12,955件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所から「名ばかり管理職」認定後の、労基法32条違反による書類送検可否について

ベストアンサー

残業代が支給されない、管理職(管理監督者)として会社に雇用されています。 会社の労働組合の規則では、管理職は労働組合に入れないと規定されています。 そのため、管理職の残業は36協定の対象外となっています。 管理監督者としての裁量がないため、管理監督者性を争う訴訟(未払い残業代請求)を在籍している会社(被告)を相手に検討しています。 もし原告の...

弁護士回答
    2
  • 突然退職した子会社社長への損害賠償請求について

ベストアンサー

お世話になります。中小企業の会社役員をしております。 この度制作会社である子会社の社長兼執行役員が、予告なしに突然退職しました。当人は親会社の株も所有しています。 社員が数人のみの小さな会社なので、当人自身が現場管理やクライアント対応を行なっておりました。突然の退職で引き継ぎ等もまったくなされておらず、業務がままならず、当人とも連絡がつか...

弁護士回答
    3
  • 商品売買代金訴訟における取締役の地位不存在確認

ベストアンサー

商品売買した所、代金が回収出来ないので裁判中です。実際に取引したA氏は行方不明の為、A氏が所属していた会社の登記簿を入手し、登記簿上の代表取締役と裁判しています。被告の主張は、A氏を知らないし、その会社も知らないと主張し、取締役の地位不存在確認の判決確定証明書を提出してきました。この場合、判決確定を覆す方法はありますか。追記)被告は裁判中に頼まれて...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産と自己破産時の退職金について

ベストアンサー

社員10人の有限会社 取締役です。 現在会社名義で約8000万の銀行借り入れ(取締役の私が保証人)があります。 現在会社が運営している事業を事業譲渡にて買い取ってくれる話があり、価格が恐らく4000~9000万の間で決着がつきそうです。 社員10人のうち、妻と娘(共に役員)がおりますがこの二人は事業譲渡後に退職予定で他8人は新会社 社員として働く事となっています...

弁護士回答
    2
  • 法律上,不法行為になるのですか?

ベストアンサー

私が100%出資し、知人が代表取締役に就任し、5年前に2人で会社を設立しました。設立後、知人は会社の資金を600万円ほど横領し、経理上は使途不明金となっています。その使途不明金について、現在、本人訴訟中です。(知人は資産もなく回収が見込めないため弁護士さんには依頼していません。) 知人が代取りに就任していた期間は、平成24年5月から10月末の間ですが、使...

弁護士回答
    2
  • 横領は不法行為ですか?

ベストアンサー

私が100%出資し、知人が代表取締役に就任し、5年前に2人で会社を設立しました。設立後、知人は会社の資金を600万円ほど横領し、経理上は使途不明金となっています。その使途不明金について、現在、本人訴訟中です。(知人は資産もなく回収が見込めないため弁護士さんには依頼していません。) 知人が代取りに就任していた期間は、平成24年5月から10月末の間ですが、使...

弁護士回答
    3
  • 法人の代表の私が消費者金融にて借入があります

会社を8月に設立致しました。法人の代表取締役になります。 勉強不足により、設立時に設備資金しか借りられず、運転資金を消費者金融にてキャッシングを行ってしまいました。 その為、リースや銀行融資が厳しい状況です。現在、金融政策公庫に借入申込みを行っておりますが状況的に厳しいと担当者より伝えられておりますが結果はまだ出ておりません。 従業員三名の...

弁護士回答
    1
  • 株券の買い取りについて。

ベストアンサー

自営業で代表取締役をしております。(8年前に父から私に代表が変わりました) 代々続けていた有限会社ですが株券について相談します。 非上場の株式で、父、兄、私しか持っていないような株です。(兄の持ち株は少しです) 質問ですが、 承諾なしに父が勝手に登録した名義で(家族でも勝手に登録して購入できるものなのでしょうか?) 音信不通の兄の株券を買い...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を辞任し、従業員になったら年次有給休暇のカウントはいつから?

ベストアンサー

現在、代表取締役が2人おり、自分がその1人です。 自分は持株40%なので実質的な権限は全くないのにも関わらず契約書を取り交す際の名前は自分の名前で行なっており、責任だけが来るようになっているため役員をおりて従業員として今までの仕事をしたいと思っています。 従業員として働き出した場合、年次有給休暇の日数計算は役員をおりた日からがカウント対象になるので...

弁護士回答
    1
  • 法律上、民法何条に該当するのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代表取締役死亡後の手続きについて教えて下さい

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 ある法人と不動産の売買契約をしましたが、売主である法人の代表取締役がなくなりました。 もともとの物件引渡日が12月中旬を予定していたのですが、この場合、今後はどういった手続きが必要 になるのでしょうか 会社法などいろいろみましたが、どの条文が該当するのかも素人でよくわかりません。

弁護士回答
    3
  • 筆頭株主である代表取締役に辞めてもらいたい

ベストアンサー

代表取締役が2人いる会社で働いています。1人は株を60%、もう1人が40%です。その内60%持っている代表取締役が出社拒否をしており、従業員が聞きたい事があっても電話に出なかったり、メールが夜中に返信が来たりとで急ぎで確認したい事がある時に大変困ります。 このままでは、仕事の取りこぼしや他者に仕事が回ってしまうなど営業に支障をきたすのではないかと心配です。 ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を辞任した後に考えられるトラブル

ベストアンサー

現在、代表取締役を辞任する事で準備しています 最近新しい代表取締役が就任して現在2人代表取締役が居る状態です もともと運営の知識も経理の知識も無いのを前代表は分かったうえで私に後任をさせたのですが 辞任した後に経理上の経費の使いすぎや外注費の使いすぎなどを指摘され 損害賠償など責任追及されてしまうのでしょうか? 会社が倒産しそうなどと言う...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役(雇われ社長)契約書無しだと、給料未払い・肩代わり金分は請求出来無いのでしょうか?

ご相談させてください。 3ケ月前、主人がA社に引き抜かれ、A・B・Cの三社共同新規事業の代表取締役として就任いたしました。 急なことでしたので動労契約書を交わさないまま、口頭で契約です。 以下、おおむね契約内容。 ・3ケ月間アルバイト勤務(時給1,100円)を経て、雇われ社長の立場へ。 ・社長になってからは30万/月給~売上に応じて給料が上がる。 ・...

弁護士回答
    1
  • 会社設立の名義貸しについて。

ベストアンサー

4年程前に当時付き合っていた彼に、業務には関わらなくていいし報酬も毎月支払うから、私名義で会社を作って欲しいと頼まれ、言われるがまま区役所や法務局に一緒に行き、色々な銀行でカードを作って、私が当時住んでいた部屋を住所に不動産会社を設立してしまいました。 が、彼の暴力などにより、会社設立1年たたないくらいに無理矢理お別れをしました。 もう関わりたく...

弁護士回答
    1
  • 兼務役員から役員への変更について

ベストアンサー

会社Aに就職しました。 ある時「取締役」にするという話をいただき、「取締役(兼務役員)」になりました。 この時の役員報酬は0円でした。 しかし、その後、知らぬ間に「役員」にされていました。 知らぬ間に「役員」にされていたので、当然、会社からの退職も、退職金の精算も行なっておりません。 仕事は入社時から一貫していて変更はありません。そのため労働性も...

弁護士回答
    1
  • 破産する場合、同居している家族の情報はどこまで管財人に見せなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

法人個人共に破産をする際に、同居をしている面と形上、名前だけは取締役になっていた 両親の通帳も3年分くらいは管財人に見せる必要があると言われたのですが、その中で クレジットカードの引き落とし履歴が両親の通帳にある場合 両親の名義でもそのクレジットカードの利用明細なども管財人に見せなければならないのでしょうか? 電気代やガス代で、家族の名義になっ...

弁護士回答
    2
  • 生きているだけで恥と言われました。これは侮辱罪に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

陶芸教室の無料体験に友人の誘いで参加。 いい加減の対応なので「完成した物は処分して下さい」とFacebookのグループで伝えると、 「あんたはいい加減なやつだ。◯◯さんはそんな人ではない!俺の目の前に現れるな。」 と会ったこともない人からそのような文章を貰う。 朝4時。 陶芸教室の事務員(女性)からFacebookで着信。 その後文章にて、 こんな時間に起き...

弁護士回答
    2
  • 商業登記簿 登記すべき事項(代表取締役の住所)

取締役会非設置会社(株式会社)で原則通り取締役全員が会社を代表するような場合、取締役全員に代表取締役という肩書が法的に自動的に付与され、商業登記簿上代表取締役として住所を記載する必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を辞任する為にはどうすれば良いのか?

ベストアンサー

現在、代表取締役として会社運営に携わっております。 株主が最近、新しい代表取締役を就任させ 今は登記には代表取締役が2人居る形になっています。 もともと株式の50%を私が譲渡してもらったのですが、それも新しい代表取締役に譲渡されていて 株式の譲渡も新しい代表取締役の決定も 私には何も知らされないまま議事録を作成されていました。 会社が銀行から融資...

弁護士回答
    3
  • 事業譲渡時、前受金を自社の利益としても法律上問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

ある小さなWebサービスを、現在勤務先の譲渡企業Aで運営していますが、数ヶ月後に譲受企業Bに事業譲渡します。 このWebサービスには月額プラン、年額プランがあり、年額プランによる入金分に関しては前受金として処理し、月数按分して売上に計上しています。 譲渡企業A(私)としては、すでに入金された分については自社の利益にしてしまいたいと考えていますが、実際...

弁護士回答
    1
  • 検収書の原紙は必要か

ベストアンサー

産業機械を製造、販売している機械メーカーの営業をしております。 製品を販売して工事まで行うことが多いのですが その際に検収書の入手が必要となっております。 経理部門が言うには検収書は原紙の入手が必須とされておりますが ファックス、メールではダメなのでしょうか? 法律上問題があるのでしょうか? 子会社はファックス、メールでも問題ないとしているので ...

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士と監査役の兼務は可能?そして、退職強要について

株式会社の代表取締役が急死し、部長が取締役に就任しました。 その際、監査役に顧問税理士(毎月給与計算、支払調書・決算書作成などの業務)が 就任したのですが、問題はないのでしょうか? あと、今まで、私一人(と派遣が数日)で経理・総務・営業の事務仕事を していたのですが、新社長になり、体制を変えるからと、 私に「明日から経理業務を外れて、営業事務...

弁護士回答
    1
  • 社員の福利厚生の手続きの件で困ってます。回答急ぎです。

ベストアンサー

勤めている会社の状況が悪くなり社長とは連絡が取れなくなりました。その2ヶ月前に社長に突然従業員を入れるので社保の申請をしてくれと言われました。その後、扶養の人も入れるとの話で加入したのですが被保険者より遅くの手続きでその保険証が届くまで全額負担だったとの事です。申請中と医者に伝えると国保は使えないと言われたそうです。その後、事務の者に個人的に連絡...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に、ついて。。

自営業の夫との、財産分与について。 1,自宅が、夫が、独身の時に購入しており、結婚後も、一人その自宅にすみ、子供、妻は賃貸アパートに住んでいる。財産分与に、夫の自宅は、対象なるか?2、自動車の名義が、夫の会社名義になっている。財産分与なるか?ギリギリの生活費しか、渡さず、妻の平均10万の収入を、子供、足りない生活費に、当てている。離婚となり、家も、出...

弁護士回答
    4
  • パワハラを書面で認めた会社が示談交渉中にも関わらずパワハラをやめない。

ベストアンサー

同族企業(200人弱)です。娘婿(次期社長)からパワハラを受けて精神疾患発病後1年2月になります。今年9月に会社がパラハラを認めて書面にて謝罪。私自身の症状の回復、固定を見ない事から慰謝料のお話は治ってからと言う事になっていました。少しづつ回復をして通常に近い状態になりつつあった先日、突然、加害者・娘婿が私のデスクの90度に接する(一般で言う上司席その並びの...

弁護士回答
    1
  • 児童買春で社長逮捕 新聞に載るときに

社長、専務 の役員2名 各々の妻で形成されている(4名)小規模な株式会社です。 社長の児童買春が警察にバレ、来週中に拘留、逮捕となるそうです。 その際に 地元新聞に名前など載ると思うのですが 現段階で退職しておけば、新聞、メディアには無職で紹介になるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 会社代表者の個人再生の可能性

ご質問です。よろしくお願い致します。現在私は有限会社の代表取締役をしております。会社債務の連帯保証人もすべて私です。会社代表者である私が個人再生できる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の効力について

ベストアンサー

不動産賃貸借契約の際の連帯保証人についてですが、法人契約で連帯保証人が個人又はその法人の専務取締役になってもらう予定なのですが、契約後その個人及び専務取締役が会社を退社した場合においても連帯保証人の効力は続くのでしょうか?また、その効力が続くとした場合、連帯保証人の変更を覚書なりで所有者と結べば効力は無くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子会社の株の譲渡について

お世話になります。 親会社A社(取締役非設置会社)が子会社B社(取締役非設置会社)の株を子会社Bの代表取締役又は第三者に譲渡する場合、A社株主総会の決議は必要とせず、A社の代表取締役だけの決済で譲渡が成立するのでしょうか。B社の株主は、A社70%、B社の代表取締役30%です。 ご返事のほど何卒宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 契約書の自署等について

ベストアンサー

取引先法人との仕事上の契約書の取り交わしについてお聞きしたいのですが、通常、これまでは法人の住所を含む法人のスタンプ判に加えて代表取締役のスタンプ判、印鑑を双方押捺しておりましたが、 ①各種契約書においては、最低限、代表取締役の 直筆が必要かどうか。 ②その他、直筆が必要となる箇所があるというすればそれはどの箇所か。 ②日本においては、上記のよう...

弁護士回答
    1
  • 取締役(代表取締役でなく)の横領について

ベストアンサー

お世話になります。 当社の役員が、実在する飲食店の領収書を偽造(市販の領収書にインターネット上の店舗ロゴなどをダウンロードして印刷したものに金額等を記入し認印捺印しており、改竄ではない)し、 経費処理させ着服しております。年間200万円ほどになります。 また、筆跡も複数名のものが混在し、組織的な犯行の様子もございます。 領収書が偽造だと断定できるの...

弁護士回答
    1
  • 企業吸収合併時の不正に対する請求

ベストアンサー

平成12年に親族の経営する会社と私がオーナーで代表取締役を務めていた会社(自社ビルあり) が吸収合併したのですが合併時の条件や報酬も現在でもうやむやにされているし株主名簿請求しても対応しない、代表者の所在がわかっているのですがどうしたら良いか? ❶少し古い話になりますが合併時の株の分配もしくは合併会社の株主としての報酬など何らかの条件があったと思いま...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の権限移行のトラブル

株式会社の代表取締役の権限を移行した事を書面にて取引先会社に差入れてるにもかかわらず。 登記変更もされずに代表取締役の権限を譲った代表取締役が取引先会社と契約をしたり会社の代表印や会社のカク印を使用して。代表取締役の権限を譲った代表取締役が会社の売上から金銭貸借の返済金として相殺金として従業員の給料を支払いません。 これは、横領や背任または私文...

弁護士回答
    1
  • 会社経費の濫用について

ベストアンサー

会社上司の経費濫用に歯止めがかからず、法律的に抑制できないものかの相談です。 ・海外での商談において、実際のアポイントよりも数日前に海外入りし、会社の経費で滞在する。 ・会社の経費で商談とは関係のない私物の購入や飲食を行う。 ・部下との食事会で割り勘にし、その領収書を後日会社経費として精算する。 ・航空券のグレードを会社の経費で無断にアップグ...

弁護士回答
    1
  • 手付金放棄について。誰に連絡しますか?

ベストアンサー

10月12日、土地を購入するために契約しました。あとになって、その土地の問題があることを発覚しました。そのため、契約解除をするために手付金放棄をしたいと思います。 手付金放棄の連絡をするのは売主か仲介業者か誰に連絡すればいいか分かりませんので教えてくださいませんか? 手付金放棄をするために書類(通知書など)のフォーマットがありましたら教えてください...

弁護士回答
    2
  • この取り扱いは子会社化ですか?

ベストアンサー

平成2年にA会社のB部門を独立するとの話が社長からありました。 また、会社が変わってから私を役員にしたと、事後報告がありました。 従って、就任承諾書を書いていないと思います。 今回社長に確認したところ、 平成2年にB部門をA会社の子会社C社とし,この時の私の身分は兼務役員 平成8年にA社の子会社から独立させたとのことでした。この時の身分は役員 平成17年...

弁護士回答
    2
  • 活動を停止して休眠した会社の代表取締役は国家公務員になれますか?

ベストアンサー

国家公務員は、副業禁止と認識していますが、休眠の異動届を税務署等に届け出ていて実際に活動していない株式会社の代表取締役は、国家公務員になれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法には触れないのか?

ご相談させていただきます。 我が家の主人は、50人位従業員のいる会社の 取締役部長と言う肩書です 肩書は名ばかりで、発言権、決定権は何もありません。 実は、先日の給料日に代表権を持っている専務取締役 より、一方的に会社のパソコンにメールで 「今期の役員手当は減給の方向である旨、承知下さい。 正式な文書は後日案内します」との連絡が入りました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 監査役任期満了に伴う欠員対応について

ベストアンサー

今回の定時株主総会で監査役が任期満了・退任となる為、新たな監査役を選定する予定ですが、 後任監査役の選任が間に合わない可能性があります。 定時株主総会開催日までに後任監査役候補の方の承諾がいただけない場合、現監査役に権利義務 役員として後任者が選任されるまで監査役としての義務(と権利)があるという認識でよろしい でしょうか? その場合、定時...

弁護士回答
    3
  • 取締役の任期満了時の重任の本人側の拒否権について

ベストアンサー

創業者間契約等において、取締役の任期(2年)満了時に、本人側が取締役就任(再任)を断ることを禁止するような規定が設けられているケースは、職業選択の自由を制限するものとして公序良俗に反するものとして無効となりますでしょうか? (取締役の再任強制と合わせて、業務専念規定も含まれています)

弁護士回答
    2
  • 時効の援用 書式 債権者名

ベストアンサー

自分で時効の援用をしようと思います。  譲渡が何度かあり回収業者からの請求がきましたが、現債権者の会社名は記載でわかりましたが、調べても代表取締役がわかりません。 会社名だけで内容証明を送っても時効の援用は成立しますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 出来高払いの社員が他社へ契約を流していた。

私は、法人の代表取締役をしています。 私の会社と出来高払いで契約をした社員が、取ってきた契約を同業他社へ流していました。入金される際に私の会社の口座に入れるか、自分の口座に入れて、自分の取り分を抜いて私の法人の口座へ入れるか相談するつもりだったと話しています。 1.その社員は今より条件が良かったため、そちらへ流し、あとで報告するつもりだった。 2....

弁護士回答
    1
  • 同族会社の経理の横領について

主人は同族会社の代表取締役です。 主人の叔母が経理を担当しています。 主人の父は2年程前に退職金をもらい退職しています。 会社の株は主人の父と叔母が半分ずつ保有しており主人は株は持っていません。 主人は父親と叔母と仲が悪くなり、父親と叔母のやりたい放題の状況です。 主人が会社を回してる感じです。叔母と父親は全く働かずお金をもらってます。 今まで...

弁護士回答
    2
  • 破産をする際に管財人はどこまで過去の事を調べていくのでしょうか?

ベストアンサー

会社の破産を考えているのですが、相談をした弁護士の方に 両親が取締役に入っているので、両親の通帳も管財人に見せる可能性が高いと言われました。 この場合、管財人がどのように調べるのかよく分からないのですが 私自身の場合は郵便物を管財人に抑えられると聞きましたが、両親の場合は管財人はどこまで資産や口座の所有などを調べるのでしょうか? 私自身の...

弁護士回答
    3
  • 会社経営者が病死。今後どう進めていけばいいのか

ベストアンサー

株式会社経営者が、病死しました。 今後どう対応していけばいのか? 後継者はいません。 負債もあります。 会社の保険(内容はわからない)の受け取りは、社長の体調が悪くなってから会社から内縁の妻になっていました(3000万)。違法ではないのでしょうか? 銀行口座は、凍結になりますか? 会社自体はたたむ予定です。

弁護士回答
    2
  • 会社の連帯保証人が退職したとき

ベストアンサー

会社で役員をしていますが、会社の連帯保証人にはなっていません。 現在の連帯保証人は役員2名おります。役員は私を含め3名です。 連帯保証人の内1名が、年齢的にあと数年で退職するのですが、 その時自動的に私が連帯保証人になってしまうのでしょうか。 拒否はできないものでしょうか。 何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 不動産の賃貸借契約に付随する保証会社との契約の正当性と、事務手数料の金額の妥当性

お世話になります。 飲食店の経営を複数店舗しています。 法人名義で不動産の物件を賃貸しておりました。その際に、賃借人は、株式会社フラワー(偽名)にて契約を行いました。連帯保証人には、代表取締役Aにてサインをしました。不動産会社より、保証会社を法人名義で契約し、連帯保証人に代表取締役Aにて契約しました。 しかし、代表取締役Aが会社から退任し...

弁護士回答
    2
  • 社長の職務怠慢について

自分が勤めている社長が業務時間外に営業ではなく、 デリヘルに行っていることが発覚しました。 メールの記載にクレジットカードの利用履歴が残っていたためです。 この事実に社員一同失望して、 今後どのような対応を取れば悩んでいます。 この場合は降格や更迭などの手続きは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 多数の私物を返却してくれない

ベストアンサー

私物を返してくれない。 以前取締役をしていた会社に多くの私物があります。 その私物を返却してほしいと数回にわたりメールで送信しています。 また、私物のリストもメールに記述しています。 宅配便での発送でも、自ら取りに伺ってもいい旨はメールに記述してあります。 代表取締役社長に連絡をしてくださいと言われたのでメールと電話をしたのですがメールは返信...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから