7,474件見つかりました

法律相談一覧

• 給料未払いについて。

先月、一身上の都合で前職場を駆け落ちのような形で退職してしまったのですが次の職場で仕事が始まり前職場の給料日の月末を過ぎても給料が入らず電話をしてみると「お前よく電話してこれたな」と回答され、「賞与を返してくれれば給料は入金します」と言われ支払いはして頂けません。どのような対応をしていけばよいでしょうか。お力添え頂けたら有難いです。

弁護士回答
    2
  • 画像の無断使用に関する損害賠償請求について。

ベストアンサー

エステサロンを経営しています。 2016年12月に当店ブログにて使用した画像が他社さまの画像だったとのことで、2018年2月に損害賠償の支払い請求が到着しました。 到着した日が支払いの期限だったこともあり、すぐにお電話し問題の画像については当日に削除をいたしました。画像を無断で拝借した件については大変気分を害されと理解しお詫びしましたが、その画像で利益を得...

弁護士回答
    2
  • 企業名・代表者名を明らかにして送付された文書の公開について

ベストアンサー

企業の代表者名で文書が送られてきました。(メール及び郵送で) 内容としては、受取人を攻撃するものです。 悔しいので、こんなの来たってネット上に公開したいのですが、会社名や代表者名を含めて公開することは違法性がありますか? もしくは、本文だけでもダメでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 前に建つマンションの高さに虚偽の説明

新築マンションを購入しました。購入時、今は南側の前に5階建ての団地群が建っているが、取り壊して新しくマンションが建つことが決まっていること、マンションの高さは今の場所に建つなら、今と同じ5階くらいの高さになる、もっと高い建物が建つならもう少し距離を離して建つという説明を受け、5階より数階上の眺めの良い階を購入しました。 半年後、一部の入居者に...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 自営業

ベストアンサー

結婚23年目の夫は数年付き合う女と同棲中、1年前発覚後、別居半年 今のところ夫から生活費あり いざ離婚という時のために不貞証拠集め中 離婚後の生活を見通すため知りたいのですが、財産分与に含めれるものはありますでしょうか?結婚後に有限.法人化した自営会社に主人名の①事業者貸出2000万と②出資金300万、③会社契約の主人被保険者の終身保険(65歳時返戻金100...

弁護士回答
    1
  • 電話会議が当事者の承諾を得ず、裁判所の判断で決められることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

私は遠方でも裁判所に出向きたいと思っています。電話会議を私が利用することを、私に確認をとらず、裁判所の判断で決めるようなことはあるのでしょうか。または、必ず、私の意向をきいてから決めてくれますか。

弁護士回答
    7
  • 退職の拒否後僻地勤務。事故後の日勤にて次回事故で自主退職するとの誓約書は有効ですか

ベストアンサー

鉄道会社の100%資本のバス会社で運転士をしています 先日某駅バス停で接触事故を起こしてしまいました わが社では昭和初期からの伝統的に事故を起こした運転士は下車勤務を命じられます そして事務所の入り口の机で、事故の顛末書、始末書、再犯防止レポートを提出しなければなりません これには時期がありません。一字でも誤字脱字があるとやり直し、ひたすら書きます...

弁護士回答
    1
  • 取締役解任の正当性

独裁者である代表から身の丈を超えた営業目標を強制的に押し付けられ今期内に達成出来ない見込みから取締役の解任を申付けられました。 そうは言ってもここ数年新たな取引先を多数獲得したことから売り上げの増大や顧客満足や組織グループの活性化等の実績貢献は明確なのものと思っています。 それにも関わらず今期内達成不可能を理由に解任されることは合法的なこと...

弁護士回答
    2
  • <至急>どなたかアドバイスをお願い致します。

お恥ずかしい話ですが、ご教授をお願い致します。 今年の初めに仕事上のトラブルで約300万の借金を抱えてしまいました。 私自身、親の事業失敗もあり5年前に自己破産しており、通常の借り入れができない身分なので、 闇金にも手を出してしまいました。 それでも、何とか闇金の借金を減らして残り100万になり、今月完済できる目安ができました。 先週に初めて利...

弁護士回答
    2
  • auのIPhone5の契約

昨年の12月に契約しましたが、自宅・会社共にエリア内なのにインターネット繋がらないときが多く繋がっても極端な速度で使い物になりません。ショップやau電波サポートなどに相談し自宅は、ケーブルTV回線を使用し使えるようになりましたが、外出すると県道・国道にショッピングセンターやその他、繋がらないことが普通です。他社のスマートフォンと比べると繋がっても速...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事実無根の不倫を疑われ、誓約書の提出を要求されています。提出する必要があるのか疑問。

ベストアンサー

当方、既婚男性。友人(既婚女性)とのメールを友人夫に見られ、関係を疑われています。やましい事実は一切ございません。 ●経緯 友人が病気になった事が切欠で、私がその病気に詳しい事から、相談にのる(食事)、病院探すなどの事をしていました。 配偶者がすべき事を代わりにしていたと感じています。 ●今回の切欠 友人夫が携帯メールの内容を見て、このやり取り...

弁護士回答
    5
  • ヤバイ同族企業の社長のご子息に、スラップ訴訟を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤバイ同族企業の社長のご子息に、スラップ訴訟を起こされました。 経緯としては、何の罪もない優秀な先輩社員の仕事の進め方が気に入らないとか、一方的なご子息の私怨で同社員の担当業務をすべて奪い、自宅待機を命じたため、先輩は地域の労働組合に加入し、ご子息に是正を促したのですが、会社の名誉を傷つけたとして、懲戒処分を言い渡した上に、スラ...

弁護士回答
    1
  • 零細企業の総会決議の無効について

【相談の背景】 小さな水道工事会社をしております。叔父から株を引き継いで、一年前から私が代表になっております。 ところが、いまになって株式譲渡は無効と言い出されて困ってます。 譲渡契約書や総会決議の書面はありますが、零細企業ですから、実際に仰々しく総会を開いたわけではなく、じゃあこれでいいね、という形で、了解を確実にとりました。ただ議事録の時間...

弁護士回答
    4
  • 警察署で被害届が受理してもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアルバイト初日に周りに人が多く居る状況で「早くやれ」「今、何やってるか分かるのかよお前」「殺すぞ」などと怒鳴られたので 脅迫で警察署に被害届を出しに行ったのですが犯罪の構成要件?を満たしていないから受理できません。と言われてしまいました。こういうケースの場合はどうするべきなのでしょうか? 【質問1】 警察署で被害届が受理され...

弁護士回答
    4
  • 従業員事業承継における資金調達について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員20名の製造業です。 私は従業員(役員ではない)で、先代から従業員事業承継することになりました。ですが私に先代から保有株式を購入する資金がないため、退職金と会社からの個人融資を合わせて1500万を借入れし、全額購入資金にすることにしています。 この場合、①会社預金口座→②私の口座→③先代の口座というお金の流れになるかと思いますが、この...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求について

ベストアンサー

IPアドレスやメールアドレスの持ち主を特定する情報開示請求ですが、何らかの違法行為があるが、開示された後の事( 慰謝料請求や刑事罰を求める )が決まっていない。と言うような場合でも、開示してもらう事はできるのでしょうか?注意をしたいからという理由で開示してもらえますか? また、弁護士会照会という制度を使う事は可能ですか? ご回答宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪で訴えられるかもしれません。教えていただきたいです。

ベストアンサー

侮辱罪で訴えられるかもしれません。 素人の自分なりに名誉毀損と侮辱罪を軽くですが勉強しました。 SNSのダイレクトメッセージでブスやカスなどと罵った言葉を言ってしまいました。 この場合名誉毀損ではなく侮辱罪に当たると思います。 しかし、侮辱罪の要件として公然性は満たしていないように思えます。 自分は示談せずに戦いたいのですが賢明な判断と言...

弁護士回答
    1
  • 電気業の大手企業の仕事を請け負いました。

ベストアンサー

鉄鋼の大手企業の仕事を現在請け負いとゆう 形でさせて頂いてます。 形態としては、発注者 鉄鋼業の会社、請け負い業者が自分のところになります。 その際に、相手企業の会社を工事する契約をして 日程、契約をし、作業に入りました。 他業者との打ち合わせも終わり、工事初日に 担当の方から、作業員名簿、工事中の厳守事項、 それらに関わる全ての費用は当社負担の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に同意できない場合の相続税の申告

ベストアンサー

父が亡くなり、長男が作成した遺産分割協議書を長男から渡されました。そこには母と長男の相続分しか記載がないのに、長男は私(長女)ハンコを押せと言います。弟は長男を信頼して押しています。私は押せないと長男に伝えると、私の相続税の申告は外して、母と長男と弟の分だけ税理士さんに相続税の申告を今月中旬に頼むようです。 このまま相続の話が勝手に進み私は遺産分...

弁護士回答
    3
  • 身内の子どもが暴力を受けた

ベストアンサー

年末年始の短期のアルバイトで暴力を受けました。派遣会社でも短期のアルバイトの方で…救急搬送されて全治2ヶ月と診断されました。責任追求をしたら?暴力を振るった派遣は仕事のミスをするのが悪い。忙しく…イライラして暴力は社会の常識と言って張り。派遣会社に言うと…当事者と話をしてくれと一点張り。警察には被害者を出しました。暴力を振るった派遣スタッフと派遣会社...

弁護士回答
    3
  • お金がかかっても良いので、返済してもらいたい。

ベストアンサー

知り合いに3年にわたり、お金を貸しており総額300万程になっております。 また、彼が間に立ち、別の2人にも180万貸しています。 1度は、彼から2人の分の返済をもらったのですが、彼と仲違いしてしまってから返済が止まっています。 その2人は彼には支払っているようなので、彼が隠し持っている形になっています。 しっかりとした借用書はありませんが、貸した事実や相...

弁護士回答
    6
  • 会社側との折衝及び交渉方法に関して

転勤に伴い配属された職場にて無視等のいじめにあってしまい、会社のメンタルケアー を受診して耐えましたが精神病にかかってしまいました。 会社へは転勤を希望したものの放置され、その間通院に掛かる医療費がかさんでしまい つらい毎日です。 弁護士の先生への質問とは違うかもしれませんが会社との戦い方をアドバイス頂ければ と思っております。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 勾留通知書について

ベストアンサー

9日に勾留されたと通知が届きました。警察署に確認したところ接見禁止がでているそうです。接見禁止が解かれた場合、また書面にて通知がくるのでしょうか?また、こちらに勾留通知が来たという事は私撰弁護士を依頼してない状態だからでしょうか?その場合、私から弁護士に依頼するものですか?教えてださい。

弁護士回答
    2
  • 合併契約内容の変更について

農協合併にあたり、各組合員総会にて合併契約書が議決されています。新組合では合併契約書の内容が新組合の理事会において変更されたとの解釈による業務運営が為されています。可能でしょうか、     尚、合併契約書の特記事項には新組合の理事会にて変更出来る旨の記述は有りません。 合併継承財産の処分益は被合併組合の組合員に還元するとの合併契約条項であるが、...

弁護士回答
    1
  • 賃金の見直し

父の事業を引き継ぐことになりました。 現在正社員の事務員二人・パート一人おります。 正直、現在の売上及び実際の業務内容を照らし合わせてみても、他にも専門職がいるため人件費のウエイトが多いのです。 地域相場より高給を支払っている現状。 『私が経営を任されていること・管理職として入る旨、業務内容に必要な人数を考えるとバランスが取れていないので、まず...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤案件における相手方弁護士の意図と報酬体系について相談

【相談の背景】 親族に対する医療過誤案件につき相手方医療機関が弁護士を立ててきました。相手方の弁護士は、因果関係について争いたいようで、親族の療養に関与していた他の医療機関の診療録の提出を求めてきました。 相手方弁護士の意図についてご相談させて頂きます。 【質問1】 医療過誤案件について医療機関側の代理人になる弁護士の報酬体系は、一般的にどのよ...

弁護士回答
    3
  • 投資教育サイトでの予想価格公開は金融法に抵触しますか?

【相談の背景】 投資教育を提供する定期会員サービスをNote(ブログサイト)で構築しようと思っております。 有料会員になってくださった方に、投資の勉強向け記事と、日経先物や、為替に関する予想を以下のようなスプレッドシートを公開しようと思っております。 予想価格は生成AIで作成しております。 日時 現在値 予想価格 確度 レンジ予想 根拠 判定 戦...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇や訴訟の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 新しい配属先で3ヶ月目なのですが勤怠の不正がバレてしまいました。 内容としてはタイムカードを押してからすぐに就業せずに1時間後ぐらいに就業を始めるというものになります。 毎日行なっていた訳ではなく偶に行なってしまっており合計で10回ぐらいになります 既に給料として頂いている物もありますが頂いていない分は6回分ぐらいはまだ承認されてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流での間接的なやり取りも必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流に話し合いをしています。遠方の相手方と直接的面会交流の取り決めをする際に、距離や金銭的な事を考え2~3ヶ月に1回と取り決めになりそうなのですが、相手方がその会えない期間、月1で間接的面会交流(写真等のやり取り)を望んできました。 離婚後、相手方とのやり取りにて攻撃的な内容に心が疲弊し、心療内科にて診断も受けています。連絡が来るだ...

弁護士回答
    3
  • 過剰な要求を繰り返す人物への今後の対応について

【相談の背景】 ある方からの執拗な要求に困っています。 自治体の職員です。3年前から、他県在住の元市民(以後A氏)からの過剰かつ執拗な要求に困っています。 発端は、自治体へのレコード5千枚(遺品)の寄贈の申し出でした。 数も多いので、職員複数名でお宅に拝見しに伺いましたが、レコードは油まみれで異臭を発しており、活用出来ないことをその場で確認し、後...

弁護士回答
    1
  • 確定申告の報酬とは、別に3万円を請求

【相談の背景】 こんばんは 父が亡くなり、父が所有していた不動産の、家賃収入があり、税理士さんに、確定申告を依頼しましたら、私は、ご両親が亡くなられたから、税理士さんに、確定申告の費用とは別に、税理士さんが、私の見るための、費用を、払って下さいと、おっしゃられましたけれど、これは、違反になりますでしょうか 【質問1】 税理士さんが、確定申告とは...

弁護士回答
    3
  • 飲食店無断キャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お店を予約しましたがこちら都合でお伺いできず、またキャンセル連絡を忘れ無断キャンセルしてしまいました。 そこでそのお店の名乗る方からSMSにて連絡が来ました。そのお店の担当の弁護士がどう調べたのが分かりませんが他のお店への過去の無断キャンセルも含め損害賠償請求、警察への被害届を出す手続きをするとメッセージが来ました。 キャンセル料...

弁護士回答
    3
  • 市の職員の任用変えに違法性はないですか

ベストアンサー

【相談の背景】 市の職員として採用した保育士Aが、周りの保育士との協調性に欠けており、上司に反抗的な態度をとることがしばしばあります。 【質問1】 周りの保育士や園児への悪影響を考慮し、保育士Aを、市役所内での事務仕事(事務職) に任用替えしたいのですが、この対応に違法性はありませんか。

弁護士回答
    3
  • 応募課金型の求人サイトからの請求について

【相談の背景】 職員の募集をかけるために、求人広告サイトを利用していますが、応募課金型の求人サイトで、採用条件の資格等を持っていない該当しない方からの応募や、求職者が誤って応募のボタンを触れることにより、求人の応募となり、それを取り消すことができないことや、それに伴って、当該求人を掲載依頼している企業側に応募課金がなされ、多額の請求がされる事案...

弁護士回答
    1
  • 企業のサービスの問い合わせで業務妨害になる場合はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業のサービスの特定商取引法に記載してある電話番号に七日程前に二時間ほどの間にしつこく同じことを確認する問い合わせの電話を5回繰り返し、六日程前にしつこく同じことを確認する問い合わせの電話をして、五日前に通話履歴から間違えてかけてワン切りをと呼ばれる様な行為をしてしまいましたが、これが罪になりますか? または民事の責任があり...

弁護士回答
    1
  • ミニバスを退部を認めて貰えない。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供がミニバスに入部したものの、コーチからの罵声により元気がなくなり夜も寝れなくなった為、母親の私が退部の申し出を電話で1回、その後、直接コーチと会って退部の申し出を二度に渡りしましたが、本人が直接退部意志を言わない限り認めません!と言われ、未だ退部出来ていない状態です。 退部の際に特別な手続き等はありません。 現在、子...

弁護士回答
    2
  • いじめによる賠償不手際について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がいじめにあい、不登校になっています。 相手保護者から子供同士から会う事すら拒否され又相手側の子供への指導すら保護者を通してと学校に言ってます。  その際学校として指導は不可能でしょうか?  娘には発達障害があり聴覚過敏や手先の不器用やの障害があります。 部活内でもからかわれたり物を取り上げられたりされました。  部活中先生は...

弁護士回答
    1
  • 知的障害のある息子が犯罪を犯しました。親に賠償責任は生じますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度知的障害(療育手帳B-2.IQ70程)の息子が事件を起こしました。 バイクの窃盗、自販機荒らし、コインランドリーへ侵入し両替機破壊のあと中のお金を盗むと言った行為です。これから取り調べです。 息子は現在15歳です。精神年齢的には10歳ほどだと言われています。 今後賠償責任などは親に請求されますか? 今まで何度も弁償をしてきており、正直お金...

弁護士回答
    2
  • 会社へ嘘をついて病欠

【相談の背景】 とある持病で1日だけ入院をしました。退院後も出勤が難しい状態だった為、診断書を写真で撮影して送りました。 その後診断はしていませんが鬱の様な状態や体調不良でそのまま9ヶ月位正社員として働いている会社を休んでいます。その間入退院を繰り返したり手術や通院していると嘘をつき続けてしまっています。 また、勿論いけない事だと分かっております...

弁護士回答
    1
  • 他の社員からも本業を疎かだよね?そんなキッチリ終われるって考えがとか副業先コロナ大丈夫?って言われて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主になります。コロナ禍で不安があったことが起こってしまいました。 今現在、社員3名、パート2名の私の6名です。 社員の2人は兼業ではなく本業にて雇っていますが、1人は本業に支障がないようにと、条件付きで副業可としました。ただ、細かく設定していなかったのも反省してます。 その副業されてる社員さんのことで悩んでます。 前職の辞職が...

弁護士回答
    1
  • 事故後の相手からの執行な電話について

【相談の背景】 事故を起こし、現在相手方と(保険会社同士の話し合いにて)過失割合で揉めています。 事故の初日に相手の配偶者から電話があり、その際に保険会社に連絡・直接の連絡を取らないように注意してもらっています。それから数日が経って当事者である妻がむちうちの症状で病院を受診したと相手の保険会社から連絡がありました。その時は連絡だったのですが...また...

弁護士回答
    3
  • 研修期間中の解雇理由について。入社日の変更が影響することはありますか

【相談の背景】 先日入社14日目に当日付けで解雇されました。 解雇理由証明書の記載内容としては、無断欠勤が多かったからとのことです。 しかし、自分は事前にメールにて1週間程度休む旨を連絡しているため、解雇の撤回を求め、現在労働基準監督署に相談し、話し合いの機会を設けてもらう予定です。 また、1週間の休みの間会社からは1度も確認の連絡がなく、届いたもの...

弁護士回答
    1
  • 面会交流中の子供の放置について

【相談の背景】 子供は中学生と小学生一人ずつです。 面会交流を月2回行っています。 先月の面会でも、今月の面会でも子供だけを公園などにおいて、2時間後くらいに迎えに来ているようなのですが。 面会交流なのに、子供だけを公園などに放置しているのは、問題ないのでしょうか? 子供と会いたくない、都合が悪いなら、言ってくれればいいのに。 このような面会交流...

弁護士回答
    6
  • 弁護士から連絡がほしいと来たときの対応について

【相談の背景】 会社を経営しております。社員が雇っている弁護士から、勤務のことについて聞きたいことがあるから連絡が欲しいと社員を通して伝言があった。 【質問1】 この伝言での依頼に応えなくてはならないものか。

弁護士回答
    3
  • 闇金への対応についてです

闇金の対応についての相談です。昨年の12月に身に覚えのない闇金から職場に連絡があり、その時に自分の個人情報がどこからか漏れてる事を知りました。 その後警察に相談し携帯番号も変え、職場への電話も収まってたのですが昨日からまた違う番号で違う名前の闇金から職場に私宛に電話がかかってきます。 個人情報が漏れてるのでいくら携帯番号を変えても職場の番号は変わ...

弁護士回答
    3
  • コンプライアンス担当の役割

ベストアンサー

コンプライアンス担当につきまして、 社内の掲示板には、申告した人に対して、コンプライアンス担当が回答すると記されていて流れ図(フローチャート)で説明されています。 それが、社内の社内規定等で、きちんと明文化されていれば、申告者へ報告の義務ありなのですね。 しかし、社内の社内規定等にそれが明文化されていなければ、コンプライアンス部門は、申告者...

弁護士回答
    3
  • 便利屋での業務(人の移送)について

ベストアンサー

便利屋として高齢者の方が旅行や外出するための支援をしたいと考えています。 ・車での送迎 ・身の回りの介護(移送、移乗、オムツ交換など) ・時間は3時間〜2日程度 ①人の送迎があるとめ、介護タクシーのような一般乗用旅客自動車運送事業の許可が必要でしょうか? ②料金設定は時間で○千円といった設定でも問題ないのでしょうか? ③法律や許可での相談はどういっ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの事実確認について

パワハラ被害について会社へ損害賠償請求する際の会社側の事実認定の相談です。 通常パワハラがあったと会社側が認識していても認めたりはしないかと思います。 ただ、パワハラが原因として通院、休業をしましたのでその際に労災申請を出しました。 理由箇所を当方で記入し、その内容で間違い無いとして、会社の証明欄の箇所にしっかりと社印も代表者名入りで押さ...

弁護士回答
    1
  • うつ病と主張する社員の解雇について

ベストアンサー

うつ病の社員についての質問です。 入社して10年の正社員男性が約1年前から、うつ病だと会社を休みがちになっています。私は、その社員の上司になっています。 やりたくない部署に行くと直ぐに死にたいやヤル気が出ないと病院に行き診断書持ってきて1ヶ月休みを取ろうとします。 診断書には、自律神経の病気と書かれています。 しかし、かなりのサボり癖があり平気で1...

弁護士回答
    1
  • 友人関係の金銭トラブルについて。会社が社員のトラブルから守るとは?

ベストアンサー

友人関係の金銭トラブルについて。 わからないので確認のため質問します。 借金の肩代わりをさせられて、なかなか返さないので、裁判所命令で支払わせる手段があると聞きました。 一応そのことを本人に告げました。すると「会社が大きいから守ってくれると思う」と開き直っていました。相手の勤め先は東武東上線という、鉄道会社です。 質問は以下です。 1.社員...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから