47,470件見つかりました

法律相談一覧

• 無罪による刑事補償とは別に、警察官によって人前で大便を漏らさせられたことに対して損害賠償請求は?

私は2年弱程前に、覚醒剤の所持と使用で逮捕されましたが、職務質問を行った警察官の有形力の行使は違法であると判断され、裁判官の職権により証拠を排除、無罪判決を言い渡され確定しました。 そのあと刑事補償請求をして、勤務を続けていれば得られた収入等は1日10000円換算で240万補償してもらいました。 しかし私は現行犯逮捕の際、ゲームセンターという休日の多数の...

弁護士回答
    2
  • 裁判所とかに行くべくですか?

裁判所で私が使ったお金を分割で支払っていくという話し合いをし裁判所からの支払い計画?書通り 一度も遅れなく支払い平成31年7月で支払いが終わりました 私には弁護士は付いておらず相手の方の弁護士に電話をしても出てもらえずショートメールで支払い終えたことを伝えましたがなんの連絡もありませんこの先裁判所などから書類とか完済証明などはとどくのでしょうか?私...

弁護士回答
    3
  • アパート駐車場での車の騒音問題。

ベストアンサー

車の騒音被害について教えてください。 スポーツカー?改造車?が深夜に出入りして、物凄く煩く、生後6ヶ月の赤ちゃんがその度に泣いて起きてしまいます。 現在、大手不動産会社が管理する賃貸アパートに住んでいます。1階です。 その管理会社が所有する物件がいくつもあるエリアで、アパート名はそれぞれ違いますが全部で5つのアパートが駐車場を囲むように建って...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の保証人義務について

ベストアンサー

自己破産についてです。 現在クレジットの保証人になっているのですが、相手方が自己破産になりそうです。 私自身も借金があり自己破産を考えているのですが私が自己破産した後に相手も自己破産した場合、相手の借金の支払い義務が生じるのでしょうか? そうであるならば相手が自己破産したあとに私は自己破産手続きをしようかと思います。 現在、定職には就いておらず...

弁護士回答
    4
  • 盗撮をした場合の罰について

ベストアンサー

現在大学2年の19歳です。出身校である小学校のプールの授業をスマホのカメラで録画してしまいました。その際、小学校の正門から入りプールのすぐ脇に見つからないようにスマホをセットしました。その後、私はその場を15分ほど離れたのですが戻ってみるとスマホがなくなっていました。盗撮がバレて学校側が押収した確率が高いと思われます。また、中の動画や画像を見られるの...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の告訴 警察の捜査について

ベストアンサー

私は業務上横領1億円超えで地方新聞とニュースで報道され2年前に会社から懲戒解雇された者です。 現在、民事訴訟中です。 昨年7月には告訴をされてるようですが警察からは何の連絡もなく捜査も受けてないで今に至ります。 会社側と民事訴訟中で告訴も昨年7月頃にはされているみたいなのですが警察から捜査が未だにないのは何故でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料の交渉について

追突事故10-0の被害者側ですが、示談交渉の提示金額が送られてきましたが納得がいかないので、質問させていただきます。 通院90日で交通費を含めると629,825円(交通費を含める)と書いてあります。治療費として病院に払った金額が1083,505円です。この場合自賠責基準を超え、任意保険基準の計算となるようなのですが、自賠責基準よりも下がっていることに到底納得はいきませ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の女性と交際し、妊娠がわかりました。双方、出産するを同意し、相手の両親が訴えたらどうなりますか

ベストアンサー

20代の男性で学生をしています。17歳女性と1月から付き合った上で7月に妊娠が発覚しました。相手の両親とは会ったことがなく、彼女は出産するつもりです。 お互いに真剣な交際であった事は認めており、LINE上や彼女からのラブレターなどで双方好意があって交際している記録があります。また性行為に及んだのは5月ごろでそれまでは宿泊を断っていました。 ただ、お互い出...

弁護士回答
    2
  • 差押命令、早く解決するやり方

ベストアンサー

給与の差押えの債権差押命令が届きました。会社に報告したら、わかっていました。問題は大きいと思います。 1 早く返す方法はありますか? (親戚、親には頼れません) 2 会社にはどんな不利益なことが起こりますか? 3 払い終わる前に、差押の解除はできますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 被害者側 加害者を釈放させてもらいたい

彼氏に首をしめられました。 アザが残っています。近所の方が通報して警察が家に来て、私はそのとき興奮状態であったため大袈裟に言ってしまいました。前にも彼に肋骨を骨折させられた。など、骨折は彼も関わったただの事故だったにも関わらず彼の暴行のせいにしてしまいました。 彼は飲酒で執行猶予中です。 私は警察署にいき落ち着きを取り戻し捕まえてもらうほどじ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の引き渡しにおける間接強制について

ベストアンサー

子の引き渡しにおける、間接強制について教えてください。 間接強制が認められた場合、どのような手続きをして、相手の財産を押さえるのでしょうか? たとえば、相手の預金の場所がわからなかったり、自宅がわかっても、相手の名義でなかった場合は、差し押さえできないのでしょうか? また、差し押さえを防ぐ為に、土地の名義を変更された場合は、どうなるのでし...

弁護士回答
    3
  • 家族が弁護士から自己破産をすすめられました。自己破産した際メリットデメリット注意した方がいい点など。

兄夫婦が離婚をするのですが、弁護士さんと お互いの借金を明確にしたり親権などを 話し合いました。 その際に兄側の弁護士さんに自己破産した方がいい。と言われたそうです。 私は借金の額は言われていないのと自己破産について詳しくない為気になる点がありましたので質問します。 ①自己破産した際、家族や親戚には知られてしまうのか? ②自己破産した際、保...

弁護士回答
    2
  • 妹の元旦那の保証人を強制変更出来ますか?

妹の元旦那が市営アパートの家賃と駐車代を滞納して督促状が何度か届きました。妹は、離婚した時に保証人を変更したと聞かされましたが…いまだに、変更をされてない状態です。保証人の強制変更をする事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 煽り運転をされ、車を蹴られた。恐怖で逃げてしまいましたが、ひき逃げにはなりますか?

はじめまして。 先日、高速道路を走行中に前が詰まっているのにも関わらず、後ろから煽ってきて前に割り込まれたりしました。 私は怖かったので逃げてICで降りましたが、それでもついてきて一般道で前に出られて車を止められました。そこでおそらく蹴られたのだと思いますが、恐怖心が勝ってしまいすぐに逃げました。 そして後日、警察から事故の連絡が入っていると...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について詳しく教えて下さい

婚姻費用について教えて下さい。今離婚調停中で相手方とは同居中ですが、離婚の話しが出た時にこれからは月にかかる色んな生活費、家にかかる費用、子供にかかる学校費用等全て折半で払うと決めました。それなのに相手方はここ数ヶ月理解できない理屈を述べまともに払ってくれません。何度聞いても無視され、何か方法はないかと調べてみたら婚姻費用のことを知りました。こ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 示談書作成について

ベストアンサー

先日、交通事故を起こしました。 T字路で私が軽自動車で右折しようとしたら前から原付がきて車に驚かれて転倒してしまいました。 警察に届出の結果、軽自動車を運転していた私が進路妨害で過失が8で相手が2ということになりました。 ただ、相手の方が後日病院で1週間の打撲という診断書をとられたので人身事故になるはずだったのですが今回は物損事故で処理して頂け...

弁護士回答
    2
  • 孫1人が財産横取りしています。法的措置取れますか?

ベストアンサー

田舎に住んでいる祖父の財産を近くに住んでいる孫1人だけが横取りしています。 因みに、祖父の娘は3人居てその下に孫はたくさんいます。 祖父の通帳まで持っているようです。 法的措置取れるものでしょうか? また、どのような法的措置を取ればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 負の財産分与請求ついて

ベストアンサー

負の財産分与について教えてください。 ①夫名義の戸建て、ローンあり。売却してもオーバーローン。 ②クレジットカードのリボ払いの残金。夫名義のカードなので、夫の口座から引き落としされる。家族カードで妻が使用した分もある。 離婚するときに、夫より①②を分割すると言われました。 私は無職。夫は年収1000万。 家も追い出されたら、住む所もないのに、借金...

弁護士回答
    4
  • 口座差し押さえのタイミングについて教えてください

ベストアンサー

口座を差し押さえするにあたって質問です。 1つ目の口座を差押さえします。 足りなかったので2つ目の口座をすぐに差押えます。 相手に1つ目の差押さえの通知が行く前に、2つ目の差押さえすることは可能ですか? また、どのように口座を差し押さえしますか?

弁護士回答
    3
  • 特別受益に当たらないでしょうか?

ベストアンサー

昨年末に父親が死去いたしました。 父親が代表取締役の有限会社の代表取締役が父親から兄へ名義変更されてました。 名義変更がされたので父親が存命中でした。 有限会社はテナントを貸している家賃収入が月10万円位あります。 10万円の使い道は兄しかわかりません。 他の相続人は全員納得していません。 上記の行為に対して特別受益には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理支払い数日遅れについて

任意整理を依頼して支払いを行なっている途中なのですが、ゴールデンウィーク期間でATMが休日扱いになることを忘れていました。 毎月6日に弁護士事務所に振り込みをしてそこから返済先に払っていただいています。 そこで質問なのですが 本日振り込みをして7日に反映されるのですが 一日の遅れは大丈夫なのでしょうか❓ 本日振り込みを行なっています

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつの後日逮捕について

ベストアンサー

友人に相談されました。 Aさん(友人)はデパートでチャックから陰部を露出させ手で隠しながら歩いていましたが、女性とすれ違う際に見られ、びっくりされた感じで通り過ぎ、その女性は店員の方へ走って行ったらしいです。Aさん(友人)が言うには防犯カメラに露出行為が写ってるか分からないがAさん(友人)の姿は写ってるらしいです。(マスクしていた) 警察に通報さ...

弁護士回答
    3
  • 大声での威圧について。威圧して保険料を徴収することは問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

役所での相談中、相手方の係長に大声で威圧されました。 先日、2年遡って加入することになった国保の分納相談のため、役所の担当課を訪問しました。それまで国保に加入したことがなく、私が国保の根本的なシステム(1年分の保険料を一定の期間で支払う等)を理解していなかったこともあり、相手方係長の説明が理解できず何度か質問を重ねたところ、突然大きな声で「だか...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の滞納について

ベストアンサー

不倫をしてしまい、裁判所で慰謝料の支払いを命じられました。 分割で月末(本日)が期日なのですが、金曜日に振り込みを忘れてしまいました。 今から振り込みに行っても相手の方には明日の振り込みになってしまいますが、本日振り込みした事になりますでしょうか? 1回でも遅れれば、決まった額プラス一括払いという判決が出ているので、焦っています。 ご回答宜しくお願...

弁護士回答
    3
  • 学校現場の著作権について

ベストアンサー

学校の授業についての質問です。 学校現場では授業のプリントに関して、教科書、参考書、予備校のテキスト、問題集、大学の入試問題等などから問題等を抜粋(プリントにまとめたり)して授業を行っている先生もいると思うのですが、著作権的にそれは大丈夫なのでしょうか? 完全に中身を真似するわけではなく、問題だけ抜粋して解説するみたいな感じです。 これがアウト...

弁護士回答
    1
  • 隣地の枝越境について、ハウスメーカーとの土地購入トラブル

●経緯 新築を建てるために、家屋の設計建築を依頼しているハウスメーカーから、土地もセットで購入しました。 購入した土地は、道を挟んだ反対側に森と一体化した公園があり、森の木の枝が道路を超えて自分の土地まで越境している。 ハウスメーカー担当営業は「市の所有する土地なので、市役所に依頼すれば伐採してもらえる」と説明。 それなら安心と、土地を購入し、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に遭い示談を交わしたにもかかわらず加害者と保険会社に罵倒されて困ってます

‪昨日歩行中に車にぶつかられ、その場で警察を呼んで事故処理が終わってすぐに病院に行きました。打撲傷等の軽傷で2週間の加療の見込みとの診断書をいただきました。‬ ‪その後加害者と直接電話で話し合いをし翌日示談書を交わす約束をして本日待ち合わせをしました。‬ ‪示談書を2通自作し納得していただいた上で2通共に直筆で住所氏名を記入してもらい捺印をもらいました...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が上手くすすみません。

ただいま離婚調停中です。 お互い離婚を望んでいますが、こちらの条件をのむまでは離婚をしない予定です。 まず、連帯保証人をはずすこと。 養育費を算定表通りの額を払うこと。 出来なければ、離婚はせず婚姻費用を請求します。 夫は、婚姻費用は一切払わない。 養育費を払うくらいなら、親権はもらう。 親権が無理なら養育費は2万。 (算定表では4~6万。提出した...

弁護士回答
    3
  • タクシーとの交通事故 治療費について

ベストアンサー

接骨院を経営しています。 タクシーとの衝突事故の患者様について質問です。患者様は夫婦二人で登場中にタクシーに追突されて過失割合は8:2です。(患者様過失が2) まず病院にて診断を行い、お医者様から同意書を当院あてにもらって、当院で施術していました。 ところが施術初日から一月後にタクシー会社より「治療費は払わない」という電話がありました。 理由は医学...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際して住宅ローンの清算をしない方法はないでしょうか

ベストアンサー

離婚協議中です。 家のローンが2,800万円あり、土地建物の所有権は私にありますが、連帯保証人に妻がなっています。また団体信用保険は私が加入できなかったため妻に加入してもらっています。住宅の簡易査定では2,500万円ほどの評価がされました。妻は保証人や保険から外れることができないのであれば、家を売り清算するよう迫っていますが、売却したくありません。 ご...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間でも不法侵入にあたるかどうか

夫婦間の不法侵入について 離婚協議中のため、夫が実家に帰る形で別居しております。住んではいませんが夫の住民登録は同居時のままです。 同居していた賃貸の名義・支払者を私に変更し、保証人も私の両親に変更しました。 契約内容も私と子供2人のみが住んでいるというように変更しました。 しかし夫も鍵を所持しており、さらに荷物がそのまま置いてある状態で、引取り...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン返済中の離婚について。

ベストアンサー

私は専業主婦で、子供は乳幼児2人です。 夫名義でローンを組んで住宅を購入し、ローンが残った状態で夫が家を出て離婚した場合、夫の同意があれば、その後も夫がローンを返済し、私と子供たちはそのまま家に住み続けることは問題ありませんか? また、ローンは夫名義のまま、住宅の名義を私にすることは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 財産がわからない 財産分与請求

離婚の意思が固くなり、別居を考えています。 旦那は離婚する気はないです。 すでに家庭内別居ですが、顔もみたくないため 子供と家を出ようと思ってます。 そこで別居前に財産分与できるものを把握しようと思いましたが 月の給与、ボーナス、年収、預金残高 なにも分かりません。 給与、ボーナスは明細をもって帰ってこないので 旦那本人しか知りません。 預金...

弁護士回答
    2
  • 余罪についてと、対応待ちについて

ベストアンサー

先日、盗撮+脅迫が会社にバレ自宅謹慎しているのですが、実はその盗撮+脅迫をした相手が2人います。その人をA子とB子とします。 実際そのバレた理由というのはA子が会社に相談し、社内で捜査、私と発覚して呼び出されるという形です。A子さんには写真3枚とメール5通おくっており、その人に今回謝罪や、今後の対処(示談など)を決めてもらっているという流れになっておりま...

弁護士回答
    2
  • 病院で許されることなのでしょうか?

私が通っている病院は個人病院で古くからある病院です。様々な違法行為が行われているようです。 風邪を引いて通院した際、院長不在時でも外来を営業していました。 もちろん薬剤の処方もしてます(看護師1名、事務員1名) 19床の診療所での夜勤では、医師は自宅に帰宅しており看護師1名での夜勤です。医師がいなければいけないことになっていると思いますが。。。 ...

弁護士回答
    1
  • 【著作権】有料セミナーにおける問題集の利用について

ベストアンサー

大学入試(英語)の有料セミナーを計画しています。 1. この場合、受講生に(例えば赤本等を)購入してもらうことで、テキストとして過去問を利用することはできるのでしょうか。 2. 塾や予備校が、生徒に過去問を買わせて解説の授業を組み込んでいる場合は、著作権上の扱いはどうなのでしょうか。 3. 少し派生的な疑問点ですが、塾や予備校は自作テキストに過去問...

弁護士回答
    2
  • ワイセツ被害の裁判について

ベストアンサー

娘が強制わいせつの被害に遭いました。 犯人は捕まり起訴されました。今後、裁判を控えています。加害者は余罪もあり今回の事件の証拠も揃っており実刑は確実です。しかし、反省せずに否認をしているようです。 今後の裁判は子どもが小学生でもあり別室でモニター越しの裁判をお願いしています。 裁判は弁護士さんをお願いした方がいいのでしょうか? 損害賠償命令...

弁護士回答
    2
  • 無断で連帯保証人にされない対策方法はあるのでしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 私の妹が母の借金を肩代わりしています。 連帯保証人ではなく、借金が返せないから妹に頼り、カードローンを契約させて 母は自分の借金を一部返したようです。 今回の件は妹が自ら動いてしまった為、妹自身が返済をしていくのですが、 もし今後、無断で親に連帯保証人にされない為には、 どんな対策をすればよろしいでしょうか。 裁判を起こす...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン、養育費について

ベストアンサー

離婚後の住宅ローン、養育費について質問します。 再婚した主人(有責者)が住宅ローンを毎月11万円支払っています。名義は主人で元の奥様とお子さん2人が住んでいます。 離婚時になんの話し合いもせず主人が家を飛び出る形で別居し、その後なんの取り決めもなく養育費代わりに住宅ローンを主人が毎月払うとゆう流れで離婚したそうです。 私は持病がありあまり働けず、主...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きの仕方について

先日、母が他界しました。相続の手続きを始めなければならないのですが、どこからどうやって始めたら良いのか分からず、ここにご相談に参りました。 母は、生前に公正証書遺言を残しております。 高額な遺産ではないのですが、預貯金と母が住んでいた土地建物があります。父は、ずいぶん前に他界しておりますので、相続人は、私を含めた三姉妹になります。遺言執行人は私...

弁護士回答
    3
  • 障害で被害届を出されました。どう対応すれば良いかの相談です。

ベストアンサー

障害で被害届が出されたことで相談させていただきます。 昨年の11月中旬に職場関係の人と飲みに出かけました。 終電近くとなり急いで駅に向かっている途中の階段で知人が足を滑らせ転落しました。 丁度その時に反対側から女性2人組みが来ており、転落した知人の介抱を手伝ってくれました。 その女性から障害で被害届が出されたと警察から電話があり出頭する予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後の住宅ローン契約について

ベストアンサー

最近住宅ローンの仮審査をしました。 銀行からは2週間程で審査が出ると言われていましたが、連絡がなく、3週間目に連絡すると、信用情報期間から延滞の記録が出ていると言われました。 ですのでまだ結果が出ていません 思い当たる事は1年前と半年前に15年前に借りていて返せなかったサラ金の時効の援用をしたことです ですがどちらとも裁判所から通知が来て時効の援...

弁護士回答
    3
  • 生活基盤の銀行口座について

家裁で離婚調停中です。2回目の調停が終わって、夫が給料振込や住宅ローン・公共料金等の引き落としに使っている口座を今までは私が管理していたのですが、急に渡してくれと言ってきました。信用ができずもし何かあったら家族の生活も困ってしまいます。渡さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那が傷害事件で捕まっています。

旦那が子供の虐待で傷害で逮捕されました 警察からと検察から呼ばれてます。 断ったらいけないんでしょうか。 な色々重なっていて精神的に辛くて。 国選弁護士は相談にのってはくれません なぜしていないのに釈放にならないんですか?意見がききたいのです。

弁護士回答
    3
  • 個人再生した人と結婚しても会社に銀行融資してもらえますか?

ベストアンサー

私は個人再生してる者です。結婚したいのですが、相手の女性は会社の経営者です。結婚して彼女が私の姓になった場合、その会社は銀行から融資を受けられなくなるのでしょうか?また銀行は融資をする時、社長の配偶者の信用情報を調べて審査の判断に使いますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年淫行 双方同意な場合について

17歳の女子高生が、援助交際を疑いで警察に捕まりました。 その際、スマホの履歴を調べられたらしいです。 私(当時20歳)は、その女子高生と関係を持ってしまっていました。 ただ、金銭のやり取りはなく 相手は「自分から誘った」と証言しており 私もそう証言するつもりです。 ただ、恋愛関係ではありませんでした。 相手方の親は、この件で私を訴えるつもりはな...

弁護士回答
    4
  • 現在交際中の年上の彼が児童買春の罪に問われてしまいそう

現在付き合っている彼が児童買春の罪に問われてしまいそうです。 私には今年5月に知り合い、現在は付き合って4ヶ月とすこしになる彼がいるのですが、 私は中学三年生の15歳で、彼は成人です。 真剣にお付き合いしているのですが、まだ親に言い出せず、挨拶などを先延ばしにしていたところ、 心配性の母が、私が彼に会いに行っていることを知らず、何か悪いことを...

弁護士回答
    2
  • 任意整理:住宅ローン支払い銀行と同じカードローンを整理する事はできますか?

ベストアンサー

現在、 住宅ローン支払いだけの口座がある銀行で、カードローンを利用しております。 このような場合、このカードローンを任意整理する場合、何か問題が発生するのでしょうか? 任意整理が出来るのでしょうか?  よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 異物混入で歯が折れた。治療費請求には。

9/4、コンビニの冷凍パスタに、5mm大の石が混入しており、歯が割れ、折れました。 直ぐに購入コンビニへ行き、コンビニのお客様センターへも連絡、 製造元の食品会社が異物とパスタを回収。事件2日後に、両社自宅へ謝罪に来、後日、分析をしたが石が混入した形跡がないから、初診料しか払わないと言われ、治療費と交通費を実費で払う事を請求すると、 5000円の見舞金...

弁護士回答
    3
  • 現在生活保護。過去の借金、自己破産出来る?携帯契約は?

離婚後、生活保護を受けています。 婚姻時(7~10年前)に、私名義でローンを組み返済出来ず、携帯会社や消費者金融、クレジット会社などから当時は督促状が来ていました。 数年経ち、それらが来なくなり、その後離婚し、働けない状態なので、今は生活保護を受けています。 高齢の親に携帯の名義人になって貰っており迷惑をかけていて、少しでも早く自分で契約出来るよう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから