法律相談一覧
-
ずさんな会社運営に対しての損害賠償責任
状況 1,会社役員であり、経理を任されていた 2,社長(未婚)には愛人がおり、そこに金銭が支払われていたのを知っていた 3,突然社長が逝去し、その後を社長の面倒をみていた女性が引き継いだ(愛人ではない) 4,その後、愛人の存在、ずさんな経理状況が発覚した 5,ずさんな経理は愛人に金銭がわたっていたことや、運営資金が不透明でやりとりされていたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬及び会社破産倒産時の役員の責任
ベストアンサー知人の会社の専務取締役に就任致しました。(登記もしてあります) 就任理由は、自分の名前や会社の名前がないので、 そこの会社の名前、役職をお借りしてビジネスをおこなうためです。 その知人の会社の業務はまったくおこないませんので、 役員報酬等、すべての報酬はいただきません。 もちろんすべての事項、お互い(知人、私ともに)納得しています。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規の取引先との間での問題点
ベストアンサー兄弟で同じ職種の仕事をやっていますが兄弟間での取引は一切ないのですが、ある会社との取引話が持ち上がった時にお宅は お兄さんの会社とは仲がいいだろうし「仕事は出せない」と言われた、その会社は以前兄貴側とトラブルがありケチをつけたり弟の会社の悪口などあることないことを言ったらしい・・・弟は兄との会社と取引もなく口座もないし仲もよくないと、いくら説明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所判決
以前燃料販売をやってました。燃料販売とはガソリンスタンドです。そして外販依頼があり協同組合経営のスタンドにガソリンを収めてましたが支払いが無くなり裁判で争う事になりました。結果に2年かかり判決が出て勝訴しました。しかし相手が支払いをしてくれません。未だ一円も払って貰えてません。裁判をやってる間資金隠しをしたみたいで金が無いの一点張りです。この先ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告適格
中小企業の役員です。代表取締役が退職社員の名義で給料を支払い、自分が着服している不正を指摘しようとしたところ、給料台帳などの証拠書類などを隠蔽し、開示を拒否し、取締役会を経て役員改選の株主総会で退任させられました。株主総会でも証拠はありませんでしたが、不正の事実を訴えましたが、全取締役と監査役も共謀しての決議です。 納得がいかないので訴訟を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事関係のトラブルにて困っております。
ベストアンサー仕事関係のことについて質問させていただきます。 先月までデリヘル店員でした。 やめた理由は、コンパニオンさんとの恋人関係を持ってしまいそれがばれて会社からクビを先刻されました。(ばれたときにはコンパニオンさんとの関係は終わっておりました。) そのときに、代表取締役から入社時に書いた念書にコンパニオンとの関係を持った場合50万円の支払いを命ずる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族で会社経営していますが離婚を考え中です。
父親から受け継いだ会社を経営しています。代表取締役は私で、主人は従業員として働いています。(役員にはなっていません)他に従業員は一人います。会社の状況としては、銀行からの借り入れやリース契約しているものもあります。主人とは色々な理由があり籍は入れておりません。主人とは仕事も閉鎖して別々な人生を歩みたいと考えていますが、この不景気で会社の貯蓄や個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の選任
定時株主総会前に行われる取締役会の決議により、任期満了に伴う取締役の退任・選任の件に関し、招集通知に現取締役をそのまま候補者として挙げた場合、株主総会の時点でその点について修正動議を出す(候補者の内、数人は認めるが数人は認めない。その結果、人数の削減を伴いますが3人は超えています)場合、招集通知に記載した議題の同一性を失うことになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っております。やはり払ったほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー先月までデリヘル店員でした。 やめた理由は、コンパニオンさんとの恋人関係を持ってしまいそれがばれて会社からクビを先刻されました。(ばれたときにはコンパニオンさんとの関係は終わっておりました。) そのときに、代表取締役から入社時に書いた念書にコンパニオンとの関係を持った場合50万円の支払いを命ずると書かれているので支払ってください。+コンパニオンさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭でのインセンティブの約束。会社からインセンティブを支払ってもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサーある会社に営業として入社しました。 給与は40万/月額だが、給与にプラスして粗利の50%をインセンティブとして支払うと代表取締役社長に口頭で言われていました。 入社時に雇用契約書は結んでいませんでしたが、その言葉を信じて業務をしていました。 その後、40万の給与は支払われましたが、インセンティブは支払っ頂けなかったので、いつ支払ってくれるのか相談しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取締役会 株主総会
いつも楽しく勉強させていただきます。 さて、下記についてご教授願いたい事項があります。 まず、不十分かもしれませんが、現状を説明しますと、 弊社は株式譲渡制限会社で取締役会設置会社です。 現在取締役数は10名です。内、代表取締役は2名(社長・会長)です。 株主総会の招集権者は社長となっており、議長は会長となっております。(定款) 取締役会は毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元デリヘル店員でした。やはり払ったほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー先月までデリヘル店員でした。 やめた理由は、コンパニオンさんとの恋人関係を持ってしまいそれがばれて会社からクビを先刻されました。(ばれたときにはコンパニオンさんとの関係は終わっておりました。) そのときに、代表取締役から入社時に書いた念書にコンパニオンとの関係を持った場合50万円の支払いを命ずると書かれているので支払ってください。+コンパニオンさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いに
3年前に不当解雇され、1審:社員地位確保、未払い賃金の支払いを勝ち取りました。その後2審:高裁控訴棄却、3審:最高裁上告棄却(2013/9/27)。 決定が出たにも関わらず未だに支払われません。 未払い金額は約2,500万。 2審仮払い請求で差押え約800万回収(2013/10実行)。 残約1,700万です。 2審差押え後、共同違法行為により実姉を代取に据え、別会社を作り株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件、加害者をやっつけたいのですが…
小さな会社を経営してます。 今年5月のある日、長年の知り合いA氏から友達B氏が女に貢ぎ過ぎて奥さんにカードも止められお金がない、当分の資金が必要で300万円を貸してあげてくれ、期日までに600万円の返済か自分が持ってる会社の株と権利を全て差し出すと言ってるという内容の話を年配の社員C氏(今は他の裁判中で疎遠状態)から持ちかけられました。 C氏は、A氏に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープランド営業権の承継について
ソープランドの営業権を売買する行為には、法的な問題等は存在しますか? 参考記事 http://www.asyura2.com/10/hasan68/msg/773.html
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の解雇について
ベストアンサー父親が会長・母親が取締役をしている中小企業の会社があります。 父はもう事実上引退していて、母は週に1度経理関係の事務のために出社しています。 社員は、社長の他、正社員の営業さんが1名・パートの事務員が1名です。 今回、正社員の営業さん(Aさん)が、糖尿病を患い、右足を切断してしまいました。 現在は入院中です。目にも障害が出てきている様子です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご指導願います。
今現在、株式会社の筆頭株主をしております。病気療養の為に、7月に信頼していた者に代表取締役の役務を譲渡しました。株は1株も譲渡及び追加発行はしておりません。現在の代表者は持株無しです。その現代表者が、9月末に裁判所より自己破産の免責が決定した事を昨日知りました。この事を本人に聞くと事実だと認めました。社会的に公共性の高い職業柄、本人の退任を求めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の解消手続き 会社と連絡が取れない場合
先日もこちらにお世話になりました。 ある販売代理のフランチャイズに加入申し込みをいたしましたが、本部の虚偽の説明や様々な不誠実な対応等があり、 結局クレームを入れ、契約を解消することになりました。 会社側も了承し解約の文面の詰めまでは行いましたが、その後まったく連絡が取れなくなりました。 電話をしても出ません。 請求書だけは変わらず毎月届いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に貸しているお金は返してもらえないのでしょうか
3年ぐらい前に、代表取締役とわたし(取締役)パートさん他で会社をはじめました。300万円ぐらいお互いで出して1年ぐらいしてもう100万円づつ出しました。このたび事務所代も出ないとかで、事務所をたたんだのですが、その後に入金などがあったと経理の人に聞きましたが、すべて代表が自分の分の返済に充てていたようです。私は同じだけ出しているのにほとんど帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
濡れ衣による叱責。どこへ言えばよいでしょうか?
会社で経理部所属で60歳の為、まもなく65歳までの延長雇用契約の締結を待っていたところ、会社の社長、ならびに経理部所属の常務取締役が、ちょったした帳簿上の疑問を指摘して、まるで、私が不正を働いているかの様に連日攻め立てらています。しまいには、帳簿の金額が合わない分は、おまえが横領したに違いないから、すぐ返金をしろと言いだしました。もちろん、身に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者増資割当後の株式の売買に対する贈与税
現在ベンチャー企業にて働いているものです。 今回ご相談させていただきたいのは、未上場の会社において、第三者割当増資後に、株式を売買した場合に贈与税が発生するか否かについてです。 状況は次のとおりです。 ある会社をAとBが立ち上げました。代表取締役はAであり、Bは共同の創業者です。 Aは会社設立時に、100万円ほど出資し会社を設立しました。その後第三者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の自己破産
ベストアンサーA社が自己破産の手続きに入りました。 なお、A社の社長XはA社の連帯保証人ですが、お金がないので、社長Xも自己破産しなければならないはずです。 上記の場合、A社の自己破産が終わってから、社長Xの自己破産手続きが始まるのでしょうか? あるいは、A社と社長Xの自己破産手続きは同時に行われるのでしょうか? ちなみに、A社が自己破産手続きを開始した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
単純な疑問ですが…
現在、自己破産申請中で決定も免責もまだおりておりません。そのような現況の者が法人の取締役に就任出来るのでしょうか?又、就任した場合、自己破産申請自体そのものはどーなるんでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結論が?又対抗する事は出来ないのでしょうか?
以前結婚を前提に付き合っていた人との事です。W不倫でこちらにも妻子がいたのですが、離婚を相手方の親に迫られ先に離婚をしました。その後相手方はなかなか離婚をせず、ずるずると先延ばしにされ数年が経ちました。私の家で毎晩朝を迎え相手方の旦那子供のいる家庭へ朝帰り、そのような生活を四、五年続けました。間もなく相手方の親か亡くなり、遺産のタンス預金 の一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不備があると思われる臨時株主総会決議の取り消しについて
ある会社の代表取締役社長をしておりました。 (私自身は辞表を出しておりませんが) 他役員との経営方針が合わず、 取締役会では毎々衝突をしてしまっておりました。 (当方の至らぬ点も多々あります) 先日経営方針の確認などをもう少し広く行いたいと考え、 臨時株主総会の開催を依頼致しましたが、 議題は私の辞任退社にすり替わり、 大株主である会長の賛同を得た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な事業譲渡の撤回が可能でしょうか?
現在の取締役構成は下記のとおりです。 ①代表取締役A(株主であり半数以上の株を所有) ②取締役B ③取締役C ④社外取締役D 代表取締役Aと社外取締役Dが結託し、会社の債権等の資産を社外取締役の所有する別の会社に譲渡してしまいました。 もちろん取締役Bと取締役Cはこのことを知らず、取締役も開いていません。議事録等は二人で作成しています。 この手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の辞職について
初めまして。よろしくお願い致します。私は現在、会社の代表をむりやりやらされております。事実上の代表者は別におり、その代表者が銀行などの融資を受けるのが難しいため融資を受けれるようにするために新しい会社をつくり、むりやり代表にされてしまいました。私は退社をしたいと話したところ、「辞めてもいいが代表取締役は代えられない」と言われ困っております。一番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の会社の人達に。
裁判中です。彼氏に350万円貸しました。連帯保証人は彼氏の息子が代表取締役の会社です。役員も彼氏の息子です。ー息子は2人です。今回裁判で会社は訴訟の対象にしていません。この場合彼氏の息子達に訴訟を伝えても良いでしょうか!? 彼氏には私の督促により面談強要禁止の仮処分とストーカー規制法違反の警告を受けています。彼氏は返す意志も無く財産も隠してしまい勝訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業に失敗した場合
1年前に友人(A・専業主婦)と2人で、ネットで起業をしようという話になりました。 私は独身で働いており、副職として小さく起業をと考えておりました。 しかし友人の夫(B・○○会社社長)がほとんどの費用を会社の経費として支払い、今年1月にはAを社長に子会社化するという話にまでなりました。私のことは、何かしらの役職に任命すると。 私は、自分もお金を出せる、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専属契約と楽曲制作料
タレントを目指しているものです。 エキストラ会社に登録することにしましたら、「レッスン歴も熱意もあるのに勿体無い」と言われ所属契約を交わしました。所謂所属料、プロフィール料等は請求されず、事務所によるレッスンも行っていない為、費用のかからない会社でした。 専属契約書には事務所名・代表取締役名の記述に社印が押印され割印も御座います。 所属をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索の原因がわかりません
本日家宅捜索されました。私と彼は同棲していて、彼氏側の事での家宅捜索だったのですが、なぜ家宅捜索になったのかがわかりません。 彼はホストをしているのですが、話を聞くと当時働いていたお店の上司とそのお客さんの間でのトラブルに巻き込まれたような内容でした。 お客さんが指名していた担当ホスト(上司)に殴られた等での話らしく、そういった話は被害女性と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所から来た郵便物を勝手に開封した
社員の自宅(貸家)の契約が8月31日で満了(契約満了までの家賃は滞納せず支払済み)、更新手続きもせずに現在まで放置し、外から見ても多少のゴミ屋敷だと解る状態で、しかも6月頃から帰宅した様子が無いと言う事から、警察官立ち会いの元家の中に入ったが、事件性が無い事から(民事不介入)帰った。 しかし後日不動産屋がポストの中にある郵便物「○○市」から来た[特定記録][...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を自宅と同じにして住んでいる
ベストアンサー先回離婚で相談したものです。妻(社長)は調停の時から自宅には帰らず、会社に寝泊まり、洗濯しています。会社をアパートとして使っています。会社の経費で支払っている光熱費等を使っています。帳簿上では一銭も支払っていません。そもそも株主として総会で了承されてもいないのに、自宅に戻れないからと言って、会社に住むことは違法ではありませんか。賃貸契約結んで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の財産
株式会社の社長個人の借金を会社名義の預金通帳から支払い、そのことによって社員への給料が2ヶ月近く遅配しています。そこで私が社長に対し法人の通帳は個人の通帳とは全く別のものであり、我々社員が労働をして得た会社の収入は我々社員に給料として還元するべきだということ主張すると、「この会社の社長は俺だから、会社の金をどう使おうと俺の勝手だ!!」と恫喝してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の国民健康保険の按分
ベストアンサー親族相盗例と離婚についてです。 妻は不動産会社の代表です。私は取締役です。私は副業で大家です。妻の役員報酬が低いので私が平成16年から国民健康保険負担していました。そのご役員報酬が増えたので按分して払ってくれと言っても今現在まで払っていません。また離婚も起こされました。離婚の調査で私の通帳から金を抜いている事実が出てきました。 そこで1.親族相盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任、業務上横領について
ベストアンサーお世話になっております。会社を経営している者なのですが、数年前に当社の取締役が取引業者からキックバツクを受けていたことがわかりました。金額的には数十万円で、会社としては特に損失にはなっておらず、むしろその取引業者とは良好な関係が続いております。私を含め、他の取締役、株主も不問にしようと思っているのですが、何か問題になりますでしょうか?宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が退職を認めてくれません
ベストアンサー口頭で辞意を伝え、その後退職届を提出しましたが、会社は退職を認めないと言ってきます。 経営方法や社風が合わず、退職を決意して取締役専務に、辞意を伝えました。(2013年8月9日) 引き止めはありましたが、辞意を撤回してません。 社長は、年に数日程度会社に顔を出す程度、社長の息子である専務が事実上のオーナー。 転職先も決まり、盆休み明けに退職届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上も前の自動車税
ベストアンサー今回、10年以上も前の自動車税の滞納の件で、今月の給料が、差し押さえが来ました。 見覚えのない、車両が私の名義になっており、課税も私の課税で、数十台あります。県税には、何度か足を運び事情を話しましたが、10年も前の書類など残っておらず、課税者に請求するしか出来ないとしか返ってきません。 相手はおそらく、12年ほど前に付き合いのあった車屋さんだと、思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について
夫の不貞が原因で離婚が決まっています。 不貞とは別に、夫がFacebook上に私に無断で、会社へ提出前の退職願の写真を掲載していたことがわかりました。 当然私の個人名、会社名、部署名、代表取締役社長名等の個人情報が載ったものです。 私はFacebookをしていないのですが、夫の知人から、知らされました。 すぐに記事は削除されましたが、その記事に対して数名からのコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の法人税および使途不明金
先日まで株式会社の代表取締役をしてました。 出資者は別にいて株式はもってません。 人間関係や生活が成り立たなくなった為辞めましたが半年たってもまだ代表者変更がかけてもらえてないです。 昨日電話があり税務署に決算の申告するにあたって使途不明金が約300万あるとのことです。 1期で利益が150万あり使途不明金と合わせると450万になるとのこと。 電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の保険料の請求について
ベストアンサー本年6月まで契約社員で働いていました。契約はひと月ごとの更新でしたが、契約書を交わしたのは最初のふた月くらいで、それ以降は書類を一切もらっていません。7月は実質的に仕事をしていませんので契約していない状態ですが、会社の退職手続きは7月末日退職扱いです。 契約先は7月以降も引き続き契約したい意向でしたが、営業力が非常に弱く、次の案件を探せなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社の取締役
ベストアンサーはじめまして。 子会社の取締役の責任範囲について質問いたします。 現在、私は日本の企業に勤めております。昨今、会社より打診があり海外現地法人(当社100%出資)に取締役として在籍出向を命じられそうなのですが、この海外現地法人は債務超過状態で経営内容がよろしくありません。以前、出張で行った財務の検査では不法行為を確認したことがあります。 在籍出向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士にはどのような兼業が許されていますか?
弁護士の方に質問させていただきます。 弁護士業をしながら他の業種をされている弁護士の方を見かけることがありますが、弁護士が兼業をする場合に、やってはいけない業種というのはありますか? 基本的には弁護士業が自由業になると思うので、どんな兼業もできるイメージもありますが、例えば貸金業、古物商、性風俗店、パチンコ店経営などもできますか? 社会通念上相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の会社、給料
旦那の会社について。 去年2012年から、同期生が代表取締役として働いていて、同期生と会社社長から、旦那に働いてほしいと話を頂き、転職し ました。 だが、転職した矢先に、給料の支払日が遅れてきました。 それから、今現在、給料2ヶ月未払い、来月になれば、給料3ヶ月未払いになります。 先月8月中に、5、6月の給料を支払ってきました。 社長に何度も、旦那はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の選任について。犯罪歴のある人間(業務上横領)を選任するのは、問題がないのでしょうか?
ベストアンサー株式会社(運送業)を設立予定です。 取締役を選任するにあたり、問題があります。 犯罪歴のある人間(業務上横領)を選任するのは、問題がないのでしょうか? 刑期も満了しております。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産屋を相手に損害賠償請求を検討しております。どれほどの勝算がございますでしょうか?
会社の取締役に就いている者です。 昨年の9月に起業致しました。 それにあたり、「自宅兼事務所として使用でき、且つ登記もできる物件」という条件で不動産屋(以下仲介業者)に探して頂き、条件を満たしているという物件(以下物件A)を契約致しました。 それから翌年(今年)の春に起業融資を受けるべく、銀行の審査を受けました。 審査は通り、契約手続きとして銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真剣に悩んでます。
ベストアンサー平成7年に私が出資設立した資本金3百万の有限会社が今もあります。平成19年にも異業種ですが私が出資設立した資本金7百万の株式会社もあります。両社共に定款上株券は無発行です。両社共私が代表取締役をしていましたが有限会社の方は平成23年1月に実弟に任せ現在籍もありません。株式会社の方が業績不振の為に年内に解散整理をする決定しました。債務はほとんど残りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な就業時間の変更
勤め先の会社は総従業員24名(パート含む) 事務正社員3名の小さな会社です 私が入社する時の契約では、就業時間8時~17時 休憩時間1.5時間の週5~6日勤務になっていました ですが、本日、言い渡されたことは 「10月1日より事務員は7時~16時の就業時間の変更」と つげられました こちらには何の了承もなく、代表取締役専務の一存で 告げられたことです 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから