10,913件見つかりました

法律相談一覧

• 怪しい督促状。このような事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

何年も未払いになっている借金の督促状がきました。契約書のコピーが同封されていて、債権回収会社から委託されたと実在の法律事務所からの督促状だったのですが不審な点が多いのです。 不審な点をまとめると ・督促状にはフリーダイヤルしか電話番号が記載されていない。 ・担当者の名前を調べてもそんな名前の弁護士はいない。 ・何年も経っているので今までの返済...

弁護士回答
    3
  • 調停後/消滅時効について

恥ずかしながら私は18歳の頃から借金を重ねておりました。 今考えると本当に馬鹿だったとしか言いようが無いのですが、借金を返す為に借金をし、消費者金融7社.計300万円程にまで達した所で借りる宛も無くなり、21歳の時(平成13年)に調停の手続きをしました。 調停にて話し合い完了後.3年間で完済を目指して月々支払いの方を行っておりましたが、諸事情により平成15年の3...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用について。援用出来たということでしょうか?

ベストアンサー

8月に内容証明を送ったのですが、それから何も通知等、来ません。援用出来たということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収。時効でなければ、支払いしなきゃいけませんよね?

平成17年5月にクレジットカードで20万借りたんですが、最近債権回収株式会社から通知がよくきます。 期限利益喪失日が平成18年2月となっています。 時効とかよく聞くんですが、私の場合は成立してるんでしょうか? 最近の通知には訴状と書かれた紙も入っており、法的請求前のご確認で連絡下さいとのことです。 時効でなければ、支払いしなきゃいけませんよね?

弁護士回答
    2
  • 信用情報の遡及効での削除

時効援用後の、個人情報、の削除はできるのでしょうか?遡及効という、起算日に遡り、契約時の、個人情報の同意も、なくなり、したがって、個人情報の、削除を、主張できると!

弁護士回答
    1
  • 飲み代。この場合でも支払わなければダメですよね?

前回も投稿させて頂いたんですがまた友達に相談をされてしまい。ホストクラブに飲みに行きツケをしてしまい1年ぐらい連絡が取れない状態で1年後に連絡が来て支払いをしてくれないと家に行く。と言われて支払いをしてるみたいで.よく聞くと、その店は、もうなくてホストが、お店に立て替えて払ったみたいです。 ツケをした時に会計の伝票の裏か何かに住所と名前を書いたみた...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金

37才の彼の事なんですが、今まで携帯を持ってなくて、新規で作ろうとしたら、以前に支払っていない料金があり、支払いが終わらないと契約出来ないと言われました。 どうやら以前、ほんの僅かの間、有料サイト料金の請求電話のバイトをしたそうで、固定電話だと相手が出てくれないとの理由で彼の名義で携帯を作ったそうです。勿論請求はその会社に行ったので本人は支払い等...

弁護士回答
    1
  • 債権放棄。これは時効の援用が採用されたのでしょうか?

お世話になります。今日債権会社から債権放棄と言う書類が送られてきました中身は債権放棄しましたという書類と当方が契約した書類ですその契約書には無効という印鑑が押してありました。これは時効の援用が採用されたのでしょうか?ちなみに答弁書にて時効の援用しますという旨を書いて提出しました。

弁護士回答
    1
  • 商品代金の時効

ベストアンサー

平成19年12月に車を販売した代金220万円をいまだに払ってもらえません。21年12月に27000円、何時間もねばってもらいました。何度請求書を出しても、集金に行ってももらえず、23年9月に内容証明を出しました。そしたら昨日通告書が司法書士から届きました。民法173条の規定による2年の短期消滅時効というものです。そもそも債権じたい無いものと思っているとのことです。訴訟...

弁護士回答
    2
  • 遅延解消情報

ベストアンサー

時効の援用をして、各金融会社(消費者金融)に時効を認めて貰えました。 まだ3ヶ月しか経過してないですが、住宅ローンを組みたいと思い、個人信用情報を取り寄せたところ、完済情報にはなっているものの、時効の援用をするまで延滞時効となっていたところに、遅延解消情報として記載されていました。住宅ローン審査には不利な状況です。時効ということでそもそも契約事態...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収会社から催告状がきた

ベストアンサー

おばのことですが、平成7年に買い物をした際に借り入れたらしい代金をほとんど払っていなかったようで 催告状が来ました。本人は 認知症も始まっており 覚えはないといいますが、おそらく 貴金属を買ったのではないかと思われます。その貴金属は手元にはありません。おばは生活保護を受けており 市営住宅にすんでいます 財産はありません。娘も金銭的余裕はなく 払えません...

弁護士回答
    2
  • 早急です。すいません(時効の援用)

お世話になります。早速なんですが裁判所からの取下げ通知が来てその通知書は裁判所に提出(取下げに同意しないに)して時効の援用の書類は原告に送ればいいんでしょうか?また同意するのとしないのとはどう違うんですか?同意しなかった場合はどうなるんですか?ご指導いたたければ幸いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 貸金債務の相続人における消滅時効について

ベストアンサー

私は債権者で、債務者乙に対し、昭和61年(1986)、62年(1987)、63年(1988)の貸金債権を有しております。 債務者乙は平成21年(2009)に死亡し、子供A、Bがいます。 時効中断を防ぐべく「債務承認確認書」を、債務者乙と連帯保証人としてAとの連名で、平成15年(2003)に徴しています。 最終返済は平成22年(2010)ですが、全て昭和61年分の借金に充当し、まだ残っている...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用

はじめまして。相談があります先日口答弁論呼び出しがありましたが口答弁論書に時効の援用しますと書いて送った所原告が取下げをしてきました裁判所から同意書が送られてきましたその同意書には同意しないで時効の援用をしたらいいんですか?また同意しないと書いて別に時効の援用の旨を書いた書類を裁判所に送ればいいんですか?

弁護士回答
    2
  • 支払い

A社の工事未払事件で和解が成立したのですが3年たつ今だ支払いされず先日強制執行を申し立てました。 私もその工事に携わった下請け会社に支払いが出来ずにいました。 ところが、その工事に携わった私の下請け会社がA社から直接支払いを受けてしまいました。 質問ですが、 1、すでに3年がたち時効が成立している下請け会社が直接A社から受け取ったお金は強制執行の時に...

弁護士回答
    1
  • 時効について

ベストアンサー

会社経営をしていた際の債務について質問です。 私が経営していた会社名義で融資を受け、連帯保証人が2名だったのですが、会社は休眠状態(倒産や破産はしていません)で、1名が自己破産をしてしまい、現状の連帯保証人は私のみとなっています。 先日、会社を経営している方からアドバイスを受け、私が払った最終の支払いから既に7年以上が経っていたので、時効の援用をしよ...

弁護士回答
    1
  • 過去の借金問題

今から27年前の事ですが消費者金融から借り入れたお金の残債があり、その会社が他の会社に債権譲渡をされていました。その会社から最近、お金の返済を求める請求が入り、当時の借用書の控え等の書面のコピーや書類等が郵便で送られて来ました。どのような対処をしたら良いのか教えて欲しいと思います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 再び相談です。急ぎです。

昨日、相談させて頂いたものですが、昨日の相談内容は 今日、アダルトサイトから依頼を受けたと言う会社から電話がかかってきました。 知らない番号だった為、出てみると 「2003年に登録されたアダルトサイトの月額利用料が支払われていません。今は、課金がストップされていますが、月額5250円で半年分支払ってください。支払われない場合、違約金とうを含めかなり...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用の手紙。どちらにも送らなければいけませんか?

時効の援用の手紙をどこに送れば良いでしょうか。 譲渡人の会社なのか、譲受にん人の会社なのか、受託会社なのかです。 ちなみに手紙がきたのは、ハガキが受託会社で、手紙が譲渡人の会社です。どちらにも送らなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません。時効の援用って大丈夫ですか?

先ほども書かせてただいたのですが、その書類には債権譲渡及び債権譲受通知って書いていて、よくわからないんです。 時効の援用って大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 時効でしょうか?

1ヶ月くらいまえに住所変更したら十一年くらい前の借金の催促の手紙が来ました。 これまで家出していて、もとにいた住所を変更できなくて、変更したら手紙が来て。 八万円の元金に二十万円の利子がついてきていました。 どうするべきか悩んでいます。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • クレジット会社の借金の援用

5年前にクレジット会社の支払いを滞納し5年経過します。 私は時効を待ち5年経っていることから援用の手段をとろうと考えています。 最近、無職になり、役場で手続きを取った後に、知らない電話番号から電話がありました。 それがクレジット会社だったのです。 登録してある電話番号ではなく、他の電話番号でしかも5年ぶりに連絡があったのです。 まさか、クレジット会...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用し信用情報から削除された後に過払い請求は可能ですか?

最近、時効の援用を致しまして、その後、信用情報開示しましたところ、その債務に関しては一切登録されていませんでした。 その消費者金融には5年くらい取引があったんですが、これから過払い請求はかのうなのでしょうか? 最後に取引したのは2003年頃だったと思います。

弁護士回答
    2
  • 時効の起算日に関して

最後に携帯電話を支払ったのは2006年9月20日なんですが、時効になっていますでしょうか? 今夜、簡易裁判所よりその件の支払い督促が届きました。 督促状のには9月26日付との記載がございました。 ちなみに私は今月26日に内容証明にて時効の援用通知を発送しています。

弁護士回答
    2
  • 最終弁済期に関して

時効の援用での最終弁済期日とは、毎月払いだった場合、最後に返済した日ですか?それとも、最後に返済した月の翌月、つまり、支払いが出来なくなった月の返済予定だった日のことでしょうか? 起算日を知りたかったものですから。

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報訂正

時効の援用をしています。時効を認めた会社は完済情報にはなってますが、延滞日や、入金予定日、残高確認日はそのままの日付になってますが、住宅ローンを組むために審査に出すと間違いなく審査に落ちますよね?入金予定日、残高確認日、延滞開始日なども含めて抹消はできないのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人情報開示。これはどういう事が考えられるのでしょうか?

個人信用情報開示しましたところ、9年前に三井住友カードを契約し、(平成14年2月)2ヶ月返済して(平成14年4月)その後一切返済していません。終了状況にはなっており、残債も記載されています。すでにカードもなく、遅延してからは1度も使用できない、していないのに、最新のご利用状況に平成21年6月にキャッシング20万円、出金額20万円と記載がありました。時効の援用をして...

弁護士回答
    1
  • 20年前の借金

20年前の、借金があるのですが、相手側はその借用書をもっているのですが、私は、なくしてしまいました。契約を交わすときに、日付はあったと思うのですが、、相手側の借用書の日付を書き換えて、時効ではないとして、取り立てる場合、無効を主張できるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債務整理と行政書士

債務整理をうたう行政書士が増えてきましたが、行政書士が債務整理に携われる業務はどこまでですか? 弁護士さん以外回答不要

弁護士回答
    3
  • 個人信用情報

時効の援用をしています。個人情報は最新のものを確認しましたところ、援用を認めた会社は、完済として個人情報に載っていました。会社にもよるとおもいますが時効消滅は事故情報ではないので,記録されないと聞いたことがあり、完全に抹消することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用

時効の援用をしています。個人情報は最新のものを確認しましたところ、援用を認めた会社は、完済として個人情報に載っていました。会社にもよるとおもいますが時効消滅は事故情報ではないので,記録されないと聞いたことがあり、完全に抹消することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用

8年〜9年前にあるクレジット会社でクレジット契約し、キャッシングもしましたが、返済が滞り、(2回ほど返済して最終取引からも8年経過)現在に至ります。先日個人情報を開示したら、平成21年6月にキャッシング貸し付けと記載がありました。キャッシングした覚えも、クレジットで買い物すらしていません。とっくにカードも止められて、(8年前に)使用できないのにそんなことが...

弁護士回答
    3
  • 借りてないのに

8年〜9年前にあるクレジット会社でクレジット契約し、キャッシングもしましたが、返済が滞り、(2回ほど返済して最終取引からも8年経過)現在に至ります。先日個人情報を開示したら、平成21年6月にキャッシング貸し付けと記載がありました。キャッシングした覚えも、クレジットで買い物すらしていません。とっくにカードも止められて、(8年前に)使用できないのにそんなことが...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用内容証明について

ベストアンサー

先日こちらで時効の援用が出来るかどうかを相談させていただきました。 おそらく出来るでしょうとの事でしたので、自分で電子内容証明にて時効の援用を行いたいと思っています。 ①内容証明の宛先(受取人)は本社の代表取締役に送るのか、送られて来る葉書や封書の連絡先である管理部の担当者あてにすればよいのかわかりません。 ②内容は日付、5年経ったの...

弁護士回答
    1
  • 特定通知というのが来ました。

昨日、ポストに協同通信という所から下記のような文書が届きました。 債権の種類・売掛債権 番組利用数1番組。 合計請求額 111158円 貴殿は当組合が運営管理する各種有料情報サービスのうち、別紙番組をご利用いただきましたが、ご利用代金の清算が未だなされず未納のまま現在に至っております。 従って、当組合は債権の維持管理に困難を来しており、今回貴殿の明...

弁護士回答
    3
  • 元カノからの慰謝料について[i:162]

元カノから慰謝料を 請求され家裁で 負けてしまいました[i:162] ですが現在嫁と子供が いるので自分の給料では 払う事ができません[i:162] 一度給料差し押さえに されましたが会社を かえてからまったく 払っていません[i:211] このまま払わない状態が 続くとどうなりますか? また、一度決まって しまった慰謝料は 払うしかないのでしょうか? 回答お願いし...

弁護士回答
    2
  • 占有と時効取得について。無償で明け渡さねばなりませんか?

ベストアンサー

占有について教えてください。たとえば、当方の田を50年使用貸借していたAの息子が30年まえから会社の休みにその田を手伝って耕していた場合、その息子は占有を開始していたということになりますか?(20坪の田で特に契約書は作らなかった。Aは借りていることはよく承知していた。)その土地で得た収入はAの口座に6年前まで入金されていました。Aは田んぼには10年前までずっと...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効

ベストアンサー

借金の時効ですが 時効が成立した場合には 債権者からハガキ等で通知 してもらえるのですか? 又、債権譲渡により時効期間が変わったりしないですか?

弁護士回答
    4
  • ブラックリスト

ベストアンサー

借金を完済せずに途中で 返済をやめてから、 早くも10年になります。 勿論 督促状なんて送られ て来ないように郵便局に、全ての私宛の手紙は届かないようにしておりました。 電話にも本人である私は 出ていませんが 未だにローンが組めません 信用情報機関に行き、自分の個人情報を閲覧してこようと思うのですが 自己破産をした場合には 何年後かにはロー...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用

今まで家族名義の携帯を使っていたのですが、先日自分名義に変更しようと思いドコモに行った時に「未払いがあるから変更出来ません」と言われ、過去の滞納料金を見せられました。 その時になって思い出したのですが、14年ぐらい前に妹が私の名義で携帯を契約し料金を放置し家にドコモから電話がかかってきた時に初めて知ったのですが当然当時の私はドコモに対して「私本...

弁護士回答
    1
  • CATV料金の消滅時効は!?

わたしは賃貸アパート(16戸)を所有しているものです。 その物件は、地方にあるがため、ケーブルTVを備えたものとなっております。 昨今の市町村合併によって、H17年度より、ケーブルTV事業者が行政の『指定管理事業者』と変わってしまったことが発端となり、H17年度以降のCATV料金が、指定管理事業者の不作為などがあり、未払いとなっておりました。 このたび、この...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用ができますか?

夫の結婚前の借金についての質問です。 結婚後何社からか借金の葉書や封書が届き多重債務がある事が発覚しました。 届いているのは以下の会社です。 ①A社 返済期日 平成14年12月17日 ②B社 契約日 平成13年3月19日 平成19年6月1日に債権が受託されています ③C社 契約日 平成15年6月19日 平成17年3月18日付け債権譲渡を受けたと封書が...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用後の裁判

はじめまして。 9年前の借金の催促が来て、今まで支払いをしていません。 友人に司法書士の方が居て内容証明を送ろうと言われたのですが、時効の援用後に相手側に裁判を起こされたとしたら、支払い義務はあるのは、解っているのですが、今の生活状況では、債務整理しても払えそうになく、自己破産しなくては、いけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産?特定調停?本当に待ってて大丈夫ですか?

無料相談所に相談したのですが…困っています。 現在、2社から借金していてB社は月々返済しているのですが…7年前に借りたA社(返済していません)から一括返済催告状が届いて、どうしたらいいのか相談したのですが… 4年ほど前にA社かB社か憶えてないのですが裁判所から手紙が届いていたと伝えたら。 もしかしたらB社かもしれないので、A社に連絡をいれるのは待ってくださ...

弁護士回答
    3
  • 今、別居中です。後、夫からもらえるものはあるのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で現在別居中です。 不貞行為の証拠は持っていますが、証拠に時効はあるのでしょうか? 夫は別居してから、毎日連絡してきますが、 夫婦生活を求めても応じない日が別居前から2年近くたちます。 しかも、友人から外国に行って女遊びをしたきたや、別に女がいるなど周りで噂になっていると教えてくれました。 確かに、鎌倉・横浜・浅草と仕事に関係...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効の成立の仕方

記憶では10年以上未払いです。相手側にどのようにその旨を伝えればいいでしょうか?宜しく御願い致します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。別れてから何年間とか期間が限られているのでしょうか?

婚約中の浮気によって、結婚を諦めなければならなかった場合、相手と浮気相手の両方に慰謝料の請求をする事は可能でしょうか?別れてから何年間とか期間が限られているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 滞納管理費債務、判決の効力の範囲について

5年前、中古マンションを前所有者から直接購入しました。 私は、その時払える分だけ(3年分)の、前所有者滞納管理費を支払いましたが、前所有者は10年管理費を滞納しており、かつ、10年分の支払を命じる確定判決を受けていました。 前所有者は管理費を10年滞納しており、当該居室には、金融機関による抵当権も付いていました。 過去にマンション管理組合が、前所有者に...

弁護士回答
    1
  • 債権時効援用の内容証明の書き方

ベストアンサー

タイトルの通り、某サラ金会社からの債権について、時効援用を内容証明で伝える準備をしております。 個人での送付のため、穴のないようにやりたいと考えています。 1.時効援用する債権が商事債権であること 2.正当な理由がないまま5年以上経過し、すでに時効が成立しているということ これらを裏付けるものとして 1については会社法第5条、商法第503条2項により、...

弁護士回答
    3
  • マンション管理費等の滞納問題

去年の年末ごろに競売にて8年間程の管理費等の滞納がある物件(区分所有)を競落いたしまた。私は当初より可能であれば5年の時効援用を求めようと考えておりました。年初ごろに部屋の清掃をしに行った時に管理人と会い、滞納管理費の話になったため、こちらの連絡先を教え管理会社から連絡をして欲しいと伝えました。しかし連絡はくることなく、4月頃、まだ住んでいないマンシ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから