法律相談一覧
-
法人の代表者と住所を勝手に変更されてしまいました。
株式会社の代表取締役をしております。(単独代表です) 法人を役員に売却譲渡する予定かあり、相手に手続きをまかせておりました。相手の税理士から辞任届と委任状の提出を求められましたが、譲渡代金で折り合いがつかず、辞任届等を提出せずにいると、勝手に変更登記がされてしまいました。法務局で申請書類を閲覧すると、辞任届への押印は法人印で代用していました。資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親会社の子会社へ権利について(子会社は親会社の言いなりです)
ベストアンサー私はA社が100%出資するB社の取締役として働いています。 B社の役員は3人おり、 一人は私(甲)、 一人は代表取締役(乙)、 一人はA社の代表取締役が取締役(丙)として就任しています。 またB社の監査役(丁)はA社の取締役の一人です。 相談したいのは、B社の経営について親会社のA社の役員が個別的な細かい経営指示をするので 大変困っています。 私甲と代表の乙は何の権限もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社登記簿上知らないうちに代表取締役にされていたら
ベストアンサー登記から二年に満たない会社で社会保険にも未加入のような会社の登記簿に本人の知らない間に代表取締役の名前が本人に書き換えられて登記されるということはありえるでしょうか。 その場合どんなリスクがあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監査役と相談役は兼任可能か?
父が中小企業の株式会社を経営しております。 現在、自社株は両親と叔父で持っており、父が代表取締役で母と祖父が取締役となっています。 この度、弟が父の会社を継ぐために入社したことを機に、祖父が持っている自社株を私たち兄弟に移譲し、祖父は取締役を解任、そして新たに私たち兄弟が役員に就くこととなりました。 弟と妹は取締役、兄である私は監査役兼相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の実家を乗っ取られました。助けて下さい。
2年前に離婚裁判のあと、和解という形で離婚しました。私の実家は自営業で実母から別れた旦那に代表取締役が移行しておりました。食品製造卸業のため、実家に工場がついています。 最終的な離婚条件は旦那が会社を続けられることと実家に住み続けるというものでした。 しかし、その裁判の時に会社が固定資産税を払っていると載っていたのにも関わらず、離婚後固定資産税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員辞任の際の退職金について
ベストアンサー現在別居中で離婚へ向けての話し合いの段階です。 舅が代表取締役、主人が専務取締役、私が取締役になっています。 辞任届けを渡され、9月末に出しました。 そこで教えていただきたいのですが、3年ほど前に姑が役員辞任の際、1億円の退職金を取りました。 私も今回同じく役員辞任なのですが一円も支払ってもらってません。 会社の退職金の規定を私は握できてない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
規則違反と懲戒解雇について
ベストアンサー経営する会社の部長が副業で収入を得ており、解雇しました。 この部長は新しく設立したばかりの子会社の取締役にも入っていました。(この会社はまだ実際の業務は始まっていません) 3ヶ月前、子会社の新部門に有利なスキルの習得のため講習を受けることにしたと申し出があり、時間的にもプライベートのことであり部長職の職務内容に影響が無い範囲であればということで容認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の代表取締役死亡後の取締役登記で相続放棄が出来なくなることはありますか?
ベストアンサー有限会社の代表取締役をしていた父が亡くなりました。もう一人取締役がいます。 代表取締役の死亡により、もう一人の取締役のみの登記に変更して、とりあえず経営してもらう予定ですが、父が会社の借入金の連帯保証人になっているため、相続放棄を検討しています。 この場合、単純相続とみなされる可能性はありますか? 会社の定款は不明で、株式は約半数を父が保有して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職権解散をされて困っています。
ベストアンサー相談させていただきます。法人の代表取締役をしておりましたが、知らない内に職権解散をされてしまいました。困るので、その登記を消したいのですが、管轄地裁にその登記を抹消請求を起こしたいと思います。 その訴状には原告は私個人か法人の代表取締役としての私かという部分で悩んでおります。 何方かご教示して下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任行為等の社内処理対応について
①:中小企業、取締役部長【A】の背任行為が覗える状況です。 -1、協力業者数社に対し水増し請求の指示及び金銭の要求。 -2、協力業者数社に対し架空請求の指示及び金銭の要求。 *上記2点は、5年前に使用していた会社支給の携帯メール送受信の記録より確認できる状況です。 *上記の指示事項は遡れば、ほぼ黒(行為を実施)だと思われ、現時点でも請求書を見る限り疑わしい部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当な解任?に対する対抗策
ベストアンサー代表取締役としての権利、株主の権利について教えて下さい。 代表取締役は私(株式比率3割)で、義父(比率7割、平取)と共同出資で起業しましたが、仲違いとなり、私が業務をできない状態にされてしまいました。義父は奥さんや、実娘(私の嫁)とも縁を切って、愛人と暮らすので私の事も切り離したいようです。 業務が出来ない為、出勤もしていませんが「(仕事を放棄してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役解任について質問です。
ベストアンサー離婚調停中なのですが、私が株式会社の一人だけの代表取締役で会社には私一人しかいません。 実質的には調停中の主人が全てその会社を運営し、社印などもっており、100%株式は主人が所有しています。 離婚に伴い、代表を解任し、別の人を代表にしてもらうようお願いしてますが、全く解任してくれません。 主人は絶対にその会社の代表にはならないと言っています。後任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族経営会社の決算書開示について
ベストアンサー父兄弟が経営している株式会社があります。次男の父親は名義上、取締役の地位にあります。 近年、父を含め叔父や伯父達も高齢になり、会社の資産や負債を含めた相続にも関心が及ぶようになりました。 何度か父が決算書の開示を伯父や叔父に請求していたのですが、音沙汰ありません。 取締役という立場を活かして、税務署や銀行に対して決算書の開示請求を起こせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の未払いについて、どこに申し出れば良いでしょうか?
ベストアンサー【状況】 従業員に賃金が支払えない状態でもなく、業績が悪いわけではない会社の取締役員をしておりますが、先日この会社から解雇通告を受けました。150万円ほどの未払い金があるのでその請求を口頭して行ったところ、未払い金を支払ったとう同時に『会社の名誉を棄損した』として同額を会社に支払うことに同意できれば支払うと言われました。つまり、チャラにしろという意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期在任の代表取締役辞任について
たとえ一ヶ月の代表取締役就任でも責任は問われるでしょうか? 知人(株主)の任命により代表取締役に就任しました。ところが程なく表に出ていなかった負債が表面化したため辞任を申し出ましたが拒否されました。 今後も辞任に関し協議をしていきますが今回のようなケースではたとえ在任期間が1、2ヶ月であろうと負債の引き継ぎはされてしまうのでしょうか? また辞任→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自信が経営に携わっている会社から損害賠償請求を受けています。
ベストアンサー【現在の状況】 私はA社の株式の25%を保有し、取締役員の報酬として25万円の月収を頂くという契約をしているのですが、およそ150万円ほどが未払いのまま放置されています。 そして昨晩、そのA社の代表取締役より口頭で損害賠償請求を受け、未払い金と同額を請求するので、未払い金はチャラにしてくれと言われました。具体的な損害とは、私が経営に携わったことによる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「債務整理」 時効による援用時の内容証明記載内容に関して
ベストアンサー8年ほど前に30万円程借用し10万円程は返済したのですが、その後現在まで返済をしておらず約7年ほど経ちます。 裁判所からの通達等もなく、5年以上が経過しており時効が完成しておりますので、 内容証明をお送りしようと考えており、記載内容等インターネット上で見つけたのですが、記載していいものなのかわからず、ご相談させて頂きたいです。 下記質問事項に関してお答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の、夫婦で取締役をしてた場合の退職金について。
ベストアンサーただいま別居中で離婚に向けて話し合いの段階です。 旦那の父親が代表取締役、旦那が専務取締役の会社で、私も取締役として一応9年間役員になってたのですが、先月辞任しました。 退職金は無いと言われました。 会社の業績も良く、数年前に旦那の母親が辞任の際は1億円の退職金を出したのですが、離婚問題で揉めてるので会社側から出さないと言われたら、請求しても無駄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効にかかった債権について、「取締役」に対し損害賠償請求できるか
【1】前提となること 以下の内容を「前提」としてご質問いたします。 1.当社の「債権」は、商事債権100万円である。 2.その「債権」の相手方は法人である。 3.当社の「債権」を相手方法人に対して請求したが、起算日から「6年」経過したことにより、相手方法人が消滅時効を援用し、その商事債権100万円は消滅時効にかかった(5年で消滅時効完成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が回復不能になった場合の判決の流れを教えてください
ベストアンサー裁判所より呼び出しの手紙が届きました。主人が法人の代表取締役名義で他法人より借入をしていたようです。主人は2ケ月前、自宅で倒れ救急搬送され1月ほど入院した後、精神障害がおき精神科病院に転院し現在も入院中の為、出頭できない理由を裁判所に伝え、手紙は受け取りませんでした。 裁判所宛に理由書と診断書の提出をしました。 法人の売り上げは開発中の仕事の為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役社長の自殺が業務上死亡にあたるのか業務外にあたるのか
某会社の代表取締役社長が亡くなりました。 死亡原因は自殺ということです。自社の工場内で、とのことでした。 配偶者の方に話を伺うと、最近の会社の状況から将来に不安を持たれていたようです。 また、相談する人も居ないということで一人で悩んでいたようです。 遺書は見つかってません。病院等への通院の事実もないようです。 質問1:配偶者の方の話だけで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理費の使い方
築50年の分譲マンションに住ん今年自治会の役員で会計をやっております。 100世帯で、自治会費が年間3600円、管理費は25000円ほどとなっております。 お年寄りの多いマンションですので私は60前ですので若手です。 管理組合(住宅補修・建て替え担当)自治会(一般的な活動)の二つの組合のようなものがあり皆さん両方に所属していています。 昨年管理組合が住民規約の冊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の取締役の報酬を減額する
ベストアンサー有限会社の平の取締役の報酬を減額するには株主総会で決議するだけで良いのでしょうか?退任させるのは取締役の身分が保証されているので任期中の報酬を支払わなければならないと聞いた事がありますが実際は働かず名前だけなのに払う必要があるのですか?。
- 弁護士回答
- 4
-
-
兼務役員の業務上の個人責任はどこまで及びますか。
ベストアンサー建設会社にて名ばかりの取締役をしております。 営業から見積、施工管理、予算管理、集金に至るまで一貫して担当者に任されおりノルマもかなりきついものがあます。(売り上げベースで年間約6億) 現場工事管理は担当者を配属し管理しております。 4年ほど前からの受注工事において赤字が重なり累計約3億にも膨らみ半年ほど前に事態が発覚しました。その時はかなり追い込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益相反取引を行った業務執行社員の任務懈怠の推定規定について
ベストアンサー会社法を学習している者です。株式会社において取締役や執行役が利益相反取引を行った場合、任務懈怠が推定されますが、持分会社の業務執行社員には同様の規定はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業をしてたときの請負契約書は法人格になってからでも有効でしょうか?
個人事業時代に会社Aからの仕事を委託で請負業をしておりました。 法人成りしてからも会社Aとの仕事はしておりますが法人格での契約書は交わしておりません。 ただ会社Aの顧客の会社と直接契約を取りに法人成りをしてから行ってしまいました。 会社Aとの個人事業時代に交わした契約書には直接交渉の禁止を吟っております。 顧客の会社とは法人格での契約をするつもりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬の未払いについて
義父と共同出資で起業し、私が代表取締役、義父が平取締役で株式会社を経営していました。先日義父と喧嘩別れとなり、私が業務をできない状態にされました。 此方には非が無いのに、「もう出社していないから、今月の役員報酬も払わない」と義父から言われています。 生活もかかっているので、何とか貰いたいのですが、会社の口座から引き出して、手に入れる事は違法にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への債権放棄は特別受益の対象となりますか?
相続人はA,Bの2人です。被相続人甲がAの会社(Aが80%の支配株主で代表取締役)に貸付金1000万円があったのですか、甲は生前に債権放棄しました。 この1000万円は、特別受益の対象となりますか? 税理士の先生は、債権放棄により会社の株価が上がれば、債権放棄時に甲からAの贈与が発生すると言ってました。 とすれば、1000万円全額とまでいかなくとも特別受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の会社の負債と相続財産差し押さえについて
代表取締役である母、母の内縁の夫(以後A)が2人で経営していた有限会社の負債についてです。賃貸管理業務を主としていました。 昨年6〜9月母が病気で入院。その間にAが、家主(以後B)への賃貸料など、借主からの預かり金300万円を横領し全て使い果たす。 10月に母が職場復帰した際に横領発覚。その後、会社利益からBへ少額ずつ返済するも、今年5月に母が他界。母個人はB...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役解任の正当理由の立証について
ベストアンサー私は株50%有してる代表取締です。 他の株主の同意も得ているので、今度、株主総会にて取締役を解任する予定です。 解任の正当理由として、業務に関係ない私的な飲食費や交通費を会社の経費で処理していることです。 確実に業務外での費用とはわかってるのですが、本人の言い分は、ちょっと知り合いに当社の仕事のことで相談していたとか、仕事外の関係者でも業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻物電磁記録的媒体で略式手続きをしました。罰金額はどれくらいでしょうか?
猥褻物電磁記録的媒体で警視庁から家宅捜査され東京まで取り調べを受け 福岡の検察に行き略式手続きをしました 内容は酔っ払っていて友人の性器を3枚ほど撮り、悪ふざけでサイトにアップロードしました。 その一回限りです。 妻、産まれたばかりの娘がいます。 この事が会社で問題にされ取締役の職を追われ平社員になり、会社も左遷されました。 給料もカットされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用証書と差し押さえについて
ベストアンサー個人間の貸し借りについて、借用証書を書きました。 ◆相手方(債権者名) ◆金額 ◆返済期限 ◆日付 ◆借受人(債務者本人名) ◆連帯保証人(債務者会社名) 借入金は数千万単位ですが、証書には収入印紙がなく、割印もありません。 上記債務について、 「会社が連帯保証人となっており、社長本人が捕まらないため、 役員(取締役)に、会社の動産を差し押...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自営の会社の株券を相続する代わりに代償で現金を受け取る際に後の土地売却の金額は含まれるのか?
相続財産の中のひとつに家族が経営する自営業の会社の株がありました。働いていたのは、祖母、叔父、私の父と母になります。 当初は祖母、叔父、父の三人で会社の株を保有していました。その後、私の父が最初になくなったのですが、この株はどのように相続されるのでしょうか?普通に考えると、母と私になると思うのですが、どうなったのか私も母も分かりません。 そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年間既婚を隠されたまま付き合っていたことが4年後に分かりました。
はじめまして。4年前まで6年間付き合っていた彼(当時私27歳彼30歳)が、1週間ほど前の中小企業の雑誌で、「27歳の時結婚し子供もいますから」と記載されているのを見て、本当にびっくりし、また当時6年間は本当に寂しくも辛い思いをしながらもいつか異種になろうとほのめかす言葉も多々有り、もちろん頻繁には会えないので、会うたびに体の関係はありました。出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
牽制目的の帳簿閲覧権行使について
ベストアンサーとある株式会社の株主の者です。途中まで私が役員を務めていた関係で株式を保有しております。現代表取締役とは折り合いが悪くなったこともあり、私は役員を既に退任しておりますが、株式は保有したままの状態です。当該株式会社は、取締役会非設置、監査役非設置になります。 今後企業価値の向上により一定の投資回収が出来ればと考えておりますが、現代表取締役は、交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用組合が火災保険の受取人を信用組合に変更するよう求めることは合法ですか?
お世話になります。 【前提】 中小同族会社、卸売業 会社の業績が悪く、最近金融機関の借入金条件変更をした 信用組合から借入をし、土地・建物を購入している 土地・建物は担保にはいっている 信用組合から担保にはいっている建物の火災保険の受取人を 信用組合に変更するよう要求されている 保証人になっている代表取締役社長の自宅火災保険の受取人も 信用組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役社長を辞任したい
現在、雇われ社長(代表取締役社長)をしております。 会社の決定権、人事権もありません。持ち株もなく、連帯保証人にもなっていません。 半年程前に、辞任の意思をオーナーに口頭で伝えました。後継人が見つかるまで待って欲しいと言われましたがそれ以降、全く話が進みません。 それどころか、休日出勤をするよう言われ、断ると減俸すると言われました。 本日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務実績のない人の給料について
ベストアンサー義母が社長をしている会社で妻が取締役と名を残しておりますが、勤務実績はありません。在宅で帳簿とかを少々しておる程度です。 また義母は後二つ会社を経営しており、そのうち一つの会社でも妻は会社に籍はあるのですがこちらは全く勤務実績はありません。もしかするとこちらの会社の帳簿も在宅でしているかもしれません。 また、義母が経営している会社の間で運転資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の犯している行為は犯罪なのか?教えてください。
私は、福島県で建設業をしている社員30名の株式会社の現場工事事務所長として働いております。 代表は、 ①会社で購入した車両約20台を、友人の会社で購入したものと偽り(車検証の名義はすべて友人の会社)、その友人の会社と通常よりも高額なリース契約を結び、会社として支払い、自分の懐に戻す行為をしています。 ②2次下請負をしている友人の会社とも通常よりも高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金を返還済みなのだが手続きしてもらえない
ベストアンサー取締役会を設置していない、株式会社で、代表取締役をしています。 先日、取締役兼株主の一人から、「出資金を急いで返してほしい」と要求がありました。 役員も兼ねた株主であり、こちらの経営方針に従えなくなったという理由です。 返す義務が無いことは知りませんでしたが、ひとまずお返ししました(銀行に振込みました)。 譲渡契約書などは後日、印をついて送る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸契約解除後に不注意で本人が壊した浄化槽の費用を破産手続き準備中の相手より回収したい
株式会社の代表取締役と平成23年8月に交わした倉庫の建物賃貸借契約に関して。賃料は平成27年2月分までは順調に支払い。平成27年3月分から滞りがちになり、7月分、8月分は全く払うめどが立たないと支払い拒否。3月に賃料催促に貸し倉庫に立ち寄った際、契約とは違う用途に使用されていた事実が判明して改善を要求していたがそれもなされないので用途順守義務違反で契約解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年間付き合っていた過去の彼が実は既婚者でした。
ベストアンサーはじめまして。4年前まで6年間付き合っていた彼(当時私27歳彼30歳)が、1週間ほど前の中小企業の雑誌で、「27歳の時結婚し子供もいますから」と記載されているのを見て、本当にびっくりし、また当時6年間は本当に寂しくも辛い思いをしながらもいつか異種になろうとほのめかす言葉も多々有り、もちろん頻繁には会えないので、会うたびに体の関係はありました。出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与を受けたのに遺言書で無効にすると言われた
ベストアンサー私の家内は二人姉妹の妹です。私たちは妻の父から受け継いだ小さな農園会社を営んでいます。 1年半前に、家内一人だけが、一緒に暮らしている75歳のその父から個人資産の全不動産の生前贈与を受けました。この件は姉夫婦は知りません。農園は会社組織にしていますので父個人のものではありません。父と私達の三人が代表取締役の小さな会社です。家内の母は既に亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産の債権回収について
取引先の親会社が倒産し、それに伴い取引先も連鎖倒産しました。 代理人の弁護士に内容を聞いたところ、破産する裁判費用もなく、しばらくは何も出来ない状態ですとの事でした。倒産する1週間前に口座から現金を引出した証言を元社員より聞き出し、再度代理人の弁護士にその旨を話し、債権者へ分配もしくは、裁判費用に充てるようお願いをしたのですが、管財人がする事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書原本不実記載等罪での処罰を求めるにはどの様な手続きが必要ですか。
現在、民事係争中の会社が役員登記等に於いて、刑法第157条公正証書原本不実記載等の罪を犯している事が判明しました。 どの様な手続きを行なえば、この会社を同法で処罰する事が出来るでしょうか。 上記内容、同社は今まで一度も株主総会を開催した事がありません。 同社が役員重任など、登記に際して株主総会決議が必要な内容について、株主総会議事録のみ作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の代表取締役社長の個人保証について。
私の兄が勤めている会社の社長から、代表取締役にならないかと声をかけられ(中小企業の株式会社、非上場です)、その代わり、1億を超える会社の借入金に対する個人保証を引き継いでくれと言われ ています。 その会社の言うところによれば、商法で、代表取締役は会社の負債を個人保証で受け継がないといけない決まりになっている、という話なのですが、胡散臭すぎます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別抗告理由書の効果的な書き方
平成17年経済産業省の許可を得て、少額資本金で株式会社を設立した。 その際、5年以内に資本金を増額するか合資会社等に変更しなければ解散する旨の 条文をつけられた。 平成18年法律改正で1円から株式会社が可能になったので経済産業省に問合せた結果 その儘で大丈夫との返事を貰った。 会社は以降も営業活動を行い、税金も支払ってきた。 今年に成って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しをした会社の存在確認をし、全てを整理したいが方法が分からない。
ベストアンサー以前に知人に頼まれて名義貸しをした会社の存在を確認したいと思っていますが、私の名前が代表になっているということ以外分かりません。ちょっとの期間という話だったので内容や社名すら重要視していなくて記憶も曖昧です。 宛先が自宅で社名と代表社名が記載された法人名義の自動車税の通知が自宅に来ましたが今は手元になく表示もはっきりとは覚えていません。法務局へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人保証人(代位弁済)・リース契約と個人の債務整理を同時に行う場合
個人事業主から法人成りし、代表取取締役をしており、現在以下のような債務があります。 法人成りしてから業績の急激な悪化により、銀行融資その他の支払いが困難になり 代位弁済の手続きをすることになりました。 個人事業主の債務に関しても法人に名義変更をする予定だったのですが、その前に資金繰りが苦しくなってしまったため、以下のような状況です。 ・法人名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社運営をするにあたり責任問題の対処方法
ベストアンサーご相談お願いします。 知人からの相談なのですが、AさんはBさんと約2年半前から〇会社で共に働いていたそうです。 Aさんは〇会社の中で部門長(個人事業主)のような形で働いていたそうです。 部門内の全ての管理をしており、〇会社に対し利益は渡していませんでした。 〇会社の名前と信用を借りて業務をしていたようです。 そしてAさんが個人的にBさんを雇いその後2年が...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから