法律相談一覧
-
亡くなった父の借金で実家がなくなりそう
ベストアンサー亡くなった父が実家を抵当に1000万円位の借金をしている事がわかりました。どうしても実家を守りたいのですがとても払える金額ではありません。何とか借金額を減らして実家を守る裏技的な方法はないでしょうか? 買い戻して個人再生などは出来ないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金
お願いします 旦那とは別居中です 生計も別で生活費、養育費をいっさいもらっていません。子供は養子縁組しています。ギャンブルで給料もなく サラ金、知り合いや会社からお金を借りています。そのかりたお金で生活やパチンコにつかっています。もし旦那が支払わなかったらサラ金など私に請求がくるか心配です。支払い義務はありますか。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と借金返済。2、債務名義は簡単に出ますか?
ベストアンサー1、慰謝料請求 私と私の家族にたいしての誹謗中傷、暴力、脅しに150万、面接交渉の拒否に100万。 2、私が妻に貸すと言って兄に貸したお金40万の返済。 妻が私の弟に借りてるお借金は別にして。 約290万、高額訴訟なのです。 1、手続きの方法を教えて下さい。 2、債務名義は簡単に出ますか? 3、債務名義が出た場合何処まで差押え出来ますか? もう我慢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と住宅ローン。また、離婚した場合はどうなりますか?
旦那名義で義父が保証人の家に義父・義母・義姉・旦那・私の5人で住んでいます。 もし、住宅ローンの支払いが困難になった場合に私が両親から相続した実家を旦那や旦那の家族に勝手に売買されて住宅ローンにあてられたりする事や債権者にとられたりする事はありますか? また、離婚した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の借金
ベストアンサー離婚するにあたり、妻の借金を調停や裁判で請求するに債権者が違うとなにかと不便かと思い、債権者(私の弟)から債権の譲渡をして貰う方向で考えてます。 その方が、債務者(妻)に裁判等で請求しやすいかと思いますが、現実的にどうなんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
とても気になります
兄に借金があり、返済を滞っています。以前にも借金が150万ほどありその時は任意整理をしました。今回の借金額はいくらなのかまだ具体的に分からないのですが、ヤミ金からの借り入れの用で私や母親の元にも借金の催促に来ないか心配です。ちなみに私は結婚して離れて暮らしています。母親も兄とは別に住んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した人の家族からも回収できますか?
知人に300万円近くお金を貸しています。借用書を書いて貰ってはいるのですが、保証人の名前は書いて書いてありません。 相手は現在、ろくに仕事もしておらず、支払いを期待できません。そこで家族に支払わせる方法はありませんか? 私自身、そのせいで借金をしてしまい苦しい状況です。なんとかしたくてご相談しました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談させてください
私は、1年前に消費者金融3件、信販会社3件の債務整理をしました。 現在は全て和解を終え月々40000円程度を返済しています。 債務整理前にも延滞などはなく現在も滞りなく返済を続けております。 しかし、いわゆる信用機関に事故情報が登録されている為に現在はクレジットカードを作ったりローンを組んだりする事ができません。 もちろん、それを覚悟で債務整理をしたわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に関して
自己破産する予定です…。自己破産するには裁判所に行き、裁判官に会って色々と話しをするみたいですが、過去のことなどを色々調べられて過去に犯した犯罪や犯罪歴などばれるとかは無いのでしょうか…?家族に犯罪歴など知られたくないので心配で仕方ないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に関して
自己破産する予定です…。自己破産するには裁判所に行き、裁判官に会って色々と話しをするみたいですが、過去のことなどを色々調べられて過去に犯した犯罪や犯罪歴などばれるとかは無いのでしょうか…?家族に犯罪歴など知られたくないので心配で仕方ないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の借金と慰謝料
ベストアンサー妻の借金と慰謝料の支払いが認められたら場合には、分割になるでしょう。 その支払いに伴い、生活が苦しくなった時に生活費や養育費が増額するのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母のパチンコ依存症について。
十数年から母は借金までし取り付かれたようにパチンコをしています。 200や300の借金を自分の欲望の為に簡単に作り一度は返済不能でばれ父が退職金で精算したものの5、6年前に再度多額の借金が発覚し現在も返済中。父が不憫でこれまで何度か父に離婚を勧めたものの昔は自分も一緒に行った(パチンコ)ことで自分が甘かったと責任を感じ、私達子供への影響等も考慮し頑張って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がつくった借金の返済が妻にくることがあるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中の夫が、自分の遊びのために、銀行(ローンカードあり)やクレジット会社、計5社ほどから借金していることがわかりました。たぶん合計で二百万から三百万くらいかと。最近、返せなくなっているのか、督促状がきた会社に支払うために、また別の会社でお金を借りて、お金を返す。。。つまり、多情債務に陥っているようです。 十分な年収もあるのに、慰謝料も財産分与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪化した場合。こんな私たちは何をしたらいいですか?
もともと八年前からパニック障害を持ちで五年前から通院もしてます。 去年からやっと仕事ができるようになったのですが…仕事先のお客さんにお酒と安定剤を飲んでしまった時に不正行為があり、のちに何度か主人にばらされるのを恐れ何度か関係をもちその頃から症状が悪化。それを知人が知り主人になりすまし相手と話し合いしてましたが、私は完全にうつ状態で何が何だかわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で知り合っただけの人に貸したお金
ベストアンサーSNSで知り合った男性に3万円(+振込み手数料2回で800円)貸しました。 期日になってもあれこれと言い訳をし、返してくれません。 私以外にも数人同じSNS利用者で貸してる人が居てやはり返して貰えてなく、それぞれの話を照らし合わせると食い違う部分が殆どです。(職業・家族構成・なぜお金が必要か等) 一人は直接会って手渡しで(3万円)貸し、私と別の人(28万円)は銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2つの問題を抱えています2
再投稿です 先日、妻と離婚しました。離婚理由は私の金銭トラブルですが現在は解決し借金と呼ばれるものは有りませんが元妻の言い分はまた同じことが起こり家を取られるかもしれないし精神的にも衛生的にもだめということでした。 そして先日、私自信が会社で業務上横領の疑いで休職になりました。内容は使用済み領収書の紛失と集金してきたお金を報告せずに他の仕入れに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの問題を抱えています
先日、妻と離婚しました。離婚理由は私の金銭トラブルですが現在は解決し借金と呼ばれるものは有りませんが元妻の言い分はまた同じことが起こり家を取られるかもしれないし精神的にも衛生的にもだめということでした。 そして先日、私自信が会社で業務上横領の疑いで休職になりました。内容は使用済み領収書の紛失と集金してきたお金を報告せずに他の仕入れに廻してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題
父親が社長として兄弟と会社を経営し 三ヶ月前に亡くなっています。 亡くなった今 弟が社長として会社を経営していまいますが 会社が万が一倒産した場合 生前会社の為に銀行から融資したお金、残っている借金は家族が払わなければいけない事になると経理から言われました 母は年金暮らしになり 父親が亡くなり払う義務があるのか 年金や自宅を押さえられてしまうんじゃな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題
父親が社長として兄弟と会社を経営し 三ヶ月前に亡くなっています。 亡くなった今 弟が社長として会社を経営していまいますが 会社が万が一倒産した場合 生前会社の為に銀行から融資したお金、残っている借金は家族が払わなければいけない事になると経理から言われました 母は年金暮らしになり 父親が亡くなり払う義務があるのか 年金や自宅を押さえられてしまうんじゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親や兄弟が作った借金等について
親や兄弟がカードローン等の連帯保証人が不要なもので作った借金が滞った場合、その家族は支払いの義務を負う事になるのですか? 借金を作った本人が自己破産をすれば済むのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った人への借金の請求について
ベストアンサー大変お恥ずかしい話ですが、ネットで知り合った方にお金を貸してしまいました。 その方は連絡を取り合っていますが、会ったことはありません。 メールや電話で連絡を取り合っているうちに好意を抱いてしまい、お会いする事になったのですが、当日ご家族が急逝された、とのことでお会いする事ができませんでした。 その後、本人から要望があり数十万円をお貸ししましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します。
既婚男性の奥さんから慰謝料請求の申立てをされています。 その男性とは3年前に一度だけ男女の関係を持ちましたが、その時点で既婚者とは知りません。それから1ヶ月程して男性から既婚者だと告げられ、その事を期に交際の解消をしそれ以降は肉体関係はもとより会うこともありませんでした。その頃、男性から電話がありました。奥さんに1ヶ月の間のメールのやり取りを見られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年別居している父が死亡した際
ベストアンサー父が死亡した際相続放棄をしたいと考えていますが、 それに伴っていくつか疑問や不安があるため質問いたします。 現在の状況と質問については以下の通りです。 ・父は長年愛人と生活しており、母や私たちとは数年に1度くらいしか連絡を取っていない。 ・母は愛人からもう連絡してくるなと言われている。 ・父はガンを患っているらしく、余命1年ほどである。 ・実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保に入っている家について
母が家族に内緒で消費者金融に500万の借金をしておりました。 1人で払っていたようですが、月20万以上の返済に困りはて 私に相談してきました。 持ち家ですが、父の弟の事業の保証人になっており、 自己破産され、家が担保に入っています。 この様な場合、家を売却する手立てはないのでしょうか? かなり私としても母にお金を貸しており、これ以上、援助は無理な為、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金が発覚前に医療費を払ってしまった相続破棄できる?
疎遠の父が八月に死に火葬を終えた後 父がお世話になっていた福祉事務所から電話で 病院の医療費の足らない分を払ってほしいという電話が 父は死ぬ一年ぐらい前体が不自由で私に年金をおろせる キャッシュカードを渡しお金は私がおろし 預かっていましたそして死ぬ数ヶ月前、父の 頼み事を聞く為(住んでる所の後処理などなど) ほとんど使ってしまいましたその後 残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職権濫用?
夫は郵便局長です。 郵便局の通帳を家族の分、自分で管理しています。 私の通帳を返してほしいと言うと、誰が払ってやっていると思ってるんだと怒鳴られました。 風呂に入っているときにこっそり見たら、私の口座から私のクレジットカードで何か支払いされていました。 私はクレジットカードは持っていません。子供たちの今まで貯めたお金もありませんでした。 家族と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
まだ産まれていない妊娠中の場合でも養育費は発生するのでしょうか? 私は年収税込み600万円程ですが、多重債務の為毎月の生活が苦しいのですが、それでも算定表通りの額を支払わなければなりませんか? その年収も、去年たまたま残業が多かったからで、このご時世の為に非常に不安定です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年前に。虚偽をした場合でも 自己破産は 可能なんですか?
自己破産した時、本当は ギャンブル(競馬、パチンコ、キャバクラ等)で借金をしたにも関わらず、嘘をついて 生活費の為に借金をしてしまい、返済が不可能になったとの嘘の理由を作り 自己破産しました。 虚偽なのに自己破産が成立しました。 私的には 遊びに使ったにも関わらず、自己破産出来るのが 納得いきません! 自己破産を成立させるべきではないと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の借金の返済。ところで、慰謝料が発生する条件は何ですか?
妻に借金の返済を求めたら、慰謝料請求すると言われた。 親権渡すなら、慰謝料でも何でも払うが借金とは別問題でしょう? 90万近くの借金抱えてどうやって子供育てるのか疑問です(汗) ところで、慰謝料が発生する条件は何ですか? 不貞はわかりますが、不貞はありません。 また、妻の借金が子供の環境に与える影響は親権で影響有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組
私の実妹が離婚し、子ども一人の親権を取り、実家で暮していました。 ところが、育児放棄状態になり、様々なトラブルを引き起こすようになりました。 そして離婚成立から半年後、別の男性と結婚することになり、子どもを置いて出て行ってしまいました。 子どもは、私たち夫婦が引き取り、3年間養育しています。 実妹は、私たちが育てることについて同意しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください(泣)どのように対応すればよろしいでしょうか?
二年ほど前ですが、知人から借金をしており、法テラスを通じて示談が成立いたしました。 成立後、期日通り返済を続けていたのですが転職などの理由で、帳尻を合わせる努力はしていましたが、何せ女手一つで子供を育てている身分で…支払いが半月づつ遅れてしまっていました。(月10万弱の収入に対し5万弱の支払い額です。それ以下の額では示談に応じてもらえませんでした)遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達と早く暮らしたい。
ベストアンサー始めまして、どうしたら良いのか教えて下さい。 昨年12月にいきなり主人より離婚する、お前の親を呼べといきなり言われ家族会議になりました。 結婚して10年になるのですが、結婚する前から好きな人がいて、その人が離婚して帰って来たからお前と離婚したい、お前は物好きと結婚してもらえと一方的に言われ、家も追い出されました。私には三人の子供達がいるのですが、パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について質問です。
主人の元奥さんに、養育費を月3万円払っています。 養育費減額調停を行ったんですが、相手が納得がいかないと言う事から、決着がつかず、日を改めて話す事となりました。 質問ですが、ある事情から主人が転職をした為、養育費を払うどころか、生活費すら赤字の状態です。相手と直接話したわけではないですが、相手も養育費がないと生活費が足りなくなると言う状態のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父が実家を抵当に借金
父が亡くなった後実家の土地建物を根抵当にお金を借りていることがわかりました。 その他に郵便物等から 複数の消費者金融からも借金があります。 現在相続放棄するか調査中ですが、実家の家だけは残したいと思っています。 自分なりに調べたら消費者金融は消費者団体生命保険というのに加入していて借り主が死亡した場合最高で300万円保険金が入るそうですが相続した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金
ベストアンサー叔母夫婦から、父が過去に借金をしていました。叔父が言うには、仕事の損失を叔父が銀行から借りてたてかえた:150万円と、生活費にと母に渡すよう叔母に託した:100万円の計250万円。元本は返却済なのですが、元本返済時に、銀行に18年間払い続けた利子分の返済を父がするとサインしたそうです。10年以上前の話になります。因みに母は、生活費にと言われた100万も、父が利子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バージャー病の事で。どうすればいいでしょうか?
自分はバージャー病になり即入院し手術をして、足の切断を防ぐ事ができました。そして俺は煙草を禁煙しました。医師から家族達に病気の説明や煙草の深刻な話の説明して家族全員に納得してもらいました。 けれども、難病である俺の横で家族は煙草を吸っています。煙草止めてくれと言っても止めません。医師から、もう一度家族全員に説明する為、病院へ来てくださいと医師か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所が…
先日、私の留守中に役所の人間が自宅に来て私が本当に住んで居るか調査しに来ました。 そして家族に、 A(私)が金融機関から借金をしていてその機関からの申し立てで住民票を抹消出来るか調べに来た。 と話して家族に借金をバラされました。 明らかな個人情報の漏洩と名誉を著しく傷付けたられたのは明白で役所の人間も事実を認めています。 この様な場合、慰謝料と損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所が…
先日、私の留守中に役所の人間が自宅に来て私が本当に住んで居るか調査しに来ました。 そして家族に、 A(私)が金融機関から借金をしていてその機関からの申し立てで住民票を抹消出来るか調べに来た。 と話して家族に借金をバラされました。 明らかな個人情報の漏洩と名誉を著しく傷付けたられたのは明白で役所の人間も事実を認めています。 この様な場合、慰謝料と損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所が…
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活について
両親が離婚をするかどうかで悩んでいます。 原因は父親の借金です。 借金自体は家と土地を売ることで返済可能なのですが、 父親は家と土地を売ったお金を当てにして、仕事と称して 新しいデジカメを購入して中国に行く始末。 正直、私も母も父が家にいるだけで体調が悪くなってしまいます。 しかし、離婚に踏み切れない理由があります。 それは、離婚後の生活につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰過ぎる親の愛。私としては?
お互い子持ち同士で再婚しました。妻の子(子供年齢23歳21歳19歳)今回妻の方から離婚請求が有りました。理由は私が子供達に理解が無い、借金が有る、パチンコをすると云う感じです。また妻は再婚前の子供の専門学校の奨学金のローンを組んでおり返済能力に詰まって自己破産しました。下の子が暴走行為で保護観察処分、長男が横浜から返ると云う事で母親と生活したいとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン
ベストアンサー実は今月結婚することにまして、名義変更といった手続きが必要かと思い銀行へ行ってきました。 そうしたら実際に名義人である私が住んでいない、名前も変わるといった点で今後住宅ローンの金利が適用されないと言われてしまいました。 兄がいるのでローンの組み直しもあるかと思いますが、兄も正社員になったばかりですし、なによりも手続きが面倒なのが厄介です。費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金の件で。私はそのような事で詐欺になるのでしょうか?
先日、相談させて頂いて、数日前に母の捜索願いを最寄りの警察署に出してきました。それから2〜3日は静かだったんですが、家に行くと張り紙がしてありました。 私の母が生活保護を受けています。銀行振り込みなんですが、普段からお金の消費が激しかったので計算をしようと思い、保護日の支給日に銀行に行こうとしましたが、行かないので、(知人にカードや通帳を預けてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫
彼とは5年前お店で知り合い彼に奥さんが居るのを知っていましたが彼ものすごく愛してくれていて私の生活まで見てくれてお店までだしてくれるというので彼の愛人になりました。お店は資金繰りがうまくいかなくなりやめましたが。 本当に素敵な彼だったんですが半年くらいから彼はすごくウソをつくようになり(はじめからかも)最終私の友達までにウソをつくようになり私はノイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・養育費の請求がありました。
以前、こちらで相談をさせて頂いた者です。 今回も皆さんの見解を聞きたく、相談をさせて頂きます。 私は結婚する前から不貞を繰り返していました(結婚後2回。うち1回は肉体関係なし)。 また、結婚前の不貞で100万の借金があります(このことは妻は了承の上、結婚)。そして、私の金遣いの荒さが目立ちました。 上記の不貞が原因で現在、無職です。(同じことで無職にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の自己破産
母親が父親の事業の保証人になっていました。父親が亡くなったことでその借金を母親が背負うことになってしまいました(私は相続放棄を行った為免責されています)。長い間母親に対して金銭的サポートを行ってきましたが、母親の仕事がなくなり今後お金を返し続けることが困難になった為、母親が自己破産を進めています。私は一部保証人になっていたためその分に対して裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、浮気・慰謝料もらえますか
主人と結婚してすぐ借金120万見つかり、私の貯金足りないものを継母に借り返済のち一年でやりくりとバイトで貯金をし引っ越し出産。子供が二カ月の時また借金が見つかり、やっとできた家族だと自分をいいきかせ、すぐバイトを始め5年かかって支払を終わらせました。 今年初め去年の夏より主人の様子がおかしく、また借金かと思っていたら浮気でした、喧嘩にもなり、腰の骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金。このような事にどう対処すれば宜しいでしょうか?
前回も相談させて頂いて、回答を頂き安心したのですが、今朝このような張り紙があり、相談させて頂きます。 前回、こちらに相談する前に保証人の方が来られて(時間は夜22時頃)私は玄関を開けませんでした。翌朝、母の自宅の窓に 『今度お宅の家に行った時は家の前から警察に電話して、警察立ち会いで話します』 『保証人を見殺しにして放置するなら警察に行き訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。脅迫にはならないんでしょうか...?
浮気相手の奥さんからメールで慰謝料請求されました。期日を決められ一括支払いを命じられましたが一括は無理だと言うと、借金しようが関係ない・裁判にする・私の主人にバラす・子供も傷つけばいい・家族がグチャグチャになればいいと言われました。私が悪いのは分かっていますが、メールの回数も多く、返事が遅れるとまたすぐメール攻撃です。私も睡眠障害・胃炎・嘔吐で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、義母から借りていた借金の返済を求められた
こんにちわ、初めて質問させて頂きます 離婚後、元嫁のメールにて義母から借りていた借金残り100万円を返して欲しいと言われました 元妻とは付き合って約1年、結婚して約3年の付き合いです 離婚原因は妻の不倫にで、不倫相手との交際は約1〜2か月程度です 不倫発覚の理由は、妻の不振な行動から携帯のメールにて不倫相手とのやりとりを見たからです 子供は娘が一...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから