9,012件見つかりました

法律相談一覧

• 小学校内での設備での娘のケガ(顎)について。裁判が必要か教えて下さい。

小学2年女子の娘の学校内のケガのことについての相談です。 先日、学校内にある児童クラブに娘を迎えに行きました。すると本人がクラスで育てている野菜の鉢(記名付き)に水やりをするということで、その鉢のある校庭に行きました。そこで水やりをするとき地面(土で一面雑草が生えています)にある散水栓(蓋なし)に足を取られ転倒し、ケガをしました。 鉢は校舎の壁沿い...

弁護士回答
    2
  • 強制諸氏の書類を受け取らない

行政書士に保護申請を依頼し市役所福祉事務所に郵送したのですが、そのまま放置されてしまいました。 郵送後、一ヶ月以上経ってもなんの音沙汰もないので福祉課に問い合わせたら、申請は受理していないと返事が…。 福祉課の説明によると「書式が合わない」という理由だったのですが、受理しないにしても、受理しない通知を事前に私に送るべきと僕は思うのです。 この場...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者が田舎に財産(土地)を持っていた場合

ベストアンサー

連絡が取れなくなっている他県在住の親族(私の弟)がいます。彼の故郷に、彼名義の財産(土地、家屋)があり、その財産整理をするためにも連絡を取りたいのです。 彼は生活保護を受給している可能性があるため、自治体の生活福祉課に問い合わせてみたいと考えていますが、そこで質問です。 1. 姉の私が戸籍謄本を持参し、彼との関係を証明すれば、彼の状況や連絡先を教えて...

弁護士回答
    1
  • 国立大学の処分 被告 国or大学?

ベストアンサー

国立大学の処分について、行政訴訟(取消訴訟)を起こす場合、被告は大学になるでしょうか、それとも国でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びで検挙されました。検察に上申書を出したいです

ベストアンサー

以前に同じ事件内容で相談しております。現在検察からの呼び出し待ちです。いろいろアドバイスを頂き 上申書を作り、検察に出したいと思っています。内容は 1車を廃車にした書類、2.免許証の返納する約束(まだ行政処分決まらず返納出来ませんので)3.反省文、4反省日記 5.断酒会会員証、6、心療内科の領収書、 以上です。 質問です これを検察に郵送するタイミングです...

弁護士回答
    7
  • 接近禁止命令か検挙か。

ベストアンサー

ストーカー加害者について接近禁止命令か検挙してもらうか迷います。数カ月前に別れた相手から脅迫行為を受け無視してますが、被害者意識が高くストーカー行為にあっています。相手が直接来るではなく、嘘を伝え知人を使い復縁要求等が、ありました。警察ではストーカーとして事件化し検挙出来るそうですが、逆恨みをされる恐れがあり、並行して接近禁止命令は出せないと言...

弁護士回答
    1
  • 退寮による寮費の支払い義務について

娘は寮に入寮しました。しかし先輩関係で悩み退寮したい(先輩が卒業するまで)と泣いてます。 寮の契約は3年契約です。 先輩が卒業するまでの半年間の寮費を払わずに済む方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中学校の部活動での怪我

中学校の水泳部活動で飛び込みを行い、プールの底に頭をぶつけて、首の骨を折り、脊髄損傷を負い、今病院に入院しています。後遺症が残るのは確実で、どの程度かはこれからリハビリ(5か月が限度と言われいます)を行いその後に分かります。本人の飛び込みとは言え、その場に顧問は居たが(正の顧問は出張でおらず、副1人の状態)飛び込みを見ておらず、顧問が注意を怠っ...

弁護士回答
    1
  • 姪の一時保護、園長の対応は正しいのでしょうか。

初めて投稿させて頂きます。 5歳の姪が親の虐待により児童相談所による一時保護を受けました。妹は度々児童相談所に虐待について相談していたようです。 確かに妹は度々姪に暴力を奮い、姪にアザや怪我を負わせていました。虐待を疑い、一時期私と祖母である母が姪を保護していた時期もありましたが、妹が「もうしないから」と「子どもを返して」というので、夜と休日以外は...

弁護士回答
    1
  • オービスでの取り締まりされた場合

ベストアンサー

これは弁護士の先生に質問する内容ではないかと 思いますが、質問に値する内容ならばご回答くださいませ,最近色々あり前日の事故もあり 考え事しながら運転してました 何回も走行している道路でした その道路はオービスがあり いつもは計ったようにスピードメーターとにらめっこしながら走行してましたが今回はオービスの存在忘れて走行しました 昼間だったのでフラ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 市道拡幅での用地提供を原則無償とする市の内規は合法か?

私の自宅に隣接する市道(通常私は利用していない)が近隣住民の要望により拡幅されることになりました。 住民の要望が市に出され、市で事業化されたことはつい最近まで全く知りませんでした。 地元自治会(10戸程度)の会議の時の雑談で私の土地が道路拡幅に関係することを初めて聞きました。 2年以上前に要望が出されていたそうで、それがやっと事業化されることになった...

弁護士回答
    3
  • 行政書士から騙された!これって犯罪ですか?

ベストアンサー

○行政書士は財産管理人として認知症高齢者の金銭や書類等の管理が出来ますか?(委任契約を交わした) ○施設に入所しているが行政書士(財産管理人)がきちんと支払いをしていなかった(滞納していた)現在は発覚し支払っている ○生活に必要な洋服や布団代も持って来てもらえない(最後まで) ○毎月契約料支払ってきた ○施設より連絡あり実際は3ヶ月滞納すると強制退所...

弁護士回答
    6
  • 横断歩道での車と自転車の事故

ベストアンサー

一昨日の朝、私が車で、2車線の制限速度50kmの道を東から西へ約40kmの速度で走行しており、 対向車は渋滞で、信号の無い横断歩道で、トラックと普通車の間から 自転車に乗った高校生が飛び出し、私はブレーキを踏む間もなく、車の右前に接触してしまいました。 すぐに救急車、警察へ連絡し、高校生は、右足の膝蓋骨骨折、右足打撲で、 頭の異常はありませんでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 停学がない学校はどうなのでしょか。

先日から、私の娘が学校に監禁されています。娘が同じ学年の子にいじめをしてしまってからです。普通の高校は停学を行うと思います、ですが娘の学校では数日間クラスの子とは違う教室いれられ監禁状態させられるそうです、そしてまた数日後には別室で1日では終わらない量の課題を出され間に合わなかったら永遠に別室にいることになるそうです。そのことを娘の学校では特別指...

弁護士回答
    1
  • 車両の第2レーンからの左折方法

ベストアンサー

片側二車線道路の第2レーン走行時に左折したい第1レーンは、交差点内以外前後方が800m程度渋滞(青信号二回程度、前進できない。)で停車して第1レーンへの車線変更は、第2レーンまで渋滞させることと考え、路面表示や進行方向を指定する標識もなかったので第2レーンの区分線に寄り第1レーンの車両の停車中を確認して左折しました。この左折方法は違反行為ですか。

弁護士回答
    1
  • PTA会費による学校の備品購入について

都内の小学校のPTA費による学校備品購入についての質問です。 うちの学校ではPTAの環境厚生部の費用で特定の物品を買うように副校長が指定してきます。 またPTAが何かを購入する場合は必ず副校長の承認が必要です。 PTAとしては会費はPTA独自の判断でPTA活動のために使いたいと思っています。また、学校の備品については学校の予算で購入してほしいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の収入認定除外について

生活保護で身障1級です。透析治療を受けている場合本市障害部門ででは月3.000円通院 補助費が支給されています。徒歩で通っているので交通費かからないが、支給される独自 の制度です。 生活保護世帯ではそれは収入認定されるのか教えて欲しい。 収入認定除外 次ー第8-3-(3)-ケ 及び局第8-2-(6)-ア-(ア)

弁護士回答
    1
  • 大家からの嫌がらせを訴えたい

今月で部屋を出る予定です。 まだ住んでいるのに部屋を見せたいと言われました。拒否すると「点検だから」と言って部屋を見ようとしてきます。 大家はそこまでの権限あるのでしょうか。 実は今月の初めにも同じことがあって、その際は会社にまで電話をかけてきました。 更に会社にまで行くといわれ、拒否すると、一方的に時間を決められ、部屋を点検しに行くと言われ...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の通院について。

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 以前、主人が不法侵入と窃盗で逮捕されたと投稿したものです。 実は私が知らなかっただけで三回も捕まっており今回が四回目だったと言うことで拘留期間も終わり起訴されてしまいました。 被害者が三名(一つは学校)いるのですがそのうちの二名は示談を断られてしまいました。 とりあえず保釈できるようにと保釈の申請を今日してもらいま...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所に一時保護された娘を返して貰いたい!

ベストアンサー

日頃から教育上の方針として昭和的なやり方をやっていました!ただ、毎日ではなく3ヶ月に1回程です! それが良くなく今回はイジメの首謀者との事もあり長女に1ヶ月ほどの怪我をさせてしまいました!やり過ぎたと反省もしてますし、今後も暴力を振るうことをしない!と、誓いました! しかし、娘2人は一時保護をされ、私は傷害がついてしまいました! 児童相談所に行き話...

弁護士回答
    2
  • 行政不服審査請求に審査庁が対応しない場合

掲題の通り質問します。 当方、行政の処分に不服があるとして行政不服審査請求書を提出しましたが、何ヶ月も放置されており、審査庁の長に対し、その旨を内容証明で送付しましたが未だに対応がありません。 この様な場合にはどの様な対応をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住民基本台帳事務における支援措置(父兄に関して)

ベストアンサー

住民基本台帳事務における支援措置についてお伺いしたいです。 暴力を行っているのは兄や父です。それで数年前から住民基本台帳事務における支援措置を受けていました。 もうすぐ、支援措置の期限が切れてしまいます。 支援措置の別紙に「相談機関等の意見書」が必要になりました。 夫じゃなく、家族関係なので男女参画などでは相談できず当初は警察に意見書を貰っ...

弁護士回答
    1
  • 学校管理下での事故に対する賠償

こんばんわ。先日息子が特別支援学校の作業学習中に先生が目を離した隙に電動のこぎりで指の薬指と小指の腱と手のひらを切る大ケガをしてしまいました。 障害が残るかは今後のリハビリしだいだが 怪我をしないまえには戻らない可能性が大です。 といわれました。 シングルマザーで仕事もこの事故で失ってしまったので、損害賠償を検討していますが、どれくらいの慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 死亡した叔母(生活保護者)の各種清算について

1. 私の叔母(4月に死亡)ですが生活保護費戻入金催告書が市役所から請求が私宛に来ました。 これは私に返す義務があるのでしょうか? 2. 生活保護者なのに入院費(1か月分)火葬費返金(12万円かかりました)これも私が負担しなくてはいけないのでしょうか?(もうすでに支払い済) 3.叔母が入所していたケアハウス老人ホーム1か月分6,3000円が請求が来ま...

弁護士回答
    1
  • 保育園の虐待通報後の対応について、文書による回答や市役所からの指導は可能か

先日、子供3人が保育園からの通報により児童相談所に調査のための保護ということで、一時保護されました。その日、私たち両親の聴取がありましたが、結果、その日のうちに疑いが晴れ帰宅しました。疑われた原因としては、 1.第二子(長男3歳)が左肘を骨折している。(転倒によるもの) 2.第三子(次男1歳)の下肢に痣が多い、保護者が把握していない痣が多い。 でした。 1に...

弁護士回答
    1
  • 一般人が友人などの被害を助けることが可能か?

ベストアンサー

私の知り合いが詐欺被害に会い,一般人である私が手伝ったりすることは可能でしょうか? 私の知り合いが詐欺被害にあいました、その知り合いは金銭面などでも弁護士などに相談する費用がなく 知り合いである私に相談をしてきました、私も少しですが法律の勉強などをしていたことがあるので 協力しようということで手伝うことにしました、ですが私は弁護士でもなければ司法...

弁護士回答
    1
  • 外国人の主人の改姓による日本人妻の改姓について

ベストアンサー

初めまして。アメリカ人の主人とアメリカで結婚し3年目の主婦です。子供はいません。アメリカでの婚姻成立後、在米日本領事館で日本での婚姻を成立させる書類手続きの際、私の戸籍の苗字も主人の苗字に変更しました。(将来子供ができた際、日本での苗字とアメリカでの苗字を一緒にするためです) 主人の家庭の事情で主人の出生証明書には母方の姓で登録されていてその姓を今...

弁護士回答
    1
  • 官製談合?不正入札?贈収賄?

市役所での入札について相談です。 これまで、工事の入札において最低制限価格は85%でした。(1億円の場合8500万円) その役所は工事予定額は事前公表がありますが最低制限価格の事前公表はありません。 入札後の建設新聞結果で最低制限価格の確認が出来、今までは85%でした。 ところが今月の入札から急に最低制限価格が90%に上がっており、14社中10社程...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人から被成年後見人の住民票を取得するのに、成年後見人からの委任状で自分が取りに行けるか?

成年後見人から被成年後見人の住民票を取得するのに、成年後見人からの委任状で自分が取りに行けるでしょうか? 成年後見人から自分への委任状は、二重で委任するような感じになるので有効ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅街に関する法律を教えて下さい

連日 自宅前の道路に異常な数の違法駐車が休憩目的でやってきます。 ※詳しくは私の以前の相談を見ていただけると助かります。 住宅街の定義?または法律に「住宅街には居住している者、または住民に関係する人以外の目的での侵入、長時間の滞在は極力ささけなければいけない」というような法律はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 触法少年事件について。急いでます、教えて、お願いします。

ベストアンサー

小学6年(女子)の子が学校でクラスの子を傷つけてしまいました。 はさみで相手の頭を叩き流血、学校は大事をとって救急搬送、縫合はなくガーゼ止血で戻られたそうです。 ケンカではなく、「隣の子に渡してとお願いしたメモを相手がすぐに渡さず音読し始めて他の児童が集まってきだした、あせって叩いてしまった」(止めてよ、の意でとっさに机上にたまたまあったはさみ...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所 一時保護 同意

ベストアンサー

児童相談所に子供が一時保護されてから、1ヶ月半たちました。 今は児相から、生活環境を変えるように言われ今後の生活環境について伝えました。 子供達を家に戻すにあたってどのように変えるか話し合っている所です。 本題ですが、児相から2ヶ月超えるので今保護している事について同意しますかと?同意書について催促されました。 同意書にサインしてしまうと、子供達...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼中の交通事故で提示された過失割合や慰謝料の目安が不審な場合の対応法

この度はお世話になります。 昨年11月に、信号のある交差点で、当方直進、相手方右折の車同士の事故を起こし、現在自動車保険の弁護士特約を使い依頼した弁護士さんに交渉を依頼しております。 当方は、黄色進入の認識でしたが、相手方が当方の赤信号進入を主張し、過失割合でもめております。 相手方には負傷は無く、当方は私と同乗者が全治1週間の軽症を追い、人身事...

弁護士回答
    10
  • 地方公務員です。証明書発行係る提出書類の必要理由の説明に苦慮しています。

ベストアンサー

お世話になります。 タイトルにも記載していますが、証明書発行の際に必要となる提出書類の理由説明に苦慮しています。 そこで、法的側面からアドバイス、又は問題点についてご指摘いただければ幸いです。 現在、税務系部門にて勤務しています。 法人に係る証明書等(評価証明書・名寄帳等)を発行する事も多々あるのですが、その際に法人に対する本人確認方法として ①...

弁護士回答
    3
  • 生保受給者です。許可されて購入した軽トラを収入が少ないという理由で処分するよう言われました。

私は二年前から農業をしている生活保護受給者です。許可を得て車も所有しています。その車を先日処分するよう言われました。正式には年末の申告で自力できる金額に近い収入報告ができなければということですが、処分するか、保護をやめるかの話になるそうです。車を処分して農業ができなくなるのは死ねに等しいことなので、私には保護を辞する選択肢しか残っていません。...

弁護士回答
    1
  • 不当な行政処分で被った被害

栃木県の行政処分で、根拠に乏しい不当な理由で行政処分を受け、逆に「金銭的」「社会的」「健康的」な被害を受けて、現在行政に対して総務省の「審査請求制度」での異例の長期審査請求中です。しかし、この審査請求は行政処分が適切否かを判断されるもののみで、私が被った上記被害については別問題であり、また悪意に満ちた当時課長の権限乱用等を糾弾するものでもあり...

弁護士回答
    1
  • 看護学校、退学処分について

ベストアンサー

県立の看護専門学校に通っています。 テストの際、過去問が出回ったのですが、 うかつにもテキストて過去問を教室に置き忘れて しまい、教員に過去問のことがばれました。 噂では過去に、過去問の流出がバレた際、退学処分になったと聞いています。 問題を回してくれた人にまで迷惑がかかったらと 心配しています。 このような理由による退学処分はありなん...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員の不当行為?ですか?

ベストアンサー

地方税法(自動車税)の課税不服で審査請求することに対して、都税事務所の納税班担当者が【審査請求しても却下になり無駄です。】との発言を受けたのですが、請求する権利を阻害するような発言ですが、これは行政不服法?地方公務員法?の違反に抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教師からの脅迫について。冤罪なのに自白を求められました。

LINEのクラスグループでの教師への暴言が発覚し、ひとりひとり取り調べを教師から受けました。 そのうち、私も暴言を吐いていたらしいのですが、私には全く身に覚えがなく、どうやら私の仲のいい子に私のスマホを預けた時にその子が書いたらしいのです。 勿論、教師がそれを信じるわけもなく、 「もう本当のことを言え」や何度も何度も訊問されました。 しまいには、そ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛、侮辱罪で慰謝料請求。

はじめまして。先月20日に手書きで示談書を作成し、相手と私と2通同じのを書きました。元会社の同僚です。二度会いたくなく、この件が引き金になり鬱になりました。友人に頼み示談交渉と示談書にサインもやっていただきました。 1乙は甲に対して精神的苦痛を与えた事を認め謝罪する。 2乙は甲に対して慰謝料として金◯万円を一括で支払う 3乙は甲といかなる理由があろう...

弁護士回答
    3
  • 小学校で長時間立たされる事について

小学校での宿題忘れによる立って授業を受けさせることについて。 小学校2年生の子供ですが宿題を持っていくのを忘れたため1日中立って授業を受けたようです。 給食意外は立っているそうです。 書写などの授業も立っているそうでそれで字の練習になるのかと疑問です。 例えば算数の宿題なら算数の時間立つのならわかりますが1日中は長いと感じます。 教育者の権限を越...

弁護士回答
    1
  • 住居が原因と思われる健康被害についてのご相談

ベストアンサー

市営住宅についてのご相談です。 私の妹夫婦が震災で自宅が全壊し、救済措置として1年間無償で市営住宅へ入居しておりました。 以前住んでいた自宅からかなり遠くの市営住宅しか空きがなく、仕事も辞めそちらへ入居しました。 とても古い住宅でしたが住むところもなく、無償とのことで有り難く入居しましたが入居当時より浴室や部屋のカビがすごく、市へ対応していた...

弁護士回答
    2
  • 教師が感電しそうになった児童を他の生徒の前で糾弾、教師の落ち度の方が大きいのでは?

小学校高学年(5年生か6年生)授業で蛍を模したおもちゃを工作しました。詳しい原理は忘れてしまいましたが、蛍のお尻にあたる部分に豆電球が備え付けられており、2本の触覚部分が針金になっていて、その触覚を金属に押し付けると豆電球が光るというものでした。  教師からは、作成後、学校内をそのおもちゃを持って歩き回り、金属があったら押し付けてみて、押し付けた物...

弁護士回答
    1
  • 不必要な福祉サービスをやめてほしい

知的に障害があるが正社員で働いている兄がいます。 病院受診のため、兄が道や手順を覚えるまで数回ヘルパーを頼んだのですが、現在も不必要にヘルパーの付き添いが行われています。 しかも、平日兄は仕事のため、土曜日に受診ということを病院に確認後、欠勤せずに通院可能な病院を決めたのですが、月曜日に欠勤させられて付き添いが入れられています。 ヘルパーの...

弁護士回答
    1
  • 市民の要望を無視し続ける市役所職員を訴えたい

自宅前の道路に連日異常な数の違法駐車が来てとても困っています。 道路には駐車禁止の標識もあります。 この場所は官庁街に近い住宅地で私の家の前の道路を挟んでとても大きな公園があり、日に何十台と異常な数の車が休憩をするためにやってきて、公園側に車を止めます。 一番ひどいときは30台近い車が縦列駐車で止まることもあります。 とにかく朝8時から夕方まで、ま...

弁護士回答
    1
  • このままでは棄却と言われた原因は

私の貸家の借家人(行政書士)が退去した後で 50万円の原状回復費用請求訴訟を起こしたら 一回目の開廷時に判事からこのままでは棄却すると脅されました。 労働事件がほとんどとは言え、本人訴訟10回の経験が有るにもかかわらず 予想外のことを突然言われて驚いて 不利にならぬようにするにはと 「では和解ですか」と言うことが精一杯でした。 和解の際にも委員に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の収入認定、63.78返還金について

生活保護を受けてます。別の所に住む子供達は理由があり携帯電話を作れないので、私名義で作って持たせてます。電話代は私名義で請求され、子供達の利用料は私の口座に振り込ませ支払ってます。ので、私はこれは私の収入では無い、仕送りでも無いと思い、収入申告してませんでしたが、ケースワーカーにこれは仕送り収入とみなし、不正受給の返還金対応になるかも知れないと...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転処分について

ベストアンサー

先日 飲酒運転で検挙されました アルコール濃度は0.5でした 当日は家に帰されました 飲酒運転で検挙は初めてですが 以前に他の違反で免停になりました(30年前です) どのような処分になるでしょうか? 検察ではどのような事を聴かれるでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 保育園で2歳児が骨折した際の慰謝料

保育園の保育時間内に、足を骨折しました。2歳4ヶ月の女の子です。 40センチほどの跳び箱からジャンプし、着地が悪かったようです。 ジャンプさせるという、サーキット遊びというカリキュラムです。 現在、ギプスを装着し、自宅で看護しています。 1.私=母親が、仕事を休んでいますが、看護休暇となり、無給です。 仕事も続けられるかわかりません。 保育園から...

弁護士回答
    2
  • 住所不定者の生活保護受給の可否について、法的な根拠があれば教えて下さい。

ベストアンサー

住所不定者の生活保護受給に関して、生保のワーカーに相談したところ、申請を受けることはできても、保護決定の段階で住まいが決まっていないと支給決定ができない為、結局は保留状態となり意味がないとの回答でした。 生活保護法19条では、「居住地がないか又は明らかでない要保護者であって、その管理に属する福祉事務所の所管区域内に現在地を有するもの」に対して「...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから