法律相談一覧
-
利益がないままの会社の法人税について
友達に頼まれて名前貸しで一人株式を立ち上げましたが、不安になり一年後に全く稼働しないまま友達に代表取締役を交代しました。 法人税で質問ですが、稼働もしてないので確定申告もしてないと思います。この場合、私はもう代表取締役では無いですが、稼働しないままでも法人税は納めないといけなかったのでしょうか?利益が無い場合何年かは確定申告もしなくてよいと聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式の譲渡契約書の無効の主張
ベストアンサー私が代表を務める同族会社で取締役に息子2人が入っております。 株式は私が過半数以上を持っております。 2年位前ですが息子にお礼状を出したいから直筆で住所と名前を書いてほしいと言われ白紙の用紙に住所 氏名を書きました。 最近分かったのですが、その住所氏名を書いた白紙の用紙を使い、私の所有する株式を息子二人とその子供である孫たちに譲渡する「譲渡契約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請け会社から実印通帳を取り戻したいです。
ベストアンサーあくまで融資を受けている元請け会社に実印、通帳を没取されています。保証人の妻の父にも元請け会社の指示などに従わなければ社長の任を解く、融資残高の一括返済を求めるなどと恫喝にも思える言動をします。ほぼ元請け会社の仕事で原価すら取れない仕事の中、このまま身動きも取れず黙って従わなければならないのでしょうか?融資に対しては返済期間を決めた約定はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株主代表訴訟について
ベストアンサー兄が代表取締役の会社の株主総会に出席した際、経費がかかり過ぎているように思い、質問したら、私的流用を認めました。 つきましては、株主代表訴訟で損害賠償請求をしたいと考えておりますが、時効は有るのでしょうか? また、過去の会計調査の為、近々決算書等、閲覧、謄写の予定です。 兄が私的流用している発言は録音して有りますが、それ以外の証拠はどの様に考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
未払い企業へいくら請求できるか?
数ヶ月前に売上高数百億規模の企業の下請けで50万円で調査の仕事を行いました。 仮に納品が1月だとすると、支払いは2月という予定でした。 しかし、請求書を出しても現在も支払いがありません。 手元にあるもの 1.先方代表取締役社長との契約書 2.先方担当者のサインと印鑑で調査資料受領書 一応、公正取引委員会には相談して、現状だと先方に支払い義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金受給と義母の犯罪行為
ベストアンサー15年前に妻の両親と養子縁組をした男性です。妻とは関係良好です。義父(76歳、会長)・義母(69歳、取締役)※いずれも勤務実態なし・私(社長)で同族企業の役員をしておりますが、今般退職予定です。妻を時期社長にと進言し、退職金受給を打診しました。 退職理由は ・次の会社が私自身が更に幅を広げられ、報酬が良いこと ・今後私の給与支払減により会社キャッシュフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長の経費流用
ベストアンサー雇われ社長が、ラーメンやコーヒーなど私的な飲食を経費で落としています。許せないのが前オーナー社長の葬儀の際、盛りかごやお花に現社長の個人名をつけていたにも関わらず、結局は会社の経費にしていました。 私は前オーナー社長の娘で株主です。会社は遠方ですので、経営には関わっていませんが、役員報酬を得ています。 現社長が来月から前オーナー社長が自宅で使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に対して法律的に対処できますでしょうか?
ベストアンサー社内での誹謗中傷について法律に基づいて対処したい。 女性部下が他部署の管理者に対して私に関する不適切な対応として下記の様な内容をA4用紙3枚にまとめ渡していたり、他部署で同じ様な内容を言い回っています。 ①12月21日。△△センターに行ってから出勤すると言い何時に戻って来たか覚えが無いが戻ってきた服装を見ると全身新しい服装だった!『3~4日前に彼女から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役 損害賠償 請求額は?
取締役なのですが仕事でミスをしていまいました。 違う取締役からの言われた事と違う事をしてしまい 自己判断で仕事を進めてしまい売り上げ月300万から500万の店舗が潰れました。 店舗が潰れたのは4/17日です。 その店舗が潰れる前から辞めたかったのですが小企業のため私が居なくなると違う店舗も閉めることになるため辞めれませんでした。 辞任届けを出せば辞めれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代表取締役を辞任しましたが、実印を返して貰えません。辞任していれば悪用は大丈夫ですか?
ベストアンサー友達に頼まれて一人株式を起業しましたが、あまりに信用が出来なくなり代表取締役を辞任し友達が代表取締役になりましたが、その時に使用してい実印認印をそのまま友達が持っています。何かに悪用されたりしますか? 銀行には確認したところ融資等は実印があっても本人が話に来ないと融資は簡単にしないから大丈夫です。と言われましたが大丈夫なのでしょうか? また、実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 財産分与 実家新築 旦那名義家
ベストアンサー旦那の不倫で 離婚を考え 離婚後の住居の確保の為に実家を店舗兼用二世帯住宅を新築します!実家新築のローンは 姉と 私でペアーローンで店舗の家賃で返して行く予定です。土地は母の名義です。 旦那には 賃貸収益の為に建てると言っていますが 建て終わったら離婚します。 現在私は旦那が経営している有限会社で取締役として 働いています。 その源泉徴収と 決算書でロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラを受けた後の法的対応
お世話になります。 社外取締役に受けた暴言について、これはパワハラなのでしょうか? 「しばくぞ、クソガキ」 その他、似たような言動多々です 正直、限界です。 社内でパワハラを訴えたところで、社外取締役を優先するのは目に見えております。 この場合、法的にどのような対応が考えられるのでしょうか? 録音等もなく、電話で言われたので、周りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明の土地所有者の会社を探したい。
ベストアンサー住所不明の土地の持ち主について ご相談致します。 自宅の裏山は急傾斜地危険区域です。 実際に自宅は3度の被害にあっています。 崖の状態を見て県、市で工事をしてくれる運びとなりました。 裏山の持ち主は株式会社ですが 法務局等で調べた住所には不在で連絡がとれません。 何か探す手立てはありますか。署名と印鑑をもらわなくては工事をする事が出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主からの決算書閲覧請求について
ベストアンサー兄が取締役の会社の株主になり、先日初めて株主総会へ出席致しました。 経費について、かかり過ぎでは無いか?と聞くと、大半、私的な費用を計上している事を認めました。 過去についても公私混同をしている可能性が非常に高いので、過去の決算書閲覧請求をしようと思いますが、請求方法がよくわかりません。 別件で訴訟中の為、相手側弁護士へ書面で依頼するのが良い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合同会社の社員(出資者)自宅に売掛金支払いの催促状を送ってよいか?
大阪の音響設備を販売する法人です。 昨年9月末に合同会社(仮にA社)に支払い期日を1ケ月後として、 約60万円の商品を販売しましたが、未だ支払いがされません。 一般の代表取締役にあたる「代表社員」B氏には何度も電話、面会し、 その度に「支払う意思はある。待ってくれ。」との返答でしたが、 この3ケ月は電話にも出なくなりました。 また事務所も無人のようで支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から支給されている給与に関する質問
現在、勤めている会社の給与に関するご質問です。5年前から会社の業績不振という理由から給与の総支給額の5%を減額されて給与が毎月支給されています。私を含めて6名の正社員だけが減額され、他の契約社員、パート従業員は減額されていません。会社の代表取締役に問いただすと「業績不振だから」、他の役員は「社長が決めたことなので」と明確な回答がありません。従業員250...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社における承認を欠く譲渡制限株式の譲渡の効力。
タイトル通りの相談です。 私が株主のA社は取締役会設置会社です。定款で株式の譲渡には取締役会の承認を得なければならない。又、定時株主総会における議決権行使の基準日を3月31とそれぞれ定めてます。 その件で私は2月に保有するA社の株式を第3者(以下Bとする)に譲渡し交付しました。 その際に会社に譲渡の承認をせず、Bも承認を請求していません(株主名簿には私の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務保証人となっていますが、自宅を失わずに済む方法はありますか。
母と兄が経営する会社が、経営難となっています。社長である母は現在入院中の為、専務取締役の兄が経営している状態です。 先代の父が亡くなるときに、会社建物があった父個人名義の土地の一部を、相続したことで、会社が借り入れる融資の連帯保証人となりました。今から20年ほど前で、結婚前でした。その時の母の説明は、会社がダメになっても、土地で清算するのでお前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不渡りによる負債の個人口座凍結解除の期限について
『個人口座の凍結解除期限について』 彼が元請から不渡り手形をもらってしまい、協力会社への支払いが滞ってしまいました。 そのため、裁判となってしまい、代表取締役兼保証人の彼の口座凍結されてしまいました。 (今後仕事をやる為にも破産手続きはしないとのこと。) 私は彼に50万円以上貸しているのですが、口座が凍結されている間は返済は不可能です。借用書の期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社清算・自己破産・詐欺の可能性
ベストアンサー物品販売会社の代表取締役であった友人が、債務超過となり、会社整理を弁護士経由で進めており、預金口座も凍結となっています。個人でも、預金はほぼゼロで、別れた奥さんへの生活費送金に加え住宅ローンなどの借金をしており、本人は自己破産する予定です。 よくよく話を聞いてみると、信頼できる(と思われた)経理責任者に個人印、社印もすべて預けており、経営もお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役と取締役の背任背信行為
ベストアンサー背任背信行為について、ご教示お願いいたします。 酒井氏(仮名)はA社の取締役になっています。ただし、登記簿上は取締役でも何でもなく、名刺を作りその立場として社長に同行しているだけです。酒井氏は、本当はB社の代表取締役で、A社社長の息子です。 A社とB社はパッケージこそ違うものの、中身は全く同じ商品を取り扱っています。ある時、酒井氏はA社の顧客に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬未払いについて
2017/4/14で役員を辞職しましたがそれまでの役員報酬5ヶ月分未払い個人で専務夫婦に携帯名義貸しでの携帯代20万位それと会社名義の借金の連帯保証人となっており連帯保証人の削除と未払い金のどうしたら良いか悩んでおります。 会社は昨年3月法人になりましたがその時もスポンサーからの資金援助があった為法人化出来たのですがそのスポンサーから借用書に署名捺印を求めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者になったら連帯保証人を解除する事はできますか?
ベストアンサー連帯保証人の変更について教えて下さい。 株式会社(中小企業)で借入をしています。保証人が代表取締役、連帯保証人に、名指しされた取締役1名がなっています。 この度、連帯保証人となっている取締役に辞任の意向があり、連帯保証人も外してもらいたいと考えています。 辞任となったら、この株式会社と第三者になりますが、連帯保証人を外れる事はできますか? 他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1人社長の特別背任について
ベストアンサー1人社長です。(株式会社) 会社のお金を日頃の生活費などに使ってしまいました。特別背任、横領になると思いますが逮捕はありますか? これから自分の会社に自分で月々返済していこうと 思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式譲渡時に省略できる書類とは?
ベストアンサー取締役が一人で、その取締役が会社の株式を全て保有している有限会社で、 会社の一社員に事業を譲渡する予定です。 まずは株式を全て譲渡しようと思い、 必要書類を調べたら最大で以下の10個が該当するようです。 今回のケースにおいて、 以下10個の書類のうち作る必要がないものはどれでしょうか? 補足情報としては、取締役会は設置しておらず 譲渡制限は以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の借り入れの消滅時効について
お世話になります。 昨日、都内のとある弁護士事務所より「債権回収受託の通知」というハガキが届きました。 見てみると、約20年ほど前に某銀行より10万借り入れたお金の件との事でした。 昨日まで何のアクションもなかったため、大変申し訳ないと思いますがすっかりと忘れておりました。 こちらに関しまして、調べましたところ「消滅時効が成立している」と思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法の第121条を分かりやすく教えて下さい
ベストアンサー労働基準法の罰則の、第121条の意味が理解できません。 括弧を外して前段文を記述すると、下記のようになるのですが、 第121条 この法律の違反行為をした者が、当該事業の労働者に関する事項について、事業主のために行為した代理人、使用人その他の従業者である場合においては、事業主に対しても各本条の罰金刑を科する。 「この法律の違反行為をした者」・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払で勝訴しましたが支払いをしてくれません
昨年未払賃金請求訴訟を起こしました。 相手側は答弁書も提出せず、期日にも出頭しなかった事で勝訴しましたので、判決をもって請求書を内容証明にて送付しましたが無視されています。 私が勤務していた会社をAとします。 Aには親会社(登記上は何関連無し)があり、親会社をBとします。 Aの行う業務や勤務スケジュールはBの指示の下行っている。給与はBからAに渡さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の連帯保証人が法人の場合について
ベストアンサー表題の通りの内容について質問させてください。 私の友人Aが個人で借り入れをした際に、A自身が全株式を保有する法人を連帯保証人として借用書を取り交わしました。 その当時は、Aが代表取締役で、株式を担保にするのではなくAが返済が難しいときに会社の資金から返済できるようにそのような契約にしたようです。 現在は代表取締役は退任してますが、株は100%保有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主が出席してくれない!
ベストアンサー一族経営の零細企業の代表取締役をしています。 辞任したいと考えており、臨時株主総会を何度も招集しているのですが 株主(一人100%保有)が出席に応じず開催できません。 “代理人もたてない議決権も委任しない”“都合のつく日を後日連絡する”と 言ってはや5ヶ月です。 こんなことは法律上問題ないのでしょうか? 株主を出席させる手立てはないものでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の飲み会での喧嘩
ベストアンサー某会社から子会社に出向し、取締役として赴任しました。取締役と言っても権限もなく、社員扱いで開発部長です。昨年から営業部長とそりが合わず、些細な事で衝突が多くなりました。プロパー社員で営業実績を買われ部長になり、私に対して、実績もなく親会社からの出向してて部長になったことを面白くないようです。 先週の部長会での宴会の終盤にからまれました。他の部長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再三再四のパワハラ行為
ベストアンサー以前私は仕事を妨害されるなどのパワハラを受けて上司に相談し会社の取締役からパワハラの相手に指導をしてもらいある時期までは収まっていました。 でも上司が変わりまた私が仕事していないなどと中傷し私の評価を下げる行為をしてきます 会社ではもう2回目になりますので対応して貰えるか不安です 公共の機関に次は相談しようかと思ってますがどうゆう場所があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の責任について
宜しくお願い申し上げます。 父親が会社を経営しておりました。 先月、急に他界してしまい、息子の私がその処理にて代表取締役になり、対応しております。 私は、その会社の銀行借入の保証人などになっております。 (今回代表取締役になるまで在籍はしておりませんでした) そこで、ご質問ですが、今回税理士と相談していたのですが、 会社を通常清算(弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先への転職について
ベストアンサー転職先が現職の取引先(客先)なのですが 先日、内定が決まったため退職の報告を現職の部所長へしたところ、 「当社はオーナー会社で取引先への転職が発覚した場合 必ずクレーム入れる傾向がある」と言われました。 (過去にクレームを入れている実績有り) 部所長及び担当取締役には御協力頂き、本社上層部へばれないように 下記条件で退職の手続きを進めています。 1)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前になる事業譲渡を今から訴えることはできるのか
ベストアンサー約10年前に父親の会社から取締役(叔父)が独立し会社を設立しました。 車や什器をそのまま持っていき取引先も一部持っていった格好です。 独立して数年は父親の会社の設備さえ使って仕事をしていました。 父親から事業を譲り受けて私が行っているのですが、なんだかスッキリしません。 とゆうのも父親の会社が負っている債務はその取締役である叔父が作ったようなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会での株主の権利
ベストアンサー兄が代表取締役の会社の株を母の遺産相続で得ました。近々、株主総会が開催されます。 しかし、兄は好き勝手に経営しており、私的な物も全て会社の経費で落としております。 そう言う、常識から外れた事を辞めさせ、利益として残せる会社にしたいのですが、株主総会で出来ることは無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
原告(実母)が死亡した時の確定債務は被告も相続できるか?差押されている役員報酬への対応は?
ベストアンサー昨年、高裁判決がでて25百万円の債務が確定しました。 母が原告ですが実質は弟が任意後見人としてすべてを仕切っています。 6月から、役員報酬に差押えがされ今日にいたっています。 このたび、母が危篤になり最悪の事態も予想される状況にあります。 母が亡くなった場合に、相続により25百万円の確定した債務は相続人で配分することになると思いますが、その中に被告で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社が倒産したら、登記住所に住んでいる(現在代表ではない)自分にペナルティはありますか?
古くからの知人の会社に勤めています。 販売部門を法人で立ち上げる時に、私を会社の代表に、住まい(賃貸)を会社として登記しました。 当時は経営も順調で不安要素はなかったので引き受けました。 代表として給料は貰っていません。 家賃6万円も大家に支払っており、会社の補助は一切頂いておりません。 現在は代表を辞任し、社員に戻っております。 住まいは会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員の退職時に関わる退職金等のご質問
ベストアンサー初めまして。役員の退職時に関わる退職金等のご質問です。 私は、4年間の取締役を諸事情によりこの6月で退任することとなりました。 その後はしばらく非常勤顧問として残ります(期間は未定ですが、最大で6ヵ月)。 当社の役員関連の支払い内容は、以下の3階建てとなっております。 1.月額役員報酬(定額) 2.月額特別加算金(役員退職慰労金制度の代わりに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をしない代表取締役に損害賠償を請求できるのか?
ベストアンサー知り合いと会社を立ち上げ知人が代表取締役私が取締役をしております。小売店なのですが、最初の取り決めで2人で平等にか店に立ち切り盛りをすると約束していましたが、あまり売り上げが伸びず生活が苦しいと知人がバイトを始め店舗に来なくなりました。店舗はバイトを雇わないといけなくなり、私はフル出勤してなんとか店を回転させている状況です。 問題は、 1店に来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚及び結婚と会社の株・相続について
結婚33年ですが、別居が11年になります。(現在、内縁のものと11年間同居しています) 私自身、会社を経営しており、弊社の株を時価で約8000万円分保有しています。 それ以外に持ち家(評価額約750万円)、預貯金が1500万円ほどございます。 離婚にあたり、一番の問題は私の持っている株でございます。 私自身、すぐにでも離婚し、内縁のものと結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【損害賠償について】 ある塾の役員をやっております。 先日、代表取締役(筆頭株主)Aが、生徒(成人)に、性行為の強要を複数名にしたことが発覚しました。 そのことが、生徒間で噂となり、生徒数が激減し、売上が1/5まで減少し、倒産まで追い込まれました。 そこでご質問なのですが ①Aに対して損害賠償請求をすることは可能か。可能であればいくら請求できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用通知内容証明書式
ベストアンサー時効援用通知書 内容証明の書式 この文面をそのまま(契約番号など個人情報を置き換えて)印刷しただけでは内容証明受付してもらえませんよね? 1番上から1番下まで、 一行につき20文字まで26行にしなければなりませんか? ○年○月○日 消滅時効援用通知書 東京都〇〇区〇〇 〇ビル〇階 株式会社〇〇 代表者代表取締役 〇〇〇〇殿 東京都〇〇区〇〇 〇...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式会社の代表取締役の責任と労働者の業務災害について
ベストアンサー株式会社の代表取締役の責任と労働者の業務災害について 業務中に労働者が負傷もしくは死亡(建設現場で高所から転落など)した場合 労働災害になり会社で労災保険に加入していていればそこから負傷もしくは死亡にたいして お金が支払われると思います. 仮に会社が労災保険に加入していない場合会社の役員が損害を賠償すると思うのですが,会社の役員が賠償すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長不在の場合の倒産説明会は可能?
ベストアンサー社長が多大な負債を隠したまま連絡が取れなくなりました。 そのため給与や売掛金が未払いの状態になっています。 恐らく破産もしくは倒産になりますが、債権者を集めて説明してくれと要求しましたが、社長不在で説明会を開催することは越権行為だから出来ないと社員に説明されました。 そのため、メールで支払えませんと一方的に通知が来ただけです。 債権者への説明会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の和解条項について 債権債務なしの範囲はどこまでか 個別の上司相手にパワハラで訴えたい
ベストアンサー先日、本人訴訟で行った労働審判にて和解が成立しました。 相手は既に退職した会社、内容は残業代の請求で、満額とはいきませんでしたが、納得できる範囲の金額となり、入金も確認しました。 残業代とは別に、上司の暴言(辞めちまえ、ぶっ殺すぞ、舐めてんのか等)と暴力についても訴えたいと考えています。証拠は録音と殴られた傷の写真です。 この録音データと写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩した事で訴える事が出来ますか?
ベストアンサー取締役で先月定年退職しました。会社内での情報を漏洩しない約束印鑑もらいました。メーカー取引先からの情報で我が社のお客様の名前で発注以来がありと連絡がありました。退職者の話で我が社がお得意先の今までの仕事に対してのアフターは一切しないと言うから私が引き継ぐと言っていたとの情報です。これは虚偽です。同業社に再就職している為元本人の担当していた先を回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務量が私だけ約2倍に増えました。
ベストアンサー今月より一部社内の組織変更がありました。 同課に私を含め4人女性がいますが、私一人だけ外の3人に比べて業務量が約2倍になりました。 (職種は営業事務です) 担当するものがAとBとジャンルがあり、Aを2名、Bを2名と担当が振り分けになっています。 A担当は受発注の予定が分かりやすいということで4つずつ担当、 B担当は受発注の予定がいきなり決まるので3つず...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから