47,470件見つかりました

法律相談一覧

• 押印後の分割協議書について(再作成について)

8月に義母が死亡しました。 義弟が分割協議書を作成し、妻が書類の意味をよく理解せず押印および印鑑登録等の書類を渡してしまいました。(内容は土地に関する記載だけです) その時の説明では長期入院していたため遺産は無いとの事で、義母名義の土地を義弟名義に変更するための書類という説明でした。 後日、話を聞いて口頭だけで遺産は無いと言うだけではおかしいと...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が離婚するにあたっての支払いについて。

ベストアンサー

恥ずかしながら私自身の不倫の慰謝料につき質問です。 交際期間約10ヶ月。相手の奥様に不倫が見つかってしまいました。 私の交際相手の方は結婚15年、子供13歳、11歳。住宅ローン義親の土地に家をたて約毎月10万円であと2900万程度残っています。まず先生方にお聞きしたいのは住宅ローンについてです。奥様が連帯保証人になっているそうです。どのようにするべきなのでし...

弁護士回答
    3
  • 調停で財産情報開示を拒否できる?

ベストアンサー

夫と離婚調停中ですが、以下の財産の開示は拒否できますか? ① 独身時代の貯金がある口座 → 夫は、私がこの口座に金銭を隠している可能性があると主張し、開示を要求してきます。 ② 子供名義の口座 →①と同様に夫は主張しています。 ③ 独身時代から掛けている生命保険 →契約内容の開示を要求されています。 調停で、私が上記について共有財産ではないと主張し...

弁護士回答
    2
  • 養育費の一方的な減額について

養育費の減額について相談させて下さい。 8才の子ども二人で養育費六万円 元旦那の年収は450万程度 支払わなかった時は差し押さえの 内容を記載した公正証書を 作成してあります。 近々元旦那が連れ子がいる女性と 出来ちゃった再婚をするそうで、 最初は養育費はきちんと支払うと 言っていたのですが、減額すると言って きました。 女性の希望で元旦那と...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪、未成年の場合

8月の終わり頃、小学2年の娘7歳が近所の子達と家の近辺で遊んでいたら変な人に声かけられて体を触れました。1人になった瞬間をみて、後をつけてきたみたいです。ズボンの中に手をいれられたみたいです。泣きながら帰ってきてすぐ警察を呼び、次の日に被害届をだしたんですが、何日かして犯人が捕まったと連絡がきました。相手は未成年の14歳でした。今まで謝罪もなく犯人は...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の協議書サインについて

ベストアンサー

3名で遺産相続する予定の現金が銀行にあるのですが、現在凍結されています。 遺産分割協議書に全員分のサインが入った物がなければお金は引き出せないと聞いているのですが、 内容になっとくいかないためサインをしていません。 それで、銀行はどうやって協議書に相続人全員のサイン押印があると判断するのでしょうか? 仮に2名のサインだけで全員分ですと銀行に嘘を...

弁護士回答
    2
  • 法人社団とは社団法人とは別のもの?

「医療法人社団 ○○会」といった組織名を目にしたのですが、この法人社団とは社団法人とは別のものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の審判内容の履行のノウハウは?

ベストアンサー

面会交流調停の審判に基づく面会交流履行のノウハウは? 元々、揉めて、調停⇒審判で勝ち取った面会交流権。 前妻は、メアドを変え、電話着信拒否、手紙も受け取り拒否。 直接対話出来ず、面会交流のスケジュール調整も困難です。 どうすれば、審判の実効性が高まりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と負債調査について

ベストアンサー

8月初めに元旦那がなくなり、未成年の娘息子が相続人になりました。元旦那には現在わかっているだけで500万の借金があり、相続放棄の手続きを司法書士さんにお願いしました。 しかし、元旦那の姉が、私に元旦那の債務調査、過払い金の計算、銀行取引履歴の開示(不動産の仕事をしてきたので、個人間の負債がないか調査するため)をするように言ってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 強風で倒れてきたフェンスにぶつかったことへの措置

ベストアンサー

先日、歩道を歩いていたところ、強風にあおられ突然フェンスが倒れてきました。一メートル✖十枚の鉄のフェンスで、かなり重いです。全部が一気に倒れてきて、その一番端の一枚の外枠部分に、逃げ切れなかった息子の頭が当たってしまいました。病院に行きなんともなかったのですが、警察の方にも来ていただき、現場検証をしていただきました。ご相談は、道路管理者の都道府県...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯電話のメール内容を入手

旦那名義で携帯を契約し、携帯会社の申し込み用紙の使用する人の欄に家族の名前を記入しています。この場合旦那が家族が使用する携帯の通信記録やメール内容を入手できるのでしょうか?家族に内緒で入手したら違法ですか?        この携帯に旦那が家族に内緒で遠隔操作ソフトをインストールして閲覧していたら違法ですか? 探偵会社が上記の携帯電話のメール...

弁護士回答
    4
  • 養育費過払いによる少額訴訟と債権者差押えについて

以前よりこちらで少額訴訟についていくつか質問をさせて頂きましたが少額訴訟後についていくつか質問があります。 ①現在、養育費の差押えをされております。 去年の12月から減額が認められ、12月から先月までが過払いとなり19万と差押えが始まった月に振り込みをしたので二重に取られてしまった状態です。 ②今回、不当利得による少額訴訟は考えています。 差押え...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の犯人が身内

ベストアンサー

器物損壊で警察の捜査後犯人が身内だと分かり被害届けを取り下げました。 その場合身内はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 被告訴人が複数の時の告訴状の書き方

ベストアンサー

①被告訴人が2人の場合は、告訴状が2通必要でしょうが。 二人が共同して行った行為について告訴するつもりで、罪名は同じです。 ②被告訴人の住所は不明ですが職場はわかっている場合書いておいた方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺師本人を隠すと罪になりますか?

ベストアンサー

詐欺師を家族が隠すと罪になりますか? 隠避罪に? 詐欺に合い家族に連絡したら居場所がわかったら連絡すると言われました しかし居場所や連絡をやり取りしてるにもかかわらず 情報教える約束したにもかかわらず 連絡来ません 家族が居場所知ってるにも教えないのは隠避になるんじゃないですか?

弁護士回答
    3
  • 印鑑登録書コピーで保証人になるのか

ベストアンサー

仕事の関係で、物件を借りる保証で上司に実印と印鑑登録書を貸してくれと言われました。 後日、上司から必要なかったのでと言われ実印と印鑑登録書の原本は返してもらいましたが、その間に私が全く知らないうちに、印鑑登録書のコピーを取られて、コピーと実印で借金や何かの保証人や、連帯保証人にされてしまっていたという場合はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • パワハラや脅迫されました。

お世話になります。 私は建築関係の仕事をしています。社内で65才男性アルバイトから一切無視され 私の同級生にかげでアイツはあと3日でクビだとありもしない話をされました。同級生は気になって教えてくれました、また反社会的勢力の人の名刺を見せられワシにはこう言う人がついとるとか知り合いにアイツはワシの事を怖がってるとか影で言ってたそうです。時にはお前なん...

弁護士回答
    3
  • プロバイダーの弁護士からの通知での信用情報

プロバイダーの料金を未納して強制解約になりました。 今月弁護士から委託を受けたので払ってくださいと言う手紙が来てました プロバイダー料金を強制解約され弁護士から通知が来たと言うことは信用情報に傷が付いていますか? 車をローンで買う予定だったんですが、審査は通らないですか? カードローンを二社組んでいますが、利用停止になりますか?

弁護士回答
    3
  • 客への暴言は裁判に持ち込めるか?

ベストアンサー

営業マンから客への暴言、(ハラスメントなのか定義はわかりません)は裁判で損害賠償の対象になりますか? 電話で一時間以上にわたり、怒鳴られた。「私に対して失礼だ。」「電話の出方が悪い。テンションが低い」等、「落ち付いて下さい」と言っても一方的にまくし立て、怖くて涙がでてきました。会社に訴えても、彼の噓を一方的に信じるだけでこちらの話しはききません。...

弁護士回答
    4
  • 何故かローンが組めません。

ローンについてお聞きします。 主人(44歳)現場職で会社員です。 年収が大体450〜500万、賃貸住まいです。 主人の名義のローンは一つぁりませんが、何故かカーローンが組めません。 何が理由かわからずに困っています。 どうか回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 婚約者が窃盗で逮捕。私に任意の聴取要請来たが拒否できますか?

ベストアンサー

婚約者が窃盗で逮捕されました。 警察から連絡がきて、私も根掘り葉掘り聞かれたあと、調書と照らし合わせて何かあればご足労願います。と言われました。2日後にまた連絡がきて、来てほしいと言われたので行けないことを伝えたところ警察の方がうちに来ることになり、写真とかを見せてほしい、買ってもらったものや食事代など思い出せる限り思い出しといてと言われました。...

弁護士回答
    3
  • 文書送付嘱託について、ちょっとした質問です。

相手名義の口座を相手の確認なしで調べるのは稀なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未払いの指輪について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 付き合っている彼がいます。ある日、何も言わずにジュエリーショップへ連れて行かれました。お店の前で躊躇しましたが、予約してたから入ろうと促されるまま店内に入りました。すごく困ったのは、付き合って2か月でお互い若くない者同士、彼はその時「自分の誠意を見せたいから」と言い、結婚指輪を購入したのです。担当のお姉さんにも、何も知...

弁護士回答
    2
  • 学歴詐称こわいです。

ベストアンサー

履歴書に高校中退なのに高校卒業と書いてしまいました。会社の募集は高校卒業でした。罪になるのでしょか

弁護士回答
    8
  • 借用書の有効性について

ベストアンサー

昨年1月に友人へ70万貸しました。その際借用書を交わしましたが、日付と返済回数、返済期日を書きそびれました。実筆の住所氏名の署名と捺印があります。この借用書は有効でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 身内のクレジットカード悪用、滞納。新たにクレジットカードを作ったりローンを組めるか。

ベストアンサー

旦那の父親の兄弟が6年程前に、旦那のクレジットカードを不正に使用していました。 最近、クレジットカードの30万の支払いの請求書が家に届き、判明しました。 それまで、不正に使用されていたことは、旦那も家族も全く気付いていなかったそうです。 支払いはこちらで負担し、完了したのですが、、 調べてみると、クレジットカードの滞納歴がある場合、支払い後、5年間...

弁護士回答
    6
  • 取下げられた裁判は、借金の時効の中断になるか?

御世話になります。 知人の自動車ローンの連帯保証人になっています。 本人は音信不通で所在不明、私自身もかれこれもう7年近く払っていません。 この度、ローン会社より『ご提案』という事で一括返済を条件に延滞損害金を免除する、という手紙がきました。 ここ2年ほど一切の督促が止まっていたので、何故突然?と不審に思い手紙をよく読むと、『期限の利益喪失日...

弁護士回答
    2
  • 自己破産会社に必ずわかるか

ベストアンサー

證券会社で働いています。自己破産した場合、必ず会社にわかるものなのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • オークションの評価が誹謗中傷等の問題になるか?

ベストアンサー

オークションサイトでいわゆるいたずら入札をして落札してしまいました。 その後、出品者に対して「安く買って高く売る、転売するな」と評価して出品者に「悪い評価」を付けました。 自分の行為をとても反省しています。 その出品は転売ではないと思うので、意味不明な評価ではありますが、相手を誹謗中傷等することに当たらないか不安です。 評価の記載は公開されて...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料・親権・住宅ローンについて

ベストアンサー

妻が浮気し離婚調停を起こされました。 慰謝料の金額及び親権をとれる可能性、 住宅のローン問題を教えて頂きたいです。 交際5年 婚姻期間11年 子供10歳・7歳 夫婦共に共働き 住宅ローン及び住宅の名義は折半 妻の収入は450万くらい 結婚5年目より私の両親と同居 一昨年の12月に妻の不倫が発覚。不倫に関する証拠及び堕胎に関する証拠はあります。 堕胎の同...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費請求が正当なのか?

離婚調停中で、今別居中です。夫婦共働きで、家計の遣り繰りは妻がしてました。生活費は私の収入だけでしていた様で、妻の収入は殆ど出していませんでした。別居後にわかった事です。質問です。婚費請求してきましたが、妻は収入を入れてないのに請求が認められるのですか?

弁護士回答
    5
  • パワハラになるでしょうか

ベストアンサー

新しい職場について半年ですが、上司(女性)のことで困っています。 内容は 自分のミスを下におしつける。外部の人にもうちの〇〇がやったことだと平気でいう。 自分に都合の悪いことを言ったりやったりしても言い訳したりなかったことになっている。 一方的に厳しい言葉で相手を責め続ける。(そのくせ責め続けた内容は本人にできなかったりする。)。 私の前に働い...

弁護士回答
    2
  • 上申書の書き方について

ベストアンサー

知人が先日詐欺に関与した疑いで捕まりました。 そこで裁判所?に上申書を提出しなければならないそうなのですが 書き方やどんな内容を書いたらいいかわからず 詳しく書き方を調べて教えて欲しいと言われました。犯罪を犯した本人が書くべき上申書の例文的なものを教えてくださるとありがたいです。

弁護士回答
    4
  • 痴漢での刑罰について

先日、電車内の痴漢で捕まりました。横で寝ている女性に対して触ってしまいました。 警察所で状況を説明し(痴漢はみとめています)、上申書を書き、妻に迎えに来てもらい釈放されました。 相手の女性が被害届けをだしているかは不明ですが、警察所を出る時にまた呼び出すから対応するようにと言われています。 目撃者の情報と被害届けを出していた場合はどのような処...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約者あるいは取締役の他社常勤監査役就任について

ベストアンサー

投資助言・代理業会社(非上場A社)で労働雇用契約でレポート(有料)を毎週および月報を配信をしています。一方で、現在、事業法人(上場B社)と経営コンサル契約を結び経営相談にのっています。その延長上で、当該会社B社常勤監査役に今年6月から就任要請があります。 常勤監査役となれば実態はどうあれ常勤性が求められるので、現在の労働雇用契約は継続できないとは思...

弁護士回答
    1
  • 党議に反する見解による除名処分が21条1項に反するか?

ベストアンサー

現行憲法21条1項に関する質問です。政党が、その党議に反する見解を表明した所属議員ないしは所属議員を除名処分にするのは、自由な言論を保障した現行憲法21条1項に反しますか。反しない場合、その理由を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 無免許運転、事故です。

ベストアンサー

自分は23歳です。悪い事をしたのがいけないのですが 先日、原付免許しかないのに中型バイクに乗り無免許で、事故をしました。 幸い相手には怪我がなくよかったです。自分はバイクだったので、怪我をしました。今日で2ヶ月入院しています。 今更、後悔しても手遅れですが無免許での怖さを思いしりました。 自分は今後どうなるのでしょうか? 家族もいるので心配です。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続対象の口座から現金が引き出されていた。

ベストアンサー

疎遠だった父がなくなり、法廷相続人は私一人です。 父方の身内から相続放棄をしろと言われていましたが 相続内容を確認する為、銀行口座の開示を行い 残高とお金の流れをを見るためそちらの開示も行いました。 それで分かったのですが、父が亡くなった後、口座から現金が数回引き出されて いました。 この行為は、何ら問題はないのでしょうか? なお、遺言...

弁護士回答
    4
  • 父から相続した土地に兄が持分抵当権を設定していた。

先日父から相続した土地の登記簿をみたら兄が兄の持分抵当権設定を設定して個人からお金を借りていることがわかりました。兄がその借入金の返済が出来なくなったようです。 私と兄の共同名義になっておりますが今後どのように対処していく事がよいのか教えて頂きたく存じます。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • コンビニでお客さんのポイントを盗む

ベストアンサー

1年前からなんですが、私の働いてる某コンビニエンスストアーで店長がお客様のポイントを自分のカードに溜めています。 手口は、会計時にお客様へカードの有無を聞き、「無いですと」とお客様が答えられるとすぐに会計処理をせず、暗算でお客様にお釣りを返し、お客様が帰ったのを確認してから自分のカードで会計処理をすると言う感じです。 (これって何罪にあたりますか...

弁護士回答
    1
  • 旦那の隠してる預貯金を調べたい

ベストアンサー

これから離婚調停を申し立てようと考えています。 離婚調停は弁護士さんに依頼せず、その後訴訟になった際は依頼しようと考えているのですが、離婚調停の段階で相手の隠してる預金の銀行名、支店名まで把握できているならば裁判所から調べてもらえれるものなのでしょうか? 先生方、どうぞご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と離婚について

生前贈与として800万円(私の親からのみ)受けマイホーム購入しました。ローン残金2,300万円の状態で、この度離婚することになったのですが、売却の際、ローン残高と売却価格がとんとんかもしくはマイナスになるかと思います。 生前贈与の800万円の回収は不可能でしょうか? 主人は「もしオレの生前贈与が800万円として、そこからお前に800万円支払ったらオレは一文無しになる」と言い、確...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料には応じているのに刑事告訴すると迫られています

ベストアンサー

不倫相手の奥様から、私文書偽装・同行使・詐欺の内容証明が届きました。 実は彼は前に詐欺で捕まり執行猶予がついてる状態です。 私と彼は不倫関係にあり、二人で家を購入しました。彼が購入したのですが連帯保証人が必要との事で銀行側から奥様にお願いします。と言われ彼が印鑑などを用意し私が奥様のふりをして購入しました。彼が捕まり、すぐに家を売却し負債もなな...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続のための遺産確認について

認知症で入所していたおばが亡くなり、遺産の確認が必要となりました。 おばには入所前に同居していた長男(独身・無職)と、婿養子で家を出た次男(既婚・収入有)がおり、入所等の手続きは、次男の嫁が行いました。 嫁は、入所手続きの際に、長男に確認せずに、おばと長男名義の預金通帳等を持ち出しており、「必要なもの以外は、全部返した」と言っていますが、長男の預金...

弁護士回答
    2
  • 契約書が記載日に作成された書類かどうかを鑑定することは可能でしょうか?

ベストアンサー

いろいろとわけがありまして、夫が不動産と結んだ契約書が本物かどうかを鑑定したいのですが、 そういうのを鑑定していただけるサービスっていうのはあるのでしょうか? 筆跡を真似して書いた遺言書を鑑定して、本人がかいたかどうかを鑑定するのを行っているのは知っておりますが、 私がしりたいのは、その契約書が、契約書に記載されている日付時点で作成されたかど...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手だった人から暴力

夫と上手く行かず子持ちですが半年間、不倫していました 相手は私が既婚者だと知らず半年過ごして来ました。 その間に性行為を断った事や先に眠った事で怒られ暴力を振るわれた事がありました。 それでもやはり彼を思う気持ちがあり、夫に不倫の話を告げ彼と夫と私で話し合い、彼はその時に初めて不倫相手だったと知りました。 カミングアウトする前は彼に嘘に嘘を重...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所からの債権回収について教えてください。

ベストアンサー

実は、ネットショップで定期コース申し込みが条件と言う説明がないままお試しセットを購入後に定期コースの支払いが遅れてしまいました。 その事で一万以内の請求でも、法律事務所から債権回収として請求が来てしまい、何とか期限までに支払いは完了しました。 しかしこういうクレジット利用以外の債権回収でも信用情報CICなどに事故登録されてしまいますか?最近は、携...

弁護士回答
    5
  • 遺言の無い相続手続きを効率的に行うには?

ベストアンサー

先日私の叔父が突然なくなりました。 77歳の今まで独身で、子供もなく、地元を離れ 一人暮らしをしていました。 私の父、母、そして私が遺品の整理をする つもりではいるのですが、何から手をつけて 良いのか皆目見当がつかず、更には叔父が 住んでいたところまでは新幹線で行く位の 距離で、おいそれとは通うことも出来ない こともあり困りはてています。 ...

弁護士回答
    2
  • ひとつの罪での勾留延長

逮捕されると最大20日勾留が可能ですよね、さらに勾留延長をする場合 別の犯罪で逮捕勾留するしかないんですか?それともひとつの罪で 何回でも延長出来るんですか?

弁護士回答
    3
  • 夫に家を勝手に売却されそうです。

ベストアンサー

今年から夫に嫌がらせをされています。だんだんヒートアップしてきて、最近は家を勝手に売られそうです。 2年前に購入した夫名義100%、ローン名義100%の家を、夫に勝手に売却されそうです。 電柱に張り出してある不動産やさんの売買広告にうちがあったのです。 オーバーローンなので、夫には差額の借金が残ると思いますし、家を売買されたら、私と子供は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから