期間に制限があるのではないが、早急に資料(医師の意見)をもとめてきています。 私は、通勤中での交通事故により発症、治療、手術、後遺症となりました。 事故契機の発症、術後悪化、症状固定後からも悪化と長期な疼痛残存中です。 外傷性末梢神経障害の為、現代の医療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者、年齢詐称トラブル
未成年者が年齢を偽って刺青を彫りに来ました。 施術した数カ月後に相手の親御さんから訴えるとお話されました。そこでその彫りにきた方が未成年だと知りました。施術する前に最終確認の同意書に年齢と名前をもらっています。その際にも年齢は偽っておりました。未成年に彫った場合の国に保護されてる条例に引っかかるのは調べた上で仕方ないと思ってますが年齢を偽ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町営学童の正職員の対応について
ベストアンサー長くなるので、色々省略して書きます。 町営の学童に通う娘が預かり中に怪我をしました。 正職員の方から保険からお見舞金が下りるので 病院の領収書を提出して下さいとのお話があったので通院が終了してから提出をしました。 が、その後何週間経っても手続きの話が出ず、不審に思ったのでどうなったかを聞いてみると 正職員の方が勝手に申請書を書いて提出したとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(人身事故)にあったその後について(主に示談)
先日、車を運転中に後続車両に追突され、むちうち症となり通院中です。 警察へは人身事故として届けております。 相手の保険会社より、車の修理代、通院費、慰謝料のを支払うと言われました。 人身事故の場合、相手には3つの責任があると聞きました。 1.民事責任 2.刑事責任 3.行政上の責任 1.は保険会社の対応で果たされたことになるのでしょうか。 別途示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性同一性障害 手術なしでの性別変更
戸籍の性別変更についてのご相談です。 私は戸籍上は女で、性自認としては男と自覚しております。 医師から「性同一性障害」であるとの診断も受けておりませんし、そもそも相談すらしたことがありません。 職場では提出している書類の都合で女として扱われておりますが、オフやネットで知り合った友人には“男”として振舞っております。(戸籍上の性別は話しておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間の仕事で帰宅する際、子供を連れていたため児童連れ回しと言われました。この場合は、児童虐待なの
ベストアンサーはじめまして。 ご相談させてください。 私は夜間働いており、3歳の子供を認可外保育園に預けております。 車通勤で、帰宅時間は大体AM2~3時です。 先日ストーカーのつきまといがあり、AM2~3時頃110番の後、警察署に行きました。 その際、児童連れ回しと言われ、どこかの行政に申告すると言われました。 私は職場から帰宅していただけです。 深夜の認可外保育が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修学旅行代金が、旅行後にも学校から請求されてる
ベストアンサー子供の修学旅行が終了したのに、不足金があると毎月請求されてます。 子供は私学の高校生です。 修学旅行があるまで毎年積み立てておりました。 修学旅行も終わったので、もう支払いは無いと思っていたのですが、いまだに「不足金」という名目で毎月不足金を払っております。 修学旅行が終わったのに支払いが継続されているのは納得いかないのですが、学校に直接説い正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待を疑われ、子どもが連れて行かれそうです
10ヵ月の子どもが足を骨折し、その原因がわからず虐待を疑われ、病院から児童相談所へ通報され 児童相談所の方が来ました。私と主人の聞き取りを終わりましたが。家庭訪問と子どもを1週間預かるのが 決まりだと言われています。現在、子どもは入院中で預かる日にちは まだ未定です。 虐待など絶対にしていないので、納得出来ず夜も眠れなくなりました 連れて行かれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメにより越境転校が認められない!教育委員会を訴えたい
ベストアンサー教育委員会を訴えたい。 次女(小4)の越境通学に関してです。 4月にA区からB区に転居しました。 長女は最終学年の為、B区に住民票を置いたまま越境通学をしております。 次女はB区の小学校に転校しましたが、転校早々に担任から嫌がらせをされ、不登校な状況です。 校長、副校長も事実確認をし、謝罪を入れてきましたが、担任が変わる訳ではないので、長女が通う小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給中の車を借りて運転、自宅に保管に関して
生活保護受給中の車の所有に関して質問です。 友達の親が生活保護を受けています。 勿論受給中なので親名義の車などありません。 友達は親の病院や買い物などがあるたびに送り迎えしてる状況です。 本題に入ります。 友達は車を2台所有しています。(友達名義)。 1台を友達名義のままで親に車を貸そうと思ってるみたいなのですが受給中に子供から親に貸す事は問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
当て逃げ 被害届なし
ベストアンサー当て逃げをしてしまいました。 コインパーキングで無人の車に 擦ってしまい 動いていた車もあったので 近隣のパーキングに止めて 擦ってし待った車のところに行ったら もう居なかったので警察に電話したところ 当て逃げと判断されました、、 被害届はまだ出ていないのですが、 刑罰などはあるのでしょうか?? (免停など) 傷は こすって消える 傷でし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
地方公務員法38条違反、マルチ商法による副業の処分について。
ベストアンサー地方公務員に、しつこくマルチ商法の勧誘に合いました。 地方公務員法38条違反ですので、 その公務員が、所属する市役所の人事課に通告しました。その公務員自体も、マルチ商法で、勧誘してた事実を、市役所の人事課に認めたとのことです。しかし、人事課では、その公務員が、処分されるかわからないとの回答をいただきました。 明らかな地方公務員法違反ですので、処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方バイク、相手自転車押して横断歩道なしを横断中の衝突事故について行政処分、刑事処分について。
ベストアンサー当方バイクと相手自転車押して歩行中と衝突事故。横断歩道のない片側一車、渋滞中のため車列の右側を走行中、車列の間から横断開始。相手はすぐに救急搬送。検証後即相手の病院に赴き、謝罪。脳幹出血で3日が峠と言われるが、その後出血の進行も見られず、骨折やマヒ等も見られず、1人暮らしはダメだが条件付きでおよそ10日後に退院の許可が出る。様子見で療養センターの類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大型商品配送時のお客様お手伝いによる怪我について
ベストアンサー運送会社のものです 先日、営業所に引き取りに来られたお客様が荷物が大きくて困っておられたので、お手伝い頂けるなら配送しますよ。とウチの事務員が答えました。実際の配送先で運転手とその方(店長)で降ろそうとしたのですがなかなか苦戦しており、その方のお店のパートさん(女性)に手伝うようその店長さんが指示をして手伝いに来られ、荷物を一旦置くときに指を挟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不服申し立てについて
ベストアンサー生活保護を受給しようと私一人で申請をしましたが、隣に住む父、母と一緒じゃ無いと保護できないと却下されました。納得がいかないので県に不服申し立てを行いましたが、結果かでるのに何ヶ月もかかるとか。もし勝った場合慰謝料とかもらえるのでしょうか?相手側事務所又はcwにどんなペナルティーがかかるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金申請可能年齢は18才?20才?
数年前に日本政府が18才成人とした。 とニュースを観ましたが…。 見直しが必要とされる法令 の中に障害年金申請年齢現行改正はありますか? 先日年金事務所に相談したら 年金機構においては20歳とするらしく??? 話になりませんでした。 国家の年金であるのであれば 障害年金申請年齢は18才からではないですか? 行政訴訟により年金申請と未払金を 国に請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニートな義理の兄について
家内の母と義兄をどうにか引き離したいと考えております。 義父が亡くなって10年が経とうとしておりますが、未だに働く事を拒絶し、母の年金に手をつける始末です。 歳は今年40代半ばになりますが、大学を中退して以来、働く事もせずにおります。 母は心労から限界にきており、自宅から離れたいと強く願ってます。 自宅は母の名義なのですが、それを売却してほかに移り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益社団法人に木の剪定をお願いしたら勝手に木を切られた
上記問題について質問です。 植木の剪定作業を依頼したところ、木を勝手に切られました。 近隣地区でも同様の被害が多々起きているようです。 前職を聞くと、植木屋さんではなく全くの素人。 周りの同様に木をきられた住民も怒りを露わにしています。 酷いケースですと、何本もに渡って切り倒した木はそのまま放置…。 うちのケースですと、ビニール袋に木を詰め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所から面談の要請がありました。対策を教えて下さい。
ベストアンサー先月、妻との喧嘩で平手打ちをしてしまい、警察に捕まり留置2日で不起訴となりました。 その後に別居し、小学一年の息子は私が引き取り、仕事のため平日は実家の両親に息子の面倒を見てもらっています。 そして今日、警察から連絡が入ったとのことで児童相談所から面談の要請がありました。 色々調べてみると、児童相談所による強制的に保護という形で、子供に何年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事故 弁護士費用
介護事故の損害賠償で弁護士さんを探しています。どの分野から探せば いいのでしょうか? 交通事故?医療?後遺症?相続? ご相談するタイミングは、保険会社からの金額の 提示ある前だと、着手金や報酬金以外に 別の費用が掛かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政の隠し資産調査の間違いは頻繁にあるか?
行政から『地方銀行に800万円の隠し資産が貴方の口座にあることが判明しました。』と聞き覚えのある職員から電話で報告されました。 私には身に覚えがありません。 後に『再調査で、口座の資産800万円は貴方のお金ではありませんでした。』 といった安易な修正などの回答は、よくある事案ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反ですか?
公務員です。市民Aより電話相談があり、こちらの判断でB宅へ訪問することになりました。(AにはB宅に訪問することを伝えていません)AはBの次男ですが、BはBの長女Cと同居しており、A宅とB宅は隣り合わせですが、AとCはここ数年会話がない家族関係のようです。B宅への訪問同意をとるため、Cに電話をしたところ、「Aから何か言ってきたのか」とCは察しがついたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人の申告による原告住所秘匿での訴訟提起の問題に対し、申立てや訴えの提起をしたい
ベストアンサーDVや犯罪案件など、原告の住所が被告に知られることで被告の身に危険を及ぼすおそれがあると代理人が裁判所に申告した場合に、原告の住所を秘匿にして提訴することができるという、最高裁からの10数年前からの通知を、頻繁に悪用する弁護士がいます。 弁護士の悪用・濫用であることは、複数行われた裁判の原告側の言い分がすべて否定されたこと、各裁判官が原告代理人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車 対 自転車、非接触事故の過失や処分について
ベストアンサー当方の家族若葉マーク自動車、相手子ども自転車の交通事故について質問です。 片側1車線センターラインあり、歩道なしの道路で、自転車は右側通行していました。 当方制限速度40kmの道路を自動車メーター読みで45km程度で走行中、突然自転車が、後方確認無しに横断してきたので、ハンドル回避し、自転車側も回避して接触はしませんでした。 しかし自転車は、回避する際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意でない横領による処分について
ベストアンサー地方公務員です。公金約50万円を横領してしまい、懲戒審査会にて、懲戒処分の内容を審査中の身です。(発覚後横領金は直ぐに返還しました) 横領について、当方に過失はあるが、故意はないと言った主張は妥当でしょうか? 事実、多忙を原因に精神的に弱っており処理の方法が分からなかったものもあります。 なお、幸い被害届や訴訟はしないと言ってくれてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活中の怪我の初動対応の責任について。
サッカー部活動の試合中に接触プレーで怪我をしました。その場では20分休めば試合に戻って大丈夫だろうとトレーナー(整体師資格者)に言われ、その場に座りほっておかれました。本人が試合に出るのは無理な痛みですと、訴えましたが、結局試合が終わるまで2時間程グラウンドに居させられたようです。 その後歩いて帰ることも辛い、呼吸も苦しいとの事で受診したところ、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネグレクトにあっている中学生を救いために相談です。
児童虐待についての質問です。 知り合いの弟(中学生)がネグレクトにあっています。 しかし知り合い(母子家庭生活保護受給者)なのですが弟を保護することは可能でしょうか? その場合生活保護の打ち切りはあるのでしょうか? また別の方法で弟を助けることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の暴言に対する懲戒請求の可否
ベストアンサー直近で終結した裁判の和解協議において担当裁判官の暴言がありました。 発言したことは裁判官も認めております。 弁護士の懲戒請求は所属している弁護士会に対し申請することになると思いますが、裁判官に対する懲戒請求も可能なのでしょうか。 法曹業界の知り合いから可能と聞きました。結果はどうなるか不明であるものの、裁判官の任期更新の際、懲戒請求の内容が考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領による懲戒処分前の依願退職
ベストアンサー地方公務員です。約50万円の公金を横領してしまいまい、現在自宅謹慎命令を受けております。 多忙により、精神状態も不安定であったとこや、動機など全て上司に報告し、横領金も全て弁済しました。 今後、懲戒委員会の決定を経て懲戒免職等の処分が想定されるといった状況です。 ⑴懲戒処分を待たずして、依願退職を申出る事は今回の場合可能でしょうか? ⑵懲戒委員会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
国道の 小学校によるペイント
国道への 小学校PTAによる足型マーク(止まることを促す)のペイントを行いました。 その際に、父兄から許可なしに行っていいのかと言われました 違法性はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校を退学する件について。学校側と親の面接が必ず必要でしょうか。
ベストアンサー専門学校の退学を考えております。 先生にコンタクトを取ったところ、親の面接無しでは退学は出来ないと言われました。が、家と学校が遠いため、両親が私の通っている学校に出向くのは非常に難しいのです。 学生手帳という物には、退学用紙を受け取り、面接を受け、退学届け、学生証及び事由を証明する書類を揃えて、保証人連署の上速やかに提出するように。と書かれてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に対する労働審判で係争中の状態を、就労中と認めてもらえない
昨年の話ですが、会社を不当に解雇され、労働審判を行いました。 そのタイミングで子供を学童(放課後児童会)にあずける申請(今年の4月から小学一年生)をしましたが、 市は、 ===== 放課後児童会における入会要件は、「就労、就学、介護、障害、疾病、 入院、災害などの理由により、昼間保護者が家にいない、または、当該児童への 対応ができない状況にあること。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の交通事故について。家庭裁判所等でお金はかかりますか?
ベストアンサー未成年で交通事故を起こした者です。 内容は、標識見落としから生まれた当方9相手方1の車両事故です。 初めは物損事故として処理されましたが、相手の方が首に違和感があるとなり人身事故に切り替わりました。 相手の治療期間は2週間です。 私は、この一件での点数が4点となり 今月中に過失運転致傷保護事件として審判と初心運転者講習があります。 (講習費は約15000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴え変更申立で、一度増額した慰謝料の請求を減額し、請求の趣旨の総合計金額を変更する申立ができるか
訴え変更申立についてです。 一度、慰謝料の請求を増額して、請求の趣旨の金額を変更しました。その後、発生損害金額の増額が確認できた。実際の発生損害金額を増額し、一度増額した慰謝料の請求を少し減額して、再度、請求の趣旨の総合計金額を変更する申立ができるかを、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫の職業、不倫女性の職業、何かの法律に違反しますか?
ベストアンサー法律のことは分からないので教えてください。 夫は不倫をしています。(現在の夫婦の進行状態を書きたいのですが、当人達が検索している可能性があるので、いろいろ書けないことをお許しください) 夫の職業は、公立学校の校長をしています。 不倫相手も、公立学校の校長をしています。 二人は、勤務時間内にも、メールをしていて、仕事が終わった後のデートの待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身から物損へ 人身から物損へ
ベストアンサー3月半ば 物損処理で 事故を起こしました。私が自宅の駐車場から出て道路に出た所走ってきた車にぶつかってしまいました。 大きな事故では なかったですが、相手の方がいたいと言って人身扱いにしようとしたので 私が物損でお願いしました。 もともと持病のある方で しびれで整形外科に通ってらっしゃるとのことでした。 当初自宅に菓子折りを持って行った際 (1日2日...
- 弁護士回答
- 12
-
-
個人情報開示について
子供のいじめに対して学校から開示してもらうよう請求をさせていただき、都道府県の教育委員会から個人情報の開示がされました。 その中で子供のいじめに関する事が一切記載されず、親トラブルで処理されてる内容でした。 親を中傷する内容ご記載されてるなど、事実に反する内容が記載されてました。 学校は、これは、公文書じゃないから表現の間違いですと言い切ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を辞退したいのにさせてくれない
現在生活保護を受給しています。 フルタイムの仕事も決まり、自立したく市役所に保護の辞退を届け出ました。 しかし、市役所側は認めてくれず保護を受けさせようとしています。 保護をやめることは出来ないのですか? どうやったら辞めれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活での怪我の対応について
1ヶ月程前に部活で怪我をしました。遠征先での怪我ですが、監督から連絡はない 。本人からの連絡で学校へ迎えに行くと誰もおらず応急処置も無く、一人で待っていました。診断結果は靭帯損傷。診断結果を伝えに翌日伺うと会議があったのでと説明され。今年度の復帰は難しい。体育も見学に。 質問は、緊急連絡先など伝え同意している遠征に帯同しているにもかかわらず、怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の強制入所
児童相談所の強制入所です。 5歳 知的障害の子ですが、パニック障害があるため 養護学校のバスの移動が難しいです。 そのためだけに、児童相談所の方から 学校には通学しないといけない バスに乗れないなら 学校の隣に施設があるから 入所しましょうと 言われました。 勿論、同意は、していません。 もし、強制に入所させられた場合 弁護士に 児童相談所を訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育委員会の対応についてのクレーム
PTAの差別について、教育委員会に電話やメールをしていますが折り返しと言われても電話がなくメールも一向に返事がありません。 この対応についてはどこにクレームを入れれば良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な退学、行き過ぎた指導
ベストアンサー入学2週間で不当な退学勧告を受けました。 決定打は他人の携帯を使い異性の生徒に卑猥なメールを送ったとの事ですが、本人はやっておりません。 本当にやった子の嘘の証言でやった事にされ、否定していたがやったと言うまで、恫喝し、3時間に渡り自白の強要が深夜まで行われ、恐怖と疲れでやったと言ってしまいました。 寮なのですが、そのまま別の棟に連れて行かれ1人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げになるのでしょうか?
こんにちは。質問させていただきます。 これはひき逃げにあたるのでしょうか? 先日運転をしていたところ見通しの悪い道路 から急に車が飛び出してきたため、その車を とっさに避けようとハンドルを切ったのは 良かったんですが、それに安心しきったがために その30メートルほど先にあった横断歩道を歩行者が歩こうとしているのを直前にしか気づくことが できません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共料金等の紙で悪質な事が出来ますか?
ベストアンサー公共料金の用紙で悪さ出来ますか? 知人に数カ月分の公共料金(ガス代・水道代・電気代)の請求書と領収書を、貸して欲しいと頼まれて貸しました。 知人は、今の公共料金が高いから交渉する為に、見本として貸して欲しいと言われました。 2日程で、直ぐに返すからと言われ1ヶ月が過ぎたので、少し不安になり相談させてもらった次第です。 不安になったのは、知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
条例等に規定の無い文書の提出を拒否したことによる、保育許可の取消について
ベストアンサー2月、長男が通う保育園から、「親を雇用している会社に、勤務時間証明書を出して貰うように」と言われました。事前の保育申請の時も同じような証明書を提出したので、変だと思いつつ会社にお願いしました。 すると会社から、「(保育園のある)市の条例等にそのような規定はないので、確認して欲しい」と言われました。会社は、根拠が無いのに個人情報を出すことに疑問を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居場所が分からない場合、親権は取れるか
ベストアンサー1ヶ月半前から妻が10歳未満になる不登校の子供を連れて家出をしました。でっち上げDVで、DVシェルターに当初は入所、その後は不明です。妻は子供に対して、適切な食事や医療を受けさせない、学校に行かせない。これは以前から偏向的な考えに基づくもので証拠があり、弁護士からも児童虐待との話をもらいましたが、居場所が分からなく行き詰まっています。 この場合、相談側...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから