法律相談一覧
-
代表取締役の解任と解雇
ベストアンサー大手企業から引き抜きで今の会社に来て代表取締役をしています。代表取締役の解任と解雇を急に役員2人に言い渡されました。雇われの代表なのですが、任期は設定されていません 辞めろと言うのなら退職も考えても良いのですが 次の仕事も探さなければなりません、雇用保険も無いので損害賠償の請求はできますか。1ヶ月間は面倒を見ると言っていますが 1ヶ月では金額に見合っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償2508万円
六年前に父親に実印を貸しました その後、父親の会社の監査役になってたようですが、会社から給料を貰った事もないし、会社に行った事もありません 父親の会社は証券業の登録せず未公開株を売りました その株が上場せずに損んしたと言う人から民事訴訟をおこされて 2508万円の損害賠償請求されました 監査役の自分は、違法な未公開株販売行為を阻止する義務を怠った連帯責...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式譲渡
株式譲渡について教えていただきたいのですが。 弊社は、現在は株券不発行会社です。 以前は株券発行会社でした。 現在の弊社の定款、登記上では株券不発行となっています。 総務担当になり、この度株主A様より株式譲渡の連絡がありました。 その株主A様は、以前株券発行会社の時の株主であり、株券を保有しています。株式譲綬人である株式取得者株主B様は弊社が株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラ・強制わいせつ罪?
私の会社の同僚女子社員のことですが、2週間前に配置転換があり歓迎会の帰り道主催者である取締役の方にばったり会ったそうです。飲みに誘われ今回の配置転換の恩もありお付き合いしたそうです。 その後カラオケに誘われ密室で体を触られ、ズボンを脱ぎだし しつこくホテルへ誘われたそうです。その場は何とかしのぎ次の日に辞表を提出、直属の上司に洗いざらい相談したそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリとは違うかもしれないのですが。
震災の後仕事が無くなりお金に困っていた時に、会社を設立し代表取締役になるだけで月に25万もらえるという話(名義貸し?)を友人からもらいノーリスクだと言われ何も考えずOKしてしまいました。実際にお金はもらっているのですが、ここからが質問なのですが、この名義貸しが違法であるのか、またこの会社名義で借りた借金やこの会社の法人税など相手がとんだ場合自分にかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の名義貸し
以前、勤めていた会社で当時、とある会社の代表取締役になりました。 数年前に「お前の代表取締役は株主総会で解任されたから」と言われていたのですが、先日まだ自分が代表取締役になっている事が解りました。 自分はもうその会社は辞めているので代表取締役を外したいのですが、日を遡って手続きはできるのかどうか、できなくても、変更するためにはどういう方法が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有するビルの建て替えについて
ビルの老朽化につき、建て替えをしたいと思っています。 そこで建て替えに伴う事項につき質問したいと思います。 まず、現在ビルの1〜2Fはテナントが入居しており、3F以上は住居になっております。 建て替えにつき退去をお願いしたいと考えておりますが、 この場合各店子及び居住者に対しどのような手続きを取ればよろしいでしょうか。 例えば?店子・居住者には退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終準備書面。どのように書いたら良いのでしょうか?
よろしくお願いします。 夫とは4年以上の別居ですが(1年半余で離婚調停)経て離婚訴訟へ。 明日、最終準備書面の提出日です。 夫が原告で(証人として夫の愛人)、私が被告です。 離婚理由は当初、私がヒステリックな性格で家事をしない等でしたが勿論、夫と愛人の再婚が目的で提訴されました。 訴状には4日前に愛人との一戸建てに住民票を移しているにも関わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、代表取締役が亡くなりました
ベストアンサー先日、1人で代表取締役、1人株主の兄が亡くなりました。遺族は相続放棄予定です。建設業でしたので残した公共工事があります。発注元の県は工事継続不能届けなるものを提出してほしいと言ってきてますが、代表取締役の印が押せない状態です。このような場合、なんの権限もない従業員が代表取締役の代わりに契約事の押印が出来、契約や契約破棄が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるの?
ある有限会社の連帯保証人になっていますが、主債務者が支払いを怠り、簡易裁判所から残高を支払いするようにという訴状が届きました。答弁書というものを提出し口頭弁論に出席するようにという事ですが、連帯保証人には自分以外に主債務者の代表取締役もいます。 主債務者は会社も存続しているようですが、電話も出ない状態…。一年前に話をした時は、お前が、連帯保証人だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取締役の裏切り
ある大手の部長クラスの人間から、仕事をちらつかされ、多大な接待をさせられ、実際は少額の仕事かしか、もらえず、2010年10月に会社やめるので、月150万円で契約し、名刺は常務取締役で登記は、前の会社にばれるので、あとにしてくれといわれ、前の会社や大口の仕事をとれるを前提に10月から2月まで支払いました。ところが3月にやめたいという話になり、独立し会社を作った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたいのですが。どうすれば退職できますか?
ベストアンサー友人がやむを得ない理由で会社から借金をしています。借用書に、毎月5万円の天引きで返済をする約束で押印しています。 残額が60万円くらいですが社長のイヤミなどで精神的に参っています。 退職すれば一時年金基金で50万円ほど貰えるので相殺して、残金を5万円ずつ払う約束で退職を願うのですが退職許可されません。また利息も言われて退職させてくれません。 どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社トラブル2。bさんを法的に対処できませんでしょうか?
結果、現在、代表取締役とBさんがチームの再建がうまくできなかったので、Bさんは取締役を辞任して協会に戻り、Aさんに代表になるよう進めております。また、Bさんはチームを来年3月まで協会が運営するよう、現在の運営会社と賃貸借契約を結ぼうとして、何ら会社の責任を負おうとはしません。 B役員がくる前より状況が悪化し、来期にチームを会社で運営できるようにしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社トラブル1
あるスポーツチームを運営している会社です。 そのスポーツチームが所属するリーグ(協会の傘下)の事務局からチーム、会社の再建としてBさんが、取締役として就任致しました。 自分は、そのチームに所属しておりましたし、それまでの役員Aさんが自主運営できるように賛同してきましたが、Bさんの妨害によって叶わず、Aさんは引き続き債務担当の役員となりました。 B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を要求されて・・・
ベストアンサーこの度はお世話になります。 建築業を営んでおります、経営一族で言えば3代目の者です。 当社(本社H市)の、ある営業所(隣接のT市に有りメンバーは所長1人)所長の退職に伴う相談です。その人は昭和60(1985)年に、T市内のとある会社から当社と同業部門を買い取る形で入社してもらった人です。60歳になった時(H5,1993)に当時の社長(一族でない人)から、”退職金は出さないけど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人会社で別事業
初めまして 法人会社で代表取締役をやっております 知人から会社の名前だけを貸してほしいと言われ名前を貸すという事はいけない事だとは分かっていましたが 定款にも入っている事業でしたので別事業として知人に会社の名前を貸してその事業をはじめました 事業の内容などは全く把握しないままで 毎月 その事業からいくらかお金を渡すと言うのではじめたのですが 別事業をは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会なしでの会社の解散について
親族(伯父夫婦)が経営する有限会社の株を保有しています。 この会社の会計士から「解散(廃業)した」と聞きました。 2月が決算なので2月に解散した可能性があります。 私を含め、他の株主には通知はありません。もちろん株主総会 も開かれませんでした。 法律的に問題はないのでしょうか? 現時点で全部事項証明書には解散及び清算人の登記はまだされていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫まがいの勧誘電話(業務妨害)
2ヶ月ほど前から、会社にしつこい勧誘電話がかかってきています。 ターゲットは同じ部署のYさんです。 初めは不動産業の勧誘の内容だったようですが、 「興味ありませんので」と電話を切ると、 「なんで一方的に切るんだ。失礼じゃないか」 とすぐにコールバックがあったのが始まりでした。 それから、切ってはまたかかり・・・の繰り返しで、 別の者が出て「Yは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の扱いについて
ベストアンサー経営が苦しい状況の会社で働いております。 社長が「従業員を含めた事業の売却」を計画しているらしいのですが、私を含む従業員への説明は一切なく、話を進めているとの旨を取締役から聞きました。 取締役はこの件について反対をしておりますが、一切聞く耳は持たないそうです。 オーナー社長なので、最終的には自分の意見を押し通せる環境にあります・・・。 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。
サイトを見てて 画面をよく読まずに 進んでいって 年齢認証を押してしまい そしたらバイブがなり 携帯の端末などが出て 認証しました。 となってしまいました。 パニックになり すぐにサイトを 消してしまいました。 あとからよく画面を 見てみると 定額約95000円で約4ヶ月 見放題とあり お金を振込まないと 請求を書面で送る と書いてありました。 気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の内訳開示請求
営業の仕事をしていますが、以前勤務して居た会社の商品を紛失してしまい、それに気付かないまま転職をし、後からその会社から聴取を受け最終的に全額弁済をすることになりました。 商品を移動、取り扱いの権限は社内で自分と上司にしかなく間違いなく自身の過失ですが、紛失に至るまで記憶が定かではなかった為で答えが二転三転し、自分の責任を最終的に認めるまで無駄な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任罪での告訴費用
取締役が自分の子どもの習い事の費用を、広告宣伝費名目で約500万円を流用(約2年間)しました。 取締役とは話をしておりません。話をすると、証拠隠滅の可能性があるからです。 証拠は、直近1年間で約250万円は会社の口座から振り込まれているので、証明は可能です。 告訴したいと思っているのですが、告訴は素人がやってもなかなか受理してもらえないと聞きました。 関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇い止めについて
業績低下による業務縮小のため契約を今回で打ち切る(9月末日)との通達をもらいました 半年ごとの契約更新で現在約3年半になります。 取締役が部署の全員に個人面談を行ないました 私が「3年半努めたので整理解雇と同じ扱いになるのでは?」と水をむけたところ 「ハローワークの見解ではそうなってるようだね・・・」と少々納得しづらい返答が帰って来ました 部署はパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利の主張
ベストアンサー自営業を営んでおります。 父親名義の建物で仕事をしておりますが、今年になって父親が会社を分けるとか、もうやめたとか、やっぱり自分一人でするとか言い出して困っております。 会社の名義は3年前に私になっております。 最近になり材料や出来上がった製品は全部父親のものだと主張し始めました。代表になってから仕事関係のお金はすべて私が出しております。 工房兼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主が好きな時に会社に貸した金を引き出す
初めまして 僕は従業員5人位の小さな会社の代表取締役をしています 株は持たされてないので 雇われ社長みたいな物です 震災の影響で仕事が減り 余儀なく皆さんの残業代をカット 役員報酬も減らす形をとりましたが 株主(会長夫妻) の会長の役員報酬を減らして欲しいと話しました 断られましたが 皆が減るので 余儀なく10万減らしてくれたのですが 経理が会長夫人が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会出席者
無知で申し訳ないのですが、ご質問があります。 株主総会で出席する人は、通常議決権のある株主と会社の代表取締役だけなのでしょうか? 会社の取締役は出席者のメンバーに入るのでしょうか? 上場していない会社での株主総会はどういう人達で開催されているのか教えて頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償
接骨院で8/1採用で7月は試用期間中でした 私は柔道整復師という職業をしています 採用される前は15万の給与を支払うと言われました 株式会社でその枝分かれに接骨院があるという形式です あまりにも理不尽な言動や保険請求業務で失敗したら失敗した分だけ給与から引くと試用期間前はそんな話は一切なかったのに働いてからその話をされました そのためそんな話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような請求を行うことができるのか?
不動産取引の仲介を業とするY株式会社(=設立に際して出資する財産の額1,000万円、設立に際して発行する株式1株の払込金額=5万円)の募集設立手続において、?発起人Aは100株の引受・払込を、?発起人Bは60株の引受・払込を行った。次の各場合において、同社の設立時発行株式20株を引受・払い込んだX(=同社の発起人ではない)は、どのような請求を行うことができるか? (1)Aは、Y...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の質問に対して匿名以外の弁護士さんからの意見をお願いします。
ベストアンサー質問内容は前の投稿にありますが。 質問の中の事例に対して「問題あり」「弁護士会に相談してください」という意見もあれば、「禁止されていない」との回答もあります。 禁止されていないなら弁護士会に相談する必要もなさそうですが「問題あり」という意見の場合、何がどのように問題なんですか?具体的な説明をお願いします。 もし似たような手法で事務所を経営さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報有料サイト。てっ、メールで来ましたが詐欺でしょうか?
(株)ファーストシステム 03-4226-3877 顧客担当の武田と申しますがお世話になっております。 この度、現在お客様ご使用中の携帯端末より発信者端末電子名義認証を行い以前ご登録されました「総合情報有料サイト」から無料期間中に退会処理がされてない為に登録料金が発生し現状未払いとなった状態のまま長期放置が続いております。 本通達より再度これ以上放置が続きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反?
私はS特例有限会社の出資者であります。 S特例有限会社 100株 1000万 代表取締役 A 20 取締役 B(Aの友人)10 取締役 C(Aの家族)10 取締役 D(Aの家族)10 取締役 E(Aの家族)10 取締役 F(私)20 監査役 G(私の友人)20 このS特例有限会社の代表取締役Aの個人経営会社の連帯保証にS特例有限会社がなったと思われます。(推測) 5月の総会は行われておらず、この行為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
さらにエスカレート!これは大丈夫でしょうか?
彼女は飲食店のオーナー(代表取締役、100%株主)でしたが、2年ほど前に代表取締役と株式100%を知人に譲渡いたしました。しかし、実質の運営(経理も含め)はその後も彼女が取締役会長と言う立場でやっておりました。 先日、今の代表及び大株主の知人と経営の仕方でもめて取締役を解任させられ店を出ていけと言われたそうです。それで、彼女は納得がいかず「私が創業者で、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金対策の会社
知人の知人から「税金対策のために会社の代表になってほしい」といわれました。 法務局で登記して、法人口座をいくつか作りました。 報酬として10万円もらう予定ですが、これは違法なことなのでしょうか? 司法書士に判子や通帳は預けてあります。 その司法書士は「犯罪行為は絶対にない」と言ってますが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとは?言葉的に制圧している訳でしょうか?
ベストアンサーこれからお世話になります会社の事ですが、そこの代表取締役社長さんに親を粗末に扱うとクビにするとか、俺に恥をかかせるな?という事を言っていますが自分的にはそんな事してませんし、例えそうだとしとも仕事をクビにできるのでしょうか?言葉的に制圧している訳でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃借権の窃盗での告訴の間違えでした。
彼女は飲食店のオーナー(代表取締役、100%株主)でしたが、2年ほど前に代表取締役と株式100%を知人に譲渡いたしました。しかし、実質の運営(経理も含め)はその後も彼女が取締役会長と言う立場でやっておりました。 先日、今の代表及び大株主の知人と経営の仕方でもめて取締役を解任させられ店を出ていけと言われたそうです。それで、彼女は納得がいかず「私が創業者で、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A先生ありがとうございます。
ベストアンサー彼女は飲食店のオーナー(代表取締役、100%株主)でしたが、2年ほど前に代表取締役と株式100%を知人に譲渡いたしました。しかし、実質の運営(経理も含め)はその後も彼女が取締役会長と言う立場でやっておりました。 先日、今の代表及び大株主の知人と経営の仕方でもめて取締役を解任させられ店を出ていけと言われたそうです。それで、彼女は納得がいかず「私が創業者で、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪及び建造物侵入罪になりますか?
ベストアンサー彼女は飲食店のオーナー(代表取締役、100%株主)でしたが、2年ほど前に代表取締役と株式100%を知人に譲渡いたしました。しかし、実質の運営(経理も含め)はその後も彼女が取締役会長と言う立場でやっておりました。 先日、今の代表及び大株主の知人と経営の仕方でもめて取締役を解任させられ店を出ていけと言われたそうです。それで、彼女は納得がいかず「私が創業者で、実質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主の責任。株主の責任は何処まで求められるのでしょうか?
会社の経営が不振で、経営責任を問われた場合、株主も経営陣と共に責任を取らなければいけない義務が発生するのでしょうか? 負債についても、責任取らなければならないのでしょうか? 株主の責任は何処まで求められるのでしょうか? 株主の責務も教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得出来ない取引先の破産申請
私、建築業全般を請け負わせてもらっている法人の代表をさせてもらっています。昨年春に少し離れた取引先が破産申請をしたと代理人弁護士からの通知がありました。現在も債権は残っていますが約1300万内外です。粛々と破産手続きが続く中で現地の協力者の手助けもあり破産会社の代表者の不正が次々と明らかになり、破産申請自体を差し止める事は可能なのか、そして破産会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の効力について。情報通信機器を総額600万円で購入し、?
ベストアンサーX株式会社(設立時の出資財産額1,000万円)の設立手続において、創立総会を経て代表取締役に選任された発起人Aは、X会社の設立登記前に、X会社代表取締役の名義を用いて、独断で、X会社の営業に用いるために、?情報通信機器を総額600万円で購入し、?営業所用の不動産を借り受ける契約(契約時の保証金50万円)を締結した。これらの契約の効力はX会社に帰属するか? またそれぞれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約について
Xは、自己の所有する二階建ての店舗兼住宅を、洋服製品の販売を業とするY株式会社(資本金1500万円、代表取締役Aが全株式を保有)に賃貸していたが、Xは当該建物を使用する必要が生じたため、Aに対して賃貸借契約の解約を主張して訴訟を提起した。その後、最終的には、XとAとの間において、「立退料300万円の支払を条件として、平成22年3月31日までに、AはXに対して本件建物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役辞任
ベストアンサー会社の取締役は1名以上と定款ではなっていますが、全員が一斉に辞任したいとなった場合、辞任は認められるのでしょうか? また、認められない場合は、どのように対処すれば宜しいのでしょうか? はたまた、それが認められれば会社は、倒産となり責任の所在はどうなるのでしょうか?(対応先等)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
文書偽造罪などについて
取締役が代表取締役の意思に反して従業員を無断で解雇し、解雇予告手当を勝手に支払い、さらに離職票に社名、代表取締役名、社印を経理の責任者に勝手に頼み押印し解雇者に渡しました。 これは文書偽造罪に当たると思うのですが、その他の罪にもなるでしょうか?また、こういう場合は被害届と告訴のどちらが良いのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の当事者
ベストアンサー契約書で相手方(法人)の署名欄には、法人名並びにその所在地の記載及び社印の押印がされてます。記載部分はワープロです。 更に担当部門長としての記名と押印の併記もされています。 法人の取締役氏名の記載はありません。 この場合、 契約は部門長を代理として本人と契約行為があったと判断すべきか、取締役名の記載がなくても会社名と社印の押印で本人(法人)が契約行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。水道の蛇口に、リボルバー(と言うのでしょうか?
ベストアンサー制限文字数ギリギリの為、雑な表現お許し下さい。 知人(以下A)があるミスをし、アルバイトを予告なし解雇される。Aは解雇予告手当(過去3カ月の平均給与相当=26万…円)を請求(労働基準監督署の仲介)。すると店長は「解雇してない!シフトから外しただけ。自ら辞めたんだ!」と主張。しかしAはある社員から解雇通達を確かに受けた。但し電話通達だった為証拠は残っていない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴しましたが受理されるでしょうか?
知人の件です。 内容は、前経営者から金銭債権(前経営者に貸し付けていたお金)を行使しない代わりに、株式譲渡契約書と営業譲渡契約書(金銭債権と相殺すると言う内容で)を交わし、代表権と全株式が知人に移りました。そして、前経営者が取締役会長としてその後も経営に関与致しておりました。 その後、お互いの考え方(労働条件の不一致)の相違から揉め事となり、知人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職、引継ぎ
ベストアンサー私は、ラーメン店で働いております。私の父(取締役)と親戚(代表取締役)で経営している会社です。出資金は半分づつ出してます。土地は親戚の土地です。しかし、非常に仲が悪く、過去に調停をしたこともあり、今現在も親戚は会社の些細なことでも、弁護士と相談しながらやっているようです。最近になり、親戚の息子がラーメン店で働くようになりました。息子は傲慢で長年働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですが…
ベストアンサー月給制なんですけど、半月前に退職届けを出さないと今月末に辞められないんでしょうか?親(取締役)が親戚(代表取締役)と共同経営してる会社で働いているのですが、出資金は半分ずつ出してます。土地は親戚の土地で、親戚としては早くうちを追い出したいのが見え見えです。もう会社に行くのが苦痛でたまりません。親戚の息子が4月に入社してから雰囲気最悪で、自分たちに「早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘ばっかりつくオーナー社長
ベストアンサー経営が苦しく、倒産しそうな状態の会社で働いております。 苦しい状況を従業員一同と取締役でプライベートな時間まで投げ打って凌いでいたのですが、オーナー社長の言動、行動、色々と問題があり退職を考えております。 リストラが行われ始めた時期から、ぷっつり会社に来なくなりました。 しばらくしてから取締役に連絡があったらしく、 ・給料は一切貰っていない ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから