12,952件見つかりました

法律相談一覧

• 会社間の秘密保持契約は、廃業後も義務がありますか?

ベストアンサー

私は現在零細企業の代表取締役をしています。ある会社と、会社間の秘密保持契約を代表取締役名で結んでいます。弊社が会社を廃業して消滅させた場合、私に秘密保持契約を履行する義務は続きますか?なお、契約書にはその点についての記載はありませんし、代表者個人に対しての義務をうたった文言もありません。

弁護士回答
    2
  • 騙されて会社の保証人にされて無効を主張するには

ベストアンサー

求職中の人が騙されて連帯保証人になった場合について教えて下さいm(__)m 若年性認知症や高次脳障害みたいな人や保証人の意味をよく知らない人が入社して1年も経たないうちに、会社の取締役にされて社長から「会社の役員になったのだから会社の保証人になってくれ」と言われ 会社の社長や金融機関に言われるがまま連帯保証人になった場合、意思無能力で無効にならな...

弁護士回答
    3
  • 法定代理人 について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 質問させて頂きます。 会社での問題です。 株主・取締役として、不正(横領)を行っている役員・従業員を相手に 告訴 又は 訴訟を起こそうと思っています。 1、株主(法的に一定以上の条件を満たしている) と 取締役 は    法定代理人  になれるのでしょうか? 2、株主から 株主として委任された人は...

弁護士回答
    2
  • 債権者集会を欠席するのはダメですか?

ベストアンサー

以前働いていた会社が倒産すると通知が来ました。当時その会社の運転資金300万を借りるのに会社の連帯保証人になりましたが今から1年半ほど前にその会社の景気が悪くなり会社が借金を支払えなくなったので今は私が代わりに支払っています。会社の銀行口座の引き落とし日に入金していましたが、先日銀行から保証協会から連絡がありますと言われ会社の口座は凍結。その数日後...

弁護士回答
    3
  • 特別背任の疑いを調査する法的方法はありませんか?

100%子会社を今年2月末で解散し、子会社の元代表取締役ではなく、親会社の代表である私が清算人となり、手続きを進めています。 子会社は実質、代表取締役一人だけ(社員なし)で運営していました。 現在、債権、債務整理の過程にありますが、元の代表取締役が、2月の売上分を取引先と共謀して、元の代表取締役個人に振り替えている疑いがあます。 元の代表者が伝...

弁護士回答
    1
  • 簡裁の受け付けに難あり

ベストアンサー

夫婦で合資していて被雇用者のいない有限会社表記の会社の店舗で接客した代表取締役を訴えるのにその代表取締役を会社の所在地と共に被告人欄に書いて簡裁に訴状を持っていったら、なんとその代表取締役を接客した人を雇った責任として書いて、接客した人(=代表取締役)もその自宅住所で別に書いて同一人物を雇用主と被雇用者の立場で別々に書くよう勧められました。 こうい...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役が死亡した会社の登記変更

4年前に死亡した、弊社の元代表取締役が、ほとんど実体のない別会社を持っていました。 別会社の取締役として、弊社社員の名前も入れられていましたが、その社員は実際の運営には携わっておらず、単に名前を貸しているだけの状態でした。 元代表取締役は、死亡する前に背任行為で弊社から解雇されており、別会社も放置したまま死亡しました。本来であれば、解雇した人間が...

弁護士回答
    1
  • 社外取締役を株主総会の代理人に選任することの是非

上場会社の株主総会に参加できないため、代理人を選任しようと思います。 社外取締役を代理人に選任することは可能でしょうか。 社外取締役は知り合いなので、法律さえクリアできればOKしてくれると思います。 代理人資格を株主に限る旨の定款はありますが、取締役が株主であれば 問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自治会の不正経理を告訴するのに必要な時間と金額が知りたい

ベストアンサー

私は67歳一部上場企業の取締役を辞して以降、静岡県で余生を過ごしています。妻あり、子無しの気楽な人生ですが、現在居住する自治会と、従属する温泉組合の決算書に、重大な過失を発見しました。 それは本年から減価償却を記載し経費除外をしました。更に帳尻を併せる目的なのか、貸借対照表の他人資本に、負債計上すると言う乱暴な決算書でした。これは11年間決算書を作...

弁護士回答
    1
  • 少額の役員報酬と職業について

ベストアンサー

現在、親族の経営する会社から役員報酬として年額20万もらっています。 微々たる物ですがこれでも職業欄は無職ではなく会社役員になるのでしょうか? また、今後他社に就職する場合に何か不都合はありますか? 正社員だと副業は禁止されていると聞きますが、副業の扱いになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社長をやってもらっている、友人がお金を返してくれません。

友人がお金を返してくれません。 【前提共有】 オーナー:私と別の友人半額ずつ出資 代表取締役:当該の友人 ※利益が出次第、全株式を譲渡する話をしています。 【ご相談内容】 数年前に、 1ヶ月で返すので、一時的に広告費を貸して欲しい、 と言われ、会社宛に2回ほどお金を貸しました。 一部返済してもらいましたが、それ以降、3年ぐらいお金を返して...

弁護士回答
    2
  • 退職願いを提出して一週間で体調を崩してしまった

お世話になります。 先日就職した製造業の会社で、働きはじめてちょうど2ヶ月が経つのですが、真面目に毎日頑張ってもどうしても仕事が上手くいかず、自分が手先がとても不器用な事に気づきました。毎日上手く出来ない自分を責めながら仕事しているうちに、精神的に病んでしまい、会社を辞める事にしました。 入社して3ヶ月は試用期間なので、まだ試用期間ではありますが...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 夫に借金させられた 慰謝料はとれるのか?

・夫のモラハラ(日記の記録あり) ・夫(代表取締役)と私(取締役)二人の株式会社の資金調達に夫の恐喝により私名義の消費者金融の借金(恐喝の証拠はない) ・生活費を私に一切渡さない ・私のクレジットカードを夫が使用する ・結婚前に夫が自己破産していた事(最近.人伝えで聞いた) 離婚を考えております。夫に伝えましたが否定されました。調停になると考えられます ...

弁護士回答
    1
  • 海外の定期預金詐欺の可能性の調査と500万円の奪還について。

ベストアンサー

初めまして、どうぞよろしくお願いします。 数年前から、とあるサイト経由で、新興国の信用組合で、 高利回り定期預金に500万円以上預けています。 満期になったのとまとまった資金が必要だったのをきっかけに、 解約しようとその国の会社の日本語対応可能な番号に電話したところ、 現地語でのアナウンス後、「現在使われていません」「電源が入っていません」 のア...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の社員権について

有限会社を数人で出資して設立しました。 その際に、取締役(代表ではありません)として登記されましたが、 7年ほど前に退職し、登記されていた取締役も抹消しました。 そこで質問なのですが、 有限会社を設立した際に出資していますので、社員権なる持分があると思いますが、この社員権は、会社の退職・取締役の抹消によって消滅してしまうものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 破産した会社の取締役などを訴える方法について教えてください

ベストアンサー

お忙しい中恐れ入ります。 いくつかお聞きしたいことがあるのですが、 ①破産した会社が粉飾決算をしていたので、  代表、取締役、監査を株主ではない債権者の立場で訴える場合、  それぞれ個々の住所がわからないと訴えることができないのでしょうか?  それとも会社住所宛で代表、取締役、監査の名前を記載すれば、  訴訟は提起できるのでしょうか? ②会社...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令が届きました。

ベストアンサー

初めて、利用させて頂きます。御回答宜しくお願い致します。 平成11年11月に法人名義で銀行より1100万円の融資を受けました。 信用保証協会の保証を受け、代表取締役の私と取締役の妻の2人が連帯保証人になり、融資を受けました。 その後、支払いをつずけてまいりましたが、残金520万を残して延滞になり、14年3月に銀行に対して信用保証協会が残金の代位弁済を致しま...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の職権による財産分与(役員退職慰労金)の調査嘱託について

いつもこちらのサイトでは助けていただいて感謝しております。 今回もよろしくお願いいたします。 家庭裁判所に於いて財産分与の審判の期日の直前に、裁判所の職権にて相手方の会社へ役員退職慰労金の調査嘱託をする旨、申立人である私に先日連絡が入りました。 つきましては ①審判日の直前で裁判所が審判期日を取り消し、相手方の会社へ裁判所の調査が入ることは...

弁護士回答
    1
  • 契約内容とかかった費用を会社から支払ってもらえますか?

ベストアンサー

正社員に応募し課長待遇、年収500万で交渉し入社を決意しました。その際、同年代社員への配慮のため、また私が早く会社に馴染めるようにと最初の一年は嘱託社員でと言われ入社しました。ところが、入社後すぐに社長が交代し、課長待遇も現実では無視され、給料も毎月10時間の残業代と賞与を足した額で500万と言われました。しかも賞与は賞与支払い日に在籍していなければ支...

弁護士回答
    2
  • 延滞金が残ってはいるが 他の借金の為に法人の財産を売却できるか?

法人名義で 不動産物件三棟の商業ビルがあります。 いずれも築年数50年程の老朽化の進んだ雑居ビルです。そのうち2棟は入居者がおり 収益は 月80万程になります。先代より固定資産税を滞納しており古くは昭和時代の分からありましたが 本税は完納しました。まだ延滞金が1400万程あります。差し押さえは受けておりません。 それとは別に 法人の代表取締役が 法人へ貸付110...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺会社、代表取締役を刑事告訴するには?

ベストアンサー

不動産投資で騙されました。被害者は相当数いるようで高齢者の方も多いと思われます。そこで、相手方代表者を、民事ではなく、刑事的に告訴するための条文、要件をお尋ねします。売買契約の後、代金全額支払い終わって、契約から1年後位に突然契約を解除してきました。当然、解約に基づく売買代金の返金がされるべきなのですが、10年近く経った今でも殆ど投資資金が戻っ...

弁護士回答
    1
  • 出資法に違反するビジネスなのでしょうか?

ベストアンサー

私はひとつの株式会社の代表取締役をしています。この会社は五年以上取引も売上もありませんが、最近、新しい共済を設立するのをその法人でやりたいと申し出を受けました。 その共済とは、「葬儀費用準備」を目的としてます。内容は「七十才以上の人を対象に50万円、100万円、150万円の3タイプで掛金は一括払い。8か月の満期で、4か月毎に年利8%を受け取れる」との触れ込...

弁護士回答
    1
  • 合名会社の社員の自己破産・免責について

ベストアンサー

実家が自営業で合名会社を経営していました。 父が社長、母が役員で、社員は2名のみです。 すでに会社は畳む方向で数年前から事業もしていないのですが 会社にはまだ借金があり、会社の財産(土地)を処分して返済できるかどうかという状況です。 最終的に返済しきれない場合に関して質問がございます。 合名会社の場合、社員は債務の弁済に対して無限責任を負うと聞...

弁護士回答
    2
  • 民法改正後金融機関は連帯保証人に説明は

ベストアンサー

連帯保証人にさせるために入社1年も経たない人を取締役にさせるトラブルが多発しております(泣) 長年勤めた人が取締役になったり、身内や親戚が連帯保証人なるならまだしも そこでお聞きしたいのですが、銀行や金融機関は連帯保証人に直接説明しなきゃいけないですよね? 主債務者が嘘ついたまま連帯保証人にさせられたら詐欺に近いですし、金融機関や銀行は連帯保...

弁護士回答
    2
  • 経営コンサルを相手に未払い金の取り立ての方法

取引顧客から支払いが半年以上ありません。 その顧客は既に経営実態もなくなっており社員も辞めました。元々その会社がおかしくなってきたのは経営コンサルタントを名乗る爺さんが表れてからで、その際取引先の会社の代表取締役を経営コンサルタントの従業員から選出し、その経営コンサルタントを営む爺さんが取締役となりました。 既にその会社があった事務所はテナント...

弁護士回答
    2
  • 財産がなくても自己破産時に管財事件になる事はあるのか?

銀行や消費者金融にキャッシングやクレジットで借金をして(計11社・総額750万)自己破産を考えております。 借金の理由としては、会社経営をしていたのですがうまくいかず、資金繰りのためにFXを始めたことがきっかけです。 しかし資金は増えるどころか、借金をしてまでやるようになってしまい、取り返しのつかないくらいの借金になってしまいました。 今は会社の...

弁護士回答
    3
  • 会社法に詳しい先生。社長を解任する方法を教えてください

ベストアンサー

会社法に詳しい方。社長を解任したいのです。持株率40%でできることを教えてください。 会社は非上場です。私はこの会社の株主です。社員ではありません。社長は就任してから3年になります。 この会社には不動産など、潤沢な資産があり、赤字でも営業を続けられます。 2度もリストラをして、不動産を売却して、営業利益は3年間で3億の赤字で、社長は「退任します」と...

弁護士回答
    2
  • 法人借金の連帯保証人となった代表取締役の責任範囲

ベストアンサー

最近、夫は会社の代表取締役になって、会社借金の連帯保証人なった。(3000万)。今後、万一会社の経営がうまく行かなくなって 、借金返済できない会社が倒産した場合、夫の責任範囲はどこまでですか?自宅は夫の名義のものですので、その時、家も差し押さえられる可能があるですか?妻の生活にも影響を受けるですか?

弁護士回答
    3
  • 売掛代金の回収について

ベストアンサー

よろしくお願いします 売掛代金の回収について教えてください 現在800万円の未回収があり先月に一度150万円の入金がありました 先方の代表取締役との話し合いの時に分割払いの表を作り先方の印鑑と 自筆で「上記の通りお支払いします」と書いてもらった書面があります 期日どうりに入金がなく困っています 強制的に支払いをうながす方法はないでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • オーナー(100%株主)が代表取締役の辞任を拒否できるのか?

・現状 2年前に代表取締役社長となりました 株主(100%)は現会長です(取締役等無し) 取締役は常務1名と私の2名です 経営方針の相違で辞職を告げましたが受け入れませんので辞職届を提出し辞める手続きをしています 「臨時株主総会」を経て「取締役会]にて現会長を代表取締役に選出する方向で書類も作成し現会長に提出しています 私の個人保証での借入はありません...

弁護士回答
    2
  • 会社の破綻、倒産、任意整理はどのような状態でなる

ベストアンサー

会社の破綻、倒産は債務超過でおきる事だと思いますが、資本金以上の債務があり本社が競売されているのに代表取締役が債務から逃げ、会社の登記簿謄本はそのままで、その事実を知らない人に対して、仕事の契約をして、着手金を受け取る行為をしています。事実上倒産状態の会社が登記簿謄本をそのまま代表取締役が債権者から逃げる様に営業を続けている事は違法にならないで...

弁護士回答
    1
  • 会社の連帯保証人にさせる目的での説明責任

ベストアンサー

求職中の人を会社の取締役にして連帯保証にさせるトラブルがありますが、長年勤めた人が取締役になって連帯保証になるのは理解出来ますが 求職中の入社1年も経たない人を会社の連帯保証人にさせるトラブルがあるのは、銀行はちゃんと連帯保証人に説明責任を果たしてないからですか? 連帯保証人にさせる目的で取締役にさせるトラブルが多発してますが、銀行は直接連...

弁護士回答
    3
  • 何年間も取締役解任通知をしなくても大丈夫ですか?

こんにちは。長文失礼します。ご教授して頂きたい件があります。 私の義父が経営をしている会社に、義弟夫婦が勤務していましたが、義弟の都合により退社しました。義父の息子である義弟は役員であったのですが、退社に伴い役員も辞任しました。その嫁の義妹は、そのまま勤務していくことになりました。しかし、その後、義父が会社の謄本を調べた際に、義妹が取締役として...

弁護士回答
    1
  • 別居中の鍵の交換について

会社名義の自宅の鍵を替えるについて教えていただきたいです。 現在は社長一人の会社で主人が代表取締役です。 離婚調停中で主人が同意無く出て行って、8ヶ月程になります。 一度弁護士を通じ、荷物を取りにきましたが、まだ荷物は残っています。 私は離婚調停前後から精神的に不安定になり、今もいつ荷物を取りにくるか、また留守のうちに入るのではないかと落ち着かな...

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算をした場合の罪について

すみません質問させていただきたいのですが、 先日債権者として破産した会社の申立書の報告書を見ると、 この会社が粉飾決算をしていたと記載がありました。 粉飾をしてましたと自白している以上、 債権者としては検察なりに告発すべきなのでしょうか? もしくは管財人はこの事実について、代表者や取締役の 責任を追及していくのでしょうか? おそらく粉飾...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約の使用者による雇用止めについて

A企業の取締役をしていましたが、昨年7月に新規事業の立ち上げのため出向を命じられ取締役のまま出向先に赴任しました。その後A企業の定例の株主総会(昨年10月)において取締役を解任され、「理事」という職位で今年6月までの契約で出向を継続しています。今年6月以降の契約更新について内々に打診したところ、契約更新する意向がないように聞いています。私に契約更新...

弁護士回答
    3
  • 役員の退職金請求について

ベストアンサー

2013年の9月に約18年勤めていた会社を退職しました。 会社設立は1993年で、設立後2年に義理の父から誘われて入社し、以来18年にわたり会社に貢献してまいりました。 2013年の夏に過去の粉飾決算を含め(約20億)連帯保証人になる事を求められた為、(取締役ではありましたが営業のみの担当で経営そのものには関与してませんでしたが…)拒否したところ、会社を辞めるよう言われ...

弁護士回答
    2
  • 家族経営の職務の権利について

ベストアンサー

主人の事での相談です。主人はある製造業の職人的な自営業です。有限会社として主人の母が代表取締役、主人(次男)が取締役、長男(副業として手伝い)が役員、従業員が二人います。商品の責任者としての名前は主人です。職人としてのプライドと責任を持って、最初から最後までを仕上げていく主人でしたが、数年前から兄が口出し手出しをし始めました。ケンカになるも結局長男...

弁護士回答
    1
  • 求職中の人を会社の連帯保証人にする目的で

ベストアンサー

会社の連帯保証人について教えて下さい 長年勤めてきた人や取締役が会社の連帯保証人になるのは聞きますが、 入社1年も経たない人をいきなり連帯保証人にするのは、求職中の人を騙して連帯保証人にするための詐欺等犯罪行為にならないですか? また入社1年未満の人を騙して会社の連帯保証人にしても有効になるのでしょうか? 主人(55)が求職中で怪しい会社の人...

弁護士回答
    4
  • 会社役員の退任要求と、会社資産の返却要求の手続きについて

ベストアンサー

役員の退任について、 会社役員を辞めるように話をしても応じません、又会社所有の車と携帯電話の返却にも応じません。 臨時株主総会を開いて、決議を決め、その後法的処置をとって車を返却してもらえないかと考えていますが、具体的手順を御教示いただければと思います。 よろしくお願いします。 ・株100%私が保有しています。 ・車は会社名義、保険、税金等すべて会...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法に関しての質問です。

ベストアンサー

社員が1人でも会社として労働時間を管理し把握する義務はあるのか?労働基準法で決められているのか?

弁護士回答
    1
  • 株主全員の書面決議で雇われ社長を 解任できますか?

ベストアンサー

雇われ社長を解任させようと思っています。 株主は全員家族なので、雇われ社長の解任については全員同意してくれました。 解任手続きを弁護士に取り掛かってもらっている最中ですが、弁護士から株主総会を開かなくても株主全員の書面決議で社長の解任はできると言われ、代表者の役員登記変更したのち社長解任通告をするということに決まりました。 社長は寝耳に水という...

弁護士回答
    1
  • 離婚と役員報酬の変更についての相談

離婚調停中ですが、会社決算後株主総会を開く事といたしました。 相手方が会社役員になっておりますが、役員報酬を勝手に変更する事で不利になるといったことはないでしょうか? ・株主は私が100%保有しています。 ・相手方には出勤実績もなく強制的に解任又は減額するに十分な理由になると思います。 ・調停の争点になっているのは親権です。

弁護士回答
    1
  • 法人の連帯保証人でない取締役が、会社破産後の負債に対する連帯責任を負う必要はあるのか?

ベストアンサー

父が代表、母が取締役と両親が経営していた会社が産廃の不法投棄のため、X年に行政処分を受けました。それに伴う現場復旧のための処分費用がかさみ、X+1年に会社が破産しました。同年、父のみ自己破産しています。  その後会社の破産管財人によって資産が売却され、現場復旧作業にあたっていたようですが、売却した金額ではすべて処理できていない状態で破産手続きが完...

弁護士回答
    3
  • 役員報酬と役員借入金

私、代表取締役。弟、取締役。二人で輸入販売業をしています。 役員報酬を決めていますが、売り上げの上下で月によって役員報酬満額出ない月もあります。 不足分が役員借入金になっています。 1.弟が会社の口座から現金を引き出し、自分の講座に入金しました。 税理士さんは会社の役員借入金の相殺ではないかと言っています。 横領にはならないでしょうか? 2.ま...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所から老人ホームの母宛てに債権回収の手紙が来ました

ベストアンサー

3日ほど前に老人ホームに入所している母宛てに、ある弁護士事務所の弁護士から受任通知という封書が届きました。 施設からの連絡で早速受け取り中身を読むと、某債権回収会社からの依頼でこの法律事務所が債権回収に今後あたるとの旨が書かれており、さらに読むと8年前に亡くなった父が契約者で連帯保証人が母となっていました。 請求合計金額は約1億6000万とありました...

弁護士回答
    1
  • 閉鎖(清算結了)後、1500万騙されている事に気づき、その返還請求する為の原告をどうすればいいか

ベストアンサー

あるAという会社があり、その会社は、解散し、官報掲載し、2ヶ月経過後、清算結了し、閉鎖登記しました。 その後、そのAが、ある取引先Bに対して約500万円×3、合計1500万円位の取引(支出)で騙されている事が判明しました。AはBに1500万円を請求したいのです。私は、そのAの清算人、代表取締役、100%株主です。現在、そのAは閉鎖(清算結了)Bは個人です。 質問 B...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を目前に、社長交代になった場合は

ベストアンサー

ご相談があります 去年の年末に会社を辞めました。 取締役でしたので、辞任しました。 役員報酬の減額(同意のないまま)をされましたので、少額訴訟の申し立てを行いました。 知りたいことは ここからなんですが、訴えた会社の代表取締役が 少額訴訟を行う前に変わった場合、どうなるのでしょうか? 申し立て書には 会社の名前と 代表者の名前を書いたのですが 少額訴訟...

弁護士回答
    3
  • 証明書に、虚偽の事実の証明をした。

証明書と題する書面に、以下の事由により、あなたは、退職したことを証明します。 解雇 整理解雇 事業主 株式会社●● 押印 使用者氏名 ●●● とする文書を従業員に交付した。 解雇理由は、虚偽のものであった。整理解雇は行われていなかった。 刑法何条の刑罰行為に該当するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職証明書に勤務していた企業が虚偽の解雇理由を記載し、捺印した。

退職証明書に勤務していた企業が虚偽の解雇理由を記載し、捺印した。 これは、刑法何条の何の罪でしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから