法律相談一覧
-
夜逃げ
16年ほど前に、債務整理をしましたが、数日後に職を失い調停不履行の状態で夜逃げをしてしまいました。当時は、ただ自殺か逃げ出す事しか思い浮かばず後先考える余裕もなく数ヶ月はホームレス状態でした。 なんとか派遣会社に入り、生きて来ましたが、住民票等は移動せず、現在に至りました。 しかし社会の状況に左右される事の多い職業ので移動や転職も多く行った先々で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前のキャッチセールス
5年前、アクセサリーのキャッチセールスで50万のクレジットを組まされました 一年間くらいは支払いをしたのですが、その後支払いは滞り現在になります 最近になって商品を販売した会社の社長個人がショートメールで連絡を取ってきました。連絡方法はこれのみで、書面や電話は一切ありません。 金はこっちが支払ったから、金か商品を返せと言う内容… クレジット会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人。この様な場合どうすれば良いのでしょうか?
この様な、書面が送られてきました。 御通知 法定相続人○○○○○○(夫の名前)様 ○○○○○(夫の父)様が、御他界されまして御遺族の方々におかれましては、お寂しい日々をお過ごしのことかと拝察申し上げます。 さて、弊社は故人に生前、お引き立て頂いておりました株式会社○○○(金融業者)と申します。 突然で恐縮ですが、故人の残債務の相続等につきまして、一度御連絡を頂きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の方法について
結婚した夫に消費者金融からの借金があり、債権回収会社からの封書やハガキが5社あり、それぞれから2週間に1回程度督促状が送られてきます。 夫にまかせていましたが、夫は全然対処しようとせず、 最近、裁判所からの支払督促状が届きましたので、その裁判所からの督促状と、これまで届いた封書とハガキを無断で開封しました。 5社のうち2つの債権回収会社のハガキには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求権 時効について
裁判で決まった慰謝料請求の時効を延ばす方法で以下のアドバイスをいただきました。 旦那から債務を認める書面を一筆もらうと,その時点までの時効期間の経過はキャンセルされ,また時効期間が一から始まります。相手が一筆書いてくれない場合は,慰謝料請求権を確認する裁判を起こして下さい。裁判が確定されると,旦那に一筆書いてもらった場合と同様の効果が得られます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返済したい
ベストアンサータイトル通りですが以前消滅時効の援用をしたくて相談させていただきましたが、旦那がちゃんと返済すれば3年くらいでブラックリストから外れるだろうから、返済しようと言い出しました。 でも7年前にサラ金から借りた額は約40万、利息と遅延損害金で約85万、合わせると120万ほどになります。 返せなかった自分が悪いのですが、今の生活では正直返せる余裕が全くありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本育英会から支払い督促がきました
ベストアンサー先日、旧日本育英会から支払い督促がきました。 私が高校の時に奨学金を借りていたものが今になって請求が来てびっくりしております。 私は母親が返還したものと思ってましたが結局は1度も返済はしていませんでした。 借りていたのは平成9年4月から平成10年1月までの10ヶ月間、合計額160000円になりますが利息が同じぐらい請求されております。 裁判所に異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金についての質問です。貸した人の借金にする方法がありますか?
10年前くらいに、彼氏が人にお金を貸すために金融業者から借金しました。でも、貸した人からお金が返ってこない為そのままになっているみたいです。貸した人の借金にする方法がありますか?何か、のがれられる方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の母の借金を返してもらいたい…
ベストアンサー私の叔母が、母に対して、借金をしました。 借用書には、こういう風に書いてあります。(公正証書)ではありません。 借用書 (母の名前)様 金240万円也 上記の金額を私は本日確かに次の約束により借り受けました。1 元金は平成23年9月20日までに返済します。 2 利息は年15パーセントとし、元金とともに支払います。 3 連帯保証人(叔父の名前)は、借主の債務について連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
排水路の補修
平成元年頃から分譲している、某有名ハウスメーカーから土地を買い、家を建てました。それは、住宅団地の分譲です。分譲も完了し、共用施設である排水路も団地住民に均等に完全移譲しました。ところが、6年位前からその排水路の上のコンクリートの歩道が歪み、隙間ができました。業者に調べてもらうと、地下の排水路の水が漏れ周りの土を流してしまっているとのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯電話代長期滞納。本当に逃げ切れませんか?
ベストアンサー10年ほど前、セルラーの時代に私名義の携帯を姉にあげました。その後、姉の未納が続き、私の所に催促の手紙などが届くようになりました。 それから引っ越した事もあって、催促なども全くなくなりました。なので、このまま放っておくつもりだったのですが・・・ 逃げ切れるものではないから、auに行くようにと友だちに勧められています。 本当に逃げ切れませんか? も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について教えて下さい
現在、消費者金融1社に200万円の借金がありますが6年近く支払いをしていません。 月に1〜3回の割合で『お支払いお願いします』という旨の手紙が届きます。 このサイトで時効の援用を知り、司法書士事務所で事務をしていたという方(私の友達の知人)に弁護士さんを紹介してほしいと相談してみました。 その方が言うには、時効援用のような裁判所を通さないで業者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期日通知と損害賠償請求 消滅時効について
ベストアンサー5年前から子ども3人を連れて別居中です。 家裁より私に離婚調停の呼び出し状が届きました。 私の相手に不貞として損害賠償請求が弁護士から送られ、1週間以内に賠償金を振り込めと高額な金額提示がありました。 10年以上も前から破綻状態でしたが夫はそう思っていなかったと思います。夫は結婚当初から妻の扱いではなくそれが普通だと思っているのです。おかげで体を壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A社から貸付したお金の返済について
A社とB社はSさんの同族会社であり、A社からB社に3000万円の貸付があった。その後、B社の代表をSさんからTさんに変更した。B社は現在休業中であり7年が経過した。A社はB社に対して一度も貸付の返済を求めていないが、7年経過した後に返済を要求してきた。Tさんは返済の意志はない。この場合、消滅時効の援用が適応できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し、本人死亡の場合
私の父の姉は16年前に亡くなりました。 弟に消費者金融で名義貸しを頼まれており、死亡した時に「生きていることにしておいて欲しい。ちゃんと返済するから。」と言われ、娘はその言葉を信じたそうです。 しかし、今頃になって裁判所から300万払えという内容の封筒が送られてきて、支払いが滞って13年経つそうです。 叔母が生きていることになっているため、 保証人では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
時効の援用する際の内容証明に記載する名前・住所について
ベストアンサー借金の援用をする際に作成する内容証明について質問です。 <1> 結婚前の借入(旧姓での申込)で、姓名が旧姓の時(妻)、内容証明を送る際の名前は、旧姓での記載となりますでしょうか。それとも、現在の名前を書いた横にカッコ書きで、旧姓を書くようになりますでしょうか。 <2> 借入時期がかなり前で、どの住所で登録したかわからない場合、戸籍謄本の附票を取れば以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金 切実です。父が以前、弁護士の方に回収債権見積もり?
ベストアンサー他の質問でも記載しましたが、父の代理で質問させていただきます。 平成18年11月20日付けで書類が残っており、(一番新しいもの)未払い残高が1500万を超えていました。 会社は経営が変わっており、実質倒産しています。 賃金請求消滅時効を過ぎています。 父が以前、弁護士の方に回収債権見積もり?を立てていた紙もありました。 高額なため何とか請求したいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について3つの質問
不倫相手への慰謝料請求をしようと思っていますが、時効が3年と聞きました。 時効成立まであと1年残っているのですが… 1、支払ってもらえないまま時効を迎えたらどうなるのでしょうか? 2、離婚をするつもりはないのですが、慰謝料を貰ったあとも夫との関係が続いた場合、あと1年が経過しても再び慰謝料請求はできるのでしょうか? 3、不倫期間2年、半年以上愛人の家に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効援用を依頼したい
私が大学生だった1993年に借りた日本育英会(現:日本学生支援機構)からの奨学金216万円が、母親のガン治療費等の経済的事情から長年分割返済ができなくなって困っております。 そこで、直近の分割返済日2001年1月から10年以上が経過しており、消滅時効の援用ができるかどうかの確認と、援用できるのであれば、時効援用の手続きを依頼したいと考えております。 およその依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅債権管理回収機構の時効
ベストアンサー平成6年くらに頭金なしでマンションを購入しました。 その後平成13年あたりから支払いが出来なくなり競売にかけられました。 ・平成13年5月28日公庫住宅融資保証協会より督促状。 (この時点で20,304,173円です) ・平成13年7月19日公庫住宅融資保証協会より督促状。 ・平成13年11月11日公庫住宅融資保証協会より督促状。 ・平成14年10月11日公庫住宅融資保証協会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なにをどうすれば…
最近、旦那の前妻に借金があり、旦那が保証人になっていることが発覚しました。旦那と前妻が離婚する前の借金で、旦那が言うには、知らないうちに保証人にされていたとのことなのです。何カ月か前にも、今回とは別と思われる借金についての通知があった為、前妻に連絡をしたそうですが、その時は、「弁護士と相談している」とのことで、また連絡をくれることになっていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用。それとも、しばらくは記録が残るのでしょうか?
ベストアンサー時効の援用をするにあたって、信用情報期間の記録は、すぐに変わるのでしょうか?それとも、しばらくは記録が残るのでしょうか?それと、携帯の信用情報期間とは、何と言う期間でしょうか? もし、裁判で中断されてると、時効が援用されないんでしょうか?中断する期間も決められてるのでしょうか?質問ばかりで、すみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
19年前のクレジット契約について
ベストアンサー記憶が曖昧なので申し訳ないのですが、平成4年に契約したと思われる車検費用のローンについてです。当時は東京に住んでおり、また運手免許も取得しておらず、当時の交際相手の父親が勝手に車を購入し車検取得をしたものを払う形にされたので、納得がいかず支払いを拒んでおりました。茨城に移り住んで13年になりますが、移り住んだ当初は督促書が来ておりましたが、それも途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について
中小の消費者金融(破産免責後でも融資OKのところです) でお金を借り、残金が30万円程度のところで支払ができないという理由ではなかったのですが夜逃げをしてしまいました。また、住民票も異動させておりません。 ちなみに実家から家出した形ですが、まったく寄りついていないので、訴訟を提起されたとか、督促が来ているという情報は全く分かりません。 5年は支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効。それと時効の援用って具体的にどういったものですか?
住宅ローンを組むため信用情報機関に情報の開示をしてきました。8年ほど前のもので元金30万の借金がありました。いけないですが私はその借金を忘れていました。その借金した金融会社に電話をして確認したところ利息を含めて100万ほどに膨らんでいました。返済してくれるなら利息はいくらかまけますよと言われたんですが8年ほど前のものだしもう時効ではないんですか?返済す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛金
債権譲渡の通知書 が届きました。 平成22年に飲みにいったことになってました。でも、私は22年に飲みに行ってません。 飲みに行ってから1年以上たってます。 二回目に回収屋からハガキが届き、5月25日までに未払いの場合、裁判所に訴えます。と支払い口座が。 このような請求が来た場合どのように連絡をすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト売掛金
今日、2度目の手紙が来ました。飲みに行ってから2、3年たって請求の手紙が来ました。最初の手紙から1ヶ月[i:160] 【25日までに支払わないと裁判所に訴える】 と二枚目の手紙がきました 1年の時効期限が過ぎているので払わなくて大丈夫だとおもいながらも怖くなってしまい相談してみました。どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
印税の未払い[急]
ベストアンサー7年前にインディーズよりCDを発売しました。 売れた枚数の確認がしたく一ヶ月ほど前からHP記載の二つのメールに連絡しましたが返信なし。 電話は留守電になり繋がりません。 (オーディションや新人募集のソースはあり、事務所の存続はしているようです) 契約時の通帳を確認したところ、印税は一切入っていませんでした。 100枚は手売り分として自ら買ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な嫌がらせ2。無視することで不利な状況になりますか?
7年ぐらい前に器物破損。当時、謝罪にて穏便和解。最近、相手からの書面で弁済金6万要求あり(期限付)。相手は76の高齢者で、プライド高く、知識があるのかないのかわかりませんが、1年前から「裁判だ!調停だ!」と専門用語で意思を示していますが…度胸がないのか…その動きなし。仮に弁済しても更に別の要求の可能性あり。無視することで不利な状況になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便での時効援用の送付先
ベストアンサー10年以上前の消費者金融からの債務について、こちらでも把握しきれていなかったのですが、最近になり債権が譲渡されましたと知らせる郵便があり、その後数回に渡り債権者が変わっております。 現在の債権者からは、某サービサーに回収委託したと通知があり、そのサービサーより何回か支払いについての通知書が届いております(和解案、特別料金でのお支払い等)。 なお、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答ありがとうございます。
重ねて質問で申し訳ありませんが、不貞行為に対する精神的慰謝料の請求の様です。私が知る範囲で前妻様は、ヒステリックな女性の様で暴言、暴力などがありました。今現在も精神疾患がある様で通院しているそうです。何か書面等で返答しないと、子供に危害が及ぶのではないかと、不安に感じています。それと、愚問かと思いますが、どうして私の名前が分かるのですか?行政書士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が送られてきた。
よろしくお願いいたします。主人と私は再婚同士。三年になりますが、主人が離婚して三年でもあります。三年前に離婚、その一年前から主人と前妻別居、その別居中に私と主人は知り合いました、そして、私妊娠、主人離婚、私と入籍となりました。離婚は二人で話あっての結果だそうです。去年6月頃、前妻より、結婚おめでとうのメールがあったそうです。良いパパでいて下さいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
古い抵当権の抹消
両親から相続し現在居住している土地に抵当権が設定されている事に気付きました。 古くは大正11年から新しいものでも昭和7年までの設定になっており、債権は現金の他に米籾などです。 まずは債権の時効の援用をしたいのですが債権者はすでに故人である可能性が高いですし、住所も現在の表記とかなり違うので内容証明が届くかどうか疑問に思っています。 内容証明があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
払われなかった養育費。母が再婚していてももらえるのでしょうか?
両親が13年前に離婚しました。私は母に引き取られました。 養育費は最初だけ払われてましたが途中から支払われず、とても貧しい思いをしました。もし支払われなかった分今催促すればもらえますか? 母が再婚していてももらえるのでしょうか? あと、請求するのに必要な事、物はありますか? あっちはちゃんと働いてるし、いい生活を送っていてむかつきます
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求がきました
不倫相手の妻から慰謝料請求がきました。全て私が誘って全て私が悪いんだという内容でした。 4年ほど前にすでに関係は終わって一切連絡もとってません。 相手方は離婚するわけではないようです。500万の請求がきていますが、私の年収の数年分にあたる金額で借金もあるので この金額を支払うことは不可能なんですが、減額や分割は可能 なのでしょうか。また、500万という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済していない借金
ベストアンサーかなり前の話ですが、クレジットカードの借金や消費者金融の借金の延滞状況がどうなってるのか気になります。クレジットカード会社の方は、裁判所からの郵便も来てましたが、裁判所へは行かずにいました。その後、自宅に財産差し押さえをする方が、見にこられましたが、何も差し押さえする物もなく、それから回収代行会社からの郵便だけが届いてました。その郵便も最近は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何年分なら請求できますか?
ベストアンサー父親から借家を相続しました。ところが、この借家の家賃が20年以上親戚の会社のほうに入って、私の手元には1円も入ってきません。返済してほしいのですが、全額(20年分)請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わなければならないのか
先日、主人宛てに手紙が来ました。 でも初めは、私の実家に送られたそうですが。 中を見たら、有料サイト料金(アダルト系)が未納だから払ってくれと。 サイト利用した日にちが、9年前で、4000円くらいだったのが、10万以上になっていました。 手紙を送ってきたのが、東京都にある・共同通信 有限責任事業組合と言う所からでした。 主人に聞くと、確かにサイトを利用した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死亡後の簡易裁判所からの督促状
1年半前に父が他界しました。 7-8年前に両親は離婚し、私は母のもとで生活していました。家を出てから父は違う女性と暮らしていました。 父とは絶縁同然、連絡も取っていませんでした。 先日、簡易裁判所から支払督促状が届きました。 元金60万損害金14%含め合計105万円の支払いです。 妹から聞きましたが、生前3年間は、ガンの闘病生活で無職で病院の入院通院の繰り返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約無効提出の要件
ベストアンサー平成8年農地売買契約、代金を納付した後、買主は農地法第5条仮登記のままで亡くなった、本登記しなかった。当時の契約者2人が死亡、私は所有者(第三者)、仮登記を抹消したい。 買主の長男(相続人)は代金を納付した理由で所有権があると主張。契約内容解除権を記載されてない。 本登記請求権は10年で時効消滅、本件契約の時効消滅のは何年?私は契約者ではない、解除権が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
?「金融ブラックリスト消去します」?「審査の緩いクレジット会社」
何の資格も持っていませんが、タイトルのように謳って店舗を構えて開業しても法的に問題ないですか??の具体的な手法は5年の消滅時効の援用を金融会社に対して内容証明送付をもって行い、情報機関の個人情報の削除依頼もかける方法です。その手段(情報)を伝授するということで手数料を頂戴するというやりかたです。?比較的審査の緩いクレジットカード会社を紹介し審査に通れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄からの学費援助に対する返還
40代の男性医師です。今から約25年前に家業が倒産、連帯保証人となっていた7つ上の兄は、借金(約8000万円)とともに親父より1つの店舗を引き継ぎました。結果としてこの店舗があったおかげで、その後の生活が何とか確保されたという事実があります。その頃私は地方国立大学医学部在学中であり、倒産後は家業を引き継いだ兄より仕送りを受け大学を卒業、今に至ります。医学部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効消滅起算点の問題
売主=A、売主の長男=A1、買主=B、買主の長男=B1 農地売買契約成立日は平成8年1月、Aが平成19年10月死亡、Bが平成20年1月死亡、条件付所有権移転仮登記権(農地法第5条)はB1に相続され。 A1は仮登記の抹消請求訴訟するつもり。契約の債権、売買完結権、権許可協力請求権、本登記請求権等は10年で時効消滅した、これらの援用に関して、個別の時効の起算点は一般的契約成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けたら借金は…。
はじめまして、私の母66歳のことなのですが、1月に交通事故にあい足の手術をしました、まだ入院中ですが、一人暮らしであったため今後仕事をするのも厳しく、生活保護を受けようと考えています。 しかし母には破産した後にどこかの金融から借りた借金が20万ほどあります、生活保護からの借金の返済は認められてないと聞きました、家に取り立てが来ても無視するように指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事件 時効後の請求
ベストアンサー平成11年11月24日 大阪地方裁判所にて 原告に対し(私達のことです)各自1160万円及びこれに対する平成10年7月25日から支払済までの年5分の割合による金員を支払え という判決がでました。 時効は平成21年12月7日です。 今日、県の無料法律相談に行ったところ 時効後の請求は出来ない、と言われてしまいました。 調停調書等全ての書類は保管してあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代 法定割り増し
自分は 今年の7月で 7年に成ります。 今まで 一切 残業代は支払いされていません。 過去の判例にそって マクドナルドのように過去すべての 残業代を請求出来るのでしょうか? 時効の援用が 壁になっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押を取り消すには?
15年前に金銭の貸し借りで、私は支払済であると主張していたものが相手が50万円の残債務があると主張。14年前に相手より自宅(家屋のみ)を仮差押をしてきました。家屋が自分名義で土地は親名義になっていました。その時は相手と話しにけりがつかず、放置していました。が、親父が無くなり、土地を自分に名義変更するようになり、家屋の仮差押も外したいと思い、質問させてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効の援用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから