12,952件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ訴訟慰謝料請求

百貨店内菓子フロアーにてテナント社員として勤務しています。 食品部の部長より会社に百貨店社員をいじめて鬱にさせたので人員を替えてくれるように連絡が入ったようです しかし、その様な事実はなく虚偽だったことが分かりました。 閉店後、百貨店部長に鬱になった社員にも確認をしました。どういうことか詰め寄ったところ、会社には理由は言わずにチェンジするように...

弁護士回答
    3
  • 未払給与。労働審判では相手取れるのは会社のみ、通常訴訟なら経営者個人をも訴えられるって本当?

ベストアンサー

労働審判について勉強しているときに、ある人からの情報を聞きました。 なんでも 「企業(法人)を相手取って請求訴訟を起こし、勝訴しても、会社が貧乏なら取り立ては不可能。  しかし、通常訴訟なら、企業(法人)と同時に社長個人も訴えられる。  会社の金庫がカラっぽでも、社長の個人財産で賠償させることができる。  よって、未払い給与の請求訴訟は、必ずし...

弁護士回答
    1
  • 株式(非公開)買い取り請求が起きた場合の株価は時価でいいのでしょうか?

父が実質的に経営し代表取締役を務めている会社があります。 10年以上前に、負債を返済する為に株式を発行し伯父が引きうけています。 その際、50%程度の筆頭株主(役員ではありません)になっています。 しかし、父と伯父が友好的な関係を継続できない為、株式の買い取りを求めてきています。 まだ直接買い取り請求等のアクションがあったわけではありませんが...

弁護士回答
    1
  • 接待交際費は横領になりますか?

現在会社で、使用人兼取締役をしております。 この度、社長から接待交際費の額が多いとの指摘を受け誠意ある対応を 取るように言われました。 社長曰く、横領に等しいとも言われています。 実際、1月から5月までは会社以外で団体の役員などをしていて交際費を使うことも 多かったのですが、6月以降社長と月5万以内で交際するという約束で5万円以上は 自腹で交際...

弁護士回答
    2
  • 無理な質問かもしれませんが、、。

2店舗、カラオケボックスの代表取締役をやってます。 昨日、バイトが営業中(お昼13時頃)に10分ほど店を空けますと張り紙だけ残し、店を閉めていたのを近所の居酒屋さんの人から連絡もらい、流石にそのことを指摘したところバイトと言い合いになってしまいました。 メールでやりとりしてましたが、埒があかなかったので直接行って話をしに行きました。 自分も言い方は...

弁護士回答
    1
  • 不貞は無いが、慰謝料もらえますか。

よろしくお願い致します。 私・57歳、主人・56歳、子供3人・成人(末娘同居) 主人が代表取締役の小さな株式会社で、私は、取締役となっております。 結婚当初は、全くの専業主婦でしたが、会社の規模を大きくしたのと、子供にも手がかからなくなってきて、仕事を手伝う事になり十数年経ちます。 私の報酬は、月8万円で、扶養家族で国民年金3号です。 仕事を手...

弁護士回答
    1
  • 商標登録か商号を変更するべきでしょうか?

ベストアンサー

株式会社Bと申します。 再度、相談させていただきます。Bとは、ある動作を表す用語です。弁理士に、詳細調査したところ商標登録は、他にないが類似商標があることや、総合的に斟酌して、出願は拒絶される可能性は高い。 と、言われました。また、商標権の侵害は登録が他にないので、ありませんとのことでした。 わたくしは、商号を変更するべきでしょうか?それとも、こ...

弁護士回答
    1
  • 顧問に関する質問です

ベストアンサー

現在 顧問を雇っています、顧問についての質問です 顧問に就任して頂いてから、売上は前年度の倍以上 利益も倍近くに達しています 顧問の営業力は半端ではなく、また現地でのトラブル処理、社員に対する心配り 文句のつけようがありません 就任ご数ヶ月ですが、経費の請求や報酬の話も出ません 私は、顧問が納得いく報酬を出したいのですが、どの様にお話を持っていけ...

弁護士回答
    2
  • 登記簿上(名前だけ)のみの取締役に責任問題は生じますか?

自動車整備会社を営んでいる父親から8年程前から会社の取締役、及び整備主任者として名前を置いてほしいと頼まれました。 経営が厳しいこと、また、自動車整備工場を運営する為の法的な必要人員の確保として頼んできたことは解っていました。 また、半年に一度整備主任者として自動車整備士振興会の行う研修にも参加しなければなりませんが、しかし、そこに関しては、 ...

弁護士回答
    3
  • 自由診療での治療は可能でしょうか?

ベストアンサー

転倒事故により 現在、整形外科のリハビリ室にて温熱と電気治療をしておりますが その他の治療も行いたいと思っております 保険適用ではない 鍼治療、その他の治療は治療費として請求 可能でしょうか 保険会社には その旨伝えたところ 「現在通院の整形外科リハビリ以外にも どうぞそれは行っていただき治療はしっかりしてください」と言われました しかし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書の無効の可否について

ベストアンサー

出版における契約書を結びそれぞれで、もっていたのですが、 契約内容でもめまして、、、。 相手からは、契約書は無効なので、契約書に書かれていることを履行する必要はないといわれています。 契約書が無効となる根拠としては、捺印はあるが記名していないからというものです。 私もうっかりしており、お互いに捺印はしたものの、記名をしていませんでした。 下記...

弁護士回答
    2
  • 取締執行役員にする,株式の20%を渡すという約束を反故されたら得られた筈の利益を回収できるでしょうか

ベストアンサー

当方に非がないという前提で口頭、メール、ウェブサービス上で行った約束が守られない場合に、本来得られた筈の利益を回収する事は可能でしょうか? ウェブサービス上に約束の証拠はありますが、その約束に関する契約書はありません。 現在業務委託としてある会社でエンジニアをしております。 私は業務委託ですが、少人数で起業した会社で私も立ち上げメンバーの1人で...

弁護士回答
    2
  • 役員解任による損害賠償について

役員解任による損害賠償について 昨年、同僚3人で出資をして会社を立ち上げ、全員が役員に就任しました。全員が役員であり、全員が1/3の株式を保有しています。 再三にわたり、経営方針を巡って2対1での対立がありました。個々人それぞれが、別に収入源があっての法人設立でしたので、役員報酬は0円で運営しておりますが、当然、利益を上げ、役員報酬を得る事を目標に...

弁護士回答
    1
  • 退職に対する相談です

ホストクラブで働いてる友人がいます。 店長として働いているのですが、退職をお願いしたところ、半年後しか無理と言われたそうです。また、契約違反になるといわれ、罰金を言われています。 他にも辞めたい従業員がいるのですが、本日、ミーティングで代表取締役から他の従業員がいる前で、その従業員の退職届を見せながら、辞めさせないからみたいなことを言われたそう...

弁護士回答
    3
  • 一人代表者が死亡後も使用されているテナントの退去通知のやり方について

自身が所有するテナントに入居している工事会社に、そのテナントのリフォームもお願いして、工事代の一部と1年分の家賃を相殺する契約をしていたのですが、工事が3分の1ほどしか進まず、ここ半年は滞っていたところへ、一人代表取締役であった者が死亡してしまいました。 以上の状況でもありましたので、契約を解除し退去してもらおうと考えていたのですが、まだ、この...

弁護士回答
    5
  • (法人)会社名義宛の滞納市税の納付について・・個人が支払う?

会社名義宛の滞納市税の納付について 以前にこちらで質問させていただいたのですが・・・ 会社名義(法人)での税金滞納は個人(代表取締役)までは請求は来ないという回答をいただきましたが、 本日、代表取締役である私、個人の自宅へ税務所から特別滞納整理係の方が訪問し、連絡をするようにと子供へ言い残して行きました。 (私は現在も精神疾患で会社は存続するも...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬について教えて下さい。

はじめまして、こんにちは。有限会社を経営しておりまして、母親が社長で自分が専務取締役です。 社長が役員報酬を全く払えなくて困っています。 弁護士事務所には行きましたが、資料が少なすぎて駄目でした。社長が資料を隠してしまって出してくれません。 県の福祉課にも連絡したのですが駄目でした、どこか社長から預金通帳を取り上げてくれる業界を知りませんか?

弁護士回答
    1
  • 過労死の可能性のある残業時間・残業代未払いや労働契約違反の是正依頼に対してパワハラを受けた場合

ベストアンサー

仕事は営業です。入社時よりタイムカードなど時間を管理することもなく、裁量労働制と契約書類に記載があり入社後働いてみると普通の8時間労働のときとまったく変わりませんでした。矛盾するように2時間のみなし残業込みたいな記載はありますが、毎月最低60時間から長い時は100時間程度の残業がありましたが一切残業代も支払われません。 それ以外に上長に対し、職場環...

弁護士回答
    3
  • 親の会社が倒産した時の債務について

父が代表取締役で兄が取締役、社員7名ほどの株式会社で働いています。年商3億円程で借入が1億あり、資金繰りに困り倒産する可能性があります。倒産した場合、下記の現状で私や妻に債務返済義務や取立てが発生するか教えて欲しいです。私は役職はありますが役員では無く社員です。贈与され兄半分、私半分で株を持っております。経営状態が悪く配当はおろか、賞与も今まで貰っ...

弁護士回答
    2
  • 無権限の法人代表者の契約行為について

ベストアンサー

とある小規模な株式会社と取引(契約行為)をしました。 しかし、その会社は、登記上の法人代表者が株主や元代表者とは全く無関係な人間に不正に変更され、かいその代表者には代表権や決定権がないと言ってきました。 私としては、代表者を登記簿により確認したまでで、不正があった事実を知らなく、知りえようもないので、会社と私との取引が有効かと思っております。 し...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェアライセンスの不正コピー

ソフトウェアライセンスの不正コピーの責任についての質問です。 弊社は数年、不正コピーを行っていました。 経営者は不正を知りながら見過ごしていましたが、 先日、不正コピーがソフトウェア会社にばれました。 先方の対応は、訴訟を起こさず、不正使用した期間に相当する金額を請求するものでした。 現状、経営者の管理責任などは求められていません。 私は何かし...

弁護士回答
    3
  • ソフトウェアラインセンスの不正コピー

ベストアンサー

10名規模の小さな会社です。 ソフトウェアライセンスの不正コピーを5年以上続けていました。 ①不正コピーを知りながら見過ごした社長 ②不正コピーを実行した社員 ③不正コピーしたものを使用した社員 に分ければ、私は③に該当します。 先日この不正コピーがソフトウェア会社にばれました。 先方の対応は、訴訟を起こさず、不正使用した期間に相当する金額を請求するも...

弁護士回答
    2
  • 外国籍の非常勤の代表取締役は登記上問題ない?

ベストアンサー

米国法人100%出資の日本法人ですが、今回、外国籍で非常勤の取締役を代表取締役に就任する予定となっております。また現在3人いる取締役の内2人が外国籍の非常勤で、現在の日本国籍の代表取締役が辞任するため、3人の取締役すべてが外国籍の非常勤の役員となりますが、会社登記上問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内監査役の不正行為といえるのか?

当社の監査役は代々親会社から出向した人です。 当社の全役員(全5名)も代々親会社からの出向者です。 1人の監査役が以下の①~④を実施しました。 ①ある役員(出向者)の昇進祝(取締役→常務)と称して、ホテルで接待(2人で約5万) ②当社の役員(出向者)の海外視察の壮行会と称して接待(5人で約10万円) ③出向元の会社の若い女性の結婚祝いと称して懇親会(女子3人 約5万円) ...

弁護士回答
    1
  • 取締役と連帯保証人を辞退

身内が有限会社の取締役と連帯保証人になっています。 事情があり取締役と連帯保証人を辞め、会社で働くことも辞めようと思っています。 取締役と保証人は辞退することができますか?

弁護士回答
    3
  • 株主総会開催を阻止する事は可能でしょうか。

ベストアンサー

現在「株主総会不存在」の訴訟を提訴しています。 それに対して、被告側が、提訴された株主総会決議に対する事後的遡及に関する臨時株主総会を開催する事を決定しました。 この臨時株主総会開催を阻止する事は可能でしょうか。 該当する株主総会は、「本店移転」及び「取締役選出」の臨時株主総会で、3年前に開催された事になっている株主総会です。 実際にはこの臨...

弁護士回答
    4
  • 代表死亡時の退職金を、就業規則に記載することで実行できるのか?

法人代表の平準定期保険に加入しようか検討中です。 代表取締役と従業員五名です。 会社の代表が亡くなったら、会社はたたむことになります。 その場合、保険金で買掛金と借入金を返済し 残金を従業員の退職金として、各従業員に均等に分配したいのですが、 就業規則の退職金の項目に、そのように記載すれば可能でしょうか? それとも公正証書??などの文書で...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルによる損害賠償請求

3年ほどつき合いのある友人に、5万円個人的に借りました。借りる時に、鞄を盗まれたからと嘘をついたのが悪かったのですが、借用書なども交わさず、身内に連絡取ってすぐ返すのでと言って借りました。 しかし、なかなか工面ができず3日ほど猶予をもらったのですが、早速翌日から催促の電話。なんとかしようと努力しましたが、工面できず…精神的に追い詰められて、とっさに...

弁護士回答
    1
  • 取締役を辞任したが辞任登記してない

取締役辞任届けを内容証明郵便で送りました(速やかに辞任登記をしてほしいとの文も書いてあります)。 辞任届けが会社に届いてから2週間以内に辞任登記をしなければいけないはずだと思いますが、1ヶ月経過しても辞任登記がされていません。 辞任登記の催促の連絡をしたいのですが、代表取締役は、電話をかけても出ないしメールを送信しても何の返信もないのです。 この...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

会社を退職した者です。 下記2点程、納得のいかない事があったのですが 名誉毀損として「刑事」又は「民事」で訴える事により心からの謝罪及び改善を要求する事は可能でしょうか? 1.取締役に対して → 取締役の方より「お前は全社員の中で1番ボーナスが良いから本社へ挨拶にきてほしい」 と言われたので翌日に言われた通り挨拶をし 2日後に明細を貰いました。 し...

弁護士回答
    1
  • 亡くなられた社長への債権回収について

数か月前に、弊社のクライアントの社長が急に亡くなられました。 それに伴い、請求書を送っても請求金額が未納のままになってしまいました。 個人で活動をしている方だったため、従業員の方に連絡をとることもできません。 親族の方等に連絡をしようと元々の登録されていた携帯に電話をしても、すでに解約されており、 連絡がとれない状況です。連絡のとりようが...

弁護士回答
    3
  • みなし解散の会社の土地の取得

とある山林で公共事業を実施するに当たり、土地所有者を調べたところ会社Aと個人5名の共有地となっていました。会社Aの登記簿を確認したところ、今年の1月に会社法の適用を受け、みなし解散となっていました。  会社Aの元代表取締役の方と話をしたところ、会社Aは十数年前に倒産して現在事務所もなく、社印等は弁護士に預けていたとのことで、みなし解散になっている...

弁護士回答
    1
  • 後継者のいない有限一人会社の後始末について

一人で有限会社を営んでいた父が亡くなりました。後継者は今のところおりません。 会社は、今は取引もなく、取締役不在のままの休眠状態です。 会社の資産は、備品くらいでほとんど無く、債権債務もありません。 このまま放置して、あるいは私が名前だけ取締役となり、休眠会社にしておくか、清算するかで悩んでいます。 ①休眠会社のままだと、毎年、法人に税金などが...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえについて

ベストアンサー

弁護士の先生方よろしくお願い致します。 株式会社○○より委託を受けて仕事をしているのが元旦那が勤務する株式会社○○になります。 住所は同じで代表取締役はそれぞれいます。 給料の流れは委託元が元旦那勤務の会社に支払い、そこから振り分けられるようです。 そこで養育費の強制執行について質問があります。 ①給料差し押さえの強制執行の手続きは元旦那が勤務...

弁護士回答
    2
  • 給料が未払いになった時の従業員のとるべき行動とは

ベストアンサー

知人と共同経営しています。 突然ですが、従業員が労働組合を結成し代表取締役(知人)と団体交渉(代表取締役は赤字と言っているが、現場を仕切っている取締役(私)は黒字だと言っているので、決算報告書や通帳の開示の要求)をしてから、代表取締役が「労組なんか作って。」とか「これ以上揉めるなら、会社を精算する」とか取引先からの入金が「約束手形(この約束手形は、今年...

弁護士回答
    2
  • 社長死亡後の会社取引と単純承認との関係及び株式の取扱い

ベストアンサー

状況説明 先日、突然の病で法人の代表取締役社長が亡くなりました。 社長が会社の株式の100%を保有しています。 会社は債務超過で銀行に対する借入金があります。 資産は、少しの売掛金とほぼ価値のない営業用の車1台のみです。 社長の奥様が平取締役、息子が従業員として働いています。 相続人は全員相続放棄を考えています。 質問事項 1.会社の車(ほぼ価値...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した会社の代表取締役が辞めてしまった場合、強制執行はできますか?

ベストアンサー

金銭消費貸借契約で、500万円貸しました。 貸した相手は会社です。契約書の借り主の欄には会社名と代表取締役の名前が記載されています。 強制認諾の文言付きの公正証書にしました。 一年間の元金据え置きの一括払いで、一年間は利息分を払って貰えましたが、一年後の一括払いの期日に返済がありません。 会社自体はあるのですが、契約時の代表取締役が会社を辞めてしま...

弁護士回答
    3
  • 雇われ社長をしている会社が休眠状態になりました

現在、名だけの代表取締役をしているのですが、その会社実権を握るものによって休眠状態になりました。 会社の状況ですが ・株主1名(この1名で株を100%保有)と私の2人で構成されている。 ・実質の経営責任者は株主 ・給与を貰ったことがなく、会社の売り上げ状態も把握していない。 ・定款や社長印など会社経営に必要な全ての書類等は株主が保有している ...

弁護士回答
    2
  • 従業員がヘッドハンティングして、別会社設立

ベストアンサー

現在、旦那は株式会社○○に勤めています。 そこの上司が他県に会社を設立したらしく、一緒に働かないかと誘われています。ヘッドハンティングです。 今より給料が良くなる条件なので迷っていますが… 質問があります。 ①その上司は現在旦那と同じ株式会社○○の所長を勤めながら他県に会社を設立し代表取締役となっています。今の会社は年内に退職するみたいですが、 こ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得について

当社の従業員兼務役員(名刺の肩書き専務取締役) 専務取締役は本来従業員兼務役員にはなれないが、社内上は取締役営業部長となっている。 役員以外は誰も知らない。従業員は皆専務取締役と思っている。 当日朝、午後から私用で休むと、有給休暇申請用紙で提出し、社長も家族に急病人でも出たのかなと心配していました。翌月は昼休みに急用が出来たから、私用で午後から...

弁護士回答
    2
  • 株主総会における利益相反

ベストアンサー

私(代表取締役)と会社の利益相反取引の承認を受けるために株主総会を開催する必要があります。 株主は未成年の私の子供です。 未成年の子供が株主総会で議決権を行使することは出来るのでしょうか。 出来ない場合、私が代わりに親権者として子供の議決権を行使することは問題があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判で被告側からの支払い判決を得た後の対応を検討しています。その2

先日、請負代金請求事件の裁判にて、被告から原告への支払い判決が出ました。 元々少額訴訟でしたが、通常訴訟へ移行しました。 原告;私(株式法人) 被告;株式会社R 被告代表者K 1)そもそも被告会社の口座に現金があると考えにくく、現金回収が難しく  感じております。また、資産等も保有しているように感じられません。  この場合の回収方法はどのよう...

弁護士回答
    1
  • 非上場会社の株式所有者、臨時株主総会について

ある会社があり、正常な営業ができていない状況です。 その会社の役員とはまともに話ができるような状態ではありません。 通常の総会開催はできないような状況なので、 臨時株主総会(株主全員の同意が必要)にて役員変更等を実施したいと考えています。 会社の株主名簿が手元にありそこには、 株主が計2名で、内1名が私(9割所有:役員ではない)、もう一人がA...

弁護士回答
    2
  • 合同会社持分の未成年への譲渡について

ベストアンサー

合同会社の社員持分について質問します。 前提条件 私は合同会社の代表社員で持分の大半を保有しており、妻が少数を保有しております。 定款にて業務執行については業務執行社員が行う旨を定めてあります。 妻は持分を保有するのみの業務執行をしない社員であり、登記されておりません。 私(代表社員)以外に業務執行役員はおりません。 相談事項 将来の相続等...

弁護士回答
    1
  • 過去の処理済み経費が私的流用として返済請求された場合

友人が中小企業の社長をしていましたが、取締役会で解任された際、それまでに会社経費として処理されていた 1)交際費 及び 2)マンションの賃料 を、私的利用のものだったとして、過去2、3年に遡った金額を会社に返済すうよう通告されました。 交際費に関しては、架空や全くの個人の経費を会社請求したいたのではないそうですが、そうだと証明するのは難しいそ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の弔慰金の受け取りについて

ベストアンサー

10ヶ月ほど前、父が他界しました。 父の死後1ヶ月ほどした頃、父が勤めていた会社の代表取締役の方から 弔慰金を支払う旨の電話がありました。 退職金は出ないようなので、変わりに弔慰金を支払っていただけるようです。 しかし、それから今日まで9ヶ月ほど経とうとしていますが、 支払っていただいておりません。 お電話いただいてからずいぶんと時間が経っている...

弁護士回答
    1
  • 会社員を続けながら会社の設立

現在、総務・経理のお仕事を正社員として従事しています。 今の会社で正社員を続けつつ、株式会社(もしくわ合同会社)を設立し代表取締役となることで現在、正社員として働いている会社に発覚したり厚生年金・雇用保険や納税するにあたって不都合がでるのでしょうか? 現在所属している会社での立場は1~2年後くらいに役員(常務・専務など)となる可能性もありま...

弁護士回答
    1
  • 労働環境が悪化してきたのですが辞めるに辞めれない

私は、大阪から岡山に転勤し半月ほどで移動願いを出しました。 寮を借りると聞いて行ってみると到着から二日ほどで寮が用意されました。 上記にある通り半月ほどで移動したのですが家を借りる際の初期費用を会社から 請求されています。 家の契約者は私になっていますが支払う義務があるのでしょうか? またその際に揉めた感じになり一度は退職の話になりました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 管轄税務署への廃業届けについて

ベストアンサー

先週末、亡くなった父の遺産を放棄するため、家庭裁判所へ申述書を提出しました。 父が他界してから早3週間が経ち、少し落ち着いてきたので、管轄の税務署へ廃業届けを提出しようと考えております。 業務を引き継ぐ者はいなく、従業員もいなく、大口2社以外の債権者もいなく(大口債権者2社には相続放棄の旨を説明し、ご協力いただけることになりました。)、父の遺言で母に...

弁護士回答
    2
  • 株式の持ち株比率13%の株主は会社に対してなにができますか?

ベストアンサー

中小の同族会社なんですが、亡くなった父の会社の株を持っています。 相続の件で会社の決算書を見る機会があったので持っていることがわかりました。 持っててもしょうがないんでできれば会社に買い取ってもらいたいんですが買取請求できますか? 出来る場合で、会社側は買取を拒否することはあるんでしょうか? 私の13%のほか、すべての株(87%)を代表取締役が保持...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから