法律相談一覧
-
生活保護不正受給、支払い義務はあるのか?
ベストアンサー生活保護の不正受給について。支払い義務があるのかご相談したいです。 数年前の話なのですが、我が家は父子家庭で父と私と二人暮らしでした。 昔から虐待まがいな家庭で、食事はほとんど出てこず、父はパチンコばかりしていました。 児童相談所にも何度も行きましたが、命に関わるような程ではないと判断されたのか、助けてくれる大人は居ませんでした。 私が高校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人へ貸したお金の回収方法と知人を訴える方法
1. 知人が勝手に私の名義で消費者金融のカードを作り借金して返済をしていないため、催促状が私に届き ました。金融会社の窓口へ行き、私でないことを説明し、申込書の筆跡鑑定を経て、私の借金で無いことが証明され返済は免れました。金融会社も知人に対して、被害届は出さないとのことなのですが、私の信用問題として、(個人情報リストに挙げられているなど)知人に対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟が車内で練炭自殺、兄であるわたしに警察(行政)などから処理費用の請求が来るものでしょうか?
ベストアンサー先日、弟が車内練炭自殺をしました。車は弟名義でクレジットカード会社の所有権もついておりません。遺書などもあり警察は事件性はなく自殺と判断したようです。このような場合、警察(行政)から自分に処理費用?などは発生するのでしょうか?発生するようでしたらおおよその費用や、いつ頃請求が来るのか知りたいです。弟には自分しか親類縁者がいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発業務における交渉は非弁行為にあたるのか
個人事業主としてシステム開発のアドバイザーをしてますが、クライアントの契約に関して発注先と納期や費用をめぐってクライアントの代理人として交渉の必要が出てきました。 質問1 コンサル業務の一環として発注先と交渉にあたるのは非弁行為になるのでしょうか。 質問2 代理人ではあるが交渉そのものを無償で引き受けても非弁行為になるのでしょうか。 質問2 代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路予定地の管理について
ベストアンサー住居の隣地は道路予定地で現在は空き地です。 そこに役所がフェンスを設置しようとしています。設置されると車の通行が出来なくなり、ゴミなどの放置も心配です。設置しないように求める事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市立幼稚園の廃園阻止、ならびに保育所と合併させないために出来ることはありますか?
ベストアンサー今年度で子供の通う市立幼稚園が閉園。 同校区内にある市立保育所と合併し、認定こども園になる計画があります。 しかし、父兄はやはり幼稚園の存続を強く願っています。 合併を取りやめ、幼稚園を存続させるために出来ることはないでしょうか? 1.廃園反対の署名を集める。 2.廃園に対する異議を市に申し立てる。 3.せめて在園児(3歳、4歳)が卒園するまで合併さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見の聴取通知書が来ました。
公安委員会より、意見の聴取通知書が届きました。 そこには、信号無視、救護義務違反43点と書かれていました。 警察の聴取では、今回は、悪質ではないし、(後方がバイクと接触したようで、ぶつかったことに気づかず、後方から来た車に教えてもらい、事故現場から50メートルほど過ぎていたので、Uターンして帰って来ました。しかし、現場に即止まらなかったことで、救護義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認定こども園でも児童福祉法は適応されますか
子供を保育園に通わせています。 この保育園は昨年度まで「認可保育園」で、今年度から「認定こども園」に変わりました。 その為、家庭と市の契約ではく、家庭とこども園の契約にかわり、利用料も直接こども園から引き落とされています。 昨年度、切り替わる旨の話があった際に重要事項説明書を配られ目を通し、その旨書いた用紙も提出しました。 そして、つい先週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活動の顧問とのトラブル
ベストアンサー高校生の息子が野球部に在籍しております。 部活動の顧問と私の2人で部活動の指導方針について話しました。 それから数日後、顧問・生徒約40名でミーティングが行われた際に 名指しで〇〇君のお父さんは私の指導方針に口出しをした。 指導方針に従わない者は辞めてもらって構わない、 親には一切口出しをさせるな、と生徒に言いました。 2人で話したときはお互い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察盗難相談にて指紋を採取してくれますか?
初めて投稿します。会社のロッカーにてカギを閉めていたのですが誰かが合鍵で解錠してメガネケースを開けてメガネだけ盗まれました。警察に相談すればメガネケースから指紋を採取してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通死亡事故の検察呼び出し期間について
ベストアンサー去年の11月に死亡事故を起こしてしまいました。相手は原付で左折する際に接触し、数日後に亡くなりました。約1カ月後に警察の事情聴取を受け、2月には示談成立し、行政処分は右左折方違反で免停90日を受け終了しましたが、検察からの呼び出しがまだ来ません。半年以上もかかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 その後の対応
ベストアンサーいつも相談でお世話になってます。 今回は事故の件で相談させて下さい。 17日前自転車と事故に遭いました。相手は中学生で最初は警察は呼ばなくていいって言ってましたが後々まずいので私は警察を呼びました。 実況見分の結果、お互いの不注意が重なった事故と言われました。親御さんと病院に行って骨折はなく、打撲と擦り傷でした。お見舞いに行って話し合いの結果、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での書類送検について
ベストアンサー人身事故で警察から検察庁に書類が送られない場合もるのでしょうか?もし、あるとしたらどのようなケースでしょうか? 私の場合は、タクシーで4月26日に人身事故を起こして、5月の24日に警察署で10分位の取調べで終わりA4の紙の最後に署名、捺印して終わりました。検察庁から呼び出しがあるかは、検察官の判断だから分からないと警察ではいわれました。診断書は加療7日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請の関係でワーカーの方が家に来ます。二人分のものがおいてあるのは問題ですか?
閲覧ありがとうございます。 生活保護の申請をだしたのですが、私についてくれるワーカーの方が家をみにくるそうです。 私は家を逃げるように出てきたため家の契約者は別の方となっておりその方に家賃を払ってもらっています。 それ以外はどうにか自分で切り盛りしている状態ですが、私は精神障害をもっており障碍者年金ももらっていて障碍者手帳も持っています。統合失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役登記後の法人融資について
ベストアンサー代表取締役が別にいて今度、過去約7年前くらいに自己破産した人が取締役で商業登記されます。今後の法人が融資を受けるのに問題などおきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政を訴えることは可能ですか?
ベストアンサー教育委員会、市役所を訴えたいです。 2ヶ月前、子どもを連れ去った妻が、私が知らないうちに子の転校、転出をしていました。その背景には「DVをされた」という嘘の相談をDV機関にして、結果行政が手続きを通しました。 DVがあったのか、事実確認もなく片側の言い分で物事が決裁してしまう(子の転校、転出)現実は、私と子のこれまでの平穏な生活を害しており、さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時不停止による交通違反
一時不停止で捕まってしまいました。 私はしていませんと伝えましたが 警察は安全運転したと思われます。 左右の確認もしていたのは分かります。が一時停止をしていないと言われ違反は違反ですと。 なんとか警告指導にしてもらえませんか?と再三、言いましたが違反は違反ですから。と青切符を渡され(署名はしていない)供述口書?は私が言った事を警察が書いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災後の請求裁判での、会社側の「労災支給決定そのものを争う」という主張について
ベストアンサー労災に支給決定された事案での安全配慮義務違反等を会社に請求して争うときに、会社側が「労災の支給決定自体を不服として争う」という反論?をしてくることがある、と聞きました。 この件に関して教えてください(そもそもそんな事は出来無いのであれば、教えてください) ①ようするに、「労災認定事態がおかしい」という主張なのだと思いますが、これって請求人(原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
セクシャルハラスメント
ベストアンサー以前務めていた会社から損害賠償請求がきました。 半分以上同意の元と思われる相手の行動もあります。 その子は会社側の身内に当たる為、以前からこの子に手を出したらクビだからねってことは言われてました。 いくら私が上司だったとはいえ会社をクビになる覚悟で告白もしましたし自分から家まで来たのも事実です。 こちらの一方的な感情をぶつけたのは迷惑かけたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の行政処分刑事処分について
ベストアンサー今年の2月に駐車場内で人身事故を起こしてしまいました。内容は駐車場内を時速15キロで走行中、自車の右ミラーを歩行者の右腕に接触させてしまいました。被害者の方が警察に診断書を出され、事情聴取の際担当の刑事の方から恐らく行政処分は2〜5点加点。刑事処分は不起訴になるだろうと言われ、一か月ほど経ってから自分で点数を確認してくださいと言われました。5月に運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護は未婚の二人暮らしでも受給することができますか?
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 現在、統合失調症で私は障碍者年金を受給しており働いておりません。 家庭環境が悪く、逃げるように家を出てきました。 遠方の友人が家を借りていて、そこに私も住んでいます。 (住民票上は私だけそこに住んでいることになっています。友人は実家です。) 自動車をもっておらず、借金もありません。 正直障碍者年金だけでは生活が苦しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で轢き逃げをしてしまいました。
去年の9月に無免許で轢き逃げをしてしまいました、乗っていた車は会社の車だったので警察からすぐに社長に連絡が行きその日のうちに警察に出頭しました。 そのあと2回ほど取り調べを受けて現場検証もしたのですがそのあと全く連絡が来なくなり4ヶ月ほどだった頃に事故を起こした車の車検証が必要になり警察に車検証を取りに行きたいと問い合わせてみたらそのついでに取り調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び同乗者で取り調べ
約2ヶ月前に、飲酒運転同乗者で1週間取り調べを受けました。 運転者の、アルコールは0.32だそうです。 取り調べの、最終日に略式起訴と警察に言われましたが。 まだ、通知がきてません。 この先どうなるのか、不安でたまりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめの証言の録音について。裁判所に提出
いじめの証拠として、こどもがいじめられていて証拠(証言)をこどもの クラスメートにその保護者の許可なく聞かせてもらい録音することは違法ですか? それを裁判で、録音反訳し提出すると違法となるのでしょうか? 子どもたちは、加害児童がやったことについて聞くと気持ちよくというと 語弊がありますが、協力してくれ教えてくれました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の開発事業の為のつなぎ融資詐欺に遭いました
ベストアンサー知人の代理です 知人が知り合いCより「開発事業の為のつなぎ融資をお願いしたい。1000万を〇〇円にして〇月〇日に返す」と頼まれて相手が用意した借用書にて貸しました 期限を過ぎても返還無し、いろいろ理由つけて逃げ回り会えない 保証人と連帯保証人としてAとBが書類を出したが不備だらけ、返済期限の延長も含めて新しい借用書を作って送るといい音沙汰無し 行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し?勝手に知らないところで契約成立
兄弟から以前知り合いの保険に加入してあげてくれないかと話を持ちかけられ、私は保険は他社で加入済みなので入る意志は無いと断っていたにも関わらず、どういう神経しているのか、私の知らないところで勝手に担当者がパソコンで手続きし契約が成立していたようで、挙句電子決済サービスとか言うコンビニ後払い決済と言う払込方法で私宛に請求が届き、しかも、私はこの担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設にいる子供を返してもらいたい
ベストアンサー子供の問題行動が続き どうしても家で面倒を見ることが出来ず 児童相談所に相談をして一時保護してもらう形になりました。 言葉の遅れや問題行動から発達障害の疑いがあり その場合は家に戻ってきても同じ事を繰り返す恐れが あるので長期の預かりになるかもしれないので それはご了承くださいと言われこちらも納得していましたが調べてもらったところ問題なしでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒して運転した覚えがありません。
ベストアンサー先日、駐車場に駐車しお酒を飲みに行きました。 その翌日、路上で仮眠しているところを 警察の方に声を掛けられ、お酒を飲んで運転したと 言う事で呼気の検査をし0.56mgの数値が出たと 思いますが運転した覚えがありません。 今度、警察に呼ばれましたがこの場合、運転した覚えが無い事を主張しも運転したと認定されるのでしょうか? 又、認定する場合はどんな条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
首長による職場での不当な個人差別とパワハラ
ベストアンサー私は、首長による不当な扱いとパワハラに悩んでいます。毎日死にたいと思いながら、家庭の為に仕事をなんとか続けています。時間外勤務も、他の職員は代休処理と手当てでの処理の両方認められていますが、私だけ代休処理しか認められていません。このような不当な扱いを受けている場合、どこに相談すればいいでしょうか?労働基準監督署でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公営風呂屋で入れ墨禁止で行政訴訟の勝敗
ある地域に有る公営風呂屋に膝から肘までの裏表の全身入れ墨野郎が5人くらい同時に来ます。 市に禁止せよと言いましたが実現しません。 行政訴訟して勝てますか。 近くには暴力団事務所が有り、仲間割れで 自宅に7人で押しかけて射殺した事件が最近起きました。 全身入れ墨は組員であることは明らかですね。 暴力団専用風呂ではありませんから 非組員に恐怖感を覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判官に対する損害賠償請求の可否
裁判官に対する損害賠償請求の可否 直近で終結した裁判の和解協議において担当裁判官の暴言がありました。 発言したことは裁判官も認めております。 裁判所総務課に対し不服を申し立てるとともに損害賠償の請求を考えております。 本件は和解協議における相手側との面談時に発生しております。また当該面談は公式なものではなく裁判所の記録には残っていないとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
砂消しで契約書の印鑑を消すことは偽造にあたりますか?
公務員で契約事務をしています。委託契約書の代表者印を誤って逆さまに押してしまい、焦って砂消しで消した上で、押印し直しました。監査の際に指摘されるかもしれません。公文書偽造罪に問われる可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応のペースについて
ベストアンサー1月中旬に委任契約をし相手に内容証明書を送ったのが3月中旬。その回答の返事の要望を4月初旬に弁護士に送付。その間に要望の追加を2回ほどメールしました。 委任から内容証明を送るのに2ヶ月。このペースは遅いわけではないですか?1ヶ月ペースで話し合いをしたいと思ってる私の考えを改めるべきなのか、対応の早い弁護士に再度依頼した方がいいのか迷ってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
認可保育園が1人の保護者(モンスターペアレント)の為に閉園の危機に追い込まれています。
私は私立認可保育園に子どもを預けている保護者です。 2年前から1人の保護者が保育士・園長へ理不尽な恫喝を繰り返しています。その結果、1年前保育士の大量退職、園長の交代など様々な不利益が生じました。園側も対策として、本人・区役所・本人の会社の上司も含めて話し合いは行いましたが改善されません。認可保育園の為、区の説明では強制退園をさせることは出来ず、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児相と戦いたいです。
5歳の次女保育園で「パパにカンチョウされた 前にママに内緒」と言って 保育園から市に相談 市からそのまま児相に通報して その日に7歳の長女と一時保護されました。父より性的な虐待ありです。一回の面談と子供に一回の調査で認定されました。上の子は「わからない 遊びのカンチョウはありました」と答えてます。うちは私と主人と私の両親と同居しています。主人は仕事忙し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を児童相談所に連れていかれた。
私は現在、2人の子供がいます。児童相談所から連絡があり、子供二人を児童相談所に保護したとのことでした。何の確認も確証もない状態で学校の先生が虐待の可能性があると判断し、児童相談所に連絡したとのことでした。学校の先生にも児童相談所にも疑問が残ります。正直ビックリしています。何の調査もせず、子供と無理やり離されるのは理解できません。子供と会えない日常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄へ扶養義務の調停を申立てたい
私は現在うつ病で障害者手帳2級です。前の夫からのDVにより、3年前に離婚しました。当時からうつ病が酷く、離婚時に全夫から、公正証書に慰謝料、養育費、その他財産分与も無しという条件で、訳の分からないうちに判を押してしまいました。子供は小学二年生の子がいます。今までなんとかパートをしながら家賃や生活費を工面していたのですが、去年からうつ病が悪化し、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察捜査資料の閲覧は可能ですか?
ベストアンサー3年前、一人息子が自殺しました。19歳でした。理由は不明です。 本人の第一志望大学に進学し、親元を離れました。親元を離れ、約1年で他界しました。その間、地元からの友人も複数、進学で上京しており、彼らとも亡くなる直前まで交遊していました。友人たちにとっても突然であり、思い当たる理由も何一つない状況でした。 理由は不明ですが、自殺そのものに疑問も事件性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損により告訴され、相手に対してできること。
ベストアンサー今回、相手方のネットブログのコメント欄に誹謗中傷にあたるコメントを長期ににわたり書き込みを行いました。 相手より告訴され、警察による取り調べを受けております。 相手は弁護士を立てて告訴している状況ですが、直接謝るより、こちらも弁護士を立てて謝罪した方が宜しいでしょうか。 また示談することはできますでしょうか。 他に被害者に対して、償えることは何...
- 弁護士回答
- 10
-
-
仮想通貨詐欺について
仮想通貨詐欺にあいました。やり取りは全てLINEで行っているので証拠は残っています 動画共有サービスで動画をupしている方から、彼が言うにはまだ上場していない仮想通貨を購入して、配付が今年の五月の17~20日だと伺ったのですが 何故か私が購入した別のコインの案内が届き、違う旨を伝えたのですが、 今度はコインのico側の上場が遅れたからと説明がありましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制保護の際に悪化した疾病の治療費は警察に請求できますか
ベストアンサーDVを受け旦那から逃げて家を飛び出した際、旦那の通報により精神障害者として強制保護されました。警察の威圧に怖くなって逃げた時、肩を抑え付けられ転倒し、持病の椎間板ヘルニアが悪化動けなくなりました。動けなくなったところを無理やり両手足を持ち上げられ、腕を擦りむき、腰を宙ぶらりんにされる運び方をされたことで腰に激痛が走り痛みを訴えて叫んで手と首で抵抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事提訴の賠償命令の件
宜しくお願いします。五年前に友人に勝手に会社の社長に名前を使われその会社で詐欺まがいな事をされ民事提訴されお金の支払いの督促がたまに手紙で届きます。返済する義務はあるのでしょうか?そのうち刑事事件として扱われるのでしょうか?口座の差押えはまたありません。最善策を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所のバカげた話し
子供は、重度の知的障害です。多動のため バスや電車に乗ると、おちついていられず 規制をあげて下ろせと暴れまくります。 さて、養護学校の件なのですが、自宅から養護学校までが 通学バスで30分かかります。さすがに パニックをおこすため乗れません。 だれが知らせたかしりませんが、その事について、地域の児童相談所の相談員が家庭訪問に来ました。 一つは、学校集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男同士だから恋愛感情無いからストーカー被害はダメと言われました。他に何かありませんか?
一応親が弁護士に相談行くらしいのですが僕もネットで情報集めたいです。 暴力を自演自作で増やして慰謝料を取ろうとして来る人がいるのですがこれはコチラが黙ってそれに従わなければいけないのですか? 以前職場で目の前で自演自作した見ていました。 その時上司 にも同僚にもその事話しています、 その時は監視カメラがなく相手は諦めていました 職場の人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い 虚偽 市の委託事業団体
企画費他 オリエンをしておいて、作業費を支払ってくれません。市の委託を受けているNPO法人です。知的財産に関しても文化庁に相談 見積書契約書も無視です。 凡そ半年未払いで先方の理事に配達証明で送りましたが、「オリエンした覚えがないと言っている。証拠がない。」音声証拠データ他全て時間軸であり、最終的には市を訴える。許せないのは、初めから騙すつもりかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審理の併合の余地はありますか
行政庁の不法行為(「不作為」というべきでしょうか。)により、利益が受けられなかったことについて、A裁判所(本庁)で行政訴訟の係争中です。 そのことに関連して、当該行政庁の長の不法行為(不適切な発言による慰謝料)を請求しようと考えています。 請求する慰謝料の額は140万円以下ですので、訴状の提出先は、不法行為のあった場所を管轄する簡易裁判所にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラスト一枚に対する独占使用権の契約書作成について
イラストの使用権に関する質問です。 プロの方にお酒のオリジナルラベルを描いていただきました。 報酬額は手渡しにて支払い済みです。 そのイラスト一枚限りに対しての独占使用権をいただきたいのですが どのような書式で作成すればよろしいのでしょうか? 著作権は作者のまま、キャラクターそのものも作者の物として、 あくまでも描いていただいたその絵一枚...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから