法律相談一覧
-
過去の風俗勤務について転職の内定取消しになるでしょうか。
結婚を考えている方がいました。その方が上場企業の役員になるとのことで、将来結婚を考えている女性、私も身辺調査しなければいかないと言われました。卒業して10年になりますが、学生の頃に風俗で働いていた経験があり、バレることはないだろと思っていましたが、調査の結果、過去の風俗勤務がバレてしまい結婚NGとして破局になりました。 現在転職活動をしてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは著作権違反になるのでしょうか?
ベストアンサー私は美術大に通う大学生です。 今度の課題で、ある著名人の自伝本の中の文章を作品に使いたいと思っているのですが、著作権に違反していそうで怖いので質問させて頂きます。 具体的にどう使うかというと、本の中の文章をコピーして切り抜きキャンバスに貼る状態になります。 営利目的や公共の場で発表するつもりは無く、授業内で40人弱くらいの生徒と先生の前で2時間く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出産一時金を会社が取り上げるのは異常ではないのでしょうか?
ベストアンサー海外出産を予定していますが、日本で入ったままにしている健康保険から支給される出産育児一時金を会社に取り上げられると言われました。 会社が保険組合に一時金の申請をしてくれ、自分の口座に保険組合から一時金は振り込まれるのですが、その後その金額分を給料から引くというのです。 このようなことをしている理由としては、海外勤務者には現地で医療保険に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
▼自動継続定期預金を強制的に解約する方法はありますか?▼
自動継続される定期預金を保有しており、満期は何度も迎えて自動継続されています。 この定期を解約しようと思ったのですが、更新された最新の満期日を迎えないと解約できないと言われました。 最初の満期日を迎えてないならまだ納得できるのですが、 何度も満期を迎えているのに中途解約ができないというのは腑に落ちない部分があります。 この状況において解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産整理を予定している店舗の造作譲渡について
今勤務している飲食店のオーナーが飲食店経営会社とオーナー自身の破産を予定しています。オーナーから、「店の造作一部の買取」+「店舗の賃借保証として家主に一定額を払う」ことで、今勤務している店で私が新しい店舗を開業できるようにすると言われました(許可は別途手続をします)。 経営会社は債務超過で、仕入代金の未払い以外に金融機関の返済もリスケジュールを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうをやって母親の借金返済をさせるか
離れた場所で暮らす両親が今離婚協議中です。 原因は母親のギャンブルでの借金です。 パチンコでキャッシング、クレジット、親戚への借金、弟の進学費、最近だと町内会費も使い込んで家族以外にも迷惑かけました。 離婚したとして、 母親はこれからどうするのか全く考えておらず、借金ばかり作り野垂れ死にするのではないかととても心配です。 そこでご相談で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から借りた生活費を返済するには
お世話になります。結婚後、会社設立のため金融機関からの融資(約12年前です)を受けやすくするため、私名義の預貯金通帳額を減らさないように、両親から生活費(光熱費、税金、保険等)を立て替えてもらっていました。現在、会社設立しておりません。金銭借用書を交わしていましたが、家族の代表として私(夫)の署名捺印しかしていません。妻は会社設立のことは知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の時間について
ベストアンサー面会交流についてお伺いします。 現在、面会交流調停中です。 妻(子供を連れて出ています)は面会条件に 朝9時からとし さらに、公共交通機関以外の遅れ以外は 時間の延長は認めないとしています。 私は、夜勤のある仕事についており もちろん、妻もこのことは知っております。 勤務が合えばよいのですが 日によっては、仕事を終えたあと休む間なく その足で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産 代表者保証での民事再生
法人にて金融機関3行に約1億6千万の負債があります。現在は休業しており、年内に会社は清算する予定です。会社破産に伴い代表の私も破産を考えてましたが子供の関係上自宅は残したいと思います。あと自宅ローンに保証人もいたすので、そちらには迷惑をかけれませんので。 現状私は他業種にて報酬を得てます。正直会社経営時より収入は良くなってます。素人の浅知恵ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CIC 個人信用情報について
ベストアンサー来春離婚を考えてます。離婚後中古住宅を購入したいと考えてますが、以前キャシングをして支払いが滞ってしまい、相談した所ローンを組める事になりローンは昨年返済しております。 個人信用情報によるとそのローンは総量規制対象、保有期限は33年となってますので、住宅ローンを組むのは難しいと思われます。 そこで先生方に質問がございます。 そのキャシングは旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書の作成時の条件提示と拒否された場合の対応について
ベストアンサーこんにちは。 今月始めに。夫から離婚したいと言われました。 夫の無視、嫌がらせが続いているので離婚したくなかったのですが、そうせざるおえないと考えております。 もし離婚をするなら公正証書の作成を条件にしようと思っております。 ⑴公正証書の作成を断られた時の対応は、どのように話を進めると納得してもらいやすいですか?また、納得して貰えない場合は、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人からの脅しについて
車の連帯保証人について。 離婚した相手から車の連帯保証人を変更しろ、と要求が来ました。 信販会社に尋ねると変更、解約は出来ないと言われました。こちらの弁護士さんに尋ねたところ、返済が滞らなければそのような書類は行かないと言われ、今まで支払いが遅れてもそんなハガキは行ったことないのに……と思っていたのですが現在債務整理を弁護士に頼んでおり、そのせい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損失の弁済が必要なのか?
介護施設にて実施指導が昨年あり過誤がありましたが、私自身対処が出来てなく400万円の損失を出してしまいました。私自身雇われの管理者でしたが責任を追求され損害賠償請求して、行列サイドも経営者側につくから裁判でも勝てると言われます。 最後には警察へ通報されて逮捕され、行政が金融機関に情報とか流すから全て管理されているんですか? 私自身幾らか金を工面し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業継続目的で個人資産売却→会社貸付の正当性
ベストアンサー会社経営者です。半年後に大きな受注を控えており事業継続を前提としています。 現在そこまでの繋ぎ資金が必要なのですが金融機関はリスケ中である為新たな融資が受けられません。 そこで持分所有をしている自宅の権利を共同保有者に譲渡し、現金化して会社へ貸付したいと考えています。 ※譲渡金額は固定資産評価額を0.7で割り戻した実勢価格相当に持分比率をかけて算出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
衣料品: 偽の品質表示はどのような罪に問えるか
シルク100%のパジャマやインナーのみを、1000件以上売り上げているネットフリマの販売者から購入したシルク100%素材商品の品質が、明らかに合成繊維です。(商品を痛めない方法で、自宅で簡単な検査をしました。第三者機関へ試験依頼を出せば、かなり高い確率で偽物だと証明されると思われます) 当方の『偽物ではないか』との問い合わせへの対応は、返品可能とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求メールでしょうか?
架空請求? 先日インターネットを使用していた際 様々なサイトを開き突然登録完了の文字と共に多額の利用料金が表示されていました。 無視していたところ 機構を名乗る会社からメールが届きました。 【※本通知は『法的証拠能力のある電子署名付き証明書』、『電磁的記録又は文書に準ずる物件』であり、民事訴訟法第231条にて「準文書」に相当し、「文書と同等に扱う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いが自転車で私に追突した体育の授業中の事故
私が40数年前中学の体育の授業中一般道で同級生が乗った自転車が私に追突して私は一回転して頭から地面に打ち付けられました。はっきり覚えていませんが、その後時々頭痛(血管が破裂したような痛みが15秒位)がいまだかってします。以前二十歳位の時2回別の医療機関でCT?を撮った覚えがします。そして最近めまいがしたので診察したら脳の縮小がみられるといわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上における晒し行為について。
ベストアンサーいつもお世話になっております。インターネット掲示板における書き込みについて、幾つか質問させて下さい。 (1)個人情報の晒し。 例えば「こいつ、きもい」等との書き込みと共に個人のメールアドレスを記載は違法行為なのでしょうか? 個人名、住所などは記載されていませんでしたが。また、これらを見かけた場合、第三者から削除依頼・通報等は可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人遺産整理後の投資口座解約金に疑問
父の死後遺産整理を、銀行にお願いしたが、投資口座の解約金額に疑念がある。 1200万円の元本が2年で690万円となり相続人の口座に振り込まれた。 約半分の損額に疑問があると銀行に調査をお願いしたが、一切連絡がないので、現在一切の取引を解約したが、最終の遺産整理書類が郵送され、この投資口座の解約金として依頼した銀行の支店へ937万円遺産整理の口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの度重なる調停申立てについて
ベストアンサー現在、面会交流で第三者機関を利用してますが、契約期間は原則1年。双方同意すれば、更新が可能となっています。 元夫は数年に1度、嫌がらせのように「第三者の支援は必要ない。面会交流の内容の見直しが必要だ」と言い、何度も調停を申立てられてきました。私はその都度弁護士に代理人をお願いしてきましたが、費用がかかって苦しいです。元夫は、まるで私に弁護士費用を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の面交調停でも逢えませんか?
ベストアンサー2回目の面交調停です 1回目で、相手方は面会に拒否していましたが、給付にかける条項で決まりました その際に、第三者機関を使い、連絡やお金を払って履行してくれました。 しかし、子供が洗脳されて拒否したので、2回目の調停になりました 2回目の調停では、調査官調査で、拒否理由として、子供を置いて出て行った 私に不信感がある為に拒否との事で、調査官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任用・雇用につきまして
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 支援の要する子ども(中学)の担当職をしております。 任命権を持ち雇用主となります区長、学校での公務ですので、実質的には校長となります。 多感な時期、反抗期でもあります中学、このような担当生徒さんより気に入らない事がありますと任用・雇用契約を解除してやるぞ!との発言を受けます。 私は別の機関にて就業は直ぐに可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証債務相続と、後継者が新たな連帯保証人となることの関係について
ベストアンサー家族構成:父(社長)、長男(後継者)、次男、長女 その他:父は経営する会社での借入に個人保証を提供、 次男は会社とは無縁のサラリーマン、長女は嫁ぎ、専業主婦 残債が3億円の時に、父が死亡。 この時点で、連帯保証債務はそれぞれ1億円ずつ相続されると思います。 【質問事項】 長男が新社長に就任し、金融機関からの要望に応じて、新たに連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の守秘義務違反について
ベストアンサー民間会社定年後、市役所の出先機関の企業公社に臨時雇いで就職中。 5年間ほど不倫交際した女性A子とケンカ別れしました。 A子は企業公社の管理職B氏に、私との不倫関係、私の私的なことまでバラシました。 このため、私は負い目を感じ、企業公社の勤務しづらくなり退職。 企業公社の管理職B氏は、私の不倫、私的な事を、私の町内の人に話した。 さらに、B氏は公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母が孫名義で預金していた時、祖父母が解約できますか?
ベストアンサー祖父母が、孫(従兄弟、私、妹)名義で貯金をしてくれていました。 祖父母は健在です。 この度、妹が両親と対立し、事実上縁を切る、と出ていきました。 両親も同意しています。 ですが、妹の婚約者(近々入籍予定との事。DV歴、自己破産歴あり)より、本人名義の通帳をすべて本人に渡すべきだ、よこせ、と連絡がありました。 ちなみに、本人はその預金を知っては...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賠償請求における領収書の取り扱い、及び賠償請求の適用範囲について
誘因事故被害者ですが、加害者が否認しているため、任意保険での車両修理費及び治療費請求が直ぐには難しいため、当面の治療費請求のため相手側の自賠責保険会社に保険請求を行っており、今後、訴訟予定です。ひとまず立て替えている治療費の代金を返済して欲しくなり、相手側の保険会社が領収書の原本を要求したため、現段階での領収書をおくりました。 先日、訴訟の準備...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効の援用について
消滅時効の援用について伺います。以前主人が任意整理をし、住宅ローンが、債権回収会社に渡り、そのローンを払えないまま五年以上経過していましたが、支払っていないことを知らなかった私は、新たに中古住宅購入で、債権回収会社の残りのローンとまとめて、銀行に借り入れようと、こちらから残高がいくらか電話してしまいました。残高証明書の遅延金が2千万近くになってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際の価格表示よりも高い価格を支払っていた件について
ベストアンサー2日前に、近所の全国展開しているスーパーで、たくさんの食材とパンなどを購入しました。 そのパンについて、商品棚の価格表示には138円と記載されていましたが、レジにて商品を支払った後、領収書を確認したら158円で20円高く支払わされていました。 同様のようなことが、この1ヶ月間で3回目です。 先日は、ヨーグルトを購入した際、記載の価格表示よりも18円高く支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被保佐人の権利に関して
ベストアンサー先月、被保佐人に審判されましたが(精神)、以下の事をお教え下さい。 ①私は、「代理行為目録」「同意書」も見ていませんが「訴訟出来ない」ので申立人を訴えられません。 何か良い方法はありますでしょうか。 ②自己の銀行口座に関する金融機関等の一切の取引とありますが、お金は保佐人が下ろしたり、入金したりするのでしょう?。 ③保佐人は裁判所で認められれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行が企業の脱税取引が成立するように紐付き融資を行った場合、脱税幇助などの罪に問われますか?
ベストアンサー数年前、欧州の大手金融機関が企業や資産家の租税回避行為に加担していたとして罪に問われ話題になりましたが、私の知人が勤務している日本企業も脱税取引を毎年の恒例行事のように繰り返し、その脱税取引が首尾よく成立するように、その企業のメインバンクが毎回紐付き融資を行っているとの話を聞きました。 そのような企業は早晩国税局によって告発されると思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の車の所有について
ベストアンサー友人が生活に困り何とか生活保護受給までこぎつけたのですが車が所有出来ず困っています。両足が悪く歩行困難で近いうちに手術が必要な状態なのでバスや電車に歩いて乗りに行くのも困難で、その上対人恐怖症で公共の交通機関を全く利用出来ません。その為車が必要なのですが、市役所の方に相談しても車を処分してお金にしなさいの一点張りだそうです。ちなみに車は査定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買の詐欺について
ベストアンサーあるSNSサイトで、楽器を購入しました。25万ほどです。完全な個人売買でしたが、身分証の提示があったこともあり、信用して振込ました。 振込後、深夜、ふと不審に思い、色々と検索しましたら、多方面での詐欺の疑いが濃厚な方でした。 翌日、振込先の金融機関に相談し、詐欺の疑いのある口座であることから、利用停止にしていただき、振込元の銀行から、組戻の申請を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が無職に、このまま、ひも男なんて腹が立つ
夫はパートとして働いていましたが、勤務先が廃業したため4月から無職、無収入です。 年令60才で、再就職もままなりません。自動車のローンも払えなくなり取り上げられてしまいました。安易な弁護士からは自己破産などと言われたようですが、住宅ローンの連帯債務者となっていますので無理かと思います。この場合、離婚して籍を抜く以外に住宅の名義二分の一、連帯債務者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の車保有について
生活保護に関しての質問です。 4人め妊娠中に主人が失業し、生活がどうしようもなくなったので生活保護を受けるようになりました。 短期間での予定だったので、最初は乗っていた車の保有は認められていましたが、ちょうど出産時期に車検のため、手放すように言われました。 しかし子供が4人もいて、まだ下の子2人は2歳と産まれたばかりで上の子2人もまだまだ手のかかる年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 免責から5年以上経過 現在法人代表者 法人設立して1年
ベストアンサーこんにちは 自己破産から5年以上6年未満経ちました もちろん免責後です とりあえずCICで開示してみたら平成29年3月でほとんどの情報が削除されるみたいです 1社だけ6月に削除される予定です。他の信用機関は開示していません 恐らく銀協の方はまだ駄目だと思いますが 今すぐにというわけでは無いのですが車を購入しようと思ってます もちろん遊びの車ではなく営業車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで落とした中古車がすぐ故障!!
オークションで中古の乗用車を落札し、取引も終了しました。しかし陸送で受け取った帰り道、高速を降りて低速走行になった頃からアイドリングが不安定になり、ついには信号の度にミッションかエンジンか原因分かりませんがエンストを起こす状態になってしまいました。 帰宅後すぐに出品者に事の顛末をお話ししましたが、渡す際にはそんなことはなかったはずだ、修理屋は紹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧字体から新字体への改名について
ベストアンサー子供の名前の一文字を旧字体から新字体へ改名したいと考えています。 市役所に確認したところ、文字の更正ができない字で、家庭裁判所の許可が必要とのことでした。 理由としては、新字体に間違われることが多く、市立病院などの公的機関、高価な記念に残る名入れの品物、私の知り合いなどからも間違えた字でメールが届きます。手書きのものはほぼ正しく書かれたことはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判→和解金未払い→破産申告
ベストアンサー離婚裁判にて和解金(解決金)が決まりましたが期日までに支払ってもらえずいます。 何度か 支払いのお願いをしましたが、無回答でした。 今日 元夫代理人から 破産申告の委任を受けたとの受任通知が届きました。 そして、債務額の開示のお願いの通知がありました。 破産申告って 金銭的に大変な方が行うと思ってました。彼の生活は 破産申告をする様な感じではないです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上場会社のホームページの株式取引中のIR削除について利益の損害について
上場会社の株式のIRについて、 かの有名な株式上場のIRの掲載とともに株式がストップ高になり、後場には 12パーセント以上値下がりしました。その原因は企業がIRを取引中に削除してしまいました。ぴったりと株価がその時間から12パーセント下がりました。 そこで弁護士さんに聞きたいのですが、因果関係がはっきりしているので 適時開示のpdfは前日に表示されている。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉施設・医療現場での差別と今後
ベストアンサー精神疾患が原因でのいじめ、意地悪が実社会以上に専門機関たる福祉施設や医療現場で横行している実態はありませんでしょうか。 今でこそ安定した生活が確保できていますが、皮肉にもまた通わないで済むようにと投薬と医療にあやかっている現状すらあります。 私は幸い精神科病院に入院したりはなかったのですが、通所型のこのような施設、現場ですら、利用者の贔屓、あか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専任媒介契約について
ベストアンサー現在私の母がビルのオーナーとしてある不動産会社とビルのテナント募集に関して専任媒介の契約を結んでいます。 専任媒介の契約内容にある「業務処理の状況の報告等の2週間に1回以上の連絡」や「自動更新なしの有効期間は3ヶ月」といった規定が守られていないのではと思い、今回相談しております。 業務処理等の連絡も最低限はありますが、基本こちらから状況を確認する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇 使用者に時季指定の権利はどこまであるのでしょうか
知人の看護士(女性)からの相談された件、相談申し上げます。 地方出身の彼女が友人の結婚式のために地元に帰省するために職場に11月頃、1週間ほどの有給休暇取得を申し出たのですが、「有給を取得する権利は働く側にあるが、有給の時期を決める権利はこちらにあるので認められない。」と言われたそうです。 彼女はこの件は9月中旬から既に職場に言ってあったそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正請求
クレジットカード会社から毎月くる請求明細に、81,000円の利用料が、ファイル共有サービス会社というところから来ました。 7月にファイル共有サービスの30日間フリートライアルというものに参加したのが8月20日に完了したというメールとそのその後に。別のメールで81,000円の請求になるというメールが届いていましたが、気がついていませんでした。請求明細が届いて始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体信用生命保険について
ご相談お願いします。 団体信用生命保険についての質問です。 今月頭に主人が亡くなりました。住宅ローンの残債が残っているのですが、住宅ローンの支払いは延滞していたみたいです。正直延滞していることは全くしらなかったのですが、住宅ローンの会社に団体信用生命保険を使用できないか?と連絡を入れた所、債権回収会社が担当になっているためできないといわれてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白ロム詐欺にあったと思われます
ベストアンサー先日ある大手金融会社からカードの発行の案内電話があり信用情報機関の信用がないないとのことで携帯キャリアからローン組めば回復できるとのことでローンでiPadとiPhone6を購入し買い取り業者を紹介してもらいそこに商品を発送しました 一括で買ったと言えとのことでそう伝えると買い取り業者からはローンで買ったのに買い取りできません 商品はお返し出来ますが警察経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行業の資格がないと駄目でしょうか
ベストアンサー東京の名所や名店をまわる有料のイベントを考えております。 (有料にする理由は、飲食店などもまわるため、その支払いに充てる必要があるからです。) 公共交通機関でも移動可能な距離なのですが、面倒なのでバスを用意して移動することを考えております。 この場合、有料かつバスの移動を含んでいるため、私のような旅行業の資格を保有していない者では、イベントを行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生者の転職について
現在個人再生中で、年内で返済が完了予定です。同時に人生を色々やり直したく、同じ間違いが起きぬよう、ファイナンシャルプランナーを目指したいと考え、この度保険会社への内定を頂いたのですが、先日契約手続きに行った際の契約書の中に、過去に自己破産をした者や業法に抵触する場合は解雇の可能性がある、という内容の文言と、信用情報機関へ個人情報の取得をする旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯の自費診療で問題あった時、治療費返金請求の方法は?
ご相談よろしくお願いします。 1年前に歯の自費診療(インプラント)をしました。その後痛み出血あり、数軒のセカンドオピニオンに行った処、治療法に関していくつかの問題点を指摘されました。歯科医に話しても全く問題ないと言います。その後色々関係機関に聞いたり本などで調べたりして、現在の歯科医の治療法が間違いである事がわかり、他の歯科で治してもらう事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処分は不起訴なのに、行政処分は科されるのでしょうか
宜しくお願い致します。 去年の暮、自家用自動車で首都高速を走行中、私を煽ってきた上に追い抜こうとするとライターや灰皿を投げつけてきた相手から逃げるため、全速力で走行しオービスに撮影されました。(50km制限のところ116km、66kmのオーバー)。傷ついた車の写真を撮影し被害届を所轄に提出、受理されました。警察・検察から呼び出されましたが、事実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣命令の拒否について
ベストアンサー会社側から度重なる嫌がらせを受けており、既にパワハラ損害賠償請求の訴訟を提起しています。 訴訟提起後も会社側は嫌がらせを止めることなく、何とかして私を会社から排除しようと必死でした。 そして、関連団体へ「派遣」することにしたようです。 関連団体では、将来我が社が受託する予定の事業を行っており、その事業の技術習得のために、現在、社員1名が派遣され...
- 弁護士回答
- 2
-
「機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから