法律相談一覧
-
家政婦の意図的な器物損壊、窃盗、持ち帰りについて。
家政婦に掃除、洗濯を依頼しております。 最近、備品(洗剤、トイレッとペーパーなど)を持ち帰ります、特に食器類もいきなり数が少なくなってしまいました。 また、床や壁にありえない数の傷が付けられています。 掃除中の掃除機の先端部が壁の角に当たりへこむのは採証ずみなんですが、決定的な窃盗や器物損壊の現場を抑えることができません。 警察に相談しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の倒産について。倒産(破産?
有限会社を経営しています。 3年ほど前から消費税の滞納があり、少しずつ払ってはいるのですが、なかなか元本が減りませんし、 毎月の利益も消費税の支払に消えてゆくばかりで、さすがに立ち行かなくなってきてしまいました。 会社自体もずいぶん前から債務超過の状態で、 税務署から「差し押さえもありうる」と言われていますが、 正直、会社には小額の売掛金などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺になるんでしょうか?
先ほどなんてなくエッチな場面を見ていまして 再生というボタンがありましたので押してみたところ登録ありがとうございます。3ヶ月で55000円を三日以内に振り込みしてください。支払わない場合、IPアドレスから調査、東京裁判所に通知しますと、記載されていました。その再生ボタンがあった画面の一番下にこれは有料です。55000円と書いてありました。このようなものは詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールや電話が…
ベストアンサー再度すみません…前にアドバイスを頂いたのですが、昨日からわからない番号からの着信(一回ですが)今日はショートメールで担当者名入り携帯番号への返信を求めるメール。内容は簡易裁判所へ訴えることと、弁護士による自宅職場訪問の回収(金額は書かれていませんでしたが…)等を説明する文章。 前のはたぶん4月29日までに振り込みなさいとの事だったはずですが、その前後でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーコメントの個人名開示リスクについて企業はどう考えるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社として働きがいやハラスメント有無(フリーコメント含む)などに関する社内無記名アンケートを実施しました。人事部門としてアンケート結果の、①特定メンバー向け(会社指名で今後の企業風土を考えていくチーム、非管理職層、全職員の5%程)、②全職員向け、それぞれに向けたフィードバックを予定していますが、フリーコメント部分の社内開示レベルにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子との話し合いの代理人
【相談の背景】 3年前に同棲するために消息不明となった息子が和解を求めてきましたが、態度が変わっておらず信用できません。独りよがりな性格のため、話し合いになりません。 【質問1】 代わりに話をしてほしい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子を護るための嘘は違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子がホストクラブで働いていましたが『辞めたいと』伝えても辞めさせてもらえず、飛んで自宅に帰ってきました。強制的に『退店届け』も書かされ、数ヵ月後ホストクラブの経営者が弁護士に依頼して『罰金100万円支払いなさい』という通知書が届きました。 【質問1】 自宅に息子は住んでいますが、自宅にいない、連絡が取れない。と嘘をつくのは違法で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式投資のオンラインサロンについて
【相談の背景】 株式投資のオンラインサロンを作りたいなと考えています。 そこで相談です。 ①推奨はしていないが僕が持ってる銘柄をただ公開するだけ アドバイスなどは一切しない お金を払ってでも私の持ってる銘柄を見たい人だけに公開しようと思ってます この場合、金融商品取引法に該当しますでしょうか? ②1がダメな場合 私の手法をLINEのオープ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で業者が違法な内容の陳述書を出してきた場合について
私は賃貸物件に3年ほど住んでいて、すでに大家から退去請求の裁判をされています。主な理由は、「契約締結時に、更新なしとする短期契約の合意ができていた」とする更新拒絶ですが、そんな合意は私は一切していませんし、契約書にもそのような記載はありません。事実、契約前の重要事項説明の際にも、仲介した宅建業者の宅建士から「2年ごとの更新ありで普通借家」である旨の説明を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何の為の自賠責でしょうか⁉
追突事故にあって相手が人身事故を拒否してるので私の保険会社が自賠責の事前認定をしたのですが 診断書も事故証明書(人身事故)もあるのに受理されませんでした。軽微な事故だからいくら診断書があっても無理なんですよねと保険会社から言われたのですがおかしくないでしょうか⁉何の為の自賠責かわかりません。一度弁護士を頼んだのですが自賠責が受理されなかったので頼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャンセル代の請求をされてますが支払いは必要ですか?
ベストアンサー旅行サイトで宿泊施設の予約をしましたが、行けなくなったのでキャンセルの電話をしました。宿側は了解ですと承諾して、キャンセル代の説明も話もなく電話を切りました。その後、キャンセル代代行会社からの連絡がありましたが、何かの悪戯だと思い取り合っていませんでした。それからまた後日に今度はSNSの方に連絡がきて、SNSで着信が何度もありました。私は、普段は海外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の被害者がお亡くなりになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 三日前に交通事故を起こしました。加害者です。被害者のご家族に電話で謝罪し、対面での謝罪を申し入れましたが、「今は手術等でバタバタしているから落ちついたら連絡する」と言われました。 【質問1】 先ほど警察から被害者がお亡くなりになったと連絡ありました。 この場合はこちらから連絡しても良いでしょうか? ご家族から葬儀等の連絡があるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ場の予約キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでゴルフ場を予約していたのですが、どうしてもメンバーの1人が時間的に難しくて、予約したゴルフ場も遠いゴルフ場にしてしまったもので、近くならギリギリ参加出来るとの事で、5日前でキャンセルをネット上からしてしまったのですが、私としては、以前も3日前はOKだったので、キャンセルしたのですが、ゴルフ場によって違うのか、今回祝日だったタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を貰わないで働く
ベストアンサー【相談の背景】 年収を低くするために給料を一ヶ月分だけ貰わないにしようと思っています。 【質問1】 会社と合意があれば上記の行為は違法になりませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害の対処方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主でリラクゼーションマッサージをやっております。 ようやくコロナも落ち着き、お客様も来るようになったのはうれしい事なのですが、それにともない困ったことも増えました。 それは、性的卑猥なイタズラ電話が増えたことや、施術中に性的なサービスの強要や自ら陰部を出したりしてきて対応に困っております。 スタッフも怖がっていますし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さんに火傷 サロン保険入ってない
【相談の背景】 個人サロン経営しています 1ヶ月前に美顔器でお客さんの顔を低温火傷させてしまいました。 お客さんには皮膚科に行ってもらい処置してもらい 現在は通院中です。 治療費用はお客さん自身が健康保険を使って支払ってくれています。 先日、皮膚科で傷後が残ると言われました。 サロン保険に入ってなくて 私が払うことになると思いますが、 治療費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当への支給・返還条件付けについて
【相談の背景】 物価高等に伴い、「インフレ手当て」のようなものの毎月支給を新設検討しています。草案は毎月一律定額、支給は期間限定(半年~1年程度)と考えておりますが、支給条件案で労基法への抵触事項があるようで議論が停滞しております。 【質問1】 1)2023年末まで継続して就業の意思が支給開始時にある者 2)年度中に退職した場合は、既受取分の手当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔遊んでいた女性からのお金の請求が着ましたの相談です
【相談の背景】 私の長男の話になります。 本日自宅へ帰宅すると、長男が昔遊んでいた女の人と見知らぬ男性が家の前にいて、お宅の長男が俺の彼女に借金をして返してくれない。 金額は約50万円。それ以外にも呼び出されて飯代を出させられた。 このお金を返してほしいので長男に連絡を取って返すように言ってくれっと言われました。 なお、私に連絡をするように依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定辞退のけんについてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社勤務です。 求職者に仕事を紹介して、無事内定。 遠方だったのもあり、こちらで宿舎を借り、先方に請求。 内定受諾との事で電話にて回答を頂きましたが、直前で辞退したいとの事。 雇用契約を結ぶ前ですが、初期費用の入金も済んでおり、本人にもその旨伝えてます。 【質問1】 初期費用など契約に発生した金額などは求職者に請求できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の確認
【相談の背景】 フリーランスとして、企業と業務委託契約をします。 【質問1】 いままでの、同じような業界の契約もあるので、単発で契約書の確認をしていただくことなどは可能でしょうか。 自身で訂正の依頼などしていたのですが、やはり不安なため急ぎなのですが、お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーション業を経営しています。5月に業務委託で採用した一人と、業務でいざこざがあり、ぎごちない状態でした。 で、後日そのスタッフが、業務委託契約書の内容が無効だと主張し、強引に辞めるに至りました。その辞める際に、こちらの気持ちを煽るように言ってきた為に、思わず「お前!」と言ってしまいました。(一回だけです) その後、そのスタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務時間内の社用車の不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の代表取締役をしております。 先代の時から会社の責任者に社用車として普通車を与えていますが、最近勤務態度の悪さが目にあまる様になりました。 本人はバレていないと思っている様ですが、業務時間内に温泉へ行ったり、不倫相手とホテルに行ったり、勝手に早仕舞いして居酒屋へ行ったりしています。 【質問1】 社員が勤務時間内に温泉へ入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の給料について
最近、転職して試用期間中ですが 給料を貰った際の 給料明細には、基本給10万円と書いてありました。 給料は手渡しです。 10万円+ 7000円(住宅手当)が入っていました。 ハローワークから貰った求人票には 基本給19万円〜25万円と書いてありました。 住宅手当も、15000円〜25000円と書いてありました。 試用期間中の労働条件 同条件 と書いてありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と派遣社員のインフルエンザの予防接種の負担
わたしは、派遣社員として 某会社に派遣され働いています。 先日、お金は会社か市が負担するので、インフルエンザの予防接種は全員しろと言われ、私にももちろん言われました。 その後、すぐに予防接種をしたのですが した後に会社に出勤したところ、 あなたは、派遣社員なので 派遣会社の社員であって、私たち会社の社員でないため市からの援助金も会社からのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請に無料で同行するサービスの利用の仕方
法テラスでは日弁連委託事業として生活保護申請に無料で同行するサービスがあると聞きました。 法テラスに出向いてこのサービスを受けたいのですが、どのように係の人に伝えるとこのサービスを受けたい旨が伝わるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会招集通知の仕方について
ベストアンサー取締役会招集通知は、必ず書面で郵送しなければならないのでしょうか。 当社は、メールで、資料も添付の上、通知しています。 問題でしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業間の契約はキャンセル出来ませんか?
会社で、求人広告及びホームページの管理改善等の目的で、1年間の契約期間で制作会社に注文書を発行して、作業をお願いしました。 しかし後日、同様の内容の作業で、安価で魅力のある提案を別の会社からされて、元々お願いした会社にキャンセルを申し出ました。 しかしキャンセルに応じて貰えません。 1、このような場合は、キャンセルは出来ないのでしょうか? 2、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物病院来院を拒否したい
ベストアンサー主人と動物病院を経営しております。 トリミングも行っているのですが、一度予約後、キャンセルされて、その後また予約されようと電話があったのですが、予約が一杯で今月は無理ですとお伝えしました。 どうにかこうにかねじ込んで欲しいと言われましたが、お断りしておりましたら、突然怒り出し、いつも来ているのに対応が悪い、患者に寄り添えてない、あげくに無表情、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休からの職場復帰について
お世話になります。 昨年6月に第一子が産まれて、今年の4月から保育園に通うこととなりました。 妻は5月15日から職場復帰予定でした。 しかし子供が病気になってしまい、入退院を繰り返してしまい、5月15日に復帰することができなくなりました。 6月中旬で一歳を迎えるため、職場に復帰撤回と育休延長を申し出ました。 (会社への相談は5月7日、2週間程度の延長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の保護について
ベストアンサー保育園関係者です。個人情報保護についてお伺います。 3月末で退職した保育士が以前担任であった園児の保護者に退職挨拶の葉書を出しました。これを受け取った一人の保護者から園として個人情報の保護はどうなっているのかと苦情が来ました。保育士が退職した際、園として公的な書類は返却させましたが、園児、保護者の名簿のコピーまでは確認しませんでした。 1.この保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗営業の許可申請について
風俗営業の許可についてなのですが1年前に僕が名義人だったホストクラブで従業員が客引き行為で捕まり営業停止処分を受けました。別の店舗で再度営業許可の申請をし名義人になりたいのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額、引き下げ、改定の有効性
ベストアンサー自分が現在勤務している会社の課長から、給与を下げたいという話がありました。 私の給与に関する契約は入社時のものから一度変更されています。 私が勤務する会社の部署はコールセンターの夜間部門になります。 夜間部門は一年くらい前に部長が変わったのをきっかけに当時の部長と対立するようになり、夜間部門の人間の大半が退職の希望を出しました。会社は損失を防...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故 労災と保険会社との違い
自転車同士の事故です。私が、就業時間中に出会い頭で接触事故に遭いました。相手の方は、自転車が壊れただけで無傷でしたが、私が骨折などの怪我をして会社、救急、警察に連絡をして現在は、治療中です。会社からは、労災の申請をするように言われて申請中です。相手の方も私も個人賠償に加入しています。この場合、双方加入している保険会社に連絡をした方が良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について。
業務上横領について。 先日会社の商品を横流ししているのを、弁護士のもと追求されました。 全て認めました。 額はまだ計算してませんが おそらく50万円程です。 全額返金しますと言いました。 更に調査をし再度連絡をすると言われました。 通帳の開示も求めますと言われました。 今更遅いですがものすごく反省し、なんてことをしてしまったとだと、後悔しかありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
双方の委任契約書取り交わし
ベストアンサー知的財産の件で現在弁護士依頼中ですが、実は委任契約書を交わしておりません。 一度、契約書を交わしていないが大丈夫でしょうか?という問いに、今のところ特に必要はないと 思いますという回答。 また、最終段階にきているのですが、和解金これしか払えないという証明を相手方の弁護士にするために 通帳を見せてほしいといわれました。 質問です。 ●委任契約書交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまでが守秘義務にあたるのか
前職で、上場企業の取締役をしておりました。現在は転職をしてまだ日が浅いのですが 前職とは異なる業界にて仕事をしております。 現在の業界で、前職の経験を踏まえ、セミナーを現在のクライアントを集めて行うことになりました ここで質問なのですか 前職の経験で知ったクライアント達の、成功事例を話しをしながら、業界が異なる現在のクライアントに 事例を話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内で暴行を受けました。相手の名刺を貰っています。どのような対処が出来ますでしょうか。
ベストアンサー4月21日の夜24時前頃に、電車内で酔っぱらいに暴行を受けました。 随分酔っていたようで、フラフラとぶつかってきたので「ちゃんと立ってくださいね」と注意したところ、 「何だお前!」と叫びながら私の首に肘鉄をいれ、首を右手で絞められ、その後顔の下半分を強い力でアイアンクローのように掴まれました。 顔を掴まれたまま「殺すぞ?お前」と言われ非常に怖かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の分割についてのご相談
会社の分割について 現在、株式会社で株式保有比率が代表55%、45%の法人を共同運営致しております。しかし、今後の会社の方向性についてお互いの意見が合わず分割する事を想定しております 。 内部留保1億円程ございますが、どのような分割をすることが良いでしょうか。代表に多くの資産を持っていかれてしまうリスクを考えております。 手段としては個人の資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オープンショップ制からユニオンショップ制への切替は問題ない?
ベストアンサー回答をいただけなかったので、再相談します。ご教授お願いします。 現在中小企業の労働組合役員をしています。 当社の労組はオープンショップ制ですが、組合員と非組合員の待遇に差がつけられず、非組合員であろうが組合活動で勝ち取った利益(賞与の増額分など)の受諾ができるため、払い損と考える人が組合を退会していく、そもそも入会しないというような状態が続い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理への責任追及
地方公務員です。 道路の拡幅工事をする際に,迂回路が必要となりました。もともと,水田や雑種地だったところを仮設道路として造成するため土地所有者からの借地で対応しています。 この,借地料に関しては「土地評価額(買収単価)の〇%」と決まっているのですが,借地開始時に土地評価が終わっていない状況だったため, ・土地を利用すること。 ・評価額算定後,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院での骨折事故
私は髪を染めに美容院に行きました。終了後、美容師が乱暴に椅子を回し、私が椅子から降りたとき、隣りの人のカットした髪に足をとられて転倒して、手を骨折しました。あまりにも激しい転倒事故に店の客たちも驚いていました。私は救急車を呼んでもらったらよかったのですが、耐えられない痛さのために声も出ず、自力で美容院から救急病院へ行きました。そこで骨折してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の業務上横領金の回収方法について
店の社員が、売上金を横領しました。 発覚したのは今回2回目で、1回目は給料より天引きで全額返済してもらいましたが、今回は2回目で大変悪質なため、解雇を通告します。 横領額は300万円で、本人に支払い能力(預金など)が無い様なのですが、どのような方法で、返済を求めれば良いでしょうか。 自宅の売却を要求する事は可能でしょうか? 又、刑事告訴はするべきでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
本屋さん自身が著作物の管理を行いたい場合について
ベストアンサーアマチュアクリエイター様に直接販売交渉を行う形で 電子書籍の販売を行っている本屋からの質問となります。 既に他店でも取扱っている作品ではございますが、 人気作品を筆頭に不正にアップロードされている現状を なんとかしたいと考え、本屋側で該当及び関連サイトへの 削除依頼等が行える環境を整えたいと考えております。 著者から委任状のような形のものを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おねがいします(>_<)
私は3月の始めにホストに飲みに行きました。私は掛けで28万使いました。その掛けは3月中に担当に払い終わりました。しかしその担当が店に金を入れてなかったらしく、その担当は店から飛んじゃいました。そして私がその店の従業員に捕まり、借用書を書かされ、4月中に払えと言われました。これって払わないといけないのでしょうか(>_<)!?保証人で親の名前も書かされました[i:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者センターの立ち入り調査について
神奈川県大和市の住宅リフォームの会社です。 訪問販売がメインですので、消費者センターに相談が寄せられている事は重々承知しております。 その上で、先日当社に消費者センターが立ち入り調査に来ました。当初は強制調査だと言っておりましたので、素直に応じておりましたが、よくよく聞いてみると全く強制ではありませんでした。改めて行政の横暴さを実感しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の示談交渉における具体的な請求の必要性は?
【相談の背景】 一昨年亡くなった母が、調査した結果、医療過誤により亡くなった疑いが濃いことが分かりました。相手方となる医療機関に対しては、1年間にわたって説明を求め示談交渉に応じる意向があるか申し入れてきましたが、相手方からは、仮に過失が認められたとしても因果関係がはっきりしないという返答と当方から具体的な請求がないことから示談云々について回答し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
臨時株主総会 召集通知について
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業 非上場 取締役会非設置の臨時株主総会 召集通知の期間、不備について質問です。大株主(元会長父)の全株式40%を社長(息子長男)に譲渡する旨の臨時株主総会召集通知が届きました。書面投票制度を採用しており、発送日はR6.4/30、開催日はR6.5/8です。 以前この会社で私は働いておりましたが、社長(兄)の経営がずさんで、当時、兄の経費横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で使用しているPCのアカウントを凍結され、退学を迫られている。とりあえず解除させたいのですが…
【相談の背景】 私立高校に通う息子が、女性教諭に対し送ってもいないメールを「送ってきた」と学校側から言いがかりをつけられて退学を迫られています。 年末の話では「退学処分にはしないが、環境を変えた方がよい。転校するならそのための協力はする」との事でしたが、その数日前にその女性教諭から空メールが立て続けに二件あったため、不審だったのでその時に報告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者の立場から破産管財人へのアプローチの仕方について
ベストアンサー[状況説明] ある会社に債権投資をしていましたが、今般その投資先企業が他の債権者から破産申立てを受け、破産開始手続きに入る見込みです。現在、投資先企業自体にはほとんど手元資金がないことが想定されている状況ですが、投資先企業は手形や連帯保証などの担保、保全を取った上で、第3者の企業(貸付先企業)に事業資金を貸付けており、その貸付債権は保有しています...
- 弁護士回答
- 2
-
「顧問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから