12,955件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方を間違えた訴え提起

賃貸借契約が当事者の事案で、間違えてその取締役を契約当事者として訴えた場合、この訴えは棄却となるのでしょうか。それとも請求棄却となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 役員退任時の株式持分の返還に応じるかどうかについて

株式会社の創設メンバーで、30%の持分を持ってる取締役です。この度自分の体調不良による取締役退任と会社の資金調達のタイミングが重なり 会社の資金調達先の会社から「退任する役員が株を持ってることは認められない」とのことで、株を手放すことを代表取締役に求められています。今回の資金調達が成功しないと会社が2ヶ月後に倒産してしまうらしく調達先を再度探すこと...

弁護士回答
    2
  • 清算終了後に清算人を選任できるか

ベストアンサー

かなり昔に清算が終了した会社に抵当権の抹消登記などをしてほしい場合、当時の清算人が生存はしているかもしれないが行方不明の場合に、裁判所に清算人を別に選任してもらうことはできるのでしょうか。 選任してもらえるとして、清算当時の取締役(清算人とは別にいるとして)とは連絡がとれるという場合には、上記のような清算人の選任はしてもらうことはできないのでし...

弁護士回答
    1
  • 有期契約社員から正社員登用における不当人事について

明確な目標設定、中間面談、具体的な改善指導がされぬまま、人事評価を受けました。 また、具体的な事例の提示もなく抽象的な理由で、低評価を受けました。 取引先や社内からクレームや不満が多数出ている、という理由でした。 それに対し、具体的な事例の提示を求めました。 また事実でないことの第三者の証言があります。 第三者の証言としてメッセージ機能の履歴、...

弁護士回答
    1
  • 辞任届の記載内容について

取締役をしていた会社を2年ほど前に退職しました。 退職届は提出しましたが、「取締役の辞任届」の提出を行っていませんでした。 現在は別の会社に就職しており、前職との関係を無くしたいと思います。 まずは改めて「取締役辞任届」を提出し、意思表示をしたいと思っていますが、 記載する日付について質問がありますので、アドバイスをください。 1.辞任の日付(...

弁護士回答
    1
  • 役員辞任の「やむを得ない事由」

ベストアンサー

コンサルティング会社で役員をしています。当社は親会社の100%子会社です。 子供が近々生まれるのですが、妻が育休取得の権利がなく(現職の在籍期間1年未満)、頼れる親族もないため、自分が子育てをする必要がありますが、仕事柄、子供を育てながらの勤務は難しいため、役員を辞任したいと代表取締役に伝え、承諾は得ています。 そこで2点伺いたいことがあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 法人登記の本名と証拠文書の名前が違う場合の催告書と少額訴訟の仕方について

11ヶ月前に発生した売掛金の未回収案件です。再三の督促にも関わらず現在まで支払われておらず、催告書の送付とその後の少額訴訟を考えています。 しかし訴訟準備段階で、これまでの文書に記載されている取締役の当事者の名前が通り名であり、登記上の本名とは違うことがわかりました。(例えていうなら、証拠となるやり取りした文書上の名義は「◯◯△△」さんだったのが、...

弁護士回答
    1
  • 中絶負担軽減義務違反、慰謝料請求について。いくらまで可能でしょうか?

男(自営業取締役)→嫁子.中学1人、元嫁子.成人2人、彼女子.2歳1人 私、未婚子無し 男性から交際を申し込まれた時、婚姻関係は破綻している、子供がいるから各家庭の賃料を払っているだけと説明され、すぐに同棲をはじめました。同棲期間は1年半。当初はピルを飲んでいたが体に合わない為飲みたくないと告げると、飲まなくていいよと言われ飲むことをやめた。 その後も避...

弁護士回答
    1
  • 社長の権限を制限するには

ベストアンサー

私は起業したいと思っている技術者です。 しかし、技術以外のことはよく分からないので、私が100%の株を持った上で社長は他の人に頼もうと思います。 そこで、社長にはあまり勝手なことができないように権限を制限したいです。 例えば、会社の有形・無形の財産を他社に売ったり、他社と契約をしたり、人を雇ったりする時に私の同意を得るようにしたいです。 こうい...

弁護士回答
    1
  • 和解金回収後の分配時に代理人を使ってきた

私は詐欺被害に遭い、詐欺会社と代表取締役とその他役員を提訴しました。 同じ被害者通し3人で同じ弁護士に依頼しました。Aさんの被害額は2000万円、Bは1500万円、Cは1000万円です。でも弁護士費用は3人で折半し、皆同額を支払いました。 金融詐欺なので、私は金融庁へ何度も足を運び、証拠書面を取寄せたり、 被告らの携帯番号を知っていたので、電話し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訪問販売会社の法人代表者表記が前代表者の名前になっています。効力がありますか。

訪問販売会社とリフォーム請負をしましたが、先月の15日に代表取締役が変わっていました。契約書の法人印は前の代表取締役の名前になっています。有効なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法人なり後の契約上の地位承継について

ベストアンサー

個人事業主から法人成をした場合についての質問です。 個人事業主時代に「業務委託契約」を契約しており、法人成をした後に「契約上の地位承継」をするか、個人事業主としての契約を解約し、改めて新設法人として「業務委託契約」を結ぶ場合では実態としては同じでも税務上・法律上で違いはあるのでしょうか。 地位承継をするほうが手続きとしては簡単だと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 株主と株式を持たない代表取締役の権利とは

ベストアンサー

母が代表を務める特例有限会社があります。 母が高齢なことから、今後の経営体制を新たに考えなければならなくなりました。 娘が三人おり、長女夫婦がここ10年ほど経営に関わっていました(私は三女です)。 長女夫婦は以前、それぞれ株主かつ取締役でしたが、長女については元々体が弱く健康状態が著しく悪くなり、取締役を辞任。 また、長女の夫=現在取締役A、はこ...

弁護士回答
    2
  • 100%株主の代表取締役でも特別背任罪になるのでしょうか?

100%株主の代表取締役なのですが2年半くらい前に当社と契約する貸倉庫業者の契約を妻との契約に変更したのですが現在当社は競売対象になっており貸倉庫業者との件が特別背任になっています。  100%株主でも特別背任罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役員手当てについて教えて下さい

ベストアンサー

知り合いが逮捕されて今、 起訴が不起訴待ちとなっていて 今、留置場にいます。 その、本人は株式会社の代表で 社長をやっています。 まだ、株主の会社の代表として 在籍している状態なのですが その間の 役員手当は発生するものなんでしょうか…? もし、役員手当が発生する場合、それは違法なんでしょうか? さすがに、実刑をうけた場合は解任させたほうが良...

弁護士回答
    2
  • 勝訴判決の支払金額について

残業代請求訴訟にて、 勝訴判決になり金額が660万程でした。 しかし、 被告は違法な方法で逃れました。 新たに代表取締役等に対して損害賠償請求を考えているのですが、 勝訴判決での金額は これから争うことで 金額が下がっていったりすることなどありえるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 出資しない設立時取締役の身分証は用意しなくても可能でしょうか?

お世話になります。 株式会社の設立を士業の先生に依頼を思案中ですが、依頼する場合、 「会社設立の依頼者についての本人確認義務、本人確認記録作成義務、本人確認記録保管義務が定められております。 具体的には、発起人方全員及び代表取締役の運転免許証、住基カード、健康保険証などを確認させていただきます。」 発起人方全員及び代表取締役の、という箇所です...

弁護士回答
    1
  • 必要な身分証を教えてください。

ベストアンサー

おせわになります。 株式会社の設立(代表取締役1名、取締役1名で役員は計2名)の依頼を思案中ですが、士業の先生に依頼するときには、必要な身分証は代表取締役の個人の分だけで大丈夫でしょうか? ちなみに発起人は代表取締役の者1名です。その他の取締役1名は発起人及び出資者ではありません。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組、養育費、 婚姻1年未満

ベストアンサー

婚姻1年です。お互い再婚。私は4月から中学生の12子供1人。養子縁組うけています。 私無収入です。 主人は前奥さんと子供がいます。相手がわにいます。4月から中学2年14歳です。 元奥さんは年収300万ぐらいです。 主人は代表取締役年収1500万です。 養育費はいくらぐらいが相場でしょうか。 もし私が離婚して養子縁組つづけていたら養育費はいくらぐらいもらえます...

弁護士回答
    1
  • 法人取締役辞任と子会社職務執行者の辞任方法について

ベストアンサー

代表取締役が音信不通になってしまい困っております。 合同会社の職務執行者の辞め方についての質問です。 株式会社(株式は75%を代表取締役A、25%を取締役の私が保有。)の完全子会社に合同会社がありまして、そこの職務執行者として私が活動しております。しかし、このAが音信不通になっている状態で、取引先等会社を辞めたいと考えております。(銀行口座にもアクセスが...

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場。再婚。養子縁組。

婚姻1年です。お互い再婚。私は4月から中学生の子供1人。養子縁組うけています。 私無収入です。 主人は前奥さんと子供がいます。相手がわにいます。4月から中学2年です。 元奥さんは年収300万ぐらいです。 主人は代表取締役年収1500万です。 養育費はいくらぐらいが相場でしょうか。 もし私が離婚して養子縁組つづけていたら養育費はいくらぐらいもらえますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 借金差し押さえについて。

ベストアンサー

こんばんは、お忙しいところ申し訳ありません。 借金問題について教えてください。 会社の運営資金に300万借りたとします。 返せなくて、相手側から会社名で、民事訴訟されたとします。 会社の銀行通帳に入金があれば差し押さえされますよね!? しかし、会社名ならば、その会社の代表取締役の、個人の銀行通帳のお金は差し押さえされないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの取下書について。内容解説お願い致します。

第1回口頭弁論調書判決」→「債権差押命令」が届いてましたがずっと無視していました。そしたら、何故か先日、裁判所から取下書が届きました。 内容は 債権者  株式会社〇〇 債務者  〇〇 第三債務者  〇〇銀行 第三債務者  〇〇銀行            取下書  〇〇裁判所御中              債権者 株式会社〇〇           ...

弁護士回答
    4
  • 自分名義でないクレジットカードを使用している人から訴えると言われています

ベストアンサー

今別れようとしている人に関する相談です。 その方は、自分名義でないクレジットカードを使用し続けており (過去に色々やってきたのでクレジットカードが作れないそうです)、 そのうちの1枚を私に渡し、使って良いという許可をしてくれました。 それにも関わらず、私の使用した明細を見て、 詐欺罪で訴えると言ってきています。 そもそも相手も他人のクレジット...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文に本名を記載されました

お客様クレームの謝罪文について質問です。 お客様への謝罪文に勝手に本名を記載されました。 何度も会社に撤回してほしいとお願いしましたが、説明するのに必要、君の責任にはならないようにするからこのままお客様へお渡しすると言います。 納得できません。やめてくださいと伝えていますが、このまま渡されてしまいそうです…。 1.謝罪文に本人の許可なく、本名...

弁護士回答
    2
  • 夫の給料明細が今まで1度も貰えません。経理は姑です。

ベストアンサー

夫は夫両親と従業員2人で、小さな有限会社の取締役として働いています。 姑が経理なのですが、今まで1度も給料明細を貰ったことがありません。(源泉徴収票も) 結婚前から主人も見たことがないそうです。 私から姑に何度か聞いてみても給料明細は発行していないから、小さな会社はそういうものだと。 結局はぐらかされいつも貰えません。 以下、2つご相談させてく...

弁護士回答
    1
  • セクハラ パワハラ、不当 取締役に噂を流される

ベストアンサー

私は調剤薬局部門の一店舗(部下は総勢8名)の管理責任者です。ある女性取締役について 去年の6月に薬局内で20代の入社2年目の女性事務と30代の入社1年目の新人女性事務が揉めました。20代の人が辞めると言い出しました。30代の人の暴言が酷かったため7月には退職させました 20代の人が話を聞いてほしいと6月に30代の人が勤務中だと気にして話が出来なかったため、21時...

弁護士回答
    1
  • 会社の代表者が死亡した時何をすればいいか?

ベストアンサー

現社長が代表取締役なのですが今月私が取締役社長になり現社長が代表取締役会長になりました 会長が亡くなってしまい、私が会社を継いでくれと頼まれています。 会社の保険金で借金は無くなると聞いてます この時私が会社を継ぐ場合気をつけることは何かあるのでしょうか? ちなみに血縁者ではありません

弁護士回答
    2
  • マンション標準管理規約 41条 意見陳述権のついて

ベストアンサー

教えて下さい。 マンション標準管理規約の監事についてですが、意見陳述権というものがあり、 監事は法令、管理規約及び総会決議に違反する事項については、意見を述べる事が出来るが、これに抵触しない業務の執行一般についての適当・不適当のついては意見陳述権はないものと解する。 というのがあるらしいですが、 これは、法人では無い管理組合にも該当する事...

弁護士回答
    1
  • 取締役任期満了かつ再任されない想定での転職活動実施について

ベストアンサー

取締役の任期中ですが私の予想ではありますが、任期満了で再任はないと思われます。 そこで質問です。 上記のような状況において、任期満了後の転職先を探す必要があります。 任期中ではありますが、転職活動をした場合、背任行為にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • プレゼントの返還請求に応じるべきか?留守時の引っ越しは不法侵入となるのか?

ベストアンサー

現在お付き合いしている男性から、裁判を起こす、警察に訴えるなどの脅しに近いことを 言い続けられているのですが、以下のような状況で、相手は本当に訴えを起こせるのでしょうか? その方とは2019年8月からお付き合いをしており、旅が好きな方なので、 旅中に様々な服飾品をプレゼントしてもらいました。 あとから、プレゼントも全て会社の経費で買ったものだし損...

弁護士回答
    1
  • 会社経営状態を社長に開示させたい

ベストアンサー

会社の取締役専務です。 社長は父です。 会社の経営が悪化したと言っております。 そのせいでこの数年給料をなんどかおとされています。 設備投資も渋ってしてくれません。 会社にはお金がたまっていると思うのですが 全く教えてくれません。 開示してもらうにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取締役は監査役に対し、なにか言える?

ベストアンサー

取締役会には取締役だけではなく監査役も(条件によっては他にも)出席しますよね。 しかし、取締役会と監査役会は別、独立していると聞きました。 監査役がなにかしら義務を怠ったとして。 それを取締役が発見したら、取締役会で監査役に注意することはできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議。調停。別居しないといけませんか

ベストアンサー

結婚1年未満です。お互い再婚です。 子供は次中学になります。私の連れ子で、養子縁組しています。 喧嘩をするたび離婚と口にだされています。私は離婚するつもりはありません。浮気とかの喧嘩ではありません。ただの夫婦喧嘩です。離婚したくないので裁判してもらうつもりです。その時子供の学校もあり家をでたくありません。持ち家です。私は専業主婦です。もし離婚協...

弁護士回答
    3
  • 役員報酬減額決議の件

ベストアンサー

決算12月の会社です。 子会社出向の役員の役員報酬減額を予定しています。3月からの定時株主総会を待たず1月から減額をする場合、臨時株主総会開催して決議する形でよいのでしょうか? 取締役会での決議は不要と言う事で宜しいでしょうか。  対象役員は1名です。

弁護士回答
    1
  • ワンマン社長の解任について

従業員8名の会社で経理をしています。全員が社長解任を願っていますが難しいのは承知しています。理由としては・社長のワンマン。・経費と称して毎月20〜30万私的使用。・従業員の意見に耳を傾けない。・仕事について的確な指示を出さず丸投げし、問題が生じると従業員の責任。経費として使用しているお金以外に個人的に使用したお金が二千万円あり、これは銀行から注意を受...

弁護士回答
    1
  • 結婚1年未満の子供1人。生活費

ベストアンサー

生活費について質問です。 旦那は、代表取締役です。結婚1年未満です。 私は子連れです。小学生1人います。 去年の年収1500万です。 家賃、光熱費は主人が支払っています。 私は専業主婦です。病気有りのため。 25万もらっています。病院代高いときもあります。 子供の養育費も25万にふくまれます。 年収からみると少ない気するのですが最低でもいくらもらえるとか...

弁護士回答
    3
  • 「協定時間数超え、法定上限未満」の時間外労働は罰則の対象となりますか?

労働時間の上限規制についての質問です。 中小企業の労務担当取締役をしています。 今年度までは組合と年間200時間弱の36協定を結んでいましたが、 来年度から適用される時間外時間の罰則付き上限規制に対応するため、 法定上限の360時間まで引き上げるよう組合と協議しています。 しかし組合側は引き上げ断固反対の姿勢を崩そうとしません。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    1
  • 手帳を持っていても取締役などへの就任はできますか?

ベストアンサー

母が特例有限会社の代表を務めています。母には三人子どもがおり、長女、次女、三女のうち、私は三女です。 これまで長女夫婦が株の譲渡を受け取締役となって経営に携わってきましたが、母が高齢であることやその他諸事情から、次女と三女の私へも株を譲渡し、経営に加わって欲しいと言われています。 背景には、長女の世帯にだけ多額の金銭を報酬として取らせてきたが、...

弁護士回答
    1
  • 株主に未成年者がいる場合の株主総会にて特別代理人の選任が必要か質問します。

100%の株式(特定有限会社)を所有して代表取締役だった被相続人の相続人に配偶者と未成年者がおり株式を二人で50%づつ分割して相続しました。 これから株主総会を開き役員退職慰労金規定により役員退職慰労金および弔慰金を支払う決議をする予定です。 【質問事項】 株主総会を開くにあたりこの決議が利益相反取引となり未成年者に特別代理人を選任する必要があるか質...

弁護士回答
    1
  • 一人社長の場合 業務委託契約(外注費)と雇用契約(給与)どっち?

私は一人株式会社の代表取締役です。業務委託先の薬局で、薬剤師として業務します。委託先に税務調査が入った時、私(会社)への支払いは「給与」と「外注費」どちらにみなされると思いますか? 条件は以下の通り ・専属ではなく複数の薬局と業務委託を結んでいる ・薬局の依頼をうけ、薬剤師として業務する ・1薬局あたり、依頼は5回/月までとする ・薬局の依頼する時...

弁護士回答
    1
  • 忠実義務違反について

忠実義務について 会社が赤字経営のまま、営業し続けることは 忠実義務違反になるのでしょうか? また赤字だとしたら、継続せずマイナスを増やさないよう、解散、清算をしないことは忠実義務違反ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 接待交際費の背任や使い込み

子会社の代表取締役をしています。柱の仕事がなくなり、仕事を取りに行く為に、接待交際費を年間で、300万くらい使ってしまいました。しかし親会社から、背任や横領などと、言われてます。ちゃんとした、領収書です。そのおかげで、今は仕事をとれております。 親会社の専務もしています。 その様な罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブラック会社、急に退職した事による内容証明、損害賠償請求

ベストアンサー

長年ブラック会社で働き不当な扱いを受けてきました。4年前から業務委託契約にさせられ、業務委託契約をしております。 先日しっかりした会社に内定を頂き、ブラックである代表取締役に、明日辞めたいと話した所、契約違反だ、訴えるといわれました。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 株式設立の時、借用書作成、事実上倒産の場合返済義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年末私の勤める会社に内容証明が届きその内容が正当か不当か判断出来ないのでご相談させて頂きます。 【状況】 私は2014年9月取締役として株式会社を設立しました。(手続きはしていませんが事実上倒産しています。) その時当時会長だった方に株式の振込金100万円を立て替えてもらったのですがその時のお金を返してくれ、返してくれないと裁判を起こすと伝えてきまし...

弁護士回答
    5
  • 降格前の期間にかかる退職金

当社退職金規定では、パート・嘱託に対する退職金は不支給としているのですが、パートに降格する前の期間につき、退職金の支給が必要になるようなことはございますか? 詳細は次の通りになります。 Aは、勤続30年超の役員でしたが、相当な任務懈怠によりパートに降格になりました。この者につき、自己都合退職により近々退職していただく予定となっており、パートの職位...

弁護士回答
    1
  • 代表者の債務整理をする場合

ベストアンサー

会社の代表者が、借金が多く、債務整理を考えています。 会社には、影響しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オーナー社長の責任逃れについて

私小さな会社の取締役をしております。 従業員は10名程です。 最近オーナー社長からの嫌がらせがひどく参っております。 例えば、私人事の担当なのですが、出来もしないプログラム作業を早急に終わらせろと言われ一週間毎日朝の4時まで働かせられました。 また、経験のない営業のノルマを与えられて、 数字未達の場合、お前にはそのくらいの金払ってるからと怒鳴られ...

弁護士回答
    2
  • 自営業者の遺産相続 株の相続や負債

遺産相続で揉めています。自営業の父が亡くなり後継者の兄が株は全部自分の物だと言い張っています。父が認知症になったので母が、いずれ相続の時には長男の物になるであろうとして父名義の株券に鉛筆で長男の名前を書いて長男に預けていました。預けたのは父が認知症で何でも隠して場所が解らなくなったりするので探せないからであって、相続人が他にもいるので決して勝手...

弁護士回答
    2
  • 金融業界における通称名使用について

金融業界における通称名使用について、ご質問があります。 現在学生なのですが、将来的に金融業界に勤め、将来的には独立したいと考えております。 さて、質問なのですが、金融商品取引業者、金融商品仲介業者、ベンチャーキャピタリスト等のように金融庁や財務局に登録や届け出した業者の代表者やその従業員が、戸籍名ではなく、下の名前をひらがな、もしくはカタカ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから