法律相談一覧
-
会社が倒産しそうです。社長の私は会社借金の連帯保証人なのでしょうか
はじめまして。 以前勤務しておりました会社から小額の出資(資本金の1/3未満)と 融資(借金)を600万円受けて株式会社を4年前に設立いたしました。 しかし、余剰資金の運用の為に会社で開設したFX口座の運用がサブプ ライムやリーマンショック等によりほとんどを失ってしまいました。 また、本業の方もうまく回らなくなり数ヵ月後に予定されている全額 返済の期限にはと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で告訴する
3年ほど前に、経理担当者が横領してクビになりました。 1、被害金額は、800〜1000万 2、6年くらい前から少しずつ着手 3、返済は現時点で5〜6万位(親戚等いないため肩代わり者がい ないため全額返済は不可能) 4、社長は、ひた隠ししようとしている(表向きは返済せまってる が) 5、会社が不景気のため業績悪化 6、社長は1〜2年後には引退を考えている(後継者未定、他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇にあたるのか
13年前に父親が他界し、現在の社長(父のいとこ:当時専務)が事業を継ぎました。次の世代交代の為、この会社に入り4年になります。弊社は従業員9名程の小さい工場です。今回仕事で不良が発生し、製造担当者と責任者であった私の検査忘れで納品し、クレームとなり返品となりました。社長からなぜこうなったのか叱責されましたが、私たちの責任であり反省するべきことです。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について・・・
質問内容が複雑でご回答が戴けないので。。。主旨をかえますのでお知恵をお願いします。 私は、税理士事務所の職員で(給与所得者)、お客様の決算までのサポートをおこなうものです。そして、自らは、記帳(帳簿)代行会社(法人)を経営し、記帳部分においては、税理士事務所より外注業務委託契約を締結しています。 私がサポートしていた顧客の1社より、決算に関して損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業の失敗
ベストアンサー事業の失敗で3000万円の負債を抱え法人と代表取締役個人の自己破産申し立て手続きを弁護士に委任しました。法人にも代表取締役個人にも全く財産がありません。 債務には関係のない実父名義の土地が有り、評価額が4000万円との事です。 妹が一人おりまして実母は他界しております。 実父も高齢ですので実父が他界した場合、債務者の私が妹と相続をする訳ですが、免責確定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用
ベストアンサー事業に失敗し法人と代表取締役個人の破産申し立て手続きを弁護士に受任して頂きました。 弁護士が多用でなかなか直接話しができないもので、こちらで質問をさせて頂きます。 弁護士費用として法人、個人合わせて84万円を月々3万円の分割払いにして頂きました。弁護士がおっしゃるには弁護士費用の支払いが完了しましたら「破産申し立てをします」との事でした。 質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知恵を貸して下さい
私の知り合いが交流のある知人に「会社を立ち上げたいから、名前を貸してほしい」と言われ、特に書面での約束をせずに口約束のみで会社の代表取締役になったみたいなんですが、数年が経ち会社は倒産し、会社の負債額950万円を私の知り合いが背負う事になってしまい。 会社のお客さんからも訴えられ、現在民事裁判中なのですが、私の知り合いはあくまでも名前を貸しただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済に。違法の場合、どんな罪になりますか?
ベストアンサー事業に失敗し3000万円の負債です。財産 もありませんので弁護士を代理人に法人と代表取締役個人の自己破産申し立て手続き中です。債権者の一人の方が「借金返済はうちの会社で働いて、その給料で返済しろ。だから破産申し立てを取り下げろ。その代わりに刑事告訴(詐欺行為)はしない」と言っており、他の複数の債権者もこの意見に合意しています。私は誓って詐欺行為等はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
株主と代表
ベストアンサーa氏が100%株主の株式会社Aの代表取締役になりましたその後、自分でやって行く様にいわれ知人より会社と自分保証で借入しました。 今は事務所も無くなり 顧客より数万円だけ銀行へ入金があります 借入が多額な為破産したいと思いますが、 株主a氏の承諾が無いなら会社を破産する事も個人破産する事も不可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の都合で保証人になった人へのフォロー文書作成に関して
はじめまして。現在海外で仕事をしています。現地でビザを延長する必要があり、会社内の現地の人に、保証人になってもらいました(ビザ延長時に保証人が必要だったため)。 ですが、会社の仕事の理由でその方に損害がかかることは絶対に避けたいので、ビザの保証人になってもらったあと、その方何らかの理由でに賠償責任がかかった場合、その全ての責任を雇用元の会社が負う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約不履行
Nさんという方がAとBの2つの会社を経営しておりSさんにA会社を売買しました。A会社には借金があり売買契約書を結ぶ時にB会社がA会社の借金を返済すると契約を結びました。その後B会社が破産してしまい返済出来なくなりA会社を買ったSさんが返済しました。Nさんは今、大手証券会社の取締役専務をしており返済能力はあると思います。SさんはNさんに肩代わりした借金を請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者の立場
弁護士から知人が代表取締役を務める会社と知人自身の自己破産手続きの受任をしたと通知が届きました。今後、この知人への接触(電話をしたり、逢ったりする事)は禁止でしょうか? 知人に300万円の貸付け(連帯保証人無し)があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐いです。
法人並びに代表取締役個人の破産手続きを弁護士に依頼し、受任通知を来週、債権者に投函する事になりました。債権者が銀行の他に連帯保証人や個人的な借入れ者が複数います。 お世話になった方々ばかりなので、受任通知が届いた後の事を考えると債権者からの言動が恐くて食事も食べられなく、夜も眠れません。この恐怖感を拭い去る「破産」に対する捉え方を伝授下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
債権者名簿
ベストアンサー負債総額2500万円で法人並びに代表取締役個人の破産申し立てを弁護士を代理人として準備中です。 債権者名簿には家族(両親や家内)からの借用証書のない借金も記載するべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
報告義務。見せたくないのですがそのような報告義務はありますか?
ベストアンサー負債総額2500万円で法人と代表取締役個人の破産申し立てを弁護士を代理人に準備中です。複数の債権者がいて、その中の一人から「債権者名簿を見せなさい」と言われています。見せたくないのですがそのような報告義務はありますか? また何と言って断れば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者からの督促
負債総額2500万円です。 GW前から弁護士を代理人に法人並びに代表取締役個人の破産申し立てを準備中です。このGW中に債権者から督促が再三ありましたが破産申し立て準備中の事は言えませんでした。 明日、また債権者より督促がありましたら「破産申し立て準備中」と答えてしまった方が良いのでしょうか?それとも破産申し立て完了まで黙っていた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が告訴。どのような罪になるのでしょうか?
負債総額2500万円で弁護士を代理人に法人と代表取締役個人の破産申し立てを準備中です。法人並びに代表取締役の財産は全くありません。(財産隠しはしておりません) 債権者が集まって被害届けを出す(告訴)と言っています。 どのような罪になるのでしょうか?私としては免責になったとしても生涯をかけて少しずつですが返済をする気持ちでおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者の暴言
会社並びに代表取締役個人の破産申し立てを弁護士を代理人に準備中です。 連帯保証人の債権者から暴言を浴びせられる毎日ですが、その暴言自体はどこまで債務者に対して許されるものでしょうか? 具体的には債務責任の無い代表取締役個人の妻、成人した子供、親、兄弟にまで及んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
がけっぷちです
ベストアンサー法人を経営しています 法人だけの借り入れは銀行さんに有りますが何とか支払える金額ですが、代表者個人が繋ぎで借りた個人キャッシングや知人から借りた借金がかなりきつく、 出来れば法人は破産せず 個人破産だけしたいのですが。無理でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て。2、a債権者にb債権者の負債額は知らされますか?
会社(負債総額2500万円)並びに代表取締役個人(負債総額800万円)の破産を弁護士を代理人として同時申し立てを準備中です。会社も個人も財産は0円で、もちろん財産隠しはしておりません。 1、債権者集会は会社と個人と一緒に開催されるのでしょうか? 2、A債権者にB債権者の負債額は知らされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの借金
知人3人から会社で借入れ(連帯保証人は代表取締役の個人)し、残額が800万円あります。負債総額は2500万円です。 会社並びに代表取締役個人の財産は0円です。 現在、弁護士を代理人に会社の破産と代表取締役個人の自己破産の手続き準備中です。 1、破産申し立ての前に知人から民事上の貸金返還請求訴訟を起こされた場合、破産申し立ては無効になりますか? 2、逆に破産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の破産。この場合、債権者集会は開催されますか?
負債総額が2500万円です。債権者は銀行が1行、取引先が2社、知人が3人です。代表取締役の財産は0です。この場合、債権者集会は開催されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社の役員になったのですが。
ベストアンサー本社Aが新規事業を起こすにあたりB子会社をつくり、私はそこの役員になりました。 すると残業がつかなくなり、土日曜祭日休日だったはずが土曜出勤になりました。 B社の新規事業の立ち上げでしたので朝は8時から夜は12時まで仕事でした。 所属はAのまま、Bでは役員。 その状態でのこの扱いは当然なのでしょうか。 さすがに体を悪くし、退職を決めたのですが、B社での事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役解任
ベストアンサー解任の理由は不景気による業績悪化、赤字にもかかわらず海外進出計画を他の取締役に無断で進めている点です。賛成者はいません。あとは日頃の勤務怠慢、他の者の話に全く耳をかさないところです。従業員からも不満の声が多数です。 このケースで解任を進めた場合、損害賠償などは起こされますか。退職金は特に規定はないですが必要ですか。 代表以外の取締役は解任に賛成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈収賄質問4
ベストアンサーいち早くお返事をくれた先生ありがとうございます。最後にもう一つだけ質問させてください。 取締役の起訴前に逮捕はないでしょうと言う事は、ある程度主人が関与してないと認められているのでしょうか?それとも、取締役の起訴後 内容によったら逮捕と言う場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈収賄の質問 3
ベストアンサーお返事をくれた先生ありがとうございます。もう一つ質問させてください。4月二日に取締役は贈収賄で逮捕され 代表取締役の主人は任意での取り調べが終わりました。取締役は、素直に罪を認めているので(取り調べも終わっている)23日には、起訴され保釈申請できるのでしょうか?また、万が一主人が共犯で逮捕となる場合は 取締役が起訴されるまえに逮捕となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈収賄罪
ベストアンサー主人が経営する会社の取締役が収賄罪で逮捕されました。会社の為を思ってしたことらしいのですが、主人も共犯者扱いで任意で事情を聞かれています。取締役は自分で賄賂金の金額も決め、自分個人の通帳からのお金を出して渡したようです。よくよく思いだしてみると以前、取締役が主人に聞いた事のあることと言えば、役人の××さん(贈収賄の相手)にお金を貸してもいいですか?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の所有権について
おたずねします。 2年ほど前に新車を約1千万で会社名義で、夫が購入しました。 車検証に記載された所有者は、現在私が代表を務める会社です。 購入時には、内縁の夫が代表を務めていました。(現在は代表権なしの取締役です) この車は製造メーカーの希望により、購入者が限定されており、転売にも許可がいると夫に聞かされています。 1ヶ月ほど前に、任意の自動車保険を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで悩んでいます。
ベストアンサー私はサービスエリア売店でアルバイトをして3年です昨年末より、健康保険等にも入りました。2週間前にローテーションで動いている為、レジに入ろうとしている時、取締役ですが関連会社社長から指示を受けましたが、代わってからします。と言った処、呼び出され罵声を浴びせられたうえお前なんか要らないとか色々言われ直接の上司にシフトから外せば勝手に辞めるからと強制し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産をしようと考えています
現在4年前から有限会社営んでいますが身内の会社の為に自分の会社名義で借金(トータル3000万くらい)をしてしまい身内から借金の返済がない為、住宅ローンその他の債権の滞りが続いています。半年前に住宅を競売にかけられる前に任売してしまいました。家族も離婚しバラバラになってしまい破産を考えています。今は自営業のほうもやっていません。会社はまだありますがやって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の被告人について
ベストアンサー労働債権の回収で少額訴訟を起こそうと思っています。 被告人が逮捕されている場合はどうなるのでしょうか? ■訴状の書き方 被告人欄には会社名と代表取締役の名前を書けばいいのでしょうか?※代表取締役は逮捕されています。 ■被告人の出廷 逮捕中なので出廷できないのでは? 代理人が出廷するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の会社について。そういう場合どうしたらいいのですか?
有限の小さな電装会社に勤めています。2年前に従業員だった人が社長になり3人いた従業員も今は旦那一人です。3人いたころと売り上げはかわりません。ですが毎日サービス残業3時間以上で休みは日祭のみです給料or休みで交渉しても何もかわりません。ちなみに整備、営業、事務、配達をやって月22万くらいしかありません。勤続7年です。私には1才と2才の子供がいます。この先不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任に関して
A社・B社があります。私はB社に勤めていて、A・B社の代表は同じ人間です。代表が新しく4年ほど前に、C社を設立しました。設立後、2年ぐらいしたらC社の経営がおもわしくなりました。またB社とC社の間で業務提携の契約を交わしており、月々提携料として、C社からB社への支払義務もありましたが、おもわしくなってから、支払がまったくされていません。それに、確証は無いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員から契約社員へ。
現在正社員として雇用され勤務しています。 先日弊社代表取締役より、来期(今年の9月1日)より正社員全員を契約社員(一年ごとの更新協議)とする旨通知がありました。 同僚などと色々調べておりますが、このようなことが 法律上認められているのか判断がつかずにおりますので ご教授いただきたく投稿いたしました。 雇用条件の下方変更(条件を下げる場合)には 客観...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の不法行為
ベストアンサー代表でない取締役が会社の業務として行った行為が不法行為 にあたる場合、会社に対し使用者責任(715)として損害賠償を請求できますか? 取締役の場合は(旧44)(行為時)類推で損害賠償を請求するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に規定のない降格と賃金引き下げについて
47歳、男。2007年4月に21年在籍した会社の事業売却により現在の会社に課長職として転籍。 転籍時の説明では、3年間は転籍前の給与水準を維持し、その後転籍先の給与体系に統合するとの話でした。 2007年3月末に現在の会社と課長職、賃金、勤務地など記載の労働契約を締結し同年4月1日付で入社。 本年3月3日に社長、人事部長との面談があり、その席で社長より4月以降は管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権者がいない倒産物件の手続きについて
管財人が放棄した倒産物件があり購入したいと思い、第一抵当権者(銀行)と話し合い、金額は双方納得する額に落ち着き、第二抵当権者(別銀行)は納得してもらえるらしいのですが、第三抵当権者(法人)が倒産しています。その会社の代表取締役も行方が全くわからない状態です。第一抵当権者の銀行曰く、清算人を置いて売却の手続きをしようと思っていたけど、第三抵当権者と連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産トラブル。今後、どんな手続きをすればよいのでしょうか?
会社経営をしていた父親が突然脳出血で倒れ半身マヒ、失語症になり、物事の理解が出来ない状態になっており 父親が日ごろ家族で使っていた人が父親の資産は「私に任せたと言われた、委任状を公証役場に届けて持っている」 家族は何にも言う事が出来ないと言われました。 成年後見制度の手続きは、とってはいますが裁判所よりまだ通知がないです。 その委任状が本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で経営の会社。私名義の負債を夫にも背負わせられますか?
ベストアンサー夫婦で一緒に会社を経営しています。私が取締役で、主人は役員ではありません。 会社には銀行の融資等の負債が何百万円かあります。全て取締役の私のみが連帯保証人となっています。会社が立ち行かなくなったときや、離婚した場合に、その負債を夫にも背負わせることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報じゃないんですか?
ベストアンサー現在住宅ローンが延滞していて、返済困難の為、家を任意売却するの方向で不動産屋に依頼をしています。最近買い手がつき担保の件もあるので不動産屋が現在の残債(元金)を知るために私達に断りなく現在借りている金融機関に行き、さらに金融機関も私たちに相談なく不動産屋に元金分(担保分)の話だけでなく利息未払い分の話すべてを話したそうです。 (※そういった内容で不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退職慰労金の支給義務と辞任の撤回について
よろしくお願いします。 先日役員の一人が自己都合を理由に辞任しました。 (朝礼で自ら従業員に対して辞任を発表しました。) その後は出社もせず、後任への業務の引き継ぎもまったく行いませんでした。 弊社は資本金1千万円の同族会社です。 この役員は社長である私の姉で、在任中は私とともに代表権を持っており、過半数以上の株式を所有する筆頭グループに属して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
倒産物件の売買について
倒産物件(土地と建物)を管財人が手を離した場合、根抵当権者の銀行と金銭的に合意がなされると元の管財人が所有者になってくれて売買ができるのでしょうか。競売以外に取引ができる方法はあるのでしょうか。 倒産物件を管財人がそれを放棄し、現在は所有者の無い物件があります。私は根抵当権者の銀行と金額の交渉を行っておりますが、元の管財人曰く「もう、あなたがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要な財産の処分及び譲り受けについて
ベストアンサー取締役会を設置している公開会社でない法人における、会社法362条第4項第1号の取り扱いについて質問をお願いします。 この度、土地収用法にもとづく買取の申しでがあり、会社の土地建物を譲渡することといたしました。 譲渡資産の内容は以下のとおりです。 資産総額 3億8千万円 譲渡資産(簿価) 土地 2100万円 建物 5600万円 代替資産として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法第四百二十九条の適用しての役員への損害賠償
1.法人である賃借人が、賃貸人に対する「個人的恨み」を理由に貸室の賃貸料の支払を拒み退去し、当方からの請求に対しても無視し続けています。 2.賃借人である代表取締役が自ら「賃貸人が気にくわないから支払しない」と他人へ吹聴しております。 3.会社法第四百二十九条を適用して、賃借人の代表取締役に対して悪意又は重大な過失による賃料、損害賠償を請求できないで...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから