7,474件見つかりました

法律相談一覧

• 友人関係のモラハラについて。民事訴訟を検討していますが、分からないところがあります。

ベストアンサー

友人関係でのモラハラについて。 友情をダシに何度も何度もお金を無心して、貧乏アピールをして食事代や交通費を負担させ、返済を要求すると暴言メールや暴言ラインを何度も何度も送ってきたことで、精神的な不調を起こしたことを理由に訴訟を起こそうと検討しています。 気になったことがいくつかあるので質問させてください。 ①相手は法律の知識がまったくないので仮...

弁護士回答
    1
  • 退去費用と敷金について

退去費用でトラブルになり、管理管理に約1年にわたって迷惑をかけられています。 私に起因はありません。 言葉の謝罪では納得できません。 お詫びの料金として敷金の返金を求めたら、脅迫ですか?

弁護士回答
    3
  • ビジネスロイヤーについて

ベストアンサー

ビジネスロイヤーについてです ネットで知り合った方なんですが 職業がビジネスロイヤーと言われました。 名前も知っているので日本弁護士で 名前を検索したらヒットせず 本人に伝えたら弁護士登録してる人じゃないと 出ないと言われました。 弁護士登録は絶対ですよね。 信じれないです。

弁護士回答
    5
  • ユニオンと癒着している弁護士

ベストアンサー

労働組合ユニオンと癒着している弁護士って存在しますか? 選んだ弁護士がそういう人ならば、依頼するだけ無駄だと思うのですが、どうでしょうか? 私は使用者側です。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚で弁護士さんにお支払する費用

ベストアンサー

協議離婚でお互いに弁護士を立てて話して、財産分与、慰謝料等の協議をして頂いた場合、弁護士費用は双方別々に掛かりますよね? 離婚届をたたきつけられ、こちらから弁護士を立てて離婚訴訟をします。 こちら側は、弁護士さんに着手金、財産分与と慰謝料が取れたら、それぞれの何%掛かりますと言われてます。 旦那は、俺は着手金とお礼くらいしか掛からないと言っていま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者遺族への損害賠償請求について

ベストアンサー

父が交通事故を起こし本人は亡くなり、相手の方を大怪我させ、相手の方の車を廃車にしてしまいました。 父は対人対物無制限の任意保険に加入していました。 現在、任意保険会社と被害者の方はもめています。 被害にあわれた方が、任意保険会社の内容に納得できない場合、不足分について損害賠償請求を起こされることもあるかと思います。 裁判となると加害者遺族が被...

弁護士回答
    3
  • 明渡し訴訟の委任状について。

ベストアンサー

小さなアパートの大家なのですが、家賃保証会社から、店子が賃料滞納しているので、弁護士に、明渡し訴訟を依頼するので、委任状を書いてくれと頼まれました。私は、その弁護士とは会った事はありませんが、委任状は書いても良いのでしょうか?訴訟費用は、保証会社が出してくれるそうです。 一般的には、弁護士先生に委任する場合は、法律事務所に対して委任するのでし...

弁護士回答
    2
  • 労働組合費の借金と横領について

ベストアンサー

私、労働組合の執行委員をやっておりまして、ご相談があり、始めて書かさせていただきます。当組合には積立金を闘争資金として貯蓄しており、組合を辞めたときに、積み立てた期間に応じて返金する制度があります。それを前委員長が、闘争資金の使い込み、(2300万)現在、返済額について話し合いをおこなっています。話し合いの間、組合を辞める人に対しては、補填として、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は訴訟金額はいくらぐらいから、引き受けるのでしょうか?

弁護士は訴訟金額はいくらぐらいから、引き受けるのでしょうか? たとえば、相手に貸した金額が50万円だったら、裁判しないとおもうのですが、 (弁護士費用のほうが高くつくため)、弁護士は相談者にどうやって断るのですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生の内容証明郵便に関して

ベストアンサー

弁護士の先生の交渉に関してです。 相手側が嘘ばかりを言っており、私は本当のことを言っている状況です。 私の方が正直すぎて、かなり不利な状況になってしまいました。 あまりに酷く、何もかも正直に言わなければ良かったのかと後悔をするほどです。 (相手は嘘だけではなく、でっち上げやねつ造までして私を陥れようとしています。) そんな相手なのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇理由証明書以外の解雇の後付けの効果について

ベストアンサー

7月に労働審判をします。いま、相手方からの答弁書を待っている状態です、 私の解雇理由は全て否認するという事で申し立て書は完成しました。 弁護士も後は向こうの反論を待ちましょうと言ってました。 相手方は、解雇理由にはないまた別な理由をほじくり返したりするのでしょうか? 今回、私に解雇にする理由が無いことから、過大な要求の仕事を放棄したことを解雇理由...

弁護士回答
    2
  • 事実不確かなクレーム処理につきまして

愚問ですが、 ご指導を賜りたく投稿させて頂きました。 彼此1年前ですが、 弊社は約400所帯のマンションの大規模修繕工事に携わり、 先月は契約通り1年目のアフター点検を実施させて頂きました。 すると1人の居住者様から、 工事の際に塗料が飛散して愛車に付着したと、 配布したアンケートの備考欄に記載されていたようです。 当初は、 塗料を拭き取りワッ...

弁護士回答
    2
  • 合法として店頭に出ていたアロマ・ドラッグで逮捕されるかもしれません…どなたか助けてください

新宿歌舞伎町にはハーブショップが何店も出店しており、合法と称したハーブやアロマリキッドなどを売っていますよね。私も仕事の疲れや収入が上がらないストレス(32歳の小さな出版社に勤める雑誌編集者です)などから、つい軽はずみに興味を抱いてしまい、店頭で買ってしまいました(お恥ずかしい話、4月の薬事法改正の話も知りませんでした)。実際に買ったのは今年の3月...

弁護士回答
    2
  • 以下の内容にて融資不可があるのでしょうか。

親戚の人があるU建設会社(再建中)に勤務し(社員A)自己用建設費用の借り入れを地元銀行F(ホームローン)を申し込んだ所そのU建設会社にお勤めであれば融資出来ませんと言われました。結局ほかの銀行では融資がおりました。銀行Fとその建設会社の関係はよくありません。確かに再建中の会社で断られる理由もわかりますしますが、感情的な事で拒否されたのであれば、...

弁護士回答
    2
  • 従業員から、虚偽セクハラの訴えがあった場合、 どのように対処をすればいいのか。

ベストアンサー

・従業員から、虚偽セクハラの訴えがあった場合、 どのように対処をすればいいのか。 雇っていた従業員が短期で辞めてしまいまして、 虚偽のセクハラの訴えの可能性も出てきたので、 少し困っています。 この従業員は知人の紹介だったので、 信用もしていたのですが、 この従業員が入ってからお金がなくなったり、 その他、メンタル面が不安定なようで迷惑...

弁護士回答
    2
  • 裁判和解の成功報酬について教えてください

ベストアンサー

離婚裁判での和解の場合でこちらが和解金600万円と養育費月8万円を貰う場合は 成功報酬はこちらが受け取る予定の総額何%かを払うのでしょうか? もしそうならば2000万近くなるので払えないので和解をするのを迷っています。 子供は1才です。 法テラスには頼まずに弁護士に直接委任しました。 委任の時には和解の場合の報酬の話はしていません。 弁護士には詳細をきく...

弁護士回答
    2
  • 降格処分による年収の大幅な減額は妥当なのか、他に留意すべき点は何か教えていただけますか?

【相談の背景】 私は現職でマネージャーとして勤務していました。 現場スタッフ(以下、Aさん)から「ハラスメントだ」と言われ、現職の代表から「マネージャーの職位を解き、一般職員まで降格させる」と降格処分を伝えられました。 具体的エピソード:Aさんとの関係は、個人的には親しい仲だと捉えていました。今回ハラスメントに該当する内容としては、私が卑猥な発...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリでの取引後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリでの取引後のトラブルです。 フリマアプリで私がトレーディングカードを販売しました。 そして購入者の方に発送をしましたがその際間違えたカードを発送してしまいました。 そのカードは私が後に鑑定に出して買取に出そうと思っていたカードです。 私は購入者に返品して欲しい事と、受け取り評価(レビュー)をしないでという事を伝えま...

弁護士回答
    5
  • 源泉徴収偽造での免責許可の可否

【相談の背景】 現在弁護士さんに依頼して法人、個人の自己破産手続きをする予定です。去年の8月から今年の6月に迄に消費者金融2件300万、銀行カードローンで10万円借り入れたのですが、その際源泉徴収をパソコンソフトで年収を偽造して融資を受けました。給与等の支払が困難になり偽造迄してと悩んだのですがやってしまいました。 【質問1】 この場合は免責が降りるの...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約が病気で守れなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 長年ある会社から依頼された業務を請け負ってきましたが、最近急に一過性の脳梗塞発作に襲われ、治療が始まりました。幸い障害も残らなかったため、一部の仕事を再開していますが、再発が不安で、長距離運転を強いられる業務をお断りしたところ、急に辞めるのは契約違反で違約金と損害賠償が請求されてしまうと言われました。困っていると会社から期限内に...

弁護士回答
    2
  • 管理医師のリスクについて

ベストアンサー

閲覧して頂きどうもありがとうございます。 現在自由診療のクリニックの新規分院に伴い管理医師の打診を受けています。(医療法人の理事にもなる予定です) この場合、リスク(法的な責任、経済的な責任)はどのような形になりますでしょうか? なお、経済的な責任に関して直接聞いたところ、仮に借金が返せない場合は破産することになるので、自分に経済的な影響が及ぶこ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判 相手方は社労士に相談

ベストアンサー

未払い賃金、未払い残業代、最低賃金以下などで労働審判を申し立てました。 第1回期日は来月の20日です。 裁判所から相手方に申立書が届いた様で相手方は社労士の方に相談している様です。 ◦弁護士に相談せず社労士に相談する理由は何でしょうか? ◦社労士による労働審判の解決は出来るのでしょうか? ◦相手方が弁護士を付けずに労働審判に挑んできた場合スムーズな...

弁護士回答
    4
  • 弁護士会紹介の弁護士について

弁護士の頼み方について、法テラスの紹介する弁護士は、 「法テラスの弁護士」は、どうだこうだと、昔、散々言われておりますので、 弁護士会の紹介する弁護士についてお伺いしたいです。 弁護士会の紹介する弁護士について、以下のようなことがお伺いしたいです。 まずは、東京、大阪などの大都市圏の場合を中心にモデルケースとして考えてます。 1、「弁護士会...

弁護士回答
    2
  • 上告の場合弁護士報酬は急増するのですか(原審と控訴審合計の1.5倍)

マンション管理組合は「総会決議無効確認請求事件」で訴訟されました。 地裁では組合が勝訴しましたが控訴審で敗訴となりました。 理事長(会)は、上告(上告受理含)すること、弁護士費用150万円を計上すること、ことを総会で決議させようとしています。 これまでの地裁、高裁における支出合計が105万円(ほとんど弁護士費用)でした。 今回上の告費用は15...

弁護士回答
    5
  • 請負時の交通事故について

ベストアンサー

先日、古い友人から100万円貸してほしいと相談があり事情を聞くと、仕事中に追突事故を起こしてしまい乗っていたトラックの弁済でお金が急遽必要になってしまったようです。 「仕事中に事故を起こしたのなら保険で直るんじゃないのか?」と聞いてみたら、その会社の従業員は知ってる限りではみんな社員契約をしていないそうで社会保険も雇用保険も年金も地方税も何も支...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 会社名義のクレカを使用して、100万円程度私用に使ってしまいました。 会社側には自白し、会社指示により現在自宅待機中。 使ってしまったお金は返済の意思はあります。 自分でしてしまった事なのですが、逮捕等になると子供がいるので、その影響を考えると不安で眠れません。 【質問1】 会社側からの連絡待ちですが、どのような姿勢で話し合いをす...

弁護士回答
    4
  • 自動車買取の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車買取の際 トラブルがあり、(買取業者原因) 契約書+合意書を作成し、双方合意で売買成立しました。 名義変更日について、契約書と合意書に相違があり、合意書の日にちは過ぎました。が、名義変更はまだしていないとのこと。契約書の日にちにはまだ達してない。 名義変更の期日が過ぎたので連絡をしたところ現在オークションに挙げており買取先...

弁護士回答
    1
  • 相手方の不誠実な対応に困っています

夫の不誠実な対応に困り果てています。 現在相手が不貞行為をし相手は不倫相手と同棲をはじめ別居中です。 婚姻費用を仮払いということで18万貰っています。 しかし相手が役員報酬をさげ、月に3万しか払えなくなったと言ってきました。 あまりにも不誠実な対応です。 相手方弁護士もありえない。っと説得してくれたようですが、相手が3万しか払わないと。 保...

弁護士回答
    2
  • 別居中 の 子供の運動会 参加

ベストアンサー

只今、5歳の息子と別居して4カ月。 子供の幼稚園の運動会があります。 別居してから弁護士立会いの元、1時間 面会してから会えていなくて 今回は運動会なら影からこっそりみようと 思います。わたしの弁護士に相談したら 来月に監護権の審判決まるし もし旦那に 見つかったら どんな難癖つけてきて 接近するなといわれるからやめなさいっていわれました。 私は見て...

弁護士回答
    2
  • 退職したいができない

退職したいと思い、現在上司と交渉中でひきとめにあっています。 就業規則では自己都合の場合、60日前までに退職届けを提出、理事長の承認あるまでは業務に服さなければならないとありますが、家庭内トラブルがあり、業務に支障がでていること、通勤までの距離が長いこと、体調面もあり2月末までには辞めさせてもらいたいと考えています。 このような場合でも退職できま...

弁護士回答
    8
  • 求人のトラブル対応策

ベストアンサー

求人のトラブルです。合否連絡を忘れていた事から…当社からの連絡を待っていた時間を還して欲しいとの事です。1週間程で合否連絡するとの話をしていたのですが手違いで3週間程経ってしまい…先方から謝罪に来て欲しいとの事です。当社としては不採用で考えて居ります。電話で話した感じでは話し合いになる感じではなく…当社をつぶす、時間を還せの繰返しです。法的に問題が...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんのモラルについて

ベストアンサー

退職した社員から会社が訴えられました。 「解雇無効、残業代の支払い、安全管理義務違反、職場環境改善義務違反・・・」などなどです。 もともと労務系に強い人だったので、会社も弁護士さんを雇いました。 その相談の時に、弁護士さんが「・・・相手の主張を退けるだけではうま味がない。なにか相手に請求できることはないですか?」と言ってきたのです。そんな要求...

弁護士回答
    2
  • 高校の処分について

ベストアンサー

私立高校に通う一年生の男の子の母です。高校に入り2ヶ月くらいで他人のノートに下ネタの落書きをしてそこに女の子の名前を書いてしまい女の子がショックを受けたということで無期停学処分になりました。重すぎる処分にびっくりしたのですがそれだけじゃなく部活も退部になってしまいました。理由は相手の女の子とおなじ体育館でやる部活だからです。息子は部活が大好きで...

弁護士回答
    2
  • 息子の負債を父親が肩代わりしなければならないか?

建設会社を営んでいます。 父親から経営を引き継ぎ7年ほど経ちます。 ここ数年、会社の業績も思わしくなく、会社の整理(最悪倒産)を考えています。 銀行関係の保証人は、私だけにしてあります。 現在借入総額は7億ほどあります。 会社の資産をすべて売却しても、1億ほど足りません。 私個人の資産は、支払い中のマンション(残債1000万)だけです。 (現在居住...

弁護士回答
    1
  • ミスをして居続けるのはずうずうしい

ベストアンサー

遊興業の卸をしています。朝8時半〜18時の勤務です。タイムカードは押しますが残業は一切つきません。朝早出の際に1回だけ3000円がつきます。基本給は16万です。1.勤務時間は適性でしょうか。(週1日休暇、月にもう1日のみ休みがとれる場合あり。他は、年休なし、正月の2日間のみ休みあり)副所長(実質の所長)は女性です。朝4時間の説教がざらで「こちらで判断して適性がどう...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨と降格及び給料減額

会社業績が2年連続で悪く、昨年はさらに赤字。 早期希望退職募集がかかり、退職勧奨を受けました。 条件は世間並みだと思いますが、辞退しました。 面談の際に、残った場合、 ・組織にポストがない ・給料も極端な話半分くらいになる と言われました。 追い打ちかけて現在のコロナショック。 退職条件は悪くないにしても、コロナショックで自分のキャリアに合うよう...

弁護士回答
    5
  • フィッシング詐欺に対する保証

ベストアンサー

【相談の背景】 フィッシング詐欺に遭い、携帯を乗っ取りされて、勝手にキャッシングされたり元の預金も引き出されました。 【質問1】 銀行との話し合いで最初は全く保証はしないと言われましたが、交渉の結果、元の預金の半額の保証と言う事になりました。金額は妥当でしょうか?。 【質問2】 銀行協会のADR等に相談するべきでしょうか?。

弁護士回答
    4
  • 株式会社と法人口座売却

【相談の背景】 私が代表取締役である会社を、主人が売却しました。法人口座も渡して450万を現金で受け取りました。銀行に入金しないで、今年の生活費として使って欲しいと言われました。 主人と主人の会社の税理士が合法の上で転売したと思っていましたが、怪しい会社に売却したのではないかと不安です。 私は言われるがままに印鑑やマイナンバーをわたしてしまい、どの...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に、7月末での退職を会社に申し出て、了承されました。 その後、社内調整により、退職日は8月中旬とすることで再度了承を得ました。 現在、有給休暇が複数日残っており、その取得を希望している旨を会社に伝えていますが、会社側から「後任が採用できず引き継ぎが終わらない場合は有給を買い取る」と言われました。 私は年休の取得を希望しています...

弁護士回答
    2
  • アダルト有料サイト登録してしまった。と相談した者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルト有料サイトに登録してしまった者です。退会メールを送って、退会サポートに電話したが、その時電話が繋がらなかった。までを相談した者です。その後、電話が有りました。退会受けは、電話でないと出来てないと言われ、言われるがままに、住所、氏名の個人情報を言ってしまいました。その後で、受け付け後、情報を調べて、折り返し担当者が連絡しま...

弁護士回答
    3
  • 会社の不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話さまです。 入社してもうすぐ11ヶ月のところで、解雇を言われました。理由は仕事がいつまで経っても出来ないからです。それは自分でも自覚しています。今月末までで来なくていい、けど来月の給料は払うとのことでした。 1か月前に言わないと違法だと知りました。 揉めてまで続けたくないので解雇を受け入れますが、 【質問1】 念のため解雇...

弁護士回答
    4
  • 職場内窃盗について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年近く職場内の在庫を窃盗し転売しておりました。大手電機メーカー(顧客)の工場に委託業者(下請け)として倉庫業務に従事していましたが、借金で苦しくなり、窃盗をしてしまいました。しかし、ショップから警察に通報が行き、先日事情聴取を受けました。その後、自社の上司などからヒヤリングされ、顧客に報告するから全て自供しなさいと言われましたが、借...

弁護士回答
    5
  • 行政書士が仕事をしてくれません。

ベストアンサー

困っている事が2件あり、知人と話をしていると、とある行政書士の方を紹介されました。 一つは、数年前に亡くなった父の田舎にある土地家屋の処理です。 この行政書士の方は、「その手の事は得意だから、まずは50万円入金して下さい。」と言われ、知人の紹介ということもあり50万円振り込みました。(領収書は未発行) その後対象物件の謄本取得や現地での状況撮影を指...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が中々訴状を制作してくれません

弁護士がなかなか訴状を制作してくれません。 もう7月に内容証明を相手に送り、反応がなかったため8月に民事訴訟をすることに決めて着手金も支払いました。 しかしもう3ヶ月も経つというのにまったく制作されません。 先月打ち合わせとして訴状を制作しますと言われましたが、やはりなかなか話が進みません。 こんなにも制作に時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • サークルの高額なキャンセル料について

ベストアンサー

ネット上でとあるサークルの体験をしてみたいと思い応募しましたが、やっぱりキャンセルしようと思いました。 よくページを調べたところ、応募フォームのあるページには記載がなかったのに、サイトの下の方の「運営ポリシー」のページに「応募後のキャンセルでは、いかなる理由においてもキャンセル料として一律50,000円をご負担頂いております」と記載してありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の際に、多大な借金のある兄を 相続人とすべきか?

ベストアンサー

私の高齢の母が、遺言書を早めに書きたいとの相談がありました。父は死別しており、財産は都内にある家と1000万超の定期預金です。相続人は、兄、私、妹の3人兄弟で、それぞれ配偶者と子供がいます。 実は、兄が事業に失敗し多大な借金をつくり、会社も出資者に社印も預けている状況で、会社も整理できない状況で、銀行個人口座も凍結されています。 ローンで買った家から...

弁護士回答
    3
  • 意図せずアダルト動画サイトに登録されてしまった場合の対応いついて

ベストアンサー

アダルト動画サイトの動画再生ボタンをクリックしたところ、突然会員登録完了という画面が出て145,000円の年間会員登録料の支払い請求画面が現れました。こちらは有料サイトと気づかずにクリックしてしまったのですが、不安になったので、すぐに退会しようと「退会はこちら」と書かれた連絡先に電話してしまいました。電話口には若い男がでて、請求画面にあるID番号などを聞...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効事件で、相手側代理人に慰謝料・損害賠償を請求できるか?

ベストアンサー

当方、民事裁判係争中(解雇無効事件・労働者側・原告)です。 係争事件では、私が傷病休職からの復職を会社側が拒否して認めず、雇用契約を解除されました。  【事実】  ・就業規則では、「医師の診断書に基づいて復職が決定される」、「会社側指定の医師に診断させることができる」と記載がある。  ・会社は、相手方弁護士に、私の主治医と面談の上復職できない旨...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は神様と同類ですか?

アルバイトをしていた際に弁護士を名乗る人物とトラブルになりました。 通行を規制しているエリアへ柵を乗り越え通って行こうとしたので、 止めて迂回してもらうようお願いした所、酒に酔っていたのか聞き入れて貰えず振り払われ、 挙げ句の果てには私を中傷し辱め、その姿を写真や動画に撮るなどやりたい放題やられました。 弁護士というのは司法試験さえ通ればどんな...

弁護士回答
    1
  • 病院の弁護士さんは相談内容を主治医に伝えてしまいますか?

ベストアンサー

別の病院とトラブルになっていて、 通っている県立の精神科病院に来ている弁護士さんが相談に乗ってくれることになりました。 どのような法的対応が出来るかの相談に乗ってくれます。 でも、不安があります。 それは、相談した内容を、主治医や看護婦さんやソーシャルワーカーさんなどにバラされたり、カルテに記録されたり、国の何かの記録として残されるのじゃない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから